Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашние бублики или баранки? Это очень просто! А результат просто превосходный! К тому же в баранках собственного производства есть ещё преимущества — вы можете положить в тесто те продукты, которые захотите, оформить изделия по своему вкусу и выбрать посыпку. Итак, начнём знакомиться с рецептами, советами и нюансами изготовления домашних баранок в духовке.
Секреты приготовления
Начинаем приготовление с выбора продуктов. Берём только качественные. В особенности следим за сортом пшеничной муки — нужна только высшего сорта. Но здесь есть одна хитрость. Если взять муку сортностью чуть ниже, стоит добавить в неё немного картофельного крахмала. Тогда повысится «сила» клейковины и, соответственно, качество муки.
«Сила» муки — это способность её клейковины поглощать влагу. Это свойство — обязательное правило для хорошего дрожжевого или бездрожжевого теста.
Какие нужны продукты?
Следует взять:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта.
- 1 ст. л. постного (растительного) масла.
- 150 мл кипячёной охлаждённой воды или молока.
- 1 ст. л. сахара.
- Пару щепоток соли.
- 1 ч. л. (пакетик) разрыхлителя для теста.
Ещё возьмите что-то для смазывания заготовок из сырого теста, например, взбитое яйцо. А также понадобится посыпка. Это может быть обычная сахарная пудра или сахар (в том числе коричневый), корица, мак или что-то другое.
Ванильные сушки
Сушки, приготовленные дома с добавлением ванили, получаются хрустящими и очень ароматными.
Стоит отметить, что в этом рецепте не предусмотрена предварительная варка изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сушек следует подготовить такие продукты:
- 150 мл воды.
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- 2,5 ст. муки.
- 0,5 упаковки разрыхлителя теста.
- 1 ст. л. сахара.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 куриное яйцо (желток).
Пошаговый процесс приготовления
Готовят сушки следующим образом:
- В подходящей емкости необходимо смешать сухие составляющие блюда.
- В полученную смесь следует постепенно вливать воду, вымешивая в процессе тесто.
- Далее необходимо добавить растительное масло и замесить тесто. В процессе вымешивания может потребоваться большее/меньшее количество муки. Главное, чтобы тесто в итоге получилось эластичным.
- Тесто следует скатать в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы избежать его подсыхания.
- От общего объема теста необходимо отделить около 1/8 части и раскатать в жгут толщиной в палец.
- Жгут нужно порезать на небольшие куски, а затем раскатать их в колбаски и сформировать из них сушки.
- Подготовленные сушки следует выложить на противень, устеленный пергаментом для выпекания либо посыпанный мукой.
- В отдельной посуде необходимо смешать желток с небольшим количеством воды и получившейся смесью смазать сверху сушки.
Далее подготовленные изделия следует поставить в духовку и выпекать их в течение 20 мин при температуре 200 0С.
Рецепт баранок
Смешайте отдельно жидкие и сыпучие компоненты рецепта. В одной миске будет постное масло, чуть тёплая вода, соль и сахар. Последние два ингредиента должны раствориться. В другой миске просеивайте муку и разрыхлитель — затем пересыпайте смесь к жидкости. Замешивайте тесто.
После этого оставляйте ком в миске, прикрыв плёнкой, на 30-40 минут, чтобы тесто «созрело».
Тесто для баранок в домашних условиях может быть приготовлено не только с разрыхлителем, но и с дрожжами. Оригинальные бублики получаются из слоёного теста, в том числе и магазинного.
Сформируйте из теста колбаску и нарежьте её на фрагменты. Их скатайте в полоски и из каждой вылепливайте бублик. Разложите заготовки на противне на пекарской бумаге на небольшом расстоянии друг от друга. Имейте в виду, они чуть увеличатся в размере при выпечке.
Затем следует процесс смазки каждой заготовки, но можно обойтись и без этого. Для смазывания допустимо брать такие продукты:
- чуть взбитое яйцо;
- один яичный желток;
- желток с молоком или сливками;
- только молоко или сливки;
- растительное масло;
- растопленное сливочное масло.
Посыпайте каждую заготовку заранее подготовленным дополнительным ингредиентом — просто сахаром или кондитерской посыпкой, специями или приправами, молотыми орехами или семенами.
Затем ставьте противень в разогретую духовку выпекаться при температуре 180-200 °С на 35-40 минут.
Спустя время выпеченные изделия вытаскивайте и снимайте с противня.
Как приготовить баранки, чтобы они не были клёклыми? Остужайте их на решётке. Так они не будут отсыревать. Ни в коем случае не укладывайте баранки в горячем состоянии в полиэтиленовые пакеты или под кухонные полотенца.
Применение самодельного бублика
Кольцо из ненужного носка используется для создания популярного пучка. Уложив пряди таким способом, вы получите модную прическу для абсолютно любой ситуации: от похода в офис до поездки на вечеринку.
Этапы формирования прически
Способ создания пучка из волос
Многие современные девушки задаются вопросом: как сделать бублик из волос.
Эта укладка имеет множество вариаций, но для обладательниц прядей средней длины идеально подходит такой способ:
- Хорошо расчешите локоны.
- Определитесь, где должен быть расположен пучок. Популярные варианты размещения: вверху, внизу или сбоку.
- Соберите волосы в хвостик и завяжите резинкой.
- Наденьте на хвост кольцо из носка.
- Равномерно распределите пряди по всей поверхности.
- Зафиксируйте пучок резинкой в тон, чтобы она не выделялась.
- Торчащие кончики спрячьте под пучком.
- Зафиксируйте пряди с помощью шпилек.
- Чтобы прическа держалась дольше, взбрызните ее лаком.
Очень нежно выглядит прическа с аккуратно уложенной челкой
Если вас интересует, как сделать бублик на длинные волосы, воспользуйтесь следующим способом:
- Соберите шевелюру в хвост и завяжите резинкой.
- Проденьте где-то 5— 6 см кончиков прядей в бублик.
- Накрутите на него концы прядей так, чтобы волосы распределились равномерно.
- С помощью обеих рук прокручивайте бублик, наматывая на него локоны.
- Повторяйте этот процесс по всей длине хвоста.
- Чтобы прическа была менее растрепанной и хорошо держалась, постарайтесь прокрутить волосы вокруг носка как можно больше раз.
- Торчащие пряди аккуратно спрячьте под пучок.
- Зафиксируйте шпильками или невидимками.
- Взбрызните лаком.
Варианты прически
Для укладки волос таким способом не требуются особые навыки, много времени и специальные средства. Такая прическа всегда в моде, а различные вариации помогают выглядеть эффектно и легко менять образ от романтичной леди до роковой красавицы. Пучок может быть расслабленным или тугим, слегка растрепанным или безупречно ровным.
Вот несколько примеров популярных вариантов прически:
- Скручивание жгутов. Для этого собирается конский хвост, закрепляется резинкой и делится на две части. Из каждой половины скручиваются жгуты, которые поочередно наматываются на резинку и закрепляются шпильками.
- Можно создать форму шишки. На затылке делается тугой хвост, резинка обматывается одной небольшой прядью и крепится невидимкой. Остальные пряди хвоста делятся на несколько частей, которые закручиваются в жгуты и крепятся в любом порядке вокруг резинки.
Фото низкого размещение прически
- Традиционный пучок. Стандартный бублик делается очень просто. Волосы собираются в хвост, закручиваются в один жгут, который наматывается вокруг резинки. Закрепляется шпильками или специальным валиком, для увеличения объема могут использоваться накладки.
Как делать бублик из волос с помощью накладок
- С элементами плетения. Такой вид прически смотрится элегантно и необычайно красиво. Плетение может быть выполнено любым удобным для вас способом: прямой колосок или «рыбий хвост» отлично украсят вашу шевелюру. Прическу завершает стандартный пучок.
Обратите внимание! Для того чтобы прическа не выглядела неаккуратной и растрепанной, плетение должно заканчиваться в том месте, где будет формироваться пучок. Подобная укладка с элементами плетения подходит обладательницам густой и длинной шевелюры, ведь плетение уменьшает объем волос.
- Обладательницы кудрей также могут собирать волосы в пучок. Завитки можно уложить в шикарную объемную гульку на затылке. Если хочется сделать идеальную и аккуратную укладку, с вьющимися прядями придется ненадолго расстаться, предварительно выровняв их утюжком.
Пошаговая инструкция создания универсальной укладки
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность и калорийность выпеченных изделий напрямую зависят от выбранного продуктового состава для них. Особенно учитывается ингредиент для смазывания, посыпка и состав теста. Какое тесто приготовите — такая и получится у вас сушка. Калорийность в значительной степени повышает сливочное масло или маргарин в тесте.
Допустим, к рецепту теста (см. выше) вы добавите смазку в виде одного яйца и посыпку из сахара и корицы. Последнего продукта вполне хватит половины чайной ложки, а сахара возьмёте две столовых ложки. Такой сушки калорийность на 100 г будет 274 кКал. Пищевая ценность при этом следующая:
- белки — 5,8 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 56,1 г.
Процесс создания бублика для волос
Для создания объемного пучка используют специальные накладки. Необязательно покупать их в магазине, можно создать бублик самостоятельно из подручных средств. Это может быть кольцо из ненужного носка, цена которого в десятки раз ниже купленных аксессуаров в магазине.
Чтобы сделать его, нужно:
- Найти носок в цвет шевелюры. Для темных прядей подойдет синий или черный носок, для остальных — коричневого оттенка.
Обратите внимание! Если у вас длинные волосы, совсем необязательно подбирать носок в тон. Длинные пряди закрывают бублик полностью.
- С помощью ножниц отрезать часть носка, предназначенную для пальцев. Отрезок в ваших руках должен получиться в виде тубы.
Процесс создания самодельного «бублика»
- Подвернуть верхнюю часть носка и выворачивать ее по всей длине до тех пор, пока не получится бублик.
Совет! Если у вас не очень длинная шевелюра, нужно сделать кольцо поменьше. Для этого можно взять поролоновую губку. Чтобы создать кольцо нужного размера, достаточно вырезать внешнюю и внутреннюю границу.
Рецепт без дрожжей или разрыхлителя
Баранки по этому рецепту получаются чуть суховатые с глянцевой блестящей поверхностью, очень похожие на магазинные.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки высшего сорта;
- одно куриное яйцо;
- 120 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- пара щепоток соли;
- по вкусу посыпка.
Рецепт баранок:
- Из выбранных ингредиентов замешивайте тесто. Лучше это делать руками, чтобы чувствовать непромешанные части теста. Оно должно быть однородным и нежным. Из него нарезайте кусочки и делайте полоски, затем формируйте заготовки баранок. Затем приготовление немного изменяется.
- В этом случае рецепт баранок чуть отличается от предыдущего. Сформованные изделия сначала отваривайте в кипящей воде пару минут. Затем аккуратно вытаскивайте, чтобы не поломать форму, и раскладывайте сначала на сухую чистую ткань. Затем на застеленный тонкой пекарской бумагой противень. Выпекайте в разогретом духовом шкафу около четверти часа. Температуру при этом ставьте около 200 °С, можно чуть ниже.
Без дрожжей с маком
Предварительна варка будущих сушек сделает их хрустящими, а использование мака в качестве посыпки разнообразит привычный вкус лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек необходимо подготовить:
- 2 куриных яйца.
- 10 г сливочного масла.
- 340 г муки.
- 100 мл воды.
- 1-2 щепотки соли.
- Мак для посыпки (берется на глаз).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить сушки:
- Муку вместе с солью следует просеять.
- В середине муки необходимо сделать небольшое углубление и всыпать в него масло, яйца и воду.
- Из полученных ингредиентов следует замесить крутое тесто.
- Приготовленное тесто необходимо разделить на 2 части, каждую из которых следует скатать в жгут (толщина примерно в палец).
- Сформированный жгут нужно разрезать на куски одинакового размера.
- Из получившихся кусков необходимо сформировывать сушку посредством соединения теста в колечки.
- На огонь следует поставить воду, закипятить, подсолить и выложить в нее сформированные сушки.
- Сушки необходимо варить до момента, пока они не всплывут на поверхность воды.
- Проваренные сушки следует достать из воды и дать ей стечь.
- Далее сушки необходимо обмакнуть в мак со всех сторон, а затем выложить на противень с пергаментом.
- Сушки нужно отправить в духовой шкаф и запекать их 20-30 мин при температуре 230 0С.
Готово.
Рецепт со сгущёнкой
Ингредиенты:
- 200 г сгущённого с сахаром молока;
- два яичных желтка;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка ванилина (или капля экстракта);
- 320 г пшеничной муки высшего сорта;
- щепотка соли.
Рецепт:
- В миске перемешайте сгущёнку с маслом и одним желтком, солью и ванилином. Затем засыпьте муку. Вымесите тесто руками или в специальной тестомесильной машине — такие настольные агрегаты очень удобны для хозяек, которые любят заниматься домашней выпечкой и часто имеют дело с замесом теста.
- Затем дайте тесту «отдохнуть» около четверти часа. Для этого уложите ком в пакет или накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на столе.
- Спустя время тесто нарежьте на небольшие кусочки, равные по массе (в этом могут быть полезны небольшие кухонные весы). Из каждого кусочка скатайте на столе колбаску и слепите её в круг. Не делайте баранки толстыми. Расходуйте всё тесто.
- Все кружочки смажьте кисточкой оставшимся яичным желтком.
- Заготовки укладывайте на противень на пекарскую бумагу и ставьте выпекаться в духовой шкаф на 180 °С до румяного цвета.
Как приготовить бублики, баранки в домашних условиях?
Бублики легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вот три простых рецепта.
Продукты: 400 г муки, 50-60 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 г сахара, одно яйцо, ванилин.
Приготовление:
Из пшеничной муки, растительного масла, сахара, ванилина, яйца и молока замесить тесто. Приготовленное тесто охладить, раскатать в колбаску (тонкую) и нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик теста еще раз раскатать и соединить концы, придав тесту форму бублика. Бублики выложить на смазанный маслом противень, смазать их яйцом и испечь в разогретой до 200 градусов духовке (около 10-15 минут).
Рецепт №2
Продукты: 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (сухих), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек масла растительного, 2+0.5 стакана воды (теплой), кунжут для посыпки.
Приготовление:
Смешать пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Прибавить растительное масло и продолжая перемешивать постепенно влить теплую воду. Вымесить тесто около 8-10 минут. Тесто должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто для бубликов накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Минут через 40 обмять. Приготовленное тесто разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, сделать отверстие пальцем, крутить и растягивая тесто приготовить бублик. В маленькой кастрюльке вскипятить воду; в плоскую тарелку высыпать кунжут. Каждый бублик опускать в кипяток, затем сразу вынимать шумовкой, выкладывать на тарелку с кунжутом и обвалять с одной или с двух сторон. Подготовленные бублики выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. На средний противень помещаются 4 бублика. Затем накрыть их полотенцем и оставить на полчаса. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать бублики 16-17 минут. Как приготовить в домашних условиях бублики с маком?
Рецепт №3
Продукты для опары: 200 г воды (40 °C), 300 г пшеничной муки, 0.5 ч.ложки (2 г) сухих дрожжей (предварительно размочить в воде) или 15 г прессованных.
Продукты для теста: 270 г воды (35 °C), 700 г муки, 80 г растопленного маргарина, 15 г соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Из ингредиентов приготовить опару и поставить на 5 часов (за это время опара увеличится в 4-5 раз) при температуре около 30 °C. Емкость с опарой обтянуть пищевой пленкой (важно сохранить влажность). После того как опара будет готова заместить тесто. Сперва влить воду и все хорошенько размешать, затем добавить сахар, маргарин, соль и пшеничную муку. Тесто вымешивать 15-20 минут. Оно должно быть достаточно крутым. После этого оставить его под полотенцем на 20 минут. Приготовленное тесто раскатать в пласт, затем сложить втрое и после 20 минут отлежки сформировать куски примерно по 120 г. Из кусков скатать жгуты и сформировать бублики (диаметр 10 см). Затем опять расстойка (важнейший этап подготовки теста!) при температуре 40 °C в течение 15-20 минут. Влажность должна быть высокой. Для этого можно немного прогреть духовой шкаф, после этого отключить его, вниз поместить посуду с горячей водой. Бублики должны быть мокрыми.
Вскипятить воду и ошпарить (не варить!) бублики в емкости с водой в течение 5-15 секунд (температура воды должна быть 95 °C). Затем обсушить и обсыпать маком.
Противень смазать маслом, выложить бублики. Вниз духовки поместить емкость с водой и выпекать бублики 10-20 минут при температуре 200-220 °C.
Дополнительные ингредиенты для теста
Существует рецепт баранок и несладких. То есть в тесто не добавляется сахар или другие продукты, придающие сладость (мёд, фруктоза, сухофрукты). А для начинки используются такие ингредиенты:
- рубленая пряная зелень или перья зелёного лука, а также может быть взята сушёная перемолотая зелень;
- целые или перемолотые семена тмина, фенхеля или укропа;
- любые специи или приправы по вкусу.
То же самое в несладких баранках и бубликах используется и в качестве посыпки.
Посыпка для сладких баранок может быть такой:
- измельчённые в крошку орехи (грецкие, пекан, фундук, арахис, очищенный миндаль);
- семена кунжута, тмина;
- перемолотый перец (розовый, чёрный, белый, кайенский).