Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Котлеты для бургеров. Рецепт из фарша куриного, говядины, свинины, индейки в духовке, на мангале, гриле, сковороде

Публикация в группе: Заготовки

Котлеты для бургеров, приготовленные по правильному рецепту – это сочные и нежные мясные изделия. Чтобы сделать их в домашних условиях, обычно не требуется много ингредиентов. В классическом варианте для этого нужна только горстка приправ и немного хорошего фарша. Говядина, которую традиционно применяют для гамбургеров, должна быть выбрана правильно. Лучший вариант фарша для данных изделий – это сделанный из 80% нежирного мяса и 20% жирного. Чтобы котлета была ароматной и сочной, жир в говядине действительно нужен.

В качестве приправ используют соль, вустерширский соус, перец и чесночных порошок. В некоторых вариантах могут быть добавлены и другие специи. Имеет значение также способ приготовления. В классическом варианте используют гриль, но возможно обжаривание на мангале и сковороде или запекание в духовке. Необходимое время в данном случае может сильно отличаться.

Способ приготовления Время приготовления (на одну сторону)
гриль 4 мин.
сковорода 2-3 мин.
мангал 2-3 мин.
духовка 4-6 мин.

Классический рецепт на гриле из говядины

Котлеты для бургеров (рецепт классический) делают из смешанного говяжьего фарша и обжаривают на гриле.

Котлеты для бургеров. Рецепт из фарша куриного, говядины, свинины, индейки в духовке, на мангале, гриле, сковороде

Это позволяет получить вкусные и нежные мясные изделия, из которых получаются отличные наибургеры и чизбергеры.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров, необходимо:

  • 750 г фарша из говядины (смесь из 80% постного 20% жирного);
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классических котлет для бургеров требуется выполнить следующее:

  1. Необходимо разогреть газовый, электрический либо угольный гриль до средне-высокой температуры.
  2. В большую миску следует положить фарш из говядины, равномерно приправить вустерширским соусом, солью, чесночным порошком и перцем.
  3. С помощью рук требуется хорошо смешать ингредиенты, пока они не будут объединены в полной мере.
  4. Далее нужно разделить мясную смесь на 4 части.
  5. Затем необходимо из каждой четверти слепить котлетку, используя пальцы и ладони, обязательно сделав в центре каждой углубление. Это требуется для того, чтобы предотвратить появление выпуклости в центре изделия во время приготовления.
  6. Далее нужно поместить котлеты на гриль и готовить 4-5 мин. на первой стороне, после чего перевернуть и жарить еще столько же.

Котлеты готовы.

Что можно добавить

При желании можно положить кусочек сыра на каждую котлету примерно за 1 мин. до того, как снять их с гриля, чтобы он мог подтаять. Лучше всего для этой цели подходит сыр проволоне.

Правила подачи и украшения

Готовые котлеты подают в булочках в сопровождении любых начинок: листьев салата, свежих овощей, соусов и так далее. Для остроты подойдет перец халапеньо.

С чем подают такие котлеты

Конечно же, такую котлету традиционно подают на булочке, которая должна быть нейтрального вкуса, чтобы ничто не отвлекало от вкуса сочной котлеты. Такие специальные булочки, посыпанные кунжутом, продаются в магазинах и супермаркетах.

Желательно прогреть булочку на сковороде с внутренней стороны, чтобы она была теплой и сразу же не размокла от мясного сока. Как правило, булочку намазывают кетчупом и горчицей (любым соусом или чатни по своему вкусу), добавляют тонкие кольца лука, слайсы маринованных огурчиков, листочек салата (или пекинской капусты), сыр и помидоры.

Как вариант, можно подать эту превкусную котлету с любым гарниром (с пюре или жаренной картошкой, с рисом, гречкой или макаронными изделиями). Очень к месту здесь придётся любимый соус и салат из свежих овощей.

Из говядины на сковороде

Котлеты для бургеров, рецепт которых применяет одну говядину, могут быть успешно приготовлены на сковороде. Чтобы результат был наилучшим, рекомендуется подготовить фарш своими руками, используя разные срезы мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изделий из говядины необходимо:

  • 500-600 г говяжьего фарша, разделенного на 4 порции;
  • соль кошерная и перец черный;
  • 0,5 ч. л. растительного любого масла;
  • специи и приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить изделия на сковороде очень просто:

  1. Следует добавить масло в сковороду из нержавеющей стали или чугуна и протереть ее бумажным полотенцем, затем поставить на средний огонь и дайте ей прогреться примерно 5 мин.
  2. Тем временем требуется аккуратно сформировать каждую порцию говяжьего фарша в цилиндрическую шайбу высотой около 5 см, прижимая его руками до тех пор, пока мясо не примет форму, перестав не разваливаться.
  3. Заготовки необходимо приправить щедро со всех сторон солью и перцем.
  4. Далее требуется увеличить огонь до сильного и раскалить сковороду, и добавить в нее мясные изделия.
  5. Используя прочную, жесткую металлическую лопатку, нужно надавить на каждую заготовку и расплющивать ее, пока она не станет примерно 10 см в диаметре и 1-1,5 см толщиной. Можно использовать вторую лопатку, чтобы приложить давление к первой, если трудно придавить изделия достаточно сильно.
  6. Далее требуется обжаривать котлеты, не двигая их по сковороде, до появления золотисто-коричневой корочки, около 1,5 мин. Используя край лопаточки, следует аккуратно приподнять и перевернуть изделия по одному, убедившись, что все кусочки коричневого цвета удалены со сковороды.
  7. После этого необходимо продолжать обжаривать, пока мясо не будет приготовлено до желаемой степени. Потребуется еще примерно 30 сек. с каждой из сторон для получения средней прожарки, и 1,5 мин. – для глубокой.

Способ приготовления

Списком По шагам

  • 1.

    Готовим котлету. Используем два вида говядины: грудинку (брискет) 22% и кострец 78%. Нарезаем средними кусками два вида мяса и пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем чёрный молотый перец и соль. Вымешиваем фарш, объединяя все ингредиенты. Готовый фарш заворачиваем в пищевую плёнку, формируя рулет, и убираем в холодильник на 2 часа.

  • 2.

    Из отдохнувшего фарша формуем котлету. Обваливаем котлету в растительном масле и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде. Сыр чеддер нарезаем ломтиками и выкладываем на горячую котлету, чтобы он расплавился. Готовой котлете с сыром даём отдохнуть.

  • 3.

    Готовим соус. Разрезаем авокадо, вынимаем косточку, разрезаем на 4 части, перекладываем в блендер, сбрызгиваем соком лайма, вливаем оливковое масло, добавляем измельчённый чеснок, соевый соус. Всё взбиваем. Добавляем майонез, нарубленные кинзу и шнитт-лук, перемешиваем, солим и перчим.

  • 4.

    Готовим томатную сальсу. Снимаем кожу с помидора, ошпаривая в кипятке, затем помещая в холодную воду. Помидоры, томаты в собственном соку, чеснок, кинзу, чили перец без семян нарезаем мелко и всё объединяем. Перекладываем в миску, солим, перчим, вливаем оливковое масло, добавляем сахарный песок.

  • 5.

    Пшеничную булочку с кунжутом разрезаем вдоль на две части и подсушиваем на сковороде без масла. Собираем бургер. Нижнюю часть булочки смазываем томатной сальсой, выкладываем котлету, несколько колечек перца халапеньо и красного лука, сверху соус гуакамоле, лист салата Айсберг. Верхнюю часть булочки смазываем томатной сальсой и накрываем бургер, закрепляя шпажкой.

  • 6.

    Бургер подаём с соусом гуакамоле, кукурузными чипсами и долькой лайма. Приятного аппетита!

В духовке из говядины

Котлеты для бургеров, рецепт которых состоит из говядины, могут быть запечены в духовке.

Приготовленные данным способом, они также получаются нежными, если соблюдать все необходимые требования. Особенностью этого рецепта является добавление в мясную смесь лука.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 500 г нежирного говяжьего фарша;
  • 0,25 ст. нарезанного мелко лука;
  • 1 ч. л. кошерной соли и вустерширского соуса;
  • по 0,25 ч. л. порошка чесночного и перца черного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления говяжьих котлет, запеченных в духовке, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо заранее нагреть духовку до 220°С.
  2. Далее требуется смешать говяжий фарш, лук, соль, чесночный порошок, перец и вустерширский соус в большой миске, сформировать 4 котлеты.
  3. После этого следует взять противень и поставить на него решетку, сбрызнуть ее пищевым масляным спреем, и разместить на нее сверху мясные изделия.
  4. Запекать их требуется в прогретой заранее духовке 4–6 мин. с каждой из сторон.

Гамбургер с соусом тартар

Очень вкусный гамбургер, который легко приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов!

Тебе понадобится:
1 булочка, 150 г говядины, кетчуп, красный лук, помидор, яйцо, салат, соус тартар.
Приготовление:

Приготовь грубый фарш, приправь его специями, добавь рубленный лук и 1 ст.л. кетчупа. Обжарь котлету и приготовь яичницу на свой вкус. Промажь булочку соусом тартар и собери гамбургер из всех ингредиентов.

На мангале из говядины

Котлеты для бургеров (рецепт классический) чаще всего делают на гриле, но его вполне возможно заменить стандартным мангалом. Для этого потребуется всего лишь специальная решетка.

В этом варианте рецепта практически не используются дополнительные специи, поскольку вкус и аромат блюду задает натуральный дым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта говяжьих котлет, приготовленных на мангале, необходимо:

  • 500 г фарша из говядины;
  • соль кошерная;
  • перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты для гамбургеров готовят в духовке так:

  1. Следует сформировать из фарша 4 равных по размеру котлеты диаметром около 10-12 см.
  2. Используя большой палец, нужно вдавить неглубокий отступ в центре каждого изделия и приправить обе стороны обильно перцем и кошерной солью.
  3. Решетку для обжаривания на мангале следует сбрызнуть масляным пищевым спреем и разложить на ней котлеты на расстоянии друг от друга.
  4. Далее необходимо подготовить угли для мангала, и при их максимальном нагреве поместить решетку с изделиями, жарить 2-3 мин. с каждой из сторон.

Фарш для бургера. Как заморозить котлеты для бургеров

Если научились готовить котлеты для бургеров и вдруг стали обладателями изрядного количества мяса, заморозьте его. Имеет смысл заготовить фарш впрок с высокой степенью переработки, в т.ч. в виде бургеров. Вы можете нарубить фарш, как описано выше, слегка приправить его, сформовать бургеры, уложить их на подложке и заморозить до лучших дней. Фарш не становится лучше от замораживания, но и не становится критически хуже, так что это рациональное решение. Оберните подложку вместе с котлетами для бургеров в два слоя пищевой плёнки и поместите в морозилку, где их можно будет пару месяцев хранить при температуре -18С без особых последствий.

Из фарша куриного

Рецепт котлет для бургеров может использовать и другое мясо, если это не классический вариант.

Котлеты для бургеров. Рецепт из куриного фарша.

Например, нередко встречаются изделия из курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать куриные котлеты для гамбургеров, потребуется:

  • 500 г фарша из куриной грудки;
  • 2 ст. панировочных сухарей грубого помола;
  • 0,5 ст. нежирного молока;
  • 3 ст. л. тертого сладкого лука (или очень мелко нарезанного);
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 0,75 ч. л. крупнозернистой соли;
  • черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Главным требованием этого рецепта является использование куриного фарша, сделанного именно из белого мяса. При покупке готового продукта следует обязательно уточнить его состав. Кроме того, несложно размолоть куриную грудку в кухонном комбайне в домашних условиях. Для этого понадобится удалить весь лишний жир и хрящи, а также кости и кожу, нарезать мясо на кубики и размолоть.

Получив качественный фарш, следует приступить к основным шагам рецепта:

  1. Необходимо поместить куриный фарш в миску, используя резиновую лопатку, смешать его с молоком, 0,5 ст. панировочных сухарей, измельченным луком, черным и кайенским перцем и солью. Смесь будет очень влажной, поэтому формировать их нее котлеты непросто.
  2. Для этого понадобится выложить оставшиеся 1,5 ст. панировочных сухарей на тарелку либо противень, и, поделив фарш на 4 или 5 частей, руками сформировать плоские изделия, обмакивая их в панировку.
  3. Далее требуется нагреть оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне и обжарить котлеты до золотистого оттенка около 5 мин. с каждой из сторон, подавать немедленно.

Фарш для бургера. Каким должен быть правильный фарш для котлет

В редакцию сайта приходит множество вопросов про то, как правильно готовить бургеры дома и каким должен быть правильный фарш для бургера. Отвечаем на наиболее частые вопросы.

Итак, в историческом смысле бургер представляет собой рубленую котлету из говядины с добавлением жира и лука, помещённую между кусками хлеба или между половинками специальной булки (о выпечке булок отдельно в специальном материале).

Фарш для бургера должен быть приготовлен из полностью зачищенного мяса, иметь крупную фракцию. Содержание жира не должно превышать 25% общего веса продукта. Жир – как правило нутряной, почечный. Это – требования американской администрации (FDA), нам они, понятное дело, не указ.

При подаче котлета гарнируется различными дополнениями – лук, солёные огурцы, помидоры, салат, сыр и поливается соусами – кетчуп, майонез, далее по вкусу.

При подаче котлета в бургере гарнируется различными дополнениями

  • Правильный бургер должен быть не из традиционных котлетных отрубов 2-го сорта, а из первосортных филейных частей – толстого и тонкого края, костреца и т.д.
  • В идеале фарш для котлет рубится вручную, при больших объёмах – на профессиональных мясорубках с крупной решёткой.
  • Фарш обязательно должен содержать жир – минимум 20% общего веса; чем более тугоплавкий этот жир, тем лучше результат. На рынках нутряной говяжий жир продаётся, нужно только спросить – редко лежит на витрине.
  • Если вы не ограничены правилами кашрута или халяль, можно использовать и свиное сало. Отлично работает бараний курдюк, но не все любят этот запах.

Из свинины

Считается, что это датский вариант котлет для гамбургеров. В них используется измельченная свинина, смешанная с яйцами, хлебными крошками и солеными крекерами и луком, сформированная и обжаренная.

Традиционно их употребляют с дижонской горчицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать котлеты для гамбургеров из свинины, необходимо:

  • 500 г фарша из свинины;
  • 1 красная луковица, мелко нарезанная кубиками;
  • 16 соленых крекеров, раскрошенных;
  • 0,5 ст. цельного молока;
  • 2 яйца, слегка взбитые;
  • 1 ч. л. соли кошерной;
  • 0,5 ч. л. перца свежемолотого черного;
  • растительное масло для приготовления пищи (без запаха);
  • дижонская горчица для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Такие изделия больше напоминают расплющенные скандинавские фрикадельки, чем привычную начинку для бургеров.

Готовят их так:

  1. Необходимо сделать мясную смесь, объединив свиной фарш в большой миске с солью, луком, яйцами, молоком и перцем, а затем разделить ее на 8 частей.
  2. Далее требуется слегка смазать большую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, разогреть ее на среднем огне.
  3. Работая партиями, следует опускать каждую порцию фарша в горячую сковороду, сформировав руками круглые лепешки. Сразу после помещения в масло нужно нажать на каждое изделие лопаткой, чтобы сплющить его.
  4. Необходимо обжаривать котлеты, поворачивая один раз, по 4-5 мин. с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневой корочки.

Подавать гамбургеры из свинины рекомендуется с дижонской горчицей.

Рецепт «Котлета с начинкой или бургер по-русски»:

В фарш добавить протертый на терке репчатый лук, соль, специи и тщательно перемешать. Добавить воду, мелко нарезанную зелень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, выместить фарш и хорошенько отбить его.

Для начинки очищаем огурцы от кожуры, натираем их на крупной терке, складываем в сковороду и тушим до мягкости, при необходимости добавив 2-3 ложки воды.

Репчатый лук режем небольшими полосками, обжариваем на растительном масле до готовности.

Подготовленные огурцы выкладываем в сковороду к луку, добавляем 3-4 столовые ложки с горкой горчицы “Баварской” от HAAS, тушим вместе 5 минут. Готовую начинку можно с успехом использовать как пикантную добавку к мясным блюдам.

Котлеты с начинкой я готовлю в специальной форме, они получаются большими, как раз по размеру булочек.

Если у вас нет такой формы берем самое крупное кулинарное кольцо для салатов, разминаем небольшое количество фарша и делаем в нем углубление. В углубление добавляем начинку.

Сверху накрываем тонкой лепешкой фарша, хорошенько закрепляя верхнюю и нижнюю часть фарша.

Котлеты получаются ровные и одинакового размера.

Жарим котлеты по 6-7 минут с каждой стороны, во время жарки слегка придавливая котлету лопаткой, чтобы она получилась ровной.

Чтобы котлеты получились сочными не переворачивайте их слишком часто.

Булочки для бургеров, при желании, можно слегка прижарить на сухой сковороде, создав на разрезе хрустящую корочку, этом случае они не размокнут.

Собираем наш русский бургер. На булочку кладем лист салата, затем котлету, сверху добавляем нарезанные кольцами свежие огурцы и сладкий репчатый лук, в завершении добавляем ложку луково-горчичной начинки, всю конструкцию накрываем второй половинкой булочки. Наш бургер по-русски готов.

А можно поступить проще и взять на пикник питу, котлеты и овощи, поедая все по очереди на свежем воздухе. Крупные брутальные котлеты для взрослых, а поменьше для детей. Приятного аппетита и веселых пикников Вам!

Из индейки

Если представить легкий гамбургер для девочек, вариант с котлетой из индюшиного фарша кажется оптимальным. Это легкое диетическое мясо, которое прекрасно сочетается с листовой зеленью и овощами. Летом можно даже пожарить такие котлеты на гриле, но в этом случае нужно учитывать, что фарш из индейки менее клейкий, и изделия могут развалиться прямо на решетке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет для гамбургеров из индейки потребуется:

  • 500 г свежемолотого фарша из индейки (смесь темного и белого мяса);
  • 2 ст. л. тертого лука;
  • мелко тертая кожура и сок 1 маленького лимона (около 2 ч. л. цедры и 2-3 ст. л. сока);
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты, плюс еще по вкусу;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перца черного;
  • 1 ч. л. соли морской;
  • 1 крупное яйцо, взбитое;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 обычных булочки для гамбургера;
  • 1 маленький лимон, нарезанный дольками, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Эти легкие и ароматные изделия готовят следующим образом:

  1. Требуется поместить все ингредиенты, кроме масла, булочек и долек лимона, в миску, и хорошо перемешать вилкой.
  2. Далее необходимо разделить смесь на 4 равных части и сформировать из каждой из них котлету, положить их на застеленный пергаментом противень или большую тарелку, накрыть крышкой и охлаждать в холодильнике не менее 1 ч.
  3. Затем следует нагреть масло в большой, тяжелой сковороде на небольшом огне.
  4. Работая партиями, если это необходимо, чтобы не переполнять сковороду, нужно добавлять котлеты и готовить в течение 6–8 минут с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневого оттенка.
  5. После этого следует переложить готовые изделия на теплую тарелку и сразу же подавать их с булочками и дольками лимона.

Пошаговый рецепт с фото сочной котлеты для гамбургера в домашних условиях

  1. Помойте и обсушите говядину с помощью бумажных полотенец.
  2. Порежьте мясо на тоненькие ломтики поперек волокон. А затем измельчите очень маленькими кубиками.

    Всегда следите за тем, чтобы нарезка была поперек волокон.

  3. Также измельчите несколько ломтиков сала (3-4).
  4. Переложите все ингредиенты в миску. Посолите и поперчите.
  5. Вымесите руками фарш так, чтобы сало равномерно распределилось по всей массе.
  6. Затем выбивайте фарш около минуты. Для этого скатайте его в комок, поднимайте над миской и с силой бросайте на дно миски. Так фарш становится более сочным.
  7. Смажьте оливковым маслом тарелку и сервировочное кольцо внутри.
  8. Выложите в него фарш, не выше середины кольца. Надавите пальцами на мясо, чтобы оно приняло ровную форму.
  9. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Снимите форму и обжарьте котлету на гриле с каждой стороны по несколько минут (для средней прожарки жарьте по 5 минут с каждой стороны).

    Не нужно надавливать на мясо во время обжарки. Так из котлеты вытечет мясной сок и жир, и она станет сухой и безвкусной.

  11. Если в итоге степень прожарки вас не устроит, доведите ее до готовности в духовке. При температуре 180 °С котлета будет готова через 5-7 минут.

Также замечательные, низкокалорийные по сравнению с мясом, котлетки для бургеров, можно приготовить из самых обычных овощей. Мы подготовили для вас интересный рецепт вкусных и отличный простой рецепт ярких и полезных морковных котлет.

Из баранины

Котлеты из баранины являются прекрасной альтернативой изделиям из говядины, и их очень просто приготовить. Бургеры с ними могут быть поданы с запеченными дольками сладкого картофеля или вкусным домашним хумусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет из баранины для гамбургеров необходимо:

  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 свежее яйцо;
  • 2 зубца чеснока, растертого;
  • 1 капля оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 лука-шалота, мелко порезанных;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 500 г фарша из баранины без добавок;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты для бургеров из баранины делают следующим образом:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 190°C и слегка смазать противень оливковым маслом.
  2. Далее требуется взбить яйцо с измельченным чесноком, томатным пюре, горчицей, орегано, перцем и солью.
  3. Затем следует поместить фарш из баранины и нарезанный лук-шалот в большую миску, и влить в него взбитую яичную смесь, хорошо перемешать руками, после чего сформировать четыре отлеты для гамбургера.
  4. Подготовленные изделия нужно положить на смазанный маслом противень и готовить в духовке в течение 20-30 мин., в зависимости от того, насколько они толстые.

Правила подачи и украшения

Рекомендуется приготовить йогуртово-мятный соус, чтобы придать изысканный вкус гамбургерам с котлетами из баранины. Для этого нужно смешать греческий йогурт, выжимку лимонного сока, немного измельченного чеснока и нарезанные листья свежей мяты.

Возможные варианты приготовления и наполнения

Бургер – это такое блюдо, которое не требует пошагового и полного руководства как в учебниках. Это свободное блюдо, с которым можно делать практически все, что вам заблагорассудится! Его можно готовить на основе —котлет без яиц— и с яйцами. Его можно готовить из различного мяса и с различными специями.

Бывают моменты, когда хочется чем-то разнообразить свой прием пищи. И тут-таки идеально подойдут бургеры. Даже если вы не фанат мясных продуктов, то я могу предложить вам приготовить —котлеты из баклажанов— и сделать из них вегетарианские гамбургеры. Это быстро и очень вкусно. А продолжая данную тему, вы можете даже попробовать сготовить котлеты из кабачков. Они полны различными полезными микроэлементами, витаминами и т.д.

Могу вам посоветовать еще один весьма оригинальный рецепт! Это рецепт луковые котлеты. Приготовив по нему такие котлетки, вы обязательно удивите всех, кто их попробует. Часто ли вы видели луковые котлеты? Не любите лук? Не беда! Такое блюдо, как котлеты, вы можете готовить почти что из всего на свете. Вот, к примеру, очень вкусными являются картофельные котлеты. От них просто дух захватывает!

Делитесь собственными домашними рецептами со всеми окружающими и готовьте на здоровье!

За последнее десятилетие американская кухня стала настолько популярной, что о ней знают практически все. Она любима в любом уголке мира. И пусть о вреде фастфуда говорят все больше и больше, любителей вкусных гамбургеров, картошки фри и хрустящих куриных крылышек не становится меньше. К счастью, все это можно сделать и в домашних условиях. Тогда блюда будут намного полезней, а по вкусу – ничуть не хуже, чем в сети быстрого питания.

Гамбургер – это куда больше, чем просто бутерброд. От обычных булочек с мясом его отличает наличие специального соуса, овощей, а также особым способом сделанной котлеты. Именно котлета является главным компонентом этого блюда и от того, как она приготовлена, зависит вкус гамбургера. Сделать ее можно и в домашних условиях, но нужно учитывать некоторые моменты.

Прежде всего, котлета состоит не из перекрученного, а из рубленого мяса. И перед тем как придать ей форму, фарш обязательно надо хорошо отбить, чтобы размягчились волокна. Тогда мясо будет сочным и мягким.

Также важно помнить, что в фарш для гамбургера не нужно добавлять яйца, молоко или хлебную панировку, как в обычные котлеты. Для того чтобы приготовить говяжьи котлеты, нужны будут следующие ингредиенты: 500 г измельченной говядины, 1 шт

репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу

Для того чтобы приготовить говяжьи котлеты, нужны будут следующие ингредиенты: 500 г измельченной говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Перед непосредственным приготовлением фарш нужно хорошо отбить. Затем измельчить чеснок и лук (в идеале – пропустить через мясорубку), смешать с мясом. Далее нужно разделить всю смесь на равные порции – это будут будущие котлеты. Их нужно скатать в шарики, затем, сплюснув ладонями, придать им необходимую форму.

Котлеты нужно выложить на противень или тарелку и поместить в холодильник на полчаса. Затем их следует посолить и поперчить с обеих сторон. Сковородку или гриль нужно разогреть. Чтобы у котлет был эффектный глянцевый блеск, их можно смазывать специальным соусом для барбекю. Это нужно делать каждый раз, когда котлета переворачивается на другую сторону.

Котлеты также можно сделать и из куриного мяса. И они, в отличие от говяжьих, готовятся совершенно по-другому. Нужны будут следующие ингредиенты: 500 г куриного филе, 200 г батона, соль по вкусу, щепотка молотого черного перца.

На мясорубке с крупными отверстиями необходимо прокрутить куриное мясо, порезанное на небольшие куски. Затем также измельчить батон, добавить к пропущенному филе, посолить, поперчить, всю массу тщательно перемешать. В это мясо, так же как и в говяжье, нельзя класть ни муку, ни яйца. Первый ингредиент сделает котлету слишком резиновой и тяжело пережевывающейся, а второй – слишком склизкой, что осложнит создание нужной формы.

Далее нужно взять немного получившейся массы, сформировать плоскую лепешку диаметром 13-15 см. Таким образом наделать котлеты из всего фарша. Выложить на разогретую с растительным маслом сковородку и обжаривать в течение пяти минут. Ровно через это время котлеты нужно перевернуть на другую сторону. В общей сложности они должны жариться 15-20 минут. Готовность колет проверяется зубочисткой. Если после того как мясо проткнуть, оно не выделяет сок, значит, его уже можно перекладывать на приготовленную тарелку.

Source: kare18.ru

Веганский вариант

Веганские и вегетарианские гамбургеры в наши дни получают все большее распространение. Как ни странно звучит, но котлеты без использования мясных продуктов могут быть успешно приготовлены. Например, их можно сделать из соевого фарша и пшеничного глютена, приправив различными специями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления веганских котлет для гамбургеров потребуется:

  • 125 г соевого фарша;
  • 1 приготовленная свекла (отварная либо запеченная);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. коричневой пасты мисо;
  • 1 ч. л. мармита (или любого другого веганского дрожжевого экстракта);
  • 0,5 ч. л. сиропа агавы;
  • 1 ст. л. гранул для соуса бисто;
  • 0,25 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 3 зубца чеснока (сильно измельченного);
  • 60 г пшеничного глютена;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. любого растительного жира;
  • 0,25 ч. л. мелкой морской соли;
  • 3 ст. л. сока свеклы;
  • 2 ст. л. темного соевого соуса;
  • 1 ст. л. китайского черного уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • щепотка черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Растительные котлеты с ароматом барбекю готовят так:

  1. Необходимо довести воду до кипения в кастрюле, отварить соевый фарш в течение 10 мин. После варки и размягчения следует слить жидкость через сито и поместить его над кастрюлей кастрюлю. Пусть избыток воды продолжает стекать, пока идет подготовка других компонентов.
  2. Далее нужно поместить в чашу блендера свеклу, соевый соус, мисо-пасту, сироп агавы, гранулы для приготовления соуса, тмин, паприку и чеснок, взбить все вместе, ноне измельчать до стадии однородного пюре.
  3. Полученную смесь требуется вылить в среднюю посуду и добавить в нее регидратированный соевый фарш, затем с помощью миксера смешать все до полного объединения.
  4. Затем следует добавить пшеничный глютен, после этого – воду и кукурузную муку, и хорошо перемешать все компоненты.
  5. При использовании миксера нужно установить крюк для теста и замешивать полученную массу примерно 5 мин. на низкой скорости. При смешивании вручную потребуется сделать это руками.
  6. Когда фарш будет однородным, необходимо добавить в него любой растительный твердый жир (в растопленном виде), соль и перец, еще раз размешать и разделить смесь на 8 шариков, руками скатать из них котлеты.
  7. Далее требуется включить пароварку или поставить специальную подставку на кастрюлю с кипящей водой, обернуть каждое изделие жиронепроницаемой бумагой и положить в пароварку шовной стороной вниз.
  8. Веганские котлеты должны готовиться на пару в течение 1,5 ч., на середине этого времени понадобится их перевернуть.
  9. Затем нужно оставить изделия остывать 10 мин. В это время необходимо в небольшой миске смешать свекольный сок, темный соевый соус, китайский черный уксус и жидкий дым.
  10. После этого требуется обжарить котлеты на горячей сковороде (без масла) примерно по минуте с каждой из сторон. Используя кондитерскую кисточку, следует покрывать каждое изделие соусом, пока оно жарится. После переворачивания нужно покрыть и другую сторону.

При обжаривании котлет из большинства видов фарша рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • При формировании изделий важно придерживаться только легких прикосновений. Чем больше обрабатывают и сжимают фарш при формировании котлет, тем более плотными и жесткими они будут в готовом виде. Вместо этого нужно отделить большие куски мясного фарша размером с кулак и прижать их к рабочей поверхности ладонью, затем аккуратно похлопать по краям до образования однородной круглой формы.
  • Не следует волноваться, если края сырых котлет выглядят немного комковатыми или имеют трещины — не стоит поддаваться искушению делать их аккуратными и ровными. Эти эстетические недостатки позволят получить исключительно нежный бургер.
  • Сделав мелкую «ямочку» в середине изделия, можно избежать проблемы, при которой котлеты уменьшаются вдвое в диаметре и «вырастают» в середине. Чтобы сделать такую ямочку, нужно использовать кончики пальцев, прижав середину заготовки немного сильнее, чем внешний край.
  • Готовить котлеты требуется на среднем огне на плоской сковороде (если нет возможности использовать гриль). Изделия должны шипеть, когда они ударяются о сковороду, а при переворачивании – иметь красивый темный золотисто-коричневый оттенок на нижней стороне.
  • Кроме того, широкая и очень тонкая лопатка лучше всего подходит для обжаривании – она позволяет быстро скользить под котлету и переворачивать ее, не портя красивую корочку, которая только что сформировалась. Это также препятствует тому, чтобы эти более мягкие заготовки начали разваливаться.
  • Независимо от используемого рецепта котлет для бургеров, требуется очень внимательно следить за временем обжаривания или запекания, оптимально даже использовать таймер или секундомер, поскольку счет идет буквально на секунды.

Как сделать из креветок?

Любители морепродуктов наверняка оценят бургеры с рыбной котлетой, но еще более необычно, полезно и вкусно будет, если в качестве фарша выбрать рубленое филе креветок.

Ингредиенты:

  • Свежие креветки – 0.5 кг;
  • Грудинка или бекон – 200 г;
  • Яйцо куриное;
  • Зелень по сезону (петрушка, укроп, лук);
  • Молоко – 5 ст.л.;
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.;
  • Сухари панировочные – полстакана;
  • Кунжутные семена – стакан.

Способ приготовления:

  1. Слегка отварить и очистить креветки от панциря.
  2. Нарезать мелко бекон.
  3. Изрубить зелень.
  4. Все компоненты тщательно перемешать, затем измельчить в блендере, но не превращаться в пюре.
  5. Вбить яйцо, добавить соевый соус. Затем остальные компоненты (сухари, молоко).
  6. Сформировать тонкие и плоские котлеты и обвалять их в кунжуте.
  7. Обжарить на разогретой сковороде, около 5-7 мин. с каждой стороны.
Ссылка на основную публикацию
Похожее