Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Магия под крышкой: рецепты блюд для сковороды гриль-газ

Публикация в группе: Кухонная техника, приборы

Единственный плюс обжаривания продуктов на сковороде – получение вкусной румяной корочки. Во всем остальном такое приготовление пищи имеет только минусы – используемое масло при сильном нагревании становится канцерогенным, а также впитывается в пищу и делает ее жирной и калорийной, что может представлять определенный риск для здоровья.

Поэтому некоторые предпочитают пользоваться сковородой гриль-газ, которая не имеет перечисленных недостатков, и при этом дает возможность готовить продукты с румяной хрустящей корочкой.

Союз гриля и газа

Сковорода гриль-газ заметно отличается от любой другой. Главный ее элемент — поддон с круглым отверстием посередине. Внешне он напоминает форму для выпечки кексов. На дно сковороды наливают немного воды (чтобы не пригорал капающий жир) и сверху устанавливают решетку. Затем на нее выкладывают продукты и накрывают их крышкой. Стоит заметить, что такая сковорода подходит для приготовления блюд только на газовой плите. Рекомендуется использовать среднюю конфорку, чтобы диаметр пламени совпадал с отверстием в основании сковороды.

Принцип нагрева посуды такой: горячий воздух поднимается вверх и опускается вниз. Благодаря конвекции продукты готовятся равномерно со всех сторон. Конструкция сковороды позволяет жарить блюда совсем как на мангале, а если добавить в поддон чуть больше воды, получится аналог пароварки. Подобным способом можно готовить не только стейки и овощи, но и вторые блюда в небольших горшочках или жульен в кокотницах. Даже домашнюю выпечку сделать в сковороде гриль-газ довольно просто. Для этого тесто заливают прямо в поддон, а крышку в процессе выпекания не открывают. В статье мы поделимся с вами интересными рецептами блюд, приготовленных на сковороде гриль-газ. Они украсят ваш домашний пикник или будничный ужин.

Преимущества и недостатки сковороды-гриль

Это устройство предлагает приготовление пищи от сухого тепла, без масла. Продукты размещают на решетку, закрепленную на поверхности, поэтому они соприкасаются с рабочей поверхностью лишь частью своей площади. Приготовление происходит под закрытой крышкой в результате воздействия горячего воздуха, что помогает избежать пригорания. Продукты получаются равномерно прожаренными, румяными снаружи, мягкими и сочными внутри (особенно мясо и рыба).

Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты

Помимо обжаривания, сковорода гриль-газ подходит и для запекания и даже выпечки. С учетом таких характеристик, устройство стало востребованным у людей, страдающих желудочно-кишечными болезнями и нарушениями обмена веществ. При таких проблемах необходимо придерживаться диетического питания, и гриль-газ позволяет готовить его на постоянной основе.

При этом блюда получаются аппетитными и ароматными и по вкусовым качествам не уступают жареным на простой сковороде (а зачастую и вовсе оказываются лучше). Помимо потребителей, придерживающихся диеты по медицинским показаниям, сковороду гриль-газ оценили и женщины, следящие за фигурой и стремящиеся похудеть. Большинство блюд, приготовленных на данном устройстве, имеют относительно низкую калорийность.

Особенно это важно при обжаривании мяса и рыбы – получается продукт, богатый белком, который при этом помогает снизить вес.

Сковорода гриль-газ позволяет приготовить совершенно любое блюдо. Фактически она выполняет функции нескольких кухонных устройств, занимая совсем немного пространства на кухне. Ее можно использовать не только как сковороду, но и как духовку, пароварку или мультиварку. При этом стоимость устройства не слишком высокая, и его может себе позволить практически любая хозяйка.

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно с разными кулинарными целями, имеет следующие преимущества:

  • Применение принципа конвекции дает возможность значительно сократить время, требуемое для приготовления продукта. К примеру, в духовке отруб свинины в фольге (среднего размера) запекается около 1 ч, а в устройстве гриль-газ – примерно 30 мин. Для других продуктов нужно еще меньше времени: курица будет полностью готова за 20 мин., овощи – за 15 мин.
  • Любая приготовленная в этой сковороде пища получается нежирной и довольно низкокалорийной, поскольку использование масла сведено к минимуму. При обжаривании кусков жирного мяса происходит вытекание жира, и продукт становится более сухим.
  • Каждая модель имеет в комплексе подробную инструкцию, в которой содержатся подробные руководства по каждому из доступных режимов работы.
  • Сковорода гриль-газ обладает прочным разборным корпусом. Это означает, что ее детали можно отделить и тщательно промыть после использования, в том числе в посудомоечной машине.

    Сковорода гриль-газ имеет массу преимуществ, если сравнивать ее с другими видами.

  • Рабочая поверхность (решетка) в большинстве моделей имеет довольно большую площадь, что позволяет одновременно готовить большую партию пищи (это особенно полезно для больших семей).
  • Приготовление всегда осуществляется с закрытой крышкой, поэтому плата и прилегающие кухонные поверхности не имеют загрязнений.
  • Использование газа для приготовления пищи всегда получается дешевле, по сравнению с электроприборами.
  • Стоимость устройства не слишком высокая.

Однако при всех многочисленных плюсах, устройство не лишено недостатков.

Их количество невелико, но они значительны:

  • В инструкции не всегда указано, что некоторые режимы работают лишь при определенных условиях и имеют какие-либо особенности. В результате можно столкнуться с трудностями уже в процессе приготовления блюда.
  • Сковорода предназначена для применения на газовой плите. Некоторые считают это серьезным недостатком, поскольку во многих современных домах установлены индукционные плиты и электрические духовки.
  • Если допустить неосторожность, приводящую к пригоранию пищи, сковорода будет сильно повреждена. Несмотря на разборную конструкцию, очистить ее от гари трудно.

Котлеты для бургера

Начнем с котлет для бургера. На сковороде гриль-газ они прожариваются быстро и равномерно, покрываясь золотистой корочкой. Но самое главное — весь лишний жир стекает в поддон. Остается лишь дополнить говяжьи котлеты теплой булочкой, соусом и овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 300 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу соль и перец, хорошо вымесите руками.
  2. Соберите фарш в комок и слегка отбейте. Положите в холодильник на час.
  3. Сформируйте круглые плоские котлетки весом в 90–100 г.
  4. Влейте в сковороду 100 мл воды, хорошо разогрейте на среднем огне.
  5. Установите решетку и выложите котлеты. Плотно накройте крышкой.
  6. Готовьте до появления золотистой корочки. Переворачивать котлеты не нужно.
  7. Теперь вам остается собрать бургеры, следуя любимому рецепту.

Бургеры с говяжьей котлетой

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.

Домашний люля-кебаб

Нежные люля-кебабы — отличный вариант для легкого обеда или ужина. Дополните их гарниром из свежих овощей, лавашом и зовите близких к столу. Чтобы это блюдо получилось сочным, в фарш нужно положить больше лука. Сохранить нежную текстуру готовых люля поможет сковорода гриль-газ. Все дело в циркулирующем в ней влажном паре. Он обволакивает мясные колбаски со всех сторон и не дает пересушиться, даже если вы передержите их на огне.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 800 г
  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • кинза — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и смешайте с фаршем.
  2. Добавьте измельченную зелень, соль и перец, перемешайте.
  3. Тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность стола или о дно миски. После 5 минут работы вы увидите, как мясо будет становиться пластичнее. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
  4. Сформируйте на шпажках биточки из фарша и придайте им форму колбасок.
  5. Выложите люля на решетку разогретой сковороды, накройте крышкой и готовьте 20–30 минут.
  6. Для более яркого вкуса можно положить в фарш ваши любимые специи.

Рулетики из баклажана

Овощи в сковороде гриль-газ получаются невероятно вкусными. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум их полезных свойств. Все благодаря правильному температурному режиму и эффекту конвекции. Масло для жарки овощей можно не использовать. Предлагаем вам рецепт мини-рулетиков из баклажанов с пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • куриное филе — 150 г
  • свежая зелень — 1 пучок
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • натуральный йогурт — 3 ст. л.
  • морковь по-корейски — 100 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, нарежьте продольными пластинками, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Куриное филе слегка отбейте, натрите солью и перцем. Можете добавить любые специи по вкусу.
  3. Разогрейте сковороду гриль-газ и выложите на решетку филе. Накройте крышкой и жарьте до золотистого цвета.
  4. Когда курица остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками.
  5. Удалите остатки соли с баклажанов и также выложите их на решетку в сковороду. Подрумяньте до золотистых полосок.
  6. Измельчите в блендере пучок зелени с чесноком, заправьте йогуртом, посолите. При желании можно добавить горсть грецких орехов.
  7. Получившимся соусом смажьте полоски баклажанов.
  8. На край каждой заготовки положите куриное филе и немного моркови по-корейски, сверните рулетики и закрепите шпажками.

Сосиски в беконе

Любовь к сосискам на костре объединяет целые нации. Так, англичане без ума от сосисок в беконе, которые они ласково называют «поросятами под одеялом». На углях они получаются сочными и хрустящими, с манящим дымным ароматом. Добиться похожего результата поможет сковорода гриль-газ.

Ингредиенты:

  • сосиски — 10 шт.
  • полоски бекона — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. С сосисок снимите пленку.
  2. Аккуратно намотайте полоски бекона на сосиски, чтобы не оставалось зазоров.
  3. Налейте воду в поддон сковороды и разогревайте ее в течение 5 минут.
  4. Выложите на решетку сосиски в беконе и накройте крышкой.
  5. Готовьте, пока бекон не станет золотистым.
  6. Подавать закуску рекомендуем с острой горчицей.

Свиной шашлык с яблоком

Вкусный шашлык можно сделать дома — гости не отличат его от классического шашлыка на мангале. Сковорода гриль-газ легко справится и с этой задачей. Даже самые крупные кусочки мяса прожарятся в ней полностью, приобретут красивый румяный цвет. При этом они сохранят все аппетитные соки. Удобство заключается в том, что вам не придется постоянно контролировать процесс и переворачивать мясо.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • яблоки — 4 шт.
  • красный лук — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте некрупными кусочками, посолите и поперчите.
  2. Две луковицы нарежьте полукольцами, перемешайте с мясом, оставьте мариноваться на 2 часа.
  3. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их на восемь частей.
  4. Оставшийся лук нарежьте толстыми кольцами.
  5. Нанижите на шпажки свинину, яблоки и лук.
  6. Подготовьте сковороду, выложите на решетку шашлык.
  7. Накройте крышкой и готовьте 40 минут. Переворачивать мясо необязательно.

Сосиски с болгарским перцем в фольге

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Вкусный рецепт! Проект на тему блюда из кисломолочных продуктов

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.

Кукуруза на гриле

Даже самые простые блюда на сковороде гриль-газ раскрываются по-новому. Так, целые кукурузные початки красиво подрумяниваются, приобретая ароматные нотки костра, как будто их только что сняли с мангала. А горячий пар помогает кукурузе стать мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • крупная соль — по вкусу
  • твердый сыр — 50 г

Процесс приготовления:

  1. Початки промойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на 2–3 части.
  2. Каждую половинку насадите на отдельную деревянную шпажку.
  3. Полейте кукурузу растопленным сливочным маслом.
  4. Выложите их на решетку хорошо разогретой сковороды с водой в поддоне.
  5. Накройте крышкой и готовьте, пока зерна не станут мягкими.
  6. Перед подачей натрите початки солью и посыпьте тертым сыром.

Спаржа в беконе

Если у вас вечно не хватает времени на красивый завтрак, возьмите на заметку нашу идею. Поставьте еду готовиться на плиту и спокойно занимайтесь сборами. У вас ничего не пригорит и не прилипнет к решетке. За счет горячей воды в поддоне не будет никакого дыма. Что же можно приготовить на сковороде гриль-газ на завтрак? Предлагаем порадовать себя блюдом из зеленой спаржи.

Ингредиенты:

  • спаржа — 12 шт.
  • подкопченный бекон — 100 г
  • перепелиные яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте разогреваться сковороду на плиту.
  2. Отрежьте у стеблей спаржи жесткие основания.
  3. Обдайте спаржу сначала кипятком, а затем холодной водой.
  4. Если спаржа тонкая, то сложите три стебля вместе, обмотайте их полосками бекона. Если побеги толстые, то бекон можно намотать на каждый из них.
  5. Выложите спаржу на решетку, накройте крышкой и готовьте, пока бекон не подрумянится.
  6. Подавайте с отварными яйцами. Идеальный завтрак готов!

Рецепты приготовления на сковороде гриль газ

Время приготовления на сковороде гриль газ зависит от продуктов и составляет от 8 до 20 минут в среднем. На что то потребуется и побольше времени.

Уровень газа я выставляю средний.

Готовить можно все, что угодно вашей душе и для этого не нужны специальные рецепты.

Я расскажу о том, что сама уже делала. Правда, фото своих очень мало, так как я еще тот фотограф, что то не удалось, а часто просто не успевала сфотографировать.

Надо сказать, что первые попытки были не очень удачными, пока я не поняла некоторые тонкости. Но когда пожарила на сковороде котлеты … утверждаю, что ради них одних только стоило купить эту сковороду!

Котлеты

Для котлет берем любой фарш, я люблю, например, куриные котлеты делать.

Подробный рецепт не привожу, делайте так, как любите.

Обваливаю котлеты в панировочных сухарях и каждую кладу на кусочек фольги. Даже по две котлетки можно разложить, обычно я делаю маленькие котлеты. Приподнимаю и защипываю края фольги, чтобы получилась «лодочка».

Я приспособилась в основном так все запекать на этой сковородке – в лодочках из фольги. Тогда можно и решетку не мыть! Но иногда конечно и прямо на решетку продукты кладу.

Раскладываем котлеты в лодочках на решетке, закрываем крышкой. Через 20 минут они готовы.

Первый раз я переворачивала их через 10 минут, особой разницы, переворачивать или нет, не почувствовала. Скорее всего, переворачивать нужно, если котлеты большого размера и требуется побольше времени, чтобы их запечь.

Хочу сказать, что таких вкусных котлет я в жизни не ела! Они совершенно не жирные, с зажаристой корочкой сверху и снизу, а внутри сочные и мягкие.

Курица

Куриные грудки, ножки, крылышки я готовлю так же, как обычно в духовке. Сначала мариную их вместе с луком и специями, затем кладу в лодочках из фольги на решетку. Запекаю примерно 25 -30 минут.

Однажды попробовала запечь грудки прямо на решетке, причем без использования приправ, только присолила. Когда пошел запах костра, я испугалась и побежала смотреть, подумала, что горит моя курица. А нет, все было в порядке, а пахло настоящим шашлыком, какой готовят на костре. Ну, очень вкусно!

В принципе, так можно готовить любое мясо.

Картошка

Картошка, пожалуй, готовится на этой сковороде дольше всего другого, но получается так вкусно, пальчики оближешь!

Жареную картошку все ведь любят, но жарить ее на сковороде в масле очень вредно! Вот как раз есть выход – сковорода гриль газ.

Я делаю картошку так.

Очищаю картофель, каждую картофелину кладу на ладонь и надрезаю так, чтобы получились ломтики, но не разрезанные до конца. Получится что то подобие веера.

Делаю приправу: в мисочке смешиваю немного растительного масла со специями и зеленью, берите их по своему вкусу. Люблю картошку с базиликом. В прошлый раз его дома не оказалось, так я насыпала специй для шашлыка и сушеный укроп.

Надрезанный картофель обмакиваю в этой смеси и каждый заворачиваю в фольгу. Получаются такие шарики из фольги.

Кстати, вы готовите картофельные шарики с мясным фаршем внутри? Рецепт здесь>>.

Запекаю их не меньше 30 — 40 минут.

Картошечка получается румяная, аппетитная, не сухая, вкусняшка!

А еще можно в разрезы на картофеле положить кусочки сала, а фольгу не закрывать полностью, смазать верх картошки маслом. Тоже очень-очень хорошо!

У меня и видео — рецепт созрел:

Рыба

Рыба на сковороде гриль газ – это сказка! Это волшебно вкусно! Никаких особых рецептов, рыбу нарезаю кусочками, солю и на сковородку на 20 минут. Запеченная на решетке рыба имеет вкус рыбы горячего копчения! Просто обалденно вкусно!

Как я жарю селедку — рецепт с фото в отдельной публикации.

Еще так люблю делать: на фольге раскладываю кольца лука, сверху кусочки рыбы, на нее кладу порезанный дольками лимон, посыпаю зеленью, сворачиваю фольгу в лодочку.

Горячие бутерброды

Я в принципе, не покупаю и не ем колбасу и бутерброды с нею не делала никогда. Но девчата мои с работы так их нахвалили, их дети и мужья теперь каждое утро просят именно такой завтрак, так что я тоже решила попробовать.

Нарезаем хлеб на ломтики, можно смазать его маслом или майонезом, но я ничем не мажу, кладем на хлеб ломтик вареной колбаски, сверху кусочек сыра и все. Хоть на решетке, хоть на фольге запекаем минут 7.

Такие вкусные бутерброды никогда не получатся ни в духовке, ни в микроволновке, честное слово! Сыр немного расплавится и поджарится, а хлеб получается хрустящим, как из тостера, но при этом мягким. Волшебство, да и только!

Запеченные яблоки и тыква

Если у вас проблемы с желудком, то полезнее есть яблоки не сырые, а запеченные. Да и вообще всем тоже советую запекать яблоки на сковороде гриль газ! Можно целиком на решетку поставить, можно вырезать сердцевину и наполнить ее творогом, тыквой, черносливом и прочими продуктами, можно нарезать яблоко на дольки.

Я так полюбила запеченные яблоки, что уже не очень хочу есть сырые.

А вчера как раз запекала порезанное на дольки яблоко, чтобы фаршировать им блины. Это гораздо удобнее, чем тушить его с водой.

Мое видео о яблоках, запеченных на сковороде гриль газ: Чаще всего вырезают большую часть сердцевины, чтобы остались тонкие стенки. Но тут уже смотрите по своему желанию, что будет приоритетом — начинка или яблоко.

А тыква какая запеченная получается, ммм…! Я просто нарезаю ее кусочками.

Есть у меня и другие рецепты для духовки, которые я тоже использую.

Овощи и грибы

Жду, когда наступит сезон кабачков и баклажан, чтобы готовить их на своей волшебной сковороде.

А пока запекала капусту (на фото с картошкой – это она), можно готовить хоть белокочанку, хоть пекинскую, хоть брокколи.

Нарезаю капусту тонкими ломтиками, кладу на фольгу и чуть присаливаю сверху.

На чудо сковороде все получается в собственном соку очень вкусно даже без приправ.

Вот те же грибы. Шампиньоны небольшого размера моем, подсаливаем чуть чуть и раскладываем на решетке сковороды, больше ничего делать не нужно, запекаем и наслаждаемся!

Куриные крылья в медовом маринаде

Пожарить аппетитные куриные крылышки в сковороде гриль-газ тоже на удивление легко. Золотистая корочка снаружи и сочное мясо внутри гарантированы. Крылья даже не потребуется переворачивать. Главный плюс заключается в том, что на решетке легко поместится большое количество крыльев.

Ингредиенты для маринада:

  • мед — 2–3 ст. л.
  • соевый соус — 100 мл
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс.
  2. Перемешайте венчиком в миске соевый соус и мед до однородной консистенции.
  3. Добавьте чеснок и паприку, еще раз перемешайте.

Ингредиенты для крылышек:

  • куриные крылышки — 1 кг
  • маринад — весь объем

Способ приготовления:

  1. Промойте куриные крылышки, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Залейте курицу медово-соевым маринадом в миске, равномерно перемешайте руками.
  3. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на час.
  4. Разогрейте сковороду гриль-газ на конфорке.
  5. Выложите на решетку крылышки, накройте крышкой, жарьте 30–40 минут.

Сковорода гриль газ — мой отзыв

Благодаря тому, что на сковороде чудо гриль газ все готовится без жира, пища получается очень полезной, так что чудо сковорода еще и снижает уровень холестерина и способствует похудению!

Я бы никогда не обратила внимание на невзрачную на вид сковороду, да и подумала бы, наверно, зачем она мне, я ж не готовлю каждый день курицу гриль.

Но как оказалось, на скороде гриль газ можно готовить:

  • шашлыки
  • мясные отбивные
  • куриные грудки, крылышки, ножки
  • котлеты
  • рыбу
  • картофель
  • горячие бутерброды
  • любые овощи
  • яблоки
  • грибы
  • яичницу
  • запеканки
  • кексики, рогалики, слоенки
  • пиццу
  • пирожки и булочки
  • суфле

Этот перечень можно продолжать еще.

За месяц этого года мы с сотрудницами приобрели уже 7 сковородок гриль газ.

После первой покупки, отзывов и угощений одной из нас, ринулись в магазин и другие, и все ее только хвалят и не нарадуются.

Кстати, купить можно на Яндекс Маркете с доставкой на дом.

Каре ягненка

Каре ягненка на гриле — непревзойденный деликатес. Мясо для этого блюда должно быть с упругой мякотью нежно-розового цвета и тонкими прослойками жира. Лучше выбрать каре с небольшими ребрышками, расположенными недалеко друг от друга. Даже если вы впервые готовите ягненка, со сковородой гриль-газ все получится! Мягкое молодое мясо сохранит сочность и нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • каре ягненка — 600 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрежьте каре на отдельные ребрышки.
  2. В ступке перетрите чеснок с розмарином, солью и перцем.
  3. Полученной ароматной смесью натрите ребрышки со всех сторон. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  4. Налейте в поддон сковороды 150 мл воды и хорошо разогрейте.
  5. Выложите ребра на решетку, накройте крышкой и готовьте до появления румяной корочки.
  6. За 5–7 минут до конца приготовления рядом с каре можно положить помидоры черри. За это время они напитаются мясными ароматами и получатся как на гриле.

Шашлычок из креветок

В приготовлении креветок всегда есть риск передержать их на огне. Тогда они утратят тонкий сладковатый вкус, станут жесткими и сухими. В сковороде гриль-газ такого точно не случится. Горячий влажный воздух и эффект конвекции позволяют сохранить деликатную текстуру креветок и раскрыть их нежный вкус.

Ингредиенты для маринада:

  • лимоны — 1 шт.
  • базилик — 1 веточка
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Базилик мелко нашинкуйте. Выжмите сок из лимона.
  2. Растолките в ступке базилик с солью и перцем.
  3. Добавьте лимонный сок и оливковое масло.
  4. Хорошо перемешайте маринад.

Ингредиенты для шашлычков:

  • крупные креветки — 600 г
  • маринад — весь объем

Способ приготовления:

  1. Удалите у креветок головы и пищеводы, промойте морепродукты в воде. Панцири можно оставить.
  2. Залейте маринадом, перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Аккуратно нанижите креветки на деревянные шпажки.
  4. Выложите креветки на решетку вашей сковороды и готовьте 15 минут под крышкой, пока панцири слегка не зарумянятся.
  5. Рядом с шашлычками можно положить ломтики цукини, томатов и сладкого перца.

Печеный беби-картофель

Летом шашлыки не представить без молодого картофеля. Он так хорош в качестве гарнира! Рецепт приготовления в сковороде гриль-газ не требует никаких ухищрений. Миниатюрные клубни в ней получаются ароматными и бархатистыми.

Ингредиенты:

  • беби-картофель — 20 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • прованские травы — 1 ст. л.
  • свежий розмарин — 3–4 веточки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Крупные клубни можно разрезать пополам.
  2. Сложите в миску, сбрызните оливковым маслом, приправьте прованскими травами.
  3. Порвите руками веточки розмарина, положите к картофелю.
  4. Выложите сырую картошку на разогретую решетку, посолите, накройте крышкой и готовьте 20–25 минут.
  5. Подавать блюдо рекомендуем со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Сосиски в тесте

Как видите, приготовление блюд на сковороде гриль-газ открывает широкие возможности. С выпечкой она тоже справится на отлично. В этом случае нижняя часть сковороды используется как форма для запекания. Впрочем, можно задействовать и саму решетку, застелив ее пергаментной бумагой. А еще можно выпекать десерты в силиконовых формочках. Для наглядности приготовим сосиски в тесте.

Ингредиенты:

  • сосиски — 8 шт.
  • слоеное тесто — 1 пласт
  • яичные желтки —1 шт.
  • семена кунжута — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пласт теста слегка раскатайте скалкой, нарежьте длинными полосками.
  2. Снимите с сосисок пленку.
  3. Каждую сосиску обмотайте полосками теста и выложите на решетку в сковороду.
  4. Смажьте заготовки желтком и посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте сосиски при закрытой крышке 20–25 минут.

Как пользоваться

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой следует исключительно на газовых горелках, состоит из поддона с крышкой, а также решетки (или нескольких решеток) и ручки, чаще всего съемной. Основное ее применение – обжаривание пищи на режиме гриля.

Это осуществляется так:

  1. Устройство необходимо поместить на плиту, закрепив отверстие поддона на небольшую или среднюю горелку, после чего включить огонь так, чтобы он не соприкасался с поверхностью сковороды.
  2. Далее следует влить в поддон небольшой объем воды (чтобы избежать пересыхания продуктов), нагреть конструкцию и поместить решетку.
  3. Если решетка не оснащена антипригарным покрытием, понадобится каждый раз слегка смазывать ее маслом или сбрызгивать кулинарным масляным спреем и лишь затем раскладывать продукты. Это необходимо для того, чтобы избежать их прилипания.
  4. На подготовленной решетке требуется разложить куски мяса, птицы или овощей и накрыть крышкой.
  5. В ходе обжаривания желательно не открывать устройство. Лишь через определенное время нужно перевернуть кусочки на другую сторону и дождаться готовности.

Помимо режима «гриль», устройство можно применять как пароварку или духовку. Для использования первого следует прикрыть отверстие и горелку в нем толстым листом фольги, а в поддон налить больше воды. Затем приготовление продуктов осуществляется точно так же, как и на режиме гриля – на решетке в один слой при закрытой крышке. Однако результат будет именно приготовленным на пару, а не жареным.

Такой способ приготовления особенно востребован среди худеющих и семей с детьми. Для запекания мяса и овощей идеально подходит режим «газовый гриль». Чтобы им воспользоваться, потребуется всего лишь завернуть выбранные компоненты в фольгу и обжаривать на базовых настройках гриля.

Стейк из красной рыбы

Еще одна ценная опция многофункциональной сковороды — приготовление диетических блюд на гриле. В сковороде гриль-газ можно готовить продукты на пару с минимальным количеством масла. Стейк из красной рыбы — яркий тому пример. Иногда нежное филе пересушивается в процессе приготовления. Чтобы этого не произошло, завернем рыбу в кармашки из фольги.

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • розмарин — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из половины лимона.
  2. Стейки семги посолите и поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Смажьте рыбу оливковым маслом. Положите сверху по веточке розмарина и немного измельченного чеснока.
  4. Поставьте разогреваться сковороду, налив в нижнюю часть воды.
  5. Поместите стейки в кармашки из фольги и выложите на решетку.
  6. Готовьте рыбу под крышкой 20–25 минут.

Овощи и фрукты

При помощи газового гриля без труда можно приготовить вкусные моно блюда из овощей, а также салатные миксы, которые служат отличными закусками. Чаще всего в ход идут:

Вкусный рецепт! Турбослим контроль аппетита инструкция по применению

Овощи быстро готовятся, приобретают насыщенный вкус, а вместе с заправками и соусами становятся настоящим украшением стола и праздником для гурманов.

Интересное блюдо на гриле можно организовать из фруктов. Запеченные ананасы, бананы, сливы, нектарины легко дополняются сыром маскарпоне, шоколадом, сладким топингом, превращаясь в изысканные десерт. Такие угощения по достоинству оценят любители десертов и сладкоежки.

В поисках необычного рецепта блюда, следует обратить внимание на сыр, который подлежит термической обработке, приобретая оригинальный вкус и аромат. Запекается адыгейский сыр, козий, фету, моцарелы, причем как самостоятельно кусочками, так и в виде конвертиков, мини-пицц и других оригинальных снеков.

Мясо по-французски

Кто бы мог подумать, что сковорода гриль-газ может заменить духовку при приготовлении вторых блюд? В частности, знаменитого мяса по-французски. В классическом рецепте основным ингредиентом является свинина. Стоит немного передержать мясо, и оно станет жестким и сухим. В сковороде гриль-газ это исключено. Интенсивно циркулирующий пар сохранит сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • майонез — 80 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, свиную мякоть — кусочками толщиной 1,5 см. Слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Помидоры нарежьте кружками.
  3. Выложите на решетку сковороды порционные куски свинины, а на них — лук и помидоры.
  4. Смажьте овощи майонезом и натрите сверху твердый сыр.
  5. Установите решетку с мясом в сковороду.
  6. Накройте крышкой и готовьте в течение 40–45 минут.

Теперь вы знаете, что приготовить на сковороде гриль-газ. Наши пошаговые рецепты просты в исполнении и не требуют особых кулинарных навыков, а фото результатов говорят сами за себя. Практически любое блюдо можно адаптировать для приготовления в чудо-сковороде. Это привлекательное решение для тех, кто предпочитает питаться вкусно, правильно и разнообразно, с реальной экономией времени.

Фаршированный перец с помидорами

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается удивительно мягким и сочным. Время термической обработки сокращается до получаса. Так что если, например, вам позвонили гости, вы можете быстро сделать сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша;
  • рис;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Смешать крупу с фаршем.
  3. Лук мелко нашинковать и выложить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Очистить перец от зерен. Разрезать его на 2 половины.
  5. Каждую половинку начинить фаршем.
  6. Срезать верхушку томатов и очистить внутри от семян.
  7. Наполнить помидоры фаршем, посыпать солью.
  8. Готовить в течение 20 минут.
  9. За 5 минут до выключения огня посыпать тертым сыром.
  10. Когда на помидорах появится сырная корочка, выключить огонь, вынуть овощи и подать блюдо к столу.
Ссылка на основную публикацию
Похожее