Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

12 лучших американских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Вальдорфский салат


Источник
Этот салат делается из кисло-сладких яблок, грецких орехов и сельдерея, а заправкой служит смесь майонеза, лимонного сока и кайенского перца. Появился впервые он в ресторане при нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория», отсюда и название. Блюдо понравилось посетителям ресторана и вскоре распространилось по всей стране, а рецепт стал классическим. Сейчас в вальдорфский салат иногда вместо грецких используют другие виды орехов, также добавляют изюм или свежий виноград.

Самые популярные блюда в США

Штаты — большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue). Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет — устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.
  • Арахисовая паста (peanut butter), пожалуй, любимое лакомство жителей США и мое, безусловно, тоже. Она настолько популярно в стране, что 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты. В большом ассортименте продаётся в магазинах, и чаще всего ее берут на завтрак.
  • Панкейки с кленовым сиропом (pancakes with maple syrup). Панкейки — это толстые блинчики, а кленовый сироп пришел в американскую кухню из канадской (подробнее о гастрономической культуре Канады читайте здесь). Помимо сиропа, панкейки подают с бананами или мороженым. Их американцы тоже предпочитают есть на завтрак. Попробовать панкейки можно практически в любой закусочной Америки, они очень популярны. Ну или же купить в магазине и просто разогреть. Хотя, на личном опыте я убедилась, что лучше, когда их выпекают профессионалы :).
  • Маршмэллоу (marshmallow) — кондитерское изделие, состоящее из сахара или кукурузного сиропа. Его добавляют в салаты, десерты, кофе и торты. Самый известный в Америке способ приготовления маршмэллоу — жарка пастилок на костре. Под воздействием огня продукт нагревается, увеличивается в размерах и становится тягучим. Приобрести маршмэллоу можно в любом продовольственном магазине США, например в Seven Eleven.
  • Взбитый сыр (spray cheese). Это ещё одно лакомство американцев, упаковка выглядит как алюминиевая банка со взбитыми сливками внутри, но на самом деле там сыр. Продаётся он только в магазинах, например в Walmart или Target. Когда я попробовала, в начале даже не поняла, что это за масса такая. Но американцы показали: лучше продукт использовать как начинку к печенью или же соус к картошке.
  • Бургеры (burgers). Да, безусловно, чизбургеры и гамбургеры — это то, что чаще всего ассоциируется у людей при упоминании словосочетания «кухня США». И надо сказать, здесь и правда самые вкусные бургеры их тех, которые я пробовала. Они с абсолютно разной начинкой и совершенно разного размера. Бывает и по три котлеты, и даже по пять или же внутри крабовое мясо. А иногда бургеры подают и вовсе без булочки, с листьями салата. Да, американцы действительно устраивают конкурсы в стиле «кто съест больше бургеров за час».

Глубокая пицца по-чикагски

Источник
Конечно же, этот рецепт привезли в Америку итальянские иммигранты. Со временем он стал весьма популярен, а в Чикаго так и вообще прижился как визитная карточка города. Впервые его представили публике в 1943 году в чикагской пиццерии Pizzeria Uno. Такая пицца-пирог готовится с разными начинками, а ее основным ингредиентом является сыр моцарелла и пикантный томатный соус. И выпекают такую пиццу в глубокой форме, выкладывая на тесто начинку, заливая соусом и присыпая сверху толстым слоем моцареллы.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Представляем вашему вниманию один из лучших классических американских десертов. Он состоит из нежной начинки, удачно сочетающейся с тонкой песочной основой. Для приготовления такого чизкейка вам понадобятся:

  • Половина стандартной пачки сливочного масла.
  • 200 грамм песочного печенья.
  • Полкило сыра «Филадельфия».
  • 150 миллилитров сливок (33% жирности).
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • 120 грамм сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • 20 грамм муки.

Яйца, сыр и сливки вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Пока они нагреваются, можно заняться основой для будущего чизкейка. Для этого в одной посудине соединяют раскрошенное печенье и топленое масло. Все хорошо перемешивают, распределяют по дну разъемной формы, тщательно утрамбовывая, и выпекают при 180 градусах на протяжении десяти минут. Остывший корж покрывают начинкой, сделанной из сыра, муки, сахара, ванилина, цитрусового сока, яиц и сливок. Форму с чизкейком оборачивают фольгой, помещают в глубокую посудину, заполненную горячей водой, и ставят в духовку. Выпекают десерт при 160 градусах на протяжении часа. Затем его остужают и выдерживают в холодильнике.

Кукурузная каша с креветками и рукколой

Источник
Блюдо родом из штата Южная Каролина. Это классика прибрежных регионов американского юга. Сочетание мягкой и нежной кукурузной каши с большим количеством сливочного масла и тертого сыра с креветками и зеленью получается невероятно вкусным и сытным, в духе деревенской еды. Обычно это блюдо подают на завтрак. В Южной Каролине, кстати, ежегодно проводится фестиваль по приготовлению блюд из кукурузной муки.

Гритс

Кукурузная каша гритс — традиционный завтрак жителей южных штатов. По консистенции она получается невероятно нежной и слегка тягучей. Как правило, подается в горячем виде с различными добавками. Каша гритс может быть соленой и сочетаться с яйцами и беконом, а может быть сладкой и дополняться различными сиропами и фруктами.

Гамбо (гумбо)

Источник
Это блюдо распространено в штате Луизиана. Этот суп по консистенции больше напоминает рагу и готовится из морепродуктов, овощей, мяса и ветчины. Густой и пряный суп часто подают с отварным рисом. Рецептов этого блюда множество, в качестве мясо могут выступать как креветки, устрицы и крабы, так и курятина, индейка или свинина. Обязательна креольская приправа сассафрас и мучная поджарка. Гамбо имеет насыщенный вкус и получается очень сытным.

Кобб-салат

Источник
Знаменитый салат был придуман владельцем ресторана Hollywood Brown Derby по имени Роберт Говард Кобб. Однажды сильно голодный он зашел в свой ресторан и принялся искать что-то перекусить. На свою тарелку он положил кусочки отварной куриной грудки, авокадо, чеснок, сельдерей, помидоры, сыр «Чеддер», яйца и листья салата. А заправкой послужил французский соус на основе оливкового масла и горчицы. Блюдо вышло сытным и вкусным, поэтому кобб-салат уже вскоре можно было попробовать во многих ресторанах Америки.

Банановый хлеб

Родиной рецепта считается Калифорния. По составу и вкусу напоминает кекс, однако в Америке он упорно именуется банановый хлеб.

Состав ингредиентов:

  • 2 спелых банана;
  • 200 г просеянной через сито муки;
  • 1 ч. ложка порошка корицы;
  • 2 яйца;
  • по щепотке соли и соды;
  • 50 г любимых орехов (в идеале – пекан);
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 80 мл кефира.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать бананы. Можно использовать погружной блендер или простую вилку. Во втором случае удастся сохранить кусочки фруктов.
  2. Взбить яйца и соединить с бананами. Затем добавить сахар, кефир и масло, смешать до однородной структуры.
  3. Посолить, добавить соду и муку. Всыпать орехи (при необходимости дополнительно их измельчить) и сделать однородную основу хлеба.
  4. Вылить заготовку в силиконовую форму и поставить в раскаленную до 170 градусов духовку, где продержать около часа.

Готовность определить тонкой деревянной палочкой.

Бостонский ролл из лобстера

Источник
Этот лобстер-ролл очень популярен в летнее время, поскольку относится к холодным закускам и имеет приятный и освежающий вкус. Вообще-то, это как хот-дог, только вместо сосиски – лобстер. Поговаривают, что повелось это с давних времен, когда лобстеров в округе Бостона было так много, что кормили ими даже заключенных. С тех пор и стали внутрь хрустящих свежих булочек на листья зелени класть салат из лобстера и продавать это как бостонский ролл.

Чоппино

Источник
Густой рыбный суп с итальянским названием как ни странно не известен в Италии. А все потому, что придумали его итальянские и португальские рыбаки, селившиеся в районе Сан-Франциско в 19 столетии. Они варили такой суп в день улова, прямо на рыбацких лодках, из остатков не проданной рыбы и овощей. Популярным блюдо стало в 1850 году, когда чоппино включил в меню своего ресторана иммигрант из Генуи Джузеппе Баззуро. Со временем в рецепт добавили деликатесов (крабов, гребешков, кальмаров) и стали подавать его со свежим деревенским хлебом и вином.

Пицца

Одним из будничных блюд всех американцев является знаменитая пицца. Здесь ее едят абсолютно все и по любому поводу, будь то праздник или простой ужин. Заказать пиццу в любом заведении – это самое обычное дело.

В Америку блюдо попало вместе с эмигрантами из Италии. И в настоящее время пицца является фастфудом. Конечно, она мало чем схожа с настоящим итальянским блюдом, поскольку претерпела значительные изменения. Толщина теста в пицце варьируется от пожеланий самого заказчика. Как правило, клиенты предпочитают пышное блюдо. А вот вариантов начинки предлагается великое множество. Именно по этой причине в Америке существует своя «американская» пицца, совсем непохожая на итальянскую. В любом местном заведении вам предложат:

  1. Нью-Йоркскую пиццу с тонкой основой и большим количеством сыра и соусов.
  2. Нью-хевен – пицца с белым соусом, чесноком и сыром.
  3. Чикагская пицца – очень толстый корж с объемной начинкой.
  4. Греческая пицца – вариант, наиболее приближенный к итальянскому блюду.

В американской культуре еды пицца занимает важное место. Она столь же популярна, как сэндвичи и гамбургеры. Удивительно, но местные жители могут ею питаться три раза в день. И она им совершенно не надоедает. К тому же блюдо принято заказывать на дом, будь то праздничная вечеринка или обычный ужин.

Устрицы Скалистых гор

Источник
И вовсе это не устрицы никакие, а блюдо из яичек молодых бычков или баранов. Идея поедания семенников животных кажется не совсем привычной, но гурманы утверждают, что по вкусу они напоминают говяжьи почки, только с нежным и тонким вкусом. А еще столь деликатный продукт считается сильнейшим афродизиаком для мужчин. В США бычьи яички принято панировать в муке и специях и обжаривать, а подавать с соусом в качестве закуски. С виду блюдо действительно слегка напоминает устрицы.

«Вупи пай» по-американски

Американские десерты славятся выпечкой «Вупи пай». Ее можно оформить как в виде торта, так и пирожных, сделав основы меньшего размера.

Состав ингредиентов:

  • 200 мл коровьего молока;
  • 130 г порошка какао;
  • 2 яйца;
  • по 2 ч. ложки разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 220 г сахара;
  • 5 ст. ложек сахарной пудры;
  • 300 г муки;
  • 1 большая упаковка жирных сливок (0,4 л);
  • 200 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать до однородности часть сухих компонентов (какао, ванильный сахар и муку).
  2. Подтаявшее масло взбить с сахаром. Затем добавить яйца и размешать.
  3. Постепенно ввести в масляную смесь шоколадную муку и стакан молока.
  4. Для выпекания удобно использовать силиконовый коврик. Это позволяет исключить вероятность пригорания изделия в процессе готовки.
  5. Сформировать из теста шарики и распределить на противне. Перед отправкой в духовку каждый из них приплюснуть.
  6. Выпекать при параметрах 12-15 минут и 170 градусов.
  7. Приготовить прослойку, для чего взбить сливки с пудрой.
  8. Намазать половину остывших шоколадных основ сливочным кремом и накрыть второй половиной теста.

Перед употреблением дать изделию постоять 30 минут в холоде.

Лаймовый пирог

Источник
Любимый десерт многих американцев впервые появился во Флориде. В тех краях растет много лаймов, поэтому логично что распространенной начинкой для сладкой выпечки стал именно этот цитрусовый. Сейчас это законодательно утвержденный официальный пирог штата Флорида. Готовится он очень просто – основа из крошки печенья и сливочного масла, а сверху выкладывается нежная и воздушная смесь лаймового сока и цедры, сгущенного молока и яиц. Десерт получается очень вкусным, со свежим и необычным вкусом и приятной кислинкой.

Американский яблочный пирог

Традиционный десерт на американском столе – яблочный пирог. Кисловато-сладкая начинка в сочетании с необычным тестом (что-то среднее между песочным и слоенным) создают непередаваемый вкус и аромат.

Состав ингредиентов:

  • 1,5 кг кислых яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 1 стакан сахара (плюс 2 ст. ложки в тесто);
  • 200 г сливочного масла (180 г – в тесто, 20 г – в начинку);
  • 1 желток;
  • 400 г муки;
  • ½ стакана ледяной воды.

Способ приготовления:

  1. Очень холодное масло нарезать на мелкие кусочки. Просеять на него муку и добавить сахар.
  2. Руками перетереть массу в мелкую крошку.
  3. Сделать в центре заготовки углубление и влить туда смешанный с водой желток.
  4. Основательно смешать состав, обернуть полиэтиленом и убрать в холод на 50 минут.
  5. Очищенные яблоки нарезать пластинами и карамелизировать в сахаре с добавлением масла. На это уйдет от 10 до 15 минут. Чтобы начинка получилась сочной, часть влаги из фруктов должна остаться в посуде.
  6. Тесто разделить на 2 куска (нижний пласт должен в итоге оказаться больше верхнего).
  7. При помощи скалки сформировать нижний пласт пирога и переложить его в смазанную посуду для запекания. Не забыть сделать бортики.
  8. Распределить на тесте начинку. Присыпать цедрой и специями.
  9. Накрыть оставшимся тестом и закрыть края. Проколоть в нескольких местах.
  10. Выпекать около получаса при 170 градусах.

За 5 минут до готовности смазать сырым яйцом.

Кукурузные клецки «хашпаппи»

Источник
Одно из самых популярных блюд Вирджинии – кукурузные шарики «хашпаппи». Корни этого блюда идут от кухни коренного населения Северной Америки. Кукурузный жареный хлеб был неотъемлемой частью кулинарных традиций многих индейских племен. А название «хашпаппи» по одной из легенд связано с тем, что во время войны Севера и Юга конфедераты использовали кусочки кукурузного хлеба, чтобы отвлечь внимание своих собак и незаметно подобраться к противнику. Сейчас шарики из кукурузной муки, жареные во фритюре, подают к морепродуктам, рыбе и курице в качестве гарнира.

Традиционный торт «Красный бархат»

Чтобы приготовить торт «Красный бархат» лучше использовать специальную муку для тортов. Ее легко приготовить самостоятельно, смешав 1 стакан обычной с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.

Состав ингредиентов:

  • 2 вида масел (110 г сливочного и 1 стакан растительного – в тесто, а также 110 г сливочного — в крем);
  • 340 г муки для торта;
  • 5 яиц;
  • 3 ст. ложки жидкого пищевого красителя красного цвета;
  • 380 г сахара;
  • 2 ст. ложки порошка какао;
  • по 1 ч. ложке соды, уксуса;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 ч. ложки ванильного экстракта (1 в тесто и 2 в крем);
  • 2 ст. ложки молока;
  • 450 г сыра Филадельфия;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 220 г сыра Маскарпоне;
  • 320 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Взбить мягкое масло с сахаром. Не прерывая работу миксера, влить растительное масло.
  2. Разделить яйца на белую и желтую части. Желтки в компании с 1 ч. ложкой ванильного экстракта добавить к замесу и хорошо взбить.
  3. Дополнить смесь кефиром.
  4. В отдельной емкости подготовить краситель, смешав его с уксусом в соотношении 3:1. Затем подкрасить им основу торта.
  5. Смешать сухие ингредиенты (муку, соду, соль и какао) и постепенно ввести в замес.
  6. Белки взбить до появления пены белого цвета, после чего равномерно распределить их в тесте.
  7. Разделить основу на 3 одинаковые части, поместить каждую в промасленную форму и запечь в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки составляет 30 минут. Для смазывания формы лучше использовать сливочное масло, слегка присыпанное сверху мукой.
  8. Оставшиеся компоненты понадобятся для приготовления крема. Все они должны быть теплыми. Взбить масло до незначительного увеличения в объеме. Постепенно ввести сыры Филадельфию и Маскарпоне, пудру, ванильный экстракт и молоко. Готовый крем должен иметь гладкую структуру.
  9. Разделить крем на 4 части. Тремя из них промазать каждый корж, а четвертую равномерно распределить по бокам. Дополнительно декорировать торт по вкусу.

Изделие без потери вкусовых качеств может храниться в холодильнике неделю, а также разрешается его заморозка.

Мясной пирог Old-Fashioned Meat Loaf

Источник
Пирог Old-Fashioned Meat Loaf – это старомодная мясная запеканка, в которой кроме мяса (рубленного или в виде фарша) есть также рис или другая крупа, овощи, хлебные крошки. Эта запеканка была придумана в трудные времена Великой Депрессии 30-х годов прошлого века, когда мясо стоило очень дорого и чтобы накормить побольше людей, в мясной пирог добавляли крупы, овощи и другие ингредиенты. Тем не менее, старинная (ей уже более 100 лет) запеканка, которую иногда называют «Мясной хлеб», стала классикой американской кулинарии и сейчас очень популярна по всей стране.

Капкейки со сливочным кремом

Обращаем ваше внимание на еще один простенький десерт американской кухни. С виду он похож на миниатюрный тортик, покрытый шапкой воздушного крема. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 400 грамм муки.
  • 200 миллилитров йогурта.
  • 250 грамм сахара.
  • 4 яйца.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 2 пакетика разрыхлителя.
  • 300 грамм сливочного сыра.
  • Пакетик ванилина.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  • Чайная ложка соды.

Яйца соединяют с сахаром и ванилью, а затем взбивают миксером до полного растворения крупинок. В полученную массу добавляют 200 грамм сливочного масла, йогурт, муку, разрыхлитель и соду. Готовое тесто раскладывают по формочкам и убирают в теплую духовку. Выпекают его при 180 градусах на протяжении двадцати минут. Подрумянившиеся и слегка остывшие капкейки покрывают кремом, сделанным из мягкого сыра, оставшегося масла и сахарной пудры.

Клэм-чаудер

Источник
New England Clam Chowder имеет древнюю историю, поскольку подобные супы из морепродуктов были популярны в Новой Англии еще с 16 века. Chowder в США называют суп на основе ракушек и бульона с помидорами или молоком, а Clam — это общее название любых пригодных в пищу моллюсков. New England Clam Chowder готовится из картофеля, чеснока, лука и сельдерея, поджаренного бекона, моллюсков и загущается сливками. Новоанглийский вариант готовится исключительно с молоком или сливками, ни в коем случае не с помидорами. Иногда этот вариант называют бостонским.

Традиционные американские блюда

Давайте познакомимся с самыми популярными американскими блюдами, без которых не обходится ни один национальный праздник. Вы, конечно же, много слышали об индейке на День благодарения, но сегодня мы решили познакомить вас с чем-то новеньким.

Яблочный пирог

Яблочный пирог — пожалуй, самое знаковое (iconic) блюдо США. На столах американцев оно появилось благодаря иммигрантам из Великобритании, Швеции и Голландии. Приготовить такой пирог было дешево, поэтому долгое время он был основной пищей (a staple) колонистов. Со временем американцы стали богаче, но яблочный пирог прижился и стал непременным атрибутом (a fixture) американской культуры (Americana).

Давайте посмотрим рецепт:

Слово/Словосочетание Перевод
flour мука
tsp = a teaspoon чайная ложка
a stick пачка масла
tbsp = a tablespoon столовая ложка
to refrigerate поставить в холодильник
lbs = 1 pound 1 фунт = 0,454 килограмма
cinnamon корица
egg wash яйцо, взбитое с небольшим количеством молока или воды (это состав для смазывания теста)
to bake выпекать

Макароны с сыром

С этим аппетитным (mouthwatering) средиземноморским блюдом Америку познакомил Томас Джефферсон — президент США и один из авторов Декларации независимости. Из путешествия по Италии он вернулся с поваром, который специализировался на пасте с пармезаном. Повар подал блюдо на правительственном обеде (a state dinner), и оно многим пришлось по вкусу.

Видеорецепт блюда:

Слово/Словосочетание Перевод
to boil вскипятить
to drain (здесь) слить воду
to preheat предварительно разогревать
to unwrap развернуть
a strip полоска
to melt растапливать, плавить(-ся)
to stir размешивать
a lump комок
to season приправить
dry mustard горчичный порошок
to thicken загустеть
to pour наливать
to mix смешивать
breadcrumbs панировочные сухари

Рубен сэндвич

До конца не ясно, кто же придумал этот сэндвич, но существуют две версии: держатель бакалейной лавки литовец Рубен Кулаковски из Небраски или владельцы (proprietors) нью-йоркского кафе деликатесов Reuben’s Delicatessen. Классические ингредиенты сэндвича: отварная маринованная солонина (corned beef), швейцарский сыр и квашеная капуста (sauerkraut).

Давайте посмотрим короткий рецепт:

Слово/Словосочетание Перевод
to layer класть слоями
to pile складывать горкой
an oven духовка
a pickle маринованный огурец
rye bread ржаной хлеб
seeded посыпанный семечками

Куриные крылышки Баффало

Легенда гласит, что этот рецепт приготовления куриных крылышек (chicken wings) придумала владелица бара Тереза Белиссимо. Однажды ей по ошибке доставили крылышки вместо шей. Чтобы продукт не пропал зря, она придумала рецепт этой пивной закуски, которая многим пришлась по вкусу. Правда это или нет, никто не знает, но впервые куриные крылышки Баффало подали в 1964 в The Anchor Bar в городе Баффало штата Нью-Йорк.

Давайте попробуем приготовить крылышки по рецепту.

Слово/Словосочетание Перевод
a mild hot sauce средне-острый соус
wine vinegar винный уксус
garlic powder молотый сушеный чеснок
freshly ground свежемолотый
a saucepan кастрюля
to whisk взбивать венчиком
to coat покрывать
a baking tray противень
baking paper бумага для выпечки

Булочка с подливкой

Булочка с подливкой (a biscuit with gravy) была дешевым вариантом сытного завтрака (a filling breakfast) во время войны за независимость.

Давайте познакомимся с рецептом кулинарного портала What’s cooking America, который существует с 1997 года.

Слово/Словосочетание Перевод
all-purpose универсальный
baking powder разрыхлитель
chilled охлажденный
shortening кулинарный жир
whole milk цельное молоко
a bowl миска
to toss with fork перемешивать вилкой
to moisten смачивать
dough тесто
to knead замесить (тесто)
to roll раскатать
ungreased несмазанный (жиром, маслом)
tender мягкий, сочный
golden brown (здесь) золотистая корочка
drippings вытекший из мяса сок
a frying pan сковорода с ручкой

Клэм-чаудер

Крем-суп из моллюсков (clam chowder) — вариация французского жаркого из морепродуктов (a seafood stew). К середине XVIII века в газетах стали появляться рецепты этого супа, и его полюбили во многих уголках Америки — от Манхэттена до Сиэтла.

Давайте посмотрим, как приготовить это аппетитное блюдо:

Слово/Словосочетание Перевод
a slice ломтик
celery сельдерей
thyme тимьян, чабрец
a can консервная банка
chicken stock куриный бульон-основа
a bay leaf лавровый лист
cream сливки
to mince мелко порубить
Ссылка на основную публикацию
Похожее