Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.
Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.
Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.
Как правильно готовить брокколи?
Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.
- Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
- Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
- Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
- Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
- Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
- Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
- Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают
Готовим брокколи
Зачем замораживают овощи?
Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.
Правила варки капусты брокколи
- Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
- Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
- Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
- Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
- Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
- Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг
Вареная брокколи
Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи
Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.
Овощное рагу с брокколи
Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.
- Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
- Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
- Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
- Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
- Тушим наш соус минут 5
- Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
- Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
- Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры
Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.
Овощное рагу с брокколи
Рецепт супа-пюре из капусты брокколи
Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.
- Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
- Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
- Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
- Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
- В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
- Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
- Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью
Суп-пюре с брокколи
Несколько дополнительных рецептов
- Возьмите на заметку дельные советы о том, как вкусно приготовить брокколи, и даже дети полюбят этот удивительный овощ и каждый раз будут просить добавки!
- Прекрасный пошаговый рецепт приготовления брокколи в духовке порадует даже начинающих кулинаров.
- Разнообразьте свое привычное меню и попробуйте приготовить свежий витаминный салат из брокколи, он приятно удивит самых притязательных гурманов.
- А сочная, невероятно аппетитная запеканка из брокколи подойдет и для завтрака, и для обеда и понравится всем без исключения.
Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и вы сами убедитесь, насколько это легко и вкусно! А почему бы вам не поделиться своими кулинарными наработками и секретами по приготовлению этого замечательного овоща? Или, возможно, вы хотите выразить свое мнение по поводу данных рецептов? Комментируйте, пожалуйста, ведь нам важно именно ваше мнение!
Капуста брокколи с сыром, рецепт
Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.
- Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
- Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
- Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
- Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой
Брокколи с сыром
Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?
Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.
- В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
- Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
- Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить
Омлет с брокколи
Кулинарные советы для хозяек
Попробуйте сами заморозить брокколи. Так вы будете уверены в качестве и свежести продукта, получите возможность разобрать ее на соцветия удобной величины и расфасовать на порции нужных размеров.
Капуст брокколи в кляре, рецепт
Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.
- Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
- Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
- Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
- На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
- Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам
Брокколи в кляре
Способ приготовления в пароварке
Готовить замороженную брокколи по той же технологии можно и в пароварке. Этот способ оптимален для людей, соблюдающих диету или придерживающихся принципов ПП и ЗОЖ. Также он занимает минимум времени.
Последовательность действий:
- Кипятим в пароварке 1,5 л воды.
- Закладываем соцветия капусты на верхний уровень.
- Готовим 10 минут.
- При желании, обдаем овощ ледяной водой и заправляем любимыми специями и соусами (соевый соус, чеснок, растительное масло, горький перец, пр.).
Обратите внимание! Если брокколи заморожена целой головкой, без разделения на отдельные соцветия, время готовки на пару увеличивают на 3 – 5 минут.
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото
Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.
- Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
- Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
- Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
- Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
- Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка
Брокколи и цветная капуста
В духовке
Как готовить брокколи замороженную в духовке, подсказки кулинар сможет найти далее в статье. Проще всего превратить капусту в сытную запеканку. Но можно и готовить ее разу с рыбой, овощами в качестве основного блюда.
Запеканка
Чтобы блюдо получилось нежным, используется сыр, молоко, сливки. В итоге в форме окажется полноценный обед или ужин для всей семьи. Запеканка может быть как основным угощением, так и полезным вариантом гарнира.
Ингредиенты:
- замороженную брокколи – 370-400 г;
- сыр – 120 г;
- молоко – 120-140 мл;
- сливки – 3 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- горчицу – 1 ст. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Брокколи стоит брать сразу разделенную на соцветия. Ее стоит опустить в активно бурлящую соленую воду и после повторного закипания готовить примерно 3-3,5 мин. Сразу после этого капуста будет опускаться в ледяную воду.
- Духовку желательно заранее разогреть. Оптимальная температура – 200 градусов.
- Форму для запекания (овальной или прямоугольной формы) требуется промаслить. После можно высыпать в емкость всю подготовленную выше капусту.
- Далее можно заняться заливкой. Для нее будут смешиваться все заявленные в рецепте молочные продукты. К ним вливается и яичная масса. Для последней содержимое всех сырых яиц смешивается. Составляющие должны тщательно соединиться до однородности.
- К основе заливки стоит сразу всыпать мускатный орех, все оставшиеся заявленные сухие компоненты. Обязательно добавить горчицу. С ней заливка приобретет пикантный интересный привкус.
- Муку в массу следует всыпать миниатюрными порциями. После каждой продукты будут тщательно перемешиваться, чтобы заливка получилась однородной, жидковатой и без малейших комочков.
- Брокколи в емкости необходимо покрыть получившейся выше сливочной смесью. Некоторые хозяйки добавляют сыр сразу же в заливку. Но вкуснее блюдо получается, если стружку продукта распределить сверху всех ингредиентов в емкости. Сыр рекомендуется натирать на терке с самыми крупными делениями.
- Остается отправить емкость с продуктами в заранее разогретую духовку. Запекаться в таком виде угощение будет примерно 17-20 мин. При необходимости время можно увеличивать.
Готовому лакомству нужно дать слегка остыть. После запеканку можно порезать кусочками и разложить по тарелкам. В качестве дополнения к ней стоит выбрать различные пикантные соусы.
Кстати, подойдет и обычный майонез с чесноком. В магазинах получится отыскать и специальные соусы для овощных блюд.
С судаком и овощами
Филе судака по такому рецепту получается очень нежным и сочным. Его вкус выгодно подчеркивают не только овощи, но и соус. Последний получается медово-соевым.
Ингредиенты:
- филе судака – 280-300 г;
- брокколи и сладкий перец – по 180-200 г;
- лук-порей и масло оливы – по 50 г;
- свежий тимьян – 7-8 веточек;
- соевый соус и жидкий мед – по 10-12 мл;
- соль.
Приготовление:
- Все заявленные в рецепте овощи промываются. Сладкий перец требуется избавить от всего лишнего. В итоге должна остаться только чистая мякоть. Она режется аккуратными аппетитными полосками.
- Очищенный лук-порей следует порубить полукольцами.
- Промытое филе рыбы промывается, со всех сторон просушивается бумажными полотенцами. Далее его можно натереть смесью соли и перца.
- Форму для запекания требуется покрыть качественной промасленной пергаментной бумагой. По периметру емкости будет раскладываться брокколи. Предварительно не понадобится ее размораживать. Достаточно разломать куски на отдельные соцветия.
- По центру будет располагаться рыбное филе. Его предварительно можно и замариновать по своему вкусу. Например, в соевом соусе.
- Поверх судака следует выложить все порезанные овощи. Туда же нужно добавлять и веточки тимьяна. Допускается брать и другие ароматные травы.
- После края пергаментной бумаги приподнимаются, и формируется аккуратный плотный сверток. При этом сверху он оставляется открытым, чтобы выходил пар.
- Духовку понадобится заранее разогреть до средней температуры. При таких условиях угощение будет запекаться на протяжении приблизительно четверти часа.
- Пока основа готовится, нужно заняться оригинальным соусом. Для него в отдельной посуде смешивается масло оливы, соевый соус, мед. Если последний успел засахариться, его желательно предварительно растопить. Удобно делать это на водяной бане или в микроволновке.
- После можно полить середину угощения соусом и оставить в духовке еще на пару минут.
Далее блюдо будет полностью готово. Самое время подавать его к столу в горячем или в теплом виде. Угощение стоит разложить по тарелкам. На каждую порцию должны попасть и овощи, и рыба.
Как приготовить капусту брокколи с грибами?
- Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
- Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
- Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы
Брокколи
Рецепты салатов из брокколи
- Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
- Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
- Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
- Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом
Салат с брокколи
Что еще можно приготовить
Диетический Суп-пюре
Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:
- Морковка и лук – по 1 штуке;
- Брокколи – 300 г;
- Молоко – 200 г;
- Вода – половина литра;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Масло – 50 г;
- Соль, специи.
Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.
Салат
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная – 400 г;
- Морковь – 1 штука;
- Шампиньоны – 150 г;
- Чеснок – по вкусу;
- Сельдерей – 1 штука;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез или сметана – 250 г;
- Соль, перец, специи.
Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.
Как правильно и вкусно готовить брокколи: советы
- Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
- Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
- Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
- Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской