Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Рыбный фарш для пельменей рецепт. Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

С щукой

Данный рецепт пельменей из щучки отличается низкой калорийностью.

Список продуктов:

  • вода – 200 мл.;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 800 г.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • щучка – 0,5 кг.;
  • сливки – 80 мл.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пельмени
Pixabay.com
Время подготовки – 1 час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 4.

К/б/ж/у – 595/47/20/58.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первый этап – приготовить тесто. Необходимо смешать воду, соль, масло и муку, замесить. Убрать в сторону на время приготовления начинки.
  2. Приготовить фарш, добавить сливки и специи.
  3. Сделать пельмени и отправить их в морозилку на 15 мину.
  4. Варить в горячей воде, на это уйдет порядка десяти минут.

Правила подачи и другие хитрости

Готовое рыбное филе использовать легче и быстрее. Но рыбный фарш для пельменей лучше всего делать из цельной рыбы. Она не имеет толстую ледяную корку, стоит дешевле. Непотрошеная рыба может быть с икрой, которая прекрасно дополнит фарш. Голова, хвост, плавники и хребет используются для приготовления вкусного рыбного бульона. Если фарш получается чрезмерно влажным, то перед использованием его отжимают.

Повторно замороженные сырые рыбные полуфабрикаты имеют сниженную пищевую ценность. Если фарш уже оттаял, а лепка пельменей откладывается, то можно потушить его, поместить в контейнер и поставить в холодильник. Сделанные впрок полуфабрикаты подвергают быстрой сухой заморозке (-18 градусов). Хранить следует в герметичной упаковке, максимальный сок хранения – 30 суток. Повторная заморозка пельменей также не рекомендуется.

Пельмени с рыбной начинкой традиционно подаются со сметаной. Если фарш сделан из красной рыбы, то хорошо использовать соевый соус. Можно добавлять его в фарш или подавать с готовыми пельменями.

Рыбные пельмени хороши для тех, кто сидит на диете, имеет проблемы с сердцем и сосудами. Такие пельмени можно есть во время религиозного поста. Они получаются нежными и сочными, а разнообразие сортов рыбы позволяет создавать каждый раз новый вкус.

Хинкали, дюшбара, позы, равиоли. При упоминании пельменей практически все читатели представляют кусочек теста с начинкой из мясного фарша. Но редко кто пробовал пельмени с рыбой. Многие и не догадываются, что пельмени бывают с иной начинкой, кроме мяса. Рыбные пельмени в большей степени популярны у жителей морского побережья, где наблюдается рыбное изобилие. Такие пельмени придутся по душе тем, кто не ест мясо, но при этом хочет разнообразить свой рацион вкусным, сытным блюдом. Потратив немного времени на приготовление домашних пельменей впрок, вы сделаете себе запас, который затем легко превратится в быстрый аппетитный обед. Приготовление рыбных пельменей ничем не отличается от приготовления пельменей с мясной начинкой .

Из судака

Рецепт рыбных пельменей из судака не отличается простотой, но готовое блюдо получается очень вкусным.

Можно приготовить сметано-чесночный соус, это улучшит вкус.

Список необходимых продуктов:

  • судак (филе), можно взять сазана – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сметана – 20 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 800 г;
  • вода – 1 стакан.

Pixabay.com
Время подготовки – 1 час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 4.

К/б/ж/у – 880/32/32/120.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовив тесто, смешав муку и воду. Точное время, сколько необходимо замешивать теста, зависит от использованных компонентов. Тщательно замесить, а затем отложить в сторону на полчаса. За это время будет готова начинка.
  2. Судака нарезать порционными кусочками, положить в блендер, вбить яйцо и сметану. Смешать, добавить жареный лук и специи.
  3. Приготовить пельмени.
  4. Готовить в горячей воде десять минут.

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

С добавлением сала

Интересный и необычный рецепт пельменей с рыбой и салом. Последнее добавит сочности.

Однако калорийность готового блюда будет довольно внушительной, поэтому в случае диеты от его употребления лучше отказаться.

Список продуктов:

  • рыба (филе) – 1,5 кг;
  • сало – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 5 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Pixabay.com
Время подготовки – 1 час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1570/63/34/170.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для теста в отдельной миске или на столе смешать муку, соль и сметану, а также масло и подогретую воду. Убрать в сторону на полчаса.
  2. Рыбу можно использовать любую – щуку, сазана или судака. Необходимо вырезать филе, а затем измельчить мясорубкой или блендером. Добавить мелко нарезанные лук и сало, повторить процедуру.
  3. Слепить пельмени, раскатав полученное тесто в лист и вырезав кружочки. В середину положить фарш и залепить.
  4. Налить воду и включить огонь. После закипания положить внутрь пельмени и варить порядка десяти минут.

Начинка из горбуши

Это очень нежная и мягкая рыба. Поэтому старайтесь её резать аккуратно, так как она может распадаться на мелкие кусочки. Чтобы получились вкусные пельмени с рыбным фаршем, сначала необходимо достать все кости. Затем отрезать плавники, голову и хвост. Снимите кожу с рыбы. Для этого сделайте небольшой разрез на спине. Кожица быстро и легко снимается. Горбуша примечательна тем, что разделывается за 5 минут, так как в ней нет мелкий костей. Теперь приступать к приготовлению самой начинки.

Филе (1 кг) можно нарезать или перемолоть через мясорубку. Всё зависит от ваших предпочтений. Как говорилось выше, сало добавлять необязательно, так как горбуша в меру жирная рыба. В это же филе перемолоть или мелко порезать две большие луковицы. из горбуши получаются более вкусными, если в фарш капнуть немного лимонного сока.

Ингредиенты хорошо перемешайте. По желанию можно на мелкой тёрке измельчить 2 зубчика чеснока для придания аромата. И конечно же, не забывайте про перец и соль, которые доведут начинку до вкуса. Теперь можно делать пельмени с рыбой. Как приготовить фарш и тесто, вы уже знаете, осталось только всё правильно соединить.

С сыром

Сыр – прекрасный ингредиент, который делает пельмени с рыбой намного вкуснее. Использовать можно любой, стоит опираться на предпочтения кулинара. Рыбу также можно выбрать любую, в данном рецепте будет рассматриваться пангасиус, а также следующие ингредиенты:

  • филе акульего сома — 60 г;
  • сливочный сыр — 25 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • твердый сыр – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука — 160 г;
  • вода — 60 г.

Время подготовки – 1 час. Время готовки – 7 минут. Количество порций – 1.

К/б/ж/у – 310/25/9/37.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из рыбки вырезать филе, а затем нарезать на небольшие кусочки.
  2. Почистить луковицу, измельчить и обжарить на сковородке до появления румяной корочки.
  3. Для фарша использовать рыбу, сыр, соль и перец.
  4. Сделать пельмени.
  5. Сварить пельмешки в воде. После закипания достаточно варить их около семи минут.

Freepik.com

Жареные с лососем

Для приготовления жареных пельменей с лососем нужно выделить не менее 100 мин. Компонентов достаточно для 3 порций.

Состав ингредиентов

Для начинки Для теста
400 г лосося 200 мл воды
100 г сливочного сыра 100 г кукурузного крахмала
1 луковица 200 г муки
10 г укропа 1 ч. л. поваренной соли
1 ч. л. свежемолотого перца
1 ст. л. соевого соуса
1/2 ч. л. поваренной соли
50 г сливочного масла

Пошаговый процесс приготовления

Пельмени из рыбы (рецепт несложен для начинающих кулинаров) готовятся по следующей схеме:

  1. Для начала можно подготовить тесто. 200 мл воды нужно вылить в сотейник и вскипятить на сильном нагреве. В кипяток потребуется высыпать соль, растворить её и добавить крахмал. Теперь компоненты нужно быстро перемешивать, пока масса не превратится в комок.
  2. Далее массу из сотейника можно переложить в кухонный комбайн, добавить немного муки и начать замес теста, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно получиться упругим и не липнущим. Его потребуется завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 30 мин.
  3. Тем временем можно сделать начинку. Лук необходимо избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Кубики лука нужно выложить на раскаленную со сливочным маслом сковороду и жарить его до образования легкой золотистости.
  4. Обжаренный лук можно переложить вместе с маслом в чашу блендера. Филе лосося нужно порезать небольшими кусками и добавить к луку, всыпать свежемолотый перец, рубленый укроп, поваренную соль и влить соевый соус. Компоненты нужно взбить в блендере до однородного состояния. Соли лучше добавить чуть меньше, чем указано в ингредиентах, соевого соуса может оказаться достаточно.
  5. Теперь в полученный фарш нужно добавить сливочный сыр и хорошо перемешать компоненты. Тесто можно достать из холодильной камеры, раскатать его на присыпанном мукой столе и вырезать круглые заготовки среднего размера. На каждый круг теста потребуется выложить немного начинки и соединить противоположные края. Защипывать края можно при помощи вилки, придав заготовкам узор.
  6. После нужно раскалить сковородку, добавить подсолнечного масла и выложить пельмени в один слой. Между пельменями нужно оставить небольшое расстояние, чтобы они не слиплись при жарке. Заготовки нужно жарить до образования золотистого покрытия при среднем огне в течение 2 – 3 мин, затем влить воду, чтобы она полностью покрыла пельмени, закрыть крышку, увеличить огонь до максимального и готовить пельмени до полного выпаривания воды.

Подавать жареные пельмени можно с соусом из сметаны и жирных сливок с укропом. Приготовленные по этому рецепту пельмени также можно сварить традиционным способом.

Рыбной фарш для пельменей должен быть без костей, хрящей и кожи. Для его приготовления нужно использовать очищенное филе. К пельменям можно сделать соус по рецепту из белого вина, сливочного масла, муки, сливок, соли и мускатного ореха.

С грибами

Добавление грибочков придаст пельменям из рыбы необычный вкус.

В качестве соуса идеально подойдет смесь сметаны и чеснока.

Список ингредиентов:

  • рыба – 0,5 кг;
  • грибы – 60 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • масло – 5 ст.л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 0,5 стакана.

Время подготовки – 1 час 15 минут .Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1515/49/25/243.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить тесто. Для этого требуется тщательно перемешать муку, теплую воду, яйцо и соль. Месить в течение 5 минут, а затем убрать в сторону на полчаса.
  2. Если были куплены сушеные грибы, необходимо замочить их на час в прохладной воде. Если грибы обычные, можно сразу переходить к следующему пункту.
  3. Сварить грибы до появления мягкости, мелко нарезать.
  4. Почистить луковицу, нарезать небольшими кубиками и пожарить с грибами до появления корочки.
  5. Сделать фарш из рыбки, грибов и лука.
  6. Сформировать пельмени, убрать их в холод на полчаса.
  7. Для варки использовать воду, в которой ранее варились грибы. Процесс займет 10 минут.

Freepik.com

Как правильно заворачивать начинку в пельмени, описание способов

Пельмени из горбуши, рецепты которых разнообразны не только по виду теста или составу начинки, но и по способу лепки изделий. Ниже представлены популярные варианты оформления пельменей (в качестве основы используется тесто, вырезанное в виде классических кругляков).

Способы лепки Описание процесса
Классический Положить на половинку теста начинку, свободной половинкой теста нужно накрыть фарш. Крепко скрепить края, в итоге должен получиться полукруг. Далее нужно скрепить кончики полукруга.
Круг Метод самый простой. Необходимо подготовить 2 кружочка. Положить по центру одного кружочка начинку и прикрыть тесто с начинкой вторым кругом. Крепко сцепить края. Края можно сцепить ровной или волнистой линией.
Волнистые края Сначала следует положить начинку на ½ часть круга. Прикрыть фарш свободной частью теста. Потом требуется одновременно защипывать и закручивать края теста вверх, образуя своеобразные волны.
Гребешок Первоначально нужно оформить из теста и фарша полукруг, как при классическом методе. Затем необходимо повторно защипнуть края полукруга, при этом тесто следует закреплять внахлест. В итоге изделия будут схожи по внешнему виду с морским гребешком.
Ребристые края Оформить изделия полукругом, как при волнистой лепке или гребешком. Далее нужно скрепить края с помощью вилки.
Розочка Положить на доску 3 кружочка теста. Кружочки должны быть расположены с небольшим нахлестом. В местах нахлеста тесто требуется хорошо скрепить. Далее требуется выложить начинку по центру (фарш будет присутствовать на всех 3 кружочках). Согнуть тесто пополам так, чтобы фарш оказался посередине. В завершении следует свернуть заготовку в рулон, в итоге получится изделие в виде розочки.
Так как фарш остается в открытом виде, готовить такие пельмени следует на пару.
Момо Для данной формы следует использовать круг теста с увеличенным диаметром (10-12 см). Положить по центру теста начинку. Потом требуется захватить края и скреплять их поверх фарша, оставляя небольшое отверстие. Скреплять тесто рекомендовано внахлест.
Изделия данной формы также следует готовить на пару.
Косичка Для оформления косички, начинку необходимо положить по центру теста. Далее следует слегка подогнуть один край теста и скрепить образовавшиеся рядом края. Затем нужно пошагово прикреплять края теста (сначала с одного края, потом с другого) к первому защипу. В результате переплетения краев теста сформируется косичка.
Быстрая лепка Для быстрой лепки используется прямоугольный пласт теста. По центру пласта необходимо положить порционно начинку (сколько порций поместится) и сложить тесто пополам. Далее требуется с помощью стакана (ориентируясь по выпирающей начинке) вырезать изделия. При необходимости можно повторно защепить края у каждого пельменя.
Елочка Положить начинку по центру теста. Потом нужно слегка загнуть край теста, с одной стороны. Затем необходимо скреплять края теста имитируя плетение косички.
Мешочек Для данной формы следует использовать кружочки с диаметром ориентировочно 10 см. Положить по центру теста начинку. Аккуратно приподнять края и скрепить их, оформляя своеобразный мешочек.

Лепить пельмени рекомендовано партиями. То есть, пока одна партия лепится, вторую можно отваривать. В итоге процесс приготовления пельменей ускоряется.

С капустой

В пельмени с рыбой можно добавить капусту, это позволит получить вкусное блюдо. Использовать можно как свежую, так и квашеную капусту, которую также можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае овощ достаточно нарезать и положить в фарш. Список продуктов для вареников:

  • капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томатная паста – 3 ст.л;
  • рыба (филе) – 350 г;
  • масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 650 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;

Время подготовки – 1 час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1680/48/88/176.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления теста необходимо в муку влить теплую воду и куриное яйцо. Мешать до появления однородности. Убрать в сторону на полчаса.
  2. Капусту измельчить, добавить масло и специи, потушить на небольшом огне. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до появления корочки, затем добавить томатную пасту и тушить пару минут.
  3. Убрать из рыбного филе все лишнее, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в течение пару минут. Достать и смешать с остальной начинкой, дать остыть.
  4. Сделать пельмени, убрать в холодное место на 10-15 минут.
  5. Для приготовления варить десять минут.

Freepik.com

Польза пельменей из рыбы

Прежде всего следует упомянуть, что пельмени с рыбой можно считать диетическим блюдом. Особенно если обычно добавляемые для сочности в фарш сливочное масло или сало заменить молоком. Например, калорийность пельменей с начинкой из свинины и говядины – около 300 ккал на 100 г, рыбных же – примерно 252 ккал. Кроме того, заботясь о своей фигуре и здоровье, для теста можно использовать высокосортную муку из твёрдых сортов пшеницы, в которой много полезной клетчатки. Таким образом, не отказывая себе в любимых пельмешках, можно свести к минимуму риск набрать нежелательные килограммы. Немаловажно и то, что приготовленные из качественных ингредиентов пельмени из рыбы являются источником необходимых для здоровья минералов, витаминов и белка. Так, в них содержится магний, цинк, фосфор, железо, медь, витамин РР, D, A, витамины группы В и ещё масса полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

Всем известен рецепт приготовления пельменей с мясом. Однако, это не единственная начинка, которая может украсить и придать особый вкус кушанью. В наше время приготовить рецепт этого блюда можно не только с мясным фаршем, но и рыбным. Домашние пельмени из щуки или любой другой рыбой (лососем, семгой, толстолобиком) получаются особенно вкусными и полезными для организма. Кроме того, готовится блюдо как обычные классические пельмени, вот только начинка значительно отличается от привычной.

Рецепт приготовления блюда с рыбой был знаком еще давно. Однако, в наше время он не пользуется такой распространенностью.

Начинку можно приготовить из любого фарша – изделия с щукой, семгой или лососем. Главное, что фарш получился не сухим. Если вы не привыкли покупать фарш из рыбы в магазине, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выберите любую рыбу, отделите от костей и прокрутите через мясорубку. Таким образом, вы получите натуральную начинку, в которой точно не будет костей.

Тесто в рецепт пельменей из щуки требуется простое – без добавления яйца. В результате рыбные изделия получатся плотными, но наряду с этим мягкими и нежными внутри. А сок с начинки, который образуется при варке, не вытечет.

С минтаем

Минтай – постная рыбка, которая идеально подойдет в качестве начинки. Список необходимых ингредиентов:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1шт;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан.

Freepik.com
Время подготовки – 1 час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1650/56/56/240.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замесить тесто, смешав муку, воду и соль. Оставить набухать в течение получаса.
  2. Взять тушки, выпотрошить, отрезать все лишнее, тщательно помыть и высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Сварить рыбу в кастрюле до тех пор, пока вода не закипит.
  4. Луковицу нарезать на небольшие кусочки, смешать с рыбкой, добавить специи.
  5. Сформировать пельмени. Для этого тесто необходимо раскатать, вырезать любым удобным способом кружки, в центр положить начинку.
  6. Готовить в воде десять минут.

Выбор и разделка горбуши для начинки пельменей

Вкус и текстура рыбного фарша зависят от того, какого качества будет использоваться горбуша и как правильно будет подготовлено филе перед оформлением начинки.

При покупке розового лосося следует отдавать предпочтение непотрошеной рыбе с головой (у такой тушки ниже цена, а также проще проверить рыбу на свежесть) и обращать внимание на следующие критерии:

  • вес тушки должен находиться в диапазоне 800-1500 г. У более мелкой рыбы мало мяса, и оно менее жирное. А если вес более 1,5 кг, то на прилавке «старая» особь, мясо которой не выделяется высокими вкусовыми качествами;
  • льда на тушке не должно быть много. Он должен покрывать рыбу тонкой и ровной коркой. Если льда много или горбуша покрыта ледяными наростами, то вероятно рыбу неоднократно размораживали и замораживали в процессе хранения. Мясо у такой тушки водянистое и содержит меньше полезных веществ;
  • тело рыбы должно быть ровным и без вздутий в области живота. Если тушка имеет неестественные изгибы, значит, рыбу неправильно транспортировали и неоднократно замораживали. Вздутое брюшко характеризует наличие паразитов в нем (исключением являются самки с икрой);
  • жабры у горбуши должны обладать насыщенным светло-красным окрасом. Если жабры имеют коричневый или даже зеленый оттенок, ты на прилавке порченая рыба;
  • чешуя на горбуше должна располагаться ровно и иметь блеск. Если чешуя имеет изгибы, матовость или следы слизи, то в продаже несвежая тушка;
  • кожа у розового лосося должна быть целой и прилегать к мясу. Если присутствуют разрывы или кожа располагается в виде складок, то значит, рыба хранилась неправильно и могла испортиться;
  • глаза у рыбы должны быть выпуклыми. Если они впалые, то либо рыбу неправильно хранили или заморожена была испорченная горбуша;
  • хвостовой плавник у горбуши должен быть прочным. Если он крошится и легко ломается, значит, рыбу в процессе хранения несколько раз размораживали;
  • на коже у тушки не должно быть пятен или кровоподтеков;
  • при покупке отдавать предпочтение самцам, так как их мясо сочнее, и жирнее.

Если брюшко горбуши имеет выраженный розовый окрас, то скорее всего в продаже самка с икрой. После покупки качественной горбуши, важно правильно ее разделать. Так как для оформления начинки требуется чистое филе, следовательно, тушку необходимо разделывать полностью.

Этапы и последовательность манипуляций перечислены далее в таблице:

Этап разделки Описание
Разморозка Разморозку рекомендовано осуществлять плавно, чтобы в рыбе сохранилась влага и все полезные вещества. Если же горбушу необходимо разморозить быстро. То для этого ее следует поместить в плотный целый пакет (пакет нужно качественно завязать). Далее пакет нужно положить в теплую воду (не кипяток) ориентировочно на 15-20 мин. Благодаря пакету, тушка не впитает лишнюю воду, филе не будет водянистым.
Удаление слизи После разморозки на горбуше может присутствовать слизь. Ее можно убрать, ополоснув тушку в проточной холодной воде или потерев чешую рыбы солью.
Чистка от чешуи Перед началом чистки, тушку рекомендовано ошпарить кипятком, тогда чешуя будет легче отходить. Для удаления чешуи можно использовать нож. При этом совершать манипуляции требуется плавно, чтобы чешуя не разлеталась, а также, чтобы не повредить кожу. Направлять нож требуется от хвоста к голове.
Также для очистки горбуши от чешуи можно использовать терку или специальный нож. При этом процессе чистки чешуя будет оставаться внутри прибора, а не «разлетаться» по всему столу. Данный метод считается более быстрым и более удобным.

Несмотря на выбранный метод удаления чешуи, тушку после манипуляций необходимо ополоснуть, чтобы смыть остатки прилипшей чешуи.

Потрошение Процесс потрошения горбуши состоит из следующих шагов:
1. Горбушу нужно положить на разделочную доску и аккуратно осуществить ножом разрез по брюху от головы до хвоста. Нож очень глубоко вводить не нужно, чтобы не повредить целостность внутренностей (особенно желчного пузыря).

2. Далее необходимо пальцами осторожно извлечь все потроха. Доставать органы следует аккуратно, чтобы не повредить их целостность.

3. После удаления внутренностей необходимо промыть брюшко под проточной водой, чтобы убрать остатки крови.

4. Затем требуется с помощью ножа зачистить брюшину от слизи. Если кровь или слизь останутся в брюшине, то филе будет горчить.

Удаление головы Чтобы удалить голову, требуется выпотрошенную тушку положить на доску. Затем необходимо отступить приблизительно на 1-1,5 см от жабр и отрезать голову, держа нож под углом примерно в 35 градусов. Угол следует отсчитывать от тушки рыбы. Аналогично осуществить отрезание головы со второй части тушки.
Удаление плавников Плавники и хвост следует аккуратно срезать ножом или специальными ножницами. После удаления плавников нужно повторно ополоснуть горбушу в холодной воде и вытереть полотенцем.
Разделка на филе Разделка скумбрии на филе включает пункты:
1. Положить очищенную тушку на доску и установить нож лезвием между хребтом и филе со стороны среза головы.

2. Далее нужно плавно вести нож вдоль хребта, одновременно осторожно приподнимая срезанное филе.

3. Убрать срезанное филе, перевернуть тушку и аналогично срезать вторую часть филе.

4. Срезать с каждой половинки филе тешу (край брюшины с большим содержанием жира, обладающего выраженным рыбным запахом). Место среза должно быть ориентировочно 2-3 см ширины.

Удаление костей Косточки вдоль разреза брюшины и на спине (в месте крепления плавников) следует срезать ножом. А оставшиеся мелкие косточки в мякоти удалять рекомендовано с применением специального пинцета, (можно использовать обычные из маникюрного набора)
Удаление кожи Для удаления кожи следует одну часть филе положить на доску, кожей вниз. Затем нужно аккуратно ввести лезвие ножа между кожей и филе. Плавно и осторожно ввести нож вдоль кожи (от хвоста к «голове») срезая филе. Идентично срезать кожу со второй части филе.
Готовое филе желательно ополоснуть в холодной воде и вытереть.

Оставшиеся после разделки рыбы: хребет, голову, тешу, рекомендовано сложить в блюдо. Из обрези можно сварить наваристую уху.

С картошкой

В домашних условиях можно приготовить вкусные рыбные пельмени с картошкой. Подойдет любая рыба, в идеале взять водного обитателя без костей. Список продуктов для готовки рыбных вареников:

  • филе палтуса – 0,5 кг;
  • картошка – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 450 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Freepik.com
Время подготовки – 1 час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1200/80/24/216.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замесить тесто и месить в течение пяти минут.
  2. Филе палтуса порубить ножом или измельчить в блендере.
  3. Картошку сварить, измельчить, перемешать с луком. Последний предварительно измельчить ножом.
  4. Сформировать начинку, смешав емкости рыбу и картофель. Скрутить в шарики.
  5. Сформировать пельмени.
  6. Варить в кастрюле до готовности в течение десяти минут.

Цветные пельмени

Не только начинку в пельменях с семгой, рецепты которых мы изучаем, можно сделать необычной. Само тесто тоже может иметь необычный вид. Например, можно приготовить их зеленого цвета. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • несколько больших пучков петрушки;
  • мука — 500 г;
  • 1 яйцо;
  • соль — 1 ч. л.;
  • филе семги или осетра — 450 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и специи для теста и фарша;
  • сливочное масло — 10 г.

Для создания зеленого теста необходимо петрушку измельчить в блендере до состояния пюре, добавив к ней пару столовых ложек воды. Полученную массу смешиваем с мукой, яйцом и солью, создавая тесто. Когда все приобретет необходимую однородность, убираем тесто в холодильник и в это время готовим фарш.

Сырое, рыбное филе нарезаем и смешиваем со специями и солью. К нему добавляем лук, нарезанный очень мелким кубиком. Все это поливаем лимонным соком и перемешиваем. Фаршу потребуется несколько минут, чтобы пропитаться ароматом лимона и приправ. После этого можно приступать к лепке пельменей с семгой, рецепт с фото которых станет настоящим украшением вашей домашней кулинарной книги. Варить их стоит около 5 минут после закипания, а отличным дополнением к горячему блюду необычного цвета станет небольшой кусочек сливочного масла.

Ленивые

Данный рецепт пельменей с рыбой позволяет сэкономить большое количество времени. На вкус итогового блюда способ приготовления не влияет. Время приготовления большое, не смотря на название.

Список продуктов:

  • минеральная вода с газом – 0,5 стакана;
  • мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, специи – по вкусу.

Freepik.com
Время подготовки – 1 час. Время готовки – 45 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1530/120/34/191.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить тесто, смешав яйцо, муку, соль и газировку. Последняя позволит сделать тесто более упругим. Месить получившуюся массу необходимо пять минут, а затем убрать в сторону на полчаса.
  2. Нарезать мелкими кусками луковицы, отправить в блендер, туда же положить чеснок и нарезанную рыбу, смешать.
  3. Получившееся тесто раскатать на тонкий лист, сверху выложить начинку. Свернуть в рулет.
  4. Нарезать рулетик на небольшие кусочки, обжарить на сковороде пять минут, затем тушить еще 15.

Начинка из кеты

Пельмени с рыбой получаются очень вкусные, сочные и ароматные. Особенно тогда, когда речь идёт о такой красной рыбе, как кета. Однако есть некоторые особенности. Самка кеты менее жирная, потому в этом случае необходимо добавить немного измельчённого или перетопленного сала.

Кету лучше всего измельчить ножом, а не мясорубкой. Тогда она не потеряет свою сочность и аромат. На 1 кг рыбного филе возьмите две большие луковицы, которые тоже очень мелко нарежьте. Чеснок в кету класть не рекомендуется, так как он перебьёт изумительный аромат кеты.

Перемешайте фарш с луком, посолите и поперчите. Сюда же, по желанию можно добавить немного зелени, паприки и другую приправу. Всё зависит от ваших предпочтений. Теперь можно готовить пельмени с красной рыбой. Они будут иметь уникальный и неповторимый вкус.

По-сахалински

Название данный способ приготовления рыбных пельменей получил от места, где был придуман рецепт. В нем нет ничего сложного, а для начинки идеально подойдет красная рыба, особый вкус придает кунжут.

Необходимые ингредиенты:

  • кета (филе) – 0,5 кг;
  • кунжут – 2 ст.л;
  • пельменное тесто – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу;

Freepik.com
Время подготовки – 1 час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1423/96/32/174.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть рыбу, а затем посушить. Измельчить рыбку, зелень и лук, тщательно перемешать.
  2. Пельменное тесто раскатать в лист и вырезать кружочки, в центр положить фарш и залепить края.
  3. Сварить пельмени.
  4. Подавать к столу. Идеально для подачи подойдет соевый соус.

Выбор рыбы и особенности приготовления фарша

Пельмени они и в Африке пельмени. Поэтому основные отличия приготовления рыбных пельменей от стандартного блюда заключаются в выборе рыбы и приготовлении из неё фарша. Начать стоит с того, что для пельменей лучше покупать цельной тушку горбуши. Конечно, можно приготовить блюдо и из филе или готового фарша, но получится уже «не то». Да и вообще покупка цельной рыбки гораздо выгоднее:

  • тушка стоит значительно дешевле;
  • на тушке нет льда, как на филе;
  • голова, хвост и хребта пойдут на бульон для ухи;
  • иногда в горбуше попадается икра.

Теперь пара слов о самом мясе горбуши. Оно достаточно жирное и мягкое, поэтому в фарш не обязательно добавлять дополнительные жиры. Правда, есть нюанс. Мясо самок суше, чем у самцов. Так что если рыбка попалась с икрой, то при приготовлении фарша в него можно добавить немного свиного сала. Измельчать кусочки рыбы для фарша лучше в мясорубке. Дело в том, что абсолютно все косточки достать просто невозможно. Мясорубка эти недочёты легко исправит.

С морской капустой

Интересный рецепт, в котором особую пикантность блюду придает морская капуста. Последнюю можно брать от любого производителя, стоит сразу учесть степень солености, чтобы не пересолить пельмени.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • морская капуста – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл.

Время подготовки – 1,5 часа. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1549/127/39/185.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления теста необходимо на стол насыпать муку, а затем аккуратно влить в нее теплую воду с добавлением соли. Месить в течение 5 минут и отложить в сторону.
  2. Варить морскую капусту в течение получаса, тщательно промыть и удалить излишки влаги. Сделать фарш, смешав капусту и рыбу, а зачем измельчить в блендере или мясорубке с мелкой сеткой.
  3. Сделать тесто.
  4. Варить в подсоленной кипящей воде в течение десяти минут.

Pixabay.com

С форелью

Для приготовления рыбных пельменей с форелью потребуется от 2 ч. свободного времени. Готовых пельменей хватит на 8 порций.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 600 г форели;
  • 150 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить пельмени с форелью можно по следующей инструкции:

  1. Для начала форель потребуется нарезать длинными полосками, чтобы их было легче складывать в мясорубку. Луковицы нужно избавить от шелухи и разрезать на несколько частей, а сало нарезать небольшими кусками.
  2. Чтобы сало было легче прокручивать, его следует оставить немного подмороженным.
  3. Теперь можно отправить форель в мясорубку с мелкой решеткой и измельчить её. В след за рыбой в мясорубку нужно отправить лук с салом. В фарш нужно добавить 1 ч. л. поваренной соли и тщательно размешать все компоненты до получения единой массы. По желанию можно добавить свежемолотый перец.
  4. Далее в миску нужно просеять муку, сделать по центру горки небольшое углубление, разбить в него яйцо и влить молоко. Также нужно добавить остатки соли и перемешать, а затем замесить мягкое тесто. Муки может потребоваться больше, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Чтобы тесто было легче замешивать, молоко можно предварительно подогреть на плите.
  5. Затем готовое тесто потребуется раскатать скалкой в большой пласт, при помощи специальной формы вырезать круглые заготовки и разложить их на столе. На центр каждого круга из теста следует выложить рыбную начинку, подтянуть и защипнуть противоположные края, затем соединить противоположные углы. Готовые пельмени можно сразу же отварить либо отправить в холодильную камеру на хранение.
  6. Для варки нужно заполнить кастрюлю водой, немного подсолить её и вскипятить. В кипяток потребуется опустить пельмени и варить их 6 – 7 мин. с момента повторного закипания воды.

Из осетра с луком

Осетр – хороший вариант для приготовления рыбных пельменей. Получится изысканное блюдо, которое идеально подойдет для подачи на любое торжество. Избавиться от горечи лука легко – овощ необходимо обдать крутым кипятком, а затем использовать для приготовления.

Список ингредиентов:

  • осетр – 800 г;
  • репчатый лук – 4 шт. (небольшие луковицы);
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Время подготовки – 1час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1591/122/37/170.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Особенность данного рецепта – сначала готовится начинка, а затем тесто. Рыбу необходимо выпотрошить, отрезать все лишнее, тщательно промыть и отправиться вариться. После закипания воды подержать рыбку 5 минут, а затем достать и удалить кожицу. Нарезать большим ножом до однородной массы. Аналогичным образом нарезать луковицы. Можно взять рыбу и лук и использовать для измельчения блендер. Добавить зелень и специи. Для сочности можно добавить рыбный бульон.
  2. Пока остывает рыба, можно делать тесто. Для этого смешивается теплая вода, мука и соль. Замешивать смесь в течение пяти минут, отложить в сторону на четверть часа.
  3. Сформировать пельмешки. Для этого тесто раскатывается в тонкий лист, вырезаются кружочки, в центр которых кладется начинка. Залепить края удобным образом.
  4. Варить в кастрюле небольшими партиями. Достаточно кинуть их в кипящую воду на 10 минут, а затем подавать к столу.

Классический рецепт рыбного блюда

Процесс приготовления рыбных пельменей займёт примерно 50 минут.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Перечень основных ингредиентов следующий:

  • 340 г пшеничной муки;
  • 450 г филе рыбы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 120 мл очищенной воды;
  • пищевая соль;
  • свежий молотый перец.

Указанных ингредиентов хватит на 10 порций пельменей.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция, как приготовить пельмени, выглядит примерно так:

  1. На кухонный стол необходимо высыпать пшеничную муку, проделать в центре углубление, залить в него воду, вбить яйцо, засыпать 7 г пищевой соли и начать замешивать тесто. После этого следует скатать тесто в шар, прикрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 мин., чтобы оно стало эластичным.
  2. В это время необходимо сделать фарш. Филе рыбы нужно промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, прокрутить в мясорубке с крупной насадкой 2 раза, почистить луковицу, нашинковать небольшими кубиками, засыпать в измельчённое рыбное филе и перемешать.
  3. Далее в получившийся фарш потребуется ввести немного пищевой соли и свежего молотого перца, положить сливочное масло, предварительно растопленное на сковороде либо в микроволновой печи, и размешать. Готовое тесто нужно поделить на несколько одинаковых кусочков, выложить на лист пергамента, присыпанный мукой, и раскатать в круглые заготовки.
  4. В центр каждой лепёшки следует выложить небольшую порцию рыбного фарша и сформировать пельмени, защипнув края. После этого можно поставить на огонь кастрюлю, заполненную водой, дождаться закипания воды, добавить в неё немного соли, опустить в кипящую солёную воду пельмени и проварить их до готовности.

Что можно добавить

В начинку для пельменей добавляют квашеную капусту, соевый соус, тмин, укроп, кунжутные семена, петрушку, чеснок, сало, зелёный лук, кинзу, имбирь, сливочный сыр. Фарш можно приготовить из форели, кеты, лосося и другой рыбы.

Как подавать блюдо на стол

Пельмени из рыбы, рецепт которых описан выше, выкладывают на тарелки, поливают оставшимся растопленным маслом и подают к столу. Также их можно подать со сметаной, майонезом или сырным соусом.

Из сома

Очень вкусные пельмени получатся, если в качестве начинки использовать сома. Лучше взять свежемороженую рыбку. Если такой возможности нет, следует правильно подойти к разморозке. За сутки рыбу необходимо переложить в холодильник, а за несколько часов до приготовления – положить в отдельную емкость и разморозить до конца.

Список продуктов:

  • сом (филе) – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 350 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 0,5 стакана.

Pexels.com
Время подготовки – 1час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1520/80/160/160.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала требуется приготовить тесто. Для этого тщательно замешивается мука, теплая вода, соль и яйцо. Замешивать него необходимо до тех пор, пока масса не станет однородной и перестанет прилипать к рукам.
  2. Для приготовления фарша требуется нарезать лук и рыбное филе, затем добавить растопленное сливочное масло и все перемешать в блендере. Добавить специи.
  3. Сформировать пельмени, вырезав небольшие кружочки из тонко раскатанного теста. В центр положить фарш, слепить края.
  4. Варить в подсоленной воде в течение десяти минут, подавать к столу.

Пельмени с рыбой – рецепты приготовления

Пельмешки с треской

Ингредиенты

  • Мука, примерно 1,5 стакана.
  • Яйцо куриное 2шт.
  • Соль щепотка.
  • Треска весом примерно 1,5кг.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Зелень (у меня петрушка) пол пучка.
  • Соль, сахар.
  • Для бульона:
  • Морковка и лук по 1шт.

Приготовление

  1. Смешаем муку с солью, добавим яйца, слегка взбитые вилочкой.
  2. Замесим крутое тесто. Убираем его на 40–50 минут в пакет.
  3. Треску почистим, отделим кожу и кости. Филе нарезаем мелкими кубиками. Кожу и кости заливаем литром воды и ставим на медленный огонь, варим прозрачный бульон (после его закипания добавляем очищенную луковицу и морковку). Солим по вкусу.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости с добавлением щепотки соли и сахара. Петрушку мелко режем.
  5. Смешиваем нарезанную рыбу с луком и зеленью – начинка готова.
  6. Отделяем от теста четвёртую часть и раскатываем в тонкий пласт. Накрываем пельменницу раскатанным тестом.
  7. В углубления закладываем начинку.
  8. Накрываем вторым куском раскатанного теста, прижимаем его руками, прокатываем скалкой, чтобы пельмешки разделились. Удаляем излишки теста, готовые пельмени «выбиваем» из ячеек. Убираем на несколько минут в морозилку, сами тем временем повторяем процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
  9. Процеживаем бульон, кости и кожу выбрасываем. Возвращаем бульон на огонь, доводим до кипения, можно добавить лаврушку, отвариваем в бульоне наши пельмени. Подам как первое блюдо с бульоном или как второе, выбор за вами. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Сибирские пельмени из рыбы

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе горбуши или любой другой красной рыбы.
  • 3 стакана муки.
  • Полстакана молока.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Небольшая луковица.
  • Свежемолотый чёрный перец и соль.

Приготовление

Любой пельмень начинается, разумеется, с теста. Для начала 2 стакана муки высыпаем в глубокую миску. Делаем в центре получившейся горки ямку и постепенно вливаем туда разведённое тёплой водой молоко и взбитое яйцо. Замешиваем тесто, потихоньку добавляя ещё стакан муки. Тщательно вымешиваем на посыпанной мукой доске и оставляем минимум на полчаса.

Пока готовое тесто доходит, делаем начинку. Кости из рыбы лучше вынимать, а не перемалывать в мясорубке – так фарш будет нежнее. Пельмени получаются намного сочнее, если филе мелко порубить вручную, а не в мясорубке. К фаршу добавляем натёртый на очень мелкой тёрке лук, оставшееся яйцо, сливочное масло, перец и соль. Старательно вымешиваем. Фарш готов. Теперь пора тонко раскатывать тесто, нарезать рюмкой кружочки и лепить пельмени. В кипящую воду бросаем лавровый лист, перец горошком, солим и варим в этом бульоне пельмени минут 7–10. К столу подаём со сметаной, украсив укропом или петрушкой.

Пельмени из щуки

Удачная покупка свежей щуки на рыбном рынке – хороший повод приготовить деликатесные пельмени щуки. Добавление сала и обжаренного лука сделает рыбный фарш достаточно сочным, а зелень укропа подчеркнет приятный вкус речной рыбки. Затраченное время стоит ваших усилий – налепите пельменей с хорошим запасом и отправить часть в морозилку.

Ингредиенты:

  • филе свежей щуки – 600 гр.;
  • сало – 200 гр.;
  • луковица;
  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • молодые части укропа.

Приготовление:

  1. Замесите эластичное и крутое тесто, как для привычных мясных пельменей, и отставьте на некоторое время под пленкой.
  2. Щуку вымойте и счистите скребком чешую. Отрежьте голову и плавники. Удалите внутренности и еще раз вымойте рыбину.
  3. Удалите хребет и крупные косточки.
  4. Нарежьте филе щуки, сало и репчатый лук и пропустите смесь в мясорубке. У вас должен получиться крупный рубленый фарш.
  5. Добавьте укроп и посолите.
  6. Вырежьте из раскатанного теста кружочки, выложите на них фарш и залепите краешки.
  7. Осталось отварить их в соленой воде с несколькими горошинами перца и парой лавровых листиков. Через пять минут аппетитно пахнущие пельмени можно подать на стол, добавив в тарелочку масло или сметану.

Дальневосточные пельмени из рыбы и мяса

Дальневосточные пельмени своим происхождением обязаны классической китайской кухне. Традиционно они представляют собой довольно крупные по нашим меркам пельмешки, которые начиняют фаршем из нескольких видов рыбы и мяса, а также добавляют различные ароматные специи и свежие травы.

Уникальным в том числе является и способ их приготовления: пельмени вначале отваривают в подсоленной воде, после чего обжаривают на достаточно большом огне буквально по несколько минут с каждой стороны в большом количестве топленого сливочного масла. Вследствие этого дальневосточные пельмени с начинкой из рыбы и мяса приобретают не только отменный запах и вкус, но и великолепный и, несомненно, привлекательный золотистый цвет, а также зажаренную корочку!

Ингредиенты

  • Куриное яйцо (2 шт.)
  • Мука пшеничная (600 г)
  • Пищевая соль (1 ч.л.)
  • Мята (5 г)
  • Судак (100 г)
  • Кета (100 г)
  • Горбуша (100 г)
  • Свинина (250 г)
  • Лук репчатый (100 г)
  • Перец черный молотый (1/4 ч.л.)
  • Перец черный горошек (5 шт.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Масло сливочное (60 г)
  • Сметана (100 г)
  • Лук зеленый (10 г)
  • Укроп (10 г)
  • Петрушка (10 г)

Приготовление

Вначале займемся приготовлением теста. Для этого нам нужно положить мяту какую-либо емкость, залить ее одним стаканом кипятка и поставить остывать. Когда вода с мятой станет теплой, в нее необходимо влить яйца, и, посолив, перемешать полученную смесь. Затем просеять пшеничную муку, сделать небольшое углубление в центре и добавить туда приготовленную смесь. Начинать вымешивать тесто.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет мягким и эластичным, обмотать его пищевой пленкой и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30–40 минут.

Далее нужно очистить рыбу и удалить из нее кости, после чего прокрутить через мясорубку пару раз с добавлением свинины и очищенной луковицы. Теперь в полученный фарш надо положить яйца, соль и перец на собственный вкус, 1/3 стакана воды и тщательно смешать.

Полученное тесто поделить на несколько частей. Каждую из них раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной в несколько мм. Затем необходимо порезать раскатанное тесто на квадраты приблизительно 5х5 см. На половину каждого квадрата выложить начинку.

Далее накрыть оставшейся половиной квадрата и тщательно залепить по краям. Теперь надо средний уголок завернуть к центру пельменя. А после по очереди каждый уголок также приложить к центру, один на другой.

Пельмени можно выложить на присыпанную мукой дощечку и отправить в морозильную камеру или сразу же сварить их. Итак, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, лавровым листом и перцем горошком, и, доведя воду до кипения, опустим в нее пельмени, которые будем варить около 10 минут.

А теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Когда пельмени сварятся, переложить их из кастрюли в сковороду и обжаривать на достаточно большом огне по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Выложим готовые дальневосточные пельмени с начинкой из рыбы и мяса со сковороды и польем их соусом из сметаны с добавлением измельченной зелени!

Рыбные пельмени с сыром

Продукты

  • Пангасиус (морской язык) — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сыр сливочный — 20 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сыр грана падано — 5 г
  • Специи — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Для теста:
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 50 г

Приготовление

  1. Филе рыбы порубить ножом.
  2. Лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Даём луку остыть и смешиваем его с рыбной массой.
  3. Добавляем сливочный сыр, специи, перемешиваем тщательно.
  4. Тесто сделать частично заварное. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки.
  5. Выкладываем на кружки теста начинку. Защипываем, соединяем края, проходим руками по краю теста оттягивая его и заплетаем в косичку.
  6. Отвариваем пельмени минут 5. Морская рыбка очень быстро готовится.
  7. При подаче посыпал пельмени свежемолотым перцем, зеленью и своим любимым сыром.

Ленивые пельмени

Когда нет времени на лепку, можно воспользоваться этим рецептом. Готовится блюдо очень быстро и просто, куда проще чем пельмени из щуки, поэтому даже начинающие кулинары осилят его с первого раза.

Ингредиенты

  • 450 г рыбного фарша,
  • крупная луковица,
  • специи,
  • 410 г муки,
  • 2/3 ст. воды,
  • соль, лавр и масло.

Приготовление

Очищенную луковицу измельчите кубиком и отправьте ее в фарш, а еще добавьте соль и перец. Массу тщательно вымесите руками;

Чтобы сделать тесто, в миску всыпьте муку, а затем, по вкусу добавьте специи. Когда ложкой мешать будет сложно, массу переложите на стол, и вымешивайте руками в течение 8‑ми мин. Затем, сформируйте колобок, оберните пленкой и оставьте на полчаса;

По истечении времени массу еще раз хорошенько вымесите и разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной не больше 5 мм. Начинку также нужно разделить на 3 части и выложите равномерным слоем. Каждый пласт скатайте в рулет и порежьте на кусочки, толщиной около 1,5 см.;

В сковороде на раскаленное масло выложите получившиеся спиральки и обжарьте с каждой стороны по 3 мин. Добавьте зелень, лавр и воду, потушите в течение 10 мин. под крышкой. Подавайте со сметаной или любым соусом.

В японском стиле

Идеальное блюдо для любителей азиатской кухни. Готовится оно иным образом, нежели стандартные пельмени – их требуется жарить, а не варить. Для подачи идеально подойдет соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Фото готового блюдо стоит отправить всем друзьям и знакомым, а затем пригласить на дегустацию.

Список необходимых продуктов:

  • филе рыбы (кета) – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • подсолнечное масло – 7 ст.л;
  • кунжутное масло – 3 ст.л;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • зелень (кинза, зеленый лук) – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 4 ст.л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 400 г;
  • вода – 100 мл.

Pexels.com
Время подготовки – 1 час. Время готовки – 30 минут. Количество порций – 8.

К/б/ж/у – 1541/59/70/215.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первый этап – приготовление начинки. Взять верхние листы капусты, мелко нарезать. Чеснок и лук очистить, мелко нашинковать. Аналогично поступить с зеленью.
  2. Приготовить тесто и убрать в сторону на четверть часа.
  3. Приготовить начинку. Требуется нагреть сковородку, налить растительное и кунжутное масло, положить лук. Жарить до появления прозрачности, затем положить мелко нарезанную капусту. Готовить до размягчения всех овощей.
  4. Измельчить рыбу любым удобным способом. Тщательно перемешать с зажаркой.
  5. Сделать пельмени. Для этого тесто раскатать до небольшой толщины. Вырезать кружочки, залепить края. Их требуется немного растянуть в стороны и получить гёдза.
  6. Для приготовления необходимо нагреть сковородку и налить два типа масел. Японские пельмени выложить на сковороду и жарить до появления корочки. Финальный этап приготовления – залить водой и тушить в течение 15 минут.

Как готовить ленивые рыбные пельмени

Лепка пельменей отнимает много времени. Но существует быстрый и простой способ, доступный даже для начинающего кулинара. Набор ингредиентов для теста:

  • мука – 410 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • соль.

Компоненты начинки:

  • рыбный фарш – 450 г;
  • одна крупная луковица;
  • специи, соль – по вкусу.

Для варки понадобится также лавр (пара листиков), зелень, масло, сметана или соус.

Продолжительность приготовления – 2–3 часа; калорийность – 250 ккал/100 г.

Фарш перемешивается с порезанной кубиками луковицей. Смесь заправляется солью, перцем и тщательно вымешивается руками. В миску высыпается мука, добавляется вода и специи. Сначала тесто вымешивается при помощи ложки, а затем выкладывается на стол. Необходимо интенсивно месить тесто не менее 10 минут. Сформированное в колобок тугое тесто закрывается пленкой и оставляется на полчаса.

Выждав указанное время, тесто вымешивают снова и разделяют на 3 части. Каждую из них раскатывают в пласт не более 5 мм. Фарш также разделяется на 3 части и равномерно распределяется по каждому из пластов. Затем пласты скатываются в рулеты. Каждый из рулетов режется на маленькие кусочки (примерно 1,5 мм).

Блюдо готовится в сковороде, на раскаленном масле. Выложенные спиральки нужно обжаривать с каждой из сторон около 3-х минут. Затем добавляется зелень, лаврушка, вода. Осталось потушить ленивые пельмени под крышкой на протяжении 10 минут и выставлять на стол, полив сметаной или соусом.

Что добавлять в начинку?

Рыбные пельмени требуют особого приготовления начинки, чтобы рецепт блюда получился действительно вкусным и питательным. К фаршу из рыбы можно добавить натертую морковь, измельченный лук, яйцо, свежую покрошенную зелень, чеснок, специи и многое другое.

Приправы для начинки важно правильно выбрать: не стоит отдавать предпочтение острым специями или видам, содержащим тмин. Лучшее решение — смесь сухих итальянских трав или специи, предназначенные для рыбы, особенно прихотливы к выбору приправы пельмени из щуки.

Рецепты теста для пельменей на воде, кипятке

Пельмени из горбуши, рецепты которых можно изменять не только составом начинки, но и видом теста, получаются с богатым питательным составом, средним значением калорийности и высокой сытностью. Для лепки пельменей тесто готовят преимущественно на воде (теплой или кипяток). Далее рассмотрены наиболее востребованные рецепты теста для рыбных пельменей.

Пельменное тесто на воде

Тесто на основе питьевой воды занимает первое место по популярности благодаря простоте приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания теста на кипяченой воде необходимо:

  • мука. Мука должна быть не только хорошо просеянной, но и быть высокого качества – 450-480 г;
  • соль. Не следует использовать йодированную – 6-7 г;
  • вода (температура около 20-25 градусов). Желательно использовать фильтрованную, а не кипяченую воду – 250 мл.

Яйцо в пельменное тесто кладут редко, так как данный ингредиент придает тесту жесткую и резиновую текстуру. Если используется качественная мука, то тесто получится пластичным и без данного продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления теста на обычной воде следующие:

  1. Всыпать в миску приблизительно 400 г подготовленной муки и соль. Перемешать продукты.
  2. Осторожно влить воду в мучную массу.
  3. Перемешивать составляющие рекомендовано лопаткой/столовой ложкой.
  4. Далее необходимо высыпать на стол оставшуюся муку, положить на нее тесто и продолжать процесс вымешивания руками. Вымешивать следует долго (не менее 7 мин). Благодаря длительному вымешиванию, тесто получается эластичным и без комочков.
  5. Прикрыть готовое тесто пленкой или положить в пакет, и дать ему отдохнуть примерно 10-15 мин. За данный отрезок времени клейковина набухнет, в итоге тесто не будет рваться при раскатывании.

Тесто из данных продуктов не только простое в приготовлении, но и не разваривается при варке изделий.

Пельменное тесто на кипятке

На кипятке тесто получается не только эластичным, но и особо мягким. Так как в рецепте используется кипяток, совершать процесс замеса необходимо с особой осторожностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания заварного теста для рыбных пельменей необходимо:

  • кипяток. Вода должна быть только вскипевшей, но не бурлить при вливании ее в тесто – 250 мл;
  • подсолнечное масло. Использовать другие виды масел не желательно – 30 мл;
  • соль. Чем мельче будут кристаллы соли, тем лучше – 6-7 г;
  • мука. Необходимо использовать муку высшей пробы – 450-500 г.

Перед началом замеса теста следует поставить чайник/сотейник на плиту с нужным количеством воды.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания теста на кипящей воде следующая:

  1. Положить муку (примерно 400 г) в миску и сделать в ней небольшое углубление.
  2. Влить в подходящую посуду кипяток и растворить в нем соль.
  3. Затем нужно влить в соленую воду масло, и перемешать продукты.
  4. Далее необходимо влить смесь из соленого кипятка и масла в мучное углубление. Вливание воды следует совместить с перемешиванием продуктов. Сначала перемешивать составляющие следует лопаткой, иначе можно обжечь руки.
  5. Когда тесто станет сложно перемешивать лопаткой, его следует переложить на доску (доску заранее требуется присыпать оставшейся мукой) и продолжить вымешивание руками. Но при условии, что тесто не обжигает ладони.
  6. Продолжать вымешивать тесто ориентировочно 10-12 мин.

Готовое тесто должно отдохнуть приблизительно 5 мин, так как из-за использования кипятка, клейковина начинает набухать еще в процессе замеса.

Пельменное тесто на кипятке с яйцом

Данный вариант замеса часто используют в столовых, при оформлении пельменей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста «Как в столовой» используются:

  • мука высшей пробы – 450-500 г;
  • кипяток. Температура воды должна быть ориентировочно 95 градусов – 200 мл;
  • соль – 3 г;
  • элитное свежее куриное яйцо – 1 шт.

Также в рецепте используется качественное подсолнечное масло в количестве 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги оформления теста следующие:

  1. Положить в блюдо муку (около 400 г) и сделать в муке ямку.
  2. В отдельной миске нужно взбить яйцо с солью. Желательно, чтобы большая часть соли растворилась.
  3. Далее в муку (в ямку) необходимо влить яичную массу и растительное масло. Аккуратно перемешать яйцо с маслом в мучном углублении.
  4. Затем требуется очень тонкой струей влить в мучную ямку кипяток. При этом нужно одновременно быстро перемешивать продукты, иначе яйцо сварится и тесто не получится.
  5. Сначала следует перемешивать продукты лопаткой. Когда тесто остынет (перестанет обжигать руки), необходимо присыпать стол оставшейся мукой, и продолжать вымешивание руками.
  6. Процесс ручного замеса длится ориентировочно 10 мин.

Готовое тесто должно отдохнуть примерно 5 мин. После этого можно оформлять пельмени.

Важно. Тесто после приготовления допускается хранить в холодильнике около 3 суток, а в морозильной камере до 3 месяцев. После заморозки тесто требуется размораживать при комнатной температуре.

Шаги приготовления

Выливаем воду в миску и смешиваем ее с солью (0,5 ч. л.) и растительным маслом. Далее всыпаем муку (небольшими порциями) и замешиваем достаточно крутое тесто, заворачиваем его в пакет и ставим в холодильник.

Для начинки мы промываем и вытираем насухо рыбное филе, нарезаем его на небольшие кубики.

Репчатый лук и чеснок чистим и измельчаем.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него лук с чесноком, посыпаем овощи чайной ложкой сахара, обжариваем их до золотистого цвета.

Когда лук с чесноком остынут, выкладываем их к нарезанной рыбе, добавляем еще ложку сахара, специи и соль по вкусу, перемешиваем все.

Вынимаем из холодильника тесто, делим его на чести и раскатываем каждую в колбаску, разрезаем их на небольшие кусочки.

Берем поочередно по одному кусочку и раскатываем его в лепешку (не слишком тонкую).

Выкладываем на лепешку рыбную начинку, но не очень много, чтобы тесто не порвалось при варке.

Заворачиваем начинку в тесто, формируем вареник.

Таким образом лепим вареники, пока тесто или начинка не закончится.

Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и доводим до кипения, выкладываем в воду вареники и, после того как они всплывут, варим их 3-5 минут.

Подаем ароматные и невероятно вкусные вареники к столу и угощаемся. Приятного всем аппетита!

Я не очень часто готовлю вареники с рыбой в домашних условиях, но каждый раз, когда я их делаю, в нашей семье наступает маленький праздник. У этого блюда потрясающий вкус и незабываемый аромат и, если честно, я еще не встречала ни одного человека, которому бы не понравились такие вареники. В принципе в блюдо можно класть и не только красную рыбу, но все же с ней вкус получается более благородный. Кстати, вы можете взять этот простой рецепт вареников с рыбой на заметку, если вы ожидаете гостей, ведь такое угощение не стыдно будет им предложить.

Недавно пробовала вареники с капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Вареники — это традиционное украинское блюдо. Оно представляет собой сочни из теста, в которые заворачивается начинка. Начинка для вареников может быть самой разнообразной: готовят вареники с мясом, рыбой, грибами, картофелем, капустой, различными ягодами и фруктами. Особое внимание в приготовлении такого блюда следует уделить тесту. Если тесто замешано на яйцах и кефире, вареники получатся особенно нежными и пышными. Процесс приготовления этого угощения достаточно трудоемкий, но есть и варианты так называемых «ленивых» вареников, когда они готовятся без начинки и подаются со сладкой подливой. Подаются вареники обязательно горячими, в качестве соуса используется сметана или сливочное масло.

С чем обычно подают блюдо

Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге пельмени из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

Еще один вариант подачи готового кушанья — сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Блюда, подобные пельменям и вареникам, известны в кулинарных культурах различных стран и народов.

– не только одно из наиболее популярных блюд, оно к тому же очень выгодно. Вообще, удобно, когда в морозилке лежат пельмени (только надо сначала немного потрудиться) – их можно в любой момент очень быстро приготовить.

Для вегетарианцев, вообще не употребляющих в пищу мяса, для постящихся и просто для внесения разнообразия в поднадоевшее меню будут интересны рецепты рыбных пельменей. Собственно говоря, в приготовлении они мало чем отличаются от обычных мясных. По сути, это просто пельмени с рыбным фаршем.

Тесто может быть разным, от самого простого бездрожжевого пресного (мука + вода) до различных рецептов с включением разных видов муки, а также яиц и молочных продуктов.

Как приготовить рыбные пельмени с фаршем из трески или минтая?

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – около 2/3 стакана;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

для начинки:

  • рыбное филе или кусочки без кожи и костей – около 1-1,3 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый (можно и другие специи по вашему вкусу);
  • соль;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление

Если рыба заморожена, разморозьте ее в дуршлаге – лишняя вода нам в начинке не нужна. Пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком. Приправляем специями и солью. Можно добавить в фарш яйцо, а если он водянистый – немного муки или крахмала.

Готовим тесто. Муку обязательно просеиваем, добавляем яйца, соль, молоко или воду и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Вымешиваем руками, смазанными маслом. Раскатываем в нетолстые пласты и стаканом вырезаем кружочки.

Теперь делаем рыбные пельмени. Ложкой выкладываем в центр кружочка комочек фарша и защепляем края, придаем каждому изделию обычную для пельменей форму.

Варим пельмени следующим образом: забрасываем в кастрюлю с кипящей водой, ждем, пока они всплывут и вода снова закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 5-6 минут. Готовые пельмени извлекаем шумовкой и раскладываем по тарелкам.

Можно подавать рыбные пельмени, приправив кусочком сливочного масла или сметаной, с , сбрызнув натуральным уксусом или соком лимона. И, конечно же, пельмени слегка поперчим. Присыплем рубленой зеленью и чесноком. Можно еще отдельно подать какие-нибудь соусы. Под рыбные пельмени можно подать водку, горькие настойки или джин.

Если налепили рыбных пельменей впрок на несколько дней, хранить их нужно в морозильной камере холодильника в закрытой емкости или упакованными в бумагу, надо только слегка припудрить их мукой перед замораживанием. Замораживаем на бумаге или на дощечке в 1 слой, потом можно сложить в коробку или бумажный пакет. Желательно использовать в течение 2-4-х недель.

Если морозильник мощный, обеспечивающий температуру –18 градусов по С, можно хранить в течение 6 месяцев без размораживания. Замороженные пельмени варим так же, как только что приготовленные – кидаем в кипящую воду и варим в течение 5-6-ти минут после закипания.

Рыбные пельмени из горбуши – особо изысканный деликатес

Все пропорции продуктов такие же, как в предыдущем рецепте (см. выше), и готовим также, только вместо черного молотого перца лучше использовать красный или белый. Будет также весьма уместно подать ягодные соусы (из клюквы, брусники, красной смородины). Рыбные пельмени из щуки или судака или другой нежирной как речной, так и морской рыбы готовятся так же, как в первом рецепте (см. выше).

А вот если рыба жирная (толстолобик, зубатка и др.), то в фарш определенно следует добавить немного муки или крахмала (лучше кукурузного), чтобы откорректировать текстуру и чтобы пельмени не расползались при варке. Если начинка достаточно жирная, нужно очень аккуратно выкладывать на кружочек теста комок и защеплять края пельменей также аккуратно и плотно.

Пельмени — это одно из самых любимых и популярных блюд, отличающихся своими уникальными особенностями для каждой страны. Родиной блюда долго считали Россию, но самые первые пельмени были сделаны в Китае. Как же называются пельмени с рыбой? Оказывается, название блюда происходит от слова «пельняни», состоящего из «пель» — ухо, «нянь» — тесто.

Пельмени покорили все уголки мира, в каждом из которых приобрели свое название, форму, рецепт приготовления. Равиоли принято считать итальянским блюдом. Могут быть отварными и обжаренными с начинкой из мяса, овощей, сыров, фруктов. Вонтоны — один из многочисленных видов китайских пельменей из куриного мяса, свиного, а также из креветок, рыбы, капусты, грибов и фруктов.

Модак — индийские пельмени из рисовой муки, мякоти кокоса, пальмового сахара, приготавливаемые на пару или обжариваемые в масле. Хинкали — это грузинские пельмени в виде мешочка из теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Дим-самы — полупрозрачные китайские пельмени из рисового теста и всевозможных типов начинки.

В настоящее время рыбные пельмени не уступают мясным по популярности. Рыба — это более легкий вариант начинки, но такой же сытный. Она обладает запасом ценных для организма веществ: йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Сорта рыб отличаются разнообразием, поэтому рыбные пельмени никогда не приедаются.

Рецепт рыбных пельменей с фаршем из щуки

Такое блюдо можно есть во время поста или тем, кто сидит на диете.

Вам понадобится:

  • вода теплая — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • щука (филе) — 0,6 кг;
  • мука — 4 стакана;
  • сода — 1 ч.л;
  • сливки жирные — 70 мл;
  • лук — 2 головки;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по желанию.

Как приготовить:

  1. Замесите тесто. В воду насыпьте соль, после чего перелейте ее в 3,5 стакана просеянной муки и приготовьте тесто. Тесто должно быть достаточно крутым и эластичным. При необходимости можно долить еще ½ стакана воды. Месите тесто в течение 5 минут, после чего уберите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Филе щуки пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Если рыба слишком костлявая, то процедуру необходимо выполнить дважды.
  3. Мелко порубите зелень и добавьте ее вместе со сливками в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто в тонкий круг, после чего нарежьте кругляши стопкой. Разложите начинку по кругляшам и слепите пельмени.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и бросьте пельмени. Варите до готовности (7 минут после всплытия пельменей на поверхность).
  6. Готовое блюдо подайте на стол со сливочным маслом и зеленью.

Рыбные пельмени с красной икрой

Пошаговый рецепт

Это классический рецепт рыбных пельменей, известный каждому с детства. Компоненты для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана (лучше с запасом);
  • 150 мл воды;
  • пара щепоток соли.

Компоненты фарша:

  • филе рыбы — 500 г;
  • головка репчатого лука;
  • сало — 100 г;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • пара щепоток соли;
  • черный перец (молотый) по вкусу.

Для варки:

  • вода — 1,5 л;
  • пара лавровых листика;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • перец (горошек) — пара шт.

Продолжительность приготовления — 2−3 часа; калорийность — 350 ккал/100 г.

Алгоритм подготовки теста и фарша для пельменей:

Приготовление пельменей с рыбой:

Для снятия пробы на огонь ставится вода (1,5 л). После закипания кладется пара листиков лавра, пара горошин перца, можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. В закипевшую воду пельмени выкладываются постепенно, во избежание их склеивания. Через 3 минуты после всплытия их можно вынимать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее