Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Коржики на сметане рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Простой рецепт коржиков на сметане в духовке

Коржики на сметане

Нужные продукты найдутся в каждом доме, поэтому такие печенья можно быстро сделать в случае неожиданного прихода гостей.

Необходимые составляющие:

  • мука – 450 г;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
  • соль – щепотка.

Последовательность действий:

  1. Соединить сметану с сахаром и 2 яйцами. Добавить гашеную соду, ванилин и соль.
  2. Ввести муку небольшими порциями и замесить однородное и мягкое тесто.
  3. Раскатать в пласт и сделать заготовки, используя фигурные формы. К этому процессу хорошо привлекать детей: маленьким кулинарам, как правило, очень нравится возиться с тестом и вырезать из него разнообразные фигурки.
  4. Взбить оставшееся яйцо и смазать заготовки, затем посыпать сахаром. Вместо сахар можно использовать что угодно – мак, рубленые орехи, кунжут.
  5. Выпекать не более четверти часа. Коржики получаются румяными снаружи и мягкими внутри.

Нежнейшие коржики на сметане

Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
  3. Если масса стала однородной, добавьте соду.
  4. Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
  5. Тесто вымешивайте руками недолго. В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.
  6. Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.
  7. Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 1800 С, так и при 2000 С).
  8. Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.

Коржики на маргарине, без яиц

Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.

Что нужно:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
  • сахар с корицей – для обмакивания.

В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

Как готовить:

  1. Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
  2. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
  3. Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
  4. Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.
  5. Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.

На маргарине, без яиц

Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.

Что нужно:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
  • сахар с корицей – для обмакивания.

В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

Как готовить:

  1. Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
  2. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
  3. Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
  4. Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.

Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.

Коржики из теста на сливочном масле на сковороде

Коржики можно быстро приготовить и на сковороде, вовсе необязательно использовать духовку.

Необходимые составляющие:

  • мука – 3 ст.;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200-граммовая пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).

Последовательность действий:

  1. Соединить масло с мукой и растереть.
  2. Перемешать яйца со сметаной и сахаром. Взбить. Добавить соду.
  3. Соединить обе массы и замесить тесто. Раскатать и нарезать на квадраты ножом или выдавить стаканом круглые заготовки.
  4. Обжаривать на сковороде с двух сторон.

Самые вкусные коржики с творогом

Творожное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается необыкновенно вкусным.

Что необходимо:

  • мука – 300 г;
  • творог – 250 г;
  • масло – 200-граммовая пачка;
  • сметана жирная – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Процесс подготовки:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель.
  2. Измельчить на терке замороженное масло, добавить яйца, соль с сахаром, сметану.
  3. Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто: должна получиться плотная и эластичная масса.
  4. Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
  5. Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить на смазанный маслом пергамент.
  6. Выпекать примерно четверть часа, пока заготовки не приобретут легкий желтовато-бежевый цвет. Передерживать не нужно, так как творожное тесто особенно хорошо именно такое – мягкое, нежное и рассыпчатое. Но если хочется, чтобы выпечка была более хрустящей, можно добавить к этому времени еще 4 минуты. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет и к кофе, и к чаю, и к какао, и к молоку.

Из такого теста можно делать не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки рекомендуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, орехово-шоколадную массу.

Делаем вкусные коржики на сметане и маргарине

Как говорилось выше, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более калорийный и вкусный десерт, то предлагаем замешивать тесто не только на основе сметаны, но и используя такой кулинарный жир, как маргарин.

Итак, для выпечки сытного домашнего десерта нам понадобятся:

  • мука белая высокосортная — около 4 стаканов;
  • яйцо свежее крупное куриное — 3 шт.;
  • сметана магазинная средней жирности — полный стакан;
  • а точнее маргарин для выпечки — примерно 180 г;
  • сахар-песок некрупный — 1,2 стакана;
  • ванилин — 2 щепоточки;
  • соль йодированная — щепоточка;
  • сода столовая, погашенная натуральным уксусом — 1 ложка десертная.

Сметанные коржики с глазурью

Ингредиенты

Для приготовления сметанных коржиков понадобится:

  • сметана жирностью 15% – 130 г;
  • кефир любой жирности – 130 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг.

Для помадки:

  • сметана жирностью 20% – 1/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 2 ч. л. (для смазывания противня).
  • Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

  1. Для приготовления помадки в сметану всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 20-30 минут.
  2. Для приготовления коржиков 300 грамм муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками или натертое холодное сливочное масло.
  3. Перетереть масло с мукой в мелкую крошку, затем добавить сахар, соду, майонез, сметану и кефир (можно в охлажденном виде).
  4. Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Вначале тесто лучше замешивать ложкой, а затем – руками.
  5. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим и плотным.
  6. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Стаканом диаметром около 10 см вырезать из теста кружочки.
  7. Разместить лепешки на противне, застеленном пергаментом, который чуть смазать растительным маслом. Расстояние между лепешками должно быть 3-4 см.
  8. Выпекать сметанные коржики в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут (они не должны слишком зарумяниться).
  9. Пару коржиков отложить и остудить, перетереть их в крошку. Еще горячие коржики смазать подготовленной сметанной помадкой.
  10. И затем посыпать сверху крошкой. Оставить коржики до полного остывания.
  11. Вкусные, рассыпчатые, мягкие домашние сметанные коржики можно подавать к чаю!
  12. Приятного аппетита!

Печем коржики на сметане

Продукты обязательно должны быть комнатной температуры. В большую миску или чашу миксера отправляем все продукты, кроме сыпучих ингредиентов.

Продукты перемешиваем до однородности, при помощи венчика или миксера.

В отдельной посуде соединяем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и все просеиваем.

В три приёма добавляем сыпучие продукты в мокрые и тщательно перемешиваем.

Тесто для коржиков получается жидковатое, но больше муки не советую подсыпать. Разве что совсем немного можно добавить.

На этом этапе замешанное тесто нужно переложить в чистую миску, обтянуть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике может варьировать от 2 часов до 3 суток. Мали ли что у вас произойдёт: уехали неожиданно или отложили выпечку.

У меня тесто пролежало в холодильнике ночь.

И вот какое оно стало — плотное, эластичное и податливое. Благодаря тому, что я не добавила больше муки в тесто, испеченные коржики получатся мягкие и рассыпчатые.

Делим визуально тесто на 4 части и каждую раскатываем в пласт, толщиной в 0,5 см.

Тесто, с которым вы не работаете, отправьте в холодильник.

Из раскатанного теста вырезаем кружочки, при помощи вырубки или обычной большой крышки. Теперь дело за вами. Если вы хотите коржики, тогда дырочку в центре не вырезаем. А, если ее сделать, получатся кольца. Я воспользовалась вот такой формочкой и насадкой для травки.

Из замешанного теста получается много коржиков — 4 полных противня!

Заполняем заготовками из теста противень, который нужно выстелить пергаментом. И отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС на 15-20 минут.

Коржики хорошо зарумяниваются снизу, а вот верх получается еле загорелым. Если желаете, то можно последние минуты выпечки зарумянить коржики сверху, переключив духовку только на тэн верх.

Остывшие коржики я обмажу домашней карамелью (вернее ее остатками) и обваляю в орехах (у меня измельченный грецких орех и арахис).

Одну сторону коржика смазываю карамелью.

Переворачиваю и надавливаю, чтоб орех прилип к коржику.

Я промазала лишь половину коржиков, а остальные оставила просто так. Дети, на удивление, сначала растаскали коржики с орехами.

У меня, к сожалению, вырубка для такого печенья небольшого диаметра, 6 см. Но желательно брать больше, 10 см. Получатся большие коржики.

Рецепт коржиков на сметане отличный десерт к чаю, а в летнее время прекрасно сочетается с холодным молоком или компотом!

Коржики песочные с орехами

Ингредиенты

Для приготовления коржиков песочных понадобится:

  • мука пшеничная – около 3-х стаканов;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • орехи (ассорти) – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Маргарин растопить и растереть с сахаром и солью. Яйца размешать и совсем немного взбить. Соединить маргарин с яйцами и перемешать.
  2. В полученную смесь высыпать муку с разрыхлителем.
  3. Замесить быстро эластичное тесто для коржиков и, желательно, убрать его в холод примерно на пол часа.
  4. Тесто раскатать примерно толщиной 1 см, вдавить орехи и нарезать коржики формочками (например, металлическими для кексов).
  5. Выпекать песочные коржики в разогретой до 200 градусов духовке на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки до золотистого цвета.
  6. Приятного чаепития!

Как приготовить «Коржики на сметане (рецепт из детства)»

1. В миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель для теста и перемешиваем.

2. В центре делаем небольшое углубление, выливаем туда сметану, размягченное сливочное масло, сахар и куриное яйцо, перемешиваем.

3. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто, немного вымешиваем его, после чего перекладываем в миску и оставляем на 20 минут.

4. Готовое тесто раскатываем в пласт, толщиной около 1 сантиметра. Стаканом вырезаем круглые формы.

5. Перекладываем коржики на противень, застеленный пергаментом, смазываем яичным желтком и посыпаем семечками.

6. Выпекаем коржики в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, готовим около 25-30 минут.

7. Коржики перекладываем на тарелку, даем им немного остыть, приятного аппетита!

Миндальные коржики

Коржики на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сахар 0,3 стакана
  • Молоко ½ стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Миндаль 80 г
  • Сода ½ чайной ложки
  • Куриное яйцо 1 штука

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку перемешать с содой и просеять.

2. Сахар с молоком нагреть, помешивать до растворения, охладить до комнатной температуры и из всех продуктов (кроме миндаля и яйца) замесить тесто однородной консистенции.

3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5–6 мм, смазать яйцом, посыпать рубленным миндалем и, когда смазка немного подсохнет, вырезать выемками или ножом разные фигурки.

4. Выпекать 10–12 минут при 200 градусах.

Пошаговый рецепт коржиков на сметане

Чтобы у вас получились вкусные и мягкие изделия, необходимо строго следовать всем описанным рецептурным требованиям.

Ввиду того, что сахарный песок неполезен как взрослым, так и детям, мы решили представить вам способ приготовления печенья с наименьшим количеством сладкого продукта. При желании вы можете смело обходиться и без него.

Итак, рецепт коржиков на сметане требует применения следующих продуктов:

  • мука белая высокосортная – около 250-300 г;
  • яйцо свежее крупное куриное – 1 шт.;
  • сметана магазинная средней жирности – 2/3 стакана;
  • сливочное натуральное масло – примерно 30 г;
  • сахар-песок некрупный – 3 большие ложки;
  • корица измельченная – 2 щепоточки;
  • ваниль натуральная – щепоточка;
  • сода столовая, погашенная натуральным уксусом – 1 щепоточка.

Коржики с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 2 столовые ложки
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 6,5 столовые ложки
  • Мак 75 г
  • Ванильный сахар 2 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Куриное яйцо 1 штука

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку перемешать с содой и просеять.

2. Мак промыть и откинуть на сито для стекания воды. Масло размять до исчезновения комков. Все продукты, кроме муки, смешать и растирать ложкой 5-6 минут (вместо сметаны можно взять простоквашу или кефир), затем добавить муку и за полминуты замесить тесто.

3. Раскатать его на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 5-6 мм. Сделать при помощи выемок или ножом разные фигурки, смазать их яйцом, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут при 200 градусах.

Коржики с сыром “Утренние”

Ингредиенты для «Коржики с сыром “Утренние”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Простокваша — 150 мл
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 50 г
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Рецепт «Коржики с сыром “Утренние”»:

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Пока остывает масло натереть сыр на мелкой терке.
  3. Муку просеять с разрыхлителем.
  4. Добавить соль и мускатный орех. Перемешать.
  5. Яичные желтки взбить с сахаром до полного растворения последнего.
  6. Влить растопленное масло, добавить простоквашу (кислое молоко), перемешать.
  7. Всыпать тертый сыр, перемешать.
  8. Подсыпая частями муку, замесить тесто.
  9. Тесто должно получиться мягкое, нежное, неплотное.
  10. При этом оно хорошо держит форму и не липнет к рукам.
  11. Мука бывает разная, именно поэтому сразу всю муку всыпать не стоит.
  12. Ее может понадобиться чуть меньше или больше.
  13. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  14. Вырезать коржики нужного вам размера и формы.
  15. Перенести заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом.
  16. Наколоть вилкой.
  17. Выпекать коржики в заранее разогретой до 180° духовке 20 минут. (до легкого “румянца”).
  18. Главное, не передержать их в духовке!
  19. Сразу выложить готовые коржики на тарелку.
  20. Все готово!

Перед подачей можно посыпать их сахарной пудрой.

Коржики на сметане – основные принципы приготовления

Коржики – это хлебобулочные изделия рельефной или круглой формы. Готовят их на основе молока, кефира, творога и сметаны с добавлением сливочного жира. Вымечка получается мягкой и нежной, с румяной хрустящей корочкой.

Рассмотрим самые популярные рецепты коржиков, тесто для которых готовят на основе сметаны. Кроме молочного продукта понадобятся сахар, мука, мягкий сливочный жир, сода, гашенная соком лимона или уксусом, яйца. Все ингредиенты соединяют и замешивают мягкое тесто, в которое можно добавить орехи, изюм или мак. Выпечка получится ароматной, если в тесто положить ваниль, корицу или другой ароматизатор.

Раскатывают тесто в пласт на присыпанном мукой столе, толщиной не больше сантиметра. Стаканом или специальной формой, выдавливают заготовки будущих коржиков. Перекладывают их на противень и выпекают на протяжении часа.

Коржики на сметане получаются гораздо мягче, чем приготовленные на кефире или молоке. Готовую выпечку выкладывают на блюдо, подают горячим какао, чаем, шоколадом и молочными напитками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее