7
Приготовил : Оксана Ч.
19.01.2020 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежные, воздушные, румяные, они покорят с первого кусочка. Отличное лакомство как для семейного чаепития, так и как альтернатива хлебу к горячим блюдам.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
Подготавливаем ингредиенты.
Готовим опару для теста. Высыпаем в миску дрожжи, сахар и добавляем молоко.
Перемешиваем, ставим в теплое место на 15 минут. Даем дрожжам раствориться и подняться.
Берем муку, добавляем в нее соль, яйцо, подошедшую опару.
Замешиваем тесто.
После того, как замесили, добавляем растительное масло.
Вымешиваем еще 3 минуты.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час, чтобы масса поднялась.
Когда масса подоспела, выкладываете ее на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
Формируем заготовки.
В сковороду выливаем растительное масло и как следует разогреваем, чтобы пышки при жарке не впитали много жира.
Берем наши заготовки и осторожно помещаем на сковороду. Можно сделать в середине дырочку, можно не делать.
Обжариваем до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Жареные, на молоке
Можно обойтись без кефира и приготовить тесто для пышек на молоке.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли;
- сахар по вкусу;
- пакетик разрыхлителя;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ ст. теплой воды.
По этому рецепту пышки получаются хрустящими, выпечка напоминает одновременно и слоеное, и песочное тесто.
- В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, соду, разрыхлитель, сахар.
- Выложить размягченное сливочное масло (не растапливать его).
- Налить молоко.
- Вбить яйцо.
- Перемешать все ингредиенты, добавить воду.
- Замешать руками тесто. Оно получится довольно плотным, эластичным и не будет прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
- Присыпать мукой рабочую поверхность. Тесто раскатать в пласт около 0,5 см толщиной и порезать на полоски, шириной 3-4 см. Полоски сложить одну на другую парами, с помощью деревянной палочки сделать по центру (вдоль) углубление.
- Сковороду хорошо разогреть вместе с растительным маслом, налитым в нее. Выкладывать пышки в масло и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.
Несмотря на то, что предложенный рецепт – без дрожжей, полоски получаются воздушными и объемными. Их едят с вареньем, медом, сгущенным молоком.
Полезные советы
- Перед тем как подготовить опару, немного подогрейте молоко, так дрожжи и сахар растворятся быстрее.
- Я рекомендую месить тесто ложкой или воспользоваться тестомесом, так как из-за своей консистенции оно липнет к рукам.
- У вас возникает вопрос, как приготовить тесто, чтобы оно было мягким и эластичным? Я советую после соединения всех ингредиентов вымешивать его не менее 3-х минут.
- Пышечки можно пожарить не только на сковородке в масле, но и запечь в духовке. Если вы выбрали такой способ приготовления, обязательно добавьте в тесто соду, чтобы выпечка получилась воздушной.
- Я рекомендую перед приготовлением предварительно просеять муку, так она станет более рыхлой и обогатится кислородом.
- Пончики и пышки нужно кушать с пылу с жару, пока они не остыли и не потеряли вкус.
Рецепт теста без дрожжей
Для изготовления пышек без дрожжей необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 ст. молока высокой жирности;
- 1 ч. ложечку разрыхлителя;
- 3 ст. муки;
- пару яиц;
- растительное масло;
- 0,1 кипяченой воды;
- 4 большие л. сахара;
- половину ч. ложечки ванили;
- 25 г сливочного масла.
Действия:
- Взбиваем яйца с ванилью и сахаром до полного растворения сыпучего компонента, после чего добавляем слегка подогретое масло.
- Затем необходимо залить теплое молоко и тщательно перемешать продукты.
- Добавляем воду, снова размешиваем.
- После этого маленькими порциями засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, помешивая.
- Начинаем замешивать тесто, которое должно получиться однородным и не прилипающим к рукам. Допустимо добавление муки (по необходимости), однако не стоит сильно забивать смесь данным компонентом.
- Разделить полученную мучную массу на несколько одинаковых частей, после чего сформировать из каждой любую форму (шарика, пончика).
- Раскладываем заготовки на хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем до готовности с 2 сторон.
Жареные пышки отлично сочетаются с обычным и вареным сгущенным молоком.
Польза или вред
Полезны пышки или нет – во многом зависит от способа приготовления. Нужно помнить о трех моментах:
- Из-за большого содержания быстрых углеводов и жиров я не рекомендую употреблять пышки в большом количестве, так как это может нанести вред фигуре и здоровью.
- Но если вы любите угощаться таким лакомством, лучше готовить его в домашних условиях. Если после каждого приготовления не менять масло и доводить его температуру свыше 130 градусов, блюдо причинит вред ЖКТ, так как в нем начнут образовываться канцерогены.
- Если выпечку приготовить правильно, она будет богата витаминами группы В.
Готовим без яиц
Для приготовления рецепта без яиц понадобятся следующие компоненты:
- 0,3 л молока;
- 85 г сливочного масла;
- 1 неполная ч. ложечка соли;
- растительное масло;
- 0,45 кг муки;
- 1 неполная ст. л. сухих дрожжей.
Действия:
- Засыпаем в слегка подогретое молоко дрожжи, соль и сахар.
- Сшиваем компоненты и оставляем на 10 мин. при комнатной температуре.
- По прошествии времени засыпаем 1 ст. муки, тщательно перемешиваем.
- Затем заливаем сливочное масло в растопленном виде (остывшее), снова размешиваем.
- Далее добавляем остатки муки, начинаем замешивать тесто.
- Полученную мучную массу накрываем бумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тепле до увеличения в размерах.
- После того, как тесто поднялось, можно приступать к формированию пышек.
- Для этого следует присыпать разделочную поверхность мукой, на которую выкладываем тесто.
- Далее разделяем его на несколько равных небольших частей, каждую из которых раскатываем в не слишком тонкие лепешки.
- Распределяем заготовки по раскаленной сковороде с маслом.
- Обжариваем с 2 сторон до аппетитной румяности.
Варианты
- На кефире
Если использовать кефир вместо молока или воды, то изделия получатся более воздушными. Такое тесто не стоит долго месить, как дрожжевое. Необходимо с использованием муки быстрыми движениями рук формировать шарики и жарить.
- Питерские
Мой способ готовить почти такой же, как в пышечной. Однако у каждой пышечной есть свои маленькие секреты приготовления теста, которые хранятся в глубокой тайне. Если кто-то не знает, пышечными называют петербургские закусочные, где подают горячие напитки и пышки с сахарной пудрой, сгущенкой и вареньем. Они готовятся по классическому рецепту и пропитаны духом советского детства.
- На воде
Пышки на воде могут послужить отличной альтернативой сдобе и хлебу. Они могут быть не только сладкими, но и пресными или даже солеными, можно добавить специи – например чеснок – и сделать их пикантными. Можно вместо сахара добавить изюм или сухофрукты. Такая выпечка отлично подойдет для постного меню. Подавайте их с первыми и вторыми блюдами, к чаю и ешьте просто так.
- Творожные
Если вы уважаете молочные продукты, а особенно творог, то этот рецепт для вас. В данном рецепте следует заводить творожное тесто, которое называется “ложное дрожжевое”, так как выпечка из него очень похожа на дрожжевую. Благодаря массе с творогом булочки получаются пушистыми, тающими во рту. Готовятся они очень быстро и являются отличной альтернативой сырникам на завтрак.
- На сгущенке
Для такого способа приготовления понадобится целая банка сгущенки. Готовятся такие пышки очень быстро и пользуются особой популярностью у детей, их получается большое количество, и они очень сладкие, а что еще детям нужно для радости!
Творожные, классические
И, на закуску, классические творожные пышки. Для них нужны:
- 2 яйца;
- пачка жирного творога;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахара (и сахарная пудра для посыпки);
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Творог размять вилкой, вбить в него яйца и всыпать сахар, хорошенько перемешать. Когда масса станет более-менее однородной, добавить в нее соду, погашенную уксусом. Муку просеять заранее и добавлять ее порциями, замешивая тесто. Оно не должно быть плотным и упругим, иначе и пышки будут жесткими.
Готовое тесто раскатать в толстенький пласт (не тоньше сантиметра), вырезать из него кружки, а центре – кружки с меньшим диаметром. Должны получиться колечки – именно так выглядят классические пышки.
Их нужно жарить на горячей сковороде во фритюре, снимая со сковороды – присыпать сахарной пудрой.
Пышки на кефире с сыром
Этот вариант пышек готовится особенно легко и не займет много времени.
Количество продуктов легко запомнить, используя пропорцию 1:1:2.
- натертый твердый сыр — 1 стакан (около 150 гр.);
- кефира — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- соль — примерно 1/3 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления 30-40 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 человек.
Шаг 1. В удобную емкость налить кефир, насыпать соду, соль, сахар, а также добавить сыр. Все смешать. Постепенно всыпать муку. Получается воздушное, слегка липнущее к рукам тесто. Дать тесту настояться в течение 15-30 мин.
Рекомендация: чем более соленый сыр используется, тем меньше нужно класть соли.
Шаг 2. Тесто разделить на 10-12 колобочков. В середине каждого можно сделать дырочку, чтобы лучше прожарить.
Шаг 3. Обжарить с двух сторон на хорошо разогретом масле, либо на сухой сковороде. В последнем варианте корочки у пышек получаются хрустящими. Время обжарки — в среднем по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом или среднем огне.
Приятного аппетита!