Острая капуста кусочками быстрого приготовления
Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.
- Капуста – 3 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар – 165 г
- Соль – 90 г
- Уксус – 250 мл
- Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
- Кориандр – 20 г.
- Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
- Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
- В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
- Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
- Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
- Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
- Капуста -1 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Петрушка – 0,1 кг
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,25 кг
- Соль – 0,125 кг
- Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
- В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
- Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
- Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
- Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.
Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.
Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке
А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? В прошлом году сделал впервые и не пожалел. В этом году делаю вновь. Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец горький – 2 шт.;
- Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
- Вода – 2 л.;
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.
2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.
На 1 кг. капусты уходит 1 литр рассола.
3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.
4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.
В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.
5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.
Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. В нём автор делает это в больших объёмах. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!
Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.
Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.
Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.
Содержание:
Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.
Экспресс рецепт острой капусты
Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.
- Капуста – 2 кг
- Морковка – 0,3 кг
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 90 г
- Уксус – 100 г
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
- Морковь почистить, отделить от шелухи.
- Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
- Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
- Слоями выложить компоненты в банку.
- В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
- Хранить блюдо в холодном месте.
Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях
По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.;
- Свекла – 1,5 кг.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горький – 3 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 2,5 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.
В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.
2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.
3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.
Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.
4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.
5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.
Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.
Острая корейская капуста
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
- Капуста – 2 шт.
- Вода – 2 л
- Луковицы – 4 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ст.л.
- Морковь – 0,7 кг
- Соцветия гвоздики – 9 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
- Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
- Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
- Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
- Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками
Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.
Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.
Что потребуется:
- Капустина – 1 штука;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сахарный песок – 3 толовые ложки;
- Столовый уксус – 1столовая ложка;
- Шафран – ½ столовая ложка;
- Морковка – 0,35 килограмма;
- Бутон гвоздики – 9 штучек;
- Рафинированное масло – 50 грамм;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 5 долек.
Приступим к заготовке:
Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.
Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.
Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.
Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.
Маринованная краснокочанная капуста кусочками
Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Горошины черного перца – ½ ч.л.
- Тмин – ½ ст.л.
- Листики лавра – 2 шт.
- Уксус – 150 мл.
- Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
- Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
- Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
- Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
- Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
- Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.
Маринованная капуста по-гурийски (пелюстка)
Предлагаю еще один рецепт маринованной капусты крупными кусками. Родом он тоже из Грузии, где он называется «капуста по-гурийски». Рецепт полюбился на Украине, где его ласково называют «пелюстка», что означает лепестки. И правда, окрашенные соком свеклы листья напоминают розовые лепестки. И в России этот вид маринованной капусты стал частым гостем на столе. Готовится пелюстка проще простого, быстро и из простых продуктов. Получается хрустящей, в меру острой, с приятным сладковатым вкусом. Она подается, как дополнение к повседневным блюдам, и подходит для праздничного меню.
Понадобятся продукты:
- 1 вилок весом в 2,5 кг,
- 2 головки чеснока,
- 1-2 стручка острого перца или 1 ч. л. острого молотого перца,
- Веточки зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
Если у вас не оказалось свежей зелени (веточек), можно воспользоваться нарезанной и замороженной на зиму.
Для 1 л маринада потребуется:
- 3-4 лавровых листика,
- По 5 шт. душистого и черного перца горошком,
- Соль – по 2 ст. л. с горкой,
- Сахар – по 1 ст. л.,
- 9% уксус – по 0,5 стакана.
Как приготовить
С капусты снимаем верхние листья. Кочан разрезаем на 8 частей по кочерыжке, то есть скачала разрезаем пополам от кочерыжки вниз, затем каждую половинку еще напополам и еще раз наполовину. Разрезать нужно так, чтобы на каждой части остался кусок кочерыжки, это необходимо для того, чтобы листья не развалились. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать, она не понадобится.
Снятые верхние капустные листья не выкидываем, они еще пригодятся.
Чеснок крупно нарезаем, потому что в таком виде он лучше отдает аромат.
Свеклу очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом на полукольца толщиной не более 0,5 см.
В большой кастрюле слоями укладываем овощи. Сначала укладываем половину капусты.
На нее кладем половину свеклы, зелень, лучше веточками, перец, разрезанный пополам, и чеснок. Далее слои повторяем в той же последовательности. Сверху прикрываем овощи снятыми верхними листами.
Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на плиту, включаем огонь. Для такого количеств продуктов понадобится 2 л воды. При помешивании растворяем в воде соль и сахар, специи. После закипания варим еще 3-5 минут, затем добавляем уксус. Сова доводим до кипения и снимаем с огня. Рассол готов.
Горячим маринадом заливаем овощи в кастрюле.
Овощи всплывают, поэтому их следует прикрыть подходящей по размеру тарелкой, а сверху ставим груз (банку с водой). Оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре, после чего убираем ее на хранение в холодильник. Капуста бывает готова на 3-5 день, хотя уже на следующий день ее можно уже кушать.
Подавать капусту можно крупными кусками или порезать на мелкие квадратики. Из нее можно сделать салат, заправив луком и маслом. Ломтики свеклы обычно не едят, они используются только для цвета и вкуса. Но кто-то и такую остренькую свеклу любят, при желании ее тоже можно положить на тарелку.
Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления
Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.
Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.
Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.
Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
- капуста белокочанная – 1 кочан большой
- морковь – 3 шт.
- соль – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.
В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой
Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.
Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом
Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.
Ингредиенты:
На 4 трехлитровых банки:
- Белокочанная капуста 4 кг
- Свекла 1 кг
- Стручковый перец 4 шт.
- Соль 8 ст. л.
- Уксус 9% 8 ст. л.
- Сахар 8 ст. л.
- Лавровый лист 16 шт.
- Черный перец горошек 1 ст. л.
- Сушеный укроп 16-20 зонтиков
- Чеснок 1 крупная головка
- Вода 5-6 л
Способ приготовления:
Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками
С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко
В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек
Сверху кладем капусту, слегка приминаем
Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа
Далее продолжаем заполнять банку доверху слоями, чередуя свеклу и капусту. Стараемся распределять все равномерно по банкам. Побольше капусты, горького перца по вкусу
Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса
Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом
Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.
Стерилизация заготовок
Для этого накрываем крышками, но не закручиваем. Берем большую кастрюлю, стелим туда полотенце, наливаем теплой воды. Опускаем банки с заготовками в кастрюлю, воды должно быть по плечики банок. Включаем огонь, доводим до кипения. С этого момента, на умеренном огне кипятим банки 20 минут.
Вытаскиваем заготовку, закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, переворачиваем. В таком виде, укутанные в одеяло, банки будут остывать примерно 12-14 часов, после чего их можно будет хранить в кладовке
Интересно: Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации — простой рецепт
Заготовка готова, с огромным удовольствием будем зимой кушать эту вкусную капусту
Отличный рецепт остренькой капусты. Она получается хрустящей и нежной. Попробуйте, может понравится. Приятного аппетита!
Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
- Капуста — 700 г.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 70 г.
- Сахар — 1 ч. Л.
- Соль — 2 с. л.
Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).
Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.
Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.
Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.
Капуста маринованная со свеклой и красным перцем — острая и очень вкусная
Свекла делает нашу белокочанную очень красивой. Но это не значит, что она не добавляет своего вкуса. Но обычно я её делаю не острой. А в этот раз решил добавить изюминку – острый красный перец. Такая ядрёная она получилась. Заливать будем горячим маринадом, чтобы есть можно было уже на следующий день. А холодным придётся ждать в два – 3 раза дольше.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец красный – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Уксус 9% – 150 мл.;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
1. Капусту режем на две половины. А затем каждую на квадратики 3 x 3 см. Свеклу можно измельчить соломкой или кружочками, разницы в этом нет никакой. И чеснок режем также кружочками.
Быстрая засолка капусты кусочками
Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.
Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.
Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.
А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.
Как засолить острую капусту
Главное сходство разнообразных рецептов засолки капусты – наличие ингредиентов:
Эти четыре составляющие должны быть под рукой при приготовлении острой закуски на зиму.
По-корейски
При приготовлении острой капусты по-корейски понадобятся:
- растительное масло – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый перец чили – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус – 1 ст. л.
Капусту крупно нарезают, морковь натирают на крупной терке. Чеснок режут тонкими мелкими кружочками. Все ингредиенты плотно укладывают равномерными слоями.
Далее готовят маринад: заливают в кастрюлю воду и добавляют соевый соус, соль, уксус, сахар, молотый перец чили, гвоздику и растительное масло. Все компоненты перемешивают и доводят маринад на среднем огне до кипения. После варки гвоздику из него убирают.
Горячим маринадом заливают подготовленные овощи и ждут, пока блюдо остынет. Только тогда убирают на ночь в холодильник.
Утром острая закуска по-корейски будет готова.
По-грузински
Для приготовления острой капусты по-грузински подготавливают:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 3 шт. красного жгучего перца;
- 2 пучка листового сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. с верхом соли;
- 2 л воды.
Выбирают маленькие кочаны, так как большие могут рассыпаться при нарезке, сладкую и яркую свеклу, которая придаст закуске аппетитный цвет.
Сначала делают рассол: воду кипятят в кастрюле и растворяют в ней соль. Для блюда нужен холодный рассол, поэтому ждут, пока он остынет.
Важно! В ходе дальнейшего приготовления придется добавлять соль, так как ее впитывают листья капусты.
Капусту вместе с кочерыжкой нарезают некрупными кусочками. Если все же взяли кочан маленького размера, разрезают его пополам, а затем каждую половинку – на три равные части.
Свеклу режут тонкими кружками. Чеснок очищают от шелухи и разрезают дольки на две равные части – так он отдаст блюду больше аромата. Очищают перец от листочков и семечек и нарезают колечками.
Берут глубокую посуду для солений – большую кастрюлю или банку. В емкость выкладывают все овощи слоями в следующем порядке:
- свекла;
- кусочки капусты;
- свекла;
- чеснок;
- колечки перца;
- заранее помятый сельдерей;
- свекла.
Холодным рассолом заливают овощи и прикрывают крышкой. Блюду дают настояться 3-5 дней. В результате получается ароматная закуска в ярком рассоле.
С острым перцем
Этот рецепт соленой острой капусты предназначен для любителей жгучих закусок.
Готовят следующие ингредиенты:
- капуста среднего размера – 3 вилка;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 8-10 стручков;
- черный перец – по вкусу;
- вода – 6 л;
- соль – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус – 60 мл.
Сначала готовят рассол: наливают в кастрюлю воду, насыпают сахар и соль. Ждут, пока вода закипит, выключают плиту и дают остыть. Добавляют 60 мл уксуса. Такого количества хватит на 4 банки объемом 3 л.
Натирают морковь на крупной терке, разрезают перец на несколько равных частей, чеснок и капусту режут кусочками.
Овощи с черным перцем плотно укладывают в банки. Заполненные банки заливают до верха рассолом и прикрывают железными крышками. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Оставшийся рассол периодически доливают.
Затем крышки меняют на пластмассовые и убирают банки в погреб или холодильник. Открывать их рекомендуется через 2-3 недели.
Со свеклой и хреном
Для приготовления понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- петрушка – 100 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- свекла – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хрен – 1 шт.
Свеклу чистят и натирают на крупной терке. Очищают чеснок от шелухи и мелко рубят его. Кочан разрезают на четыре равные части, кочерыжку вырезают. Разрезанные части произвольно измельчают.
В глубокую кастрюлю нижним слоем укладывают капусту, затем свеклу, выкладывают веточки петрушки и все посыпают чесноком. Если место в кастрюле еще осталось, повторяют слои, пока емкость не заполнится до краев.
Готовят маринад: заливают в отдельную емкость воду, насыпают соль, сахар и кладут хрен. Маринад доводят до кипения, дают остыть и добавляют в кастрюлю с овощами.
Приготовленную закуску со свеклой и хреном оставляют настояться на 2-3 дня, а затем выносят в холодное помещение или погреб. Уже через 2 недели заготовку употребляют в пищу.
Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации
Следующий рецепт заготовки капусты на зиму предполагает засолку в рассоле, такую капусту можно есть уже через несколько дней, а можно заготовить на зиму, вот только хранить ее придется в холодильнике или в погребе
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная
- Свекла
- Соль 1 стакан
- Сахар 3 стакана
- Уксусная эссенция 70% 3 ст. л.
- Уксус 9% 80 г
Начинаем с рассола, наливаем 5 литров воды в кастрюлю, ставим на огонь
Высыпаем в кастрюлю 1 стакан соли и 3 стакана сахара. После закипания, варим 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Выливаем 3 столовые ложки 70% уксусной эссенции
В кастрюле начинается реакция, по окончании которой, закрываем крышку, оставляем до полного остывания рассола.
Шинкуем капусту, натираем на крупной терке свеклу.
Приготовленные стеклянные банки ополаскиваем 9% уксусом, чтобы убить все бактерии.
Для этого наливаем 80 мл 9% уксуса в банку, закрываем крышкой, трясем и переворачиваем, чтобы вся внутренняя поверхность ополоснулась. Также поступаем со следующим банками
Накладываем капусту в банку. Приминаем не сильно, сок капусты нам не нужен
Добавляем порцию свеклы
Опять накладываем порцию капусты, добавляем свеклу. Так, пока банки не наполнятся
Заливаем, заполненные капустой со свеклой, банки остывшим сиропом
Закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник
Через несколько дней капусту можно доставать из холодильника и кушать. В таком виде она простоит и до Нового года. Но у нас она съедается очень быстро, потому, что очень вкусна. Заправляется растительным маслом и репчатым луком.
Чтобы сохранить такой великолепный салат надолго, простерилизуйте стандартным способом заготовку. Потом закрутите крышки закаточным ключом.
Попробуйте, очень простой рецепт, уж точно, пальчики оближешь
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Ингредиенты
Для рецепта острой закуски нам понадобятся такой состав продуктов:
- Капуста — 1 кочан
- Морковь — 4 средние шт.
- Чеснок — 2 головки
- Специи: перец черный и красный — по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
- Уксус (9%) — 0,5 ст. (120 мл)
- Соль каменная — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 0,5 ст. (100 г)
- Растительное рафинированное масло — 0,5 ст.
Примечание: вместо столового уксуса можно добавить яблочный, а к овощам — порезанную пластинами сырую свеклу (тогда закуска будет свекольного цвета) или порезанный соломкой болгарский перец.
Маринованная капуста вкусными кусочками
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно
- Капуста — 5 вилков
- Чеснок — 20 зубчиков
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Душистый перец — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп
- Уксус — 3 ст. л.
Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.
Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.
Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.
Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Когда банки остынут, убираем их на хранение.
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-3 шт
- Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Острая маринованная капуста в банках
Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.
Фото маринованной капусты в банках
- Капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Чили в стручках – 100 г;
- Сельдерей – 200 г;
- Лавр – 3 листика;
- Петрушка – 25 г;
- Вода – 2,5 л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль – 150 г;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.
- Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
- Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
- Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
- Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
- Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
- В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
- Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Капуста, маринованная быстрым способом (видео рецепт)
Думаю, нет таких людей, которые не любят острую с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.
И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.
Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:
- Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
- Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
- Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
- Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
- Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
- Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.