Из этой статьи вы узнаете, как готовить восточное блюдо – фалафель.
Фалафель на Ближнем Востоке настолько популярен, как гамбургер в Америке. Фалафель тоже фаст-фуд, но полезный.
Разные страны Востока подают его по-разному:
- В Израиле – с питой, хумусом или пастой тахина, ломтиками огурцов, помидоров
- В Ливане — с приправой из маринованного турнепса с мятой, и йогуртом
- В Египте – с фасолевым соусом и ломтиками помидоров
- А в Сирии фалафель подают в лаваше
Что такое фалафель, что за блюдо?
Фалафель из нута
Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.
Так выглядит нут
Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.
Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:
- Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
- По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.
Полезен ли фалафель для здоровья?
Фалафель обладает рядом качеств, которые могут различными способами принести пользу вашему здоровью.
Начнем с того, что он является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки) и растительного белка – двух питательных веществ, которые работают синергетически, помогая вам дольше оставаться сытыми в течение дня.
Было выявлено, что как пищевые волокна, так и белок снижают выработку гормонов голода, таких как грелин, в то же время увеличивая уровень гормонов сытости, таких как холецистокинин, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY (, , ).
Кроме того, исследования показали, что пищевые волокна нута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Это способствует устойчивому повышению уровня сахара в крови, а не всплескам (, ).
Кроме того, пищевые волокна нута были связаны с улучшением здоровья кишечника, а также снижением риска развития заболеваний сердца и рака толстой кишки (, , , ).
В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются в фалафель, он может быть натуральным и естественным образом без глютена и без молочных продуктов, что делает его хорошим вариантом для большинства диет.
Тем не менее фалафель может иметь недостатки, в зависимости от того, как он готовится.
Обычно его жарят во фритюре, что значительно увеличивает его калорийность и жирность ().
Исследования последовательно показывают, что люди, которые регулярно употребляют жареные во фритюре продукты, имеют более высокий риск ожирения, болезней сердца, сахарного диабета и рака (, ).
Более того, у некоторых людей может быть аллергия на ингредиенты, которые входят в состав или подаются с фалафелем, такие как семена кунжута.
Однако приготовление собственного фалафеля в домашних условиях может свести к минимуму эти недостатки.
Вывод:
Фалафель содержит много микроэлементов и является хорошим источником клетчатки и белка. Таким образом, его употребление может помочь снизить аппетит, поддержать здоровый уровень сахара в крови и снизить риск развития хронических заболеваний. Тем не менее он, как правило, жарится во фритюре, что повышает его жирность и калорийность.
Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт
Фалафель из нута в духовке
Фалафель из нута, приготовленный в духовке
Для блюда нужно:
- Полтора стакана нута
- 1 ст. ложка кунжута
- 0,5 ст. ложки масла оливкового
- По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
- 2 чайн. ложки сока лимонного
- 1 чайн. ложка кориандра
- Соль и горький красный перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Нут заливаем водой на ночь.
- Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
- Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
- Зелень мелко нарезаем.
- Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
- Мокрыми руками скатываем шарики.
- Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
- Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.
Классический хумус
Классический хумус
Для приготовления нужно:
- 200 г нута
- 1-2 ст. ложки кунжута молотого
- Сок от половины лимона
- 1-2 ст. ложки кунжутного масла
- 1-2 зубца чеснока
- Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
- Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
- Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.
Фалафель с чечевицей в духовке
Вам понадобится:
- Чечевица — 400г;
- Петрушка и кинза — 1 большой пучок;
- Яйцо — 1 шт;
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу сварить почти до готовности.
- Перемешать все ингредиенты, кроме яйца, в блендере.
- Посолить, добавить одно яйцо, перемешать. Если тесто получилось суховатым — добавить оливковое масло.
- Сделать шарики диаметром 3 см вручную или с помощью двух ложек. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до аппетитного цвета.
- Подавать с любимым соусом.
Вместо нута для приготовления фалафеля можно использовать фасоль, чечевицу и даже обычный горох, добавлять разные специи и травы. Например, в Ливане фалафель готовят из смеси нута, белых бобов и фасоли, а вместо кориандра и зиры используют черный, душистый перец, корицу и мускатный орех.
Фалафель готовят с разными начинками, например, сыром или мясным фаршем. В таком случае в фалафель следует добавить яйцо для скрепления массы. Экспериментируйте и вдохновляйтесь вместе с нашими рецептами.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Фалафель – классический рецепт
Классический фалафель
Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.
Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:
- Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
- Лук и чеснок
- Кинза и петрушка
- Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
- Приправа карри
- Кориандр, кардамон
Примечание. Приправа карри готовится на основе куркумы, с сильным запахом, обычно неострая. В приправу ещё могут входить такие специи: красный сладкий и черный перец, кориандр, кардамон, зира, соль, имбирь, корица, гвоздика, горчица. Единого рецепта карри нет, каждый производитель приправу готовит по-своему.
Чтобы приготовить классический фалафель нужно:
- 250 г нута
- 1 л воды
- 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
- 4 ст. ложки пшеничной муки
- 1 репчатый лук
- 5 зубцов чеснока
- 3 ст. ложки измельченного кумина
- 1 ст. ложка измельченного кориандра
- По небольшому пучочку петрушки и кинзы
- По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
- По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
- 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь.
- Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
- Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
- Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
- Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
- Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.
Паста тахина к фалафели
Для пасты тахина по-домашнему нужно:
- 100 г семян кунжута
- 3 чайн. ложки кунжутного масла
Начинаем готовить:
- Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
- Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.
Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма
Готовим два вида фалафеля — бобовых шариков во фритюре родом из Древнего Египта, которые стали самой популярной вегетарианской закуской в мире. Фалафель зелёный и классический коричневый по рецептам континентальных шеф-поваров и советам автора рубрики Дарьи Отавиной, которая также расскажет о вариантах подачи этого блюда
Новое слово «фалафель» — это не что иное, как постные, вегетарианские шарики из разных видов бобовых — нута, гороха, фасоли — с добавлением в фарш специй, пряностей и зелени. Иногда орехов, а зачастую мелких круп — булгура или кускуса. Родилось блюдо в Древнем Египте, откуда тут же распространилось на кухни Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, а в этом тысячелетии завоевало всю Евразию.
В Израиле, где на сегодняшний день фалафель считается национальным блюдом, его в шутку называют «еврейским гамбургером». В Европе — «вегегарианской шаурмой», поскольку в арабских кафе и закусочных фалафель продаётся или завёрнутым в тонкую лепёшку с добавлением овощей и соусов, или внутри питы, что в таком случае напоминает классический турецкий kebab (кебаб) с луком, зелёным салатом и чесночным соусом.
Так или иначе, блюдо является полноценным, поскольку сочетает в себе как злаки, так и бобовые, с полным набором необходимых для организма аминокислот. Идеальный ланч или ужин для любых весенних диет и поста.
Фото: 3523studio / Shutterstock.com
Общий метод приготовления фалафеля
Конечно, можно использовать баночные бобовые и нут, но если вы захотите аутентичного и наиболее вкусного варианта, то сначала замочите сухие, затем отварите до полуготовности с добавлением щепотки сахара и соли. Сахар размягчит структуру, а соль выделит из бобовых природные аромат и вкус. Сухой нут часто просто замачивают на ночь.
Затем сделайте пюре. Лучше с помощью мясорубки, а не толкушки, если не используете кроме бобовых дополнительных ингредиентов в виде орехов и круп (у фалафеля должна прослеживаться текстура). Использование кухонного комбайна допускается, но осторожно и с умом, чтобы вместо текстурной массы бобовых у вас не получился некий гладкий хумус, склеить из которого шарики, может, и получится, а вот на зубок они будут как каша.
Далее в пропущенные через мясорубку бобовые вводятся специи и пряности. Самыми распространёнными являются зелень и стебли петрушки, листочки и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, кумин (зира). В магазинах также продаются готовые сухие смеси для фалафеля, которые достаточно соединить с водой, а затем ввести в бобовую массу.
Классический коричневый фалафель
Фото: Timolina / Shutterstock.com
Ингредиенты:
450 г сухого нута (или бобов garbanzo), 1 репчатый лук, ¼ чашки зелени петрушки, 3–5 зубчиков чеснока, полторы ст. л. нутовой или пшеничной муки, около 2 ч. л. соли, 2 ч. л. кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. чёрного молотого перца, щепотка молотого кардамона и перчика чили (опционально), растительное масло для фритюра.
Метод:
Нут замочить в холодной воде на ночь. Слить, промыть, подсушить. За ночь размер каждой горошины нута должен сильно увеличиться. Попробуйте одну горошину на зубок. Если слишком твёрдая и вы сомневаетесь, то можно нут слегка отварить, но на Востоке этого не делают.
Перемещаете нут вместе со всеми мелко порезанными ингредиентами в мясорубку или кухонный комбайн. Затем хорошенько вымешиваете. Лепите небольшие шарики и обжариваете во фритюре.
Зелёный фалафель с тахини-соусом
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com
Ингредиенты:
2 чашки (360–400 г) баночного нута, 1 мелко порезанный красный репчатый лук, ½ чашки (75 г) очищенных фисташек, ½ чашки замороженного зелёного горошка, 5 зубчиков чеснока, пригоршня (40 г) зелёной кудрявой капусты (опционально), 1 чашка мелко порезанных листиков петрушки, полчашки кинзы, 1 ч. л. сухого кумина (зиры), 1 ч. л. сухого кориандра, 2 ч. л. морской соли, ½ ч. л. пекарской соды, 4 ст. л. гречневой муки.
Для соуса: 150 г пасты тахини, 4 зубчика чеснока, сок 1 лимона, четверть чашки петрушки, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. кумина, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. соли, полчашки воды.
Метод:
Баночный нут промываем и подсушиваем. Опускаем в ёмкость для последующего пюрирования вместе со всеми ингредиентами, кроме пекарской соды и гречневой муки. Пюрируем до консистенции полупасты, мелкой крошки.
Теперь перемещаем в большую миску и вводим муку с содой. Тщательно перемешиваем.
Лепим шарики размером с грецкий орех или мячик для гольфа (получится около 20 штук).
Фото: from my point of view / Shutterstock.com
Нагреваем в сотейнике растительное масло (его должно быть не менее 5–7 см). Вводим по 3–4 фалафеля одновременно и готовим до тех пор, пока не приобретут золотистую хрустящую корочку.
Совет — определить нужную температуру масла просто: возьмите один фалафель для теста и опустите в прогретое масло. Если он утонет и не всплывёт, значит, температура слишком мала. Если всплывёт и начнет обжариваться постепенно, а не становиться коричневым в течение первых же секунд, значит, температура та, что нужна!
Готовые фалафели откидываем на бумажное полотенце.
Параллельно делаем соус, для которого просто смешиваем миксером или в блендере все указанные ингредиенты.
Примечания. Фарш для фалафеля можно делать за 24 часа до приготовления, но тогда пекарскую соду вводить непосредственно перед обжариванием. Лучше всего делать фарш за пару часов до подачи, слепив шарики и отправив их в холодильник для скрепления. В теории можно обвалять фалафель в панировочных сухарях или кунжутных зёрнах, особенно если масса вышла слишком жидкой. Также в неё можно добавить дополнительное количество муки. Использование пшеничной допускается, но с гречневой получается вкуснее и полезнее. Для сытности, а также для скрепления фарша введите в него готовый булгур или кускус. Яйца в фарш для фалафеля не добавляют, имейте это в виду.
Помимо зелёного фалафеля с ярко выраженным вкусом зелени и орехов, большой популярностью пользуется фалафель жёлтый, в который, как вы уже сами догадались, просто добавляются куркума и немного жёлтого сухого карри-порошка.
Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock.com
Методы подачи и сервировки
Если вы добавите в фарш для фалафеля зелень укропа, то они будут идеально сочетаться с соусом тцацики, чесночно-сметанным и любым кисломолочным.
Для быстрого домашнего тцацики просто соедините густой йогурт с мелкой цедрой лимона и соком, тёртым свежим огурчиком, выдавленным чесночным соком, солью, перцем и укропом. Подавайте охлаждённым, макая в него фалафели.
Для кунжутных фалафелей добавьте в фарш обжаренного на сухой сковороде кунжута, а шарики обваляйте в зёрнах перед обжаркой во фритюре. Подавайте, конечно же, с хумусом, пять рецептов которого мы вам уже предоставили в рубрике «Наша Кухня».
Самым любимым видом подачи фалафеля в нашей семье является аналог турецкого кебаба или египетского «кармашка» из питы.
Фото: gkrphoto / Shutterstock.com
Лепёшку питу большого размера отправьте в тостер, слегка подсушив и поджарив с обеих сторон. Разрежьте острым ножом пополам. Осторожно надрежьте каждую половинку внутри (горячий пар!) и раскройте, не разрывая до конца. Забейте внутрь листья зелёного салата, колечки свежих помидоров и красного лука, полейте сметанно-чесночным соусом и положите цельный или порезанный фалафель, ещё раз полив его соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления фалафеля из гороха
Фалафель из гороха
Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.
Фалафель из гороха
Для приготовления нужно:
- 250 г дробленого гороха
- 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
- 3-4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
- 1 средняя луковица
- 4 зубца чеснока
- По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
- Соль и перец чили по вкусу
- 1 пучок кинзы
Начинаем готовить:
- Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
- Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
- Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
- Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
- Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.
Рецепт приготовления фалафеля из фасоли
Фалафель из фасоли
Фалафель из фасоли
Чтобы приготовить блюдо нужно:
- 1 стакан фасоли
- 5-6 ст. ложек муки
- 3 ст. ложки крупы булгур
- По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
- 1 луковица
- 1 большой зубец чеснока
- По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
- Соль и паприка по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Фасоль замачиваем на ночь.
- Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
- Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
- Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
- Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
- Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.
Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
Фалафель из чечевицы
Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.
Фалафель из чечевицы
Для блюда нужно:
- 0,5 кг чечевицы
- 1 большая луковица
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка масла оливкового
- По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
- Сок из половины лимона
- 5 зубцов чеснока
- Зелень петрушки и кинзы
- Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
- Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
- Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
- Формируем из пюре небольшие шарики.
- На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.
Как делать хумус в домашних условиях: мастер-класс
Все знают, из чего делают хумус, рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем готовить сложные блюда, попробуем сделать хумус по простому классическому рецепту. Для этого вам понадобится 200 г нута, 2 ст. л. кунжутной пасты, сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. специй и соль.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.
2. Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно час.
3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным.
4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.
5. Поставьте хумус в холодильник на час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.
Если у вас нет кунжутной пасты, поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании кунжут можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло можно брать не только оливковое, но и любое растительное, которое вам нравится.
Рецепт приготовления фалафеля в лаваше
Фалафель в лаваше
Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии. В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.
Для лаваша понадобится:
- По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
- 1 стакан горячей воды
- 1 чайн. ложка соли
Начинаем готовить:
- Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
- В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
- Тесто делим на куски.
- Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
- Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
- Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.
Для приготовления фалафеля нужно:
- Полтора стакана нута
- Небольшая луковица
- 1 пучок петрушки
- Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
- Зелень и лук мелко режем.
- К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
- Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.
Готовим соус «Ромеско»:
- 4 большие спелые помидоры
- 1 сладкий красный перец
- 1 небольшая луковица
- Горсточка миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)
Начинаем готовить:
- Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
- Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
- Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
- Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
- Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.
Оформляем блюдо:
- Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
- Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
- Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.
Фалафель в пите
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.
- Рыба по-польски — рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами
- Как избавиться от запаха изо рта быстро
- Самостоятельный массаж простаты
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- петрушка, кинза – пучок;
- зира – 1 ч. л.;
- мука – 1/4 чашки;
- соль – 1/4 ч. л.;
- перец чили – кусочек;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Если вы взяли консервированный нут, то сразу приступайте к готовке. Если сухой – нужно замочить на ночь, чтобы он стал мягче.
- Добавьте нут, чеснок, петрушку, кинзу, лук, соль, чили. Измельчите блендером.
- Медленно добавьте муку, разрыхлитель. Когда смесь станет равномерной, начинайте формировать шарики.
- На сковородку налейте масло, выложите лепешки.
- Обжарьте со всех сторон. Перед отправкой в питу выложите на салфетки.
- Добавьте туда заправку (хумус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
- Тесто для питы – мука, соль, сахар, дрожжи, вода. Все смешать и поставить запекаться на 8 минут при 250 °C.
Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом
Фалафель в кунжуте
Для фалафеля в кунжуте нужно:
- 200 г нута
- 1 ст. ложка муки
- 1 луковица (небольшая)
- 5-7 веточек петрушки
- 4 зубца чеснока
- По 1 чайн. ложке зиры, соды
- Соль и перец чили по вкусу
- 1-2 ст. ложки кунжута
- 300-400 мл растительного масла
Начинаем готовить:
- Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
- Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
- Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
- Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.