Базовый рецепт выпечки с прослойкой на молоке
Этот рецепт передается из поколения в поколение, но почему-то получается не у всех. В приготовлении нет никакой сложности, если четко следовать предложенной методике.
Потребуются такие ингредиенты
- цветочный мед — 2 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт. + 1 шт. (в тесто и крем);
- пищевая сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. + 1,5 ст. (тесто + крем);
- масло сливочное/спред — 100 г + 150 г (для теста и для крема);
- мука — 400 г;
- молоко — 2 ст.;
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
Классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом включает следующие этапы
- Миску установить на кастрюлю с кипящей водой. В нее влить мед и высыпать ложку соды. Постоянно помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам. Порционно вводить подсластитель и масло. Вымешать до получения гладкой массы.
- Остудить, вбить 2 яйца, ещё раз вымешать.
- Муку просеять, вводить по 2-3 ложки. Вымешать до получения очень пластичного теста. Отправить ком в холодильник на 20 минут.
- Ком разрезать на 6 частей. Из каждой сформировать «колобок». Подержать в холоде ещё 10 минут.
- Каждый кусок теста раскатать в тонкий круглый пласт. Подровнять, использовав тарелку или бумажный трафарет.
- Выпекать на пергаментной бумаге 7-10 минут. Температурный режим духовки — 200 °С.
- Яйцо смешать с сахаром и молоком. Основу для прослойки отправить на слабый огонь. Добавить крахмал. Постоянно мешать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
- Смесь слегка остудить. Пока крем ещё горячий, выложить размягченное масло и тщательно вымешать. Охладить.
- Покрыть прослойкой коржи. Рекомендуется запечь и обрезки теста, измельчить их и украсить торт.
Количество меда можно увеличить или уменьшить, но лучше не злоупотреблять — структура теста может нарушиться.
Как приготовить медовик на сковороде со сметанно-заварным кремом
Если вы ни разу не пекли торты на сковородке, вам будет интересен этот рецепт. Большое достоинство десерта в быстроте и простоте его приготовления. Хотите узнать, как испечь на сковородке Наполеон – добро пожаловать на другую страничку моего сайта.
Берем:
- Масло – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Мука – 400 гр.
- Мед – 60 гр.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
На крем возьмите:
- Масло – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сметана – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Молоко – 50 мл.
- Крахмал – 3 столовые ложки.
Как испечь:
- Соедините мед, масло, сахарный песок. Поставьте на паровую баню. Начните прогревать содержимое, помешивая до полного растворения сахара. Не давайте смеси закипеть.
- Снимите сотейник с плиты, засыпьте соду, быстро перемешайте, отставьте на 5 минут.
- Не переставая активно размешивать, добавьте в смесь яйца (по одному). Не кладите следующее яйцо, пока полностью не размешаете предыдущее.
- Добавьте сметану, вновь хорошенько перемешайте.
- Засыпьте муку, замесите липкое и мягкое тесто. Прикройте его пленкой, поставьте в холодное место на час.
- За это время заварите крем. Сложите в кастрюльку сметану, яйца, сахар.
- Растворите в молоке крахмал, перелейте в кастрюлю.
- Варите на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая содержимое.
- Когда масса немного остынет, добавьте взбитое миксером размягченное масло.
- Сделайте из тестового кома колбаску, поделите её на части. Раскатайте части тонкими лепешками, соразмерными диаметру вашей сковороды.
- Раскалите сковороду (без масла), выложите лепешку. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Советую брать сковороду с толстым дном, тогда заготовки будут быстро пропекаться.
- Сразу подровняйте коржи, чтобы были одинаковыми по размеру.
- Соберите обрезки, подсушите на сухой сковородке, сразу раздробите их в крошку.
- Сформируйте из коржей торт, промазывая их кремом и складывая стопкой.
- Выровняйте верх и боковины торта остатками крема, посыпьте крошкой.
- Переставьте десерт в холодильник на 4-5 часов, чтобы успел хорошо пропитаться.
Медовик с заварным творожным кремом
Наилучший способ оттенить вкус коржей — приготовить удивительный творожный крем с мягким сливочным вкусом. Текстура прослойки позволит хорошо пропитать торт и получить оригинальный десерт как для буднего дня, так и для праздничного.
Ингредиенты для теста можно взять из базового рецепта «Медовика».
В крем потребуется следующее
- сливки — 150 г;
- сливочный маргарин или масло — 50 г;
- творог — 400 г;
- ваниль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г.
Приготовить вариацию «Медовика» с творожным заварным кремом можно по рецепту
- По методике из предыдущего рецепта испечь золотистые коржи.
- Для крема предварительно потребуется размягчить масло — достаточно оставить его на 2-3 часа на столе.
- Творог 2-3 раза протереть через сито. Ручной труд можно заменить работой мясорубки или блендера.
- Желтки отделить от белков. Последние не понадобятся. Желтки отправить к творогу, посыпать полученную массу обозначенным количеством сахара, тщательно взбить.
- Добавить масло и ещё раз перетереть.
- Эту массу проварить на среднем огне до консистенции густой манной каши. Помешивать.
- Пока крем остывает, миксером взбить сливки. Рекомендуется брать продукт высокой жирности — он должен значительно увеличиться в объеме и стать более плотным.
- Соединить сливочную массу с заварной творожной, когда последняя остынет, всыпать ваниль.
- Прослоить коржи.
- Украсить крошкой из теста, орехами или глазурью.
Рецепт крема для медовика
Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.
Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.
Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.
Медовик из шоколада и кофе
Такой вариант «Медовика» станет отличным украшением праздничного стола. Нежный медовый привкус коржей оттеняется ярким ароматом кофе, а шоколадная глазурь дополнит глубокий вкус десерта.
Для теста взять
- кофе растворимый — 1 ч. л.;
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- мед — 2 ст. л.;
- пищевая сода — 1,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 160 г.
Для крема потребуется
- растворимый кофе — 6 ч. л.;
- молоко (2,5-3,2%) — 500 мл;
- спред или сливочное масло — 50 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- кукурузный или картофельный крахмал — 25 г;
- мука — 25 г.
Для глазури понадобится
- жирные сливки — 200 мл;
- шоколад — 200 г;
- сливочное масло — 50 г.
Чтобы приготовить праздничный десерт, необходимо следовать инструкции
- В миске смешать соду, кофе, два подсластителя и яйца. Прогреть слегка. Мешать венчиком, пока кристаллики полностью не исчезнут.
- Частично всыпать мучной компонент, быстро взбить, добавить остаток и приготовить тесто по консистенции как в стандартном рецепте.
- Скатанный ком разделить на 9 «колобков». Для затвердения отправить под воздействие низкой температуры на 20-30 минут.
- Кусочки тонко раскатать на пергаменте, обрезать до желаемого диаметра.
- Печь в течение 7 минут. Температура в духовом шкафу — 200 °С.
- Для крема отделить белки от желтков. Последние венчиком растереть с подсластителем.
- В молоко добавить кофе. Смесь вскипятить, снять с плиты, дать настояться 5 минут.
- Влить кофейно-молочную массу к яйцам, постоянно помешивая.
- Всыпать сухие ингредиенты (крахмал, муку), последний раз вымешать и отправить на плиту. Постоянно мешать 5-7 минут, крем должен приобрести более плотную текстуру.
- Мягкое масло взбить миксером, добавить к нему кофейный крем после остывания, ещё раз вымешать миксером.
- Полученным кремом прослоить торт, дать ему пропитаться в течение часа в комнате.
- Приготовить глазурь: вскипятить сливки, добавить к ним мелко рубленый шоколад и масло. Слегка остудить и залить торт.
В мультиварке
Этот медовый бисквит получается даже с первого раза. Если не хочется возиться, а десерт сделать нужно – это самый идеальный и быстрый вариант. Сочетание двух кремовых вкусов делает его еще интереснее. Попробуйте обязательно!
Продуктовый набор выглядит так:
- 5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 6 стол. л. меда;
- 1 чайн. л. соды;
- 2 ст. муки;
- 500 г сметанки с жирностью 20-25%;
- 1 ст. сахара;
- 200 г сгущенки;
- 100 г сливочн. масла;
- 150 г орешков любых.
- Этот тортик не придется раскатывать. На медленном огне нагреваем мед, смешанный с содой, помешиваем до увеличения и потемнения массы. Яички хорошо взбиваем с сахаром до пышного состояния, вливаем туда мед с содой. Осторожно порциями засыпаем муку, осторожно размешиваем, чтобы ничего не осело.
- Ёмкость от мультиварки немного смазываем, аккуратно выливаем туда тесто, ставим на программу «Выпечка» где-то на час. После сигнала о готовности, оставляем бисквит еще минут на десять в режиме «Подогрев», крышку не открываем. Спустя это время вытаскиваем, даем бисквиту немного постоять, хотя бы пару часов. Потом делим на несколько коржей.
- Для сметанной прослойки смешиваем сахар со сметаной, можно взбить, а можно просто размешать. Для масляного верха размягченное масло взбиваем до белого цвета, постепенно доливаем сгущенку.
- Все коржики промазываем кремом на основе сметаны, а верхушку – масляным. Обсыпаем измельченными грецкими орешками.
- Смазываем коржи сметанным кремом, верх торта смазываем масляным кремом и декорируем измельченными в блендере грецкими орешками.
Медовик с заварным кремом на основе сметаны
Сметанный заварной крем не очень часто используется в кулинарии, но это вовсе не значит, что он чем-то плох. Получается пышная, очень сладкая масса, напоминающая пломбир.
Для теста подготовить стандартные продукты из традиционного рецепта.
Для вкусной прослойки на основе сметаны потребуется следующее
- ваниль — на кончике ножа;
- жирная сметана — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 150 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовить медовик с кремом на основе сметаны можно так
- Замесить по стандартному рецепту тесто и сделать 6-7 коржей.
- Для крема смешать ванилин, сахар и яйцо.
- Добавить мучной компонент и сметану. Перемешать лопаткой или ложкой и отправить емкость с ингредиентами на плиту. Огонь — средний.
- Варить до появления первых пузырьков. С их появлением убрать емкость и оставить крем, пока он не станет комнатной температуры.
- Ещё раз перемешать густую массу, добавить размягченное масло или качественный спред. Смазать коржи, покрывая их толстым слоем прослойки. Подавать к столу.
Карамельный медовик
Перед ним не устоят даже те, кто совершенно равнодушен к классическим медовикам!
Тебе понадобится:
Для теста:
3 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г меда, 150 г сахара, 2 ч.л. соды, 500 г муки.
Для крема:
700 г сметаны 25-30%, 400 г сливок 33-35%, 80 г сахарной пудры, 150 г сахара, 50 г сливочного масла 82 %.
Приготовление:
1. Сложи в миску яйца, сливочное масло, сахар и мед, и поставь на водяную баню. Нагревай, пока смесь станет однородной и сахар растворится. Добавь соду и заваривай еще 2 минуты.
2. Добавь муку в несколько приемов и замеси тесто. Раздели на 12 частей, оставь кусочки на полчаса под пленкой. Каждый кусочек раскатывай в тонкий корж и выпекай 4-5 минут при 180 градусах. Подрежь бока, а обрезки измельчи в крошку.
3. Насыпь в кастрюлю сахар для крема, подогрей и мешай карамель, пока сахар растворится. Добавь сливочное масло, влей 100 г горячих сливок и провари еще минуту. Накрой крышкой и оставь остывать.
4. Взбей остальные сливки для крема до пышной массы, а сметану взбей с сахарной пудрой. Смешай карамель со сметанным кремом и в конце добавь сливки.
5. Собери торт, промазывая каждый корж примерно 3 ст.л. крема. Убери в холодильник на полчаса, обмажь его со всех сторон сверху и убери в холодильник еще на час. Посыпь крошкой и оставь на 3-4 часа пропитаться.
Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов
Десерт с добавлением в крем цедры
Ничего особенного в этом рецепте нет — в обычный заварной крем добавляется совсем немного лимонной цедры. Удивительно, но такой незначительный нюанс меняет всю картину: лёгкая кислинка, свежий аромат лимона преображают знакомый «Медовик». Торт очень понравится детям и станет великолепным десертом на праздничном столе.
Начать с подготовки всех необходимых продуктов: для теста нужен стандартный набор.
Заварной крем на молоке с цедрой требует таких составляющих
- сливочное масло — 20 г;
- сахар-песок — 300 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 1 л;
- мука — 120 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовить вариацию «Медовика» можно по следующему рецепту
- Используя методику выше, замешать и выпечь золотистые коржи.
- На большой огонь поставить кастрюлю с литром молока, всыпать подсластитель. Вымешивать до растворения кристалликов.
- В другой ёмкости соединить яйца с мукой. Не использовать высокую скорость миксера, можно обойтись венчиком или вилкой.
- К яичной массе влить 100-150 мл молока. Тщательно перемешать. И добавить ещё 200-250 мл.
- С лимона снять цедру. Это можно сделать при помощи мелкой тёрки или овощечистки.
- Цедру отправить к яично-мучной смеси. Всыпать ванилин, хорошо вымешать и отправить массу к остаткам горячего молока.
- Варить до получения густого крема. Огонь убавить до среднего.
- Слегка охладить крем. Добавить масло, перемешать. Остудить.
- Собрать торт, крема не жалеть.
- Пропитать в течение 5-7 часов. Украсить крошкой из коржей или печенья, рублеными орехами, фруктовыми кусочками или любимой глазурью.
С творогом
Необычный вариант со сметанным кремом и добавлением творога. Кисломолочный продукт может быть с любым процентом жирности. Очень вкусно делать с грецкими орешками.
Состав:
- 3 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 150 г меда;
- 150 г сливочн. масла;
- 1 чайн. л. соды;
- 1,5 стак. муки.
В прослойку:
- 250 г творога;
- 250 г сметаны;
- 2/3 стак. сахарн. песка;
- ½ стак. орешков грецких.
Растапливаем масло, отдельно взобьем яички с сахаром. Все смешиваем и доливаем мед. В массу досыпаем муку, соду, вымешиваем тесто. Печем одним коржом около получаса. Когда бисквит станет теплым, разрезаем его на три части.
Творожок со сметаной и сахаром взбиваем. Этим кремом мажем коржи. Посыпаем орешками, можно ими просто украсить, а можно перекладывать еще и между слоями. Даем хорошо пропитаться в течение нескольких часов.
Медовик с заварным кремом и вареной сгущенкой
Вареная сгущенка часто добавляется в десерты — она крайне любима детьми, а взрослые могут вспомнить детство, попробовав кусочек нежного торта. Особенно вкусным сгущённое молоко будет в составе «Медовика».
Составляющие коржей стандартные.
Для крема
- сгущённое молоко (вареное) — 1 банка;
- сливочное масло — 200 г.
Для прослойки
- грецкие орехи — 100 г;
- лепестки миндаля, тертый шоколад, арахис — по желанию.
Медовик с заварным кремом – методика приготовления
- Испечь коржи по стандартному рецепту.
- Размягчить масляный компонент. Взбить его миксером, порционно добавляя варёную сгущенку.
- Собрать торт: на пропеченный кусочек теста выложить толстый слой крема, покрошить орехи или выложить миндальные лепестки, накрыть вторым коржом, повторить.
- Дать пропитаться. Украсить по желанию.
«Медовик» — всем известный и очень любимый торт, но и этот знакомый рецепт можно разнообразить нестандартными идеями. Но начинать лучше с базового, а затем включать фантазию.
Вариант торта с шоколадным вкусом
Не менее популярен шоколадный медовик, который в кулинарных тетрадях многих хозяек записан под названием «Дамский каприз».
Для шоколадного медового теста нужно взять:
- 2 яйца;
- 50 г пчелиного меда;
- 50 г сливочного масла;
- 90 г какао-порошка;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 400—450 г муки.
Шоколадные коржи медовика особенно эффектно смотрятся, если их переслоить белым заварным кремом Патисьер, который готовится из:
- 500 мл молока;
- 2 желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г крахмала (кукурузного или картофельного);
- 5 г ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла.
Традиционное украшение этого домашнего торта — шоколадная глазурь, для нее понадобятся:
- 50 г темного шоколада;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт торта:
- Мед и сливочное масло поставить на паровую баню в емкости подходящего для замешивания теста литража. Пока ингредиенты на паровой бане будут таять, взбить яйца с сахаром.
- После закипания меда с маслом, уменьшить огонь до среднего и влить в состав взбитые яйца. Следом всыпать соду и быстро размешать — масса начнет активно увеличиваться в размере.
- Следом просеять какао-порошок и муку. Заваривать тесто 10—15 минут на среднем огне, затем переложить его на присыпанный мукой стол и вымешать. В разогретой духовке при 180 градусах испечь 8—10 тонких шоколадных коржей.
- Смешанный с крахмалом сахар растереть с желтками и развести небольшим количеством холодного молока. Остальное на огне нагреть до кипения. После закипания влить в него сахар с крахмалом и желтками, уварить до густоты. Снять крем с огня, положить в него масло и размешать до однородности;
Теперь остывшим кремом нужно перемазать коржи, а верх торта залить глазурью из растопленного шоколада и масла. Боковины можно обмазать кремом и обсыпать крошкой.
Быстрый медовый торт
Быстрый медовый торт
Любителям выпечки на меду можно попробовать еще один рецепт. Небольшой торт со сметанным кремом идеально подойдет для семейного чаепития, в сложном декоре он не нуждается. В тесто добавляют всего 1 ложку меда, можно использовать засахарившийся продукт.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 3 ст. л. молока;
- 0,5 ч. л. соды.
Для крема:
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахара.
Яйцо, сахар, мед, молоко и размягченное масло смешать в глубокой металлической миске. Установить ее на кастрюлю с кипятком и, помешивая, варить до полного растворения сахарных кристаллов. Когда масса станет однородной, снять ее с плиты, всыпать соду и просеянную муку. Замесить не слишком крутое тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в тонкий пласт по форме противня. Смазать его маслом, присыпать мукой, уложить корж и поместить его в разогретую духовку. Когда изделие приобретет золотисто-коричневый цвет, снять корж на деревянную доску и испечь следующий. Горячие пласты разрезать пополам и откладывать для остывания. В итоге должно получиться 6 коржей.
Взбить сметану с сахаром до однородности. Собрать торт, складывая коржи друг на друга и обильно промазывая кремом. Дать торту хорошо пропитаться, поставив его в холодильник на 2 часа.
Со сгущенкой
Чтобы испечь медовый торт с кремом на основе сгущенного молока понадобятся:
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 400 г сливочного масла, в том числе 300 г — в крем;
- 50 г меда;
- 5 г соды;
- 400 г муки;
- 370 г вареного сгущенного молока;
- дробленые орехи, шоколад или миндальные лепестки для оформления десерта.
Алгоритм выпечки:
- Подготавливаем паровую баню. В емкость над кипящей водой отправить масло, сахар и мед. Прогревать смесь в течение 5 минут практически до окончательного таяния кристалликов сахара. Всыпать соду и держать на пару еще одну минуту.
- Снять посудину с бани, вбить и проворно вмешать венчиком яйца. Затем добавить муку, вымесить тесто и охладить его в течение 30 минут. Из охлажденной массы испечь 8—9 коржей.
- Во взбитое до пышности сливочное масло по несколько столовых ложек ввести все сгущенное молоко. Коржи смазать кремом, сверху на который высыпать немного ореховой или шоколадной крошки.
- Для финального оформления обмазанный кремом со всех сторон десерт нужно обсыпать крошкой из обрезков, смешанной с орехами или миндальными лепестками.
Подавать торт к столу следует после 12—16-часовой выдержки.