Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Какой срок годности кофе: молотого, растворимого и в зернах

По ГОСТу

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

  1. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке.
  2. ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху.
  3. ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности».
  4. ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».

Маркировка

Она наносится на этикетку и содержит:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • наименование: натуральный жареный, растворимый, кофейный напиток, нерастворимый;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • товарный знак;
  • стандарт, в соответствии с которым произведен;
  • сорт;
  • масса;
  • срок годности.

Срок годности должен попадать в средний интервал для определенной упаковки. Слишком большой свидетельствует о дополнительной обработке продукта.

Есть ли срок годности у кофе

Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:

  • вида (зерна, молотый, растворимый);
  • упаковки;
  • условий хранения.

Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат. Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел. Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.

Продукт с истекшим сроком

Как поступить, когда срок годности растворимого кофе закончился? Можно продолжать употреблять напиток, если он был герметично упакован. В таком виде порошок может сохранить все первоначальные свойства на протяжении пяти лет.

Если же целостность упаковки была нарушена, кофе необходимо использовать за 3-4 месяца. В противном случае аромат и вкус станут значительно хуже. Но это не говорит о том, что его нельзя готовить.

Растворимый порошок отличается более длительной сохранностью от натурального молотого кофе. Это обусловлено технологией изготовления, при которой не применяются ароматизаторы и различные добавки.

Но даже у растворимого кофе теряются вкусовые качества в результате длительного хранения. Появляется неприятный запах и кисловатый привкус. Максимальный период в плотно закрытой таре составляет 5 лет.

Сроки и виды

Виды Сроки

(месяцев)

Банка Пакет Вакуумная упаковка Капсулы Морозильник/
Холодильник
Шкаф
Зерна черные 6 0,5 12 0,5
Зеленые 6 0,5 12-24 0,5
Обжаренный 6 0,5 12 9-24 0,5
Необжаренный 6 0,5 12-24 0,5
Молотый 6-18 6 12-36 9-24 6
3 в 1 24 24 24 24
Сублимированный 24-70 24-70 24-70 24-70

Правильное хранение

Зерновой может быть обжаренным и необжаренным. Зеленые зерна не стоит хранить более 1-2 лет. О залежалости скажет бледный цвет, несвойственный запах. Обжарка сокращает время до нескольких месяцев, большое значение имеет герметичность упаковки.

Молотый не стоит покупать впрок. После вскрытия упаковки эфирные масла начинают испаряться, быстро теряются первоначальные качества. Максимальный период употребления составляет 2 недели. Пить такой кофе через месяц уже не имеет смысла: ожидаемое удовольствие получить не удастся.

3 в 1 можно назвать кофе лишь условно. Пакетики содержат большую долю подсластителей, ароматизаторов, что полностью убивает истинный вкус напитка. Растворимый концентрат в составе 3 в 1 обычно сомнительного качества.

Сублимированный производится с помощью специальной технологии. Кофейные зерна обжаривают, стирают в порошок, вываривают несколько часов. Затем замораживают, вакуумом вытягивают жидкость, измельчают и упаковывают. Финальный этап — обогащение продукта собранными в процессе варки эфирными маслами.

Метод получил название «сухой заморозки». Он позволяет надолго сохранить ценные качества продукта. Процесс довольно долгий и затратный, поэтому цена несколько выше, чем у гранулированного или растворимого. Но результат однозначно достоин внимания.

ВАЖНО! Сублимация – технология, которая надолго запечатывает истинный вкус и аромат кофе.

Правила хранения разных типов аналогичны:

  1. Упаковка должна быть абсолютно герметичной. Пакет – закрываться на специальные пазы, банка – крышкой. Открытый быстро просрочивается.
  2. Необходимо оградить от посторонних запахов, так как продукт хорошо их впитывает.
  3. Место для хранения должно быть удалено от отопительных приборов, источников света и тепла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Хранение в холодильнике или морозилке нежелательно. Это чревато возникновением конденсата, пропитыванием чужеродными запахами.
  5. Температура должна быть комнатной, влажность до 75%.

При соблюдении перечисленных правил товар останется ароматным и вкусным на протяжении всего срока, гарантированного производителем.

Большое значение имеет тара, где содержится продукт. Оптимальный способ долгого хранения – вакуумная упаковка. Однако после вскрытия необходимо сразу пересыпать его в стеклянную или керамическую банку с герметичной крышкой.

Бумажный пакет не подойдет для длительного хранения. Он пропускает воздух, поэтому содержимое быстро потеряет аромат.

Пластиковый пакет должен иметь закрывающиеся пазы, хранить его нужно в темном прохладном месте.

Популярные капсульные упаковки отлично предохраняют содержимое от внешней среды. Положительный момент — размер для разовой порции, отрицательный – необходимость применения специальной машины.

Сколько может храниться растворимый кофе без потери вкуса и аромата

Кофе – это напиток, без которого не могут прожить многие люди на планете. Без чашечки бодрящего кофе они не смогут проснуться утром, получить силы для еще одной рабочей ночки и просто расслабиться в компании друзей. Правда, предпочтения у всех бывают разные. Одни любят кофе исключительно в зернах, другие же являются фанатами растворимого. Кто-то предпочитает пить кофе в холодном виде, с долькой лимона, без сахара или даже с солью.

Но, вернемся к растворимому кофе, ведь он является довольно популярным среди многих жителей различных стран, в особенности России. Данный вид кофе намного доступен и не менее приятный на вкус, чем зерновой. Спрос на него довольно высокий, по этой причине вопрос о сроке хранения растворимого кофе довольно актуален.

Для начала стоит отметить, что такие понятия как срок годности и срок хранения – это разные вещи и в случае с растворимым кофе они никак не совпадают. Срок годности говорит нам о том, в течение какого времени можно употребить продукт без вреда здоровью, а срок хранения позволяет понять, насколько могут содержаться все его вкусовые характеристики.

Согласно данным производителей, срок хранения растворимого кофе составляет 24 месяца. Популярные марки, продаваемые на территории России могут также иметь и более длительные сроки. Употреблять кофе, с прошедшим сроком хранения можно без какого-либо вреда для здоровья, так как срок годности продукта намного выше. В герметичной закрытой банке кофе в состоянии прожить около 4-5 лет и даже спустя время оно может более или менее сохранить все свои вкусовые качества, а также аромат. Но, вот в случае с открытой банкой, то срок годности у нее заметно сокращается и употребить продукт придется в течение 3-4 месяцев. Аромат и вкус в итоге очень сильно изменится, и вы уже не сможете насладиться кофе, как прежде.

Правда, в наше время производители стали находить новые способы продления жизни своим продуктам. По этой причине срок годности у растворимого кофе может быть даже намного больше, нежели у молотого. Но, если так получилось, что вы ненароком выпили кофе с истекшим сроком, то не стоит паниковать. Отравиться от данного напитка практически невозможно, а других нехороших последствий просто не замечено. В итоге вы просто попробуете совершенно не ароматный и не вкусный кофе, который уже давно утратил все свои качества. Другими словами, срок хранения растворимого кофе составляет от 2 до 3 лет и лучше всего употребить ее как можно раньше и не ждать, когда весь букет вкусов и ароматов просто улетучиться.

Как определить, что срок истек

У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.

Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:

  • маслянистому блеску;
  • отсутствию аромата или запаху прогорклого масла;
  • темному цвету.

Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.

Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.

Продление срока

Если употребить просроченный продукт, ничего страшного не произойдет. Он не принесет вреда человеческому организму и не нанесет урона здоровью, просто его вкус изменится в худшую сторону.

Узнав, какой срок годности у растворимого напитка, можно попытаться продлить его несколькими способами. Они помогут сохранить вкусовые свойства:

  1. Для восстановления утраченного запаха в открытой упаковке, можно добавить в нее палочку корицы;
  2. Выделите для хранения сухой темный уголок в шкафчике, и кофе всегда будет оставаться вкусным;
  3. Порошок сохраняет свои характеристики в открытом виде на протяжении 2 месяцев, спустя еще 2 месяца его вкус и аромат значительно ухудшатся.

Чтобы бодрящий напиток с утра приносил радость, достаточно соблюдать технологию хранения и следить за датами упаковки и конечным временем продукта.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Можно попробовать частично вернуть вкус просроченному продукту. Это касается только зерен. Если максимально сильно обжарить их со специями: гвоздикой, перцем, анисом, то травы придадут ему свой аромат, а высокая температура раскроет оставшиеся вкусовые свойства.

Полноценно вернуть вкус невозможно. Лучше использовать зерновой в декоративных целях, а молотый – для подсыпки в цветы либо в качестве красителя, скраба.

ВАЖНО! Кофе теряет свои свойства безвозвратно. Все методы восстановления могут придать зернам или помолу запах специй, но не позволят получить полноценный эффект от напитка.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.

Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.

Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.

Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.

Рекомендуем: Как правильно хранить тесто разных видов

Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.

Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.

А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.

Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.

Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.

Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.

Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.

В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.

Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.

Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее