Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Мария Курсакова

Категории:

  • Все записи
  • Как готовить

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

Возьмите:

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.

Порядок действий:

  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

Киноа с овощами

Существует три вида киноа:

  • белое;
  • черное;
  • красное.

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

Киноа в пароварке

Большой популярностью пользуется киноа на пару, поскольку крупа при таком способе готовки максимально сохраняет свои полезные свойства. Кашу можно сдобрить сливочным маслом, заправить любой разновидностью соуса, совместить с всевозможными мясными либо рыбными блюдами, овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выложить в пароварку киноа и залить кипятком, посолить.
  2. Закрыть крышку прибора и довести крупу до готовности.

С пекинской капустой

Киноа крупа (польза и вред, как готовить семена с учетом их свойств и особенностей — вопросы, ответы на которые можно получить в процессе создания конкретного угощения) составляет гармоничный «дуэт» как с молодой белокочанной, так и со зрелой пекинской капустой.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло кукурузное — 4 ст. л.;
  • киноа — 1 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста пекинская — 2 небольших кочана;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры протертые (можно заменить томат-пастой);
  • приправа «Универсальная» — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо отварить заранее обработанные семена в 2 ст. питьевой воды, затем нужно слегка промыть крупу, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней влаги.
  2. Теперь положено нарезать маленькими кубиками очищенные луковицы и перцы, натереть морковь, потом обжарить овощи в масле в течение примерно 5–6 мин. при постоянном перемешивании.
  3. Затем следует добавить к составу томаты, тушить продукты на слабом огне приблизительно 4–5 мин. в закрытой емкости, после чего соединить зажарку с киноа, немного прогреть массу.
  4. Далее предстоит разобрать кочаны капусты на отдельные листья, срезать с них плотные части, окунуть пластины на 1–2 мин. в чуть подсоленный кипяток.
  5. После этого необходимо выложить на каждый лист приблизительно по 1–2 ст. л. полученного фарша, свернуть части овоща с начинкой в виде сигары, свободные концы заправить внутрь образованных изделий.
  6. Оформленные голубцы следует выложить в широкую толстодонную кастрюлю, залить фильтрованной водой или овощным бульоном, нагреть массу до кипения, через 1–2 мин. выключить огонь.

Для более нарядного оформления блюда сырые голубцы перед варкой рекомендовано обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяности.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

С тофу

В представленном рецепте использовано гармоничное сочетание киноа, кокоса, специй, лайма и тофу.

Ингредиенты

В таблице перечислены компоненты, необходимые для обработки основных составляющих блюда и его оформления:

Список продуктов Количество
Для киноа
Вода питьевая 700 мл
Мякоть кокоса (можно заменить стружкой)
Семена растения 300 г
Для маринада
Куркума 2 ч. л.
Плоды лайма 4 шт.
Хлопья чили 4 ч. л.
Смесь специй 2 ч. л.
Кориандр молотый 4 ч. л.
Для тофу
Масло оливы 4 ст. л.
Твердый сорт творожного ингредиента
Для овощей
Луковица 1 шт.
Брокколи 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо соединить в чаше все компоненты, предназначенные для маринада, затем нужно добавить к составу кубики тофу, хорошо всё перемешать.
  2. Теперь предстоит наполнить кастрюлю фильтрованной водой, нагреть её до кипения, потом выложить в бурлящую жидкость заранее промытую крупу, после чего следует перемешать массу, убавить огонь до среднего показателя, варить продукт на протяжении 10 мин.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно добавить к составу мякоть/стружку кокоса, продолжить процесс приблизительно 5–7 мин. на слабом огне.
  4. Тем временем требуется нагреть в сковороде масло, поместить в него обработанный тофу, обжарить кубики в течение 5 мин., потом оставить их на салфетках для избавления от лишнего жира.
  5. Освободившееся в жаровне место следует занять мелко нашинкованным луком, пассеровать его до прозрачности.
  6. Затем нужно добавить овощ к составу брокколи, продолжить процесс еще 5–7 мин.

Остается перемешать («распушить») вилкой киноа, выложить крупу на тарелку, сверху разместить обжаренный тофу и овощи, употребить кушанье сразу после окончательного оформления блюда.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

Наименование Количество на 100 грамм, мг % суточной потребности
B1 0,36 24
B2 0,318 17,7
холин 70,2 14
B5 0,772 15,4
B6 0,487 24,4
B9 184 46
E 2,44 16,3
PP 1,52 7,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference отсутствует указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах, мг % нормы
Калий 563 22,5
Кальций 47 4,7
Магний 197 49,3
Сера 141,2 14,1
Фосфор 457 57,1
Железо 4,57 25,4
Марганец 2,03 101,7
Медь 59 59
Селен 0.85 15,5
Цинк 3,1 25,8

Как видим, киноа – один из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Салат

Не менее вкусными и сытными, а иногда и целебными свойствами отличаются разнообразные салаты с киноа и другими замечательными компонентами.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются:

  • масло оливы — 30 мл;
  • изюм кишмиш — 150 г;
  • свежие молодые огурцы — 2 небольших овоща;
  • филе лосося — 500 г;
  • киноа — 450 г;
  • лимон — ½ плода;
  • томаты черри — 300 г;
  • листики мяты — 1 горсть;
  • соль поваренная, перец свежего помола — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно промыть киноа, потом отварить крупу, руководствуясь приведенной на упаковке инструкции производителя. Готовые семена необходимо полностью остудить.
  2. Тем временем следует разделить лимон на четверти, потом вырезать из плода сердцевину, пленки и косточки, оставшиеся части нарубить ломтиками, посолить их и поперчить.
  3. Огурцы требуется разрезать вдоль на половинки, затем удалить из них ложкой семена, оставшуюся мякоть нашинковать небольшими кусочками.
  4. Томаты черри положено оформить половинками, листики мяты мелко нарубить. Несколько пластин нужно оставить для украшения блюда.
  5. Теперь необходимо соединить в салатнике все обработанные компоненты, добавить к ним мягкие ягоды изюма, приправить продукты солью и перцем, сбрызнуть из распылителя маслом оливы.
  6. Далее предстоит разделить филе лосося вдоль на 2 половины, со всех сторон посолить и поперчить рыбу, затем очень быстро (буквально в течение 1–1,5 мин.) обжарить продукт на среднем огне. Сделать это положено таким образом, чтобы внутри мясо осталось розовым.
  7. Золотистые куски лосося следует остудить, нарезать тонкими ломтиками.

Остается выложить ломтики рыбы поверх оформленного салата, украсить угощение листиками мяты, затем сразу подать еду к столу.

Полезные советы и рекомендации

Представленный вид весьма дорогостоящей крупы пока не так часто используется в домашней кулинарии, потому в процессе приготовления необходимо учитывать следующие особенности продукта:

  • При покупке киноа определить визуально качество семян практически невозможно, поэтому нужно обратить внимание на герметичность упаковки, её целостность, отсутствие каких-либо добавок или посторонних примесей.
  • Идеальной посудой для приготовления крупы считается емкость с антипригарным покрытием, не требующая использования масла.
  • Объем зерна в процессе варки увеличивается почти в 4 раза, поэтому нужно готовить еду в соответствующей количеству продукта кастрюле при соблюдении пропорций крупы и жидкости (1:2).
  • Блюдо получится особенно вкусным, если перед варкой прокалить семена на толстодонной сковороде по типу ризотто.
  • Киноа рекомендовано солить в очень ограниченных количествах, а лучше вовсе этого не делать.
  • Готовить продукт рекомендовано до степени готовности аль денте — центр зерна должен оставаться плотным. Правильно отваренные зернышки внешне напоминают маленькие спиральки, которые в процессе пережевывания лопаются наподобие икринок.
  • Для повышения ценности семян их рекомендовано прорастить, затем употреблять в сыром виде, добавляя в ПП салаты.

Киноа — крупа универсальная, способная принести пользу и не причинить вреда организму, если знать главные нюансы предстоящего процесса — как правильно готовить и эффектно оформлять полученное угощение.

Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа

Киноа принимает совершенно новый вкус, если приготовить его с апельсиновой цедрой и подавать с заправкой из апельсиново-лимонного фреша; прекрасный гарнир к гребешкам на гриле.
Рецепт:

Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа

Боул с киноа по-мексикански для завтрака

Этот боул с высоким содержанием белка и клетчатки – хороший вариант для тех, кто не любит сладкие завтраки. И половина белка всего блюда принадлежит киноа. Мы советуем использовать красную разновидность, потому что она держит форму при варке и содержит больше антиоксидантов. Приготовьте киноа заранее и разогрейте в микроволновке перед подачей.
Рецепт:

Боул с киноа по-мексикански для завтрака

Рецепт с овощами

Киноа отлично сочетается с такими овощами, как сладкий перец, баклажаны, цукини, кукурузой, огурцами, спаржей, редисом.

Ассортимент свежей продукции очень широкий, остается выбрать желаемый состав по вкусам и предпочтениям.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло оливы Для жарки
Лук-репка 200 г
Киноа 700 г
Зубки чеснока 5–6 шт.
Спелые томаты 1 кг
Вода питьевая 1,5 л
Баклажаны 1 кг
Свежий базилик 40 г
Соль поваренная По желанию

Состав рецепта можно дополнить сладкими плодами перца, стручком чили, посоленной брынзой. Каждый из данных компонентов прекрасно гармонирует с киноа, позволит создать новые и очень аппетитные вкусовые оттенки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит хорошо промыть крупу, затем оставить её в чистой жидкости как минимум на 40–60 мин., после чего следует залить семена новым составом, отварить в течение примерно 15–20 мин. до испарения всей влаги, образования рассыпчатой массы.
  2. Тем временем нужно ополоснуть баклажаны, нарезать их крупными кубиками, поместить в просторную чашу, потом густо посыпать овощи поваренной солью.
  3. Наполненную посуду необходимо накрыть плоской тарелкой, придавить грузом (баллоном с водой), выдержать продукт в таком виде приблизительно 20–30 мин., периодически сливая выделявшуюся темную жидкость.
  4. По окончании процедуры требуется промыть кусочки плодов, просушить их одноразовыми полотенцами. Таким способом возможно избавиться от горечи — соланина в составе овоща.
  5. Промытые помидоры необходимо освободить от кожицы (ошпарить водой), затем нарезать небольшими дольками.
  6. Очищенный лук нужно мелко накрошить, зубки чеснока нарубить слайсами, нашинковать базилик.
  7. Далее необходимо поместить баклажаны в сковороду с нагретым маслом, поперчить состав (солить уже не следует), обжарить продукт до легкой румяности при периодическом перемешивании, потом переложить массу на тарелку.
  8. На освободившемся месте предстоит разместить чеснок и лук, продолжить жарку до появления характерного аромата, затем присоединить к овощам измельченные томаты.
  9. Образованную массу следует по вкусу посолить и поперчить, потушить состав в закрытом виде на среднем огне в течение 5–7 мин.
  10. После этого предстоит присоединить к содержимому сковороды готовые семена, зелень и баклажаны, хорошо всё перемешать, прогреть продукты еще 5 мин., затем завершить процесс.

Киноа — крупа, польза и вред (как готовить семена с овощами зависит от их состава) которой должны быть учтены в процессе термообработки продукта. Представленное угощение можно употребить в качестве основной закуски или сытного гарнира.

Польза и вред

Киноа — крупа, польза и вред (как готовить зерно лучше узнать на примерах пошаговых рецептов еды) которой были известны еще с древних времен. Главным достоинством семян является их способность в полном объеме усваиваться организмом. Подобным свойством обладает единственный в мире «продукт» — материнское молоко.

Киноа крупа. Польза и вред обусловлена компонентами, входящими в состав.

Вегетарианцы представленный злак считают настоящим кулинарным кладом для создания сытной и полезной еды. Выработка лизина и серотонина, необходимых для организма, обеспечена наличием в составе крупы 20 незаменимых аминокислот.

Полезные свойства представленного продукта заключаются в следующих факторах:

  • семена любого производства не подвергается различным модификациям, потому не содержит ГМО;
  • киноа обладает общеукрепляющим, регенерирующим, очищающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным эффектами;
  • псевдозерно включает полный набор профильных аминокислот, что особенно важно для почитателей вегетарианской пищи;
  • продукт имеет низкий ГИ, потому крупа полезна для людей, больных диабетом;
  • содержание лизина в семенах благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос.

При всех положительных свойствах киноа имеет вредные для организма вещества, что необходимо принять во внимание при следующих условиях:

  • бесконтрольное употребление крупы может привести к нарушениям работы желчного пузыря, желчегонных протоков и/или почек (щавелево-кислый диатез);
  • сапонины — ядовитые компоненты в составе семян способны проявиться сильной интоксикацией при чрезмерном употреблении продукта. Для детей младше 2-летнего возраста лучше исключить крупу из рациона;
  • семена не рекомендованы в период лактации при наличии чувствительности к экзотической крупе;
  • редкие проявления аллергических реакций на компоненты продукта.

Кулинарные способы правильной подготовки и последующего использования киноа позволяют не только сохранить уникальные свойства продукта, но и насладиться лучшим вкусом идеально созданного угощения.

Киноа в духовке

Еще одной популярной разновидностью блюда является киноа, приготовление которого делается в духовке. Каша тоже получится очень вкусной и аппетитной. При этом вся ее польза максимально сохранится. Запекать крупу можно с разнообразными овощами, в результате получится непревзойденное по вкусу яство, которое не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • киноа – 125 г;
  • брокколи – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук, сладкий перец – по 1/2 шт.;
  • базилик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рикотта – 125 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и отправить туда киноа, варить 10 мин.
  2. Согреть в сковородке масло и поджарить там лук 5 мин. Затем отправить в посуду брокколи и готовить все еще 1 мин.
  3. Залить 2 ст. ложки воды, отправить в блюдо грибы с перцем и жарить 8 мин.
  4. Отправить в заготовку нарезанные листья базилика.
  5. Перемешать яйцо с рикоттой, сдобрить солью и перцем.
  6. Выложить в форму киноа, потом овощи и яичную смесь.
  7. Отправить киноа в духовку на 30 мин.

Полезные свойства киноа

Для почек Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней.
Для иммунитета Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток.
Для костей Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей.
Для сосудов и сердца Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования.
Для крови Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина.
Для мозга Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней.
Для желудочно-кишечного тракта Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом.
Для волос и кожи Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение.
Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.

Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень.

Для худеющих Огромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится.
20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.

Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу.

При диабете Является сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови.

Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.

Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.

Кому можно потреблять киноа

Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.

С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.

Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански

В этой фаршированной тыкве нет мяса, и мы не жалеем. Начинка из киноа достаточно вкусна сама по себе, остро-пряная (благодаря порошку карри) и сладко-соленая (из-за фисташек и клюквы).
Рецепт:

Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

Порядок действий:

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.
Ссылка на основную публикацию
Похожее