С ребрышками ягненка
Молодое мясо барашка отличается сладким вкусом, меньшим количеством жира и более нежной текстурой. Шурпа с ним получается легче, а, следовательно, более диетической.
Ингредиенты:
- Ребра ягненка (лучше если мясо на кости) – 1 кг.
- Томаты – 200 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Морковь – 2 небольших корнеплода.
- Корень петрушки – 1/2 корнеплода.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Чеснок – 5 зубков.
- Вода – 3 л.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 124 кКал.
- Белки – 2,4 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 1,9 г.
Пошаговый рецепт шурпы:
- Ребрышки промыть, разрезать на кусочки вдоль кости.
- Сложить в кастрюлю и залить всем объемом воды. Варится 1,5 часа.
- Овощи очистить и нарезать крупными кусками.
- Чеснок и лук добавить приблизительно на середине варки мяса.
- Затем, когда ребрышки станут мягкими, добавить к ним остальные овощи, которые были предварительно очищены, вымыты и нарезаны на крупные куски.
- Также добавить все специи, соль и молотый перец.
Совет: шеф-повара рекомендуют к нежирному мясу при варке шурупы добавлять растительное масло. Желательно брать то, которое не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Можно использовать оливковое или виноградных косточек.
Рисовая шурпа из баранины
Приготовить шурпу с рисом совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.
Тебе понадобится:
3 л воды, 1 кг баранины на кости, 150 г риса, 4 картофеля, 1 морковь, 3 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, полпучка кинзы, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. зиры, 1,5 ст.л. крупной соли.
Приготовление:
Баранину нарежь на крупные кусочки и слегка обжарь. Добавь специи, измельченные лук и морковь. Через 5 минут всыпь нарезанные помидоры. Залей все горячей водой и провари 20 минут. Добавь рис и кубики картофеля. Через 10 минут выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
С кукурузой
Нестандартный, но простой суп, которому эти солнечные желтые зерна придают сладость и большую питательную ценность за счет содержания крахмала и углеводов. Готовить можно, как во время сбора урожая, так и из мороженой или консервированной кукурузы. Но, именно свежая придает особые вкусовые качества.
Состав шурупы:
- Баранина – 0,7 кг.
- Кукуруза – 2 початка или приблизительно 170 г консервированной или мороженой.
- Томаты – 120 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 6 зубков.
- Петрушка, зеленый лук и кинза – по 1/2 пучка.
- Бутилированная вода – 3 л.
- Хмели сунели, куркума, белый перец молотый или другие приправы, морская соль – по вкусу.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 162 кКал.
- Белки – 3,2 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Пошаговый рецепт простой шурпы:
- Мясо барана промыть и целым куском отправить в кастрюлю. Сварить его до готовности.
- Нужна сырая кукуруза или свежемороженая. Она должна быть добавлена немного раньше других овощей. Делать это нужно вовремя, так как будут вариться зерна около 20 минут. Обязательно это учесть при приготовлении.
- Подготовленные овощи нарезать крупно и отправить в суп на тот момент, когда мясо будет полностью готово.
- Если используется консервированная кукуруза, то ее добавляют со всеми другими компонентами.
- Добавить пряности и соль в шурпу.
- Измельченная зелень вносится за 2 минуты до окончания варки. В противном случае, при длительной обработке, она потеряет часть питательных свойств и станет непривлекательной темно-зеленой по внешнему виду. Если ее добавить перед тем, как суп будет выключен, шурпа будет иметь привлекательный внешний вид. В этом можно убедиться на фото национального супа.
В казане
Приготовленная в такой посуде шурпа из баранины, больше напоминает густой соус. Но, благодаря тому, что используется казан, это блюдо приобретает особый аромат и вкус. Ведь, после варки она будет остывать гораздо медленнее, что позволит интенсивней выделиться ароматам из зелени.
Ингредиенты шурупы:
- Баранина мякоть – 700 г.
- Картошка – 2 корнеплода.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Морковь – 2 корнеплода небольшого размера.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный молотый перец, морская соль – по вкусу.
- Кинза – 1/2 пучка. Если не нравится ее вкус, можно заменить укропом и зеленым луком.
- Вода бутилированная – 3 л.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 132 кКал.
- Белки – 2,8 г.
- Жиры – 3,1 грамм.
- Углеводы – 3,3 грамм.
Пошаговый процесс приготовления шурпы в казане:
- Мясо промыть под проточной водой и зачистить от всех пленок и жилок. Залить воду и варить до готовности. В преобладающем большинстве случаев на это уйдет около 2 часов.
- Подготовить все овощи, включая лук и чеснок. Все очищается от шкурки и крупно рубиться.
- Добавляется не все сразу – сначала укладывается лук, чеснок, картофель, морковь. Немного позже – томаты и болгарский перец.
- Посолить шурпу можно, как на финальной стадии варки мяса, так и при внесении овощей.
- Учесть, что в казане можно выключить огонь раньше, не допуская полного разваривания картофеля и моркови. В этом случае они успеют приготовиться во время остывания толстостенной емкости. Супчик получается густым и ароматным.
Как приготовить шурпу в домашних условиях
Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно смело назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, специи. Первоначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях используется чугунная посуда с толстыми стенками. Чтобы было вкусно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности или закладывают сырыми, что зависит от рецепта.
Специи для шурпы
Приправа для шурпы имеет четкие региональные различия. Так, в Узбекистане используют базилик и зиру, а Молдавии чорба готовится на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Распространенный вариант супа подразумевает использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.
Коурма
Этот грузинские традиционный рецепт является сытным блюдом на основе субпродуктов и баранины. По своей консистенции он больше напоминает гуляш или рагу. Но, благодаря наличию овощей, коурма может стать полноценным основными первым блюдом.
Ингредиенты коурмы:
- Баранина – 400 г.
- Баранья печень – 400 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Красный или зеленый болгарский перец – 2 штуки среднего размера.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Помидоры – 2 штуки.
- Перец чили – 1 маленький стручок.
- Кинза или петрушка – 1 пучок.
- Вода подготовленная – 1,5 л.
- Масло растительное качественное – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Можно также добавить любые специи – хмели-сунели, майоран, тимьян, ягоды можжевельника.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 3,4 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 3,5 г.
Пошаговый рецепт приготовления коурмы:
- Баранину зачистить от пленок и нарезать небольшими кусками приблизительными 2 на 2 см.
- Также поступить с бараньей печенью, но предварительно ее необходимо замочить в воде или молоке для того, чтобы из нее вышла вся кровь.
- Очистить лук, чеснок, томаты (их стоит предварительно обдать крутым кипятком, чтобы шкурка слезла сама собой).
- Необходимо разогреть растительное масло на раскаленной сковороде и добавить туда мелко рубленный лук. Внести туда чеснок – его сначала давят плоской стороной ножа, потом режут.
- Когда эти ингредиенты станут прозрачными и слегка золотистыми по цвету, добавить к ним нарезанную баранину. Готовить все приблизительно 10-15 минут.
- Затем, добавить печень и еще томить около 15 минут.
- Вылить приблизительно через 1 час в емкость с коуомой весь объем воды.
- Болгарский перец порезать небольшими кусочками.
- Томаты разрезать на 6-8 частей.
- Перец чили разрезали вдоль, убрать семена и плодоножку и нарезать полукольцами.
- Добавить сразу все компоненты, включая приправы, соль и перец. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить около 1 часа.
- Когда выйдет время, добавить рубленную зелень и выдержать еще 2-3 минуты.
В мультиварке
Чтобы ускорить процесс и максимально его автоматизировать, можно использовать данную кухонную технику. В мультиварке шурпа из баранины получается также вкусной, насыщенной и идеальной по своей текстуре.
Лучшие ингредиенты для этого супа:
- Говядина или баранина – 0,3 кг.
- Картофель – 1-2 клубня маленького размера.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Корень петрушки – 1 штука.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
КБЖУ на 100 г шурпы:
- Калорийность – 132 кКал.
- Белки – 2,7 г.
- Жиры – 1,9 г.
- Углеводы – 2,4 г.
Пошаговый рецепт шурупы:
- Баранину необходимо перебрать, убрать все жилки и шкурки, промыть. Сделать мясо сразу порционными кусками приблизительно 4 на 4 см.
- Сложить его в чашу мультиварки и залить водой. Включить на 60 минут на режим варки.
- Пока идет приготовление, необходимо подготовить все остальные ингредиенты, очистить их и крупно нарезать.
- Когда пройдет установленное время, добавить подготовленные овощи, коренья, специи. Выставить лучше на 30-40 минут и продолжать готовку шурпы в данном режиме.
- В конце добавить измельченную зелень.
Полезные свойства шурпы
Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.
Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.
В горшочке
В глиняных маленьких порционных емкостях получается невероятно вкусная шурпа из баранины. На ее приготовление придется потратить больше времени, но результат себя однозначно оправдает.
Ингредиенты шурпы на 4 горшочка:
- Баранина – 400 г.
- Картошка – 4 штуки среднего размера.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 2 головки.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Корень пастернака – 1 штука.
- Томаты – 3 штуки.
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Кинза – 1 пучок.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Вода подготовленная – 1 литр.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 159 кКал
- Белки – 2,7 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 3,6 г.
Пошаговое приготовление шурпы в горшочках:
- Зачистить мясо и нарезать его на небольшие куски. Сложить баранину на дно горшочков.
- Сверху выложить нарезанный крупно лук, дольку чеснока.
- Затем выложить порезанную морковь и картофель.
- Сверху поместить болгарский перец и томаты.
- Все посолить и внести специи.
- Порубленную зелень высыпать сверху.
- Залить водой и добавить растительное масло.
- Все компоненты распределить равномерно по горшочкам.
- Поставить их в предварительно разогретую до 220°С духовку и готовить на протяжении 1,5-2 часа.
Ковурма шурпа из баранины
Классический рецепт с предварительной обжаркой ингредиентов.
Тебе понадобится:
3 л воды, 1 кг баранины, 2 репчатых лука, 2 помидора, 3 болгарских перца, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, полстручка острого перца, 1,5 ст.л. соли, зелень.
Приготовление:
Баранину слегка обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук, морковь, сладкий перец и туши 7 минут. Всыпь приправы, нарезанные картофель, помидоры, острый перец и готовь еще 5 минут. Залей все горячей водой и вари 40 минут. Посоли, присыпь шурпу измельченными чесноком и зеленью.
С нутом
Этот вариант является классической шурпой из баранины. В кавказских странах нут любят добавлять в шурпу. Суп получается наваристым, сытным и оригинальным по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Нут – 200 г в сухом виде.
- Томаты – 200 г.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода подготовленная – 2,5 л.
- Соль, специи – по вкусу.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 287 кКал.
- Белки – 3,5 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 4 г.
Процесс приготовления шурпы с нутом пошагово:
- Нут желательно замочить накануне вечером. Добавить в воду пищевую соду. Она нужна, чтобы вывести пуриновые основания из бобов и способствовать быстрейшему приготовлению этих зернышек.
- Мясо барана необходимо промыть, очистить от пленок и целым куском отправить варить, залив подготовленной водой. Делать это на протяжении 30 минут.
- Затем, добавить нут и варить еще 30-40 минут.
- Пока готовится мясо, необходимо подготовить все остальные ингредиенты. Овощи моют, при необходимости чистят и разрезают на крупные куски.
- Закладывают их в кастрюлю и готовят на протяжении 20 минут. Солят и добавляют молотый перец.
- На последнем этапе вносят зелень. После этого готовят на плите не более 3 минут.
С нутом и баклажанами
Если добавлять необычные компоненты, то можно получить нестандартный вкус шурпы. Так получается в рецепте, где используется нут в сочетании с баклажанами.
Шурпа из баранины – состав:
- Баранина – 0,7 кг.
- Нут – 200 г.
- Баклажаны – 200 г.
- Перец болгарский – 2 штуки.
- Морковь – 150 г.
- Картофель – 150 г.
- Любые белые коренья – 100 г.
- Вода – 3 л.
- Морская соль – 1 ч.л. без горки.
- Молотый черный перец или смесь перцев – 2 щепотки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 198 кКал.
- Белки – 2,3 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 3,2 г.
Рецепт шурпы пошагово:
- Накануне вечером замочить нут в воде, в которую добавить несколько щепоток пищевой соды.
- Баранину промыть и целым куском сварить на протяжении 1,5 часа.
- Промыть нут несколько раз. Добавить его на середине отведенного времени.
- Затем, когда мясо станет полностью мягким, положить в суп нарезанные крупно подготовленные овощи. Готовить на протяжении 10-15 минут.
- В конце добавить зелень, столько, сколько нравится по вкусу. И, перемешав ложкой суп, дать ему покипеть несколько секунд. Выключить огонь под кастрюлей.
Шурпа с бараниной по-кавказски
При подаче добавь лимон.
Тебе понадобится:
1 кг баранины, 3 яблока, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 лука, 1 морковь, 350 г картофеля, стручок острого перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 15 г соли, полпучка кинзы, 3 л воды.
Приготовление:
Мясо обжарь до румяной корочки, добавь специи, нарезанные лук, морковь и протуши 5 минут. Залей все горячей водой, добавь целые яблоки и вари 15 минут. Всыпь кубики картофеля, нарезанные помидоры, сладкий и острый перцы. Через 10 минут вылови яблоки и выбрось. Шурпу посоли, присыпь мелко нарубленной кинзой и выключи.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины