Цветная капуста с травами под сыром
Травы придают цветной капусте более насыщенный и выразительный аромат.
Тебе понадобится:
600 г цветной капусты, 3 яйца, 150 мл молока, 200 г сыра, итальянские травы, соль и перец, зеленый лук.
Приготовление:
1. Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты в кипящей воде.
2. Перемешай яйца венчиком с молоком и специями. Можешь добавить другую зелень или специи по вкусу.
3. Выложи капусту в форму для запекания и залей сверху заправкой, а потом – засыпь тертым или плавленым сыром.
4. Запекай капусту при 160-180 градусах буквально 15-20 минут. Присыпь ее сверху зеленью и подавай.
Самый простой рецепт запеченной цветной капусты
Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.
На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.
Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.
2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.
Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.
Приятного аппетита!
Цветная капуста со сливочным маслом под сыром
Благодаря сливочному маслу капуста получается нежнее, а специи превращают ее в полноценный гратен.
Тебе понадобится:
1 головка цветной капусты, 0,5 л молока, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, мускатный орех, белый перец, соль.
Приготовление:
1. Разбери капусту на соцветия и 10 минут провари в кипящей смеси молока и воды в равных пропорциях. 2. Половину тертого сыра смешай со сливками, специями и давленым чесноком. 3. Выложи капусту в форму, присыпь мелкой крошкой сливочного масла и залей сливками. Отправь ее в духовку на 10 минут при 200 градусах. 4. Присыпь оставшимся сыром и запеки еще 5 минут.
20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов
Теплый овощной салат
Любителям теплых салатов следует обратить внимание на этот рецепт.
Для приготовления потребуется:
- 200 г цветной капусты;
- ½ репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 100 мл кешью-сливок;
- оливковое масло;
- листья салата;
- хрен;
- 100 г тертого сырного продукта.
Пошаговое приготовление:
- Овощ разделить на соцветия и порезать на половинки.
- Нашинковать лук и морковь, обжарить на оливковом масле.
- Свежие и обжаренные овощи положить в посуду для запекания и отправить в духовку на 10 минут (температура 180-200 градусов).
- Посыпать сыром и запекать еще несколько минут до образования золотистой корочки.
- Смешать кешью-сливки с хреном и специями по вкусу.
- Выложить овощи на салатные листья и заправить.
Приготовление кешью-сливок:
- Орехи кешью замочить холодной водой на 8 часов.
- Воду слить и залить заново.
- Положить массу в блендер и хорошо перемолоть.
- В результате должна получиться однородная масса, напоминающая густые сливки.
Ореховое молоко или сливки могут использоваться вместо молочных продуктов. Их используют для приготовления жульенов, крем-супов, заправок для салата и соусов.
Цветная капуста с помидорами под сыром
Томаты придают капусте сок, вкус и просто красивый цвет.
Тебе понадобится:
700 г цветной капусты, 4 помидора, 180 г сыра, 4 яйца, 200 мл молока, травы и специи.
Приготовление:
1. Разбери капусту на крупные соцветия и на 7 минут опусти в кипящую подсоленную воду. 2. Взбей яйца с молоком и специями, сыр натри на крупной терке, а помидоры нарежь кружочками. 3. Выложи капусту в форму, залей яйцами, сверху разложи помидоры и присыпь сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.
Блюдо для полезной семейной трапезы
Кто не согласится с тем, что кулинария – это величайшее поле для творчества? Даже при наличии готового рецепта, можно экспериментировать и получать отменные блюда. Удивительное сочетание овощей, рыбы и сырной хрустящей корочки соединено в этом интересном рецепте.
Набор продуктов:
- цветная капуста и брокколи;
- рыбные консервы (тунец);
- лук репчатый;
- сыр мягкой консистенции;
- майонез;
- твердый сыр;
- специи, согласно вкусовым предпочтениям (перец, итальянские травы, чеснок);
- соль.
Этапы создания блюда:
- Тщательно вымытые брокколи и соцветия цветной капусты выкладывают на противень.
- В глубокую емкость выкладывают мясо тунца, слив с него консервную жидкость. Добавляют к нему мягкий сыр, майонез, специи, соль. Все тщательно перемешивают.
- Массу, которая получилась, аккуратно распределяют на овощи равномерным слоем.
- Твердый сыр натирают на крупной терке и присыпают поверх рыбной пасты.
- Противень укладывают в разогретую до 200 градусов печь. Выпекают примерно 45 минут.
Запеченную цветную капусту и брокколи с тунцом, подают как полноценное блюдо к вечерней трапезе. Приятное семейное общение дополнится нежным ароматом и непревзойденным вкусом полезного лакомства.
Поскольку твердый сыр используется только для образования румяной корки, желательно выбирать сорта без добавок и красителей.
Цветная капуста с корицей под сыром
Сочетание двух сыров и специй дает очень оригинальный результат.
Тебе понадобится:
1 кг цветной капусты, 600 мл молока, 50 г плавленого сыра, 60 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, корица, кориандр.
Приготовление:
1. Соцветия капусты перемешай с оливковым маслом и специями, выложи на противень и запекай 15 минут при 200-220 градусах. 2. Растопи плавленый сыр, добавь муку, медленно влей молоко и провари 8 минут. В конце добавь специи и тертый пармезан. 3. Переложи капусту в форму для запекания, залей соусом и отправь в духовку еще на 5 минут.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
Паприка и сыр
Этот рецепт порадует даже детей. В результате получается что-то наподобие чипсов, только сделаны они не из картошки и более полезны.
Потребуется:
- 500 г соцветий капусты;
- 3 ч.л. сухой паприки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 100 г тертого сырного продукта.
Пошаговое приготовление:
- Овощ поместить в глубокую миску, засыпать паприкой и залить маслом.
- Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить соцветия на противень и поставить запекать на 10 минут.
- Посыпать сырным продуктом и выпекать еще 7 минут.
Есть такие «чипсы» можно как теплую, так и холодную.
Цветная капуста с сыром по-швейцарски
Очень необычный гарнир, который сочетается с любым мясом!
Тебе понадобится:
600 г цветной капусты, 3 яйца, 6 ст.л. сливок, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 ст.л. панировочных сухарей, 100 г сыра, 25 г сливочного масла, мускатный орех.
Приготовление:
1. В течение 5 минут привари соцветия капусты в кипящей воде и выложи в смазанную сливочным маслом форму. 2. Сверху положи тертый сыр. 3. Отдельно смешай молотые орехи с панировочными сухарями и присыпь капусту. 4. Яйца взбей со сливками и специями с помощью вилки и залей сверху. Отправь капусту в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Цветная капуста с сыром, курицей и грибами
Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.
Тебе понадобится:
300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Привари соцветия цветной капусты в кипящей воде 4 минуты. 2. Обжарь измельченный лук с грибами, добавь к ним специи и зелень. 3. В форму для запекания выложи нарезанную полосочками и приправленную курицу. Сверху – цветную капусту, а потом – грибы. 4. Смешай майонез, специи, давленый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распредели по форме и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах. 5. Присыпь запеканку тертым сыром и еще раз убери в духовку на 10 минут.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Рецепт приготовления с яйцом
Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.
- Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
- Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
- В получившуюся смесь добавляется сметана.
- Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
- Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.
Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.
Сэндвичи из цветной капусты с грибами и сыром
Очень интересная и креативная форма подачи!
Тебе понадобится:
400 г цветной капусты, 100 г грибов, 50 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление:
1. Нарежь целый кочан капусты слайсами по 2-3 см толщиной с частью кочерыжки, чтобы они не разваливались. Выложи их на пергамент и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах. 2. Нарежь грибы тонкими пластинами и обжарь на сковороде. 3. Твердый сыр порежь ломтиками, а моцареллу – мелкими кубиками. 4. Каждый кусок цветной капусты присыпь специями, выложи твердый сыр, грибы и моцареллу. Запеки сэндвичи еще 15 минут.
Изысканная запеканка из овощей
Это ароматное и полезное блюдо можно приготовить всего лишь за 30 минут, если в холодильнике имеются такие продукты:
- цветная капуста;
- лук-порей;
- болгарский перец красного цвета;
- помидоры;
- чеснок;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- белое вино;
- специи;
- укроп;
- соль.
Готовят запеченную цветную капусту довольно просто:
- Сначала овощ разбирают на соцветия. Затем варят в течение 3 минут в воде, смешанной с вином. Откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Белую часть лука-порея режут одинаковыми кусочками. Красный болгарский перец шинкуют кружочками, чеснок пропускают через давильню.
- На разогретом сливочном масле жарят лук. Добавляют в него перец и чесночную жижу. Накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут на умеренном огне.
- На смазанную жиром форму выкладывают соцветия капусты. Заправляют любимыми специями, солят. Сверху раскладывают дольки томатов, тушеные овощи, после чего ставят на 20 минут в духовку.
- Когда назначенное время закончится, форму вынимают из печи. Продукт обильно засыпают сыром и предварительно измельченным укропом. Затем овощи продолжают запекать еще 25 минут.
Такая цветная капуста, запеченная с сыром и овощами, получается с румяной коркой, что нравится очень многим поклонникам растительной пищи. К обеду блюдо подают со сметаной, белым хлебом и десертным вином.
Цветная капуста с сырным соусом в духовке
В отличие от большинства рецептов, тут не нужно засыпать капусту сыром – он будет в соусе.
Тебе понадобится:
800 г цветной капусты, 100 г сыра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана бульона, 1 желток, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка соли и мускатного ореха.
Приготовление:
1. Отвари целую цветную капусту 10 минут в кипящей воде с солью и лимонным соком. Потом откинь на дуршлаг и разбери ее на соцветия. 2. В растопленном сливочном масле обжарь муку. Добавь бульон с молоком и доведи до кипения. Приправь соус и вари 8 минут на слабом огне, постоянно помешивая. 3. Смешай желток и 2 ст.л. остывшего соуса, а потом добавь его к остальному. Перемешай все с соцветиями цветной капусты. 4. Выложи капусту в форму, присыпь панировочными сухарями и полчаса запекай при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
В сливках с сыром
Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.
- Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
- Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
- Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
- В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
- В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
- Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
- В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
- Составляющие заливаются соусом.
В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.