Можно ли сохранить капусту в свежем виде до весны
Достать из закромов кочан свежей капусты и быстро нарубить из него салат или пустить на борщ вполне реально даже в марте. При соблюдении оптимальных условий овощ определенных сортов хранится практически в первозданном виде до восьми месяцев.
Правила для разных видов овоща
Не все разновидности можно держать при одинаковых условиях. Некоторые овощи лучше сразу переработать для более длительного хранения, другие, наоборот, могут лежать несколько месяцев. Подходящие условия окружающей среды создаются с учётом вида капусты.
Пекинской
Способы, позволяющие сохранить овощи:
- в холодильнике, покрывают плёнкой (температура до +4°С);
- путём квашения;
- методом заморозки, но срок хранения увеличивается лишь на 2-3 месяца при этом.
Савойской
Закладывать на зиму головки нужно в полиэтиленовой плёнке. Методы хранения такие же, что и в случае с белокочанной.
Важное условие – головки не должны касаться друг друга.
Наиболее распространённые методы: в погребе, холодильнике или на балконе.
Цветной
Хранить такую капусту рекомендуется в морозильной камере. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства продукта после разморозки. Допустимо оставлять цветную капусту и в подвале, погребе. В отличие от белокочанной, данную разновидность лучше держать при температуре, близкой к 0°С.
Брюссельской
Предпочтительные методы: подвешивание за корень, прикапывание грунтом. В обоих случаях вилки можно сохранить до 10 месяцев. Один из методов – заморозка. После оттаивания брюссельская капуста не теряет свойств, вкусовых качеств.
Квашеной
После переработки овощи нужно поместить в стеклянные ёмкости. Главная опасность при этом – риск брожения, если температура воздуха будет высокой. Сохранить квашеную капусту можно в погребе, подвале и даже на неостекленном балконе. Это не скажется на свойствах продукта.
Тушёной
Единственно возможный вариант – заморозка. Готовый продукт лучше разделить на порции. Это облегчит его дальнейшее применение. Разогреть капусту можно на плите, в микроволновке. Хранить в подвале, погребе, холодильнике, где продукт может испортиться, не рекомендуется дольше 3 дней.
Подходящие сорта
Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная.
Не подходят для зимних запасов раннеспелые сорта, в ряде регионов созревающие уже к июню. Рыхлые кочаны из тонких листьев плохо переносят хранение и быстро начинают гнить, поэтому такую капусту подают к столу в ближайшие после сбора урожая дни.
Чемпионами по длительности хранения считаются поздние сорта и гибриды. Однако многие из них отличаются жесткими листьями с твердыми прожилками, поэтому в свежем виде их не употребляют, а используют преимущественно для квашения и маринования.
Практически в неизменном виде долежат до следующей весны:
- Амагер 611 (на фото);
- Арос F1;
- Белоснежка;
- Женева F1;
- Зимовка 1474;
- Крюмон;
- Тюркиз;
- Харьковская зимняя;
- Чудо F1.
Поздняя капуста имеет свойство улучшать вкусовые качества во время лежки за счет накопления сахаров.
Чтобы баловать себя витаминными салатами зимой, стоит обратить внимание на среднепоздние сорта, особенно гибриды:
- Атрия;
- Графиня F1;
- Добровольская;
- Зимняя Грибовская;
- Купчиха (фото справа);
- Менза F1;
- Подарок;
- Симфония F1;
- Флибустьер F1.
Отбор кочанов для длительного хранения
Если вы берете капусту на рынке или в магазине, и ее сорт не известен, ориентируйтесь на следующие признаки:
- Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая.
- Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые.
- Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения.
По возможности выбирайте кочаны с не обрубленной под самое основание кочерыжкой. Такие экземпляры хранятся дольше.
Лучшие сорта белокочанной капусты для длительного хранения
Помните, что для зимнего хранения подойдут сорта поздносозревающие, чей период съема обычно начинается не ранее сентября.
К таким сортам относятся известные многими:
- Амагер, чья спелость наступает через 120-130 дней после высадки рассады и в результате получаются плотные, округлые кочаны, достигающие массы 4-х кг, интересно то, что вкус капусты этого сорта при хранении лишь улучшается.
- Очень хорош и Арос F1, период до сбора кочанов такой же, однако масса кочанов на порядок ниже – всего 1,5-2 кг, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и пригодны для потребления в свежем виде. Кочаны этого сорта могут храниться до восьми месяцев без порчи.
- Сорт Женева F1, созревает поздней осенью, что позволяет кочанам без проблем лежать до нового урожая.
- Крюмон F1, поздний сорт дающий кочаны округлой формы и массы около 2-х кг. Вкусовые качества кочанов отличные, они плотные и рекомендуются как для потребления в свежем виде так и для хранения практически до нового урожая.
- Тюркиз, кочаны этого сорта можно убирать на неделю раньше чем предыдущих, они плотные и не растрескиваются даже во влажные годы. Сорт пригоден для длительного хранения.
Фото: сорта Амагер и Крюмон для длительного хранения
Когда и как правильно убирать капусту для длительного хранения
Время сбора урожая во многом зависит от сорта, поэтому нужно внимательно читать этикетку семенного материала. Позднюю капусту собирают ближе к октябрю, когда дневная температура падает до +2…+8°С и отмечаются первые ночные заморозки.
Торопиться срезать кочаны не стоит, так как в листьях должен накопиться клеточный сок. При его недостатке капуста начинает увядать и растрескиваться. Однако и затягивать со сбором не нужно, иначе обильные осадки и заморозки ниже -3…-5°С спровоцируют гнилостные процессы.
Снимать урожай желательно в сухую ясную погоду, а если идет дождь, просушить кочаны под навесом. Кочерыжки оставляют торчащими на 2-5 см, а кроющие листья – нетронутыми. Это защитит зимующую в погребе капусту от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.
Справка. Для хранения кочанов в подвешенном состоянии кочерыги выкорчевывают из земли при помощи лопаты.
Затем вилки сортируют, отбирая для закладки на хранение только плотные, дозревшие. Незрелые, треснувшие, затронутые болезнью или подмороженные экземпляры отбраковывают. Некоторые хитрости помогут увеличить лежкость урожая:
- чтобы наружные листья стали более эластичными и менее ломкими, им нужно дать немного подвянуть;
- защитить капусту от гнили помогает толченый мел – им «опыляют» кочаны перед закладкой на хранение;
- лучше не складывать в одном месте вилки разных сортов, особенно сильно различающихся по длительности вегетативного периода.
Может пригодиться:
Как заготовить сушеную капусту и куда её применять
Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике
Основные правила хранения капусты зимой
Рекомендации, которые позволят убрать урожай перед наступлением холодов:
- отбирают кочаны без повреждений (следов гнили, трещин);
- слишком крупную капусту, как и молодые вилки, не используют для хранения;
- закладывать кочаны в подвал нужно после тщательной и длительной просушки – для этого выбирают проветриваемое помещение, кладовку или на веранду;
- верхние листья удаляют;
- помещение для хранения капусты зимой защищают от попадания грызунов, насекомых: герметизируют щели, защищают стены материалами и составами, которые не позволят вредителям попасть внутрь.
Оставляют кочерыжки, их длина может быть разной (от 2-3 см и более), что зависит от способа укладки.
Где хранить
Вариантов для хранения капусты множество: подвалы, погреба, сараи, балконы, лоджии и даже земляные ямы на дачном участке. Однако лучше выбирать помещения с приточной вентиляцией, регулируемой температурой и влажностью. Важно также иметь возможность периодически проверять кочаны и удалять подпорченные.
В домашних условиях
Если размеры жилплощади позволяют, держать капусту можно прямо в квартире. Идеальным местом послужит кладовка в прихожей или даже на лестничной клетке – подальше от батарей центрального отопления. Но не рассчитывайте на долгий срок годности кочанов, так как в этих хранилищах все-таки слишком тепло и недостаточно влажно.
В лучшем случае капуста пролежит 1-2 месяца.
В погребе (подвале)
Оптимальные условия хранения белокочанной капусты – температура 0…+2°C и влажность 80-90%. Эти условия можно без труда создать в погребе, поэтому его наличие дает все шансы сохранить урожай до весны.
Главный фактор успешного хранения – чистота помещения. Поэтому стены, пол и потолок подвала следует продезинфицировать – обработать известью или покупным антисептиком. Это защитит поверхности от грибка и плесени.
Внимание! Исключите появление в погребе насекомых и грызунов. Перекройте пути доступа: заделайте щели, вентиляционное отверстие закройте мелкой металлической решеткой. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели, механические ловушки, а от применения ядовитых веществ лучше отказаться.
Хранят капусту в виде пирамидального штабеля на сухом деревянном настиле или разложив по стеллажам. В обоих случаях необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха:
- настил устанавливают на высоте 12-15 см от пола;
- между стеллажами оставляют не менее 20 см;
- рекомендованные размеры штабеля – не больше 1 м в ширину и 60-70 см в высоту.
В холодильнике
В отсеке для овощей или в так называемой «зоне свежести» в холодильнике капуста хранится до 30-45 дней.
Для этого ее нужно правильно подготовить:
- обернуть кочаны бумагой или пищевой пленкой;
- обработать вилки и полки холодильника препаратами типа «Антигниль»;
- максимально обрезать кочерыжку.
Время от времени оберточную пленку или бумагу осматривают на наличие конденсата. Если влага появилась, капусту переупаковывают.
Справка. Препятствует длительному хранению капусты в холодильнике близкое соседство с другими продуктами, свет и постоянное открывание камеры, из-за чего нарушается температурный режим.
На балконе
Хранение капусты на балконе и лоджии имеет некоторые недостатки:
- слишком сухой и теплый воздух на утепленных лоджиях;
- вероятность заморозков – на неутепленных.
Чтобы создать более благоприятные условия, придется либо постоянно проветривать помещение, либо утеплять запасы.
Справка. Возможное решение – использование специального термошкафа или его бюджетных альтернатив – вставленных друг в друга деревянных ящиков с теплоизоляционным слоем между ними или сломанного холодильника. В таких хранилищах проще поддерживать постоянную температуру на уровне +2°C.
В земляных ямах
Хранение урожая капусты этим методом приемлемо, только если иных вариантов нет. Главный его недостаток – большая вероятность промерзания, отсыревания и гниения кочанов. Но попробовать стоит, если места в квартире катастрофически не хватает, но есть пустующий зимой дачный участок.
Чтобы организовать яму:
- Выкапывают яму размером примерно 60×60×60 см.
- Дно ямы выстилают соломой, на нее укладывают капусту в два слоя, располагая кочаны кочерыгами вверх.
- Овощи вновь укрывают соломой и прикрывают деревянным щитом.
- Сверху засыпают землей на 20 см и разравнивают граблями.
Проверить состояние овощей, не раскопав яму и не впустив туда холодный воздух, к сожалению, не получится.
Место для хранения свежей капусты
Хранить капусту дома можно в разных местах.
В погребе
Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4-6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.
В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.
Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.
Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.
В кладовке
В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1-2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.
В подвале
Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.
Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.
На балконе
На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.
В холодильнике
Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.
Оптимальные условия хранения
Чтобы обеспечить свежесть капусты в течение нескольких месяцев, нужны следующие условия:
- температура не ниже –1°С и не выше +5°С;
- высокая влажность воздуха – 80-95%;
- ограничение доступа света;
- хорошая воздухопроницаемость (при отсутствии постоянной вентиляции проветривать помещение рекомендуется хотя бы раз в месяц);
- соблюдение санитарно-гигиенических норм – защита запасов от плесени, грибка, мелких грызунов.
Рекомендованные температура и влажность воздуха для хранения капусты находятся в обратной зависимости: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Поэтому в основной камере холодильника, где сохраняется тепло около 4°С, достаточно 80% влажности.
Способы хранения капусты в свежем виде
Продлить срок хранения капусты поможет правильная организация: чтобы между кочанами была воздушная прослойка, и они не давили друг на друга собственным весом.
В пленке
Полиэтиленовая пленка, обернутая вокруг кочана в три слоя, сохраняет необходимый уровень влажности внутри вилка, чтобы его листья не пересушивались и оставались хрустящими. Такой способ часто используют при хранении капусты в холодильнике или на балконе.
Справка. Овощи упаковывают в пленку и с гигиенической целью – она защищает от внешних воздействий, вредных микроорганизмов и насекомых. Чтобы наверняка избавиться от насекомых-вредителей, рекомендуется предварительно вымочить капусту в подсоленной воде, просушить или промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и лишь затем упаковывать.
В бумаге
Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, а полностью обернутые в нее вилки не соприкасаются между собой. Упакованную таким образом капусту можно хранить в ящиках и мешках.
Справка. Для обертывания лучше использовать тонкую пергаментную бумагу. Цветная и газетная содержит свинец.
В ящике
За счет щелей между рейками ящик вентилируется, поэтому хорошо подходит для хранения овощей. Материал изготовления и размеры тары особого значения не имеют.
Располагают ящики штабелями не слишком плотно друг другу. Чтобы обеспечить доступ воздуха, между ними оставляют по 10 см с каждой стороны.
В сетке
Крупная сетка дает хороший визуальный обзор хранящейся в ней капусты – так запасы легче осматривать на предмет повреждений, не доставая каждый кочан из мешка. Еще один плюс – легкость транспортировки, так как упаковка практически ничего не весит.
Укладывать мешки и сетки лучше на деревянные поддоны или стеллажи, а не на холодный земляной пол.
В песке
Песок между капустными вилками служит натуральным адсорбентом и теплоизолятором, поэтому сохраняет запасы максимально долго.
Описано несколько вариантов хранения капусты в песке. Первый позволяет расположить запасы более компактно:
- На дно деревянного ящика насыпают щедрый слой хорошо просушенного чистого песка.
- Сверху выкладывают кочаны кочерыжками вверх.
- Поверх капусты вновь насыпают песок и так повторяют слои, пока ящик не заполнится.
Второй вариант может привести к укоренению и прорастанию овоща:
- Дно ящика на 20 см заполняют песком.
- Вилки укладывают в один слой, втыкая кочерыжки в песок.
Чтобы исключить появление патогенной микрофлоры, песок лучше предварительно прокалить. Так он еще и избавится от лишней влаги.
В глине
Для сохранения свежести и приятного хруста капусту можно укутать в «глиняную шубу». Для этого глину смешивают с водой в пропорции 2:1, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем обмазывают каждый кочан и кладут на расстоянии друг от друга, чтобы слой полностью высох. Когда глина затвердеет, капусту складывают на полку или в ящики.
На весу
Чтобы подвесить капусту к потолку, кочерыги сохраняют максимально длинными. Один конец прочной нескользящей нити (бечевки, шпагата) обвязывают вокруг кочерыжки, другой закрепляют на любых держателях под потолком: балках, крючках, растянутых веревках и т. п.
Подвешенные таким образом кочаны не слеживаются, так как хорошо продуваются. Они всегда на виду, их можно осмотреть со всех сторон. В результате капуста остается свежей до самого лета.
Способы хранения урожая
Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:
- Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
- Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
- В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
- Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.
Рекомендуем прочитать:
Суперфосфат — описание, применение
Срок годности
Сроки годности капусты зависят от множества факторов:
- Лежкости сортов. Сорта с отличной лежкостью пригодны в пищу в течение семи месяцев, с хорошей – шести месяцев, с удовлетворительной – четырех.
- Температурных условий. При комнатной температуре (+20…+22°С) овощ хранится до трех месяцев, при температуре 0…+2°С – до семи месяцев.
- Наличия упаковки. Кочаны, обернутые в пленку или бумагу, пересыпанные песком или обмазанные глиной, больше защищены от воздействия внешней среды.
- Вентилируемости помещений. Недостаток воздуха и его затхлость сокращают срок годности любых продуктов, в том числе капусты.
- Санитарных условий и болезней. Микроорганизмы и грызуны способствуют развитию заболеваний (плесень, слизистый и сосудистый бактериоз, серая и белая гниль, фомоз, точечный некроз).