Отзывы (3)
8
Приготовил : Наталья
22.05.2013 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сувлаки — это греческий шашлык, который обычно готовится из курицы или свинины. Его особенность заключается в маринаде. Сегодня сувлаки мы будем готовить из индейки. Пробуем!
Сувлаки – что это такое?
Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.
Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.
В лаваше
Греческие шашлыки из баранины, приготовленные на гриле, можно подавать в пите или лаваше, при желании добавив любые свежие овощи и соус цацики. Этот простой рецепт занимает совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г мякоти баранины или лопатки, нарезанной кубиками размером 3-4 см;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 2 ст. л. итальянской приправы;
- 1 ст. л. порошка тмина;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется положить нарезанную кубиками баранину в пакет с плотной застежкой и добавить 0,25 ст. оливкового масла, лимонный сок, измельченный чеснок, итальянскую приправу, тмин, соль и крупномолотый перец.
- Из упаковки следует выдавить воздух, затем плотно застегнуть и энергично потрясти, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись маринадом, затем положить в холодильник не менее, чем на 30 мин. (опционально на ночь, чтобы все ароматы и вкусы хорошо пропитались).
- По истечении указанного времени необходимо нанизать баранину на шампуры и слегка смазать оливковым маслом.
- Далее нужно разогреть сковороду-гриль на умеренном огне в течение 4-5 мин. и слегка смазать решетку оставшимся оливковым маслом. Как только оно начнет шипеть, требуется положить сверху шашлычки и жарить по 8-10 мин. с каждой стороны, или пока внутренняя температура баранины не достигнет 70°С. Для достижения хорошей прожарки понадобится готовить дополнительно еще по 1-2 мин. с каждой стороны.
Популярный street-food
Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.
Cети франшиз fast-food, такие как «Макдональдс» и «Гудис» абсолютно не прижились в Греции. Местное население с большим интересом посещают сувладзидико, где предлагают полакомиться блюдами национальной кухни.
Секреты приготовления
Главный секрет успеха — свежее мясо, хотя часто используют и замороженные заготовки. Тем не менее, наилучший вариант — это свежее и чистое мясо, без каких-либо консервантов.
Ещё один важный момент — нарезка мяса. Здесь многое зависит от опыта повара, знающего нужное время и толщину срезаемых кусочков в меру прожаренного гироса.
Стандартный гирос весит около 350 граммов. Это весьма калорийное лакомство, включающее в себя
— питу:
- пита без масла — 170 калорий,
- пита на масле — 260 калорий;
— мясо:
- гирос из свинины — 270 калорий,
- гирос из курятины — 220 калорий,
- сувлаки из курятины — 130 калорий,
- сувлаки из свинины — 180 калорий;
— картофель фри — 100 калорий;
— соус дзадзики — 30 калорий;
— помидоры, лук или лист зелёного салата — 10 калорий, что в сумме на одну порцию сувлаки или гироса составляет примерно 600 калорий.
Гирос с соусом дзадзики
Вкус, быстрота, свежие продукты и не перегруженная калориями пища способствуют не только популярности сувлаки и гироса непосредственно в самой Греции, но и их распространение по всему миру — с экспортом во все европейские страны и в страны третьего мира, где это разрешается.
Ингредиенты
Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:
- свинина – 800 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – ½ пучка;
- розмарин;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вино белое – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый;
- соль;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- орегано.
Рецепт греческих шашлычков сувлаки из курицы
Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 — 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.
Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 6 часа 40 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 7 часа 20 минут
Порции 4 порции
Ингредиенты
- 1 шт — куриная грудка одной курицы
- 1 шт — лук репчатый небольшой
- 2 зубчика — чеснок
- 50 г — масло оливковое
- 1/2 шт — лимон
- 100 г — вино белое
- 1 ч. ложка — розмарин или орегано
- 1 щепотка — перец
- 1/2 ч. ложка — соль
Инструкции
Маринад для шашлычков
- Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.
- Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
- В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.
- Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.
Шашлычки сувлаки
- Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.
- Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 — 4 см.
- Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.
- Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 — 12 часов.
- Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы.
В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться.
Заметки
Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью — фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Печать
Маринад
Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:
- Смешайте вино, масло и лимонный сок.
- Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
- Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.
Современные сувлаки
В 40-х годах 20-го столетия сувлаки постепенно приобрели популярность среди афинян, а уже в 1950 году в Пирее были приготовлены первые сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и горячим томатным соусом.
Для Греции второй половины 20-го века характерны самые большие волны миграции представителей греческого населения, в основном, в США, Австралию и Германию. Так вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, блюда которой можно и по сей день встретить в греческих ресторанах в разных уголках мира.
Классические сувлаки состоят из жареных кусочков свинины на небольшой деревянной шпажке в сопровождении хлеба или традиционной пресной лепёшки (пи́та), разрезанной на четыре части.
Также популярны сувлаки из курятины, либо из куриного мяса, обернутого в бекон; телятины, кебаба, котлет (греч. μπιφτέκι) или сосисок (греч. λουκάνικο) – традиционных жареных колбасок.
Всё перечисленное сервируется в двух видах: на тарелке или в виде сэндвича, совмещая в начинке картофель фри, 2-3 дольки помидора, репчатый лук, кетчуп, горчицу и, по желанию, традиционные соусы — такие, как знаменитый дзадзи́ки (на основе йогурта с добавлением оливкового масла, огурцов, укропа и т.д.) или тирокафтери́ (пикантный соус из греческого сыра фета).
Порция («мерида») сувлаки
Готовим сувлаки
Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:
- Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».
- Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится. Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час.
- На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.
«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»
Как приготовить греческий Сувлаки
Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.
И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.
Ингредиенты
Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.
Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.
Греческие Сувлаки – ингредиенты | |||||
Готовим Питу (лепешку) | |||||
Оливковое масло | Мука | Сухие дрожжи | Теплая вода | Соль | Сахар |
2 столовые ложки | 0, 5 кг | 2 чайные ложки | 250 мл | По чайной ложке | |
Готовим мясо и маринад | |||||
Свинина (лучше взять вырезку без жил) |
Оливковое масло | Лимонный сок | Белое вино | Соевый соус | Луковица |
1 кг | 4 ст.л. | 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока | 150 мл | 3 ст.л. | 1 крупная |
Орегано | Розмарин | Петрушка | Чеснок | Соль | Перец |
1 ст.л. | 1 ст.л. | 50 гр. | 3 зубчика | По вкусу |
Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.
Классический рецепт
Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.
Маринад и мясо
- Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
- Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
- Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
- Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).
Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.
Тесто для Питы
- Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
- Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
- Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.
Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.
Прожарка шашлыков
- Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
- Нанизываем на шпажки мясо.
- Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.
Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.
Печем лепешки (питы)
- Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
- Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
- К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.
Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.
Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.
Сувлаки с овощами
Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:
- кабачок;
- томаты;
- болгарский перец;
- лук репчатый.
«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»
Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.
Сувлаки из куриного филе
Сувлаки из курицы прекрасно подойдет для любой вечеринки. Аппетитная корочка на сочных кусочках никого не оставит равнодушным. Нежное филе быстро прожаривается и буквально тает во рту. Это креативно, вкусно и очень удобно.
- По одной чайной ложечке сушеного розмарина и базилика;
- Крупный чесночный зубчик;
- Два куриных филе;
- 30 г свежей петрушки;
- 2 большие ложки сока лимона;
- По 1/2 маленькой ложечки майорана и орегано;
- Соль, черный молотый перчик – на вкус;
- 3 столовых ложки масла оливы.
- Смешаем с лимонным соком чеснок, пропущенный сквозь пресс, подольем оливковое маслице, прибавим все пряные травки;
- Тщательно перемешаем, присолим, поперчим;
- Грудку нарежем на небольшие ломтики, выложим в глубокую емкость, зальем пряной смесью, размешаем;
- Уберем мариноваться курочку на час, но лучше на всю ночь в холодильник;
- Нанижем замаринованные куриные кусочки на деревянные шампуры, обжарим их на горячих углях, или на сухой сковородке-гриль до готовности. Ее не нужно ничем смазывать, потому что курица мариновалась в масле.
Подача
Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.
Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.
Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.
Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.
Рецепт сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами
Для того, чтобы завернуть сувлаки из курицы с соусом цацики и овощами в питу, надо сначала приготовить питы, запечь сувлаки, сделать соус цацики и нарезать овощи.
Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 1 час
Время приготовления 20 минут
Порции 4 порция
Ингредиенты
- 4 шт. — сувлаки из курицы готовые
- 4 шт. — пита на сковородке
- 200 г — соус цацики
- 2 шт. — помидор свежий
- 1 шт. — лук репчатый сладкий
- 1 шт. — паприка или перец болгарский свежий
- 200 г фасоль стручковая зеленая
Инструкции
- Помыть, обрезать хвостики и бланшировать стручковую зеленую фасоль. Выложить на тарелку и дать остыть
- Почистить и порезать соломкой луковицу
- Очистить и порезать вдоль на тонкие ломтики паприку
- Помыть помидоры,разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и порезать каждую на тонкие ломтики
- Питу положить на пищевую бумагу, и смазать соусом цацики
- Вдоль аккуратно выложить ломтики лука, паприки, помидоров и фасоль
- Сверху положить шпажку сувлаки и завернуть питу вместе с бумагой вокруг. Аккуратно вытащить шпажку
Заметки
Все, сувлаки с питой, овощами и цацики готовы!
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Печать
Приготовление мяса
Ещё его называют «гирос». То есть это начинка для лепёшек. Сначала 0,5 кг свинины нужно нарезать на тонкие небольшие полоски около 4 см и отбить их.
Сложите мясо в кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте 5 мл белого вина, порезанный полукольцами лук (1 шт.), налейте оливковое масло 10 мл (можно больше). Посолите по вкусу, добавьте по 5 г орегано, чабера и майорана. Сюда же положите 2-3 г кориандра и порошок чили. Маринад будет вкуснее, если добавить около 5 мл винного уксуса.
Перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. Когда свинина настоялась, высыпаем её в сухую сковороду и обжариваем. Масло добавлять не нужно. Мясо жарим до готовности.