Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Английские сконы: работа над ошибками и новые рецепты (Агата Кристи. «После похорон»)

Традиционные английские сконы — булочки к послеобеденному чаю

На выходных я решилась приготовить знаменитые британские булочки под названием сконы. Рецепт крайне простой, поэтому не удивительно, что данные булочки принято выпекать на завтрак — времени от вас это занятие потребует совсем немного.

Первый раз сконы мы с мужем попробовали в Гонконге на чайной церемонии. Там были вкусные сэндвичи, тортики, пирожные, но запомнились мне больше всего именно английские сконы. Они очень нежные, твёрдые снаружи и мягкие внутри. А когда их подают ещё тёплыми, то невозможно остановиться поглощать это лакомство.

Английские сконы к чаю – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г;
  • Сливочное масло 55 г;
  • Молоко 250 мл;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель 2 ст.л.;
  • Соль 1/2 ч.л.;
  • Яйцо (1 шт.) — по желанию

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль.

Добавляем холодное масло и начинаем руками его смешивать с сухими ингредиентами.

Делаем углубление и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем тесто.

Выкладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой.

Начинаем раскатывать тесто, которое по толщине должно быть примерно 2 см.

Берем стакан, диаметром около 7 см и вырезаем из теста кружочки.

Выкладываем будущие сконы на противень застеленную бумагой для выпекания и смазываем каждую булочку взбитым яйцом. Если у вас дома нет яиц, этот шаг можно пропустить.

Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как только сконы поднялись и подрумянились их можно доставать из духовки.

Британские сконы принято подавать со сливочным маслом, взбитыми сливками вареньем или джемом.

Всем приятного аппетита!

Сконы: рецепт от Джейми Оливера

Как и большинство классических блюд, сконы также богаты своими вариациями и интерпретациями. Джейми Оливер, популярный не только в Англии шеф-повар, предлагает нашему вниманию интересный рецепт. В состав его выпечки входят цитрусовые, что сразу делает ее очень ароматной. Джейми предлагает использовать цедру и сок клементинов — гибрида апельсина и мандарина. Я использовала мандарины. Отлично подойдет и апельсин, а вот от лимонов рекомендовала бы воздержаться: вкус у готовых сконов будет совсем не тот. Вместо вяленой вишни, которую использует Джейми Оливер, я воспользовалась мороженой. Из-за этого тесто получилось более влажным и потребовалось больше муки.

Что нам потребуется:

  • мандарины — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • замороженная вишня — 75 г.;
  • сливочное масло — 75 г.;
  • мука — 250-350 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л. с горкой или по вкусу;
  • яйца — 1 шт;
  • молоко — 1 ст.л.

Количество: 10 шт.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Как приготовить сконы по рецепту английского повара

  1. Замороженную вишню достаем заранее, откидываем на сито и устанавливаем его над миской, в которую при оттаивании будет стекать сок. Он нам понадобится.
  2. С мандарина снимаем цедру на мелкой терке — только яркий оранжевый слой. Кладем в чашу измельчителя.
  3. Сок выжимаем.
  4. В небольшой сотейник наливаем мандариновый сок, бросаем гвоздику и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим на медленном огне 4-5 мин.
  5. Убираем гвоздику и кладем вишни. Провариваем в соке. Если у вас вяленые, то они должны размокнуть и впитать почти весь сок. Если размороженные, то просто варим в течение 5 минут, пока они не станут напоминать варенье.
  6. Снова отбрасываем на сито, чтобы сироп стек в миску с вишневым соком.
  7. Пока вишни стекают и остывают, готовим тесто для сконов. В чашу измельчителя, где уже лежит цедра, добавляем мерзлое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  8. Закрываем крышку и включаем измельчитель – буквально на несколько оборотов, чтобы порубить масло, смешав его с цедрой.
  9. Муку смешиваем с разрыхлителем и насыпаем в измельчитель. Снова закрываем и запускаем.
  10. В полученную смесь разбиваем яйцо.
  11. Включаем и получаем немного увлажненную мучную крошку.
  12. Наливаем в нее молоко, крошка еще более напитывается влагой.
  13. Пересыпаем ее на доску, а в чашу кладем вишни. Измельчаем. В этом месте я сделаю небольшое отступление. Джейми предлагает вмешивать измельченные вишни в тесто руками. Но опыт подсказывает, что вишню можно было забросить прямо в мучную крошку и сечь их вместе. Поэтому я вернула мучную смесь в измельчитель и проделала эту операцию.
  14. Тесто скатываем в ком, заворачиваем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
  15. По истечении времени выкладываем на присыпанную мукой доску. Поскольку вишня у нас была влажнее, чем того требовал исходный рецепт, на этом этапе подмешиваем еще немного муки, чтобы получить тесто, с которым будет удобно работать дальше.
  16. Раскатываем его в толстый пласт. Толщина не менее 2 см. Вырезаем заготовки диаметром около 5 см. Остатки снова сминаем и раскатываем.
  17. Выпекаем на выстеленном бумагой или силиконом противне в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  18. Вынимаем и остужаем.

Для подачи я приготовила два соуса: сметанный и вишневый. Как это сделать. 1) Взбиваем сметану с сахаром и щепоткой мандариновой цедры. 2). В сок, который стекал с вишен, добавляем 1 ч.л. крахмала, сахар и проварим до загустевания на умеренном огне.

Любители чаепитий со сконами выбирают любой из предложенных соусов или, что более вероятно, оба сразу.

Автор: Виктория С.

Британские булочки сконы

Чтобы понять Британию, нужно попробовать сконы! Эти пышные мини-булочки являются неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии. По правилам этикета, еще теплые сконы разрезают или разламывают поперек, намазывают на одну половинку джем (как правило, клубничный), сверху кладут густые сливки и накрывают второй частью булочки. Вся эта нехитрая конструкция съедается и запивается горячим чаем с молоком.

Есть десятки разных рецептов, как приготовить сконы. Они бывают сладкие или несладкие, без добавок или с изюмом, маком, ягодами, сконы с сыром и беконом. В любом случае «правильные» сконы должны быть высокими, с золотистой корочкой и мягким белоснежным мякишем. Приготовить их совсем несложно в домашних условиях. К тому же у этой британской выпечки есть еще один плюс — готовится быстро, всего лишь за 30 минут вместе с выпеканием!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 1 щеп.
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • холодное сливочное масло – 70 г
  • холодное молоко – 100 г
  • 33% сливки – 20 г + 1 ч. л. для смазывания
  • ванильная эссенция – 4-5 капель
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов, так как тесто на сконы замешивается минут за 5. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Уникальные творожные улитки – кулинарный рецепт
    • Булочки с шоколадом – пошаговые кулинарные рецепты

  2. Сдобные булочки на сметане – кулинарный рецепт
  3. Добавляем сливочное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перебиваем все в крошку — можно порубить ножом или перетереть руками, но очень быстро, чтобы масло не таяло. По центру делаем углубление.

  4. В стакане смешиваем молоко, сливки и яйцо, добавляем немного ванильной эссенции и расколачиваем вилкой.

  5. Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью.

  6. Быстро перемешиваем вилкой. Собираем тесто в шар и перекладываем на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сверху присыпаем мукой и слегка обминаем (вымешивать нельзя, иначе масло растает и как итог — булочки будут жесткими).

  7. Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 2 см. Здесь есть важный момент — чем толще будет пласт, тем выше и пухлее получатся у вас булочки. Поэтому не перестарайтесь, не делайте пласт слишком тонким, иначе у вас получатся не булочки, а печенье.

  8. Из теста вырезаем кружки — можно использовать специальную вырубку на 6 см для теста или взять обычный стакан с тонкими стенками. Чтобы тесто не налипало, нужно обмакивать стакан в муку.

  9. Переносим заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Обрезки теста складываем друг на друга (так мы сохраним слоистость теста) и снова вырезаем круглое печенье. Всего получится 12 штук (если вы сделаете заготовки толще, то будет 10 штук).

  10. Кисточкой сметаем излишки муки и смазываем поверхность наших будущих булочек жирными сливками. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке при 180-190 градусах до золотистого цвета. Булочки должны вырасти примерно в 2-3 раза и подрумяниться.

  11. Готовые сконы убираем с противня, складываем в миску и прикрываем полотенцем, оставляем минут на 10 для остывания — так они станут мягче. Подаем с топлеными сливками (как вариант — можно взбить обычные 33% сливки до пиков или смазывать булочки слегка подтаявшим до комнатной температуры сливочным маслом) и ягодным джемом. Особенно хорошо они сочетаются с джемом из клубники или красной смородины.

Вкуснее всего скины, пока теплые, но и в холодном виде тоже можно подавать. Хранить лучше всего в пакете, так они дольше не черствеют. Приятного чаепития, друзья!

Английские сконы: работа над ошибками и новые рецепты (Агата Кристи. «После похорон»)

– Когда моя маленькая чайная потерпела крах… такое несчастье – это случилось во время войны. Очаровательное было местечко – я назвала его «Ива», и на фарфоровой посуде тоже были нарисованы голубые ивы… Пирожные там были такие вкусные – я хорошо готовила пирожные и сконы. Но началась война, поставки урезали, и заведение обанкротилось – я всегда считала это одной из военных потерь. Те немногие деньги, которые оставил мне отец, я вложила в чайную, и мне пришлось искать какую-нибудь работу. Но ведь меня никогда ничему специально не учили. Сначала я нанялась к одной старой леди, но она оказалась грубой и придирчивой. Я поступила на службу в контору, но там мне тоже не понравилось. Наконец я познакомилась с миссис Ланскене, и мы сразу пришлись друг другу по душе – ведь ее муж был художником… – Мисс Гилкрист сделала паузу, чтобы перевести дух, и печально добавила: – Но как же мне не хватало моей милой маленькой чайной! Туда приходили такие приятные люди!..

Очередной пост про сконы оказалось не так-то просто проиллюстрировать цитатами. И дело не в том, что эти симпатичные булочки мало где упоминаются, а с точностью до наоборот. Самые разные британские писатели кормят ими своих героев, но я решила на этот раз максимально сузить литературный контекст, чтобы оставить побольше материала на будущее

Ссылка на основную публикацию
Похожее