Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Цветная капуста в духовке с сыром: 8 пошаговых рецептов

Цветная капуста с травами под сыром

Цветная капуста с травами под сыром в духовке - рецепты пошагово с фото

Травы придают цветной капусте более насыщенный и выразительный аромат.

Тебе понадобится:
600 г цветной капусты, 3 яйца, 150 мл молока, 200 г сыра, итальянские травы, соль и перец, зеленый лук.
Приготовление:

1. Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты в кипящей воде.

2. Перемешай яйца венчиком с молоком и специями. Можешь добавить другую зелень или специи по вкусу.

3. Выложи капусту в форму для запекания и залей сверху заправкой, а потом – засыпь тертым или плавленым сыром.

4. Запекай капусту при 160-180 градусах буквально 15-20 минут. Присыпь ее сверху зеленью и подавай.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

Рецепт! Цветная капуста в духовке | Вкуснотища!! | #99Рецепт! Цветная капуста в духовке | Вкуснотища!! | #99

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Приятного аппетита!

Цветная капуста со сливочным маслом под сыром

Благодаря сливочному маслу капуста получается нежнее, а специи превращают ее в полноценный гратен.

Тебе понадобится:
1 головка цветной капусты, 0,5 л молока, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, мускатный орех, белый перец, соль.
Приготовление:

1. Разбери капусту на соцветия и 10 минут провари в кипящей смеси молока и воды в равных пропорциях. 2. Половину тертого сыра смешай со сливками, специями и давленым чесноком. 3. Выложи капусту в форму, присыпь мелкой крошкой сливочного масла и залей сливками. Отправь ее в духовку на 10 минут при 200 градусах. 4. Присыпь оставшимся сыром и запеки еще 5 минут.

20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов

Теплый овощной салат

Любителям теплых салатов следует обратить внимание на этот рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г цветной капусты;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 мл кешью-сливок;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • хрен;
  • 100 г тертого сырного продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ разделить на соцветия и порезать на половинки.
  2. Нашинковать лук и морковь, обжарить на оливковом масле.
  3. Свежие и обжаренные овощи положить в посуду для запекания и отправить в духовку на 10 минут (температура 180-200 градусов).
  4. Посыпать сыром и запекать еще несколько минут до образования золотистой корочки.
  5. Смешать кешью-сливки с хреном и специями по вкусу.
  6. Выложить овощи на салатные листья и заправить.

Приготовление кешью-сливок:

  1. Орехи кешью замочить холодной водой на 8 часов.
  2. Воду слить и залить заново.
  3. Положить массу в блендер и хорошо перемолоть.
  4. В результате должна получиться однородная масса, напоминающая густые сливки.

Ореховое молоко или сливки могут использоваться вместо молочных продуктов. Их используют для приготовления жульенов, крем-супов, заправок для салата и соусов.

Цветная капуста с помидорами под сыром

Томаты придают капусте сок, вкус и просто красивый цвет.

Тебе понадобится:
700 г цветной капусты, 4 помидора, 180 г сыра, 4 яйца, 200 мл молока, травы и специи.
Приготовление:

1. Разбери капусту на крупные соцветия и на 7 минут опусти в кипящую подсоленную воду. 2. Взбей яйца с молоком и специями, сыр натри на крупной терке, а помидоры нарежь кружочками. 3. Выложи капусту в форму, залей яйцами, сверху разложи помидоры и присыпь сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.

Блюдо для полезной семейной трапезы

Кто не согласится с тем, что кулинария – это величайшее поле для творчества? Даже при наличии готового рецепта, можно экспериментировать и получать отменные блюда. Удивительное сочетание овощей, рыбы и сырной хрустящей корочки соединено в этом интересном рецепте.

Набор продуктов:

  • цветная капуста и брокколи;
  • рыбные консервы (тунец);
  • лук репчатый;
  • сыр мягкой консистенции;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • специи, согласно вкусовым предпочтениям (перец, итальянские травы, чеснок);
  • соль.

Этапы создания блюда:

  1. Тщательно вымытые брокколи и соцветия цветной капусты выкладывают на противень.
  2. В глубокую емкость выкладывают мясо тунца, слив с него консервную жидкость. Добавляют к нему мягкий сыр, майонез, специи, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Массу, которая получилась, аккуратно распределяют на овощи равномерным слоем.
  4. Твердый сыр натирают на крупной терке и присыпают поверх рыбной пасты.
  5. Противень укладывают в разогретую до 200 градусов печь. Выпекают примерно 45 минут.

Запеченную цветную капусту и брокколи с тунцом, подают как полноценное блюдо к вечерней трапезе. Приятное семейное общение дополнится нежным ароматом и непревзойденным вкусом полезного лакомства.

Поскольку твердый сыр используется только для образования румяной корки, желательно выбирать сорта без добавок и красителей.

Цветная капуста с корицей под сыром

Сочетание двух сыров и специй дает очень оригинальный результат.

Тебе понадобится:
1 кг цветной капусты, 600 мл молока, 50 г плавленого сыра, 60 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, корица, кориандр.
Приготовление:

1. Соцветия капусты перемешай с оливковым маслом и специями, выложи на противень и запекай 15 минут при 200-220 градусах. 2. Растопи плавленый сыр, добавь муку, медленно влей молоко и провари 8 минут. В конце добавь специи и тертый пармезан. 3. Переложи капусту в форму для запекания, залей соусом и отправь в духовку еще на 5 минут.

Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

Паприка и сыр

Этот рецепт порадует даже детей. В результате получается что-то наподобие чипсов, только сделаны они не из картошки и более полезны.

Потребуется:

  • 500 г соцветий капусты;
  • 3 ч.л. сухой паприки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г тертого сырного продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ поместить в глубокую миску, засыпать паприкой и залить маслом.
  2. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Выложить соцветия на противень и поставить запекать на 10 минут.
  5. Посыпать сырным продуктом и выпекать еще 7 минут.

Есть такие «чипсы» можно как теплую, так и холодную.

Цветная капуста с сыром по-швейцарски

Очень необычный гарнир, который сочетается с любым мясом!

Тебе понадобится:
600 г цветной капусты, 3 яйца, 6 ст.л. сливок, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 ст.л. панировочных сухарей, 100 г сыра, 25 г сливочного масла, мускатный орех.
Приготовление:

1. В течение 5 минут привари соцветия капусты в кипящей воде и выложи в смазанную сливочным маслом форму. 2. Сверху положи тертый сыр. 3. Отдельно смешай молотые орехи с панировочными сухарями и присыпь капусту. 4. Яйца взбей со сливками и специями с помощью вилки и залей сверху. Отправь капусту в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Цветная капуста с сыром, курицей и грибами

Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.

Тебе понадобится:
300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 1 зубчик чеснока.
Приготовление:

1. Привари соцветия цветной капусты в кипящей воде 4 минуты. 2. Обжарь измельченный лук с грибами, добавь к ним специи и зелень. 3. В форму для запекания выложи нарезанную полосочками и приправленную курицу. Сверху – цветную капусту, а потом – грибы. 4. Смешай майонез, специи, давленый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распредели по форме и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах. 5. Присыпь запеканку тертым сыром и еще раз убери в духовку на 10 минут.

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

Сэндвичи из цветной капусты с грибами и сыром

Очень интересная и креативная форма подачи!

Тебе понадобится:
400 г цветной капусты, 100 г грибов, 50 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление:

1. Нарежь целый кочан капусты слайсами по 2-3 см толщиной с частью кочерыжки, чтобы они не разваливались. Выложи их на пергамент и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах. 2. Нарежь грибы тонкими пластинами и обжарь на сковороде. 3. Твердый сыр порежь ломтиками, а моцареллу – мелкими кубиками. 4. Каждый кусок цветной капусты присыпь специями, выложи твердый сыр, грибы и моцареллу. Запеки сэндвичи еще 15 минут.

Изысканная запеканка из овощей

Это ароматное и полезное блюдо можно приготовить всего лишь за 30 минут, если в холодильнике имеются такие продукты:

  • цветная капуста;
  • лук-порей;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • белое вино;
  • специи;
  • укроп;
  • соль.

Готовят запеченную цветную капусту довольно просто:

  1. Сначала овощ разбирают на соцветия. Затем варят в течение 3 минут в воде, смешанной с вином. Откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Белую часть лука-порея режут одинаковыми кусочками. Красный болгарский перец шинкуют кружочками, чеснок пропускают через давильню.
  3. На разогретом сливочном масле жарят лук. Добавляют в него перец и чесночную жижу. Накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут на умеренном огне.
  4. На смазанную жиром форму выкладывают соцветия капусты. Заправляют любимыми специями, солят. Сверху раскладывают дольки томатов, тушеные овощи, после чего ставят на 20 минут в духовку.
  5. Когда назначенное время закончится, форму вынимают из печи. Продукт обильно засыпают сыром и предварительно измельченным укропом. Затем овощи продолжают запекать еще 25 минут.

Такая цветная капуста, запеченная с сыром и овощами, получается с румяной коркой, что нравится очень многим поклонникам растительной пищи. К обеду блюдо подают со сметаной, белым хлебом и десертным вином.

Цветная капуста с сырным соусом в духовке

В отличие от большинства рецептов, тут не нужно засыпать капусту сыром – он будет в соусе.

Тебе понадобится:
800 г цветной капусты, 100 г сыра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана бульона, 1 желток, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка соли и мускатного ореха.
Приготовление:

1. Отвари целую цветную капусту 10 минут в кипящей воде с солью и лимонным соком. Потом откинь на дуршлаг и разбери ее на соцветия. 2. В растопленном сливочном масле обжарь муку. Добавь бульон с молоком и доведи до кипения. Приправь соус и вари 8 минут на слабом огне, постоянно помешивая. 3. Смешай желток и 2 ст.л. остывшего соуса, а потом добавь его к остальному. Перемешай все с соцветиями цветной капусты. 4. Выложи капусту в форму, присыпь панировочными сухарями и полчаса запекай при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее