v 27 710
Конечно, сливки сейчас можно купить в любом магазине, но хочется быть уверенной в качестве продукта. На самом деле сделать сливки из молока в домашних условиях получить достаточно просто. Мы поделимся с вами тремя способами как сделать сливки из молока в домашних условиях.
Как сделать домашние сливки из молока – три лучших способа
Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления
- Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
- Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.
- Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.
- Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
- Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
- Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.
Способ 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную
Ингредиенты
- цельное коровье молоко.
Способ приготовления
- Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.
- Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
- Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
- Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.
Шоколадно-сливочный крем для торта
Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.
Составляющие:
- 30 г какао-порошка или 50 г шоколада;
- 2 стакана сливок (жирность – 20%);
- Маленькая ложечка желатина;
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Схема действий пошагово:
- Возьмем из данного количества сливок 1/3 часть и зальем ею желатин. После его набухания поставим посуду с содержимым в емкость с водой, которую нагреем до растворения желатина, не забывая помешивать;
- Уберем емкость с плиты и дадим остыть содержимому;
- Возьмем еще 1/3 массы главного ингредиента, подогреем до горячего состояния и хорошенько растворим в нем какао-порошок. Если вы решили воспользоваться шоколадом, предварительно растопите его. Тогда он легко смешается;
- Далее соединим сливочные остатки с пудрой и начнем взбивать потихоньку. При появлении первой пены вольем вкусные шоколадные сливки, и через какое-то время прибавим желатин.
Рецепт 1. Соус «дор блю» со сливками
Ингредиенты
- 100 г сыра дор блю;
- поваренная соль;
- 200 мл домашних сливок;
- прованские травы.
Способ приготовления
- Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
- Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.
- Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись.
- Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль.
- Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Способы взбития сливок
Сливки 33% и выше лучше для взбивания крема в крепкую пену. Взбивать сливки нужно в специальной посуде (узкая чаша или миска с высокими краями).
Смотрите также: Как правильно резать торт
? Приспособления для взбивания сливок:
- ручные (венчик, вилка и ручной шейкер),
- электрические (миксер).
Технология взбития сливок с помощью миксера
Взбивание сливок с помощью миксера — самый быстрый и лёгкий способ приготовить вкуснейший десерт.
✍ Понадобится:
- 33% сливки – 500 мл,
- Сахар-песок – 50 грамм,
- Закрепитель – желатин, яйцо или сок лимона (по желанию).
? Приготовление:
- Сливки вылейте в металлическую посуду с высокими бортами и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчики миксера на это же время тоже уберите в холодильник.
- На кофемолке измельчите сахар-песок в пудру. Для избавления от крупных частиц пропустите пудру через мелкое сито.
- Достаньте из холодильника посуду со сливками и венчики. Выставьте на миксере минимальную скорость и круговыми движениями начинайте взбивать, медленно увеличивая обороты.
- Через 5-6 минут масса приобретёт густоту.
- Понемногу добавляйте пудру. Она придаст сливкам приятно-сладковатый вкус и воздушную пену.
- Продолжайте взбивать 4-5 минут до устойчивых пиков. Медленно сбавляя обороты выключите миксер.
- Для приобретения сливками более густой консистенции, по желанию, в конце приготовления можно добавить желатин, яйцо или сок лимона.
- Готовые сливки разложите по креманкам и уберите в холодильник.
Не пытайтесь приготовить взбитые сливки с помощью блендера или кухонного комбайна – у вас получится масло и сыворотка. Храните взбитые сливки в холодильнике в плотно закрытой таре не более12 часов.
? Взбитие сливок вручную с помощью венчика
Многие кулинары утверждают, что взбивание сливок венчиком – самый лучший способ. Сливки насыщаются большим количеством кислорода и получаются пышными и устойчивыми.
✍ Понадобится:
- 33% сливки – 500 мл,
- Сахар-песок – 50 грамм,
- Ванильный сахар – 10 грамм,
- Лимонный сок -1/2 ч.л.
? Приготовление:
- Вылейте сливки в металлическую посуду с высокими бортами и широким верхом и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчик также необходимо охладить.
- Приготовьте сахарную пудру и пропустите её через мелкое сито.
- Достаньте из холодильника посуду со сливками и поставьте в емкость с ледяной водой или льдом.
- Держа посуду под небольшим наклоном, медленно совершайте круговые движения венчиком, постепенно ускоряясь.
- После приобретения массой густоты, небольшими порциями добавляйте пудру с ванилином.
- Взбивайте до того момента, пока на поверхности не появится рельефный узор от венчика. Не переусердствуйте и не прозевайте этот момент, иначе сливки просто осядут.
- По завершению процесса взбивания влейте лимонный сок, он выступит стабилизатором устойчивой консистенции.
? Взбивание сливок 35% на перегонки [венчик VS миксер]
Как взбить сливки если нет миксера и нет венчика
Если вы собрались приготовить взбитые сливки, но под рукой нет ни миксера, ни венчика, не расстраивайтесь, можно обойтись и без них. Сбить сливки этим способом до загустения удастся, но крепкая пена получится вряд ли.
Смотрите также: Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта: 10 рецептов пропитки
✍ Понадобится:
- 33% сливки – 150 мл,
- Сахар-песок – 15 грамм,
- Ванильный сахар – 3 грамма.
? Приготовление:
- Возьмите сливки и стеклянную банку объёмом 0,5 литра и уберите в холодильник примерно на час.
- Приготовьте сахарную пудру.
- Достаньте банку и вылейте в неё сливки, добавив пудру и ванилин.
- Поместите в банку чистую деревянную пробку и плотно закройте полиэтиленовой крышкой.
- Интенсивно трясите банку до тех пор, пока сливки не приобретут густую консистенцию (приблизительно 4-5 минут).
- Взбитые сливки готовы для дальнейшего применения.
Если под рукой нет банки, сливки можно взбить с помощью вилки, но этот метод достаточно долгий. Энергично по кругу промешивая до дна, взбивайте сливки вилкой до получения нужной густоты.
? Что делать, если сливки не взбились [видео-совет]
Рецепт 3. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты
- 400 г фетучини;
- паприка;
- 450 г креветок;
- свежая зелень;
- 5 мл растительного масла;
- черный перец;
- луковица;
- поваренная соль;
- 10 г масла сливочного;
- 50 г сыра;
- зубок чеснока;
- два стакана домашних сливок;
- 100 мл белого вина сухого.
Способ приготовления
- Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.
- Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.
- Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.
- Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.
- В соус выкладываем фетучини и креветки. Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.
Как сделать сливки для торта. Взбитые сливки в домашних условиях рецепт для торта
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.
Как приготовить взбитые сливки
Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:
Пошаговый
- нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
- перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
- начинайте взбивать на маленьких оборотах;
- взбивание массы проводите не менее пяти минут.
Какие сливки лучше для взбивания
Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.
Чем загустить сливки для взбивания
Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.
Рецепты взбитых сливок
Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.
- Время приготовления: 13 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.
- сливки 35% – 500 мл;
- цельный сахар – 50 г или по вкусу;
- ванилин – 1 г.
- Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
- Выбрать малую скорость взбивания.
- По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
- В конце добавить ванилин.
С сахарной пудрой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
- Предназначение: для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.
- сливки не менее 33% – пол литра;
- сахарная пудра – 50 г;
- ванилин – 2 г.
- Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
- Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
- Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.
С желатином
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.
- нежидкие жирные сливки – 600 мл;
- желатин – 20 г;
- ванилин – пачка;
- сахарная пудра – 45 г.
- Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
- Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
- Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.
Как взбить сливки блендером
Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.
Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.
Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты.
Рецепт 4. Куриные желудки, тушеные в сливках
Ингредиенты
- 700 г куриные желудки;
- смесь перцев;
- 150 мл домашних сливок;
- соль;
- две луковицы;
- зубок чеснока;
- морковка;
- 50 мл масла растительного;
- лавровый лист;
- 30 г муки;
- две горошины перца.
Способ приготовления
- Желудки куриные промываем и отвариваем до готовности, посолив воду и добавив в нее горошины перца и лавровый лист. Готовим на протяжении полутора часов.
- Затем бульон сливаем, а желудочки охлаждаем и режем небольшими кусочками.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
- Морковку чистим и крупно трем. Добавляем ее к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.
- Выкладываем к овощам желудки. Вливаем сливки и добавляем муку.
- Перемешиваем и приправляем соль и специи.
- Тушим, накрыв крышкой, 20 минут.
- За три минуты до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.
Рецепт 5. Треска под сливочным соусом
Ингредиенты
- полкилограмма филе трески;
- черный перец;
- 200 мл домашних сливок;
- соль;
- четыре зубка чеснока;
- 200 г муки;
- 30 г масла сливочного.
Способ приготовления
- Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.
- В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.
- Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.
- Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 6. Грибной суп со сливками
Ингредиенты
- 200 г замороженных лесных грибов;
- сухарики;
- 1 л 200 мл куриного бульона;
- зелень;
- 200 г картошки;
- растительное масло;
- луковица;
- 100 мл домашних сливок;
- морковка;
- чеснок – два зубчика.
Способ приготовления
- Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.
- Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.
- Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.
- В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.
- В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.