Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Жареный сибас на сковороде — рецепт с фото пошагово

Сибас жареный

Ловля рыбы — древнее мужское занятие. Настоящий рыбак не только рыбу сможет поймать, но и приготовить её. В настоящее время, с легкой руки отечественных рестораторов, стали популярны блюда из рыбы сибас. Да и само название сибас вышло из дверей ресторанной кухни.

На самом деле сибас и лаврак — это два названия одной, широко распространенной рыбы из семейства Мороновых. Её активно ловят во многих морях. Кроме этого, как исчезающий вид дикий лаврак в некоторых местах охраняется законом. Для поставок потребителю иногда эту рыбу выращивают искусственно. Сибас или лаврак есть и в Черном море. Здесь эта рыба является объектом спортивной охоты.

Фото Сибас жареный

Ингредиенты:

  • Лимон 0.25 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Мука кукурузная 50 г
  • Перец белый молотый 0.25 щепотка
  • Сибас 900 г
  • Соль морская 1 щепотка

Как приготовить:

Шаг 2

Рыбу очистить и выпотрошить.

Шаг 3

Осушить кухонным полотенцем, сделать поперечные надрезы по спинке, посолить и поперчить, хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4

Запанировать в муке.

Шаг 5

У меня хвостик не входил на сковороду, поэтому я разрезала пополам — целыми кусками получается вкуснее, чем разделанная на филе. Срез тоже непременно запанировать.

Шаг 6

Разогреть масло и обжарить рыбу минут 6 с одной стороны на среднем огне, не шевеля её.

Шаг 7

Перевернуть и обжарить с другой стороны минуты 2, потом закрыть крышкой и дожарить под крышкой ещё минуты 3-4.

Шаг 8

Рыба готова, выложить её на блюдо, поставить в тепло. Подавать с картофелем.

Как вкусно пожарить сибаса

Жарка — самый быстрый и распространенный способ приготовления рыбы. В жареном виде она нравится практически всем. Но если вы не гонитесь за быстротой, попробуйте, следуя нашему рецепту, как приготовить сибаса, подержать его предварительно в пикантном маринаде из двух столовых ложек сока лимона, половины чайной ложки крепкой горчицы и такого же количества молотой паприки. Этого объема соуса хватит на четыре рыбины.

Приготовление заключается в следующем. Рыба потрошится, чистится и тщательно моется, после чего солится (внутри тоже). Все компоненты маринада смешиваются, и полученным соусом сибас натирается со всех сторон. Мариноваться он будет часа два, если оставить его в помещении, или ночь — если вы задумали готовить его завтра и убрали в холодильник. Промаринованная рыба обжаривается на большом огне минуты по четыре с каждой стороны, до корочки. Чтобы сибас стал еще более сочным, сковороду надо закрыть крышкой, огонь погасить и оставить так минут на десять. Благодаря маринаду мясо не только будет очень нежным, но и приобретет благородный и аппетитный розовый оттенок.

Cибас жаренный целиком на сковороде

Ингредиенты

Для двух порций жаренного сибаса нужно:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Приготовление сибаса в духовке: секреты средиземноморской кухни
  • Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
  • Окунь, жаренный на сковороде — очень вкусные рецепты
  • два неразделанных сибаса, весом по 400 — 500 г каждый;
  • перец, молотый 3-4 г;
  • соль крупная 6-7 г;
  • пряные травы и другие пряности 2-3 ч. л. ;
  • масла 60 мл;
  • лимон;
  • муки 70 — 80 г.

Рецепт приготовления сибаса

1. Охлажденного сибаса нужно очистить от чешуи, срезать все плавники. Сделать это нужно осторожно. Лучи спинного плавника очень острые.

2. После того как вся чешуя будет снята, а плавники срезаны, нужно вспороть брюшко и вынуть все внутренности.

3. На вымытой рыбе нужно сделать по два — три не очень глубоких разреза на каждой стороне.

4. После этого рыбу сбрызнуть соком лимона. Натереть со всех сторон солью. Присыпать перцем и сухими пряными травами. Оставить сибаса на 8-10 минут на столе.

5. После этого рыбу обвалять в муке.

6. Нагреть масло на скороде. Жарить сибаса с каждой стороны по 7-8 минут.

Жареный сибас отлично подходит для любой трапезы. Если мужчина собрался устроить романтический ужин для любимой женщины, то жареный сибас -лучшее решение.

С соевым соусом

Приготовить вкусную рыбу можно не только на сковороде, но и в духовке. Так блюдо получится не только ароматным, но и полезным.

Список ингредиентов:

  • рыба – три тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 75 мл;
  • оливковое Extra Virgin – 45 мл;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • свежий розмарин – пара веточек.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 15,42;
  • жиры: 2,98;
  • углеводы: 3,03;
  • калорийность: 110,84.

Из продуктов получится три порции.
Время на подготовку: 20 минут.

Маринование: 3,5 часа.

Сколько жарить: 30 минут.

Как запекать: рецепт с фото подачей блюда

  1. Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите жабры.
  2. Поместите тушки в ёмкость подходящего размера, полейте соевым соусом. Важно, чтобы заправка покрыла все части рыбы.
  3. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте мариноваться в холодильник на три часа.
  4. Лимон ополосните, разделите на половинки.
  5. Из одной выжмите сок, которым нужно полить замаринованные морепродукты.
  6. Вторую часть нашинкуйте кружочками.
  7. В отдельной ёмкости смешайте растительный жир, измельчённую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Обмажьте маринадом рыбу со всех сторон.
  9. Внутрь тушек поместите цитрусовые кружочки.
  10. Выложите морепродукты на противень, застланный пергаментной бумагой.
  11. Дайте рыбе постоять при комнатной температуре полчаса. За это время мясо впитает аромат пряностей.
  12. Поместите форму в духовой шкаф, и запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить. Лучший вариант – при комнатной температуре.

Яндекс картинки

Стейки сибаса в панировке на сковороде

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
  • Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
  • Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.

Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.

Как запечь сибас в духовке

Не менее успешным можно считать запекание. Правда, перед тем как поместить очищенную и выпотрошенную рыбу в печь, ее надо сдобрить приправами, причем не только солью и перцем. Сибас в духовке очень удачно получается с розмарином, лимоном и чесноком. Поэтому рыбу надо посыпать измельченным розмарином, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом и натереть давленым чесноком. Особенно хорошо получится, если пару долек лимона положить дополнительно в брюшко. Противень смазывается постным маслом, на него выкладывается сибас, духовой шкаф нагревается до 180 градусов, и рыба ставится в него на 25 минут. Для получения красивой корочки минут за пять до конца запекания можно включить гриль (если он, конечно, предусмотрен конструкцией плиты).

Филе сибаса в соевом соусе на сковороде

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенного и выпотрошенного сибаса разделайте на филе.
  • На каждом куске филе со стороны кожи сделайте по несколько неглубоких надрезов.
  • В миску влейте соевый соус, добавьте к нему лимонный сок и приправу для рыбы. Хорошо их перемешайте.
  • Опустите в маринад куски филе, несколько раз их переверните, чтобы маринад покрыл их полностью.
  • Подождите полчаса, чтобы филе сибаса успело промариноваться.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски филе и пожарьте их сначала 5 минут с одной стороны, потом 4 минуты с другой.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту рыбе лучше всего подойдет рис. Также ее можно дополнить тушеными или запеченными овощами.

Рыба в кофейном соусе

В основе данного способа того, как приготовить сибаса, тоже лежит обжаривание. Изюминка заключается в соусе, который подается вместе с рыбой. Для него половинка луковицы режется (лучше помельче) и обжаривается на оливковом масле вместе с перцем-горошком и двумя лавровыми листиками. Когда лук станет почти прозрачным, в сковороду вливается стопка белого (самого простого) сухого вина. Когда жидкость уменьшится наполовину в объеме, такую же процедуру проводят с половиной стакана бульона из рыбы. Заранее варится кофе (маленькая чашка). Когда и бульон упарится до половины, вливают напиток, полстакана сливок и всыпают чайную ложку сахара. Соус должен загустеть, после чего его солят, процеживают и снова доводят до кипения. Два филе сибаса обжаривают с обеих сторон; на этой же сковороде подрумянивают 4 мелких помидора и 100 г шпината. Рыба обкладывается овощами, поливается соусом, и можно начать наслаждаться блюдом.

Сибас с овощами на сковороде

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • зеленая спаржа – 100 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную рыбу разделайте на филе.
  • Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
  • Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
  • Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.

Подрумяненное филе сибаса выложите на тарелки, декорируйте жареными овощами и каперсами, подавайте к столу. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции. Если продукты разложить на тарелках красиво, то приготовленное по данному рецепту кушанье будет достойно праздничного стола.

Сибас – вкусная и полезная рыба, которую к тому же нетрудно приготовить. Если вы решите включить ее в рацион, то вам пригодится знание, как приготовить эту рыбу на сковороде, так как этот способ самый простой и популярный. Рецептов жареного сибаса существует много, и каждый из них хорош по-своему. Кулинар сможет выбирать, приготовить ему рыбу целиком или порезать ее предварительно на стейки, разделать на филе. Вариант найдется на любой вкус.

Рецепт жареного в соли сибаса

Бесподобный и простой рецепт сибаса, жареного с восхитительным перечным соусом, с луком-севком, сливками, сыром и бренди.

Ингредиенты

  • 4 филе сибаса,
  • 2 ложечки перца в зернах,
  • 1/2 небольшой луковицы,
  • 125 мл. мясного бульона,
  • 200 мл. сливок,
  • 1 ложечка тертого сыра,
  • Бренди,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Как жарить сибаса в соли

Что бы рыбка получилась вкусной, начинать готовить жареного сибаса следует с изготовления соуса. Для этого, поместить сковороду на огонь, влить немного оливкового масла. Когда наберется нужная температура, бросить на сковородку измельченный лук-севок, и помешивать его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавить перец и обжарить несколько секунд. Вылить тотчас бульон, варить в течение 7 минут и добавить сливки и струйку бренди. Варить на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится (необходимо следить и постоянно помешивать содержимое сковороды). Спустя это время, добавить сыр, и позволить, чтобы он расплавился. Посолить, если это необходимо. Соус к жареному сибасу готов. На следующем шаге приготовления рецепта жареного сибаса, рыбу на пластине засыпать солью. Пластину поместить на огонь, и оставить пока соль не изменит цвет. В конце подавать сибаса вместе с соусом, блюдо готово.

Как готовить сибаса в соли видео

. Dim lights Embed
Embed this video on your site
соль крупная

Сибас жареный кусочками

Сибас — вкусная рыба, из которой можно приготовить немало замечательных блюд. Для меня жарка — лучший вариант приготовления этой рыбки. Нежный и сочный с хрустящей корочкой… просто объедение! Сибас становится все более популярен на наших кухнях. Мясо этой рыбы очень нежное, плюс в ней мало костей. Я часто готовлю эту рыбку, и сегодня поделюсь рецептом, как приготовить сибас, обжарив его на сковороде с двумя видами масла. Для жарки смешайте растительное масло со сливочным и жарьте, не переворачивая рыбу раньше времени, пока не образуется корочка. Корочка не позволяет выйти соку при жарке, именно это делает рыбку сочной и аппетитной. Я брала тонкие кусочки, поэтому обжаривала совсем недолго. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сибас — 400 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Мука — 1/2 Стакана

Количество порций: 2

Как приготовить

Муку смешайте с солью и насыпьте в сухую посуду. Рыбу промойте, обсушите бумажным полотенцем. Каждый кусочек обваляйте в муке. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и добавьте оливковое. Выложите рыбу на сковороду и обжарьте в течение 5-7 минут до золотистой корочки. Переверните рыбку и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета 4-5 минут. Рыба готова! Если у вас кусочки рыбы потолще, жарьте больше времени.

Жареный морской окунь

Сибас (лаврак, морской окунь, морской судак и проч.) завоёвывает на наших кухнях всё большую популярность. И это не зря: рыбка очень вкусная, можно быстро и просто приготовить немало изысканных блюд. Раньше сибас был известен в средиземноморской полосе, но сейчас во многих странах её выращивают искусственно на специализированных фермах — поэтому он и появился на наших прилавках.

Сибаса можно жарить, варить, запекать в духовке, на гриле, целиком или в виде филе. Очень ценно то, что в рыбе мало костей, поэтому её проще готовить и есть. Сегодня я жарила сибас обычным способом, но есть несколько особенностей: рыбу нельзя трогать и переворачивать, пока она не образует румяную корочку, именно это делает её сочной и аппетитной.

Подавать рыбу, огарнировав жареным картофелем, украсив зеленью и дольками лимона. Есть, поливая лимонным соком.

Жареный сибас на сковороде с лимонным соком

Рассказываю и показываю, как просто и вкусно пожарить сибаса на сковороде.

Ингредиенты

Сибас — 1 шт.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — для жарки

Мука — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Честно признаюсь, раньше сибаса я только почему-то запекала и даже не представляла, что в жареном виде эта рыбка гораздо вкуснее, да и готовится она в разы быстрее. Обязательно срежьте все плавники — шипы, особенно на спине и возле хвоста под брюхом. Сибас — хищник типа окуня или судака, если случайно пораниться его шипами во время чистки или трапезы, то неприятные ощущения в месте прокола надолго будут вам обеспечены. А если сделаете все аккуратно, то вкуснейший и полезный ужин вы точно оцените и захотите приготовить еще не один раз.

Выбирайте рыбу с прозрачными глазами, красными жабрами и плотным животом. Если жабры бурого цвета, а живот мягкий — такую рыбу стоит обойти стороной)

Кухонными ножницами срежьте плавники на брюхе, а также шипы на спине и возле хвоста под брюхом. Хвост также лучше срезать. Аккуратно разрежьте брюхо, удалите внутренности, стараясь не порвать желчный пузырь, не забудьте про жабры. Промойте тушку под проточной водой.

С обеих сторон сделайте по 3-4 поперечных надреза по филе, это не только позволит тушке быстрее промариноваться, но и рыба так быстрее прожарится. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри, полейте лимонным соком, оставьте минут на 10.

Запанируйте сибаса со всех сторон в пшеничной муке.

Разогрейте в сковороде большого диаметра небольшое количество постного рафинированного масла, выложите в него запанированного сибаса и жарьте его до красивой румяной корочки и желаемой степени прожарки, минут по 4-5 с каждой стороны. Если хвост чуть выглядывает над сковородой, наклоните ее, черпайте ложкой горячее масло и поливайте хвост, он очень быстро приготовится.

Готового жареного сибаса подавайте с ломтиками лимона и любимым гарниром, у меня был булгур.

Рыбка очень вкусная — сочная, нежная и с невероятной хрустящей корочкой. Рекомендую.

Подготовка и обработка рыбы

Время приготовления сибаса на сковороде занимает в среднем 45 минут. Из этого срока 15 минут отводится на обработку тушки.
Что вкуснее?

  • Кефаль 59%, 375 голосов
    375 голосов 59%

    375 голосов — 59% из всех голосов

  • Пеленгас 41%, 264 голоса

    264 голоса 41%

    264 голоса — 41% из всех голосов

Всего голосов: 639

16.09.2019

  • Кефаль 59%, 375 голосов
    375 голосов 59%

    375 голосов — 59% из всех голосов

  • Пеленгас 41%, 264 голоса

    264 голоса 41%

    264 голоса — 41% из всех голосов

Всего голосов: 639

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Процесс разделки:

  1. Сначала требуется очистить рыбину от чешуи. Проще чистить ее с помощью вилки. Если водить ею против направления чешуек, тушка очищается быстро.
  2. Теперь обрежьте все плавники. Но будьте осторожны при обработке острого спинного плавника.
  3. Из брюшка необходимо удалить внутренности и темные пленки. Жабры тоже удалите, чтобы готовое блюдо не горчило.
  4. С каждой стороны тушки, по ее ширине, сделайте два-три разреза, используя острый нож.
  5. Последний этап — отсечение рыбьей головы.

Разделанную рыбу хорошо промойте под проточной холодной водой. Обсушите с помощью бумажной салфетки. Все, теперь можно готовить блюдо.

Сибас на соли

Те, кто пробовал разные способы того, как приготовить сибаса, очень рекомендуют следующий рецепт. Взять упаковку морской соли (фасовка по 600 г) и налить в нее чуть-чуть воды, чтобы она стала липкой. Противень выстелить пергаментом или пищевой фольгой и сверху положить две трети соли. Подготовленного сибаса (две тушки граммов по 300) натереть перцем и любимыми специями, а сверху закрыть оставшейся солью. При 220 градусах он будет печься около получаса. За это время небольшие помидоры, штук 8, рубятся на кубики, 5 маслин режутся кружочками, долька чеснока пропускается через пресс, а базилик мелко крошится. Все это смешать и поперчить (используйте белый перец). Когда сибас будет готов, с него надо снять кожу — она удаляется очень легко. Некоторые энтузиасты еще и извлекают кости, но это не обязательно — у рыбы их немного, и все крупные. Можно попробовать на соль: должно просолиться при запекании, но может быть, придется добавить немного приправы в соус. Кусочки сибаса поливаются им и подаются к столу.

Паровое приготовление

Поклонники здорового питания могут приготовить эту рыбу и на пару, если озаботились приобретением пароварки. На 2 килограмма сибаса покупается четвертушка среднего имбирного корня, который надо почистить и тонкими полосками нарезать. Два чесночных зубчика режутся пластинками. На очищенных и вымытых тушках делаются косые прорези, в которые вставляются по кусочку имбиря и чеснока. Противень пароварки густо смазывается соусом из черных бобов (за неимением можно обойтись подсолнечным маслом). Выложенная на него рыба поливается рисовым вином и соевым соусом. Пароварка включается на четверть часа — и вот перед вами исключительно вкусный и к тому же чрезвычайно полезный сибас. При подаче такую рыбу посыпают кинзой, а в качестве гарнира к ней больше всего подходят чечевица и овощные салаты.

Рецепты приготовления

Приступая к готовке сибаса, важно помнить, что используемая сковородка должна быть качественно разогрета, но не раскалена. Если поверхность окажется чересчур горячей, то кусок незамедлительно станет пригорать, а если излишне холодной, то сочиться, вместо того, чтобы образовывать аппетитную корочку.

Лучше всего использовать с этой целью антипригарную сковороду.

Целиком

Цельную рыбку удастся очень вкусно приготовить, если добавить в список ингредиентов лимон, а традиционную пшеничную муку заменить кукурузной.

  • Для приготовления блюда потребуется 900 граммов сибаса, 50 миллилитров подсолнечного масла, четверть цитруса, пятьдесят граммов муки, щепотка соли и немного белого молотого перца.
  • Если пошагово следовать инструкции, то первым делом тушку нужно будет очистить и выпотрошить. Рыба промывается и обязательно высушивается при помощи бумажных салфеток. Затем на спинке делается несколько поперечных надрезов, сибас обязательно солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  • На следующем этапе рыба обваливается в муке. Если, к примеру, хвост не влезает в сковороду, то тушку можно разрезать на две части, причем поверхность среза также обязательно покрывается мукой.
  • Готовить сибаса на сковороде нужно до появления золотистой корочки. Как правило, для обжарки одной стороны на небольшом огне требуется примерно шесть минут, причем куски в этот момент двигать не следует. Затем рыба переворачивается на другую сторону и обжаривается две минуты. Блюдо накрывается крышкой и дожаривается последние четыре минуты.

Приготовить сибаса на сковороде просто и вкусно можно и со специями.

  • Список ингредиентов состоит из двух неразделанных рыб, вес каждой из которых варьируется от 400 до 500 граммов, 3 граммов молотого перца, 6-7 граммов крупной соли, 60 миллилитров растительного масла, лимона, 70-80 граммов муки, а также пары чайных ложек специй или сушеных трав.
  • Охлажденная рыбка очищается от чешуек, плавников и внутренностей. Тушки промываются, после чего на каждой из них делается три надреза с каждой стороны. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком, натирается солью и смесью специй.
  • Сибасу предстоит пропитаться специями на протяжении десяти минут, после чего он обваливается в муке и обжаривается на разогретом масле. На обработку каждой стороны уходит примерно 7-8 минут.

Простой, но изысканный рецепт жареного сибаса с тимьяном позволит превратить обычный обед в настоящее пиршество.

  • Помимо двух рыбин, необходимы будут пучок свежего тимьяна, половина лайма, растительное масло, крупная соль и смесь перцев.
  • Блюдо готовится из очищенной от чешуи и внутренностей тушки, которая была хорошо промытая и высушена. Изнутри она натирается солью и дополняется несколькими шариками перца, а также слегка смятыми веточками тимьяна. Для удобства сибас перевязывается специальной ниткой, чтобы содержимое не выпало во время обжарки.
  • На сковороде разогревается масло, и подсоленная рыбка прожаривается 6 минут с каждой стороны на среднем огне. Если есть желание получить хрустящую корочку, то время обжарки следует слегка увеличить. Лайм тем временем нарезается нетолстыми ломтиками и выкладывается на готовый сибас.

Не менее вкусна рыба с розмарином, тимьяном и чесноком.

  • Для приготовления такого блюда потребуется две рыбины, розмарин, тимьян, сок одного лимона, три дольки чеснока, 50 граммов сливочного масла, соль, а также две столовые ложки оливкового масла.
  • Рыба чистится снаружи и потрошится. Хорошо промыв и просушив тушку, необходимо сделать разрезы достаточной глубины по обеим сторонам рыбины.
  • Сибас натирается солью, сбрызгивается оливковым маслом и соком лимона, а разрезы заполняются травами. Мариноваться мякоти необходимо около получаса.
  • Обжаривается рыба на прогретом сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В этот момент добавляется мелкопорезанный чеснок.
  • Пока рыбка готовится, ее можно периодически поливать излишками масла со сковороды.
  • Перед подачей сибас поливается доведенным до кипения на той же сковородке соком лимона.

Уха из сибаса

Как мы уже продемонстрировали, сибас — рыба, из которой можно приготовить практически все. Это касается и супа. Правда, процесс его приготовления сильно отличается от привычного. Начинают с того, что стакан риса (желательно басмати) промывается и варится при сильном кипении в большой кастрюле 7 минут, а потом на маленьком огне — еще 20. Готовый рис отцеживается. Зеленый перец, сельдерей (по 1 штуке) и луковица режутся кубиками; зеленая фасоль (400 г) размораживается. В глубокую сковородку наливается масло, в котором слегка обжаривается ложка муки. Затем бросаются все свежие овощи и тушатся минут пять. 400 г томатов разминаются в пюре вилкой и закладываются в бульон. Когда он снова закипит — добавить зажарку. Варить все вместе 10 минут и только потом положить граммов 400 филе сибаса, порезанного кусочками. Довариваться уха будет минут пять. Зелень (петрушка, лук-перо, укроп) кладется уже в тарелки.

Как ее чистить и разделывать?

Разделывание сибаса на филе проводится по упрощенной технологии, так как необходимость убирать многочисленные косточки отсутствует.

  • Первым делом предстоит избавиться от чешуи, что, кстати, можно сделать при помощи металлической щетки для мытья посуды. Для этого тушка размещается под кран, и чешуйки просто соскребаются от хвоста к головной части. Ту же процедуру можно провести и при помощи ножа, таким же образом двигаясь от хвоста и выше.
  • Затем у сибаса убираются жабры. Отверстия над ними как бы раздвигаются, и жабры кулинарными ножницами сперва срезаются с одной стороны, потом перерезается уздечка, а затем вырезается оставшаяся часть. Важно выполнять данную процедуру аккуратно, чтобы не порезаться об острые части. Плавники срезаются ножом, идущим плашмя.
  • Чтобы выпотрошить рыбину, необходимо разместить ее на боку, разрезать брюшко и, двигаясь к голове, убрать все лишнее. Внутренности, как правило, убираются руками, а чайной ложечкой уже соскабливаются черные пленки. Несъедобные остатки и кровь обязательно смываются холодной водой.
  • Чтобы разделать сибаса на филе, дальше необходимо будет разрезать тушку от головы до хвоста. В зоне брюшка нож ложится поперек позвоночника, и филе отделяется вдоль хребта. После этого мякоть нужно будет только срезать с ребер с обеих получившихся половинок.

Как выглядит сибас?

Чтобы понять, что за рыба сибас или, как ее еще называют, «морской волк», порой, хватает только взглянуть на нее. Рыбешки среднего размера имеют изящную форму, серую чешую и внешне чем-то напоминают морского окуня.

  1. Сибас – рыба без мелких костей, что особенно ценится и кулинарами, и взыскательными едоками.
  2. Мясо сибаса – уникальный по питательности продукт и славится высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, являющихся мощным антиоксидантом. Кроме того, в рыбе содержится впечатляющий набор других не менее ценных элементов и витаминов.
  3. Приготовление сибаса можно осуществлять любым доступным и удобным способом: на сковороде, на гриле. Но более предпочтительной термической обработкой является отваривание рыбы на пару или запекание ее в духовке, благодаря чему она сохраняет сочность и свои диетические качества.

Как правильно почистить сибаса?

Советы, как потрошить сибас от внутренностей и избавлять от чешуи пригодятся новичкам в кулинарных вопросах и тем, кто ранее не сталкивался с подобной задачей.

  1. Чтобы облегчить отделение чешуи от кожи, можно предварительно обдать тушку со всех сторон кипятком или натереть солью. После этого применяют специальное приспособление, при помощи которого снимают мелкие чешуйки.
  2. Чтобы брызги не разлетались по кухне рыбу в процессе чистки помещают в пакет или в прохладную воду.
  3. Очищенную тушку надрезают по брюшку, извлекают все внутренности.
  4. По желанию отрезают плавники и голову или просто вырезают жабры.

Как вкусно приготовить сибас?

Чтобы вкусно приготовить сибас, рецепты не обязательно должны быть затейливыми и сложными. Натуральные вкусовые качества рыбной мякоти можно только немного оттенить пряными травами, а тушки выложить на противень и запечь до готовности. Важно рыбу не пересушить, а чтобы она пропеклась внутри, надрезать филе по спинке.

  • сибас – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. Подготовленный сибас натирают смесью из соли и перца смазывают маслом.
  2. Половину тимьяна и розмарина нарезают и вкладывают в брюшко, остальным посыпают рыбу сверху.
  3. Располагают тушки на промасленном противне или в форме и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 20-25 минут сибас запеченный в духовке будет готов к подаче.
Ссылка на основную публикацию
Похожее