Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Мидии в сметанном соусе: рецепт и способ приготовления

Если вы любите мидии, но считаете, что готовить их долго, то это не так. Есть простые рецепты, которые не займут много времени и не потребуют много усилий. И сейчас мы приготовим мидии замороженные и очищенные в сметане.

очищенные мидии – 300 шт.;

репчатый лук (средний) – 1 шт.;

морковь (средняя) – 1 шт.;

сметана – 100 гр.;

соль, специи по вкусу.

Сначала обмоем наши мидии и немного разморозим. Лучше брать крупные – они получаются сочнее. Можете вычистить серединку мидий, если не хотите, чтобы блюдо было с горчинкой. Но это занимает много времени. Лучше их не резать, так у них вкус будет более насыщенным.

Далее, чтобы приготовить мидии замороженные и очищенные со сметаной мы делаем для них зажарку: слегка подарим нарезанный лук и насыпаем тертую морковь. Потом сюда же добавляем наши моллюски, солим, насыпаем приправы, наливаем воду 3-4 ст. л. и тушим 8-10 минут.

И в самом конце в протушенные мидии с овощами добавляем сметану. По желанию, чтобы блюдо получилось было более жидким, добавьте больше сметаны. Нашу смесь протушиваем, помешивая, еще минут 15 на медленном огне. А для гарнира к мидиям вполне подойдет картофельное пюре или спагетти.

Если вы решили приготовить на ужин морепродукты, то присмотритесь к рецепту мидий в сметанном соусе. Воспользовавшись этим вариантом, вы получите вкуснейшее блюдо, которое понравится всем домочадцам.

Рецепт мидий в сметанном соусе

  • замороженные морепродукты – 400 грамм;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сливки 20 % – 50 грамм;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные травы.

Лучше всего использовать уже очищенные мидии, чтобы не тратить время.

Как получить мидии в сметанном соусе:

  1. Нарезаем чеснок на мелкие кусочки.
  2. Мидии размораживаем и промываем под проточной водой, подсушиваем с помощью бумажного полотенца и откладываем в сторону.
  3. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, добавляем чесночные дольки.
  4. Перемешиваем полученную смесь и высыпаем подсушенные мидии.
  5. Жарим в течение пяти минут.
  6. Заливаем сливки, добавляем специи и сушеные травы.
  7. Накрываем сотейник крышкой и тушим около 10–15 минут.

Готовое блюдо подаем на стол в сочетании с макаронными изделиями, картофельным пюре или отварным рисом. Если вы предпочитаете более легкие гарниры, мы рекомендуем приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного уксуса.

Пошаговое приготовление

Наши последующие действия заключаются в следующем:

  1. В сковородке с высокими бортиками разогреваем маргарин и оливковое масло.
  2. Обдаем мидии теплой водой и очищаем ото льда.
  3. Мелко режем чесночные дольки, предварительно удалив с них пленку.
  4. Теперь пересыпаем чеснок на сковородку и жарим несколько минут.
  5. Моем и нарезаем шампиньоны на четвертинки.
  6. Высыпаем их к чесноку и обжариваем до полуготовности.
  7. Добавляем мидии и тушим до испарения жидкости.
  8. Затем вливаем сливки, добавляем соль и приправы.
  9. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще несколько минут.

Нарезаем пучок зеленого лука на небольшие колечки и присыпаем ими готовое блюдо.

Мидии в сметанном соусе можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с другими гарнирами.

Жареные мидии в сметанке

  • мидии — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок- 4 зубка
  • сметана — 5 ст.л.
  • соль
  • перец черный — щепотка
  • зелень укропа и петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. На хорошо разогретую сковороду выкладываем мидии, добавляем лук репчатый, прожариваем, добавляем сметану, солим, перчим, жарим еще 15 минут. По окончании приготовления, добавляем чеснок и зелень.
  2. Мидии приготовленные таким способом, можно есть как отдельное блюдо, а можно например использовать, как добавка к спагетти или к другому гарниру.

Макароны с морепродуктами

  • спагетти – 300 г;
  • вода – 2.5 литра;
  • замороженные и очищенные мидии – 300 г;
  • креветки – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сметана – 250 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • орегано;
  • твердый сыр «Голландский» – 125 г;
  • свежая зелень – 1 пучок.

По желанию сметану можно заменить на жирные сливки.

Готовим мидии в сметанном соусе:

  1. Первым делом опускаем в кипящую воду макаронные изделия. Затем их надо откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
  2. Теперь размораживаем мидии и моем их в теплой воде. Креветки очищаем.
  3. Измельчаем чесночные зубчики под прессом.
  4. Разогреваем сковородку, вливаем немного масла и обжариваем чеснок.
  5. Пересыпаем мидии и креветки на сковороду и тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, выделяющаяся из морепродуктов.
  6. Теперь добавляем сметану, томатную пасту и специи с солью.
  7. Перемешиваем полученную массу и тушим до готовности.
  8. Мелко шинкуем свежую зелень.

Мидии в сметанном соусе за 5 минут

  • замороженные мидии 250 гр,
  • 1 луковица,
  • 100 гр сметаны,
  • сушенный базилик (1/4 чайной ложки)
  • 1 ст. ложка растительного масла для жарки лука,
  • соль, красный перец.

Последовательность готовки:

  • Жарим лук нарезанный полукольцами на масле до золотистой корочки.
  • Посыпаем слегка сахаром (на кончике ножа)
  • Затем, добавляем мидии и жарим до тех пор пока мидии полностью не оттают от льда (2 минуты не более)
  • Затем посыпаем базиликом и добавляем каплю красного перца
  • Заливаем сметану, добавляем соль и тушим 3 минуты

Подавать с рисом.

Для спагетти лучше готовить мидии в сливочном соусе с помидорами (больше соуса).

На заметку: выбор мидий

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах. Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся. Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым. Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.

Такое пикантное блюдо, как мидии в сливочном или томатном соусе, не потребует особых кулинарных навыков и долгого времени для приготовления. Но оно обязательно порадует своим изысканным, тонким вкусом и придаст особый – экзотический и в то же время элегантный – шарм любой трапезе.

Мидии – один из самых популярных видов морепродуктов наравне с креветками. Кроме того, они считаются достаточно доступными в финансовом плане на разных продуктовых рынках. Это значит, что мидии можно как попробовать в ресторане, так и приготовить у себя на кухне. И второй вариант получится не менее вкусным. Сам по себе этот продукт имеет очень запоминающийся вкус, но при этом хорошо «дружит» с другими ингредиентами. Кроме всего прочего, мидии очень полезны для здоровья человека. Пожалуй, уже достаточно причин, чтобы попробовать их приготовить.

Мидии в сметанно-чесночном соусе

  • замороженные мидии — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • мука — 1 ст. лож.
  • жирная сметана (не менее 20%) — 3 ст. лож.
  • кипяток — 100 мл
  1. На разогретом растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Потом кладем замороженные мидии. Солим, перчим. Перемешиваем.
  2. Все обжариваем при немного открытой крышке минут 10, выпариваем выделившуюся жидкость. Затем кладем мелко нарезанный чеснок. Посыпаем все сверху ложкой муки, перемешиваем… Вливаем кипяток. Кладем жирную сметану, перемешиваем и даем прокипеть минуты две. Все!
  3. Можете сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки. Но это по желанию… я не стала это делать, у меня средний сын петрушку не любит. Получилось очень вкусно! Даже муж одобрил, а он морепродукты не жалует.

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 178 ккал
  • Белки 12,9 грамм
  • Жиры 13,1 грамм
  • Углеводы 2,1 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Замороженные мидии 500 г
  • Сливки 10%-ные 200 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Чеснок по вкусу
  • Прованские травы по вкусу

МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Это очень аппетитное и простое в приготовлении блюдо. Воспользовавшись рецептом мидий в сметанном соусе, вы сможете очень быстро приготовить ужин. Это блюдо легкое, полезное и очень питательное. В нем достаточное количество микроэлементов. Известно, что в мидиях много йода. А соус, который получился в результате приготовления, очень вкусно макать хлебом. Когда мидии настоятся в этом соусе, они становятся еще вкуснее. Не удивительно, что на утро они нравятся еще больше.

  • Мидии — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — По вкусу
  • Сметана — 4 Ст. ложки
  • Укроп — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 4

КАК ПРИГОТОВИТЬ «МИДИИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ»

1. Перед тем как приготовить мидии в сметанном соусе, подготовьте лук. Очистите его и порежьте кубиками. Мидии разморозьте (если они замороженные). Очистите чеснок. Промойте и нарежьте укроп. В сковородку с разогретым постным маслом выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

2. В сковороду к жареному луку выложите мидии. Перемешайте и готовьте не более 5 минут. Затем полейте сметаной. Как только она прогреется, посолите и поперчите по вкусу. Через 1-2 минуты добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Присыпьте половиной нарезанного укропа. Через минуту снимите с огня.

3. Готовое блюдо переложите в высокую пиалу (салатницу). При подаче перемешайте и посыпьте сверху второй частью нарезанного укропа. Подавать блюдо можно теплым и полностью остывшим.

Мидии относятся к числу морских деликатесов, при этом они доступны по цене. Вкусно приготовить их можно с подливой из сливок, томатов, сметаны. Мидии, потушенные в сметанном соусе, обладают приятной кислинкой и сливочными нотками. Их можно дополнить овощами и сыром, получив закуску с новыми органолептическими качествами.

Приготовление мидий

Существует множество рецептов приготовления мидий, ведь их можно варить, запекать, мариновать. Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми продуктами. И, пожалуй, самыми вкусными мидии получаются в сочетании с разнообразными соусами. Эти изысканные блюда украсят собой любое меню.

Нежное мясо мидии, пропитанное сливками или сметаной, имеет потрясающий вкус. Этот простой рецепт предполагает запекание моллюсков в духовке вместе с раковинами.

Ингредиенты:

  • мидии (из раковин не извлекать) – 300 г;
  • сыр (любой твердый сорт) – 100 г.
  • Для соуса:
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино (сухое белое) – 100 мл;
  • масло (предпочтительно оливковое) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

Сначала нужно заняться сливочно-чесночным соусом. Рецепт довольно прост.

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло, смешайте с оливковым.
  2. Нарежьте мелко лук и жарьте, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Влейте в сковороду вино и тушите около 2 минут до испарения.
  4. Добавьте сливки и доведите до кипения, не забывая помешивать.
  5. В конце посолите, добавьте черный перец по вкусу, зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

Ароматный сливочно-чесночный соус приготовлен!

Займемся приготовлением основного блюда.

  1. Промойте ракушки моллюсков и протрите бумажным полотенцем.
  2. Выложите раковины на противень, залейте каждую приготовленным соусом. Выпекайте 10 минут в духовке при t 200°C, накрыв фольгой. Затем посыпьте тертым сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут — уже без фольги, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.

Готовую закуску выложите на большое плоское блюдо. Можно дополнительно украсить ее листьями салата. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром прекрасно пойдут под белое вино.

Рецепт можно упростить, используя замороженные моллюски без раковин.

Сливки можно заменить сметаной, а сами мидии — пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • мидии – 300-400 г (в замороженном виде);
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление:

Приготовленные таким способом мидии лучше всего подавать к спагетти.

Не менее вкусными мидии получаются в сочетании с томатами.

Ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (желательно взять оливковое) – 1 ст. л.;
  • вино (сухое белое) – 100 мл;
  • помидор – 3 шт.;
  • тимьян, розмарин – по 1 веточке;
  • соль, молотый перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры и измельчите их блендером.
  2. Переложите томатное пюре в небольшую кастрюлю и проварите.
  3. Проваренную пасту перетрите через сито, добавьте соль, специи.
  4. В сковороде нагрейте масло с веточками зелени, добавьте нарезанный пластинками чеснок.
  5. Влейте в сковороду вино. Немного потушите.
  6. Высыпьте мидии, жарьте несколько минут до полного испарения спиртного.
  7. Влейте в сковороду томатную подливу, тушите около 5 минут.

Подавайте отдельно в качестве горячей закуски или со спагетти.

Особенности приготовления

  • В нашей стране мидии продаются в замороженном виде. Чаще встречаются варено-мороженные и уже очищенные моллюски, реже – в створках. Если вы приобрели мидий в раковинах, перед приготовлением их нужно в течение 10-15 минут отварить. Если раковины у каких-то экземпляров за это время не раскроются, их придется выбросить, так как они испорчены. Варено-мороженых моллюсков тушат в сметане без предварительного отваривания.
  • Перед приготовлением мидий нужно разморозить и хорошо промыть. Размораживать морепродукты следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс их оттаивания с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут слишком плотными и невкусными. Промывать нужно даже варено-мороженных моллюсков, так как на них могут оставаться песок и кусочки раковины.
  • На сковороде мидий обычно готовят всего 10-15 минут, иногда их просто разогревают в соусе в течение 5 минут. Превышать время приготовления моллюсков, указанное в рецепте, нельзя, так как это может негативно сказаться на их органолептических качествах.

Мидий, потушенных в соусе из сметаны, можно подавать в качестве самостоятельной закуски или с гарниром из риса, макаронных изделий, тушеных овощей.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.

К обжаренному луку добавить мидии. Если мидии свежие — их нужно промыть. Если же Вы будете готовить замороженные мидии, то их нужно разморозить при комнатной температуре, лишнюю жидкость слить и промыть.

Обжарить мидии с луком в течение 1-2 минут, затем посолить и поперчить по вкусу. Добавить выдавленный через пресс чеснок.

Влить сливки любой жирности (я готовила со сливками жирностью 10%), довести сливки до кипения и готовить на небольшом огне 7-10 минут. Сливки должны немного выпариться и загустеть.

Очень вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе готовы.

Подавать их в тёплом виде с отварным рисом. Сливочно-чесночный соус в этом рецепте подчеркивает нежный вкус мидий и дает потрясающий аромат.

Мидии в чесночно-сметанном соусе с луком

  • варено-мороженые мидии – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука пшеничная – 15-20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мидий разморозьте, промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него мелко порезанные лук и чеснок, обжарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте мидий к обжаренным овощам. Обжаривайте все вместе, перемешивая лопаткой, 7-8 минут.
  • Посыпьте продукты мукой, перемешайте. Посолите, поперчите, залейте разведенной кипятком сметаной и потомите 5 минут на медленном огне под крышкой.

Запеканка из кабачков с мидиями

А еще можно удивить свою семью необычной запеканкой из кабачков с мидиями. Наверняка они еще не пробовали такое замечательное лакомство!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: кабачок-1 шт.; репчатый лук-1 шт.; чеснок-1 зуб.; болгарский перец-1 шт.; помидор-1 шт.; растительное масло-1 ст.л.; мидии-150 г.; пармезан-50 г.; сливки-120 г.; устричный соус-1 ч.л.; сухие травы-0,5 ч.л.; зелень свежая – для подачи; соль – по вкусу.

А готовится блюдо так:

  1. Почистите кабачок, нарежьте кольцами.
  2. Переложите кольца кабачка на противень, отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 12 минут. Как только овощи станут мягкими, полейте их маслом.
  3. Возьмите лук, снимите шелуху, также почистите чеснок, измельчите данные два ингредиента, отправьте обжариваться в сковородку, в которой прогрейте растительное масло.
  4. Потом сюда же положите порезанный перец, добавьте мидии, посолите, полейте соевым соусом, через минутку отключите огонь.
  5. В емкость влейте сливки, устричный соус, всыпьте травы, помешайте.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите первый слой кабачками, потом порезанный кольцами помидор, смажьте все сливками, снова укладывайте кабачки, далее сливки, поставьте кушанье запекаться в духовку при 185 градусах на 15 минут. Вот и все, универсальное и вкуснейшее овощное блюдо с морепродуктами готово. Перед подачей к столу, посыпьте все потертым пармезаном!

Приятного Вам аппетита!

Мидии в сметанном соусе с вином

  • очищенные и отваренные до готовности мидии (или варено-мороженые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чесночный порошок, смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу. Обжарьте лук до прозрачности в растопленном масле.
  • Добавьте перемолотые специи и вино, потушите лук 1-2 минуты. Добавьте сметану, перемешайте продукты. Дождитесь, когда соус закипит.
  • Положите в соус приготовленных мидий, потушите их 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня.

Вино делает закуску из мидий особенно изысканной и ароматной. Подавать это блюдо рекомендуется отдельно с подсушенным тостерным хлебом.

Мидии в сметанно-сырном соусе

Состав:

  • варено-мороженые мидии – 0,4-0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • нежирная сметана – 80-100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него мидий, предварительно размороженных, промытых и обсушенных кухонным полотенцем.
  • Обжарьте мидий в течение 8-10 минут, добавьте к ним сметану, соль и приправы. Потушите моллюсков в сметане 4-5 минут.
  • Всыпьте в сковороду с моллюсками измельченный на терке сыр, перемешайте продукты.
  • Через минуту снимите сковороду с морепродуктами с огня.

Подавать это блюдо нужно горячим. Хорошей идеей будет выложить эту закуску на только что приготовленную пасту.

Мидии с шампиньонами в сметанном соусе

Состав:

  • варено-мороженые мидии – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 180 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • молотая гвоздика – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте мидии, разморозив их и сполоснув. Помойте грибы, промокните их салфеткой, нарежьте пластинами.
  • В растопленном масле обжарьте нарезанный пластинами чеснок. Через 3-4 минуты удалите чеснок, выложите в ароматное масло грибы и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к грибам морепродукты. Готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость. Сметану смешайте с солью и приправами, положите в сковороду с шампиньонами и моллюсками, перемешайте.
  • Потушите кушанье еще пару-тройку минут, разложите по тарелкам, посыпьте мелко порезанным зеленым луком и подайте к столу.

Не все знают, что грибы с морепродуктами сочетаются так же хорошо, как и с мясом. Приготовленная по данному рецепту закуска имеет гармоничный вкус.

Рецепты приготовления соусов

Вариантов соусов для этого морепродукта существует предостаточно. Есть простые и популярные, многие из них часто используются в ресторанах по всему миру. Есть редкие и рассчитанные на специфические вкусовые пристрастия. В любом случае, каждый из рецептов можно менять и подстраивать под себя, чтобы вам и вашей семье блюдо подходило и было вкусным. Ниже разбираются несколько интересных и вкусных вариантов.

Мидии в сметанном соусе

Для приготовления необходимо очистить и отварить морепродукт. Вариться мидии будут не более 5 минут. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Количество сметаны зависит от количества основного продукта. В готовый соус добавьте специи по вкусу, зелень, и можно выкладывать его на мидии.

В соевом

В этом рецепте продукт жарится. Сначала на разогретую сковороду кладутся кусочек сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока. За ними выкладываются мидии и обжариваются на среднем огне до испарения лишней влаги. Далее все ингредиенты заливаются соевым соусом и тушатся, давая мясу вобрать в себя соус, около 10 минут. Само блюдо можно подавать с хлебцами, свежими овощами и зеленью.

Аналогичная рецептура и для соуса терияки.

В кисло-сладком

В этом рецепте существует два варианта. Если покупаете готовый соус, то действуйте как и с соевым. Но можно приготовить такую заправку самим. Для кислинки понадобится лайм или лимон, а сладости придаст арахисовая паста или мед. Итак, на сковороду выкладывается арахисовая паста вместе с нарезанным луком. Дайте вкусам смешаться и добавляйте главный ингредиент. Когда вся жидкость испарится под крышкой, блюдо можно снимать с огня. Последняя деталь – добавление лимонного сока.

В соусе маринара

Приготовить блюдо с готовой заправкой довольно просто, обжарив морепродукты с маринарой на сковороде. Самостоятельно соус готовится следующим образом: обжарить чеснок вместе с оливковым маслом, далее добавить томатное пюре, орегано, петрушку и тертый сыр. Все составляющие тушатся около 20 минут на малом огне. Если соус получится слишком густой, можно добавить воды или белого вина, а также специй по вкусу.

В горчице

Еще один вариант заправки – горчичный соус. Чтобы его приготовить, необходимо смешать по одной столовой ложке меда, лимона и горчицы, а также четыре ложки майонеза. Можно добавить оливковое масло, мелко порезанный лук или чеснок. Уже сваренное мясо заливаем этим маринадом и даем настояться пару часов. Блюдо готово для подачи на стол.

Под соусом песто

Отличие этого способа в том, что морепродукт варится в особом бульоне. Он делается из белого сухого вина, винного уксуса, воды и измельченного лука. В этом миксе варится мясо 4-5 минут. Сама заправка – это смесь из базилика, чеснока, крем-сыра и стакана бульона из-под мидий.

Для быстрого результата лучше использовать кухонный комбайн.

Подать блюдо можно с жареным хлебом.

Блюдо с соусом бузара

Это итальянская вариация приготовления, и по-другому она называется «мидии в томатном соусе». Начинается все также с масла и чеснока на сковороде. Следующим этапом добавляется порезанный пучок свежей петрушки и непосредственно ракушки. Если влаги не хватает, можно добавить вина или воды. Последними идут помидоры черри и специи. Теперь соте из мидий тушится минут 20 и подается к столу с сухариками.

Под соусом бешамель

Мидии бланшируют в белом вине с соком лайма и перцем 3-4 минуты. После выключают конфорку, но оставляют морепродукты в маринаде еще на полчаса. Для бешамель мука смешивается с молоком, солью и перцем. Все это проваривается около 5 минут, а затем смесь процеживается во избежание комочков. Готовым соусом полейте мясо и приправьте все зеленью.

По-французски

Это рецепт приготовления мидий с голубым сыром, например, Горгонзола. В отдельной емкости жарятся морепродукты вместе с белым вином. В другой – растапливается мягкий сыр с луком. Дальше в соус добавляются сливки и специи. Готовая смесь выливается на мидии, и все хорошо перемешивается.

Морепродукты в винном соусе

Рецептура очень простая: мидии жарятся в смеси из оливкового масла с чесноком. Когда панцири раскроются, самое время добавлять вино. Продукт тушится в красном вине до 10 минут. За это время весь алкоголь испаряется и мясо готово к употреблению.

Спайси мидии

Главный ингредиент – соус табаско, поэтому часто можно услышать название «мидии в остром соусе». Если у вас морепродукт с ракушками, то их нужно помыть и отделить одну из створок, она нам больше не понадобится. Сверху на сырое мясо выкладывается смесь тертого сыра, майонеза, икры тобико и спайси соуса. После ракушки запекаются при 200 градусах 10 минут.

В устричном соусе

На сковороде в растительном масле обжаривается болгарский перец с луком или чесноком. Потом туда выкладываются мидии и заливаются устричным соусом. Так как такая заправка само по себе соленая и пикантная с примесью других специй, то дополнительно соль или перец не понадобятся.

В лимонном маринаде

И на закуску последний очень легкий рецепт. Мидии отвариваются в кастрюле несколько минут. После этого они выкладываются в отдельную посудину, куда добавляются половина нарезанного лимона и лимонный сок, специи и петрушка. Дайте мясу промариноваться так пару часов и можно пробовать.

Если вы только знакомитесь с этим морепродуктом, то один из вариантов соусов может стать отличным стартом. Все они не требуют много времени или дорогостоящих продуктов.

Три рецепта запеченных мидий представлено в следующем видео.

Если вам захотелось удивить своих домочадцев необычным ужином, тогда обязательно возьмите на заметку полезные и экзотические мидии в сметанном соусе!

Ссылка на основную публикацию
Похожее