Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить пшенную кашу – 14 самых простых и очень вкусных рецептов

Пшенная каша на молоке представляет собой идеальный завтрак, поскольку она сочетает в себе изумительный вкус и пользу. Сварить пшенку просто, причем всегда получается вкусное блюдо. Блюдо из золотистого злака любима взрослыми и ребятишками, особенно сваренная на жирном молоке одним из популярных способов.

Многие люди, которые попробовали кашу единожды, не хотят больше ее готовить, поскольку она горчит. Чтобы пшенка получилась питательной, вкусной, нежной, ее следует научиться правильно готовить. Имеется ряд вариантов приготовления крупы, ее питательность можно повысить, если приготовить ее с курагой, яблоком, тыквой. Эти компоненты насыщают блюдо полезными аминокислотами, даже, если сварить ее не на молоке, а на воде.

Если начинающий кулинар не знает всех тонкостей приготовления, то вкусная рассыпчатая каша не получается. Она будет, скорее, жесткой или сильно разваренной. На Древней Руси классическая пшенка готовилась на коровьем молоке. Чтобы получить нежную консистенцию, зерна советовали очень долго разваривать на плите, а потом томить в русской печи.

Если применяется крупа с желтым оттенком, то каша получается самой нежной и вкусной. В этом случае достигается идеальная консистенция, готовое блюдо не горчит. Если же домочадцы любят клейкую и разваристую, лучше применять светлые зерна. Пшенная крупа будет более рассыпчатой, если она отличается темным оттенком. Подобные зерна практически не развариваются в коровьем молоке, поэтому их отварить нужно в воде, а потом залить молоком с сахаром.

Как варить пшенную кашу на молоке

Чаще всего это блюдо подают на завтрак. Оно простое в приготовлении, сытное, вкусное.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – пшена
  • 2 стакана – молока
  • Половина чайной ложки – соли
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 2 стакана – воды
  • Масло сливочное – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала необходимо подготовить продукты. Пшено перебирают и промывают до прозрачной воды. Заливают его кипятком и перемешивают. Еще раз промывают и откидывают на сито.

2. Пшено выкладывают в кастрюлю. Заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения. Варят кашу на слабом огне около 5 минут. Остатки воды сливают. Так мы убираем всю горечь крупы, а каша получается вкусная и рассыпчатая.

3. Теперь добавляют молоко, сахар, соль. Перемешивают и снова доводят до кипения. Варят еще четверть часа. Периодически ее помешивают.

4. Снимают с огня, дают настояться 10 минут под крышкой. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Калорийность на 100 гр. – 110 ккал

Приятного аппетита!

Изготовление пшена

Скоро придет время замечательных рецептов. Но у нас осталось еще много любопытной информации об этой прекрасной каше. И начнем мы с изготовления крупы.

Советуем почитать: Польза и вред яиц для организма мужчин и женщин

Пшеном принято называть именно готовую крупу, а вот растения такого не существует. Готовят пшенную крупу из проса: семена проходят специальную обработку, в ходе которой они очищаются. Примечательно, что такая злаковая культура является однолетней, а выращивается достаточно легко. Когда просо полностью созревает, его убирают с использованием комбайнов. Потом осуществляется просеивание, поскольку нужно устранить весь мелкий мусор органического происхождения. На завершающем этапе семена отправляются в особую молотильню: там они проходят тщательную механическую очистку.

Затем остается только расфасовать крупу. Можно приобретать не только саму крупу, но и пшеничные хлопья. Они имеют дополнительное преимущество – их очень легко, быстро готовить.

Как варить пшенную кашу на воде в духовке

Пшено – это далеко не праздничная еда. Но все же стоит хоть иногда употреблять это простое блюдо для общего оздоровления организма.

Пшенная каша на воде может быть использована в постном меню.

Вам понадобится:

  • 2 стакана – чистой воды
  • 1 стакан – пшена
  • 1 столовая ложка – сливочного масла
  • Чайная ложка – сахара
  • 1 щепотка – соли

Как приготовить:

1. Сначала перебирают крупу. Пшено перебирают до тех пор, пока вода не станет чистой. Кипятят чайник. Крупу ошпаривают кипятком. Оставляют на 1-3 минуты, затем сливают воду.

2. Пшено заливают в кастрюле кипящей водой в объеме 2 стаканов. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают.

3. Варят на слабом огне, периодически помешивая, до загустевания. На процесс уйдет порядка 7-10 минут.

4. После этого кастрюлю плотно закрывают крышкой, ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Калорийность на 100 гр. – 90 ккал

Приятного аппетита!

С грибами и луком

Базовые преимущества

В первую очередь рассмотрим ключевые положительные свойства пшенной каши. Специалисты выделяют несколько основных моментов.

  • Блюда, приготовленные из пшена, действительно способны существенно укреплять иммунитет. И организм может эффективно сопротивляться вирусам, негативным воздействиям. Для профилактики сезонных заболеваний рекомендуется включать в меню такие каши.
  • В пшене имеется повышенное содержание клетчатки, а также пищевых волокон. Это обеспечивает стимулирование работы пищеварительной системы. Процесс всасывания пищи, её переваривания значительно облегчается, стабилизируется и моторика кишечника.
  • Когда уже выявлены заболевания ЖКТ, пшенка рекомендована. Ее стоит включать в рацион регулярно, чтобы получить лучший результат. Предотвращается газообразование, можно забыть о запорах, вздутиях.
  • Многие выбирают пшенную кашу за ее богатый витаминный состав. И в особом внимании здесь нуждается довольно ценный для организма витамин А. Он принимает непосредственное участие в формировании зубов, костных тканей. Важно регулярно получать каротин в необходимых количествах, чтобы поддерживать здоровье глаз. Как только организм начинает страдать от недостатка данного витамина, можно наблюдать трудности с опорно-двигательным аппаратом, проблемы со зрением, а сами кости могут стать более ломкими.
  • Ценные микроэлементы тоже играют серьезную роль. Повышенное содержание железа с медью, марганца делает пшенку особенно полезной. Это определяет хорошую работу системы кровообращения в целом. На первый план выходит железо: оно способствует повышению уровня гемоглобина, хорошо предотвращает анемию и авитаминоз. Благодаря железу стимулируется процесс синтеза эритроцитов.
  • В пшенке содержится в достаточном количестве калий, а также магний. Ценные микроэлементы оказывают позитивное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Именно употребление пшенной каши позволит постепенно укреплять сердечную мышцу, восстанавливать нормальное артериальное давление. Большое преимущество – стимулирование кровообращения, что и позволяет в конечном итоге обеспечивать достойную профилактику болезней сердца, сосудов.
  • Есть в пшене и витамины группы В. С ними настроение, эмоциональный фон существенно улучшаются. Нервная система последовательно укрепляется. Кроме того, витамины В способствуют улучшению пищеварения, восстанавливают нормальные обменные процессы во всем организме.
  • Очень полезна пшенная каша всем, кто находится в группе риска сахарного диабета. Пшено помогает обеспечить нормальный уровень сахара в крови, становится хорошим профилактическим средством против развития диабета.
  • Люди, которые регулярно включают в рацион данное блюдо, отмечают: с ним удается нормализовать содержание холестерина. Специалисты советуют пшено для снижения риска образования тромбов, а также холестериновых бляшек. Можно использовать кашу и для профилактики развития атеросклероза.
  • Проходит угревая сыпь, кожа начинает выглядеть существенно лучше, свежее. Устраняются воспаления на коже, исчезает отечность.
  • Многие ищут действительно эффективные диеты для полной перезагрузки организма, очищения от всех шлаков, выведения токсинов. И здесь тоже незаменима пшенка. Она подходит идеально для таких диет, разгрузочных дней. Если человек перенес инфекционное заболевание, интоксикацию, тоже следует остановиться именно на этом блюде.

Еще один важный момент. Известно, что как раз пшено является достаточно мощным антиоксидантом. В некоторых материалах встречаются мнения, что именно такое блюдо помогает предотвратить образование опухолей, рост раковых клеток. Безусловно, здесь нельзя дать однозначного подтверждения, поскольку достаточных научных сведений, подтвержденных данных мы не имеем. Но в любом случае стоит включать в рацион такой сильный антиоксидант, предусматривая на всякий случай такие его возможности.

Разумеется, делать пшенку базовым блюдом рациона совсем не обязательно. Но если вы будете включать ее в меню регулярно, например, раз в два дня, это точно принесет ощутимую пользу. Для диет и разгрузочных дней она незаменима. Каша очень хорошо насыщает, продолжительное время усваивается благодаря содержанию сложных углеводов. И с ней лишний вес не набирается. Таким образом, можно хорошо насытиться, утолить голод надолго, но при этом не волноваться о лишних сантиметрах и килограммах.

Недостатки

Важно обратить внимание и на некоторые недостатки, потенциальный вред. Обозначим наиболее существенные моменты.

  • В первую очередь обязательно нужно задуматься об уровне калорийности. Когда мы говорим о пользе каши для диеты, большое значение имеет размер порции, а также цель диеты. Если она необходима для снижения веса, объем порции должен быть минимальным. Калорийность блюда довольно высокая. Поэтому кашу есть полезно, но в небольших количествах.
  • К сожалению, остается и минимальная вероятность, аллергии, индивидуальной непереносимости пшена.
  • Если диагностированы серьезные болезни в области пищеварительной системы, такую кашу надо употреблять с осторожностью. Но лучше всего консультироваться с диетологом, гастроэнтерологом, составлять меню вместе с ними.

Как видим, недостатков немного. Но их тоже следует учитывать при рассмотрении разных вариантов рациона.

Каша пшенная с грибами и луком

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, нужно приготовить ее с грибами.

Вам понадобится:

  • Половина стакана – пшена
  • 1 стакан – воды
  • 100 граммов – шампиньонов
  • 3 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 1 головка – репчатого лука
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Пшено перебирают и промывают водой. При последнем промывании его можно обдать кипятком. В кастрюле кипятят воду. Всыпают крупу и солят. Доводят до кипения, варят на несильном огне 20 минут.

2. Лук очищают, нарезают квадратиками. Мелко нарезают грибы. Разогревают 1 столовую ложку подсолнечного масла. Обжаривают лук до золотистого цвета. На это уходит около 3 минут. Лук пересыпают в миску.

3. Добавляют на сковородку 2 столовых ложки масла и обжаривают грибы. Солят. В сковородку с грибами добавляют лук и готовую пшенную кашу. Готовят ее, помешивая, еще 5 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просо

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

  1. Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
  2. Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
  3. Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.

Пшено

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Пшенная каша с курицей

Данное блюдо идеально подходит для сытного обеда. Им можно угостить и взрослого и ребенка. А курицу заменить любым другим мясом.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – пшена
  • 300 граммов – куриного филе
  • 1 морковь
  • 75 граммов – сливочного масла
  • 1 шт. – репчатый лук
  • 500 миллилитров – воды
  • 0,5 пучка – зелени
  • 0,25 чайной ложки – перца
  • 1 чайная ложка – соли

Как приготовить:

1. Пшенную крупу перебирают, промывают, заливают кипятком на 2-3 минуты, затем воду сливают.

2. Куриное филе нарезают кубиками. Очищают, моют лук и морковь. Лук нарезают полукольцами. Морковь нарезают соломкой.

3. Зелень моют и мелко нарезают. В сотейнике растапливают сливочное масло. Кладут подготовленное мясо и жарят 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. К мясу добавляют лук и морковь, периодически помешивают. Жарят 5 минут.

4. В сотейник с мясом и овощами добавляют зелень, кладут пшенную крупу. Все ингредиенты перемешивают.

5. Далее добавляют столько кипятка, чтобы она на 1,5 сантиметра превышала уровень продуктов. Кашу доводят до кипения, солят, перчат, перемешивают. Варят под крышкой еще полчаса.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал

Приятного аппетита!

Полезные свойства: делим на категории

Сейчас мы подошли к одной интересной теме: попробуем изучить все наиболее значимые ценные свойства пшенки, разделив их на конкретные категории. И начнем с пользы такой каши для представителей сильной половины человечества.

Для мужчины

Продукт станет практически идеальным источником энергии, подарит тонус на весь день, зарядит жизненными силами. При этом комплекс минералов, органических кислот станет отличным средством для поддержания активности репродуктивной системы. Повышается интимная активность, обеспечивается быстрая регенерация клеток, а организм хорошо защищается от старения.

Особую ценность здесь имеет глутаминовая кислота: именно она так важна для мужчин, занимающихся спортом, ведущих активный образ жизни.

Данный компонент природного происхождения достаточно часто успешно применяется в спортивной фармакологии: кислоту включают в эффективные биологически активные добавки. Они помогают сохранять прекрасную форму даже при серьезных нагрузках, регулярных тренировках. Большую ценность имеют и антиоксиданты. Они справляются с окислительными процессами в организме, результативно поддерживают защитные силы организма. В результате мужчина будет получать богатейший комплекс микроэлементов, витаминов и минеральных компонентов, употребляя такую привычную и простую в приготовлении пшенку.

Для женщины

Чем же так важна пшенная каша женщинам? Узнаем прямо сейчас!

Любопытно, что кашу из проса принято называть в народе «женской». Еще с давних времен люди знают, насколько блюдо полезно для молодых девушек, зрелых женщин, а также беременных и кормящих мамочек. И здесь тоже на первый план выходит репродуктивная система, а также гормоны.

Употребление пшенки помогает восстановить нормальный гормональный фон, стимулировать функционирование репродуктивной системы.

Большую роль играет и повышенное содержание магния. Данный компонент имеет природное происхождение, отличается мощным положительным воздействием на организм. Он позитивно влияет на гормональный фон, на нервную систему. И здесь можно объединить решение нескольких проблем одновременно. Если включать злак в рацион, будет существенно проще справляться с психологическими перегрузками и стрессами, восстанавливать хороший эмоциональный фон. Это особенно важно для беременных, а также для женщин в период климакса, ПМС.

Беременность

Важнейший этап в жизни женщины – беременность. И здесь будущие мамы подходят к составлению рациона максимально ответственно, ведь он напрямую влияет на здоровье, развитие малыша. И опытные гинекологи разных стран советуют включать в свое меню на постоянной основе именно пшенную кашу. Она хорошо влияет на мать, будущего ребенка.

Когда нет серьезных патологий, отклонений от развития, с пшенкой можно даже обходиться без искусственных витаминных комплексов.

В сочетании со свежими фруктами, овощами, орехами продукт обеспечит достойное снабжение микроэлементами, витаминами.

Советуем почитать: Семена льна: польза и вред для организма мужчин и женщин

Остановимся на нескольких существенных преимуществах.

  • Минералы, витамины из группы В стимулируют правильное развитие нервной системы.
  • Антиоксиданты эффективно защищают эмбрион от всевозможных внутриутробных патологий развития. Кроме того, они помогают предотвратить воспалительные процессы в организме женщины, укрепляют ее иммунную систему.
  • Ценные микроэлементы положительно влияют на состояние сердца, сосудов. Система кровообращения очень нуждается в такой поддержке, когда развивается плод.
  • Натрий, калий, входящие в состав злаков, позволяют обеспечивать оптимальный водно-солевой баланс.
  • Растительные белки тоже необходимы, ведь они снабжают организм питательными веществами: они помогают плоду правильно развиваться, расти.
  • Клетчатка тоже полезна. С ее помощью восстанавливается баланс микрофлоры, благодаря чему женщина укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс. Известно, что для ЖКТ беременность становится серьезным фактором риска, поэтому поддержка здесь крайне важна.
  • В пшенке содержится токоферол. Это ценный природный компонент, который принимает непосредственное участие в развитии внутренних органов плода, эффективно тонизируют организм беременной женщины.

В период беременности рацион особенно важен. Если подбирать продукты правильно, составлять меню максимально грамотно, это станет огромной поддержкой организма будущей матери, для здоровья и развития плода. Специалисты рекомендуют изучать питательную ценность, состав продуктов более тщательно, прежде чем включать их в рацион.

Что же говорят диетологи именно о пшене? Да, оно однозначно должно присутствовать в меню беременной женщины. Но при этом важно помнить и о его достаточно высокой калорийности! Нельзя делать порции каши слишком большими, есть пшенку каждый день. Здесь важен баланс, разнообразие. Если употреблять слишком много пшена, легко спровоцировать набор лишнего веса, а при беременности это крайне нежелательно. Кроме того, чрезмерное употребление каш приводит к проблемам с дефекации, что и так характерно для периода беременности. Важно не только включать в меню полезные продукты, но и соблюдать их баланс, разнообразие, сводить к минимуму риск появления побочных эффектов.

Грудное вскармливание

Пшенка становится отличным источником целого комплекса минералов, витаминов, когда идет период грудного вскармливания. Организм женщины несколько ослаблен после родов, поэтому нуждается в эффективном восстановлении. Кроме того, важно стимулировать лактацию. Еще один ключевой фактор – питательность молока, которая уже напрямую влияет на состояние ребенка, его самочувствие и развитие. Бесспорно, о питании следует заботиться.

В крупе содержится широчайший спектр ценных для организма матери и ребенка веществ. Перечислим основные плюсы.

  • Восстановление нормального пищеварительного процесса.
  • Восполнение дефицита витаминов, минералов, ценных микроэлементов.
  • Стимулирование прогрессивного развития нервной системы малыша, его мозга.
  • Позитивное воздействие на сердце и сосуды, на систему кровообращения в целом.
  • Эффективное укрепление нервной системы, восстановление нормального эмоционального фона.

Зачастую в послеродовой период серьезной проблемой может стать расстройство желудка. Организм ослаблен, а механизмы пищеварения оказываются нарушенными. И здесь тоже на помощь приходит эта крупа: каша позволит предотвратить диарею, восстановить нормальную работу ЖКТ.

Польза для детей

За рационом питания ребенка обязательно нужно следить с особенной тщательностью. И сейчас все больше родителей начинают уделять этому должное внимание. Именно детям следует давать пшенку регулярно, поскольку она отлично укрепляет иммунитет, дает организму богатый комплекс полезных веществ, минералов с витаминами.

Допускается включать блюдо в меню с самого раннего возраста.

Уже в 10 месяцев можно понемногу давать кашку.

Главное – вводить ее в рацион постепенно, последовательно увеличивая порции. Начинают с ложечки кашки, разведенной с фруктовым пюре. Конечно, потом целые сутки следят, чтобы не было отрицательной реакции. Если продукт нормально усвоился, можно осторожно увеличивать порции.

Безусловно, при кормлении малышей кашей могут возникать трудности. Дети отказываются от каш, поскольку они кажутся им недостаточно вкусными. Но и здесь есть оптимальное решение. Все будет зависеть от способа приготовления. Если варить крупу на молоке, а не на воде, дополнять ее орехами, фруктами или медом, она быстро превратится во вкуснейшее блюдо.

И вот несколько ключевых факторов, которые делают блюдо настолько полезным для детей.

  • Заряд энергии на длительное время.
  • Нормализация микрофлоры.
  • Восстановление нормальных обменных процессов в организме.
  • Обеспечение интенсивного, быстрого роста. Стимулирование регенерации клеток.
  • Организм получает большой комплекс минералов с витаминами, ценными микроэлементами.
  • Снижается риск развития анемии.

Когда в семье есть школьник, пшенная каша станет для него лучшим завтраком. Наличие сложных углеводов определяет достаточно долгое усваивание, длительное насыщение. Ещё четыре часа ребенок не почувствует голода, при этом будет активным, энергичным.

Блюдо успешно защищает зрение, стимулирует мозг, позитивно отражается на памяти и концентрации.

Еще один большой плюс – положительное влияние на нервную систему. Школа нередко провоцирует стрессы и чрезмерные психологические нагрузки. А данный продукт способствует восстановлению нормального эмоционального фона. Лучше всего сочетать утреннюю пшенку с орехами, со свежими фруктами. Тогда блюдо будет вкуснее, оно принесет максимум пользы.

При похудении

Если пришло время сбрасывать лишний вес, стоит включать в меню небольшие порции пшенной каши. Только надо обязательно помнить: порция на самом деле должна быть маленькой.

Используйте для ее приготовления примерно 50 граммов крупы.

Тогда довольно высокая калорийность проса не станет проблемой. Даже не понадобятся изнурительные диеты, голодания, если вы грамотно составили меню. Конечно, при определении окончательного варианта рациона стоит обратиться за профессиональной помощью диетолога.

Узнаем прямо сейчас пять наиболее существенных причин, по которым предпочитают включать пшено в меню при похудении.

  • Каша включает элементы, стимулирующие обменные процессы. Например, печень будет быстро перерабатывать жиры, а затем они эффективно выведутся из организма. Это крайне важно для последовательного снижения веса, вхождения в хорошую форму.
  • В продукте содержится богатый спектр витаминов, микроэлементов.
  • Повышенное содержание клетчатки определяет процесс переваривания. Организм долго усваивает кашу, на это затрачивается много энергии. Ощущение голода не появится длительное время.
  • Продолжительное ощущение насыщения играет значимую роль. Человеку, который сконцентрировался на похудении, будет гораздо проще справляться с привычкой переедать.
  • В крупе имеются особые жирные кислоты. Они активно стимулируют расщепление жиров, обеспечивают ускоренное выведение из организма токсических соединений.

Были разработаны особые диеты на пшенке, предназначенные для поступательного снижения веса. Правда грамотные диетологи и опытные худеющие все-таки понимают: питание должно быть полезным, сбалансированным и разнообразным. Поэтому продукт надо включать в рацион, но не злоупотреблять им. Кроме того, войти в хорошую форму удастся только при стабильных физических нагрузках: понадобится уделять время тренировкам, вести здоровый образ жизни в целом.

Советуем почитать: Польза и вред яиц для организма мужчин и женщин

Пшенная каша с изюмом и яблоками на молоке

Это удивительно вкусная и сытная каша. Особенно нравится она детям.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана – пшена
  • 2 стакана – молока
  • 3-4 столовые ложки – сахара
  • 2 яблока
  • 1,5 стакана – воды
  • 3-4 столовые ложки – изюма
  • Масло сливочное – по вкусу

Как приготовить:

1. Крупу нужно перебрать и хорошо промыть. Кипятят 1,5 стакана воды, заливают крупу, варят 5-7 минут.

2. Далее пшенку разваривают в молоке. Для этого берут примерно одинаковые объемы молока и готовой каши. Молоко доводят до кипения, добавляют кашу и сахар. Варят на слабом огне 20 минут.

3. Пока каша варится, готовят фрукты. Изюм моют, заливают кипятком. Оставляют набухать 10 минут. Воду с него сливают. Оставляют несколько изюмин для украшения. Яблоки очищают от семян и кожицы. Натирают на крупной терке.

4. После того, как каша станет вязкой, нужно добавить в нее изюм и яблоки. Все перемешивают, доводят до кипения, выключают. При подаче можно добавить масло и украсить изюмом.

Калорийность на 100 гр. – 101 ккал

Приятного аппетита!

С салом и луком

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Содержание в 100 г продукта Просо Пшено
Белки, г 11,20 11,50
Жиры, г 3,90 3,30
Углеводы, г 56,60 66,50
Витамины
А, мг 0,00 0,03
В1, мг 0,32 0,42
В2, мг 0,07 0,04
РР, мг 2,85 1,55
Каротин, мг 0,01 0,02
Минералы
Натрий, мг 28,00 10,00
Калий, мг 328,00 221,00
Кальций, мг 51,00 27,00
Магний, мг 130,00 83,00
Фосфор, мг 320,00 233,00
Железо, мг 3,50 2,70

Пшенная каша с салом и луком в духовке

Это блюдо понравится даже тем, кто не очень-то любит шкварки. Оно сытное, простое, аппетитное. Такое блюдо можно готовить в духовке или мультиварке.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – пшена
  • 1,5 литра – воды
  • 2 головки – репчатого лука
  • 150 граммов – свиного сала или грудинки
  • 0,5 чайной ложки – соли

Как приготовить:

1. Сначала требуется включить духовку. Пшено перебирают и промывают. Доводят до кипения 1,5 литра воды. Солят. Всыпают крупу, варят на небольшом огне 5-7 минут. Далее воду сливают.

2. Лук очищают, моют, мелко нарезают. Сало режут мелкими кусочками. Сковородку разогревают, выкладывают сало. Его вытапливают на сковороде на слабом огне 5 минут. Добавляют лук, перемешивают, жарят еще 2-3 минуты, помешивая.

3. Сало и лук следует смешать с пшенкой, добавить еще немного кипятка, затем накрыть кастрюлю крышкой. Блюдо ставят на полчаса в разогретую до 160 градусов духовку. Едят в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 110 ккал

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Эта каша на вид получается солнечной, а значит, ее кушают с большим аппетитом. Готовить блюдо элементарно.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – тыквы
  • 220 граммов – пшена
  • 1 столовая ложка – сахара
  • 500 миллилитров – воды
  • 500 миллилитров – молока
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • Масло сливочное – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала тыкву стоит очистить от кожуры. Нарезают мелкими кубиками. Пшено промывают до прозрачной воды. Крупу заливают кипятком. Перемешивают ложкой, откидывают на сито.

2. Тыкву заливают 500 миллилитрами кипятка, ставят на плиту. После закипания варят 7-10 минут. Пшено добавляют к тыкве.

3. Варят на среднем огне до выкипания воды. Наливают 500 миллилитров молока, добавляют сахар и соль. Снова доводят до кипения.

4. Варят до загустевания крупы около 10 минут. Молоко не должно полностью выкипеть. Кашу убирают с огня, дают настояться четверть часа. При подаче добавляют сливочное масло.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Приятного аппетита!

Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками

Это быстрый вариант обеда или ужина. Он требует минимум времени и усилий.

Вам понадобится:

  • 150 граммов – пшена
  • 30 граммов – сливочного масла
  • 150 граммов – сосисок
  • 100 граммов – плавленого сыра
  • Соль – по вкусу
  • Веточка петрушки – для подачи

Как приготовить:

1. Пшено промывают, заливают кипятком, воду снова сливают. Заливают крупу в кастрюле 2-мя стаканами воды. Ставят кастрюлю на средний огонь. Добавляют соль. Доводят до кипения, уменьшают огонь, варят под крышкой около 10 минут.

2. Добавляют плавленый сыр, перемешивают, варят 7-8 минут, добавляют масло. Сосиски нарезают кубиками или полосками. Добавляют в кастрюлю, примешивают, прогревают 1 минуту. Выключают огонь. Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Подают к столу его в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 185 ккал

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее