Традиционные английские сконы — булочки к послеобеденному чаю
На выходных я решилась приготовить знаменитые британские булочки под названием сконы. Рецепт крайне простой, поэтому не удивительно, что данные булочки принято выпекать на завтрак — времени от вас это занятие потребует совсем немного.
Первый раз сконы мы с мужем попробовали в Гонконге на чайной церемонии. Там были вкусные сэндвичи, тортики, пирожные, но запомнились мне больше всего именно английские сконы. Они очень нежные, твёрдые снаружи и мягкие внутри. А когда их подают ещё тёплыми, то невозможно остановиться поглощать это лакомство.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г;
- Сливочное масло 55 г;
- Молоко 250 мл;
- Сахар 2 ст.л.;
- Разрыхлитель 2 ст.л.;
- Соль 1/2 ч.л.;
- Яйцо (1 шт.) — по желанию
Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Добавляем холодное масло и начинаем руками его смешивать с сухими ингредиентами.
Делаем углубление и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем тесто.
Выкладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой.
Начинаем раскатывать тесто, которое по толщине должно быть примерно 2 см.
Берем стакан, диаметром около 7 см и вырезаем из теста кружочки.
Выкладываем будущие сконы на противень застеленную бумагой для выпекания и смазываем каждую булочку взбитым яйцом. Если у вас дома нет яиц, этот шаг можно пропустить.
Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как только сконы поднялись и подрумянились их можно доставать из духовки.
Британские сконы принято подавать со сливочным маслом, взбитыми сливками вареньем или джемом.
Всем приятного аппетита!
Сконы: рецепт от Джейми Оливера
Как и большинство классических блюд, сконы также богаты своими вариациями и интерпретациями. Джейми Оливер, популярный не только в Англии шеф-повар, предлагает нашему вниманию интересный рецепт. В состав его выпечки входят цитрусовые, что сразу делает ее очень ароматной. Джейми предлагает использовать цедру и сок клементинов — гибрида апельсина и мандарина. Я использовала мандарины. Отлично подойдет и апельсин, а вот от лимонов рекомендовала бы воздержаться: вкус у готовых сконов будет совсем не тот. Вместо вяленой вишни, которую использует Джейми Оливер, я воспользовалась мороженой. Из-за этого тесто получилось более влажным и потребовалось больше муки.
Что нам потребуется:
- мандарины — 1 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- замороженная вишня — 75 г.;
- сливочное масло — 75 г.;
- мука — 250-350 г.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л. с горкой или по вкусу;
- яйца — 1 шт;
- молоко — 1 ст.л.
Количество: 10 шт.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Как приготовить сконы по рецепту английского повара
- Замороженную вишню достаем заранее, откидываем на сито и устанавливаем его над миской, в которую при оттаивании будет стекать сок. Он нам понадобится.
- С мандарина снимаем цедру на мелкой терке — только яркий оранжевый слой. Кладем в чашу измельчителя.
- Сок выжимаем.
- В небольшой сотейник наливаем мандариновый сок, бросаем гвоздику и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим на медленном огне 4-5 мин.
- Убираем гвоздику и кладем вишни. Провариваем в соке. Если у вас вяленые, то они должны размокнуть и впитать почти весь сок. Если размороженные, то просто варим в течение 5 минут, пока они не станут напоминать варенье.
- Снова отбрасываем на сито, чтобы сироп стек в миску с вишневым соком.
- Пока вишни стекают и остывают, готовим тесто для сконов. В чашу измельчителя, где уже лежит цедра, добавляем мерзлое сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Закрываем крышку и включаем измельчитель – буквально на несколько оборотов, чтобы порубить масло, смешав его с цедрой.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и насыпаем в измельчитель. Снова закрываем и запускаем.
- В полученную смесь разбиваем яйцо.
- Включаем и получаем немного увлажненную мучную крошку.
- Наливаем в нее молоко, крошка еще более напитывается влагой.
- Пересыпаем ее на доску, а в чашу кладем вишни. Измельчаем. В этом месте я сделаю небольшое отступление. Джейми предлагает вмешивать измельченные вишни в тесто руками. Но опыт подсказывает, что вишню можно было забросить прямо в мучную крошку и сечь их вместе. Поэтому я вернула мучную смесь в измельчитель и проделала эту операцию.
- Тесто скатываем в ком, заворачиваем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
- По истечении времени выкладываем на присыпанную мукой доску. Поскольку вишня у нас была влажнее, чем того требовал исходный рецепт, на этом этапе подмешиваем еще немного муки, чтобы получить тесто, с которым будет удобно работать дальше.
- Раскатываем его в толстый пласт. Толщина не менее 2 см. Вырезаем заготовки диаметром около 5 см. Остатки снова сминаем и раскатываем.
- Выпекаем на выстеленном бумагой или силиконом противне в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Вынимаем и остужаем.
Для подачи я приготовила два соуса: сметанный и вишневый. Как это сделать. 1) Взбиваем сметану с сахаром и щепоткой мандариновой цедры. 2). В сок, который стекал с вишен, добавляем 1 ч.л. крахмала, сахар и проварим до загустевания на умеренном огне.
Любители чаепитий со сконами выбирают любой из предложенных соусов или, что более вероятно, оба сразу.
Автор: Виктория С.
Британские булочки сконы
Чтобы понять Британию, нужно попробовать сконы! Эти пышные мини-булочки являются неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии. По правилам этикета, еще теплые сконы разрезают или разламывают поперек, намазывают на одну половинку джем (как правило, клубничный), сверху кладут густые сливки и накрывают второй частью булочки. Вся эта нехитрая конструкция съедается и запивается горячим чаем с молоком.
Есть десятки разных рецептов, как приготовить сконы. Они бывают сладкие или несладкие, без добавок или с изюмом, маком, ягодами, сконы с сыром и беконом. В любом случае «правильные» сконы должны быть высокими, с золотистой корочкой и мягким белоснежным мякишем. Приготовить их совсем несложно в домашних условиях. К тому же у этой британской выпечки есть еще один плюс — готовится быстро, всего лишь за 30 минут вместе с выпеканием!
Ингредиенты
- пшеничная мука – 250 г
- сахар – 50 г
- соль – 1 щеп.
- разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
- холодное сливочное масло – 70 г
- холодное молоко – 100 г
- 33% сливки – 20 г + 1 ч. л. для смазывания
- ванильная эссенция – 4-5 капель
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
-
Сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов, так как тесто на сконы замешивается минут за 5. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уникальные творожные улитки – кулинарный рецепт
Булочки с шоколадом – пошаговые кулинарные рецепты
- Сдобные булочки на сметане – кулинарный рецепт
-
Добавляем сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перебиваем все в крошку — можно порубить ножом или перетереть руками, но очень быстро, чтобы масло не таяло. По центру делаем углубление.
-
В стакане смешиваем молоко, сливки и яйцо, добавляем немного ванильной эссенции и расколачиваем вилкой.
-
Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью.
-
Быстро перемешиваем вилкой. Собираем тесто в шар и перекладываем на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сверху присыпаем мукой и слегка обминаем (вымешивать нельзя, иначе масло растает и как итог — булочки будут жесткими).
-
Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 2 см. Здесь есть важный момент — чем толще будет пласт, тем выше и пухлее получатся у вас булочки. Поэтому не перестарайтесь, не делайте пласт слишком тонким, иначе у вас получатся не булочки, а печенье.
-
Из теста вырезаем кружки — можно использовать специальную вырубку на 6 см для теста или взять обычный стакан с тонкими стенками. Чтобы тесто не налипало, нужно обмакивать стакан в муку.
-
Переносим заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Обрезки теста складываем друг на друга (так мы сохраним слоистость теста) и снова вырезаем круглое печенье. Всего получится 12 штук (если вы сделаете заготовки толще, то будет 10 штук).
-
Кисточкой сметаем излишки муки и смазываем поверхность наших будущих булочек жирными сливками. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке при 180-190 градусах до золотистого цвета. Булочки должны вырасти примерно в 2-3 раза и подрумяниться.
-
Готовые сконы убираем с противня, складываем в миску и прикрываем полотенцем, оставляем минут на 10 для остывания — так они станут мягче. Подаем с топлеными сливками (как вариант — можно взбить обычные 33% сливки до пиков или смазывать булочки слегка подтаявшим до комнатной температуры сливочным маслом) и ягодным джемом. Особенно хорошо они сочетаются с джемом из клубники или красной смородины.
Вкуснее всего скины, пока теплые, но и в холодном виде тоже можно подавать. Хранить лучше всего в пакете, так они дольше не черствеют. Приятного чаепития, друзья!
Английские сконы: работа над ошибками и новые рецепты (Агата Кристи. «После похорон»)
– Когда моя маленькая чайная потерпела крах… такое несчастье – это случилось во время войны. Очаровательное было местечко – я назвала его «Ива», и на фарфоровой посуде тоже были нарисованы голубые ивы… Пирожные там были такие вкусные – я хорошо готовила пирожные и сконы. Но началась война, поставки урезали, и заведение обанкротилось – я всегда считала это одной из военных потерь. Те немногие деньги, которые оставил мне отец, я вложила в чайную, и мне пришлось искать какую-нибудь работу. Но ведь меня никогда ничему специально не учили. Сначала я нанялась к одной старой леди, но она оказалась грубой и придирчивой. Я поступила на службу в контору, но там мне тоже не понравилось. Наконец я познакомилась с миссис Ланскене, и мы сразу пришлись друг другу по душе – ведь ее муж был художником… – Мисс Гилкрист сделала паузу, чтобы перевести дух, и печально добавила: – Но как же мне не хватало моей милой маленькой чайной! Туда приходили такие приятные люди!..
Очередной пост про сконы оказалось не так-то просто проиллюстрировать цитатами. И дело не в том, что эти симпатичные булочки мало где упоминаются, а с точностью до наоборот. Самые разные британские писатели кормят ими своих героев, но я решила на этот раз максимально сузить литературный контекст, чтобы оставить побольше материала на будущее