Сколько варить белокочанную капусту после закипания?
Сколько нужно варить белокочанную капусту
Для белокочанной капусты очень важно не переварить её, поскольку в переваренном виде она теряет почти все витамины и становится не привлекательной.
Рассмотрим варианты:
- Большую головку белокочанной капусты для котлет, отбивных разрезаем на несколько частей, но следует помнить, что чем меньше мы порежем, тем и пользы будет меньше. Варим около 30 минут, затем достаем из воды и режем полосками или квадратиками, приправляем солью, перцем, сушеными травами, и готовим котлеты, отбивные, а можно употреблять вареную капусту как самостоятельное блюдо, полив её соусом из сливочного масла, сырого яйца и лимонного сока.
- Целую кочерыжку капусты на голубцы варим минут 5 после закипания, снимаем верхние, после варки, ставшие гибкими, листы капусты.
- Мелко порезанную капусту для супа и борща опускаем за 5-10 минут до окончания варки.
Примечание. Отваренную капусту нельзя держать в отваре, так теряется много витаминов, после варки её нужно сразу доставать из отвара. Также теряются витамины и при повторном разогревании блюда из капусты, поэтому нужно готовить гарнир из капусты на 1 раз.
Щи из свежей капусты с говядиной
Этот рецепт можно назвать классическим или традиционным. Чаще всего щи готовятся именно на говяжьем бульоне.
Необходимые продукты:
- говядина – 0,5 кг;
- капуста свежая белокочанная – 0,4 кг;
- картофель – 2 крупных клубня;
- лук репчатый, морковь, помидор – по 1 шт;
- масло растительное – для жарки, около 30 г;
- укроп свежий рубленый – 2 ст.л.;
- соль и сухие специи – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Мясо промываем. Замороженную говядину размораживаем, также промываем. Нарезаем небольшими кусками, укладываем их в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. На сильном огне доводим до кипения. Убираем ложкой поднявшуюся пену. Уменьшаем огонь и варим на среднем огне в течение 1,5 ч. За 15 минут до окончания варки бульон солим.
- Готовый бульон поливаем через сито или марлю, возвращаем его в кастрюлю. Сваренные куски мяса перекладываем в тарелку, дожидаемся, пока они остынут.
- Чистим картофелины и нарезаем их кубиками.
- Морковь очищаем, промываем, измельчаем. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем.
- Капусту моем водой, шинкуем.
- Подготавливаем кипяток для того, чтобы обладать им помидор. Это позволит легко снять с него кожицу. Очищенные помидоры нарезаем.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Загружаем в нее измельченные морковь, лук, помидор. Выдерживаем овощи на небольшом огне в течение 5-7 минут, периодически их помешиваем.
- Кастрюлю с бульоном нагреваем на сильном огне до кипения. Загружаем картофель, дожидаемся повторного закипания, снимаем пенку.
- Добавляем в кастрюлю капусту, для ее готовности хватит 15-20 минут варки после закипания.
- Загружаем готовые овощи из сковороды, добавляем сухие специи.
- Щи варим на небольшом огне еще 5-7 минут.
- Остывшее мясо отнимаем от кости и для удобства измельчаем.
Перед подачей мясо раскладываем порционно по тарелкам, развиваем щи. Нарезаем свежую зелень. Заправляем щи сметаной и посыпаем измельченной зеленью.
Сколько варить свежую и замороженную брюссельскую капусту после закипания?
Сколько нужно варить брюссельскую капусту
Кочанчики свежей брюссельской капусты варятся очень быстро, около 5 минут, если варить дольше, разрушаются полезные микроэлементы.
Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде, достаем из кипятка, даем стечь воде, и можно запекать под сметанным соусом или жарить в кляре.
Замороженную брюссельскую капусту отваривать нужно около 10 минут после того, как вода закипит.
Щи из свежей капусты в мультиварке
Мультиварка поможет сэкономить время у плиты и облегчит задачу приготовления щей в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1 небольшой кочан;
- мясо цыпленка-бройлера, любая мясокостная часть (бедро, четвертина, окорочок, голень, крыло, спинка) – 400 г;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- помидор, лук – по 1 шт;
- вода – 3-4 л;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 ст.л. или больше по желанию;
- свежая зелень – пучок.
Алгоритм приготовления:
- Замороженное мясо размораживаем в холодной воде, хорошенько промываем. Обрезаем лишний жир.
- Очищаем от кожуры морковь, картофель, с лука снимаем шелуху.
- Морковь измельчаем на терке, лук – ножом. В режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 10 минут пассируем их в масле.
- Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками. С помидора нужно снять кожицу, для этого его обливаем кипятком, после чего нарезаем любым удобным способом. Картофель заливаем водой.
- Мясо рубим на маленькие кусочки. Вместе с капустой загружаем его в чашу к обжаренным корнеплодам.
- Заливаем воду, устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
- В конце сеанса загружаем картофель, помидор, соль и специи. Устанавливаем режим «Крупы» или «Тушение» и варим щи еще 25 минут.
После подачи сигнала мультиварку отключаем. Щи подаем в порционных тарелках со сметаной и зеленью.
Сколько варить свежую и замороженную капусту брокколи после закипания?
Сколько нужно варить капусту брокколи
Капуста брокколи очень похожа на соцветья цветной капусты, только зеленого цвета. Свежая капуста варится в подсоленной воде 5-7 минут с момента закипания. Если вы купили замороженную брокколи, тогда её нужно варить дольше 12-15 минут.
К отваренной капусте брокколи подходят следующие специи:
- Горчица
- Хмели-сунели
- Перец черный молотый и паприка
- Базилик
- Тимьян
- Розмарин
К отваренной брокколи также хорошо подойдет следующий соус.
Рецепт:
- На сковороде в 100 г сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки до золотистого цвета, разбавляем 1 стаканом отвара из брокколи.
- Добавляем к соусу соль, перец черный молотый на свой вкус, 4 веточки мелко порезанного укропа, и даем покипеть около 15 минут.
- 3 яичные желтки взбиваем вилкой, выливаем в соус, подогреваем, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись, и подаем к брокколи.
Сколько варить брокколи
Капуста брокколи по праву считается одним из лидеров по своей универсальности. Она используется и для приготовления овощного пюре для прикорма грудничков и в качестве гарнира, от которого не откажется ни один взрослый!
Прежде всего, стоит внимательно отнестись к выбору брокколи в магазине, ведь чем более свежая капуста, тем вкуснее блюдо у вас может получиться. Затем капусту разбирают на отдельные соцветия и тщательно промывают (это тоже обязательное условие!). Вот теперь она вполне готова к варке.
Для приготовления свежей брокколи потребуется 5-7 минут.
Капуста закладывается в кипящую воду с небольшим добавлением соли. Кстати, воды должно быть немного, она должна лишь покрывать капусту.
Если вы решили отварить замороженную брокколи, то для этого потребуется 12 -15 минут (без предварительной разморозки). Кстати, и в пароварке брокколи можно приготовить – 8-9 минут и готово!
Опытные хозяйки говорят, что самый вкусный гарнир получается из брокколи, цветной и брюссельской капусты. Причем для создания этого сложного блюда всю капусту варят в одной кастрюле, а затем слегка обжаривают на сковороде с добавлением масла и сметаны. При желании можно посыпать тертым сыром. Не сомневайтесь, такое необычное и вкусное блюдо порадует ваших гостей.
Сколько варить квашеную капусту после закипания?
Сколько нужно варить квашеную капусту
В квашеной капусте сохраняются все витамины и микроэлементы так же, как и в свежей. К тому же квашеная капуста низкокалорийная, и блюда из неё могут кушать те люди, которые хотят похудеть.
Чаще всего квашеная капуста используется как салат, но можно из неё и готовить разные блюда, нужно только знать, как правильно варить квашеную капусту.
Квашеную капусту, если она очень кислая, сначала промываем в холодной воде, а потом варим. Время варки квашеной капусты зависит от сорта капусты, если капуста твердая, то варить её придется до 40 минут, более мягкой капусте хватит и 20 минут.
Большинство блюд из квашеной капусты готовят, не отваривая её сначала, а сразу бросают в сковороду и тушат или жарят все вместе. Блюда с квашеной капустой чаще всего готовят с жирной свининой. Это польское блюдо — бигос со свежей и кислой капустой, немецкое – свиные ножки с квашеной капустой. В русской кухне из квашеной капусты, картошки и свинины готовят картошку-селянку.
Из квашеной капусты можно приготовить щи с мясом или постные щи.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Рецепт:
- 50 г сушеных грибов помоем и замочим в 3 л холодной воды на 3 часа, а потом сварим грибы в этой воде 30 минут.
- Бульон с грибами процеживаем, грибы мелко нарезаем и опускаем их снова в бульон, и продолжаем варить.
- Также в бульон опускаем 4 средние картофелины, порезанные кубиками.
- 500 г квашеной капусты промоем в холодной воде, отожмем воду и выложим капусту на сковородку с растительным маслом (1-2 ст. ложки), тушим 30 минут, помешивая, а затем выкладываем в бульон.
- 1 луковицу мелко режем, 1 морковку натираем на терке и поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла, а затем опускаем к остальным овощам в кастрюлю.
- На 1 ст. ложке растительного масла поджариваем до золотистого цвета 1 ст. ложку с горкой муки, разбавляем муку бульоном и выливаем в кастрюлю к овощам, солим, перчим и варим до готовности овощей.
Щи из свежей капусты со свининой
Для приготовления выбирают мясокостные части свинины. Подойдет рагу, ребрышки, любое другое мясо на кости.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г свинины (ребрышки);
- 3 л воды;
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 3 картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная морковь;
- 100 г помидоров;
- 2 ст.л. растительного масла;
- укроп, петрушка свежие рубленые – по вкусу;
- 1 ст.л соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- черный, душистый перец горошком – по 4-5 шт.
Приготовление блюда пошагово:
- Ребрышки промываем, срезаем с них лишний жир. Подготовленные куски заливаем холодной водой.
- Кастрюлю со свининой ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до слабого, добавляем соль, перец горошком, варим ребрышки 1,5 часа.
- Подготавливаем овощи. Картофель, морковь промываем. Снимаем с них кожуру, еще раз промываем проточной водой. Лук очищаем от шелухи. Капусту промываем, снимаем с нее вялые и подсохшие листы.
- Картофель нарезаем кубиками, заливаем его водой в небольшом контейнере или миске.
- Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем ножом, свежую капусту шинкуем.
- Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, мелко нарезаем.
- Разогреваем сковороду на сильном огне, наливаем в нее масло. Выкладываем измельченный лук, обжариваем его в течение 2 минут. Добавляем морковь, обжариваем все вместе еще 5 минут. Загружаем помидоры, тушим все на медленном огне в течение 3 минут.
- После готовности свинины, ребрышки достаем из кастрюли.
- Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю доводим его до кипения.
- Добавляем в бульон нашинкованную свежую капусту. Доводим содержимое до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут.
- Картофельные кубики добавляем в кастрюлю, после закипания варим 15 минут.
- Добавляем обжаренные овощи, черный молотый перец. Все вместе варим еще 5-7 минут.
- Мясо срезаем с ребрышек.
Щи из свежей капусты готовы. По тарелкам раскладываем мясом, разливаем по каждой из них щи. Подают блюдо со сметаной и измельченной зеленью.
Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?
Сколько нужно варить цветную капусту
Цветная капуста варится по-другому, чем белокочанная.
Как получить вкусную цветную капусту?
- Чтобы цветная капуста не потемнела, и для усиления вкуса, можно прямо в воду, где варится капуста, прибавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или 1 ст. ложкой уксуса. Также для этой цели можно в воду добавить молоко.
- Чтобы сваренная капуста получилась белоснежной, кастрюлю, где варится капуста, крышкой не накрывают.
- Чем меньше воды добавляете при варке, тем капуста будет вкуснее, но все же вода должна покрывать капусту.
- Отвар после варки капусты не нужно выливать, ведь там много витаминов, на нем можно приготовить суп.
Цветная капуста для жарения. Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания, достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.
Замороженная цветная капуста. Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут.
Цветная капуста в супе. Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.
Суп из цветной капусты и овощей
Рецепт:
- 2 картофелины чистим, режем кубиками и опускаем в кастрюлю.
- Разбираем на соцветья 700 г цветной капусты, помытую капусту тоже опускаем в кастрюлю.
- 2 небольшие морковки, помытые, трем на терке, 1 луковицу режем мелкими кубиками, и на сковороде поджариваем на 40 г сливочного масла, а затем поджаренные овощи добавляем в кастрюлю.
- Кастрюлю с картофелем, капустой и зажаркой заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше овощей, и варим 10 минут.
- В суп добавляем 1 сладкий перец, порезанный соломкой, соль, черный перец молотый на свой вкус, и варим еще 10 минут.
- К столу подаем, посыпав зеленью петрушки, укропа, и добавив 1 ст. ложку сметаны или сливок.
Как варить капусту в микроволновой печи
Способ 1
- Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
- Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
- Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5—7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.
Способ 2
- Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
- Наливают немного воды.
- Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
- Лишнюю жидкость выливают.
Способ 3
- Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
- Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
- Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.
Как и сколько варить морскую капусту?
Сколько нужно варить морскую капусту
Если морская капуста была замороженной, сначала заливаем её холодной водой, а потом варим около 15 минут, сливаем воду и повторяем варку еще дважды, чтобы убрать специфический запах.
Законсервированную морскую капусту варим недолго, около 5 минут.
Сушёную морскую капусту сначала замачиваем на 12 часов, а потом варим около получаса.
Сколько варить капусту для супа, борща, щей после закипания?
Сколько нужно варить капусту для супа, борща и щей
Мелко порезанную белокочанную капусту для борщей, супов, щей бросаем в кастрюлю в конце приготовления блюда и варим около 10 минут.
Следует заметить, что некоторые люди, в борще любят, чтобы капуста была хрустящей. Такой она получится, если капусту бросать в кастрюлю после зажарки, где присутствует томатная паста, и варить 2-3 минуты.
Сколько варить капусту на голубцы?
Сколько нужно варить капусту для голубцов
Чтобы подготовить капусту для голубцов, берем небольшие кочаны (из небольших капустных листьев голубцы тоже будут небольшие).
Из целого кочана капусты вырезаем кочерыжку (в таком виде листья будут легко вытаскиваться из кипятка). Помещаем капусту в кипящую воду и варим минут 5 после закипания, когда капуста потеряет свои хрустящие свойства, будет легко изгибаться, но ещё не мягкая, вытаскиваем её из кипятка по одному листу, по мере приготовления капусты.
Сколько и как варить капусту на детское пюре для прикорма ребенка?
Сколько нужно варить капусту и какую для детского прикорма
Для прикорма грудничкам дают цветную капусту и брокколи. Это самый подходящий прикорм. Эти виды капусты легко усваиваются организмом, и не вызывают вздутия животика, как белокочанная капуста.
Цветная капуста для грудничков
Рецепт:
- 100 г соцветий цветной капусты отвариваем в кастрюльке до мягкости, около 30 минут.
- Отвар сливаем, а в капусту добавляем 1 ст. ложку кипяченого молока и половину чайной ложки растительного масла.
- Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, если пюре густое, можно добавить отвар из капусты, в котором она варилась.
- Сюда же, в пюре, можно добавить грудное молоко, молочную смесь, а кипятить уже не нужно.
Польза
Крестоцветный овощ один из главных продуктов диетического питания, подходит для людей, которые желают сбросить лишние килограммы веса. Чаще используется в свежем и квашеном виде, хотя употребление вареной капусты имеет свои положительные свойства:
- Продукт особенно богат витамином С (аскорбиновая кислота), который выполняет много важных функций в организме. В первую очередь защищает от сердечных заболеваний и потери зрения, а также подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, золотистый стафилококк. Обладает отхаркивающим действием, облегчает симптомы бронхита.
- Крестоцветный овощ, также богат множеством антиоксидантов, которые уменьшают хронические воспалительные процессы. Кто употребляет вареную капусту в овощных супах и борщах, тот реже болеет респираторными заболеваниями.
- Вареная капуста – здоровая еда, однако теряет при приготовлении часть своих полезных веществ и минералов. Приготовленная термическим способом обработки она благоприятно воздействует на желудок.
- Аскорбиновая кислота в продукте защищает организм от повреждений клеток, вызванных свободными радикалами при хронических и онкологических заболеваниях. Риск развития рака легких уменьшается на 7%, если ежедневно кушать вареную капусту. Фиолетового цвета овощи содержат на 30% больше антиоксидантов, чем зеленого цвета.
- Вареный овощ ценят люди, которые имеют проблемы с пищеварением. Сваренный в небольшом количестве воды, а еще лучше на пару, продукт сохраняет питательные волокна. Благодаря волокнам, быстрее появляется чувство сытости, человек съедает порцию меньшего размера, что способствует снижению веса.
- Нерастворимая клетчатка помогает сохранить здоровую пищеварительную систему, способствуя регулярному движению кишечника. Более того, она богата растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Капуста в сыром и вареном виде усиливает перистальтику кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки.
- Вареный овощ содержит флавоноиды, так называются растительные пигменты. Они придают этому восхитительному овощу яркий фиолетовый цвет. Растительные пигменты способны продлевать человеку жизнь. Ученые нашли связь между едой, богатой этим пигментом, и уменьшением риска сердечных заболеваний. Люди, которые кушают овощи фиолетового цвета, имеют гораздо меньше сердечных приступов. Также было доказано, что увеличение потребления овощей фиолетового цвета снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца.
Сколько и как варить молодую капусту после закипания в борще, на голубцы?
Сколько нужно варить молодую капусту
Как только весной появляется молодая капуста, сначала мы часто делаем из неё салаты, потом переходим на борщи, голубцы. Но умеем ли мы правильно её варить, чтобы как можно больше сохранить так необходимых весной витаминов.
Молодую капусту в борщ закладываем после добавления зажарки, даем ему закипеть, добавляем зелень и выключаем.
Молодая капуста для голубцов варится минуты 2, не больше, а если вы уже отделили листы капусты от кочана (с молодой неплотной капустой такое возможно), тогда их можно подержать несколько минут в горячей, только что кипевшей воде, и они будут пригодными для того, чтобы заворачивать в них начинку для голубцов.
От разных видов капусты зависит и время её варки. Теперь мы знаем, что капусту нужно варить от 2 до 40 минут.
Как правильно выбрать капусту для варки?
К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:
- Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.
Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.
- Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
- Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
- Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.
Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.