Мария Курсакова
Категории:
- Все записи
- Как готовить
Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.
И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:
- чем она полезна,
- какого цвета и для чего лучше всего подходит,
- как выбирать,
- как правильно готовить и хранить
- и с чем сочетать.
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.
Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.
Возьмите:
- чашку набухшей крупы,
- столько же муки из нута или кукурузы,
- 2 спелых банана,
- 40 мл растопленного масла,
- 3 куриных яйца,
- 5 г соды,
- сок половинки лимона,
- немного корицы.
Порядок действий:
- Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
- Взбейте желтки.
- Соедините все ингредиенты в миске.
- Аккуратно перемешайте.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
- Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.
Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.
Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Что такое крупа киноа?
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощами
Существует три вида киноа:
- белое;
- черное;
- красное.
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.
Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Пропорции крупы и воды
При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.
Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».
Киноа в пароварке
Большой популярностью пользуется киноа на пару, поскольку крупа при таком способе готовки максимально сохраняет свои полезные свойства. Кашу можно сдобрить сливочным маслом, заправить любой разновидностью соуса, совместить с всевозможными мясными либо рыбными блюдами, овощной нарезкой.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- вода – 2-3 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Выложить в пароварку киноа и залить кипятком, посолить.
- Закрыть крышку прибора и довести крупу до готовности.
С пекинской капустой
Киноа крупа (польза и вред, как готовить семена с учетом их свойств и особенностей — вопросы, ответы на которые можно получить в процессе создания конкретного угощения) составляет гармоничный «дуэт» как с молодой белокочанной, так и со зрелой пекинской капустой.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло кукурузное — 4 ст. л.;
- киноа — 1 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- капуста пекинская — 2 небольших кочана;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- помидоры протертые (можно заменить томат-пастой);
- приправа «Универсальная» — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо отварить заранее обработанные семена в 2 ст. питьевой воды, затем нужно слегка промыть крупу, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней влаги.
- Теперь положено нарезать маленькими кубиками очищенные луковицы и перцы, натереть морковь, потом обжарить овощи в масле в течение примерно 5–6 мин. при постоянном перемешивании.
- Затем следует добавить к составу томаты, тушить продукты на слабом огне приблизительно 4–5 мин. в закрытой емкости, после чего соединить зажарку с киноа, немного прогреть массу.
- Далее предстоит разобрать кочаны капусты на отдельные листья, срезать с них плотные части, окунуть пластины на 1–2 мин. в чуть подсоленный кипяток.
- После этого необходимо выложить на каждый лист приблизительно по 1–2 ст. л. полученного фарша, свернуть части овоща с начинкой в виде сигары, свободные концы заправить внутрь образованных изделий.
- Оформленные голубцы следует выложить в широкую толстодонную кастрюлю, залить фильтрованной водой или овощным бульоном, нагреть массу до кипения, через 1–2 мин. выключить огонь.
Для более нарядного оформления блюда сырые голубцы перед варкой рекомендовано обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяности.
Салат из киноа с креветками и зеленым горошком
Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.
Как приготовить:
- Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
- Опустите горошек в подсоленный кипяток.
- Доведите до готовности, остудите.
- Соедините с заранее сваренной крупой.
- Заправьте соком цитрусовых.
С тофу
В представленном рецепте использовано гармоничное сочетание киноа, кокоса, специй, лайма и тофу.
Ингредиенты
В таблице перечислены компоненты, необходимые для обработки основных составляющих блюда и его оформления:
Список продуктов | Количество |
Для киноа | |
Вода питьевая | 700 мл |
Мякоть кокоса (можно заменить стружкой) | |
Семена растения | 300 г |
Для маринада | |
Куркума | 2 ч. л. |
Плоды лайма | 4 шт. |
Хлопья чили | 4 ч. л. |
Смесь специй | 2 ч. л. |
Кориандр молотый | 4 ч. л. |
Для тофу | |
Масло оливы | 4 ст. л. |
Твердый сорт творожного ингредиента | |
Для овощей | |
Луковица | 1 шт. |
Брокколи | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо соединить в чаше все компоненты, предназначенные для маринада, затем нужно добавить к составу кубики тофу, хорошо всё перемешать.
- Теперь предстоит наполнить кастрюлю фильтрованной водой, нагреть её до кипения, потом выложить в бурлящую жидкость заранее промытую крупу, после чего следует перемешать массу, убавить огонь до среднего показателя, варить продукт на протяжении 10 мин.
- Когда пройдет указанное время, нужно добавить к составу мякоть/стружку кокоса, продолжить процесс приблизительно 5–7 мин. на слабом огне.
- Тем временем требуется нагреть в сковороде масло, поместить в него обработанный тофу, обжарить кубики в течение 5 мин., потом оставить их на салфетках для избавления от лишнего жира.
- Освободившееся в жаровне место следует занять мелко нашинкованным луком, пассеровать его до прозрачности.
- Затем нужно добавить овощ к составу брокколи, продолжить процесс еще 5–7 мин.
Остается перемешать («распушить») вилкой киноа, выложить крупу на тарелку, сверху разместить обжаренный тофу и овощи, употребить кушанье сразу после окончательного оформления блюда.
Киноа: калорийность, состав
Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.
Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.
Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.
Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.
В плодах относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.
Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.
Данные по витаминам представлены ниже.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг | % суточной потребности |
B1 | 0,36 | 24 |
B2 | 0,318 | 17,7 |
холин | 70,2 | 14 |
B5 | 0,772 | 15,4 |
B6 | 0,487 | 24,4 |
B9 | 184 | 46 |
E | 2,44 | 16,3 |
PP | 1,52 | 7,6 |
Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.
Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.
Минеральный состав
По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.
Единственное, чего мне не удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference отсутствует указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.
Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.
Наименование | Количество в 100 граммах, мг | % нормы |
Калий | 563 | 22,5 |
Кальций | 47 | 4,7 |
Магний | 197 | 49,3 |
Сера | 141,2 | 14,1 |
Фосфор | 457 | 57,1 |
Железо | 4,57 | 25,4 |
Марганец | 2,03 | 101,7 |
Медь | 59 | 59 |
Селен | 0.85 | 15,5 |
Цинк | 3,1 | 25,8 |
Как видим, киноа – один из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной работы эндокринной системы.
Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.
Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.
Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.
Салат
Не менее вкусными и сытными, а иногда и целебными свойствами отличаются разнообразные салаты с киноа и другими замечательными компонентами.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются:
- масло оливы — 30 мл;
- изюм кишмиш — 150 г;
- свежие молодые огурцы — 2 небольших овоща;
- филе лосося — 500 г;
- киноа — 450 г;
- лимон — ½ плода;
- томаты черри — 300 г;
- листики мяты — 1 горсть;
- соль поваренная, перец свежего помола — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно промыть киноа, потом отварить крупу, руководствуясь приведенной на упаковке инструкции производителя. Готовые семена необходимо полностью остудить.
- Тем временем следует разделить лимон на четверти, потом вырезать из плода сердцевину, пленки и косточки, оставшиеся части нарубить ломтиками, посолить их и поперчить.
- Огурцы требуется разрезать вдоль на половинки, затем удалить из них ложкой семена, оставшуюся мякоть нашинковать небольшими кусочками.
- Томаты черри положено оформить половинками, листики мяты мелко нарубить. Несколько пластин нужно оставить для украшения блюда.
- Теперь необходимо соединить в салатнике все обработанные компоненты, добавить к ним мягкие ягоды изюма, приправить продукты солью и перцем, сбрызнуть из распылителя маслом оливы.
- Далее предстоит разделить филе лосося вдоль на 2 половины, со всех сторон посолить и поперчить рыбу, затем очень быстро (буквально в течение 1–1,5 мин.) обжарить продукт на среднем огне. Сделать это положено таким образом, чтобы внутри мясо осталось розовым.
- Золотистые куски лосося следует остудить, нарезать тонкими ломтиками.
Остается выложить ломтики рыбы поверх оформленного салата, украсить угощение листиками мяты, затем сразу подать еду к столу.
Полезные советы и рекомендации
Представленный вид весьма дорогостоящей крупы пока не так часто используется в домашней кулинарии, потому в процессе приготовления необходимо учитывать следующие особенности продукта:
- При покупке киноа определить визуально качество семян практически невозможно, поэтому нужно обратить внимание на герметичность упаковки, её целостность, отсутствие каких-либо добавок или посторонних примесей.
- Идеальной посудой для приготовления крупы считается емкость с антипригарным покрытием, не требующая использования масла.
- Объем зерна в процессе варки увеличивается почти в 4 раза, поэтому нужно готовить еду в соответствующей количеству продукта кастрюле при соблюдении пропорций крупы и жидкости (1:2).
- Блюдо получится особенно вкусным, если перед варкой прокалить семена на толстодонной сковороде по типу ризотто.
- Киноа рекомендовано солить в очень ограниченных количествах, а лучше вовсе этого не делать.
- Готовить продукт рекомендовано до степени готовности аль денте — центр зерна должен оставаться плотным. Правильно отваренные зернышки внешне напоминают маленькие спиральки, которые в процессе пережевывания лопаются наподобие икринок.
- Для повышения ценности семян их рекомендовано прорастить, затем употреблять в сыром виде, добавляя в ПП салаты.
Киноа — крупа универсальная, способная принести пользу и не причинить вреда организму, если знать главные нюансы предстоящего процесса — как правильно готовить и эффектно оформлять полученное угощение.
Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа
Киноа принимает совершенно новый вкус, если приготовить его с апельсиновой цедрой и подавать с заправкой из апельсиново-лимонного фреша; прекрасный гарнир к гребешкам на гриле.
Рецепт:
Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа
Боул с киноа по-мексикански для завтрака
Этот боул с высоким содержанием белка и клетчатки – хороший вариант для тех, кто не любит сладкие завтраки. И половина белка всего блюда принадлежит киноа. Мы советуем использовать красную разновидность, потому что она держит форму при варке и содержит больше антиоксидантов. Приготовьте киноа заранее и разогрейте в микроволновке перед подачей.
Рецепт:
Боул с киноа по-мексикански для завтрака
Рецепт с овощами
Киноа отлично сочетается с такими овощами, как сладкий перец, баклажаны, цукини, кукурузой, огурцами, спаржей, редисом.
Ассортимент свежей продукции очень широкий, остается выбрать желаемый состав по вкусам и предпочтениям.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло оливы | Для жарки |
Лук-репка | 200 г |
Киноа | 700 г |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Спелые томаты | 1 кг |
Вода питьевая | 1,5 л |
Баклажаны | 1 кг |
Свежий базилик | 40 г |
Соль поваренная | По желанию |
Состав рецепта можно дополнить сладкими плодами перца, стручком чили, посоленной брынзой. Каждый из данных компонентов прекрасно гармонирует с киноа, позволит создать новые и очень аппетитные вкусовые оттенки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит хорошо промыть крупу, затем оставить её в чистой жидкости как минимум на 40–60 мин., после чего следует залить семена новым составом, отварить в течение примерно 15–20 мин. до испарения всей влаги, образования рассыпчатой массы.
- Тем временем нужно ополоснуть баклажаны, нарезать их крупными кубиками, поместить в просторную чашу, потом густо посыпать овощи поваренной солью.
- Наполненную посуду необходимо накрыть плоской тарелкой, придавить грузом (баллоном с водой), выдержать продукт в таком виде приблизительно 20–30 мин., периодически сливая выделявшуюся темную жидкость.
- По окончании процедуры требуется промыть кусочки плодов, просушить их одноразовыми полотенцами. Таким способом возможно избавиться от горечи — соланина в составе овоща.
- Промытые помидоры необходимо освободить от кожицы (ошпарить водой), затем нарезать небольшими дольками.
- Очищенный лук нужно мелко накрошить, зубки чеснока нарубить слайсами, нашинковать базилик.
- Далее необходимо поместить баклажаны в сковороду с нагретым маслом, поперчить состав (солить уже не следует), обжарить продукт до легкой румяности при периодическом перемешивании, потом переложить массу на тарелку.
- На освободившемся месте предстоит разместить чеснок и лук, продолжить жарку до появления характерного аромата, затем присоединить к овощам измельченные томаты.
- Образованную массу следует по вкусу посолить и поперчить, потушить состав в закрытом виде на среднем огне в течение 5–7 мин.
- После этого предстоит присоединить к содержимому сковороды готовые семена, зелень и баклажаны, хорошо всё перемешать, прогреть продукты еще 5 мин., затем завершить процесс.
Киноа — крупа, польза и вред (как готовить семена с овощами зависит от их состава) которой должны быть учтены в процессе термообработки продукта. Представленное угощение можно употребить в качестве основной закуски или сытного гарнира.
Польза и вред
Киноа — крупа, польза и вред (как готовить зерно лучше узнать на примерах пошаговых рецептов еды) которой были известны еще с древних времен. Главным достоинством семян является их способность в полном объеме усваиваться организмом. Подобным свойством обладает единственный в мире «продукт» — материнское молоко.
Киноа крупа. Польза и вред обусловлена компонентами, входящими в состав.
Вегетарианцы представленный злак считают настоящим кулинарным кладом для создания сытной и полезной еды. Выработка лизина и серотонина, необходимых для организма, обеспечена наличием в составе крупы 20 незаменимых аминокислот.
Полезные свойства представленного продукта заключаются в следующих факторах:
- семена любого производства не подвергается различным модификациям, потому не содержит ГМО;
- киноа обладает общеукрепляющим, регенерирующим, очищающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным эффектами;
- псевдозерно включает полный набор профильных аминокислот, что особенно важно для почитателей вегетарианской пищи;
- продукт имеет низкий ГИ, потому крупа полезна для людей, больных диабетом;
- содержание лизина в семенах благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос.
При всех положительных свойствах киноа имеет вредные для организма вещества, что необходимо принять во внимание при следующих условиях:
- бесконтрольное употребление крупы может привести к нарушениям работы желчного пузыря, желчегонных протоков и/или почек (щавелево-кислый диатез);
- сапонины — ядовитые компоненты в составе семян способны проявиться сильной интоксикацией при чрезмерном употреблении продукта. Для детей младше 2-летнего возраста лучше исключить крупу из рациона;
- семена не рекомендованы в период лактации при наличии чувствительности к экзотической крупе;
- редкие проявления аллергических реакций на компоненты продукта.
Кулинарные способы правильной подготовки и последующего использования киноа позволяют не только сохранить уникальные свойства продукта, но и насладиться лучшим вкусом идеально созданного угощения.
Киноа в духовке
Еще одной популярной разновидностью блюда является киноа, приготовление которого делается в духовке. Каша тоже получится очень вкусной и аппетитной. При этом вся ее польза максимально сохранится. Запекать крупу можно с разнообразными овощами, в результате получится непревзойденное по вкусу яство, которое не стыдно подать на стол.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- киноа – 125 г;
- брокколи – 350 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук, сладкий перец – по 1/2 шт.;
- базилик;
- яйцо – 1 шт.;
- рикотта – 125 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Воду вскипятить и отправить туда киноа, варить 10 мин.
- Согреть в сковородке масло и поджарить там лук 5 мин. Затем отправить в посуду брокколи и готовить все еще 1 мин.
- Залить 2 ст. ложки воды, отправить в блюдо грибы с перцем и жарить 8 мин.
- Отправить в заготовку нарезанные листья базилика.
- Перемешать яйцо с рикоттой, сдобрить солью и перцем.
- Выложить в форму киноа, потом овощи и яичную смесь.
- Отправить киноа в духовку на 30 мин.
Полезные свойства киноа
Для почек | Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней. |
Для иммунитета | Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток. |
Для костей | Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей. |
Для сосудов и сердца | Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования. |
Для крови | Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина. |
Для мозга | Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней. |
Для желудочно-кишечного тракта | Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом. |
Для волос и кожи | Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение. Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей. Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень. |
Для худеющих | Огромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится. 20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий. Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу. |
При диабете | Является сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови. |
Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.
Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.
Кому можно потреблять киноа
Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.
С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.
Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански
В этой фаршированной тыкве нет мяса, и мы не жалеем. Начинка из киноа достаточно вкусна сама по себе, остро-пряная (благодаря порошку карри) и сладко-соленая (из-за фисташек и клюквы).
Рецепт:
Тыква фаршированная киноа и клюквой по-вегетариански
Овощной плов из киноа
Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.
Порядок действий:
- Промойте зернышки.
- Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
- Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
- Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
- Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
- Подавайте горячим.