Общие рекомендации
По большому счету, все легкие салаты – диетические. Готовятся они из низкокалорийных продуктов. Такие блюда отличаются отменным вкусом и невероятно полезны. Благодаря тому, что в их основе лежат низкокалорийные продукты, салаты помогают не только сохранить фигуру, но и похудеть.
Рецептов диетических салатов имеется великое множество. Поэтому всегда можно отыскать для себя что-то подходящее. При желании на базе имеющихся блюд можно создавать новые, учитывая основные принципы приготовления. Преимущество диетических салатов состоит в том, что в них содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Такие блюда насыщают наш организм клетчаткой и полезными жирами. Полезный состав позволяет человеку не только похудеть, но и оздоровиться.
Диетическая мимоза
Легкая и полезная вариация традиционного салата.
Тебе понадобится:
1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. йогурта.
Приготовление:
Разомни тунец вилкой, сыр, отварную морковь, белки и желтки натри отдельно. Мелко нарежь лук и смешай йогурт с соевым соусом. Выкладывай слоями: белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь с луком, соус, желтки.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
Правила приготовления
Для приготовления диетических салатов необходимо выбирать правильные продукты. В основе блюд должны быть низкокалорийные продукты. Специалисты дают следующие рекомендации при их выборе:
- Для приготовления следует использовать овощи, в которых содержание углеводов не превышает 6%. Это капуста, зеленый горошек, томаты, баклажаны. А вот продукты, в которых содержится более 20% углеводов не стоит использовать для похудения. Но если перед вами не стоит задача снижения веса и вы просто придерживаетесь принципа здорового питания, то такие овощи можно использовать (кукуруза, рис, картофель).
- Все рецепты диетических салатов основаны на применении легких заправок. Майонез для приготовления использовать нельзя. Он невероятно жирный, а потому повышает калорийность блюда. В качестве заправок можно применять всевозможные легкие соусы собственного изготовления. Хорошим вариантом являются масла: соевое, подсолнечное и оливковое.
- Вкусные диетические салаты можно готовить с добавлением рыбы или мяса. Однако, соединять их в одном блюде одновременно не стоит, в противном случае салат уже не будет диетическим. Для приготовления необходимо выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше всего использовать куриную грудку и красную рыбу. Белковая часть салата должна не превышать 30% от всего объема блюда.
- Легкие блюда могут включать такой компонент, как сыр, поскольку молочный продукт очень полезен для организма. Для салатов лучше использовать сорта, жирность которых не превышает 40%. Идеальным вариантом является брынза, фета, адыгейский, сулугуни, рикотта, моцарелла.
- Не стоит злоупотреблять фруктовыми салатами, поскольку они имеют высокое содержание углеводов. По мнению диетологов, в день достаточно 250 грамм таких блюд. Салаты следует готовить из кислых яблок, мандарин, слив, земляники, ананасов, грейпфрутов и мандарин. А вот от фиников, винограда, бананов и изюма лучше отказаться.
- Предпочтение необходимо отдавать сырым салатам, которые не проходят термическую обработку. В сыром виде овощи и фрукты сохраняют больше витамин и полезных веществ.
Салат «Метелка»
Быстрый свекольный салат получается сладким, но совсем не калорийным.
Тебе понадобится:
1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Натри все ингредиенты на терке в сыром виде и смешай вместе. Туда же добавь давленый чеснок, специи по вкусу, и заправь оливковым маслом.
Салат с курицей
Простые диетические салаты могут стать хорошей альтернативой вредным бутербродам. Салат на основе курицы вполне заменит ужин, поскольку мясо ее очень питательное.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 175 г.
- Томаты черри – 5 шт.
- Твердый сыр – 25 г.
- Масло оливковое.
- Листья салата.
Куриное филе предварительно отвариваем до готовности в немного подсоленной воде. Остывшее мясо нарезаем ломтиками, салат измельчаем руками, а томаты нарезаем на четвертинки. Все ингредиенты смешиваем и заправляем оливковым маслом. Готовый диетический салат (фото некоторых блюд приведены в статье) посыпаем натертым сыром.
Зелёный салат со сметаной и огурцом
Хотя огурчики для этого блюда лучше брать грунтовые и молоденькие, никто не мешает приготовить его и поздней осенью. Практически любой из ингредиентов можно найти на прилавках магазинов круглогодично.
Продукты
- 600г зелёного салата
- пара огурчиков свежих
- два куриных яйца, сваренных вкрутую
- стакан сметаны
- две чайные ложки тёртого корня хрена
- зелень любая по вкусу
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Листики зеленого салаты мы вымоем и обсушим. Затем порвем руками и выложим сразу в тот салатник, в котором будем подавать.
Приготовим соус: сметану смешаем с тертым корнем хрена, посолим по вкусу.
Яйца натрем на терке и смешаем с острым соусом. Огурчики вымоем и нарежем тонкими кружочками.
На листья салата выкладываем нарезанные огурчики, поливаем сметанно-яичным соусом. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Вкусный диетический салат готов!
Салат кукурузный
Легкий диетический салат из греческой кухни отличается отменным вкусом.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 230 г.
- Один крупный стебель сельдерея.
- Два огурца.
- Консервированная кукуруза.
- Листья салата.
- Укроп.
- Йогурт для заправки.
- Красный лук.
Укроп и лук измельчаем. Зелень перекладываем в соусник, после чего заливаем йогуртом. В заправку можно добавить немного морской соли. Куриное филе отвариваем и даем ему остыть. Мясо нарезаем ломтиками. Салат рвем руками, огурцы и сельдерей нарезаем. Все ингредиенты смешиваем в салатнице, добавляем кукурузу. Готовое блюдо заправляем соусом с зеленью.
Рецепты салатов для похудения
- Отварите свеклу, натрите на терке вместе с двумя солеными огурцами.
- К ним выдавите зубчик чеснока.
- На сковороду налейте столовую ложку растительного масла, добавьте мелко порубленный лук, заправьте всё чайной ложкой томата. После заправку перемешайте с натертой свеклой и огурцом.
- По 100 граммов моркови, тыквы и яблок.
- Натрите на терке овощи, добавьте грецкие орехи и мед.
Салат из творога с сельдереем
- На 100 граммов творога взять столько же натёртого корня сельдерея.
- Порежьте 2 средних помидора, все перемешайте, слегка посолите.
Салат из дайкона
Дайкон очень полезен для здоровья, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Употребляется при запорах и проблемах с системой пищеварения. Имеет жирорастворимые витамины.
- Желательно съедать ежедневно 150 граммов салата из дайкона.
- Для салата нужен лук, мед, соевый соус, дайкон, горошек консервированный, кунжут.
- 2 средних помидора, 1 огурец, 2 сладких болгарских перца, маслины без косточек, сыр «Фета» (10 граммов).
- Для заправки подойдет только оливковое масло.
- Есть еще множество вариантов этого низкокалорийного рецепта салата.
- Помидоры нарезаются кубиками, огурец полукольцами, перец — тонкими полосками.
- Маслины по желанию разрезать пополам.
- Аккуратно перемешайте все нарезанные ингредиенты, потом полейте соком лимона.
- Сбрызните оливковым маслом и в самом конце добавьте сыр «Фета», нарезанный кубиками.
Салат из фенхеля
- Корень фенхеля вымыть и нарезать тонкими кольцами.
- Заправить лимонным соком и оливковым маслом, потом солят.
- 2 огурца, 1 болгарский перец и листья салата, перец черный, лимонный сок, масло оливковое, соль.
- Перец и огурец нарезаются кубиками, листья салата рвут руками.
- Все соединить, добавить заправку.
Индийский салат из ананаса и яблок
- Ананасы свежие или консервированные 300 грамм, картофель 200 грамм, яблоки 200 грамм, сметана.
- Картофель отваривают в мундире или готовят на пароварке, очищают от кожуры и нарезают кубиками или пропускают через специальное ситечко.
- Ананас и яблоки тоже нарезают кубиками.
- Все компоненты салата смешивают и заправляют сметаной.
Салат из ананаса и фасоли
- Ананас свежий 1 шт, фасоль стручковая 250 грамм, миндаль 50 грамм, полстакана ананасового сока, столовая ложка соевого соуса, винный уксус, чайная ложка сахара, пучок листьев салата, 2 столовые ложки оливкового масла.
- Фасоль нарезают кубиками, заливают ананасовым соком и варят. После закипания варить на медленном огне 5 минут. Потом охладить и слить сок.
- Фасоль смешать с ананасом. Миндаль натереть на терке и всыпать к ингредиентам.
- Отдельно приготовьте заправку: соевый соус смешайте с уксусом, оливковым маслом, сахаром, можно щепотку соли.
- На тарелку выкладывают рваные листья салата и поливают заправкой.
Блюдо «метелка»
Салат в полной мере оправдывает свое необычное название. В нем присутствует много клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт, выводя вредные вещества. Именно по этой причине такое блюдо рекомендуют специалисты, поскольку оно весьма эффективно для разгрузочных дней, когда требуется питание диетическое и легкое. Диетические салаты вообще являются незаменимым элементом питания. И в то же время злоупотреблять ими нельзя.
Ингредиенты:
- Капуста – 130 г.
- Кислое яблоко.
- Капуста морская – 130 г.
- Столько же сырой свеклы.
- Чернослив – 3 шт.
- Морковь.
Для заправки можно использовать масло оливковое (1 ст. л.) и сок лимонный.
Преимущество рецептов низкокалорийных салатов в простоте их выполнения. Да и готовятся они из простых продуктов.
Капусту шинкуем и смешиваем ее с натертой морковью. Добавляем соль и мнем измельченные овощи руками. Натираем свежую свеклу и перекладываем ее в салат. Яблоки можно мелко нарезать или натереть. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок. Небольшое его количество не даст потемнеть яблоку, которое быстро окисляется.
Изюминкой вкусного низкокалорийного салата является сладкий чернослив. Его плоды необходимо предварительно запарить в горячей воде на пару минут, а после нарезать его ломтиками. Далее в салат добавляем морскую капусту. Блюдо заправляем оливковым маслом.
По-грузински
Этот салат пользуется огромной популярностью у себя на родине, в Грузии.
Требуемые продукты:
- свекла – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- кинза – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- специи, чеснок – по вкусу.
Как готовить:
- Мытую морковь очистить и мелко натереть.
- Мытую свеклу также почистить и натереть на средней терке.
- Капусту мелко нарезать.
- Мытую зелень кинзы мелко нарезать. Вместо кинзы, если вы не любите ее запах, можно использовать петрушку или укроп. Но лучше не отходить от рецептуры, так как кинза здесь играет главную роль, создавая пряный аромат и послевкусие.
- Для соуса: смешать масло, уксус (можно использовать яблочный или лимонный) и измельченный чеснок (либо выдавить через пресс для чеснока).
- По желанию добавить соль и перец и оставить салат на 30 минут для того, чтобы вкусы объединились и усилились.
Простой диетический овощной салат готов, подаем к столу и наслаждаемся его вкусом!
«Ницца»
Низкокалорийные салаты из овощей очень хороши. Но исключать из питания рыбу и мясо не стоит, поскольку эти продукты очень важны для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Для диетического питания хороши блюда с тунцом. Нежирный вид рыбы отлично гармонирует с овощами.
Ингредиенты:
- Тунец (можно использовать консервы).
- Лук.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Два яйца, сваренных вкрутую.
- Томаты, огурцы — по 3 шт.
- Банка оливок.
- Зелень.
Для приготовления салата необходимо замариновать лук. Для этого приготовим маринад, смешав воду и уксус в равных количествах. Консервированный тунец делим на ломтики и добавляем к нему свежие томаты и огурцы, нарезанные кубиками. Далее нарезаем зелень и яйца. Для салата следует брать оливки без косточки, разрезав их на половинки. Все компоненты смешиваем, добавляем маринованный лук. Готовое блюдо заправляем оливковым маслом.
Зелёный диетический салат
Максимально низкокалорийный салат без вредных ингредиентов — настоящая находка для приверженцев здорового питания. Заправку к салату можно менять, используя разное растительное масло, а также применив исключительно лимонный сок, который снижает калорийность салата до 27 ккал.
Ингредиенты салата:
- листья салата — 30 г.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- свежий огурец средний — 1 шт.;
- лук зелёный — пучок;
- петрушка по вкусу.
- Для заправки:
- масло растительное — 2-3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала измельчите листья салата, зелёный лук и петрушку. Затем нарежьте соломкой болгарский перец, очищенный от семян. В миску с салатом добавьте нарезанный полукольцами или кубиками (по желанию) свежий огурец. Заправьте блюдо растительным маслом и добавьте соль с перцем по вкусу.
Салат с морепродуктами
Рецепт диетического салата (фото приведено в статье) придется по душе тем, кто любит морепродукты, которые придают блюду неповторимый вкус. Несмотря на то что в нем используется много продуктов, его можно отнести к категории низкокалорийных. Неоспоримым преимуществом салата является быстрота его приготовления.
Ингредиенты:
- Креветки и крабовые палочки – по 130 г.
- Томаты – 3 шт.
- Кальмары – 230 г.
- Любой твердый сыр – 70 г.
- Огурец.
- Оливковое масло.
- Болгарский перец.
- Сок лимона.
Кальмары предварительно отвариваем в подсоленной воде. Тушки опускаем в кипяток буквально на считанные секунды. Помните о том, что переваренные кальмары становятся резиновыми. Остывшие тушки нарезаем колечками. Томаты и огурцы измельчаем в виде кубиков. Перец нарезаем соломкой, а крабовые палочки – ломтиками.
Креветки заливаем кипятком, после чего очищаем их. Все ингредиенты складываем в салатницу и перемешиваем. Заправляем блюдо оливковым маслом. Сверху салат взбрызгиваем свежим лимонным соком. В самом конце добавляем натертый сыр.
Свекольный салат
Свекла способствует выведению шлаков и токсинов, накопленных за долгое время в организме. Поэтому при похудении без нее не обойтись.
Необходимые компоненты:
- свекла – 900 г;
- растительное нерафинированное масло – 2 ст. л.;
- нарубленный укроп – 2 ст. л.;
- сок лимона – по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Приготовить соус из масла, сока лимона и укропа.
- Приправить свеклу готовым соусом.
- Отправить диетический салат со свеклой в холодильник на несколько минут для лучшего пропитывания всех ингредиентов.
Внимание! Большинство людей, страдающих диабетом, думают, что потребление свеклы для них невозможно из-за сладости продукта. Но они ошибаются. Нужно просто знать правила и особенности употребления свеклы при таком заболевании. При приготовлении этого пикантного салата следует учесть, что в среднем человеку, страдающему диабетом, можно употребить 100-120 г свеклы в день.
«Грацио»
Простой рецепт диетического салата позволяет пополнить организме запасы витаминов и минералов. Особенно блюдо актуально в период весеннего авитаминоза.
Ингредиенты:
- Несколько корешков сельдерея.
- Два болгарских перца.
- Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- Масло (лучше использовать оливковое) – 60 мл.
Сельдерей очищаем и нарезаем ломтиками. Далее измельчаем перец и яблоки кубиками. Все продукты смешиваем и заправляем салат маслом. Витаминное блюдо готово.
Мясной салат
Несмотря на то что для приготовления блюда используется мясо, оно относится к диетическим. Салат не провоцирует сжигание жиров, но и не позволяет поправиться. Даже при соблюдении диеты иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким. Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Говядина – 350 г.
- Майонез.
- Фасоль – 90 г.
Для приготовления используется говядина, поскольку она относится к нежирным сортам. Мясо отвариваем и нарезаем кубиками. Яйца тоже измельчаем. Фасоль отвариваем до готовности. Все продукты смешиваем и заправляем майонезом.
Очищающий салат
Без этого салата точно не обойтись тем, кто желает добиться хороших результатов в похудении.
Необходимые продукты:
- белокачанная капуста – 120 г;
- свежая морковь – 80 г;
- свекла – 120 г;
- морская капуста – 100 г;
- яблоки – 1 шт.;
- чернослив – 65 г;
- нерафинированное масло – 3 ч. л.;
- сок лимона – 5 г.
Как готовить:
- Сырые овощи вымыть, почистить и натереть на крупной стороне терки.
- Перемешать все компоненты вручную, чтобы они выделили сок.
- Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить к овощам.
- Для заправки: смешать лимонный сок и масло. Добавить смесь к овощам.
- Заранее размоченный чернослив нарезать на мелкие кусочки и отправить в салат.
Приготовление овощного диетического салата для похудения один раз в неделю даст ощущение легкости и поможет избавиться от лишних калорий в два раза быстрее.
Печеночный салат
Печень тоже хороша для приготовления диетических блюд. Ее можно использовать для приготовления вкусного салата. Наименее калорийна свиная и говяжья. А вот утиная, индюшиная и гусиная не подходят для приготовления диетических блюд.
Ингредиенты:
- Масло оливковое.
- Печень (на выбор) – 330 г.
- Чайная ложка меда.
- Лук.
- Уксус – 20 мл.
- Вода – 70 г.
Для приготовления вкусного салата необходимо замариновать лук. В качестве маринада можно использовать смесь уксуса и воды в равных количествах с добавлением меда. Пока лук проходит обработку отвариваем в подсоленной воде печень. После остывания субпродукт нарезаем полосками или кубиками. Маринованный лук смешиваем с печенью и заправляем салат маслом. При желании можно добавить зелень. Как видите, блюдо готовится невероятно просто.
Фруктовые салаты
Во время строгой диеты многим хочется побаловать себя чем-то сладким, ведь организм нуждается в сладостях, чтобы подавлять стресс и стимулировать мозговую деятельность. Но питательные десерты – печенья, торты и конфеты, можно заменить не менее вкусными, но гораздо менее калорийными и питательными, и более полезными фруктовыми салатами.
Употребление фруктов и ягод пополнит запас полезных микроэлементов и витаминов, а еще положительно скажется на фигуре: учеными было доказано, что некоторые ягоды во время диеты влияют на похудение даже больше, чем популярные при диетическом питании овощи и зелень.
Кстати, в рецепт классических фруктовых салатов часто входят бананы – стоит отметить, что они довольно питательны, богаты углеводами и не всегда подходят для тех, кто хочет похудеть. Впрочем, есть масса других фруктовых блюд, которые для худеющих подходят просто идеально! Итак, каким салатом можно порадовать себя и близких во время диеты?
Например, в летнее время настоящим украшением стола может стать салат «Лето», в состав которого входят:
- яблоко – 150 грамм;
- абрикос – 100 грамм;
- груша – 100 грамм;
- персик – 100 грамм;
- нежирная сметана или кефир – 80 грамм;
- лимонный сок – 20 мл.;
- лимонная цедра – по вкусу.
Приготовить салат легко: фрукты нарезаются кубиками. Чтобы салат был нежнее, яблоко и грушу можно предварительно очистить от кожуры.
Для заправки салата можно использовать смесь сметаны, лимонного сока и лимонной цедры, в сметану можно также добавить и ложку сахарной пудры. Но не забывайте, что этот подсластитель добавит к блюду лишние калории, так что если от сахара можете отказаться – лучше не употребляйте его или, в крайнем случае, замените на мед.
Из яблока и меда готовится другой, очень простой, вкусный, а главное – всесезонный салат «Медовый». Чтобы его приготовить, нужно иметь в наличии:
- яблоко – 300 грамм;
- мед – 40 грамм;
- сок одного лимона;
- миндаль или другие орехи по вкусу – 50 грамм.
Яблоко очищается и натирается на мелкой терке, заправляется медом, смешанным с лимонным соком, добавляется орех. Перед подачей салат советуют охладить в холодильнике – тогда его вкус напоминает сорбет. Оптимально для любителей холодных десертов и мороженого!
Хороший очистительный эффект имеет салат «Чернослив» – его употребление положительно скажется на работе желудка и кишечника, поможет справиться с запорами, нередко возникающими у тех, кто сидит на строгих диетах или монодиетах, включающих рис.
При этом салат низкокалорийный, подойдет для перекуса или может заменить один прием пищи.
Если его достойно украсить, может стать даже праздничным блюдом. В него входит:
- яблоко – 200 грамм;
- чернослив – 80 грамм;
- груша – 200 грамм;
- сельдерей – 100 грамм;
- нежирная сметана или сливки – 100 грамм;
- лимонный сок – 30 мл.
Чернослив предварительно нужно запарить, чтобы он стал мягким. Потом измельчить его. Фрукты очистить и нарезать кубиками, сельдерей накрошить. Заправлять сметаной и лимонным соком, по вкусу можно добавить орехи (грецкие или миндаль), мед.
Для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи рассмотрим еще рецепт салата «Дачный», для которого пригодится следующее:
- черная смородина – 200 грамм;
- груша – 200 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- кефир или простокваша – 100 грамм;
- лимонная цедра – по вкусу.
Черную смородину нужно промыть, удалить плодоножки. Грушу можно очистить, либо, если кожура мягкая, порезать кубиками вместе с кожурой, морковь – натереть на крупной терке. Салат заправляется кефиром, смешанным с лимонной цедрой.
Многие экспериментируют с заправками для фруктовых салатов, придумывая свои варианты. Хорошей альтернативой может стать:
- домашний йогурт;
- нежирная сметана;
- кефир;
- свежевыжатый сок (лимона или апельсина).
Впрочем, фруктовые салаты могут и не нуждаться в заправке – такая смесь вкусна и сама по себе.
Рыбный салат
Морская капуста в сочетании с отварной рыбой – прекрасная основа для диетического блюда.
Ингредиенты:
- Отварное филе любой нежирной рыбы – 320 г.
- Яйца – 3 шт.
- Капуста морская – 190 г.
- Оливковое масло.
- Лук.
Рыбное филе предварительно отвариваем до готовности. В процессе приготовления можно добавить любимые специи. Остывшую рыбу нарезаем. Морскую капусту извлекаем из упаковки, удалив ненужную жидкость. Яйца измельчаем. Все продукты смешиваем, после чего заправляем оливковым маслом.
Ананасовое чудо
Ананас часто рекомендуют в качестве фрукта, который способствует сжиганию жиров. Сочный и ароматный продукт можно использовать в качестве компонента для приготовления вкусного салата. Диетологи относятся к фрукту с большим уважением.
Ингредиенты:
- Два яблока.
- Филе курицы – 220 г.
- Зелень.
- Свежий ананас.
- Салатные листья.
- Йогурт.
Рецепт диетического салата из салата и ананаса отличается простотой. Для его приготовления используется всего несколько компонентов. Рецепт подразумевает использование свежего фрукта. Если такового у вас нет, можно обойтись консервированным.
Ананас очищаем и нарезаем ломтиками. Рвем руками салат и измельчаем зелень. Отварное куриное филе и яблоки нарезаем. Вмешиваем в емкости ингредиенты и заправляем салат йогуртом.
Диетологи отмечают, что для похудения необходимо использовать именно свежие ананасы. Их сердцевина отличается твердостью, поэтому ее вырезают. Однако, именно в ней содержится наибольшее количество веществ, столь необходимых при сжигании жиров. Поэтому людям, которые преследуют цель снизить вес, стоит употреблять сердцевину экзотического плода.
Полезные низкокалорийные рецепты
Мы подобрали для вас несколько легких рецептов, которые привнесут разнообразие в ваше диетическое меню.
Салаты можно кушать в дополнение к обеду или использовать, как отдельное блюдо для диетического ужина.
Нарезка из тунца
Рецепт диетического салата с тунцом довольно прост.
Компоненты:
- 1 банка тунца консервированного;
- ½ банки кукурузы;
- 4 огурца;
- 7 перепелиных яиц.
Кушанье готовится таким образом:
- Разделите рыбную тушу на небольшие кусочки, масло сцедите.
- Нарежьте огурцы кубиками, смешайте с рыбой.
- Добавьте кукурузу, мелко порубленную зелень.
- Украсьте половинками перепелиных яиц.
Блюдо из тунца с добавками
Диетический салат с консервированным тунцом может включать в себя оливки, томаты и фасоль.
Рецепт содержит такие ингредиенты:
- ½ ст. фасоли;
- 260 г. тунца;
- 250 г. томатов;
- 50 мл. оливкового масла;
- 2 ст. л. винного уксуса и сока лимона;
- головка красного лука.
Приготовление нарезки с тунцом не доставит много хлопот:
- Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в смеси из масла, лимонного сока и уксуса. Оставьте на полчаса.
- В кипящей воде сварите фасоль и остудите.
- Кусочки рыбы разомните вилкой, сцедите масло.
- Томаты нарежьте небольшими дольками и добавьте к остальным компонентам.
Такие быстрые и простые рецепты легки в приготовлении, они отлично впишутся в диетическое меню.
Куриный салат
Курица содержит довольно много полезного для организма белка. Преимущество таких диетических рецептов для похудения в том, что заправку вы можете подобрать на свой вкус. Например, горчица, лимонный сок или оливковое масло.
Компоненты для диетического салата с куриной грудкой:
- 300 г. отварной грудки;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 2 крупных болгарских перца;
- небольшая луковица.
Этапы приготовления:
- Грудинку нарежьте тонкой соломкой, перец и лук — полукольцами.
- Капусту мелко пошинкуйте.
- Все ингредиенты смешайте и заправьте смесью соевого соуса с соком лимона.
Помните о диетическом салате с сочной говядиной. Он тоже имеет право на жизнь в меню худеющего человека. Специалисты говорят, что кусочки мяса не добавляют лишней калорийности, а наоборот, насыщают организм белками.
Знаменитый легкий «Цезарь»
Из куриной грудки получается вкусный диетический «Цезарь» для похудения.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 100 г. грудинки;
- 100 г. салата Айсберг;
- 4 перепелиных яйца;
- 5 шт. томатов черри;
- 1 ст. л. тертого сыра;
- сухарики собственного приготовления.
Рецепт нарезки:
- Листья промойте, высушите и порвите руками.
- Грудку нарубите средними кусочками и поместите сверху листьев.
- Следующий слой — нарезанные половинками яйца и томаты.
- На самый верх выложите сыр и сухари.
Соус для диетического «Цезаря» с ароматной курицей готовится из желтка, лимонного сока и горчицы, которые смешиваются в равных пропорциях.
Салат с куриной печенью
Калорийность блюда с нежной куриной печенью всего 133 ккал. Этот вкусный, полезный и легкий в готовке салат никак не отразится на весе.
Рецепт:
- 400 г. куриной печени;
- 4 отварных перепелиных яйца;
- 3 листа салата;
- 70 г. помидорок черри;
- ½ банки маслин;
- для заправки: по 1 ст. л. оливкового масла, сока лимона и соевого соуса.
Пошаговая технология:
- Печень промойте, высушите и нарежьте кусочками. Обжарьте ее до появления корочки на сильном огне.
- Яичный белок разрежьте дольками.
- Помидорки черри тоже разделите пополам.
- Маслины порежьте колечками.
- Начинайте выкладывать блюдо: сначала зеленые листья, затем печень. Сверху полейте соусом и украсьте все помидорками, яйцами и маслинами.
Низкая калорийность кушанья позволяет употреблять его на ужин. Основой для многих диетических салатов для похудения и сушки тела являются куриная грудка или филе, овощи.
Креветочный коктейль
Блюда с морепродуктами богаты полезными веществами. Кушать нарезки, в составе которых есть креветки, можно даже тем, кто постоянно следит за фигурой и соблюдает строгую диету.
Для изысканного кушанья понадобятся:
- пучок рукколы;
- 5 шт. креветок;
- 2 шт. помидоров черри;
- горсть кедровых орешков;
- веточка свежего базилика;
- по вкусу: чеснок, кунжут;
- для заправки: 1 ч. л. сока лимона + 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление диетического блюда с креветками:
- Приготовьте соус, смешав сока лимона, масло и чеснок.
- Отварите креветки в заправочном соусе. Время варки 10-30 минут. В конце добавьте базилик для тонкого запаха.
- В самый низ выложите рукколу, сверху — разрезанные пополам томаты, затем креветки. Посыпьте измельченными орешками и залейте соусом.
Простые рецепты с фото креветочного блюда облегчат процесс приготовления.
Любимый крабовый салат
Диетический вариант с крабовыми палочками больше не мечта, а реальность. Рецепт без майонеза делает нарезку низкокалорийной.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г. крабовых палочек;
- 100 г. кукурузы консервированной;
- 200 г. свежих огурцов;
- 100 г. отварного риса;
- 100 мл. натурального нежирного йогурта.
Салат с крабовыми палочками и кукурузой готовится достаточно легко:
- Палочки и огурцы средне нашинкуйте и выложите в миску.
- Отварите рис, дайте ему остыть и добавьте к нарезке.
- Высыпьте кукурузу.
- Положите в смесь специи и заправьте йогуртом.
Вкусный и диетический салат для похудения из крабовых палочек можно кушать на завтрак, обед или ужин. Не переживайте за фигуру. Такой микс продуктов полностью усваивается организмом.
Блюдо с кальмарами
Сытная, но низкокалорийная нарезка из кальмаров подойдет для вечерней трапезы. Порадуйте себя изысканным соединением свежих огурчиков, кукурузы и морепродуктов.
Рецепт:
- 500 г. кальмаров;
- 200 г. кукурузы в банке;
- 1 луковица;
- 2 огурца;
- зелень;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Технология приготовления диетического салата:
- Сварите отдельно яйца и кальмары. Нарежьте морепродукты соломкой, а яйца кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
- Перемешайте все и заправьте маслом.
Вот так легко готовится салат из кальмаров, который имеет калорийность всего 163 ккал.
Специалисты по питанию рекомендуют взять на заметку этот рецепт диетического салата для похудения всем, кто питается по методике Пьера Дюкана.
Капустный салат
Тарелка низкокалорийного салата из овощей обязательно должна быть летом на вашем обеденном столе. В основе кушанья лежат помидоры, огурцы, капуста и зелень. Рецепты диетических блюд предлагают красиво и по-новому оформить знакомый вкус.
Для капустного лакомства понадобятся:
- 250 г. пекинской капусты;
- по 200 г. помидоров и огурцов;
- 1 острый перчик;
- 150 г. сыра фета;
- ½ банки маслин;
- приправы по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Традиционно диетические салаты из капусты готовятся так:
- Пекинскую капусту разберите на листья, порвать их руками.
- Огурцы, сыр и томаты нарежьте крупными кубиками, добавьте в салатник.
- Острый перчик нашинкуйте мелкими кусочками, поместите к остальным ингредиентам.
- Перемешайте компоненты и выложите сверху маслины.
- Заправьте все маслом, посыпьте специями.
Легкая овощная нарезка
На этом рецепты диетических овощных салатов с капустой не заканчиваются.
Рецепт простого блюда включает:
- 500 г. свежей капусты;
- пучок зеленого лука;
- 1 яблоко и 1 морковь.
Легкий и простой салатик на ужин отнимет всего 20 минут вашего времени. Готовится так:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Яблоко и морковь крупно натрите.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте натуральным йогуртом.
Рецепт диетической заправки для нарезки может состоять из нескольких компонентов, а может ограничиться натуральным йогуртом. Среди самых популярных заправок как для овощных, так и для рыбных салатов, является смесь оливкового масла с лимонным соком. К вариантам с мясными ингредиентами добавляется несколько ложек соевого соуса.
Блюдо из морской капусты
Издавна морская капуста считалась кладезем полезных микроэлементов и минералов, а ее низкокалорийность сделала водоросль любимицей всех худеющих. Приготовление диетического салата из морской капусты занимает полтора часа. Это обусловлено варкой водоросли и приготовлением соевой подливки.
Рецепт:
- 50 г. сушеной морской капусты;
- 300 г. моркови;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса.
Технология:
- Ламинарию отварите в кипятке в течение получаса.
- Чеснок выдавите и смешайте с маслом, соевым соусом. Оставьте заправку на 30 минут.
- Морковь нашинкуйте соломкой.
- Ингредиенты соедините, хорошо перемешайте.
Диетологи советуют употреблять блюдо с кусочками запеченного минтая, чтобы повысить усвояемость белка. Кушанье из ламинарии необычайно легкое, его калорийность составляет всего 43 ккал.
Свекольные нотки
Прелесть диетических салатов для похудения из свеклы в их очищающем действии, организм освобождается от вредных веществ. Свекла является незаменимым ингредиентом большинства полезных нарезок.
Простой и оригинальный рецепт:
- 1 средняя свекла и 1 морковь;
- 200 г. капусты.
Свекольный салат готовится по такой схеме:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Свеклу и морковь крупно натрите.
- Все перемешайте.
Для заправки используйте растительное масло или лимонный сок.
Добавив в блюдо еще несколько ингредиентов, вы получите легкий очищающий салат «Метелка».
Нарезка из свеклы
Также вы можете побаловать себя другой вариацией диетического салата из вареной свеклы. Основой этого питательного и низкокалорийного блюда являются свекла, яблоко, орехи и сметана.
В его составе:
- 1 крупная свекла;
- 1 среднее яблоко;
- 3 грецких ореха;
- пара штучек чернослива;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. 15% сметаны.
Приготовить салат можно по такому рецепту:
- Вареную свеклу нарежьте кубиками.
- Яблоко крупно натрите.
- Чернослив и грецкий орех измельчите и добавьте в миску.
- Выдавите туда же чеснок и все перемешайте.
Действие свеклы для похудения неоценимо. Овощ способен утолить аппетит и вывести вредные вещества из кишечника.
Рецепт из фасоли
Фасолевая диета признана одной из лучших систем питания для эффективного сброса веса. Так, рецепт салата для похудения с фасолью — отличный вариант для легкого ужина.
Для него вам пригодятся:
- 100 г. китайской капусты;
- 300 г. красной фасоли;
- 200 г. томатов;
- по 100 г. кукурузы и горошка в банках;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока.
Диетическая нарезка с кукурузой, фасолью и капустой готовится по такой схеме:
- Нашинкуйте капусту мелкими полосочками.
- Томаты нарежьте небольшими кубиками.
- В салатницу добавьте кукурузу, горошек, фасоль, перемешайте.
- Соедините все компоненты и заправьте сметаной.
По вкусу можно разбавить салат мелко нарезанными яйцами.
«Фруктовый рай»
Вашей фигуре не повредит, если вы закончите свой рабочий день диетическим салатом из фруктов. Его можно собрать из любимых лакомств с низкой калорийностью. Вкусное и воздушное блюдо готовится за считанные минуты.
Рецепт:
- по 1 шт. банана, киви, яблока и апельсина;
- 50 мл. сока апельсина;
- 100 г. натурального йогурта.
Фрукты нарезаются кубиками и поливаются соком апельсина и йогуртом.
Рецепт диетического фруктового салата можете изменять по своему вкусу. Летом лакомство из абрикосов, яблок и ягод отлично освежает. Для соуса используйте натуральный йогурт, нежирную сметану или сыворотку.
Салат с авокадо
Очень полезны диетические нарезки с авокадо. Фрукт продлевает жизнь, влияет на внешний вид и выводит вредные вещества.
В качестве ингредиентов используются:
- 6 томатов;
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- зелень;
- по 1 ст. л. оливкового масла и яблочного уксуса.
Рецепт салата из авокадо:
- Нарежьте тонко огурец, маленькие помидорки разрежьте пополам, очистите авокадо.
- Соедините в отдельной миске уксус, оливковое масло.
- В пиалу выложите овощи и авокадо, залейте смесью. Украсьте зеленью.
Иногда авокадо консервируют на зиму, чтобы вкуснейшее лакомство круглый год было на столе.
Другие рецепты
Вы можете побаловать себя диетическим салатом для похудения из свежих овощей. Попробуйте добавить в традиционное блюдо орехи, морковь и масло.
Рецепт:
- 1 сырая морковь;
- 1 ч. л. измельченного грецкого ореха;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Схема готовки диетической нарезки из моркови:
- Крупно натрите морковь.
- В салатницу выложите морковную стружку и пропущенный под прессом чеснок.
- Заправьте блюдо маслом и добавьте измельченные орехи.
Легкая овощная нарезка
Лето не перестает радовать свежими овощами и фруктами? Приготовьте диетический салат из кабачков.
Компоненты:
- 1 крупный кабачок;
- 2 помидора;
- сок лимона;
- зелень;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- Кабачок нарежьте крупными кольцами, поперчите и оставьте на 20 минут.
- Томаты нашинкуйте и добавьте к другим компонентам.
- Заправленный маслом салат можно подавать.
Вы можете приготовить нарезку с кукурузой и капустой. Для разнообразия добавьте в состав апельсин.
Салат грибной
Грибы – отличный продукт для диетических блюд. В них содержатся полезные вещества, которые столь необходимы тем, кто придерживается диеты. Для приготовления блюд можно использовать любые сорта. Однако, диетологи рекомендуют остановить свой выбор на шампиньонах. Они всегда имеются в продаже. К тому же они быстро и просто готовятся.
Ингредиенты:
- Пучок щавеля.
- Шампиньоны – 370 г.
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Три томата.
- Редиска – 120 г.
- Масло оливковое.
- Зелень лука.
- Уксус бальзамический.
Для приготовления вкусного блюда нам понадобятся маринованные грибы. В качестве маринада можно использовать смесь уксуса с оливковым маслом. Грибы промываем, чистим и заливаем раствором. Редис нарезаем кружками. Измельчаем шпинат и щавель. Томаты нарезаем крупными кусочками.
В грибы с маринадом добавляем заготовки и перемешиваем. Сверху готовое блюдо можно украсить перепелиными яйцами.
«Капрезе»
Знаменитый салат «Капрезе» является одновременно простым и диетическим блюдом. Готовится он всего из нескольких продуктов: моцареллы, базилика и томатов. В идеале салат необходимо заправлять оливковым маслом. Для пикантности также используют бальзамический уксус, перец и соль. Ароматный базилик придает особый шарм блюду. Лучше использовать свежую пряность. Но при ее отсутствии подойдет и сухая приправа. «Капрезе» — отличное блюдо, которое актуально в любое время года.
Приготовление знаменитого салата занимает совсем мало времени.
Ингредиенты:
- Большой спелый томат.
- Упаковка моцареллы (обычно это 200 г).
- Морская соль.
- Черный перчик.
- Винный уксус (красный).
- Масло оливковое.
- Чайная ложечка базилика.
Томаты нарезаем кружками или крупными ломтиками. Моцареллу также измельчаем аналогичными кусочками. Сыр и помидоры выкладываем на блюдо чередуя. Сверху поливаем салат соусом, приготовленным из смеси уксуса, перца, соли и оливкового масла. Добавляем в блюдо базилик и даем ему настояться. Через час салат можно подать на стол.
Низкокалорийный салат от Эктора Хименеса Браво
Знаменитый шеф-повар и ведущий кулинарного шоу поделился великолепным рецептом полезного, и питательного салата с содержанием калорий всего в 153 ккал. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и употреблять в качестве повседневной пищи.
Ингредиенты салата:
- куриная грудка — 1 шт.;
- фасоль консервированная — 400 г.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- виноград без косточек — 1 гроздь;
- зелёный лук — 1 пучок;
- листья мяты — 0,5 пучка;
- базилик — 0,5 пучка;
- шпинат — 1 пучок;
- сыр фета — 60 г.;
- лимон — 0,5 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.
Для заправки:
- обезжиренный йогурт- 0,5 стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разрежьте свежее куриное филе, таким образом, чтобы он как бы раскрывалось. Далее смажьте мясо солью, перцем и оливковым маслом — дайте промариноваться 5 минут. Тем временем нарежьте крупными кубиками огурец, очищенный от кожуры и семян, а также листья шпината. Разрежьте пополам ягоды винограда без косточек. Приготовьте заправку, смешав измельчённый чеснок, йогурт, перец и соль.
После того, как курица промариновалась, выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до готовности. Смешайте в миске огурцы, шпинат, виноград и фасоль, добавив к ним нарезанный зелёный лук с мятой, и базиликом. Нарежьте тонкими пластинками лимон, предварительно очистив его от зёрен. Далее заправьте салат соусом и тщательно перемешайте, поперчив и посолив по вкусу.
Обжаренное куриное филе выложите на отдельное блюдо и дайте остыть, если хотите смешать его с салатом.
Можно подавать филе и тёплым, разрезав на ровные пластинки и положив сверху на горку салата.
Перед подачей на стол посыпьте салат разломленным руками сыром фета и полейте каждую порцию дополнительно ложкой соуса. Украсьте блюдо кусочком лимона.
Салат с клубникой
Свежая клубника хороша для приготовления салатов. Ягоду используют не только для сладких, но и соленых блюд.
Ингредиенты:
- Две чашки клубники.
- Мед, дижонская горчица – по 1 ч. л.
- Масло оливковое.
- Зубчик чеснока.
- Уксус – 1 ст. л.
- Упаковка феты.
- Обжаренный миндаль – ¼ чашки.
- Листья салата.
Необычный салат будем заправлять соусом, приготовленный из меда, чеснока, горчицы, масла и уксуса. Смешиваем в посуде измельченный салат, клубнику и фету. Заправляем блюдо приготовленным соусом. Необычное сочетание продуктов кажется, на первый взгляд, неуместным. Но попробовав салат, вы станете его поклонником.
Овощной салат по-шопски
Приятный, овощной вкус с солоноватым оттенком овечьей брынзы делает этот салат превосходной закуской к любому столу. Этот рецепт поможет разнообразить ваше привычное питание и сбалансирует обмен веществ.
Ингредиенты салата:
- брынза — 150 г.;
- лук репчатый — 100 г.;
- перец сладкий — 0,5 кг.;
- огурцы свежие — 150 г.;
- помидоры свежие — 300 г.;
- перец чили — 1 шт.;
- петрушка по вкусу;
- Для заправки:
- оливковое масло — 2,5 ст.л.;
- соль и уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Перец предварительно запеките в духовке до слегка подгоревшей кожицы, после чего положите его остывать приблизительно на 15 минут. Тем временем измельчите помидоры, огурцы и лук, последний нужно порезать полукольцами. Овощи сложите в одну миску и к ним добавьте очищенный от кожицы и мелко нарезанный печеный перец.
Затем посолите и добавьте в салат уксус, масло, а также петрушку. Полученное блюдо тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте салат натёртой брынзой и измельченным перцем чили. Приятного аппетита!
Весенний салат
Весенний салат является популярным болгарским блюдом. Его главное преимущество в легкости, вкусовых качествах и минимальном количестве калорий. Салат хорошо сочетается с любыми блюдами. Для его приготовления используются только полезные продукты – огурцы, редис, салат ромэн.
Ингредиенты:
- Редис – 9 шт.
- Лук зеленый.
- Салат ромэн.
- Яйцо.
- Соль.
- Оливковое масло.
Овощи тщательно промываем в проточной воде. Редис и огурец нарезам кружками. Лук и листья салата измельчаем. Смешиваем продукты в широкой емкости. В качестве заправки используем соус собственного приготовления, для которого соединяем оливковое масло с соком лимона. Добавляем заправку к овощам и тщательно перемешиваем. Сверху блюдо украшаем ломтиками отварного яйца.
Белковый ужин
Этот салат станет отличным вариантом для вечернего приема пищи: в нем сочетается сытная курогрудка и свежие хрустящие овощи. Яркое оформление салата делает его очень красивым и аппетитным.
Вам потребуется:
- Курогрудка — одна небольшая
- Половинка свежего болгарского перца (желательно выбрать красный или оранжевый)
- Один свежий огурец
- Соль
- Чайная ложка лимонного сока
- Чайная ложка оливкового масла
- Щепотка черного кунжута
Приготовление:
- Курогрудку отварить и остудить, нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи вымыть, перчик нарезать тонкими курочками, огурец — кружочками.
- В отдельной миске смешать лимонный сок, масло и немного соли, как следует размешать.
- На плоскую тарелку выложить ломтики курицы, сверху уложить огурцы и болгарский перчик, залить заправкой и посыпать кунжутом.
Варианты диетического ужина можете посмотреть в нашей статье.