Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Уха из зубатки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Суп из зубатки

4

Приготовил : Джулия Ветрина

21.09.2016 Время приготовления: 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Уха — один из самых популярных супов во всём мире. Просто называются они по-разному и варятся на основе разных видов рыб. А их в природе очень много, поэтому экспериментировать можно всегда.

Рецепт ухи из зубатки

Это блюдо станет прекрасным подарком для любителей морской кухни. Насыщенный рыбный суп (уха все же варится на костре, но это лишь мое убеждение)конечно можно и на газе. К нему отлично подойдет зелень в конце варки и рюмочка огненной воды в начале поедания. А чтоб не ошибиться при готовке, воспользуйтесь моим рецептом ухи из зубатки.

Ингредиенты:

  • Зубатка — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Геркулес — 1 ст. л. (Можно заменить пшеном.)
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Зубатку нарезать кусочками, опустить в кипящую воду. Проварить 20 минут.
  2. Картофель почистить, нарезать кубиками.

Рецепт ухи из зубатки

  1. Лук почистить, мелко нарезать.
  1. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.

Рецепт ухи из зубатки

  1. Зубатку вынуть, извлечь все кости. Бульон необходимо процедить, положить обратно рыбу. Поставить все на огонь. Как закипит добавить подготовленные овощи и геркулес. Положить соль, перец, лавровый лист и дать прокипеть 10 минут.
  2. Дать немного настояться. Разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится.

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.

В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.

Необходимые ингредиенты:
  • специи и свежая зелень по своему вкусу;
  • кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
  • полкилограмма зубатки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150 грамм шампиньонов.
  • тушка «морского волка» (до 1 кг);
  • лук (2 крупных или 3-4 среднего размера);
  • 50 грамм картофельного крахмала;
  • чеснок (1 головка максимум);
  • специи и соль;
  • панировка (200 грамм сухарей);
  • молоко (100-150 мл).

Как подготовить рыбу

Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.

  1. В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
  2. Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
  3. Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
  4. Напоследок избавляются от хвоста и плавников.

В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.

Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.

  1. Филе зубатки – 1 кг.
  2. Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
  3. Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.

Кулинарные секреты

  1. Как приготовить зубатку так, чтобы она не развалилась? Если планируете пожарить «морского волка» на сковородке используйте панировку в виде кляра, сухарей или муки. Кроме того, важно хорошо раскалить саму сковородку и не накрывать ее крышкой. Еще один эффективный метод сохранить форму рыбы во время жарки – заранее замочить стейки в соляном растворе (50 грамм соли на 1 литр воды).
  2. Не стоит превышать время приготовления. В среднем, на прожарку зубатки уходит 10-15 минут. Запекание в духовке требует чуть больше времени. Ориентироваться необходимо на величину используемых стейков.
  3. Скажите «нет» агрессивному размораживанию в горячей воде или микроволновке. Это приведет к потере большинства полезных веществ. Мясо должно размораживаться в естественных, не экстремальных условиях (например, в холодильнике или на кухонном столе).
  4. Как лучше всего распорядиться тушкой зубатки? Куски возле хвоста можно пустить на стейки, так как мясо там более плотное. Из оставшейся части кулинарные мастера рекомендуют сделать котлеты или использовать для приготовления ухи.

Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.

Домашняя уха из зубатки

Этот рецепт приготовления зубатки должен понравиться любителям ароматной, домашней ухи.

Необходимые ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 400 г.
  • Клубни картофеля — 3 крупные шт.
  • Синяя луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.

Стейки разморозить, отжать от воды. Поместить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. Важно заливать рыбу только холодной водой.

Как только вода начнет закипать, добавить очищенную луковицу, перец и лист лавра. Варить бульон минут 15 на маленьком огне. После чего процедить бульон через марлю, рыбу достать и выложить на тарелку. Высыпать в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варить до готовности овощей. Кусочки зубатки вернуть обратно в кастрюлю, добавить лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.

Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  1. 2 стейка зубатки (700гр.)
  2. 400 грамм репчатого лука
  3. 500 грамм картофеля
  4. 2 литра воды
  5. лист соль, перец, лавровый
  6. зелень для подачи

Как приготовить:

  1. Репчатый лук чистим, моем и шинкуем не очень мелко, можно просто полукольцами. Мне нравится когда лука в ухе много.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить лук и варить на слабом огне минут 15.

  1. Стейки зубатки разморозить, помыть и варить вместе с луком до готовности. Посолить по вкусу и добавить 5 — 6 штук перца горошком.
  1. Пока рыба варится, почистить картофель и нарезать кому как нравится, я люблю соломкой.
  1. Сваренную рыбу достать из бульона, опустить картофель и варить до готовности.

Пока картофель варится разделываем зубатку на кусочки, убирая косточки. В нашей семье все любят супы без костей, кому это не принципиально, можно этот шаг пропустить.

  1. В конце варки кладём лавровый лист, кусочки сваренной рыбы, доводим до кипения и выключаем.
  1. В тарелки с ухой добавляем нарезанные зелёный лук и укроп и подаём к столу. Аппетитная и сытная уха из зубатки обязательно понравится вашим родным.

Приятного аппетита!

Сливочный суп из рыбы лучше, чем финская уха и готовится за 20 минут

Для тех, кто устал от салатов и тяжелых горячих блюд, я предлагаю отличный рыбный суп.

Рыбный суп из зубатки — первое блюдо, которое отлично усвоится организмом, обогатит его кальцием, фосфором и витаминами А и D.

Внешне зубатка, конечно, выглядит устрашающе, но мясо её по вкусу не уступает даже осетрине. Сделаем же и мы суп с такой полезной и вкусной рыбой.

Ингредиенты:

  • Зубатка горячего копчения (треска или окунь) — 250-300 г
  • Картошка — 2 шт
  • Лук — половина
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 7 г
  • Укроп — пучок
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. В сотейник наливаем воду и отправляем его на огонь нагреваться. Добавляем лавровый лист, шкуру и кости от копченой зубатки. Бульон варим 15 минут.
  2. Половину луковицы нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
  3. Картофель режем мелким кубиком, чтобы он быстрее сварился.
  4. Бульон процеживаем через сито и обратно выливаем его в сотейник. Отправляем на огонь, добавляем обжаренный лук и нарезанный кубиками картофель. Картошки должны быть много, половина от общего объема бульона.
  5. В небольшой мисочке смешиваем 7 граммов муки (этот объем примерно на 2 литра супа), 50 миллилитров жирных сливок и небольшое количество воды. Добавляем щепотку соли.
  6. Пробует суп на соль, если нужно, то досаливаем. Но не забываем, что рыба соленая. Добавляем в суп мелко порубленные стебельки укропа.
  7. Когда картофель почти доварился, отправляем в суп рыбу. Рыба должна провариться три-четыре минуты. Солим, перчим по вкусу и частями добавляем сливочно-мучную массу. Варим на медленном огне три минутки.

В готовый суп добавляем мелко порубленные листья укропа.

Рецепт Суп рыбный из зубатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп рыбный из зубатки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 12% 2054 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 5.1% 4667 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 4.1% 5919 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 6.1% 4000 г
Вода 90.1 г 2273 г 4% 9.8% 2523 г
Зола 0.5989 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 99.2 мкг 900 мкг 11% 26.8% 907 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.488 мг 5 мг 9.8% 23.9% 1025 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 7.6% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 4.4% 5455 г
Витамин В4, холин 7.34 мг 500 мг 1.5% 3.7% 6812 г
Витамин В5, пантотеновая 0.106 мг 5 мг 2.1% 5.1% 4717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 15.4% 1600 г
Витамин В9, фолаты 2.858 мкг 400 мкг 0.7% 1.7% 13996 г
Витамин В12, кобаламин 0.015 мкг 3 мкг 0.5% 1.2% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.04 мг 90 мг 3.4% 8.3% 2961 г
Витамин D, кальциферол 0.064 мкг 10 мкг 0.6% 1.5% 15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.143 мг 15 мг 1% 2.4% 10490 г
Витамин Н, биотин 0.674 мкг 50 мкг 1.3% 3.2% 7418 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.4333 мг 20 мг 7.2% 17.6% 1395 г
Ниацин 0.536 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144.02 мг 2500 мг 5.8% 14.1% 1736 г
Кальций, Ca 13.96 мг 1000 мг 1.4% 3.4% 7163 г
Магний, Mg 9.31 мг 400 мг 2.3% 5.6% 4296 г
Натрий, Na 124.64 мг 1300 мг 9.6% 23.4% 1043 г
Сера, S 46.34 мг 1000 мг 4.6% 11.2% 2158 г
Фосфор, P 38.2 мг 800 мг 4.8% 11.7% 2094 г
Хлор, Cl 44.23 мг 2300 мг 1.9% 4.6% 5200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 177 мкг ~
Бор, B 29.1 мкг ~
Ванадий, V 25.16 мкг ~
Железо, Fe 0.423 мг 18 мг 2.4% 5.9% 4255 г
Йод, I 2.42 мкг 150 мкг 1.6% 3.9% 6198 г
Кобальт, Co 4.754 мкг 10 мкг 47.5% 115.9% 210 г
Литий, Li 13.232 мкг ~
Марганец, Mn 0.0709 мг 2 мг 3.5% 8.5% 2821 г
Медь, Cu 44.67 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2239 г
Молибден, Mo 2.201 мкг 70 мкг 3.1% 7.6% 3180 г
Никель, Ni 2.002 мкг ~
Рубидий, Rb 107.4 мкг ~
Селен, Se 0.986 мкг 55 мкг 1.8% 4.4% 5578 г
Фтор, F 138.66 мкг 4000 мкг 3.5% 8.5% 2885 г
Хром, Cr 11.19 мкг 50 мкг 22.4% 54.6% 447 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 5.1% 4800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.419 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2605 г ~
Сахароза 0.5499 г ~
Фруктоза 0.1134 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1474 г ~
Аргинин* 0.0262 г ~
Валин 0.0235 г ~
Гистидин* 0.0063 г ~
Изолейцин 0.0178 г ~
Лейцин 0.0257 г ~
Лизин 0.0272 г ~
Метионин 0.0052 г ~
Метионин + Цистеин 0.0102 г ~
Треонин 0.0195 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.0197 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0374 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2528 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0508 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.0639 г ~
Пролин 0.0181 г ~
Серин 0.0242 г ~
Тирозин 0.0173 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.17 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0008 г ~
14:0 Миристиновая 0.0006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2131 г ~
18:0 Стеариновая 0.0382 г ~
20:0 Арахиновая 0.0253 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3427 г min 16.8 г 2% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.099 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0051 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2335 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0051 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1252 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2.7%
18:2 Линолевая 0.0254 г ~
18:3 Линоленовая 0.0171 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0152 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0709 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 27.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0101 г ~

Энергетическая ценность Суп рыбный из зубатки составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп из зубатки с овощами

Ингредиенты:

Стейк зубатки 2 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1-2 луковицы
Перец болгарский 1 шт.
Специи (перец, лавровый лист) по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, лук) по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Способ приготовления:

  1. Зубатка пользуется популярностью не у всех хозяек – многие просто не знают, с какой стороны подойти к её нежнейшему бело-прозрачному мясу. В действительности же можно готовить прекрасные блюда из зубатки очень легко и необычайно быстро, нужно только знать несколько маленьких секретов. Один из них – перед жаркой мясо зубатки следует обвалять в панировке, чтобы оно не превратилось в бесформенный прозрачный кисель на сковородке. Следующий секрет – при запекании стейка в духовке положите под него гарнир – пусть пропитается нежно-жирной сладковатой подливкой. А есть ещё один небольшой секретик – суп из зубатки является оригинальным, полезным и удивительно лёгким в приготовлении блюдом.
  2. Готовка супа займёт всего 25 минут, а ингредиенты понадобятся самые привычные – картофель, морковь, лук, свежий перец, соль, специи. Ну и, гвоздь сегодняшнего обеда – зубатка. Мясо её является исключительно вкусным и полезным.
  3. Сначала шинкуем овощи кружочками, картошку можно кубиками или соломкой. Зубатку нарезаем крупными кубиками. В закипевшую подсоленную воду кладём картофель и морковь, и варим их 10 минут. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, специи. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном лук и рыбу. Всего лишь через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и другую зелень. Даём супу настояться. Через 10 минут нежное на вкус и в тоже время питательное первое блюдо готово!

Зубатку выкладывать обязательно в кипящую подсоленную воду, иначе жидкое мясо рыбы разойдется на водянистые волокна.

Корица.ru

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Особенности приготовления

Процесс приготовления ухи из зубатки не является сложным или длительным, но он имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В продаже можно встретить разные виды зубатки (пеструю, синюю). Для супа наиболее подходящей считается синяя. Если первое блюдо сделать из пестрой зубатки, оно может иметь едва заметную горчинку.
  • Приобретая зубатку, нужно убедиться, что срок ее годности не истек. Целесообразно выбирать куски, покрытые максимально тонким слоем ледяной глазури. Хозяйки часто жалуются на то, что с 2-3 стейков при оттаивании приходится сливать целый стакан жидкости, а это очень много.
  • Перед варкой супа зубатку необходимо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Если хочется, чтобы уха из зубатки вышла наваристая, рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 20-30 минут. Затем бульон процеживают. Куски зубатки остужают, рыбное филе отделяют от шкурки и костей. Затем на рыбном бульоне варят суп, в который вареное филе зубатки кладут уже совсем незадолго до готовности блюда. Существует и другая технология приготовления супа из зубатки, когда куски рыбного филе сырыми добавляют за 5-10 минут до готовности блюда, опуская их в кипящую воду. Благодаря этому они лучше сохраняют форму.
  • Основными компонентами ухи, если не считать рыбу, обычно являются картофель, морковь и лук. Для сытности в уху из зубатки можно добавить рис, геркулес или пшено. Иногда обычный набор овощей дополняют болгарским перцем, стеблевым сельдереем, помидорами. Для аромата уху заправляют мелко порубленной зеленью. Некоторые кулинары заправляют рыбный суп сметаной, сливочным маслом или жирными сливками, благодаря чему он приобретает приятные сливочные нотки.
  • Если вы приправляете уху свежей зеленью, позвольте супу после введения этого компонента несколько минут прокипеть, иначе он быстро испортиться. Длительно готовить блюдо после введения зелени не стоит, иначе он станет менее ароматным.
  • Уха будет более вкусной и ароматной, если перед подачей к столу ей дать возможность немного настояться под крышкой.

    Для начала необходимо подготовить овощи. Морковь натереть на терке среднего размера, лук нашинковать кубиками, а каждый клубень картофеля порезать на четверть и оставить в воде, чтобы не потемнел.

    Рецепт приготовления ухи из зубатки

    Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

    Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

    Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.

    Как варить зубатку

    Понадобятся – зубатка, вода, соль, зелень и специи по вкусу

    Обработка зубатки

    1. Зубатку, если она заморожена, разморозить. 2. Счистить с поверхности кожи зубатки чешую. 3. Срезать плавники. 4. Разрезать зубатку вдоль по брюху, удалить внутренности. 5. Промыть зубатку под проточной водой, при необходимости порезать на кусочки.

    Варка зубатки в кастрюле

    1. Выпотрошенную и вымытую зубатку выложить в кастрюлю. 2. Если зубатка варится для салата – залить её кипятком; если зубатка варится для ухи – выложить её в холодную воду. 3. Варить зубатку 10 минут после закипания воды, снимая пенку с помощью столовой ложки или шумовки. Отварная зубатка готова.

    Варка зубатки в пароварке

    1. Выложить зубатку в верхний лоток, посолить и поперчить. 2. Налить в ёмкость для воды 2 стакана воды. 3. Настроить пароварку на 20-30 минут. 4. Держать зубатку в ёмкости пароварки, затем сразу использовать, не дожидаясь высыхания.

    Варка зубатки в мультиварке

    1. Зубатку выложить в мультиварку и залить водой так, чтобы вода полностью покрыла рыбу. 2. Добавить соль и специи по вкусу. 3. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим “варка”, готовить 10 минут. 4. Открыть крышку мультиварки, далее варить ещё 10-20 минут, снимая пену шумовкой или ложкой.

    Продукты

    Зубатка – 2 филе весом 800 грамм Морковь – 1 большая или 2 средних Свёкла – 1 среднего размера Сметана 10% жирности – 100 грамм (3 столовых ложки с горкой) Грецкие орехи – 10 штук Лимон – 1 штука Чеснок – 3 зубца Петрушка – несколько веточек Базилик – несколько стеблей Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка Соль – половина столовой ложки

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее