Сегодня, хит осеннего сезона — пышная шарлотка с яблоками в духовке! Будем готовить простые и очень вкусные рецепты на кефире. Они под силу даже начинающему кулинару или молодой хозяйке.
Порадуйте близких и друзей этим воздушным и нежным яблочным пирогом, с теплым сладким ароматом корицы, который делаем наш дом по-настоящему уютным.
Шарлотка на кефире получается пышная и очень вкусная. Добавьте дополнительно к яблокам любые сезонные ягоды и фрукты, орехи, изюм, мак, цедру цитрусовых, и вы получите фантастически волшебный вкус и запах. Здесь Вы можете посмотреть другие невероятно вкусные рецепты яблочного пирога.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах
Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
- Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
- В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
- Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
- На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
- Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.
Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!
С манной крупой
Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.
Продукты:
- 180 г сахарного песка — 1 стакан;
- 160 г манки — 1 стакан;
- 100 г масла сливочного;
- 3—5 средних яблок;
- 130 г пшеничной муки — 1 стакан;
- 2 г соды.
Необходимые действия:
- Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
- Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
- Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
- Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
- Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
- Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
- Всыпать фрукты в готовое тесто.
- Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
- Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г.
- Кефир – 1 ст.
- Яблоки – 350–380 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 170–200 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Ваниль –25 г.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Соль –1 щепотка
- Лимон – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
- В отдельную миску вбейте два куриных яйца. Мелких яиц можно взять больше.
- Всыпьте к яйцам 170 г сахара. Если сахара добавить больше, шарлотка получится очень сладкой.
- Яйца с сахаром взбейте с помощью миксера на маленькой скорости или венчиком. Эту массу важно не перебить, иначе она станет белковым кремом. Взбивать надо потихоньку, до полного растворения сахара и появления небольшого количества пены на поверхности.
- В эту смесь налить необходимое количество кефира и для большей пышности пирога добавить сметану (1 ст. л.). Кефир берите не очень жирный, либо можете использовать тот, который остался в холодильнике.
- Пшеничную муку просейте через сито в отдельную миску, добавьте пищевую соду и все перемешайте.
- Муку порционно насыпайте в смесь яиц и кефира, перемешивая тесто лопаткой. Тесто обязательно посолите. Консистенция замешанного теста должна получиться густой и без комочков. Оставьте тесто постоять 15–20 минут.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними пластинками. Обязательно полейте их лимонным соком, отжимая его рукой прямо из половинки лимона.
- Форму для выпечки намажьте небольшим количеством сливочного масла. Оно придаст шарлотке особый привкус и запах.
- В тесто сейчас добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
- Меньшую часть приготовленного теста налейте в форму.
- Выложите на него подготовленные яблоки. На них налейте оставшееся тесто и форму немного встряхните. От этого яблоки равномерно распределятся по всему тесту.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 35 минут выпекайте шарлотку. К концу выпечки поверхность теста не должна быть жидкой. Деревянной палочкой (зубочисткой) проверьте готовность выпечки. Готовое изделие извлеките из формы не сразу, а через 5–10 минут, тогда оно легко отстанет от стенок формы.
- Извлекать шарлотку нужно, прикрыв верх тарелкой или доской разделочной и перевернув форму вверх дном. Яблочная начинка при этом окажется сверху пирога.
- По своему усмотрению можете украсить шарлотку любым способом.
Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.
Рецепты приготовления
Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц.
В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут. Однако это далеко не единственный и даже не самый вкусный рецепт приготовления шарлотки в домашних условиях, ниже вы можете ознакомиться с тем как готовится шарлотка на кефире, без него и разнообразными начинками.
Шарлотка на кефире, с яблоками
Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яблоки – 2–4 шт.
- Сода – 1 ч. ложка
- Корица и ваниль по вкусу
Приготовление
Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 45 минут. Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!
Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир, добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.
В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток.
Шарлотка с консервированными абрикосами
Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами – простой домашний пирог с абрикосами. Этот подробный рецепт поможет приготовить вкусную домашнюю выпечку начинающему повару, а опытные хозяйки, думаю, воспользуются случаем порадовать близких ароматным пирогом, который готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- 400 г консервированных абрикосов;
- 175 г пшеничной муки;
- 45 кукурузной муки;
- 5 г пекарского порошка;
- 200 мл кефира;
- 210 г сахарного песка;
- 2–3 куриных яйца;
- 30 г подсолнечного масла;
- сливочное масло, сахарная пудра, соль, сода.
Приготовление
Смешиваем тесто для шарлотки. В глубокую миску наливаем кефир, насыпаем щепотку мелкой поваренной соли и сахарный песок. Смешиваем сахар и кефир венчиком, чтобы растворились крупинки сахара. Простокваша, ряженка или йогурт без добавок также подходят для приготовления этого блюда. Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, не используйте прокисшие! Разбиваем в миску два крупных куриных яйца или три небольших, снова взбалтываем продукты венчиком.
Добавляем к жидким ингредиентам рафинированное подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло. Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пекарским порошком и небольшой щепоткой пищевой соды. Добавляем кукурузную муку. Затем смешиваем жидкие продукты с сухими. В духовке пищевая сода вступит в реакцию с кефиром и, в сочетании с пекарским порошком, «распушит» тесто. Замешиваем гладкое, однородное тесто для шарлотки без комков (по консистенции напоминающее густую сметану). Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки, чтобы шарлотка не пригорела. Выкладываем тесто для шарлотки в форму, распределяем ровным слоем. Консервированные абрикосы без косточек выкладываем на сито, чтоб стёк сироп. Обычно абрикосы консервируют половинками и без косточек. Кладём фрукты на тесто, оставляя между ними небольшое расстояние. Легонько нажимаем сверху или встряхиваем форму, чтобы фрукты утонули.
Ставим форму на средний уровень раскалённого духового шкафа. Выпекаем шарлотку 35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой – она останется сухой, если воткнуть палочку в центр шарлотки. Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой перед подачей.
К такой шарлотке обычно подают шарик сливочного мороженного или взбитые сливки – эти продукты великолепно дополняют вкусный десерт. Устоять невозможно!
Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами готова. Приятного аппетита!
Шарлотка со сливами
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт
- Сливы — 5–6 слив
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 70 мл кефира
- 1 пакет разрыхлителя
- Кусочек сливочного масла для смазки формы
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем их дольками. Пока они будут ждать своей очереди, они могут потемнеть. Для того, чтобы этого не случилось, сбрызните их лимонным соком. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем их миксером до появления белой пенки. Затем добавляем к ней кефир и разрыхлитель и продолжаем взбивать еще 2–4 минуты. Следующим ингредиентом добавляем муку. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто толщиной буквально в пол сантиметра.
На тесто кладем порезанные пополам сливы срезом вниз. Следующим слоем опять идет тесто. Наливаем его столько, чтобы оно полностью закрыло сливы. Затем идут красиво выложенные дольки яблок. Ну или не красиво, а хаотично- у кого на что терпения хватит. Закрываем яблоки тестом. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готово. Приятного аппетита!
Шарлотка с капустой на кефире
Классическая шарлотка, как известно, это сладкий пирог с яблоками, который готовится и просто, и быстро, а результат всегда может порадовать даже привередливых любителей домашней выпечки. Но почему бы не поэкспериментировать и не отклониться от классики? Давайте попробуем приготовить шарлотку с капустой. Получим не только вкусную и аппетитную выпечку, но и еще сытный вариант перекуса.
Ингредиенты
- яйца – 3 шт. (или 2 крупных);
- кефир – 1 неполный стакан;
- мука – 7 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.
- капуста – 100 г.;
- укроп свежий – несколько веточек;
- маргарин или сливочное масло – 70 г.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Капусту и укроп измельчите, смешайте вместе, добавьте соль и, при желании, черный молотый перец. Выложите получившуюся начинку в предварительно застеленную бумагой для запекания форму. Маргарин растопите и залейте им смесь с капустой. Маргарин, однако, имеет очень большую калорийность, поэтому его можно смело заменить сливочным маслом. Вкус начинки от этого не станет хуже и в данном случае будет даже более выигрышным.
Далее приготовьте тесто. Для этого для начала хорошо взбейте венчиком яйца до устойчивой пены. Добавьте к ним соль, кефир и взбейте еще раз. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Тесто должно получиться жидковатым. В последнюю очередь всыпьте в получившееся тесто разрыхлитель и еще раз немного взбейте его. Получившимся тестом залейте капустную смесь. Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте шарлотку в течение 40–45 минут. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой или зубочисткой: если при протыкании пирога палочка остается сухой, то наша шарлотка на кефире с капустой готова!
Данный рецепт шарлотки с капустой на кефире очень прост и не требует каких-либо капитальных финансовых и временных затрат.
Готовую шарлотку можно украсить мелко рубленой зеленью. Подавать можно как без различных дополнений, так и слегка полив нежирной сметаной. Можете также насладиться кусочком душистого, сытного пирога с чашечкой чая или сока. Приятного аппетита!
Рецепт шарлотки на кефире и манке
Выпечка на кефире — самый выигрышный вариант десерта для хозяйки, у которой нет времени готовить дрожжевое тесто или возиться с бисквитом. Поэтому идея делать шарлотку на кефире стала весьма популярна у современных мам и бабушек.
Ингредиенты
- Манка
- Яблоки
- Кефир
- Яйца
- Корица
- Сок лимона
- Сахар
- Сливочное масло
Приготовление
Яблоки помойте, срежьте кожуру. Нарежьте фрукты небольшими тонкими дольками или соломкой. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели до приготовления теста, посыпьте корицей и перемешайте. Вылейте кефир комнатной температуры в глубокую емкость, высыпьте соду и перемешайте все. Оставьте на несколько минут до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Взбейте яйца с сахаром и влейте в кефирную массу. Добавьте манку и нарезанные яблоки. Перемешайте все тщательно. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте манной купой. Вылейте в нее тесто. Яблочная шарлотка готова через 25 минут, если в духовом шкафу выставите температуру не ниже 180 °С.
Шарлотка из яблок на манке и кефире — простая и доступная выпечка. Ее приготовление не потребует больших усилий от хозяйки. Такой десерт запросто можно сделать на ужин или предложить на завтрак. Он выручит, если внезапно нагрянули гости.
Постная шарлотка без яиц на кефире
Ингредиенты:
- яблоки и/или груши (сочные, но не мягкие) – 3–5 шт.;
- мука пшеничная –1,5–2 стакана;
- апельсиновый сок натуральный (лучше свежевыжатый фреш) – около 200 мл;
- сахар – около 150–200 г;
- масло растительное непахучее – 1/3 и немного для смазывания формы;
- бренди плодовое – 2 ст. ложки;
- сода, погашенная соком лимона – 1 щепотка;
- ваниль – 1–2 щепотки.
Приготовление
Готовим тесто. Смешиваем в миске апельсиновый сок, сахар, бренди и растительное масло. Тщательно взбиваем смесь венчиком или миксером до полного растворения сахара. Добавляем просеянную муку и погашенную соду. Тщательно вымешиваем тесто, комочков быть не должно.
Нарезаем яблоки и/или груши ломтиками и перекладываем их в смазанную маслом форму (особо удобны силиконовые формы, их можно и не смазывать). Все же, если мы не используем манку, надо присыпать поверхность формы панировочными сухарями. Заливаем тесто в форму поверх нарезанных ломтиками фруктов. Выпекаем шарлотку в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200–220 градусов по С в течение около 40–50 минут.
Готовый пирог-шарлотку чуть остужаем перед разрезанием на порционные куски.
Шарлотка без кефира, на минеральной воде
Ингредиенты
- 4 – 5 шт. крупных яблок,
- 70 г изюма,
- 70 г грецких орехов,
- 3 яйца,
- 150 г сахара,
- 1 ст. муки,
- ½ ч.л. соды,
- 1/3 ст. минеральной воды,
- 3 ст. л. майонеза,
- ванилин, корица, лимонная цедра – по вкусу.
Приготовление
Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на крупные дольки. Выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпаем орехами и изюмом, по желанию корицей. Отдельно готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, майонез, муку, гашеную соду и минеральную воду. Добавляем по вкусу цедру и ванилин. Все перемешиваем миксером и заливаем в форму с яблоками. Выпекаем в духовке при 180˚ до готовности.
Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту
Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. (200–250 г).
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Масло растительное – 1–2 ст. л.
- Яблоки – 500 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо помойте, разрежьте на две половинки и удалите сердцевину с семенами. Нашинкуйте яблоки на средние ломтики.
- В отдельную емкость вбейте два куриных яйца, добавьте к ним необходимое количество сахара и немного соли и с помощью венчика или миксера взбейте в пышную массу.
- В эту смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку, добавьте щепотку пищевой соды и еще раз взбейте до консистенции густой сметаны.
- Добавьте к тесту две ложки подсолнечного масла и перемешайте. Густоту теста можете откорректировать добавлением муки или кефира.
- Форму для выпечки намажьте небольшим количеством масла и ровным слоем уложите на нее нашинкованные яблоки.
- Яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и запекайте шарлотку 30–40 минут.
Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.
Фруктовая шарлотка в духовке из слив
Можно включить фантазию и создать уникальный шедевр, например, можно посыпать шоколадом, сахарной пудрой и даже украсить сливками.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Слива – 300 г.
Инструкция приготовления:
- На этом этапе необходимо тщательно промыть фрукты, затем оставить, чтобы вода стекала.
- Удалить косточки из сливы.
- Возьмите форму, в которой будете выпекать пирог, добавьте сливочно масло и выложите в форму разрезанные фрукты.
- Вылейте разбитые яйца в емкость и взбейте миксером до образования густой пены,
- Затем высыпьте указанное количество сахарного песка.
- Добавьте в емкость с яйцами муку и взбейте до получения однородной пены.
- Вылейте полученное тесто в форму со сливами и переместите в духовку на 190 градусов до образования золотистой корочки. Сверху посыпьте сахарной пудрой и фруктовым сиропом.
- Вытащить из духовки и дать остыть прямо в форме.
- Остывшую шарлотку переложить в блюдо и подать на стол.
Шарлотка на кефире с яблоками
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яблоко – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- В отдельную глубокую мисочку вбейте два яйца и добавьте необходимое количество сахара.
- С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
- В эту смесь налейте кефир, продолжая перемешивать смесь до однородного состояния.
- К муке насыпьте разрыхлитель для теста и равномерно все перемешайте. Если четвертую часть муки замените картофельным или кукурузным крахмалом, то ваша шарлотка не будет крошиться.
- Добавьте муку к взбитой смеси и замесите однородное тесто, тщательно разминая комочки. Налейте в тесто указанное количество подсолнечного масла и еще раз тесто хорошо перемешайте. Тесто готово.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
- Форму для запекания обязательно намажьте любым маслом, иначе шарлотку не извлечете из формы.
- Одну половину теста налейте в форму. На тесто ровным слоем уложите нашинкованные яблоки и присыпьте их молотой корицей.
- Налейте в форму остальное тесто.
- До 180 градусов разогрейте духовку и запекайте шарлотку в течение 30–40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
- Шарлотку охладите, достаньте из формы, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и нарежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
С бананами
Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное — пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.
Продукты:
- 90 г сахарного песка — 0,5 стакана;
- 2 средних яблока;
- 1 банан
- 200 г муки — 1,5 стакана;
- щепотка соды;
- 100 мл кефира — 0,5 стакана.
Необходимые действия:
- Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
- В кефир добавить соду, подождать минуту.
- Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
- Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
- Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Промазать форму для выпекания любым маслом.
- На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
- Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.
Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.
Приготовление в мультиварке
Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке — все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности — с нюансами приготовления выпечки.
Продукты:
- 140 г сахара — 0,75 стакана;
- 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
- 180 мл кефира — чуть меньше 1 стакана;
- 70 г масла сливочного — третья часть пачки;
- 250 г муки — 2 стакана;
- ванилин по вкусу;
- 2 г соды — 0,5 ч. ложки.
Необходимые действия:
- Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
- Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30—40ᵒ C.
- Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
- Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
- Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
- Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
- Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
- Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
- Залить тесто и разровнять.
- Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.
Советы и рекомендации
Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:
- При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
- Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
- Можно счистить кожуру с яблок — тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
- Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».