Сметанник в мультиварке: лучшие рецепты для будней и праздников
Мультиварка сегодня стала главным помощником современных хозяек. Женщины, которые хотя бы один раз ее использовали, знают главные достоинства перед простой духовкой и сковородкой. Именно благодаря закрытой крышке во время приготовления, выпечка получается невероятно нежной, ароматной и вкусной.
Чтобы сделать в мультиварке такой десерт, как сметанник, стоит воспользоваться следующими советами:
- за несколько часов до начала приготовления из холодильника достаются яйца, так как они должны быть комнатной температуры, благодаря чему намного лучше взбиваются;
- взбивать яйца нужно только в сухой посуде;
- муку рекомендуется предварительно просеять при помощи мелкого сито, что сделает тесто более нежным и воздушным;
- не стоит перемешивать миксером тесто, ведь чем дольше его взбивать, тем плотнее получается консистенция, а корж станет менее пышным.
Готовим белоснежный сметанный десерт
Совсем скоро мы с вами начнем осваивать рецепт торта сметанника в мультиварке, но сначала быстренько пробежимся по всем необходимым «средствам» и компонентам по готовке. Список всего необходимо весьма прост и понятен.
Ингредиенты и инвентарь для готовки десерта
- Мука 300 грамм.
- Сахар 300 грамм.
- Масло сливочное 250 грамм.
- Сметана (нежирная) 500 миллилитров.
- Разрыхлитель пищевой- 1 чайная ложечка.
- Ванилин 1 – 1,5 грамма.
- Масло растительное 1 большая столовая ложка.
- Кухонные весы.
- 1 столовая и 1 чайная ложка.
- Мерный стакан, 2 чистые миски.
- Миксер, мультиварка.
- Пекарская кисть, кухонная шпажка (деревянная), кухонная лопатка, кондитерская струна.
- Пищевая полиэтиленовая пленка.
- Десертная тарелка и поднос.
Процесс приготовления сметанника
Итак, наша инструкция о том, как пошагового готовить сметанный торт в мультиварке. Действуйте строго по пунктам и тогда ваш стол будет украшать ароматный торт.
- Взбиваем сметану с маслом и сахаром. Прочитав список ингредиентов, вы, наверное, удивитесь, почему торт без яиц? Практика показывает, что они бывают лишними, так как недопустимо пересушивают тесто, а оно должно быть нежным и воздушным. Но, как говорится– меньше слов, а больше дела. Сперва, еще за час до процесса приготовления, выкладываем масло из холодильника и даем ему размягчиться. Затем режем его на брусочки, либо на небольшие кубики и отправляем в миску. Туда же высыпаем сахар и миксером, со средней скоростью взбиваем данные продукты до рыхлой, однородной массы в течение 5- 6 минут. После этого, добавляете сметану и взбиваете еще раз до тех пор, пока состав не станет однородным, а сахар не растворится полностью. На это может уйти еще 10- 12 минут.
- Готовим крем и тесто. Делим, полученную сладкую массу на 2 равные части и раскладываем их в чистые миски. Одну из них заворачиваем пищевой пленочкой и суем в холодильник- это у нас будет готовый крем. Из второй, оставшейся части, будем делать тесто. Для этого, добавляем в полученную массу разрыхлитель и постепенно, просеивая через мелкое сито муку. Одновременно, не забываем при этом размешивать миксером, доводя тесто до средней густоты.
- Выпекаем основу для торта. Смазываем дно и стенку тефлоновой чаши мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто и закрываем плотно крышкой. Умную технику устанавливаем в режим «Выпечка» на 60 минут и уходим заниматься другими не менее важными делами. По истечении времени мультиварка отключится, оповестив вас об этом соответствующим сигналом. Аккуратно приподнимите крышку и шпажкой проверьте готовность выпечки. Втыкаем в тесто и смотрим, нет ли на ней слипшегося теста. Если тесто хорошо пропеклось за это время, то даем ему слегка остыть, а затем опускаем в чашу специальную корзину и бережно переворачивая, выкладываем на нее выпечку. После этого, сладкое блюдо необходимо переместить на поднос, чтобы оно полностью остыло.
- Доводим сметанный бисквит в мультиварке до полной кондиции. Когда основа под торт остынет, необходимо разделить ее поперек кондитерской струной на 3- 4 коржа и уложить их на поднос поочередно один за другим горкой, предварительно обильно и щедро смазав кремом. Полученный таким образом торт украшаем ягодами, декорируем кокосовой или шоколадной стружкой, а затем оборачиваем полиэтиленовой пленочкой и засовываем в холодильник, чтобы потом усиленно пытаться не думать об этом вкусном блюде 6- 8 часов, пока оно полностью не пропитается, после чего можно приступать к дегустации.
Маленькие хитрости в приготовлении десерта
Хотите приготовить шоколадный сметанник? Добавьте в тесто 2 или 3 ложки порошка какао вместе с разрыхлителем и мукой. Вместо ванилина можно использовать парочку пакетиков ванильного сахара. Декорировать торт можно чем угодно, даже крошками от печенья или вафель.
Классический рецепт сметанника, приготовленного в мультиварке
Как приготовить сметанник в мультиварке, чтобы десерт получился нежным и очень вкусным? Нужно строго придерживаться следующей схемы действий.
Итак, понадобиться взять такие продукты:
- сметана 15-20% – 1 ст.;
- яйца сырые – 2 шт.;
- сахар белый – 1 ст.;
- масло сливочное – 90-100 г;
- сода – около 7 г;
- мука пшеничная – 160-170 г;
- сливочное масло (для крема) – 90 г;
- молоко сгущенное – 170 г.
Способ приготовления:
- Для удачного приготовления сметанника в мультиварке редмонд, нужно сначала растопить масло. С этой целью оно предварительно достается из холодильника, после чего помещается в микроволновку на некоторое время.
- В глубокой емкости смешайте сахар со сметаной (чтобы блюдо получилось сладким, можно увеличит количество сахара).
- Вбиваются яйца (2 шт.) и добавляется масло.
- Масса тщательно взбивается блендером.
- Свежим лимонным соком нужно погасить пищевую соду (1 ч. л.), которая добавляется в тесто, затем состав перемешивается.
- Частями вводится мука, и смесь регулярно перемешивается, чтобы не образовались комочки.
- Готовое тесто должно по консистенции напоминать жирную деревенскую сметану.
- Чаша мультиварки смазывается маслом и выливается тесто, выравнивается верхний слой, потом закрывается крышка.
- Устанавливается режим «Выпечка», таймер ставится на 65 мин.
- По истечении указанного времени вкуснейший торт сметанник в мультиварке готов.
- Если выпечка получилась очень светлой, можно подержать еще 5 мин в мультиварке с закрытой крышкой, установив режим подогрева.
- Корж нужно доставать очень осторожно, чтобы не сломать его.
- Остывший корж разрезается на две половинки и смазывается кремом.
- Для приготовления крема нужно взбить сгущенку и сливочное масло.
- Слои промазываются кремом, оставляются, чтобы хорошо пропитались.
- Верхний слой также смазывается кремом, и присыпается шоколадной стружкой.
Лимонный пирог со сметаной в мультиварке
Испеченный с наилучшими намерениями лимонный пирог заряжает изрядной долей бодрости и хорошего настроения. А сметана придаст выпечке приятную нежную текстуру. Гости обязательно попросят у вас добавки!
Список продуктов:
- мягкое сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 1 ст.;
- небольшие лимоны с тонкой мягкой цедрой — 2 шт.;
- сметана 20% — 1 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 1,5 — 2 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарная пудра.
Сейчас мы доступно расскажем, как приготовить этот замечательный десерт:
- В глубокой миске соедините сметану и соду. Следом добавьте растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Смешайте компоненты в однородную смесь.
- Просейте муку через сито и всыпьте ее в миску небольшими порциями. Если все сделано правильно, в результате вы получите мягкое и пластичное тесто, не липнущее к рукам. Поделите его на 2 равные части.
- Лимоны помойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте цитрусы тонкими ломтиками. Обратите внимание, что кожицу срезать с плодов не нужно — в этом вся изюминка будущего пирога!
- Переложите лимонную нарезку в блендер и «перебейте» ее до состояния кашицы. Сразу добавьте туда стакан сахара и еще раз взбейте ингредиенты.
- Смажьте мультичашу размягченным сливочным маслом и влейте туда первую порцию теста. По краям сделайте не высокие бортики.
- Положите на тесто лимонную начинку. Вторую часть теста расплющите в виде блина и накройте им лимонную массу. Хорошенько защипните края пирога и не забудьте проделать в его поверхности отверстия с помощью вилки, чтобы пар свободно выходил наружу.
- Взбейте блендером желток и смажьте им поверхность пирога, тогда у готового изделия будет красивая румяная корочка.
- Закройте прибор крышкой и поставьте его в режим выпекания. Время работы 40 минут.
- Когда пирог со сметаной в мультиварке будет готов, обильно украсьте его сахарной пудрой.
Рецепт двухцветного сметанника
Просто идеально сочетается нежный сметанный торт и какао. Такой десерт станет не только дополнением к чаю, но и прекрасным украшением праздничного стола. Для приготовления этого лакомства используются самые простые продукты, которые есть практически в каждом холодильнике.
Первый корж:
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – по вкусу (не обязательный компонент);
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г (1,5 ч. л.);
- порошок какао – 1 ст. л.
Второй корж:
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г или 1,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.
- грецкие орехи или тертый шоколад – по вкусу;
- ванильный сахар – 10 г;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- жирная сметана 20-30% — 500 г.
Процесс приготовления десерта проводится по следующей схеме:
- Не смотря на то, что в рецепте находится два разных коржа, они имеют одинаковую технологию приготовления.
- Сначала яйца взбиваются, пока не образуется крепкая пена и небольшими порциями добавляется сахар.
- Вводится в яичную массу порошок какао – все компоненты аккуратно перемешиваются.
- Добавляется сметана, а также сода, предварительно погашенная небольшим количеством лимонного сока. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
- Просеянная мука всыпается постепенно в тесто, которое нужно постоянно мешать, чтобы не появились комочки.
- Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки.
- Аккуратно выливается тесто, разравнивается и закрывается крышка.
- Включается режим «Выпечка», таймер устанавливается на 75-80 мин.
- Примерно за 5 мин до окончания выпекания коржа, можно начинать замешивать новое тесто так же, как и для первого коржа. Второй корж также выпекается около 1,5 ч.
- В это время нужно приготовить нежный крем.
- Смешивается сметана (можно использовать продукт 15% или 20% жирности) с ванильным сахаром и сахарной пудрой – крем взбивается блендером, пока не будет получена однородная густая и пышная масса.
- После того, как остынут коржи, и будет готов крем, можно приступать к сборке пирога.
- Каждый корж разрезается на две половинки вдоль – большой корж кладется вверх срезом, обильно смазывается кремом, затем выкладывается следующий корж (другого цвета), смазывается кремом и так до конца.
- Сметанник обмазывается кремом не только сверху, но и по бокам. Важно, чтобы промежутки между коржами были обильно заполнены кремом.
- Шоколад измельчается на мелкой терке, также можно его заморозить и острым ножом снять стружку.
- До состояния крошки измельчаются грецкие орехи.
- Сверху и по бокам торт присыпается шоколадом и орехами.
Шоколадный пирог со сметаной в мультиварке
Это идеальный десерт! Может быть не только вкуснейшим дополнением к ароматному чаю, но и хорошей основой для торта в союзе с муссом или кремом. Шоколадный пирог неизменно получается пористым, мягким и воздушным.
Ингредиенты для лакомства такие:
- яйцо — 1 шт.;
- жирная сметана — 250 мл;
- какао в порошке — 3 ч. л.;
- сахар — 200 г;
- пшеничная мука — 170 г;
- сода — 1 ч. л.
Пошаговые рекомендации по приготовлению пирога со сметаной в мультиварке:
- Сметану, яйцо и сахар слегка взбейте вручную.
- Теперь добавьте в эту смесь предварительно просеянную муку, соду и какао. Перемешайте ингредиенты до состояния однородной массы.
- Обильно смажьте кастрюльку мультиварочной машины сливочным маслом и вылейте туда тесто.
- Активируйте на приборе программу «Выпечка» и готовьте пирог со сметаной в мультиварке 40 минут.
- Готовый десерт выньте из чаши при помощи парового контейнера и дождитесь, когда он слегка остынет.
- Напоследок заверните теплый пирог в пищевую пленку и оставьте так до полного его остывания, тогда корж будет влажным и очень нежным. Приятного чаепития!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 292 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 28 / 63 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 3 ч
С курагой и изюмом
Ценителям выпечки с сухофруктами наверняка пригодится еще один рецепт приготовления сметанного торта в мультиварке. Чтобы без проблем повторить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 4 яйца.
- 2 чашки муки.
- 1 стакан сахарной пудры.
- 500 г сметаны.
- 3 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. несладкого сухого какао.
- По 50 г кураги и изюма.
- Соль.
Чтобы приготовить заварной крем, вам потребуется:
- 500 мл коровьего молока.
- 1 сырое куриное яйцо.
- 1 упаковка подтаявшего сливочного масла.
- ½ чашки обычного сахара.
- 4 ст. л. белой муки.
- Ванилин.
Чтобы украсить готовый торт, вам понадобится:
- 300 г жареного арахиса.
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- По 100 г жирной сметаны и горького шоколада.
Яйца взбивают с сахарной пудрой и сметаной, а потом дополняют солью, разрыхлителем и мукой. Готовое тесто делят на две равнозначные части. В одну из них добавляют какао и изюм, в другую – курагу. Каждую из них по отдельности выпекают в смазанной мультиварке, а потом пропитывают заварным кремом, сделанным из молока, сахара, муки, яйца, ванилина масла. Обработанные таким способом коржи укладывают друг на друга, смазывают сметаной, взбитой со сладкой пудрой, обсыпают арахисом и шоколадной стружкой.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления коржей. Вместо соды можете взять столовую ложку разрыхлителя. Гасить соду не нужно, так как в тесте присутствует сметана – ее кислота и погасит щелочь. Зачем это нужно? При реакции кислоты и щелочи выделяется углекислый газ, именно за счет него бисквитное тесто поднимается при выпечке.
Шаг 2:
Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном. Растопите его на маленьком огне. остудите до теплого состояния. Достаточно сделать это первым шагом. За время, пока будут взбиваться яйца, масло остынет до нужной температуры.
Шаг 3:
Яйца разбейте в миску. Добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром миксером до пышной светлой массы.
Шаг 4:
Добавьте сметану и влейте теплое растопленное сливочное масло. перемешайте миксером.
Шаг 5:
В муку добавьте соду и ванилин. Просейте муку в яичную массу. Просеивание насыщает муку воздухом, что сделает бисквит более пышным.
Шаг 6:
Перемешайте тесто миксером до полной однородности.
Шаг 7:
На дно чаши мультиварки положите кружок из пергамента. Стенки смажьте растопленным сливочным маслом, для этого удобно взять остатки масла, которое пошло в тесто. Вылейте в чашу тесто.
Шаг 8:
Выпекайте корж на подходящем режиме в течении 65 минут. У меня это “выпечка”. Затем откройте мультиварку и выньте корж, воспользовавшись контейнером для пароварки. Верните корж в чашу, перевернув его. Допеките в течении 15 минут.
Шаг 9:
Готовый корж выньте из мультиварки и остудите.
Шаг 10:
При помощи зубной нити разрежьте корж на два или три коржа. У меня получился довольно высокий корж, я разрезала его на три коржа.
Шаг 11:
Пока остывает корж, приготовьте крем. Сметану лучше возьмите охлажденную, она гуще и крем из нее будет лучше держать форму. Сахар лучше не берите для крема, он будет долго растворяться в холодной сметане.
Шаг 12:
Насыпьте сахарную пудру и ванилин в сметану.
Шаг 13:
При помощи лопатки перемешайте крем до однородного состояния. Почему мы не взяли миксер? Чтобы не нагрелась сметана. От тепла она станет более жидкой и потечет с торта.
Шаг 14:
Смажьте коржи торта сметанным кремом.
Шаг 15:
Верхний корж также смажьте кремом и украсьте сеточкой из растопленного шоколада.
Шаг 16:
Бока торта также украсьте кремом. Уберите торт на 2 часа в холодильник для пропитки.
Первый раз пекла сметанник, хотя с детства слышала об этом торте. Или пироге. Дело в том, что его можно есть и без крема. Бисквит получается очень влажный, мягкий и сочный. Пропитанный кремом, он становится полноценным тортом.
Думаю, что можно добавить между коржами кусочки киви или апельсина – это обогатит вкус сметанника.
Готовим тесто
В просторную чашку (дабы было удобно вымешивать в дальнейшем тесто) разбиваем два яйца, всыпаем сахарный песок и выкладываем стакан сметаны. Перемешиваем. Сливочное масло рекомендуется заранее растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Кстати, если масла не оказалось, подойдет и обычный маргарин. Опытные хозяйки говорят, что на вкусе десерта такая замена никак не отражается.
Далее будем задействовать кухонных «помощников». При помощи миксера взбиваем тесто до того момента, пока крупинки сахара растворятся окончательно. После взбивания пришло время добавлять сухие сыпучие ингредиенты. Просеиваем муку прямо в жидку массу, постепенно перемешивая. Туда пойдет щепочка соли, столько же пищевой соды и чайная ложка разрыхлителя. Останется довести массу до однородного состояния. Не пугайтесь, что тесто получается слишком жидким. В классическом рецепте «пирог в мультиварке на сметане» тесто и должно быть таким.
Классический сметанник в мультиварке
Несложно догадаться, что сметанник выпекается на основе сметаны. Такой продукт можно использовать как для теста, так и для крема.
В тесто можно класть даже подкисшее кисломолочное изделие, а вот для крема потребуется густой и свежий продукт.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. сметаны;
- два яйца;
- 1 ст. сладкого песка;
- две ч. ложки рыхлителя;
- 1 ст. в/с муки.
Для крема:
- 1 ст. сладкой пудры;
- полтора стакана сметаны (жирной).
Способ приготовления:
- В чашу блендера засыпаем подсластитель, вбиваем яйца и кладем сметану. Взбиваем до однородности.
- После вводим муку с рыхлителем, взбиваем еще пару минут.
- В промасленную чашу выливаем основу и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
- После сигнала выпечку переворачиваем и выпекаем в том же режиме еще десять минут (не больше).
- Для крема просто смешиваем кисломолочный продукт с пудрой. Для аромата можно положить ваниль.
- Остывший корж разрезаем пополам. Промазываем одну половину кремом, кладем вторую, сверху и по бокам также наносим кремовую массу. Готовый десерт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.
Украшаем и подаем к столу
После того как пирог в мультиварке на сметане готов, ему следует дать некоторое время «отдохнуть». Когда он немного остынет, переверните чашу и выньте десерт на тарелку. Готовится в мультиварке очень быстро и легко. Подавать его можно с любым сладким дополнением: обсыпав сахарной пудрой, украсив ягодками, вареньем, джемом или шоколадной пастой.
Очень часто встречается вариант — с сахарной пудрой. Откроем небольшой секрет. Можно просто посыпать пудрой всю верхнюю часть пирога. А можно воспользоваться формочками для выпечки, готовыми трафаретами для десертов и сделать необычный орнамент.
Если под рукой нет специальных кондитерских «штучек» для украшения десертов, то сделать трафарет можно самостоятельно. Из обычного твердого картона вырежьте нужную вам форму (сердечки, звездочки, листочки, цветочки и т. д.), положите аккуратно трафарет на пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой. Когда вы уберете его, у вас останется красивый узор. Кстати, такие трафареты можно использовать не один раз.
Готовим со сгущенкой
Сегодня есть разные варианты приготовления сметанника, в том числе, и на основе сгущенного молока.
Для рецепта берем обычную белую сгущенку без каких-либо добавок.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. сметаны;
- полстакана сгущенки;
- два яйца;
- ч. ложка соды;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. сладкого песка.
Для крема:
- банка обычной сгущенки;
- ложка масла сливочного;
- ч. ложка кофе.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с подсластителем до полного растворения сладких частиц. Затем вливаем сгущенку и сметану, смешиваем.
- Вводим муку, добавляем гашеную соду, замешиваем тесто и выпекаем основу в мультиварке, установив режим «Выпечка» на час.
- Для крема берем ч. ложку растворимого кофе и разводим его ложкой воды. После, соединяем с мягким маслом и сгущенкой.
- Готовый остывший сметанник разрезаем на два коржа, промазываем кремом и даем время пропитаться.
Последовательность действий
Шаг № 1. Яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме.
Шаг № 2. В полученную в результате массу вводят сметану и сыпучие ингредиенты.
Шаг № 3. Все интенсивно размешивают, делят на две части и поочередно готовят в мультиварке в режиме «Выпечка» в пределах 60 минут.
Шаг № 4. Каждый из коржей разрезают пополам, смазывают кремом из сметаны, ванилина и сахарной пудры, а потом укладывают стопкой один на другой и оформляют по своему вкусу.
Рецепт с шоколадом
Если вы больше предпочитаете шоколадную выпечку, то испечь пирог сметанник можно с какао или добавить растопленную плитку шоколада.
Ингредиенты:
- 2 ст. сметаны;
- 1,5 ст. сладкого песка;
- 1 ст. с горкой муки;
- две ложки какао;
- три яйца;
- ч. ложка соды.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки можно сразу обмазать маслом и установить в прибор.
- От общего количества ингредиентов отмеряем половину сметаны и половину подсластителя, соединяем, вбиваем яйца и взбиваем.
- После, засыпаем муку с рыхлителем и какао, перемешиваем шоколадное тесто.
- Выливаем его в чашу и печем основу в течение часа (режим «Выпечка»).
- Оставшийся кисломолочный продукт и сладкий песок перемешиваем, для аромата можно положить ванилин.
- Готовый корж смазываем кремом и охлаждаем перед подачей.
Сметанный торт с шоколадом и орешками
Мультиварка – отличный помощник на кухне, и уже многие хозяюшки в этом убедились. Отличной выручалочкой этот замечательный прибор служит при запекании коржей. Ведь нет необходимости постоянно следить за тем, чтобы тесто не подгорело. Наш «Сметанник» — не исключение, ведь его мы будем готовить именно в мультиварке. Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы создать этот кухонный шедевр?
- Сметана – 1 стакан мультиварки.
- Сахар – 0,5 стакана мультиварки.
- Мука – 1 стакан мультиварки.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Изюм (как вариант — любые сухофрукты).
- Манная крупа.
- Соль.
Для крема:
- Сметана жирная – 2 мультиварочных стакана.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Для присыпки:
- Орехи.
- Шоколад чёрный – 1 плитка.
Маковый сметанник в мультиварке
Маковый сметанник можно испечь не только с маком, но и добавить в состав немного орешков.
Для большего аромата и вкуса их рекомендуем измельчить и немного подсушить на сковороде.
Ингредиенты для теста:
- неполный стакан сметаны;
- 0,5 ч. ложки рыхлителя;
- неполный стакан сладкого песка;
- полстакана мака;
- неполный стакан муки;
- два яйца.
Для крема:
- 110 г орехов;
- 90 мл сметаны;
- сладкий песок по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу разбиваем яйца, засыпаем подсластитель и вливаем кисломолочный продукт. Погружаем венчики миксера и взбиваем массу до однородности.
- Потом засыпаем муку, мак и рыхлитель, перемешиваем и выпекаем маковый корж в мультиварке в течение 50 минут в программе «Выпечка». После сигнала корж переворачиваем и готовим еще 15 минут.
- Для крема в сметану кладем подсластитель по вкусу, засыпаем измельченные орешки.
- Полученным составом смазываем коржи и посыпаем десерт маком или орехами.
Медово-сметанный торт в мультиварке
Каждая хозяйка, хоть раз бравшаяся за медовик, подтвердит, что на его приготовление уходит масса времени. Тортик состоит из нескольких коржей, каждый из которых формируется и выпекается отдельно. Именно по этой причине многие предпочитают покупать готовую медовую выпечку в магазине или берутся за нее только по праздникам. Между тем есть и более простые рецепты. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и нежный медово-сметанный бисквит в мультиварке
. Технология очень простая — с ней справятся даже начинающие кулинары, а результат превосходит все ожидания.
Это интересно:
С появлением медового торта связана очень интересная история. Супруга императора Александра I не любила мед, и придворные повара никогда не использовали его для приготовления десертов. Но однажды на кухне появился новый кулинар, не знавший о предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Он испек медовый торт, который неожиданно пришелся по вкусу императрице и даже стал одним из ее любимых блюд. В советские времена медовик трансформировался в десерт «Рыжик», коржи которого пропитывались кремом из сливочного масла и вареной сгущенки.
Ингредиенты:
С яблоками, ягодами и орехами
Если вы приобрели такую чудо-технику, то попробуйте испечь в ней сметанник. Рецепт простой, продукты доступные, а сам десерт получается очень вкусным. Особенно если приготовить сметанник с фруктами, ягодами и орехами.
Ингредиенты:
- по стакану муки и сметаны;
- стакан подсластителя;
- 125 г маргарина;
- треть кило сладких яблок;
- любые ягоды (можно замороженные);
- жменя грецких орехов;
- два яйца;
- ч. ложка рыхлителя;
- корица, ваниль, соль.
С какао
Этот торт необычен тем, что состоит из двух разных коржей, промазанных густым сметанным кремом. Чтобы испечь его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 2 сырых крупных яйца.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. постного масла.
- 1 ст. л. несладкого сухого какао.
- По 1 стакану муки и сметаны.
Чтобы сделать тесто для второго коржа, вам потребуется:
- 2 сырых куриных яйца.
- 3 ст. л. постного масла.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- ½ чашки сахара.
- По 1 стакану муки и сметаны.
Для взбивания крем вам придется дополнительно припасти:
- 10 г ванилина.
- 500 г жирной сметаны.
- 2 ст. л. сладкой пудры.
Это один из самых популярных вариантов торта со сметанным кремом. В мультиварке он пропекается не хуже, чем в обычной духовке. Начинать процесс нужно с приготовления теста. В разных мисках соединяют компоненты, предусмотренные рецептурой, а потом поочередно готовят в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка». Каждый из получившихся коржей режут пополам, промазывают кремом из сметаны, ванилина и сахарной пудрой. На завершающем этапе их укладывают стопкой друга на друга, чередуя белую и коричневую основу. Готовый торт украшают по собственному вкусу и оставляют для пропитки.
Торт с творожным кремом
Вкусный сметанник можно приготовить с любым кремом. Если вы обожаете творог, то пропитку можно сделать и из него. Для красивой подачи готовый десерт украсим глазурью, и тогда получится настоящий торт сметанник.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. густой сметаны;
- 2 ст. муки;
- 125 г маргарина;
- по ч. ложке рыхлителя и ванили.
Для крема:
- полторы пачки творога;
- полтора стакана сметаны;
- до 100 г сладкого песка;
- ч. ложка ванили.
Для глазури:
- 55 г масла сливочного;
- 65 мл молока;
- две ложки сладкого песка;
- две ложки какао;
- ¼ банки сгущенки.
Способ приготовления:
- Первым делом растираем подсластителем с яйцами, вливаем растопленное масло, добавляем сметану и засыпаем все сухие ингредиенты для теста. Тщательно все перемешиваем.
- В режиме «Выпечка» печем сметанник в течение 65 минут.
- В это время сделаем крем. Здесь все просто: растираем сладкий песок со сметаной, творожным продуктом и ванилином до однородности.
- Готовый корж разрезаем на две – три части и хорошо промазываем кремом.
- Осталось только полить десерт глазурью. Для этого на малом огне растапливаем масло, вливаем молоко, засыпаем сахар и какао. Варим три минуты, затем снимаем с плиты и смешиваем состав со сгущенкой.
- Сметанник можно просто полить глазурью или украсить с помощью кондитерского мешка.
Как испечь с яблоками
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, вкусным и сытным. Для того чтобы его приготовить, потребуются:
- 150 грамм песка сахарного;
- 100 грамм сливочного мягкого масла;
- средней жирности сметана – 200 мл;
- 2 яйца;
- 200 грамм муки;
- ванилин – по вкусу;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка заполненная;
- яблоки крупных размеров – 2 или 3 штуки;
- корица (измельченная) – 1 чайная ложка.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность – 250 ккал.
Как приготовить пирог:
- Грецкие орехи нужно хорошо измельчить, используя обычный острый нож. Затем добавить к ним сахар (2 столовых ложки), корицу. С яблок счистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на тончайшие ломтики.
- Отдельно размягченное масло взбить с остальным сахаром, яйцами и ванилином. Добавить подготовленную сметану и снова хорошо взбить состав, используя миксер. В эту же массу просеять муку вместе с разрыхлителем и осторожно перемешать взбитый состав.
- В тесто добавить нарезанные яблоки и очень осторожно вымешать тесто ложкой.
- Чашу мультиварочную обработать размягченным сливочным маслом и отправить туда половину подготовленного теста.
- Выложить измельченные орехи (половину) и покрыть их второй частью теста. Поверхность присыпать оставшимися орехами.
- Прибор поставить в режим выпекания и не трогать в течение 1 часа 20 минут.
Сметанник для худеющих мультиварке
От вкусной выпечки всегда трудно отказаться, но что делать, если хочется сохранить свою фигуру? Выход из такой ситуации есть – воспользуйтесь нашим рецептом сметанника для худеющих дам.
Тесто приготовим на основе нежирного творога, а сметану добавим в крем.
Ингредиенты:
- полпачки творога;
- две ложки сладкого песка;
- пять ложек молока;
- пять ложек масла постного;
- 1 ст. муки;
- две ч. ложки рыхлителя.
Для крема:
- 1 ст. нежирной сметаны;
- треть кило любых ягод;
- две ложки сладкого песка.
Способ приготовления:
- Творожный продукт взбиваем со сладким песком, вливаем масло, молоко, засыпаем муку и рыхлитель. Муку допустимо заменить овсяными хлопьями, которые предварительно следует перемолоть в кофемолке.
- Полученную массу отправляем в чашу мультиварки и печем в режиме «Выпечка» в течение часа.
- Сметану смешиваем с любыми ягодами и подсластителем.
- Готовый корж пропитываем ягодным кремом и украшаем по своему желанию.
Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, и какой-то из них обязательно поселится в вашей кулинарной книге.
Варианты с начинкой
Пирог можно готовить не только «пустой», но и с разнообразными начинками. Чаще всего это яблоки, груша, сливы и другие фрукты. Жидкая начинка в такой пирог не подойдет. Чтобы сделать пирог с начинкой, следует предварительно помыть и порезать фрукты на дольки. Укладываем на дно чаши от мультиварки подготовленную начинку и сверху заливаем жидким тестом. Начинка сама распределится внутри пирога.
Можно также готовить такой пирог с ягодами. Важно помнить, что когда вы будете использовать замороженную ягоду, то выкладывать ее в миску следует не размораживая. Так она будет более плотной при выпекании и даст минимум сока.
Если вы решили сделать пирог с орехами или сухофруктами, то их можно добавлять в тесто уже во время перемешивания основных ингредиентов. Если вы хотите шоколадный пирог, то добавьте в жидкое тесто пару ложек какао-порошка или кусочки кондитерского шоколада.
Нежнейший сметанный пирог – испеченный в мультиварке с начинкой из орехов, яблок и клюквы прекрасное дополнение к вечернему чаепитию. Выпечка с яблоками очень популярна в современной кулинарии, а в сочетании с орехами и кисленькими ягодами клюквы становится просто восхитительной. Если вы любите такую выпечку, то этот рецепт будет очень интересным дополнением к вашей кулинарной книжке.
При приготовлении такого пирога нужно использовать кисло-сладкие яблоки и обязательно добавить корицу, которая придаст выпечки восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- Сметана – 200гр.
- Яйца – 2шт.
- Сахар – 150гр.
- Масло сливочное – 100гр.
- Мука – 200гр.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Ванилин
- Яблоки – 2-3шт.
- Орехи – 100гр.
- Клюква
- Корица – 1ч.л.