Креветки отличаются тонким оригинальным вкусом и содержат множество полезных веществ. Они относятся к диетическим продуктам. Рецепты креветок в кляре отличаются повышенной питательностью. Они станут отличной закуской к белому вину или пиву, а также самостоятельным блюдом.
Креветки в кляре можно разнообразить. Если подавать их с различными соусами, которых существует огромное количество.
Фото креветок в кляре выглядят очень аппетитно. Во время приготовления по кухне разлетаются средиземноморские ароматы. Поэтому креветок лучше готовить больше. Иначе они рискуют быть съеденными еще в процессе приготовления!
Ингредиенты:
- Креветки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Вода – ½ стакана;
- Сода – щепотка;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тигровые или атлантические креветки – 500 грамм;
- Яйцо смешиваем с солью и взбиваем венчиком;
- Просеиваем в яйцо муку и добавляем щепотку соды, наливаем воды. Вымешиваем тесто как для оладий;
- Немного солим и перчим тесто;
- Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем. Хвостик лучше оставить неочищенным;
- На сковороде разогреваем растительное масло;
- Берем креветку за хвостик, обмакиваем в кляре и опускаем в кипящее масло;
- Обжариваем креветку со всех сторон, пока кляр не станет золотистым;
- Выкладываем креветки на тарелку, выстланную бумагой. Так удастся убрать лишний жир.
Отличным дополнением к этому блюду будет чесночный соус. Для этого смешивают ½ банки сметаны 20% жирности с 3 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Вкус соуса будет пикантнее, если в соус измельчить маринованный огурчик.
Креветки в кляре на молоке
Самый универсальный кляр и маринад для креветок.
Тебе понадобится:
500 г креветок, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, 2,5 ст.л. муки, карри, мускатный орех.
Приготовление:
Замаринуй очищенные креветки в соевом соусе с чесноком примерно на 30 минут. Взбей молоко с яйцом, мукой, крахмалом и специями до однородной консистенции. Обмакни креветки в кляр и обжарь в большом количестве масла.
Основные прописные истины
- Для этого рецепта подойдут королевские или тигровые креветки.
- Очищая креветки, оставляйте кончик хвостика. Так будет удобнее их кушать и внешний вид блюда будет намного эффектнее.
- Если вы делаете кляр с панировкой, то выбирайте ее без примесей и добавок.
- Панировкой для креветок могут служить крупные хлебные крошки, крупный помол овсяной крупы или кокосовая стружка.
- Обжарить креветки в кляре можно на сковороде в большом количестве масла или во фритюрнице.
- Чтобы убрать излишки жира с креветок, их нужно выложить на бумажное полотенце.
Креветки в белковом кляре
Кляр на основе взбитых белков получается более пышным и нежным.
Тебе понадобится:
500 г креветок, 1 белка, 3 ст.л. муки, специи, имбирь, чеснок.
Приготовление:
Взбей белки до стабильных устойчивых пиков и аккуратно перемешай их с мукой, специями, давленым чесноком и тертым имбирем. Аккуратно обмакни креветки в кляр и обжарь на сковороде.
Пошаговое приготовление
30 минут
Яйцо разбиваем в миску, наливаем стакан ледяной воды и аккуратно взбиваем венчиком. Вводим 100 г муки, щепотку соли и соду, кунжутные семена и тщательно перемешиваем.
Нагреваем в сковороде масло до тех пор, пока не появится еле заметная дымка. Берем за хвостик креветку, макаем в кляр и опускаем в кипящее масло. Жарим до появления золотистой корочки.
Блюдо готово. Подаем наши жареные вкусняшки к любимому пиву.
Креветки в постном кляре
Тут нет яиц, молочных продуктов или сливочного масла.
Тебе понадобится:
500 г креветок, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 120 г крахмала, 10 г разрыхлителя, специи.
Приготовление:
Отвари креветки и очисти, оставляя хвостики для удобства. Муку смешай с крахмалом и специями, и постепенно влей туда холодную воду. Вымеси однородное тесто и оставь на полчаса в холодильнике, а в конце добавь разрыхлитель. Обваляй креветки в муке, обмакни в кляр и обжарь.
Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно
Креветки в томатном кляре
У томатного кляра более выраженный вкус, так что его обязательно стоит попробовать для разнообразия!
Тебе понадобится:
800 г креветок, 2 яйца, 2 ст.л. томатной пасты, специи, 3 ст.л. сметаны, 3/4 стакана муки.
Приготовление:
Взбей яйца со сметаной и томатной пастой до однородности, и туда же добавь специи и просеянную муку. Обмакни креветки в кляр и обжарь в растительном масле с двух сторон.
Во фритюре
Если в доме есть фритюрница, приготовить хрустящие креветки получится еще быстрее и проще. Главное – налить в устройство достаточное количество качественного растительного жира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовую муку и молоко – по 2 ст. л.;
- соль, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки нужно почистить, оставив на них хвостики. Обязательно при этом удалить кишечные венки.
- Далее подготовленные морепродукты складываются в большую миску, засыпаются солью, прованскими травами, перемешиваются и оставляются на несколько минут.
- Кляр понадобится приготовить из молока, взбитого яйца и рисовой муки. Он получится довольно густым и удобным для использования. Главное, чтобы в кляре не было комочков.
- Остается поочередно погрузить креветки в массу из прошлого шага и переложить в разогретое на сковороде масло.
- Жариться морепродукты будут до румяности и золотистого цвета.
Готовое угощение подается с ассорти соусов и свежими овощами.
Креветки в сырном кляре
Для красивого цвета добавь пару щепоток куркумы или паприки.
Тебе понадобится:
350 г креветок, 1,5 ст.л. муки, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 ст.л. воды, специи.
Приготовление:
Взбей яйцо с водой до однородности, добавь муку и специи, и перемешай. Туда же добавь тертый на мелкой терке сыр и снова перемешай. Обмакни в кляр очищенные креветки и обжарь на сковороде.
Хрустящий кляр для креветок
Вкусно и сытно перекусить можно, сделав хрустящий кляр для креветок. Это угощение вряд ли останется без внимания и разлетится в мгновение ока.
Ингредиенты:
- 10-15 шт. крупных креветок;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. кунжутных семечек;
- 0,25 ч.л. молотого имбиря;
- 1/3 ч.л. соли;
- 80 мл воды;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 щепотка пищевой соды;
- немного рафинированного масла для жарки.
Чаще всего креветки продаются в замороженном виде, поэтому необходимо правильно размораживать продукт. Лучше всего переложить пакет из морозильной камеры в холодильную, дав возможность им оттаять естественным образом.
Совет! Резкие перепады температуры негативно влияют на качество и питательность морепродуктов.
Потом снимаем панцирь, отрываем голову и лапки, убираем черную жилку, проходящую через все тельце. Выкладываем филе на тарелку и обильно сбрызгиваем соком лимона. Оставляем промариноваться на 10 минут.
Для приготовления кляра смешиваем в пиале сначала сухие ингредиенты: муку, имбирный порошок, соду и поваренную соль. В полученную смесь выливаем ледяную воду, размешиваем, добавив семена кунжута.
Креветки в кляре с горчицей
Чтобы сделать горчичный кляр еще интереснее, смешай несколько видов горчицы.
Тебе понадобится:
600 г креветок, 1 стакан муки, 50 мл воды, 1 ст.л. горчицы, 3 яйца, специи.
Приготовление:
Взбей яйца с горчицей и специями, и постепенно добавь просеянную мук. Туда же влей воду и размешай кляр до консистенции густого кефира. Обмакни креветки и обжарь.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
Креветки в кляре с зеленью
С морепродуктами и рыбой отлично сочетается укроп, но можешь взять другую любимую зелень.
Тебе понадобится:
500 г креветок, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 100 мл молока, половина пучка укропа, прованские травы, специи.
Приготовление:
Взбей яйцо с молоком, добавь муку и перемешай до однородности. Туда же добавь специи и травы, и рубленый укроп. Обмакни в кляр креветки и обжарь с двух сторон.
Креветки в пивном кляре
Рекомендуем использовать светлое пиво для более мягкого вкуса.
Тебе понадобится:
500 г креветок, 1 стакан пива, 7 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 лимон, специи, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана оливкового масла.
Приготовление:
На полчаса замаринуй креветки в масле с давленым чесноком и лимонным соком. Смешай муку с пивом и яйцом, и туда же добавь специи. Кляр будет похож на тесто для блинов. Обмакни в него креветки и обжарь.
Креветки в винном кляре
Для морепродуктов используй белое вино, и желательно – сухое.
Тебе понадобится:
700 г креветок, половина лимона, 3 яйца, 120 г муки, специи, 5 ст.л. вина, 1,5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Сбрызни очищенные креветки лимонным соком и обваляй в специях. Взбей яйца, смешай их с вином и маслом, и добавь просеянную муку. Обмакни креветки в кляр и обжарь на горячей сковороде.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
Как в Макдональдсе
Популярной закуской в этом ресторане быстрого питания являются хрустящие и сочные креветки в кляре. Главный недостаток такого угощения – его высокая стоимость. Чтобы сэкономить и получить менее вредную закуску, стоит приготовить ее дома самостоятельно.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные креветки (королевские/тигровые) – 12-15 шт.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- муку – 2 ст. л.;
- воду фильтрованную – 80 мл;
- соль и молотый имбирь – по 1/3 ч. л.;
- соду – на кончике ножа;
- кунжут – 1 ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные креветки необходимо на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы они естественным образом оттаяли. При этом нельзя обдавать морепродукты кипятком.
- Когда ракообразные полностью оттают, их понадобится очистить от всего лишнего: удалить голову, лапки, панцирь, кишечную венку. В Макдоналдсе убирают и хвостики, но их для удобства в домашних условиях можно оставить.
- Далее подготовленные креветки нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-12 мин.
- В этом время можно приготовить кляр – смешать муку, соль, соду, молотый имбирь и ледяную воду. Последняя вливается постепенно. Обязательно очень тщательно перемешать массу, чтобы в ней не осталось комочков.
- Остается добавить в кляр, напоминающий по консистенции сметану, светлый кунжут. В него поочередно обмакиваются креветки, после чего – перемещаются в сковороду с маслом, разогретым до легкого дымка. Если на морепродуктах не были оставлены хвостики, то для их погружения в жир удобно использовать бамбуковые шпажки.
- Креветки будут жариться до румяности со всех сторон.
Подавать угощение вкусно с соусом, приготовленным из майонеза, томатной пасты, мелких кубиков сладкого перца и табаско (достаточно будет 1 капли на порцию). Но можно использовать кисло-сладкий, сырный, соевый соус.
Креветки в кляре в духовке
Если жареные креветки для тебя слишком жирные, тогда выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится:
500 г креветок, 50 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Смешай муку со специями и обваляй в ней креветки. Яйца взбей с молоком, и обмакни креветки туда. А потом по желанию обваляй в панировке или сразу выложи на пергамент. Выпекай 15 минут при 200 градусах.
Креветки в кляре и панировке
Хрустящие снаружи и очень нежные внутри.
Тебе понадобится:
1 кг креветок, 100 г муки, 150 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, панировочные сухари.
Приготовление:
Смешай майонез с лимонным соком, давленым чесноком и мукой. Обмакни каждую креветку в кляр, а потом обваляй в панировке. Обжарь на сковороде до готовности или запеки 15 минут при 180-200 градусах.
Рецепт по-королевски
По такому оригинальному рецепту получается очень сочная нежная закуска. Мясо королевских креветок пропитывается чесночным маринадом и приобретает яркий пикантный вкус.
Он сохраняется и после обжаривания под хрустящей румяной корочкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- королевские креветки (замороженные) – полкило;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соевый соус и молоко любой жирности – по ½ ст.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех и карри – по ¼ ч. л.;
- масло – для обжаривания закуски.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морепродукты для начала понадобится разморозить при комнатной температуре. Затем – избавить от головы, панциря. Хвост на креветках оставляется, чтобы их было удобно готовить и в дальнейшем есть.
- Далее морепродукты промываются проточной водой, слегка обсушиваются, заливаются смесью классического соевого соуса и чеснока, обработанного мелкой теркой (его также можно пропустить через пресс).
- После перемешивания креветки в маринаде нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре.
- Пока главный ингредиент пропитывается соусом, можно заняться кляром. Для него взбивается сырое яйцо и смешивается с молоком. После в массу всыпается крахмал и мука. Венчиком нужно сделать кляр максимально однородным. Остается всыпать пряности и соль.
- На сковородке требуется разогреть большое количество растительного масла и отправить в него подготовленные креветки. Предварительно каждая (их удобно держать за оставленный хвостик) опускается в кляр, после чего – перемещается в жир.
- Жарить морепродукты нужно с 2 сторон до золотистого цвета и появления румяной корочки. На среднем огне они готовятся очень быстро. Уходит примерно по 2 мин на каждую креветку.
Получившееся угощение выкладывается на бумажных салфетки. Когда лишний жир впитается, можно сразу подавать креветки к столу, дополнив любимым соусом или сладким/острым кетчупом.
Креветки в кляре с соусом васаби
Для этого рецепта тебе понадобится порошок васаби.
Тебе понадобится:
400 г креветок, 1 стакан муки, 1 ч.л. порошка васаби, 125 мл пива, специи.
Приготовление:
Смешай муку с порошком васаби и специями, и тонкой струйкой влей пиво. Консистенция кляра будет как у теста на оладьи. Обмакни в него очищенные креветки и обжарь.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!