Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Суп с галушками — вкусные пошаговые рецепты приготовления

Имеется в украинской кухне блюдо, воспетое народом в сказаниях и легендах, являющееся олицетворением щедрости и благосостояния народа. О нем издавна слагают стихи, сочиняют анекдоты, отображают на картинах и ставят памятники. Это галушки – универсальное блюдо, которое может существовать как отдельное кушанье, или входить в состав других. Сегодня мы приготовим вкусный и простой суп с галушками. Говорят, что именно с них началась история приготовления украинских супов.

Родиной галушек считается Полтава. Изначально, это была еда сельских жителей, поскольку в посевную или во время уборки урожая, времени на приготовление не было. Сейчас в любом ресторане города вам предложат фирменное блюдо с галушками. В городке даже памятник любимой еде поставили! Как водится, в других странах у блюда имеются родственники. В Италии это ньоки, у белорусов клецки или галки.

В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления. Я познакомлю с наиболее распространенными и простыми вариантами супа. Но сначала давайте узнаем, как сделать главный ингредиент.

  • 1 Как приготовить галушки для супа
  • 2 Куриный суп с сырно-чесночными галушками — пошаговый рецепт
  • 3 Суп с фрикадельками и галушками – вкусный рецепт
  • 4 Простой рецепт супа галушками и манки
  • 5 Рецепт супа с картофельными галушками с курицей
  • 6 Суп на свином бульоне с галушками – домашний рецепт
  • 7 Простой суп с галушками без мяса – рецепт на воде
  • 8 Классический украинский суп с галушками
  • 9 Молочный суп с картофельными клецками
  • 10 Грибной суп с чесночными галушками – простой домашний рецепт
  • 11 Видео-рецепт супа с сырными галушками

Как приготовить галушки для супа

Из чего только не готовят клецки! Традиционный замес теста – на муке. Не меньший восторг вызывают картофельные галушки, сделанные на манке, гречневой муке.

Украинские девушки раскатывали тесто полосками, отщипывали кусочки и бросали в воду. Сейчас многие нарезают, чтобы придать им ровную форму. Но многие хозяюшки особо не заморачиваются – они вообще не формируют галушки, просто забрасывая в суп кусочки теста ложкой.

Если решите следовать народной традиции, то раскатайте тесто в пласт примерно 1,5 см. в толщину. Нарежьте ремешками шириной до полутора сантиметров, и поделите полоски на квадраты. Или скатайте тесто жгутом, а затем также нарежьте кусочками.

Бывалые хозяйки перед варкой дают заготовкам немного полежать – «обветриться», тогда они хорошо держат форму. Рецептов, как я уже говорила, множество, держите самый простой и популярный.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – 50 мл.

Влейте в муку воду, добавьте яйцо, посолите, и замесите тесто. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.

Внимание! Не делайте крупные заготовки, поскольку при варке клецки увеличиваются в размере.

суп с манными галушками

Куриный суп с сырно-чесночными галушками — пошаговый рецепт

Наиболее популярный рецепт приготовления – на курином бульоне. Блюдо легкое, почти диетическое.

Понадобится:

  • Курица – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 5 больших ложек.
  • Лавровый лист – парочка, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Как варить куриный бульон знают все, поэтому подробно рассказывать не стану. Забросьте в холодную воду куриное мясо, варите после закипания с полчаса, если курочка магазинная. Для домашней птицы время варки увеличьте.

Достаньте мясо, и далее используйте его по своему усмотрению. Можете порубить его кусочками и вернуть в кастрюлю. Или пустить на второе блюдо.

Почистите картофельные клубни, покрошите крупным кубиком. Забросьте в бульон.

Следом отправьте лаврушку. Хочу предупредить, что, как правило, лавровый лист в куриные супы не кладется, поэтому данную процедуру можно исключить.

Нашинкуйте луковицу. Крупно потрите морковку.

Обжарку начните с лука, спустя 2-3 минутки положите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности.

Сделайте галушки: в ковшик с водой влейте растительное масло, поставьте на конфорку. Когда вода закипит, посолите её, снимите с огня.

Начните подсыпать муку, одновременно быстро перемешивая содержимое. Получится что-то типа каши.

Выдавите в массу чеснок, вбейте яйцо. Продолжайте перемешивать содержимое кастрюльки.

Подсыпьте еще немного муки, размешайте. Засыпьте тертый сыр. Вновь перемешайте массу – тесто готово.

Переложите в суп овощную зажарку.

Последний шаг – галушки. Делайте их с помощью двух маленьких ложечек, будет удобнее. Смочите их водой, одной прихватите немного теста, второй помогая скинуть его в кастрюлю.

Поварите 7-10 минут, выключите плиту и начинайте угощаться.

Суп с галушками, как в детском саду

Ну и, конечно же, не стоит забывать о детишках, поэтому мы советуем вам взять на заметку рецепт приготовления этого вкуснейшего супа с курицей как в садике. Поверьте, карапузы будут в восторге от такого замечательного аппетитного обеда.

Суп с галушками, как в детском саду

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • вода – 170 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пшеничная мука – 115 г;
  • зелень – по своему вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Заранее промываем курицу, отправляем вариться, должен получиться вкусный и ароматный бульон.
  • А сейчас займемся галушками. В ковш вливаем воду, кипятим, солим, добавляем сливочное масло, смешиваем компоненты до растворения.
  • Сюда же высыпаем муку, делаем заварное тесто, помешивая.
  • Снимаем с плиты, остужаем.
  • Вбиваем яйцо, хорошенько перемешиваем до однородности.
  • Стол смазываем растительным маслом, перекладываем тесто, делаем колбаску, разрезаем порционными кусочками.
  • В емкость с бульоном бросаем клецки, как только они всплывут, разливаем супчик в тарелочки, не забываем приправить зеленью.

Совет!

Чтобы навар имел красивый цвет, можно добавить лук в шелухе.

Суп с фрикадельками и галушками – вкусный рецепт

Суп без мяса не слишком сытен, поэтому если вы готовите суп на воде, добавьте к галушкам фрикадельки. Еще несколько рецептов супа можно узнать на другой страничке моего сайта. Класть картошку или нет, решайте сами, блюдо выйдет и так наваристым.

Возьмите:

  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Мука – 150 гр.
  • Укроп.

Варим:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на газ, включите и ждите закипания.
  2. Покрошите произвольно овощи. Пассеруйте сначала половину луковой нарезки, затем закиньте всю морковку и перец. Сделайте зажарку.
  3. В мисочку положите фарш, вбейте одно яйцо, добавьте оставшийся лук. Перемешайте массу, слепите фрикадельки.
  4. В отдельную плошку засыпьте муку, посолите её, добавьте 4 яйца. Разведите жидкое тесто.
  5. В кипящую в кастрюльке воду переложите фрикадельки. Спустя пару минут, когда мясные шарики всплывут, добавьте галушки. Как их слепить, читайте в первом рецепте.
  6. Проварите суп 10 минут, сложите зажарку из овощей. дайте сильно закипеть, выключите. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Простой рецепт супа галушками и манки

Чтобы первое блюдо стало сытнее варите на любом бульоне, но предпочтительнее на курином.

Состав:

  • Куриный окорочок – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – головка.
  • Манка – 4 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка.
  • Петрушка – пара веточек.

Как сварить:

  1. Заблаговременно сварите густую манную кашу без комочков.
  2. Вбейте в миску яичные белки, поработайте венчиком, чтобы взбить до пены.
  3. Остудите манку, добавьте взбитые белки, размешайте массу.
  4. Поставьте вариться курицу. Когда мясо будет почти готово, забросьте картофель, порезанный крупной соломкой. Варите суп до готовности основных ингредиентов.
  5. Потрите морковь, нашинкуйте лук. Если любите зажаренный суп, то обжарьте овощи. Или сложите их в кастрюлю без обжарки.
  6. С помощью ложек формируйте галушки и кладите в бульон.
  7. Когда галушки всплывут наверх, добавьте рубленую петрушку, дайте содержимому бурно закипеть и выключите.

Интересно! У уругвайцев существует любопытная традиция варить суп с ньоки 25 числа каждого месяца. По поверью, если от души полакомиться блюдом в этот день, то весь месяц будешь купаться в деньгах.

Рецепт супа с картофельными галушками с курицей

Европейцы тоже любят галушки, только называют их по иному – ньоки. Особенно популярен такой суп у итальянцев. Готовят галушки из картофеля.

Понадобится:

  • Курица – окорочок.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Укроп, соль, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Отварите курицу, достаньте, разделайте на маленькие кусочки.
  2. Нарежьте лук, потрите морковку, обжарьте в масле.
  3. Сварите картошку. Разомните в пюре, немного остудите.
  4. Добавьте муку, вбейте яйцо, введите мелко потертый сыр, замесите тесто.
  5. Скатайте тонкую колбаску, нарежьте галушками.
  6. Переложите заготовки в кипящий бульон, дождитесь, когда они всплывут.
  7. Отправьте в суп зажарку. Дайте блюду закипеть, снимите с плиты.

Куриный суп с гречневыми галушками

Приготовление галушек для этого кушанье предполагает использование двух видов муки. Дело в том, что галушки с гречневой муки будут очень нежными и могут легко развалиться, именно для этого галушки следует перед варкой обмакнуть в пшеничной муке. Так они будут более прочными.

Ингредиенты:

  • Суповой куриный набор — 500 гр.
  • Лук-порей — ½ шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Печень куриная — 300 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу
  • Мука гречневая — ¾ стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.

Приготовление:

Из супового куриного набора готовим 2,5 л. куриного бульона и добавляем в него нарезанный кубиками картофель, тёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный колечками лук-порей.

Примерно через 10 минут добавляем в суп обжаренную печень и варим всё вместе примерно 10 минут. Пока суп варится, готовим галушки.

В глубокой миске взбиваем яйца и воду. Потом добавляем полученную смесь соль и гречневую муку и всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

Из приготовленного теста формируем галушки и обкатываем их в пшеничной муке. Готовые галушки опускаем в суп и варим примерно 2 минуты.

Когда они всплывут, добавляем в суп зелень и убираем с огня.

Суп на свином бульоне с галушками – домашний рецепт

Не обязательно готовить на мякоти, достаточно мозговой косточки, суп получится очень сытным.

Берем:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите свиной бульон, выньте косточку, процедите.
  2. Сделайте овощную зажарку.
  3. Замесите тесто, смешай муку с одним яйцом. скатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки.
  4. Забросьте клецки в кипящий бульон, готовьте, пока они не всплывут.
  5. В отдельной плошке разболтайте остальные яйца. Влейте тонкой струей в бульон, одновременно быстро помешивая ложкой.
  6. Добавьте приправы, отрегулируйте вкус супа на соль. Поварите 5 минут, снимите с конфорки.

Как приготовить суп с галушками — 15 разновидностей

  1. Куриный суп с галушками
  2. Суп картофельный с галушками
  3. Суп с галушками по-полтавски
  4. Суп с чесночными галушками
  5. Суп с галушками и семенами пророщенной пшеницы
  6. Суп с галушками и копчёной колбасой
  7. Суп с галушками на свином бульоне
  8. Суп с куриными крылышками и картофельными галушками
  9. Суп с фрикадельками и клёцками
  10. Куриный суп с гречневыми галушками
  11. Суп с галушками постный
  12. Суп на курином бульоне с галушками
  13. Суп с галушками «Экономный»
  14. Гречневый суп с галушками
  15. Грибной суп с галушками

Простой суп с галушками без мяса – рецепт на воде

В рецепте в большом количестве предлагаются овощи. Дополнительно в суп можно положить стручковую фасоль, помидоры, брокколи, чечевицу, баклажаны, цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Соль, зелень, перец.

Как сварить:

  1. Из сваренной накануне картошки, яйца и муки сделайте тесто для галушек.
  2. Обжарьте порезанные дольки чеснока и лук. Добавьте потертую крупной стружкой морковку, порезанные кубиком помидоры (их ошпарьте и снимите кожицу). Тушите овощи минут 10.
  3. Поставьте закипать воду. Нарежьте мелким кубиком сладкий перчик, разберите на соцветия цветную капусту.
  4. Заложите в кипящую воду, поварите 15 минут.
  5. Сделайте клецки, забросьте вариться. Спустя 5 минут переложите потушенные овощи.
  6. Проварите при медленном кипении еще 5 минут, снимите с плиты.

Классический украинский суп с галушками

У каждой хозяйки свой заветный рецепт блюда, но этот наиболее распространенный и простой домашний вариант супа.

Необходимо:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Лук – головка.
  • Сало – 100 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Пучок зелени.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Вода – 70 мл.

Как приготовить:

  1. Забросьте порезанный произвольно картофель в кипящую воду.
  2. Покрошите луковицу. Сало поделите маленькими кубиками.
  3. Выложите на сковороду сало, обжарьте. Когда выделится жир, заложите луковую нарезку.
  4. Отдельно вскипятите в маленькой кастрюльке воду, засыпьте половину муки, заварите тесто.
  5. Когда оно чуток остынет, добавьте оставшуюся муку, вбейте яйцо. Перемешайте содержимое. Сделайте из теста жгут, поделите на кусочки, отправьте в кастрюлю.
  6. Следом отправьте зажаренное сало, посолите и поперчите суп.
  7. Продолжайте варку еще 10 минут, пока не всплывут клецки.
  8. При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень.

Суп с капустой и галушками

Секрет в сочетании свежей и квашеной капусты.

Тебе понадобится:
300 г квашеной капусты, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 л бульона, 0,5 пучка зелени, 200 г муки, 3 яйца, 70 мл молока, специи.
Приготовление:

Протуши квашеную капусту с водой 20 минут, а из лука с морковью сделай зажарку. Отправь зажарку в кипящий бульон вместе с двумя видами капусты. Смешай муку, яйца и молоко, сформируй галушки, добавь в суп и отвари до готовности. В конце приправь и посыпь суп зеленью.

Молочный суп с картофельными клецками

Простой рецепт для детского питания, многие из нас помнят такое блюдо еще с детсадовских времен. Картофельные галушки можно заменить мучными.

Возьмите:

  • Молоко – 3 стакана.
  • Картошка – пара клубней.
  • Вода – стакан.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло, соль.

Приготовление:

  1. Натрите сырой картофель на мелкой терочке. Отожмите сок, но пока не выливайте, нам пригодится крахмал из него.
  2. Добавьте в картофельную кашицу яйцо, крахмал, посолите.
  3. Перемешайте массу, засыпьте муку. замесите тесто.
  4. Влейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до закипания.
  5. Сформируйте галушки, выложите в молоко.
  6. Варите минут 8-10, в конце бросьте кусочек масла.

Суп с галушками и семенами пророщенной пшеницы

Данное блюдо однозначно нельзя назвать обычным. Для его приготовления используются семена пророщенной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Семена пророщенной пшеницы — 120 гр.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Сыр твёрдый — 80 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука — 130 гр.
  • Перец, соль, кориандр, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, ставим огонь, доводим до кипения и варим до полуготовности.

Пока картофель варится займёмся галушками. В глубокой миске соединяем сыр со сметаной, со сливочным маслом, солью и тщательно всё перемешиваем.

Потом добавляем в миску муку и опять всё тщательно перемешиваем. Тесто для галушек готово.

Чтобы было легче формировать галушки, тесто для них следует отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Когда картофель будет полуготов, добавляем в суп пророщенную пшеницу, лавровый лист и варим примерно 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп галушки из приготовленного заранее теста. Теперь суп следует довести до кипения и варить примерно 3 минуты.

Пока суп закипает, чистим, моем и трём на крупной тёрке кабачок и морковь. Лук чистим, моем и мелко шинкуем

Когда суп закипит, галушки всплывут и проварятся необходимое время, добавляем в него кабачок и лук.

Примерно через 3 минуты добавляем в суп морковь и мелко нарубленную зелень. Всё перемешиваем, доводим до кипения и отставляем с огня.

Грибной суп с чесночными галушками – простой домашний рецепт

Рецепт оценят все, кто сидит на диете, держит пост. Он отлично разнообразит меню, а благодаря обилию сытных ингредиентов, поможет стойко продержаться и не сорваться.

Потребуется:

  • Вода – 600 мл.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 60 гр.
  • Консервированная фасоль – 60 гр.
  • Соевый соус – ложка.
  • Соль, перец.
  • Чеснок – 2 зубчика.

На клецки:

  • Мука – 60 гр.
  • Масло – ложка.
  • Чеснок – долька.
  • Соль.
  • Вода – 30 мл.

Как варить:

  1. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, отправьте в него нарезанный кубиком лук, следом натертую морковку.
  2. Когда овощи чуть-чуть обжарятся, заложите порезанные пластинами шампиньоны. Выдавите прессом дольку чеснока, влейте соевый соус.
  3. Налейте воду в кастрюлю. Когда она закипит, добавьте порезанный соломкой картофель. После закипания содержимого, переложите из баночки фасоль. Посолите, поперчите суп, продолжайте варить 10 минут.
  4. Из компонентов, указанных в рецепте, сделайте заготовки галушек. Опустите их в суп, перемешайте. Поварите минут. когда клецки всплывут, блюдо готово. Дайте ему постоять минут.

Суп с куриными крылышками и картофельными галушками

На первый взгляд может показаться, что в этом супе нет картофеля. На самом деле он присутствует, только в качестве ингредиента в галушках.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Сладкий пеерц моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой.

Морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем крупными кубиками, а лук мелко нарезаем. В кастрюлю наливаем 3 л. воды и ставим её на огонь.

Когда она закипит, добавляем в кастрюлю крылышки, морковь, соль, лук и сладкий перец. Всё перемешиваем и варим до полной готовности овощей и мяса.

В отдельной ёмкости отвариваем до готовности картофель, солим его по вкусу, разбиваем толкушкой до пюреобразного состояния, добавляем в него куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешиваем.

Из получившейся массы формируем галушки.

Когда все ингредиенты с супе будут готовы, добавляем в него галушки и варим суп пока галушки не всплывут.

Потом суп солим по вкусу, добавляем зелень и убираем с огня. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее