Пироги с творогом – это не просто способ разнообразить запеканки и кексы, и не вариант удобного для нас рецепта чизкейка. И даже не средство надежненько «запрятать» творог, чтобы накормить полезным продуктом наших малышей. Это – наша культура! А поэтому и любим мы творог особенно нежно, уважительно отведя ему почетное место в нашем меню. И сегодня я это докажу! Я познакомлю вас с новой коллекцией самых удачных рецептов пирогов с творогом.
Пироги из дрожжевого теста с творогом
Обычно в дрожжевых сдобах творог используется в качестве начинки. В дополнение к нему идут разные ингредиенты – мясные, овощные, фруктово-ягодные. Важный момент – правильно приготовить тесто, иначе выпечка не поднимется нужным образом, получится плотной и тяжелой.
Пирог «Улитка»
Оригинальный вариант выпечки – рулет с творожной начинкой, скрученный в виде «домика» улитки. Дополнительный оттенок вкуса придаст изюм (если он вам не по душе – смело исключайте ингредиент). Оригинальный вид блюда сделает его отличным решением для праздничного стола. Приготовление займет минимум полтора часа.
Ингредиенты
Тесто:
- мука – 2 граненых стакана «до краев»;
- сахар – 2/3 стакана;
- масло оливковое – ½ стакана;
- сливочное масло (натуральное) – 100 г;
- дрожжи сырые – брикет 20 г;
- яйца (в зависимости от размера) – 6-8 штук;
- соль – 2 щепотки.
Начинка:
- изюм без косточек – ½ стакана;
- йогурт – 1-2 стаканчика (в общей сложности – около 120-130 г);
- творог (не сухой) – 300 г;
- кулинарная ваниль – пакетик;
- сахарная пудра – 2 ложки.
Приготовление
Дрожжи растворить в 4-5 столовых ложках теплой воды. Дать разойтись и запениться. Налить еще стакан воды, добавить в миску половину сахара, соль, растительное и растопленное сливочное масло. Вбить одно куриное яйцо.
Потихоньку всыпая муку в опару, вымесить тесто. В конце оно получится не слишком тугим, но от рук отставать должно. Готовый продукт оставить в покое (под крышкой) на полчаса – для подъема.
Сделать начинку: смешать и взбить творог с яйцами, йогуртом и оставшимся сахаром. Положить ванилин и (по желанию!) изюм.
Тесто раскатать в тонкий круг (потребуется достаточно много места!), распределить по всей площади начинку. Свернуть лепешку трубочкой (в тонкий длинный рулет).
Смазать маслом круглый противень, и уложить рулет в форме спирали, закручивая от краев в середину.
Поставить в горячую духовку (на 180С) и выпекать около часа. За 5 минут до готовности можно с помощью силиконовой кисточки смазать подрумянившуюся «улитку» сладкой водой или растопленным сливочным маслом – для получения глянцевой корочки.
Осетинский пирог
Про эту выпечку все слышали, но мало кто ее готовил. Кажется, что блюдо аутентичное – и потому сложное. На самом деле все наоборот, сделать такой десерт – проще простого. В общей сложности процесс займет около двух часов.
Ингредиенты
- мука – 400-500 г;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- творог – 2 пачки (по 200 г);
- жирное молоко – 100 мл;
- сыр (твердый или полутвердый) – 100 г;
- сахар – 5-10 г;
- кефир – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 80-100 г;
- соль, перец, молотый мускатный орех – по щепотке;
- зелень кинзы – 2-3 веточки.
Приготовление
Чтобы сделать опару, следует подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Затем добавить по чуть-чуть муки и сахара, смешать, оставить на десять минут в тепле. Начало пениться? Можно приступать к замешиванию.
Растопить 30-40 г масла. Добавить 300 г просеянной муки, смешанной с солью. Влить опару и теплый кефир. Используя оставшуюся муку, замесить тесто. Дать ему подойти, подняться, в два раза увеличившись в объеме – на это уйдет примерно час.
Тем временем перейти к начинке: смешать мелко нарубленную кинзу и тертый сыр, положить яйцо и творог, поперчить (при желании – досолить на вкус), всыпать мускатный орех.
Из поднявшегося теста раскатать пару лепешек толщиной по 1 см (в итоге у нас получатся два пирога). На каждый круг выложить по половине начинки, размазать. Собрать края в пучок (как при приготовлении хинкали), сжать. Аккуратно еще раз размять этот «кулечек» в лепешку вместе с начинкой.
Повторить процедуру со вторым пирогом.
Выложить изделия на противень, проколоть в центре, выпекать не более получаса при 180С. По готовности обильно смазать выпечку с двух сторон сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.
Закрытый пирог на скорую руку с консервированными фруктами
Когда времени достаточно, приготовить тесто можно по любому из вышеприведенных рецептов. А как быть, если родственники объявили о желании навестить вас совершенно неожиданно? Проще после работы забежать в ближайший супермаркет и купить уже готовое тесто – для угощения оно отлично подойдет.
Обратите внимание: среди охлажденных полуфабрикатов будут лежать пакеты с надписями «дрожжевое» и «сдобное». Чтобы сделать сладкий десерт в духовке, вам понадобится второе (первый вариант – для жарки беляшей и несладких пирогов на сковороде).
Итак, на 1 кг готового теста предстоит взять:
- творог или сладкая творожная масса – 250-300 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- фруктовые консервы (например, ананасы кусочками) – баночка;
- сливки (максимально возможной жирности) – 1/3 стакана;
- сахар – 4 столовых ложки.
Читать также: Закусочные сдобные мини-пирожки со шпротами
Приготовление
Тесто достать из пакета, положить в миску, накрыть и поставить в тепло, чтобы оно «разошлось». Тем временем приготовить начинку – слить жидкость из банки с фруктами. Если у вас ананасы нарезаны мелко, больше ничего с ними делать не надо. Крупные дольки или фрукты предстоит измельчить ножом (к примеру, если пирог будет с персиками или грушами).
Творог растереть с половиной сахара.
Желток, вторую половину сахара и сливки смешать в отдельной емкости и несколько минут взбивать – до легкого загустения. Отставить в холодильник – этой заливкой вы будете покрывать пирог сверху в самом конце, перед отправкой в духовку.
Вернемся к тесту. Оно уже отлежалось, стало мягким, нежным. Его надо разделить на две половинки – одна чуть больше другой. Ту, что крупнее, раскатать и выложить в приготовленную форму – чтобы тесто поднималось до края бортиков.
В этот «конверт» положить половину творога, размазать тонким слоем по поверхности. Сверху равномерно разместить фруктовые дольки. Затем – оставшийся творог (если выбрана готовая творожная масса, пирог получится более сладким).
Теперь раскатать (или размять пальцами) второй кусок теста – им накрыть пирог сверху, защипнуть края. При этом следует сделать сдобный «бортик» около 1 см высотой. Оставить минут на 15 прямо в форме, обязательно в тепле, прикрыв полотенцем. Разогреть духовку.
Последний штрих: на пирог выложить сливочно-яичную заливку, разровнять ложкой. Убрать в печку на полчаса (выпекать при 180-200 градусах до золотисто-коричневого цвета заливки). Перед нарезанием остудить.
Песочные пироги с творожной массой
Выпечка из песочного теста существенно отличаются от дрожжевой – и по вкусу, и по рецептуре. Приготовление отнимает меньше времени, что немаловажно, если хочется сделать сладкий десерт на скорую руку. Пироги могут быть также закрытыми, но верхний слой не делают плотным – его либо натирают на терке, либо насыпают в виде крупки.
Песочное тесто более сладкое, маслянистое, поэтому с солеными начинками сочетается плохо. Обычно хозяйки добавляют к творогу взбитые белки, изюм, консервированные фрукты и любые ягоды (свежие или замороженные).
Базовое песочное тесто
Ингредиенты
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – пакетик (5-7 г).
Рецепт
Если объем формы большой, количество ингредиентов можно увеличить пропорционально в 2-3 раза. Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, сухим, часть муки (примерно ¼) стоит заменить кукурузным или картофельным крахмалом.
Все продукты просто смешиваются и немного разминаются руками – это занимает не больше трех минут. Дальше предстоит экспериментировать с начинками и технологией приготовления.
Открытый пирог с персиками
Для начинки (на указанный объем теста – в базовом рецепте) понадобится:
- консервированные персики (очищенные половинки) – большая банка;
- творог – 400-500 г;
- сахар – ½ стакана;
- сметана – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – ½ плода;
- ванилин – пакетик;
- крахмал – 2 ложки.
Приготовление
Тесто (мягкое, не замороженное!) выложить в форму и равномерно размять по всей площади. Необходимо, чтобы было не только закрыто дно, но и «бортики» получились высокими – сантиметров пять-шесть.
Теперь форму с песочным коржом надо остудить – потребуется полчаса в холодильнике.
Тем временем взбить выжатый сок лимона с сахаром и яйцами, добавить творог и ванилин, сметану. Крахмал вводить буквально по щепотке, хорошо перемешивая массу.
Достать форму из холодильника и выложить в нее начинку. Разровнять.
Брать персики и класть их на творожную массу выпуклой стороной вверх, чуть придавливать, чтобы края плодов «утонули» в начинке.
Выпекать час при стандартных 180 градусах. Подавать остывшим.
«Королевский» пирог (или «Крошка»)
Принципиальное отличие пирога в том, что масло для теста не растапливается, а замораживается. Затем его необходимо разрезать на несколько частей, пересыпать мукой и нарубить ножом на разделочной доске. Отдельно взбить яйцо с сахаром – в густую пену. В последний момент добавить холодную масляно-мучную крупка (по желанию – положить щепотку ванили).
К этому времени начинка должна быть уже готова. Идеальный вариант – растереть большую пачку творога с сахаром, смешав с любыми фруктами или ягодами: свежей клубникой или смородиной, ломтиками банана, тертым яблоком или консервированными абрикосами.
Чтобы пирог получился нежным, предстоит действовать быстро, пока масляная крупка не растаяла: выложить в форму (не слишком плотно утрамбовывая) 2/3 теста, сверху – начинку, а потом – оставшуюся песочную крошку. Поставить заготовку в прогретую духовку, выпекать около получаса.
Читать также: «Птичье молоко» – рецепт любимого торта
Насыпной пирог «Воздушный»
Тесто приготовить по базовому рецепту, разделить на три шарика. Каждый завернуть в пакетик и отправить на полчаса в морозилку. Выпечка у нас будет закрытой, поэтому начинку можно сделать без изысков – смешать жирный, сочный творог (примерно 300-350 г), четверть стакана сахара и несколько ложек ягодного пюре (например, из замороженной клубники, взбитой в блендере).
Достать два шарика теста и натереть их на крупной терке прямо в форму (стараться делать это равномерно, чтобы потом не было нужды разравнивать песочную стружку руками).
Сверху осторожно, не придавливая, выложить начинку.
Взять последний замороженный шарик и опять-таки с помощью терки измельчить его над пирогом (стружка должна покрывать всю поверхность заготовки своеобразным узором из завитков). Пирог поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать при 180С. Десерт готов, когда тесто приобретет красивый золотисто-бежевый оттенок (примерно минут через 40).
Творожная начинка для пирога
Смешиваем творог с сахаром и ванильным сахаром.
В творожно-сахарную смесь вбиваем яйца и перемешиваем в однородную массу.
Очень важно использовать пастообразный мелкозернистый творог. Если вам попался крупнозернистый, пропустите его через металлическое сито.
Штрейзель. Масло предварительно охлаждаем в морозильнике. Натираем его на терке. Смешиваем с сахаром и мукой.
Растираем в крошку. Я это делаю руками, растирая между ладошками.
Собираем пирог с творогом
Тесто вымешиваем.
Делим на 3 равные части. 2 из них – низ пирога. Замешиваем их вместе. Раскатываем и помещаем в подготовленную форму.
Я застилаю форму бумагой для выпечки, чтобы пирог легче вынимался.
Края коржа должны иметь высоту, равную бортам (или совсем немного меньше).
На корж ровным слоем помещаем нашу начинку.
Сверху накрываем еще одним коржом, предварительно раскатав его из оставшегося теста. Края защипываем.
Для смазывания пирога нужно взбить вилкой одно яйцо (можно смешать его с 2 ст ложками молока)
Удобно смазывать верхушку с помощью силиконовой кисточки.
Смазываем пирог слегка взбитым яйцом. Обязательно протыкаем вилкой по всей поверхности. Это нужно для того чтобы выходил пар во время выпечки пирога и тесто не надрывалось.
Посыпаем крошкой.
Ставим выпекаться на 40-50 минут в разогретую до 180 духовку.
Пирог ароматный! Выглядит потрясающе красиво! Вкусный и теплый, и остывший!
Кекс без начинки из теста «а-ля бисквит»
Творог можно использовать не только для начинки – он замечательно сочетается со вкусом бисквитного теста, делая его более нежным и сочным.
Ингредиенты
- яйца – 4 шт.;
- творог без наполнителей – 250-300 г;
- какао (по желанию) – чайная ложка;
- мука – стакан «с горкой»;
- сахар – до ободка граненого стакана;
- ванилин – щепотка;
- сода (ее необходимо загасить уксусом) – щепотка;
- сливочное масло или свежий маргарин для выпечки – 100 г.
Рецепт
Алгоритм приготовления теста не отличается от обычного бисквита: яйца взбить с сахаром и ванилином, туда же положить растопленное масло, а затем – творог. Все перемешать. Добавить гашеную соду, какао. В последнюю очередь муку.
Обычно для такого кекса начинка не предусмотрена. Как вариант – можно использовать любые фрукты: выложить их на смазанное маслом дно формы и залить тестом. Выпекать около часа, проверяя деревянной спицей на готовность. Украсить десерт сахарной пудрой.
Выпечку по такому простому рецепту удобно готовить в мультиварке. В этом случае следует добавить в тесто разрыхлитель, муку – просеять, а творог – протереть в крупку через дуршлаг.
Бисквит с домашним творогом
В этом пироге нет начинки. А тесто – обычный бисквит. Но творог делает этот пирог особенным!
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Творога – 80-100 г;
- Кусочки яблока и орехи.
Приготовление:
- Взбиваем яйца.
- Добавляем небольшими порциями сахар, продолжая взбивать.
- ДОМАШНИЙ творожок (я о нем писала, как сделать из молока и из кефира) взбиваем блендером. Домашний творог особенно нежный. А после того, как его взбить, у нас получится однородная пышная масса.
- Добавляем творог небольшими порциями в яично-сахарную смесь. Аккуратно перемешиваем.
- Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности.
- Разогреваем духовку до 180 С. Готовим форму и выливаем в нее тесто. Сверху посыпаем орехами и разлаживаем кусочки яблока. Ставим выпекаться на 30-35 минут. Пирог получается пышным, с легким приятным привкусом печеного творога.
Как сделать вкусный домашний творог? На сайте есть замечательный рецепт творога из молока.
Творожный пирог из готового слоеного теста
Со слоеным тестом возни побольше, чем с дрожжевым. Впрочем, у него имеется важное достоинство – возможность долгое время храниться в замороженном виде без ущерба для качества и вкуса. Чтобы сократить временные затраты, купите готовое тесто в супермаркете. Лучше всего выбрать слоено-дрожжевое, из него пироги выйдут пышнее и нежнее.
Ингредиенты
- тесто (в рулоне или пластинах) – пол килограмма;
- творог – 350-400 г;
- масло сливочное – 80-100 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – пакетик;
- сахар-песок – 2 столовые ложки;
- замороженные либо спелые ягоды (без косточек) – полстакана;
- молотая корица – на кончике ножа.
Приготовление
Замороженному тесту потребуется время, чтобы разойтись в тепле. Когда оно размягчится, надо вскрыть упаковку, разделить полуфабрикат на две равные части, раскатать по размерам противня.
Параллельно растопить масло в микроволновке.
На нижний слой теста выложить творог, перетертый с сахаром и яйцами. Сверху – промытые ягоды (замороженным следует предварительно дать время растаять, сцедить жидкость).
Накрыть вторым пластом слоеного теста. Сделать вилкой несколько проколов, защипнуть края. Обильно смазать заготовку маслом со всех сторон. Выпекать при 180С полчаса.
Начинку можно разнообразить по вкусу. Например, сделать ее не сладкой, а соленой, добавив тертую брынзу, зелень и чеснок, молотую паприку.
Эремчек бэлеше
Давайте знакомиться! Это – дрожжевой пирог с творожной начинкой. Сверху десерт украшен штрейзелем. Ингредиенты для теста:
- Мука – 550 г;
- Дрожжи (свежие) – 50 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 60 г;
- Масло растительное – 100 г;
- Вода – 250 мл;
- Соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- Творог – 1 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 180 г + 10 г ванильного сахара
Для крошки:
- Мука – 80 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Сахар – 50 г.
И еще 1 яйцо для смазывания пирога.
Наливной пирог с сыром без муки
Огромный плюс – не надо возиться с вымешиванием теста, пачкать стол и руки. Смешали ингредиенты в миске, переместили в форму, испекли и подали на стол – проще не бывает! При желании и капельке фантазии можно изобразить даже малокалорийную выпечку, которая подойдет девушкам, сидящим на диете.
Не надо ни сахара, ни муки – только немного манной крупы «для связки». Можно назвать десерт запеканкой, но выглядит он именно как пирог.
Ингредиенты
- творог – 1,5 стакана;
- манка – 3-4 столовые ложки;
- сыр (любой вид и сорт) – 100 г;
- кефир – полстакана;
- яйца – 3 крупных или 4 мелких;
- укроп (прочая зелень – по желанию) – пучок;
- чеснок (или небольшой пучок черемши) – несколько зубцов;
- красный перец и соль – на кончике ножа.
Приготовление
Манку замочить в кефире комнатной температуры, оставить для набухания на четверть часа.
Сыр крупно натереть. Взбить с яйцами, постепенно вводя творог, специи, давленый чеснок, порубленную зелень.
Соединить две половинки теста (манку на кефире и творожно-сырную массу). Взбить еще раз венчиком.
Смазать жиром форму, вылить тесто, отправить в духовку на полчаса. Сразу по окончании приготовления не доставать – дать еще постоять в тепле. Получается плотная запеканка, которую удобно резать ножом и подавать с топленым маслом (или сметаной).
Читать также: Банановый пирог с карамелью в духовке
На кефире
В этом варианте пирог получиться высокий и мягкий.
Продукты:
- 250 мл кефира;
- сахар 150г;
- пару яиц;
- масло, постоявшее при комнатной температуре, 125 г;
- мука 2 ст.;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Начинка:
- творога около 600 г;
- крахмала 2 ложки;
- ванилин пакетик;
- яйцо.
Приготовление:
- Смешиваем кефир с растопленным остывшим маслом.
- Отдельно взбить яйца с сахаром, солью, ванилином и прибавляем к кефиру.
- Просеиваем в жидкую массу муку. Перемешиваем. После добавляем разрыхлитель.
- Сготовим начинку в блендере. В чашу засыпаем творог, крахмал, сахар и ванилин. Смешать. Присоедините яйцо и еще раз взбейте до однородной консистенции.
- Форму промажьте маслом. Влейте ½ часть теста. Сверху творожную начинку и снова тесто.
- Выпекать 50 минут при 170-180С.
- После остывания можно посыпать сахарной пудрой.
Бездрожжевой творожный пирог «Брауни»
Приготовление отнимет немного времени – на час-полтора меньше, чем при работе со сдобой. В качестве основы берется кефир или сметана, добавляется разрыхлитель.
Ингредиенты:
- творог – 250-300 г;
- яйца – 4 шт.;
- шоколад (лучше – темный, «горький») – половина плитки;
- замороженная вишня – стакан (или полтора стакана свежей);
- сливочное масло – 100 г;
- мука – неполный стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- ванилин и разрыхлитель для теста – по пакетику;
- поваренная соль – щепотка.
Рецепт
Если вишня свежая – удалить косточки. Замороженной дать растаять и стечь.
Шоколад и масло растопить вместе, в одной кастрюльке (на водной бане). Перемешать, остудить до комнатной температуры.
Взять две миски. В одной растереть творог с солью, яйцами и ванилью, туда же всыпать горсть сахара-песка.
Во второй миске смешать оставшиеся сахар и яйца, взбить миксером или венчиком до плотных пиков. Добавить шоколад из кастрюльки. Затем потихоньку вводить муку и разрыхлитель – консистенция должна получиться, как у сметаны.
Умаслить форму и вылить треть готового теста. На нее аккуратно насыпать половину творожной начинки. Выложить половину вишни – осторожно, буквально по ягодке.
Повторить слои еще раз: тесто, творог, ягода.
Напоследок залить оставшейся третью шоколадной массы. Печь 45 минут, отправляя пирог уже в разогретую духовку.
Технология приготовления открытого пирога
Воду подогреть до температуры 38-40 градусов (должна быть чуть теплой). Смешать муку, дрожжи, яйцо, масло, сахар и соль. В глубокой миске замесить дрожжевое тесто, накрыть вафельным полотенцем, дать подойти в теплом сухом месте.
В свободное время подготовить начинку – творог, изюм, яйца, сахар и ванилин. Включить духовой шкаф, который должен нагреться до температуры 200 градусов.
Смешать яйца, сахар и ванилин венчиком до пенистой однородной массы. Добавить творог, вымешать, равномерно посыпать изюмом.
Подготовить форму для выпекания. Разровнять готовое тесто до краев. Сформировать аккуратные бортики. Выложить сладкую творожную начинку, завернуть края.
В духовке дрожжевой пирог с творогом должен выпекаться 35-40 минут. О готовности блюда расскажет золотистая корочка коржа. Сдоба вкусна и в холодном, и в горячем виде, а подавать ее можно с чаем, кофе или молоком.
Пошаговый фото рецепт пирога с творогом и беконом
Эта необыкновенная открытая выпечка состоит из основы, сделанной из дрожжевого теста, и большого количества творожной начинки, смешанной с репчатым луком, сыром и беконом. Вкус и аромат копченой свинины пропитывает толстый слой кисломолочного продукта, и создается впечатление, что вы едите не творожный, а мясной пирог.
Ингредиенты
- дрожжи сухие – столовая ложка;
- сахар – 4-5 столовых ложек;
- мука – два полных стакана;
- вода – 1/5 стакана;
- молоко – стакан чуть-чуть не до верха;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 г в тесто и 50 г в начинку;
- творог (лучше обезжиренный) – 200 г;
- репчатые луковицы – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- молотый мускат и паприка – по 1/2 чайной ложки;
- бекон – 150-170 г;
- сыр – 40 г.
Рецепт приготовления
Дрожжи и сахар разбавить теплой водой.
Предварительно просеять муку, соединить с солью, налить теплое молоко – и начать замешивать тесто. В процессе добавить масло (растопленное на плитке или в микроволновой печи).
Когда тесто прекратит прилипать к стенкам посуды, в которой вы его вымешиваете, необходимо переместить его в теплое место на тридцать минут.
Тем временем следует заняться начинкой. Обезжиренный творог смешать с маслом (его тоже предварительно растопить или хорошо размягчить). Туда же – сметану, соль и выбранные молотые специи.
Репчатый лук мелко нарезать и тоже бросить в чашку с начинкой. При желании можно одну луковицу заменить пучком зеленого пера.
Сырокопченый бекон нарезать мелкими кубиками и отправить в миску к творогу. Если у вас нарезанное тонкими пластинками мясо хранилось в морозилке, как у меня, проще всего его нарезать, не размораживая, поперек пластинок, а уже потом разморозить. Таким образом, вы получите тонкие и ровные мясные полоски одинакового размера.
«Наполнитель» для пирога почти готов, остается только добавить последний штрих. Чтобы начинка в пироге «схватилась», стоит тонко натереть сыр и смешать его с творожной массой.
А тут и тесто «подошло». Для нашего пирога не нужно, чтобы оно стало слишком пышным (мы же не булочки печем), будет достаточно, если оно увеличится вдвое.
Необходимо раскатать тесто в пласт сантиметровой толщины, ориентируясь на форму. Лепешку отправить в посуду для выпекания (лишние концы, которые будут свисать, обрезать).
Уложить на тесто начинку, аккуратно разровнять вилкой.
Выпекать при температуре 180 градусов при круговом обдуве воздухом 35 минут. Если у вас духовка без кругового обдува, возможно, потребуется больше времени на приготовление.
Совет от Еданы: в чем испечь пирог?
Если вы любите экспериментировать, испытывая разные рецепты, вам понадобятся специальные формы. Сдобу или слойку проще всего печь на противне с высокими бортами, но для наливного, бисквитного или песочного десерта это – не лучший вариант.
Для творожного бисквита стоит приобрести силиконовую емкость – если у нее фигурное дно, тесто заполнит все выемки и пирог получится узорным. Достаточно в конце перевернуть его на большое блюдо и присыпать сахарной пудрой с корицей.
Наливное жидкое тесто прекрасно удержит металлическая емкость (круглая или квадратная) с антипригарным тефлоновым покрытием. А вот для песочной выпечки идеальны формы со съемными бортами – они не дают масляной заготовке «расплываться» в первые минуты после попадания в духовку, но позже их очень просто снять.