Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Пирожки с капустой в духовке. 6 простых рецептов из дрожжевого теста

Кто не любит вкусные сдобные пирожки, приготовленные в духовке? Они получаются более полезными, нежели обжаренные на сковороде или в масле, при этом готовятся довольно просто. Вариантов начинок масса: фрукты, ягоды, творог, повидло, мясо, картошка, рыба, рис с яйцом и многое другое. некоторое время назад мы уже готовили с вами заливной пирог с капустой. Но сегодня речь пойдет о пирожках с капустой. Сытные, вкусные, сочные и ароматные пирожки с капустой запеченные в духовке – они никого не оставят равнодушным.

Блюдо появилось еще в давние времена на Руси. Готовить их начали примерно в то же время, что и пироги. Учитывая уровень жизни крестьянских семей, для них обычным делом было есть всей семьей из одной посуды – это, прежде всего, связано с ограниченным числом кухонной утвари. И тогда большой пирог приходилось разламывать на части, что не всегда было удобно. Так и появились мини-версии этого блюда – пирожки с капустой, созданные специально для того, чтобы каждый мог взять себе порцию.

За время своего существование блюдо претерпело неоднократные изменения, и сегодня в русской кухне можно встретить огромное количество разнообразных пирожков, которые могут отличаться начинкой, тестом, а так же оформлением.

Для приготовления пирожков с капустой традиционно выбирается дрожжевое тесто с небольшим количеством сахара. Именно такое сочетание делает их наиболее вкусными. Для начинки лучше всего брать белокочанную свежую капусту, желательно молодую, чтобы блюдо получилось сочным. Помимо полезных свойств, которыми обладает этот овощ, капуста еще и очень хорошо миксуется с другими ингредиентами, что позволяет внести разнообразие в классические рецепты.

  • Классические пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
  • Как приготовить пирожки с капустой и морковью
  • Пирожки с начинкой из квашеной капусты в духовке
  • Готовим пирожки с капустой и яйцом на сухих дрожжах
  • Сытные пирожки с мясом и капустой
  • Пышные и воздушные пирожки с капустой в духовке — видео рецепт

Классические пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Классические пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Пирожки с капустой из дрожжевого теста по данному рецепту готовятся довольно просто, а получаются при этом очень вкусными, ароматными и красивыми. На внешний вид, кстати, напрямую влияет смазывание еще до выпекания пирожков сметаной – таким образом они получаются румяными с ровным золотистым оттенком.

При приготовлении используются живые прессованные дрожжи, но в принципе при необходимости вы можете взять и сухие – их потребуется буквально 6 грамм. Вы даже можете полностью заменить дрожжи на закваску. В этом случае нужно взять 4 столовые ложки закваски, а тесту дать настояться 4 часа – учитывайте это при приготовлении. На дрожжах тесто поднимается гораздо быстрее.

Понадобится для теста:

  • мука – 450 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • дрожжи сырые – 20 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • капуста – 600 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Понадобится для украшения:

  • кунжут;
  • сметана.

Этапы приготовления.

1. Начните готовить с теста. В миске соедините воду с молоком и прогрейте на плите или в микроволновой печи примерно до 40 градусов.

2. В теплую жидкость выложите дрожжи, разомните их и размешайте до полного растворения. Затем посолите, влейте растаявшее (растопите на плите или в микроволновой печи) сливочное масло и 400 грамм муки. Не забудьте предварительно ее пропустить через сито. Все хорошенько смешайте. Изначально вымешивайте тесто с помощью специальной лопаточки в миске, в процессе добавив еще 50 грамм муки. Затем продолжите замес вручную на столе около 10 минут.

3. Готовое тесто положите в глубокую тарелку, накрыв пищевой пленкой или простым пакетом, и оставьте там, где тепло, на 30-40 минут.

4. Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Измельчите капусту и потушите на слабом огне с добавлением подсолнечного масла и щепотки соли. Дайте остынуть.

5. Слегка помните подошедшее тесто. Разделите его на несколько небольших частей – из данного объема теста должно получиться 15-17 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

6. Посыпьте рабочую поверхность мукой и с помощью скалки раскатайте каждый в лепешку. В середину положите начинку и скрепите краешки между собой, формируя пирожочки.

7. Противень для выпекания слегка смажьте маслицем и выложите на него пирожки швами вниз.

8. Каждый пирожок смажьте сверху сметаной, затем посыпьте кунжутом.

Выпекайте пирожки с капустой при температуре 180 градусов около четверти часа.

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

Изюминка пирожков по этому рецепту – начинка. Каждая хозяйка знает, какой невероятный аромат дают обжаренный лук с морковкой. А благодаря добавлению жирных (или не очень сливок) начинка получается очень сочной и невероятно нежной. Именно благодаря сливкам удается добиться такой консистенции. При желании вы можете добавить любые специи и зелень, но не стоит слишком усердствовать, особенно если пирожки будут есть дети.

Тесто готовится тоже очень просто. Каждый, кто хоть раз делал дрожжевое тесто, справится с приготовлением этих пирожков. И даже если вы новичок в этом плане, не волнуйтесь – просто строго следуйте рецепту, и у вас все обязательно получится.

Понадобится для теста:

  • мука – 500-550 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сахар – 0.5 ст. л.

Понадобится для начинки:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • желток куриного яйца;
  • молоко – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Разведите дрожжи. Соедините половину столовой ложки сахарного песка, столовую ложку дрожжей и 100 миллилитров теплой воды.

2. В отдельную посуду просейте муку – это делается не только для того, чтобы исключить нежелательный мусор, но и чтобы насытить ее кислородом. Добавьте в муку соли и перемешайте. После введите тепленькое молочко с дрожжами, перемешайте. Влейте растительное масло.

3. Теперь можете начать замес теста. Сначала с помощью лопаточки, а после уже вручную. Оно должно немножко липнуть к рукам. Готовое тесто положите в посуду с высокими краями, накройте полотенчиком и оставьте в тепле часа на полтора.

4. Тем временем лук и морковь очистите от кожуры. Лук измельчите, морковь пропустите через терку, а капусту нашинкуйте как можно мельче.

5. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Слегка обжарьте лук – буквально 2-3 минутки. Добавьте морковь и, постоянно помешивая, обжаривайте еще пару минуток. Затем положите капусту, все смешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности – на это уйдет 20-25 минут. За это время нужно будет еще раза 3 все перемешать.

6. За 10 минут до готовности начинки введите соль, специи, при необходимости зелень и добавьте сливки, все перемешайте самым тщательным образом – от этого зависит вкус начинки. Снова накройте крышкой и тушите еще минут 5. Дайте начинке остынуть.

7. Из подошедшего теста сформируйте колбаску и поделите ее на небольшие части грамм по 50-60. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

  • Вам будет интересно: Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака

8. Рабочую поверхность присыпьте рукой. С помощью скалки или вручную превратите каждый шар в лепешку. На середину положите начинку и, закрепляя края пальцами, сформируйте пирожок.

9. Выложите пирожки на выстланный пергаментом противень швами вниз и оставьте в тепле еще минут на 20-25.

10. Смешайте желток куриного яичка со столовой ложкой молока. Смажьте смесью подошедшие пирожки. Выпекайте при температуре где-то 180 градусов в течение 15-20 минут.

Комментарии: 33 Скрыть комментарии

Мне не понятен момент, для чего после холодильника еще добавлять муку? Если мне некогда, я так же ставлю тесто в холодильник для подхода, обычно на ночь. Очень хорошее дрожжевое тесто получается. Но после холодильника, сразу и в дело.

Сделала сегодня пирожки по этому рецепту, но с другой начинкой. Выпечка вышла — чудо. Тесто очень мягкое, нежное. Вкуснятина неимоверная. Супер! Огромное спасибо за такую находку. Рецепт забрала в свой кулинарный блокнот. Кто ещё не делал всем советую, разочарованы не будете. Только на противень я положила бумагу для выпечки, не смазывая маслом, а на бумагу пирожки. Всё вышло исключительно хорошо.

Ирина, мука для того, чтобы при раскатке теста оно хорошо отлипало от стола. Лея, рада вашему успеху.

A mozno vmesto vodu moloko ispol’zovat’?

Ekaterina, конечно можно!

Sdelala bulo ochen’ vkysno. Vmesto vodu moloka dobavila. I eshe dozy ingredientov yvelichila chtobu pirozkov bulo bol’she. A to oni bustro s’edajutsia :).

скажите а при какой температуре выпекать и приблизительно время

Лина, если пирожки не большого размера, то выпекать около 30-40 минут.

Добрый день. У меня нет обыкновенных стаканов… Не подскажете сколько муки класть в граммах? Спасибо.

Валерия, 1 стакан муки = 150 граммам. Т.е. вам понадобавиться около 800 грамм муки.

девочки, рецептик — просто супер. только что достала первую порцию, умяла два пирожка и думаю как дальше сдержаться…

Ссылка на основную публикацию
Похожее