Омлет с помидорами — общие принципы приготовления
Омлет с помидорами можно приготовить несколькими способами. Во-первых, для приготовления блюда можно взять основу не только смесь молока и яиц, но также сметано-яичную или яично-сливочную смесь.
Массу приправляют солью, перцем, специями и травами (по желанию). В качестве дополнительных ингредиентов может быть колбаса, грудинка, ветчина, шампиньоны, сыр, зеленый лук, брокколи, зеленый горошек и т. д. — с помидорами отлично сочетается множество продуктов.
Что касается техники приготовления, то здесь нет ничего сложного. Нарезанные помидоры можно сначала немного обжарить на сливочном или растительном масле и потом залить яичной смесью.
Можно также сразу выложить их в миску с яйцами, перемешать и выпекать омлет в духовке или приготовить на сковороде. В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить омлет с помидорами в мультиварке или в пароварке.
Начинаем приготовление
- Омлет с помидорами на сковороде готовится очень просто. Помидоры нарезаем произвольно (если мелкие, то пополам). На сковородку капаем чуточку постного масла и в разогретое уже кладем подготовленные томаты. Обжариваем несколько минут на малом огне. А можно и лучка порезанного добавить.
- В это время взбиваем яйца с молоком – венчиком или в блендере. Чуть соли и перца – тоже добавим.
- К помидорам в сковородку добавляем полученную взбитую массу.
- На небольшом огне жарим омлет с помидорами, предварительно накрыв емкость крышкой. Лучше, если она будет стеклянная – тогда будет виден процесс приготовления. Как только блюдо перестает быть жидким, убираем с огня и даем еще немного постоять под крышечкой.
- Рубим свежую зелень для украшения яства. Омлет с помидорами нарезаем порционно, посыпаем луком, петрушкой, укропом, кинзой – на выбор, кому как по душе – и подаем на стол. Вкусно – просто пальчики оближешь. Такое блюдо хорошо запивать густым и натуральным томатным соком. А в качестве аксессуаров использовать ароматные гренки, приготовленные в тостере.
Омлет с помидорами — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления омлета с помидорами потребуется сковорода с крышкой с отверстием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, терка, нож, разделочная доска, венчик и небольшая лопаточка.
Омлет с помидорами можно подавать небольшими порциями на обычных сервировочных тарелках.
Перед приготовлением блюда необходимо достать из холодильника молока и яйца (чтобы они успели нагреться до комнатной температуры), вымыть, обсушить и нарезать помидоры (вырезав плодоножки) и измельчить дополнительные ингредиенты (натереть сыр, нарезать зелень, колбасу и т. д.).
Если омлет готовится для ребенка, нужно снять с томата шкурку. Сделать это очень легко, если окатить помидор кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез.
Если в рецепте участвую продукты, требующие дополнительной тепловой обработки (например, брокколи, цветная капуста, замороженные овощи и т. д.), их необходимо слегка проварить, потушить или приготовить на пару.
Рецепты омлета с помидорами:
Омлет с помидорами
Омлет с помидорами — очень простое и быстрое, а главное — вкусное блюдо для завтрака. Готовится из самых доступных продуктов и подходит для детского или диетического питания.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 30-35 мл;
- Соль — по вкусу;
- Масло сливочное;
- Зелень петрушки;
- 1 помидор.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с молоком и солим по вкусу. Зелень промываем и мелко измельчаем. Помидор моем и режем кубиками или тонкими ломтиками. Если не хочется, чтобы в омлете попадались шкурки, можно заранее снять с помидора кожицу, ошпарив его кипятком.
В миску с яичной смесью выкладываем помидор и зелень. Все перемешиваем, что ингредиенты равномерно распределились. На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем смесь для омлета.
Готовим на маленьком огне под закрытой крышкой с отверстием (чтобы выпаривалась лишняя влага). Как только верх загустеет, выключаем огонь и режем омлет с помидорами на порционные куски.
Сложные омлеты
Кроме простого омлета, можно приготовить много других вариантов блюда с добавлением разных овощей, мяса и зелени.
С луком
Омлет с помидорами и луком отличается аппетитным ароматом. Лук является природным антибиотиком, стимулирует пищеварительные процессы в организме, защищает от инфекций, способствует очищению крови, снижает уровень артериального давления. Поэтому не пренебрегайте этим овощем.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 30 мл;
- помидор — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте.
- Томаты крупно нарежьте, добавьте к луку и потомите 1-2 минуты.
- Взбейте яйца с молоком и вылейте к овощам. Посолите.
- На приготовление потребуется 5 минут.
С сыром
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- томаты — 3 штуки;
- молоко — 40 мл;
- сливочное масло;
- сыр твердый — 100 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, зелень.
Приготовление
- Овощи помойте и снимите с них кожицу. Нарежьте их кубиками.
- На терке натрите сыр.
- Желтки отделите от белков, взбейте их с молоком и мукой. Добавьте сыр, посолите и еще раз взбейте.
- Белки взбейте в устойчивую пену и осторожно подмешайте к омлетной смеси.
- Томаты немного обжарьте, вылейте сверху омлетную смесь.
- Готовьте омлет 5 минут на маленьком огне.
С колбасой
Вам понадобятся:
- колбаса — 250 г;
- яйца — 3 штуки;
- помидор — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- масло растительное, соль.
Приготовление
- Колбасу нарежьте кубиками. Она должна быть не слишком жирной.
- Лук нарежьте полукольцами, немного обжарьте и добавьте колбасу.
- Нарежьте кусочками томат и добавьте к колбасе.
- Яйца взбейте, посолите и вылейте в сковороду.
- Через 3 минуты блюдо готово!
С зеленью
Красивый и полезный получается омлет с помидорами и зеленью. Вы можете добавить любую зелень — петрушку, орегано, укроп, эстрагон, базилик, зеленый лук.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 70 мл;
- помидор — 1 штука;
- сыр — полстакана;
- соус томатный — 2 столовые ложки;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Томаты нарежьте кружочками.
- Зелень измельчите и смешайте. Разделите на две части.
- На терке натрите сыр.
- Яйца посолите и взбейте с молоком.
- Вылейте в сковороду половину яичной смеси, посыпьте сыром.
- Сверху положите кружки помидор и посыпьте одной частью зелени.
- Вылейте оставшуюся смесь, аккуратно добавьте томатный соус.
- Сверху посыпьте второй половиной зелени.
- Жарьте омлет, закрыв крышкой, 6-7 минут.
Рецепт омлета с помидорами очень прост. Но вы можете пофантазировать и добавить другие ингредиенты, которые вам больше нравится. И каждый раз вы будете получать новое вкусное блюдо.
Омлет с помидорами и брокколи
Омлет с помидорами и капустой брокколи получается еще вкуснее, сочнее и полезнее. Брокколи отлично сочетается с томатом и нежной молочно-яичной массой.
Требуемые ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- Молоко — 50-60 мл;
- Соль — по вкусу;
- 1 крупный или 2 небольших помидора;
- Соцветия брокколи (замороженные или свежие) — несколько штук;
- Сливочное масло для выпекания.
Способ приготовления:
Соцветия брокколи слегка проварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить. Слишком крупные соцветия можно разрезать на 2-3 части.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками или полукружиями. Яйца взбить с молоком и солью. Форму для выпекания промазать толстым слоем сливочного масла и выложить сначала помидоры, затем брокколи.
Залить овощи яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. По желанию омлет с помидорами и брокколи можно посыпать тертым сыром за 5 минут до окончания приготовления.
Омлет с помидорами, колбасой и сыром
Классическое сочетание ингредиентов в омлетах и яичницах — это помидоры, колбаса (или сосиски) и сыр. Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, в итоге получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- 1 крупный помидор;
- Колбаса — 100-110 г;
- Тертый сыр — 50 г;
- Молоко — 45-50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Колбасу нарезать сначала кружочками, затем каждый кружок разрезать на четвертинки. Помидор нарезать небольшими кубиками. Яйца разбить в миску, влить молоко и тщательно взбить, посолить и поперчить смесь по вкусу.
Растопить на сковороде сливочное масло, сначала выложить колбасу и обжаривать 2-3 минуты, затем выложить к колбасе помидоры и томить все вместе на несильном огне около трех минут.
Лишняя жидкость с помидоров должна частично выпариться. Залить ингредиенты молочно-яичной смесью и посыпать тертым сыром. Готовить на медленно огне под крышкой с отверстием до полного приготовления.
Несколько советов
- Выбирайте твердые помидоры черри, а не мягкие, которые держат форму и не напитывают омлет своим соком.
2. Половинки помидоров черри можно покрыть сверху яйцом и моцареллой, тогда оставьте немного яичной массы и сыра.
3. Не добавляйте яйца в сковороду, пока масло не станет горячим. Затем убавьте огонь и приготовьте омлет на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
Приятного аппетита!
Омлет с помидорами в мультиварке
В мультиварке тоже можно приготовить вкусный и пышный омлет с помидорами. Все, что нужно для этого сделать — подготовить все ингредиенты и выложить в чашу мультиварке. Обо всем остальном позаботится кухонный прибор.
Требуемые ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 180 мл молока;
- Зелень;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
Овощи моем, с перца удаляем семена, нарезаем помидор и перец кубиками или тонкими брусочками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и выкладываем нарезанные овощи.
Ставим режим «Выпечка» и готовим 6-7 минут. Зелень измельчаем, ветчину нарезаем брусочками или кубиками. Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко и размешиваем (но не взбиваем).
Приправляем смесь перцем и солью, всыпаем зелень и выкладываем ветчину. Перемешиваем все ингредиенты вилкой. Открываем мультиварку и аккуратно вливаем смесь. Так же аккуратно перемешиваем с овощами и оставляем готовиться в режиме «Выпечка» еще 15 минут.
Способы приготовления
Существует множество способов готовки омлета, рассмотрим несколько из них:
- тортилья (лук + картошка);
- фриттата (зелень + овощи);
- омусоба (с лапшой);
- белый омлет (одни белки).
Это наиболее известные способы омлета в кулинарии, используемые в разных странах. Но также можно фантазировать, сочетать, применять те ингредиенты, которые вам по душе.
Омлет с помидорами и рукколой
Еще одно вкусное диетическое блюдо, которое можно готовить на завтраки. Омлет с помидорами и рукколой — это удачное сочетание сочности, свежести и пользы в одном блюде.
Требуемые ингредиенты:
- 1 спелый помидор;
- Яйца — 2 шт.;
- Твердый сыр — 50 г;
- Оливки — несколько штук;
- Смесь перцев;
- Молоко — 80 мл;
- Руккола — небольшой пучок;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- 15 мл масла растительного;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать тонкими полукружиями. Сыр натереть, рукколу промыть, обсушить и порвать руками. Яйца разбить в глубокую миску, немножко взбить, влить молоко, приправить смесью перцев и посолить по вкусу.
Смесь взбить венчиком. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить сливочное и растопить. Выложить томаты и обжаривать около 45 секунд. Как только помидоры дадут сок, выложить рукколу и обжаривать еще полминуты. Помидоры с рукколой перемешать и залить яичной смесью.
Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты. Омлет с помидорами и рукколой посыпать тертым сыром и готовить еще несколько минут. Подавать омлет с половинками оливок или маслин без косточек и горячими тостами.
Приступаем к приготовлению
- Омлет с помидорами и сыром с добавлением бекона или ветчины приготовить легко – ничего в этом сложного нет. Предварительно режем помидоры и обжариваем их на большой сковороде в небольшом количестве масла.
- Взбиваем 5 яиц с половиной стакана кефира или молока.
- Ветчину режем кусочками или небольшими полосками – кому как нравится. Твердый сыр (не обязательно брать самый дорогой) натираем на терке крупно.
- Когда помидоры уже немного обжарились на малом огне, добавляем к ним ветчину. А еще через минуту-другую заливаем все смесью взбитых с молочными продуктами яиц.
- Накрываем крышечкой и на малом огне прожариваем 5 минут.
- Открываем крышку и высыпаем тертый сыр, распределяя его равномерным слоем по плоскости омлета (он, кстати, будет не совсем плоским, а как бы вздуется). Снова закрываем сковороду крышечкой и готовим на малом огне (чтобы не пригорел) еще минут 5. После того, как сыр расплавится, выключаем блюдо. И оставляем его в покое на несколько минут. Затем нарезаем порционно и подаем на стол.