6 порций
55 минут
426 ккал
5/5 (1)
Песочное печенье пользуется любовью у всех хозяек. Оно очень приятное на вкус и простое в приготовлении, имеет нежную рассыпчатость. Это самое простое, что можно испечь из песочного теста. Домашнее печенье, конечно, в сотни раз вкуснее магазинного.
Рецепт приготовления печенья «Юбилейного» в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: противень, духовка, пергамент, миска, разделочная доска, скалка, вилка, венчик, полиэтиленовая пленка.
Ингредиенты
Мука | 320 г |
Яйца | 1 шт. |
Маргарин | 120 г |
Сахар (мелкий) | 5 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Ванилин | щепотка |
Соль | щепотка |
Как выбрать ингредиенты
- Муку для печенья нужно выбрать только высшего сорта. Предварительно ее следует просеять, чтоб она равномерно соединилась с остальными ингредиентами.
- Масло лучше всегда использовать сливочное, но и маргарин прекрасно подойдет для выпекания такого печенья. Жирность маргарина должна быть не меньше 82,5 %. Ингредиент должен быть размягченный и комнатной температуры.
- Сахар нужно брать мелкий, чтоб он лучше растворился при выпекании. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
- 120 г размягченного маргарина растираем с 5 столовыми ложками мелкого сахара до однородности.
- Добавляем одно яйцо и 2 столовых ложки молока. Все тщательно перемешиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем 320 г просеянной муки и замешиваем тесто.
- Для большей пластичности теста оставьте его в полиэтиленовой пленке на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Присыпьте доску небольшим количеством муки и выложите тесто из пленки. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной 5-6 мм.
- Разрежьте по порциям квадратами или используйте стакан, пекарские формочки. Сделайте в каждом печенье несколько проколов вилкой.
- Выложите на противень, предварительно покрыв его пергаментом. Отложите печенье на пару минут в морозилку, чтоб оно остыло.
- Выпекайте при температуре 180°-200° С примерно 6-7 минут до приятного золотистого цвета.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения wolfleo
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Несмотря на то, что история бренда «Юбилейное» фактически начинается в 1913 году, история компании, создавшей знаменитое печенье, началась задолго до указанного года. Как водится, все большое начинается с малого. Так и кондитерская фабрика семейства Сиу, французских подданных, приехавших в Россию в надежде нажить капитал, из небольшого подвальчика на Тверской выросла в одно из крупнейших кондитерских предприятий в России. Производство и небольшой магазин были открыты в 1855 году. Компания получила название «С.Сиу и Ко».
Адольф и Эжени Сиу Адольф Сиу был связан контрактом с московским представителем французской парфюмерной фирмы, поэтому семейным предприятием заведовала его жена Эжени, а после оно перешло к сыновьям Адольфа. В первый день работы магазина выручка его составила 122 рубля 70 копеек – сумма по тем временам солидная. Кроме кондитерских изделий семейство изготавливало парфюмерию, а вскоре и типографическую продукцию. Продукция компании быстро завоевала популярность в Москве. Местные купцы почитали за честь купить «французские конфеты». В 70-е годы 19 столетия компания перешла к сыновьям Сиу – Шарлю и Адольфу, а в 1881 году вместе с двоюродным братом Армандом основали Торговый Дом «С.Сиу и Ко». Братья решили также построить новую фабрику, оснащенную новейшими технологиями. Для строительства был выбран участок земли возле Петровского парка (ныне район Белорусского вокзала). Тогда это была окраина Москвы. На фабрике было 20 цехов, она была полностью электрифицирована. Для строительства фабрики наняли Оскара Дидио, модного на ту пору архитектора.
К началу 20 века предприятие, на котором трудилось 1200 человек, заняло лидирующие позиции не только в столице, но и по всей России. В 1903 году компания активно взялась за развитие розничной торговли. Магазинчик на Тверской, с которого все начиналось, продолжал существовать, а с фабрики ежедневно выезжали груженые товаром фургоны. Кстати, Сиу первыми стали использовать для доставки продукции автотранспорт. Многие современники запомнили черный автомобиль «Торговый Дом «С.Сиу и Ко», разъезжавший по городу.
Для продвижения своей продукции Сиу одними из первых начали применять рекламные акции. «При покупке 10 фунтов шоколада за раз от 1 рубля дается 1 фунт шоколаду и одна шоколадница для приготовления оного» — писали Сиу в своих прейскурантах. Кроме того, фабриканты умело продвигали на рынке новые категории продукции, которые были в диковинку для россиян. Например, питьевой шоколад предлагали как лакомство для путешественников. «Дом готовит шоколад на сгущенном молоке в виде теста, уложенного в герметично закупоренную жестяную банку, что удобно для путешественников, могущих всегда выпить чашку вкусного шоколада в пути», – писали в прейскурантах Сиу.
Упаковок того времени осталось очень мало, но те, что сохранились до наших дней, поражают своей роскошью. Самые дорогие конфеты упаковывали в жестяные сундучки, предназначенные для дам и детей, а для мужчин выпускали кожаные саквояжи. Продукция выпускалась также в картонных коробочках, украшенных рисунками. В коробки вкладывали прейскурант и листовки с рекламой новинок. Часто в коробочках можно было встретить вкладыши из серии «Собери коллекцию». Для детей выпускались серии «Азбука», «История», «География», для взрослых – «Пушкин», «Кабинетный портрет», «Русский романс». Эскизы для упаковки создавали известные художники, а к праздникам и знаменательным датам компания выпускала лимитированные серии продукции. В 1913 году династия Романовых праздновала 300-летие правления. К этой дате Товарищество «С. Сиу и Ко» (компания была переименована в 1908 году) выпустило одеколон «В память 300-летия Дома Романовых», конфеты «Сусанин», «Юбилейный бисквит» и легендарное печенье «Юбилейное». В этом же году компания стала поставщиком Двора Его Императорского Величества. Во время Первой Мировой Войны производитель обеспечивал нужды фронта. Производство тогда не просто не сократилось, а принесло компании огромную прибыль, с 1913 по 1917 гг она выросла в два раза – с 2 млн 25 тысяч до 4 млн 50 тысяч рублей. Революция практически перечеркнула 62-летнюю успешную историю крупного кондитера. Фабрику опечатали, а Сиу вернулись во Францию. Когда при поддержке красногвардейцев рабочие фабрики опечатали склады с сырьем и кассу, в ней оказалось 16 млн рублей. В течение двух лет производство было запущено, объемы резко упали. Переименование фабрики произошло только в 1919 году. Из французского «С. Сиу и Ко» она превратилась в прозаичную Государственную кондитерскую фабрику №3, а в 1920 году стала «Большевиком». Это имя дал ей Владимир Ленин. После этого фабрика находилась на грани выживания. В 1919-20 гг. объем производимой продукции составлял 14 тонн, в то время как в 1915 году – 6 783 тонны. Бренд «Юбилейное» ушел в небытие.
В 1927 году фабрика переходит тресту Моссельпром и переходит на изготовление только мучных кондитерских изделий. Несколько пятилеток прошли для предприятия под девизом новаторства, появилось ударническое движение. В предвоенный год объем произведенной продукции на фабрике составил 54 555 тонн. Равно как и французские предшественники, «Большевик» откликался на все значимые события в жизни страны Развитие авиапромышленности нашло свое отражение в названии новинок – печенья «Авиатор», «Парашют», «День воздушного флота СССР», живо откликался производитель и на пропаганду здорового образа жизни, выпуская галеты «Рекорд», «Турист», выпускался даже крекер для людей с избыточным весом – «Режим». По заказу Красной Армии фабрика выпускала галеты «Военный поход», к которым прилагалась инструкция по употреблению, поскольку не все солдаты были знакомы с таким видом продукции. От эпохи Сиу нечего не осталось, самое вкусное и гордость фабрики больше не производилось «Рембрандт», «Миньон», «Коппелия», «Пушкин» и «Гоголь». Названия стали более прозаичными и близкими к повседневной жизни. Однако кое-что осталось. Например, бисквит «Преферанс» ( с фр. – предпочтение), который многие потребители, не говорившие по-французски, окрестили печеньем картежников. Во время войны населению было не до тортов и пряников. Производство отчасти переоборудовали. Здесь выпускали зажигательные смеси «Кошкина смерть» (по фамилии изобретателя), флегматизаторы, пламягасители и т.д.
Выпускалось на фабрике и печенье «Юбилейное», но второе рождение бренда относится к 1967 году. По иронии судьбы возрождение марки было приурочено к событию, некогда положившему конец правлению династии Романовых – к юбилею Октябрьской революции в 1967 году, ведь именно к юбилею правления Дома и было впервые выпущено знаменитое печенье. Продукт, главным образом, шел на экспорт, поэтому был дефицитным на родине. Долгие годы его красно-желтая упаковка оставалась неизменной. 1967 год считается годом второго рождения марки, поскольку в этом году была изменена рецептура печенья и разработана знаменитая красно-желтая упаковка, которая использовалась фабрикой многие десятилетия. Что касается фабрики, то производство не сбавляло оборотов вплоть до начала 90-х. Однако новые условия рынка значительно повлияли на предприятие. Появилось множество других кондитерских не был готов к конкуренции.
В 1992 году фабрика вернулась к французам – теперь уже компании Danone, уже в 1994 году получившей 87% акций предприятия. Фабрика производила, в основном, развесное печенье. При новых владельцах фабрика сохранила свое название. Предприятие активно развивалось до кризисного 1998 года, однако через год производство упало до катастрофического минимума – 24 тысячи тонн. Однако «Большевик» смог успешно пережить трудные времена и даже повысить эффективность производства. Ставка была сделана на продвижение в регионах, отказ от развесного печенья в пользу упакованного и расширение ассортимента.
В 2007 году «Большевик» снова меняет владельца. Историческое здание, строившееся в свое время на окраине города, а теперь расположенное в центре столицы, а также строящаяся фабрика в городе Собинка Владимирской области, перешли (ныне «Мон’дэлис Рус»).
Фабрика в Собинке была открыта в 2009 году, а инвестиции на начальном этапе составили 1,5 млрд рублей. В октябре 2011 года в расширение производства и запуск нового сорта печенья было вложено 100 млн рублей. Благодаря технологическим усовершенствованиям предприятие достигло небывалых мощностей. Так, если выложить в ряд все «Юбилейное», которое производится в Собинке за год, можно 2,5 раза опоясать нашу планету. И вот 2015 года, марки Юбилейное больше не будет, теперь новое название Belvita. Подобную марку я вижу впервые и честно говоря оно очень плохо читается, да и выглядит плохо. В общем Юбилейное RIP
Часть информации и фото с сайта sostav.ru
Украшение и подача печенья
- Печенье подойдет к завтраку с кофе или чаем. Детворе понравится испробовать такое печенье с теплым молоком или горячим какао.
- Перед подачей на стол можно посыпать его корицей или сахарной пудрой.
- Оригинальным украшением станет узорчатое тесто. Для этого раскатывайте тесто скалкой с понравившимся узором. Сейчас в них нет дефицита в магазинах.
- В тесто можно добавить какао для шоколадного вкуса, а для украшения использовать шоколадную глазурь.
- Сделайте печенье с помощью фигурных формочек.
Процесс замешивания песочного теста
Домашнее печенье «Юбилейное» выпекается в духовом шкафу довольно-таки быстро. Но прежде чем поместить его туда, следует хорошо замешать песочную основу. Делается она в два этапа. Для начала требуется растопить маргарин для выпечки в металлической посуде, а затем слегка его остудить и добавить к нему следующие компоненты: инвертный сироп, свежее молоко и гашеную пищевую соду. После этого в отдельной посуде необходимо соединить и тщательно перемешать просеянную пшеничную муку, кукурузный крахмал, яичный порошок, сахарную пудру и мелкую соль. В том случае, если вы используете свежее куриное яйцо, то его рекомендуется взбить при помощи миксера, а затем выложить к растопленному маргарину.
После того как обе части основы будут готовы, в масляную жидкость следует постепенно всыпать смесь из муки и других компонентов. В результате таких действий вы должны получить мягкое, эластичное и однородное тесто, которое хорошо отстает от ладоней. Чтобы из него вы смогли сформировать красивое печенье «Юбилейное», замешанную основу рекомендуется обернуть плотной пищевой пленкой и поместить в холодильник на 40-55 минут. За это время тесто немного застынет и будет легко поддаваться раскатке.
Другие варианты приготовления
Такой рецепт печенья можно взять за основу для печенья с вареньем. Это замечательная полезная добавка, если использовать варенье домашнего приготовления. Чтоб выпечка была еще более полезной, приготовьте по рецепту —имбирного печенья—.
Печенье «Юбилейное» очень часто используется для приготовления быстрых тортов, также и Савоярди пекут для нежнейшего сладкого десерта тирамису. Быстрым в приготовлении и легким угощением к чаю послужит миндальное печенье с пикантным ореховым вкусом или простое кунжутное печенье для любителей хрустящих сладостей.
Когда появилось печенье в жизни человека? Впервые о нем услышали в VII столетии нашей эры в Персии. Изначально это должны были быть коржи для торта. Для проверки температуры несколько коржей предварительно запекались в печи. Сейчас техника делает все за нас, и мы можем спокойно печь торты в новомодных духовках.
Заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь десертами своего приготовления! И не забывайте поделиться со мной своими кулинарными секретами выпечки. С нетерпением жду ваших отзывов и предложений. Приятного аппетита!
Состав кондитерских изделий
В состав печенья «Юбилейное Традиционное» входят пшеничная мука, растительное масло, сахар, кукурузный крахмал, сироп, яичный меланж, соль, разрыхлитель, ароматизаторы, эмульгаторы и комплекс витаминов и минералов. На упаковке сделано предупреждение о содержании глютена.
Состав печенья «Юбилейное Утреннее» представлен злаковыми хлопьями, мукой, растительным маслом, сахаром, сиропом, солью, разрыхлителем, стабилизатором, эмульгатором и премиксом витаминов и минералов. Также продукт противопоказан при непереносимости молочного и яичного белков.
В состав печенья «Юбилейное Овсяное» вошли такие продукты, как: мука, сахар, масло растительное, сироп, регулятор кислотности, овсяные хлопья, разрыхлитель, корица, соль, эмульгатор, ароматизатор, яичный меланж и комплекс витаминов и минералов.
Как разнообразить рецепт
Думаю, если речь идет о классическом печенье, то при изменении рецептуры получится уже не то самое «Юбилейное», а вариации на тему. Но, тем не менее, раз производитель стал позволять себе такие вольности, никто не запретит и нам подключить фантазию.
Теперь мы знаем, что подавали царской семье в день юбилея их династии и можем в домашних условиях побаловать себя изысканным печеньем с историей. А если вам понравилось создавать исторические шедевры, то можете еще попробовать испечь печенье Савоярди, у него тоже есть своя интересная история. Или всем знакомое печенье «Орешки», которое ассоциируется у всех именно с советскими временами.
Немного истории о любимом печенье
Известное всем «Юбилейное» печенье имеет давнюю историю, которая тянется ещё со времён Российской Империи. Оно было создано французом Адольфом Сиу в честь трёхсотлетия царской династии Романовых. Выпуск десерта был налажен в 1913 году на Московской кондитерской фабрике, которая после революции и национализации в 1920 стала носить название «Большевик». В первый день продаж печенья выручка составила чуть больше 120-ти рублей, что на тот момент считалось очень солидной суммой.
Позднее компания была выкуплена сначала Danone, а затем и Kraft Foods, ныне известной, как Mondelez. В 2013 году Юбилейному исполнилось 100 лет и к этому событию был приурочен лимитированный выпуск печенья с соответствующей печатной надписью. На сегодняшний день десерт производится в России на двух заводах в Краснодарском крае и Владимирской области.
Процесс формирования изделий
Чтобы максимальным образом приблизить внешний вид домашнего печенья к магазинному, для его формирования желательно использовать специальные ножи. Если же такого приспособления в вашем доме не нашлось, то разрешается применить обычный стакан диаметром до 5 или 6 сантиметров.
Итак, для формирования печенья «Юбилейного» требуется достать слегка застывшее тесто из холодильной камеры, вынуть его из пленки и разделить на две части. Одну из них следует немного присыпать мукой, а затем раскатать в прямоугольный лист толщиной до 5 мл. После этого пласт из основы необходимо разрезать на красивые полуфабрикаты и, аккуратно поддев лопаткой, переместить их на противень. При этом духовой лист рекомендуется заранее выстелить пекарской бумагой. Если ее у вас не оказалось, то противень можно смазать сливочным маслом или маргарином. Далее остатки от вырезанных изделий следует собрать, соединить со второй частью основы и проделать с ней все те же самые действия, что были описаны выше.