Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.
Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.
Вкусный вишневый соус к утке
Ингредиенты:
- вишня — 500 г;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 100-150 г;
- острый перец — по желанию
- винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Способ приготовления:
- Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
- Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
- Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
- Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
- Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
- Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
- Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
- Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
- Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).
Готовим соус из вишни в сиропе
Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.
Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:
- оливковое масло без аромата – около 2 больших ложек;
- красный репчатый лук – 1 средняя шт.;
- цедра лимонная, натертая на маленькой терке – 1 десертная ложка;
- тимьян сушеный – 2 веточки;
- красное сухое вино – 1/3 стакана;
- бульон куриный нежирный – 1/2 стакана;
- вишня в сиропе – около 400 г;
- уксус бальзамический – 2 десертные ложки;
- сливочное масло высокой жирности – около 30 г.
Домашние соусы
Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же — главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.
Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.
Используя для соуса соки, не жалейте — купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.
Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя — испорченный вкус соуса.
Ещё один вариант вишневого соуса к птице
Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей.
Ингредиенты:
- вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
- пюре из 2-3 яблок;
- орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
- кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- немного розмарина добавляют по желанию.
Способ приготовления:
- Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
- Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
- Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
- Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
- Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней.
- Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.
- Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.
Вишнево-винный соус
Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Красное столовое вино — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Ванилин — 1,5 — 2 г
- Мука — 1 ст. л.
- Гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
- Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
- Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
- В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
- Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.
Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.
Ещё больше рецептов
Теория — хорошее дело, но стоит попробовать классические соусы на практике.
Апельсиновый соус
Рецептура:
- апельсин большой сочный — 250 г;
- мед — 60 г;
- соль — на вкус;
- перец белый молотый — по вкусу;
- чабер — 2 г;
- кориандр — 2 г;
- паприка — 2 г;
- базилик — 2 г;
- масло сливочное топленое — 50 г;
- мука (или кукурузный крахмал) — количество зависит от той густоты, которую хотите получить.
Технология:
- Апельсины вымыть. Ошпарить кипятком. Вытереть насухо. Помять его руками. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок.
- Сок вылить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне. Помешивать необходимо постоянно.
- В другом сотейнике распустить мед. Добавить в него топленое сливочное масло. Тщательно размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Полученную смесь ввести в сотейник с апельсиновым соком. Нагреть, постоянно помешивая.
- Всыпать в получившуюся смесь специи, соль и перец. Хорошенько перемешать.
- Как только соус начнет закипать, ввести в него разведенный крахмал (или муку).
- Размешивать до загустения, сбросив огонь на минимальный. Снять с огня и использовать по назначению.
Яблочный соус к утке
Рецептура:
- масло сливочное — 150 г;
- уксус белый винный — 75 мл;
- гвоздика — 11 бутонов;
- сахар — 65 г;
- яблоки Гренни Смит — 8 шт.
Утка по-пекински — классический рецепт в домашних условиях
Поскольку специальных печей на дровах у нас нет, будем использовать то, что есть — духовку. Почему же рецепт классический, спросите вы, раз уже отступаем от правил. Здесь важен не только момент запекания, но и подготовительный процесс.
Сразу скажу, что этот способ не из быстрых, поэтому важно знать, что прежде чем утка по-пекински попадёт на ваш стол, придётся ей пару дней уделить внимание.
Не пугайтесь заранее, стоять над ней всё это время не придётся. Читайте дальше и вы узнаете все секреты.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг.
- мёд — 2 ст. л.
- сухое белое вино — 1 стакан
- 3 ст. л. рисового уксуса
- тростниковый сахар — 1,5 ст. л.
- соус терияки — 1,5 ст. л.
- гвоздика
- фенхель
- корица
- смесь перцев
- соль
Кстати, пекинская, это не только рецепт приготовления, это ещё и порода птицы. Они менее жирные, чем обычные утки, более мясистые и у них тонкая кожа. Но это не значит, что готовить по этому способу можно только из птицы этой породы. Говорят, что некоторые китайцы честно признаются — в России это блюдо более нежное и вкусное.
Делаем вывод — готовить можно и из наших обычных уток, главное, не покупать крупные экземпляры. Оптимальным считается вес 2—2,5 килограмма, они не такие жирные и у них достаточно мяса.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Птицу хорошо помыть, особенно надо уделить внимание внутренней части. Хотя продаются утки уже потрошенные, но часто внутри оставляют лёгкое, вот его нужно вынуть, а затем хорошо промыть внутри.
2. А также нужно обрезать лишний жир и сальные железы на гузке. В принципе, эту процедуру можно не делать, это, как правило, по желанию повара.
Вреда от сальных желёз нет, но у некоторых пород они придают готовому мясу лёгкий аромат мускуса.
3. Налить в кастрюлю воды, добавить немного гвоздики, фенхеля, корицы, положить смесь перцев, довести до кипения. На мойку поставить решётку от духовки, положить утку. Набрать кипяток с ароматными приправами в половник и облить тушку 4—5 раз, затем перевернуть и тоже сделать с другой стороны.
Для чего нужно устраивать «баньку» для птицы? Благодаря такой процедуре расширяются поры на коже и тушка лучше замаринуется.
4. Пока поры раскрыты, с помощью пинцета удалить, если есть в том необходимость, пеньки и волоски, чтобы кожа стала ровной и гладкой. Дать утке отдохнуть.
5. Подготовить маринад: смешать в миске мёд, сухое вино, рисовый уксус, сахар. Немного его подогреть, чтобы растворился сахар.
6. Обсушить птицу бумажными полотенцами, снаружи промазать соусом, хорошо посолить внутри. Насадить тушку на бутылку и ещё нанести соус. Бутылку с тушкой поставить на какую-нибудь ёмкость, так как с неё будет стекать сок. Отправить эту конструкцию в прохладное место на 12 часов.
Это ещё один секрет приготовления утки по-пекински — сушка кожи в течение длительного времени. Китайские повара подвешивают тушки в помещениях с работающими вентиляторами. Эта процедура нужна для того, чтобы кожа натянулась, подсохла и тогда при запекании получится золотистая, хрустящая корочка.
7. Запекается блюдо на решётке, её надо смазать растительным маслом и поставить на второй уровень. На первый уровень установить глубокий противень, налив в него воды. Положить утку на решётку грудкой вниз, накрыть сверху фольгой и поставить запекать на 50 минут при температуре 180 градусов.
8. Снять фольгу, перевернуть птицу грудкой вверх и готовить ещё 50 минут.
9. Готовую птицу нарезать порционными кусочками, уложить на блюдо.
Малиновый соус к утке
Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.
Приготовьте:
- малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
- растительное масло – 1 ч.л.
- уксус 9% — 0,5 ч.л.
- воду – 50 мл
- чеснок – 1 зубок
- имбирь (сухой, молотый) – щепотку
- мускатный орех (молотый) – щепотку
- соль – щепотку
Готовить соус необходимо так:
- Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
- В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.
Соус для утки с яблоками
Яблочный соус
Острый и пикантный вкус этой восточной заправки понравится вам и всем вашим гостям! Она создана в Китае, там где обожают утиное мясо и умеют его готовить по секретным экзотическим рецептам. И знают лучшие подходящие заправки к этому блюду! Китайцы не любят слишком хлопотать на кухне, поэтому и соус – очень простой и быстрый. Для утки с яблоками он подойдет просто идеально!
Калорийность – 67 ккал.
Компоненты:
- Соус соевый – 4 ст.л.;
- Масло кунжутное (или оливковое ,если кунжутного не достать) – 1 ст.л.;
- Кунжут – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Уксус рисовый или яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Вода – 100 гр.
Рецепт приготовлений, выполняем поэтапно:
- В блендер положите очищенные дольки чеснока и засыпьте их кунжутом. Если вы используете чили перчик свежим стручком, а не порошок, то положите в блендер также половинку стручка или меньше, смотря какую вы хотите степень остроты. Можете положить совсем немного и добавлять по мере надобности и по желанию.
- Теперь закройте чашу блендера и включите на полную мощность, чтобы из этих компонентов получить густую пасту.
- Долейте в эту пасту соевый соус, положите крахмал. Размешайте ложкой вручную.
- Добавьте масло – лучше кунжутное, но на крайний случай подойдет и оливковое. Еще раз смешайте ложкой.
- Влейте рисового или яблочного уксуса и насыпьте сахара. Влейте 50 гр. воды. Помешайте.
- Пусть смесь постоит пять минут в таком виде, чтобы сахар полностью растворился. Потом долейте еще воды столько, чтобы вышла приятная консистенция густой подливки.
- Еще раз взбейте все при помощи блендера, и дайте настояться полчасика на столе, без охлаждения.
Подавайте подливку именно такой комнатной температуры. Можно добавить немножко кунжута или нарезанного зеленого лука для большей красоты и аппетитности. Наслаждайтесь на здоровье!
Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 4 шт
- сухие пряные травы – 1 ч.л
- коричневый сахар – 80 гр
- клюква – 50 гр
- красный винный уксус – 50 мл
- корица – 1 палочка
- бадьян – 2 звездочки
- утиный жир – 50 гр
- ликер «Гран Марнье» – 125 мл
- мята – 1/2 пучка
Пошаговая инструкция
- Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
- В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
- Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
- Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
- В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
- Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.
Утка в мандариновом соусе
Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.
- мандарины – 3 шт.
- ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
- сметану 28% жирности — 200 мл
- масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
- бульон из курицы — 1 ч.л.
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- паприку – щепотку
- перец душистый – щепотку
- соль — щепотку
Готовить соус необходимо так:
- Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
- Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
- Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
- Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.
Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.
Пряный соус из вишни с вином
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- сахар – 125 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 20 мл;
- молотая корица – 5 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- соль – 15 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молотый мускат – щепоть.
Способ приготовления:
- Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
- Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
- Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
- Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
- Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.
- Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.
- Вишневый соус – одна из самых необычных приправ к мясу. Приготовить его несложно, а при желании его можно сделать на зиму.
- Если консервировать соус в сезон урожая вишни, обойдется он совсем недорого.
Соус из мандаринов с медом к утке, запеченной в духовке
Еще одно удивительное сочетание ингредиентов – мандарины и мед. Приправа прекрасно подойдет к утке, любой другой птице, мясу, нежирной рыбе, а также к выпечке. Она помогает раскрыть вкус еды, делает ее сочной и яркой. Даже обычный ужин будет выглядеть празднично и аппетитно