Пост – это великий праздник, который для любителей выпечки часто становится непростым испытанием.
Им действительно бывает сложно держать его до конца, ведь они вынуждены отказываться не только от любимых продуктов животного происхождения, но и от сладостей, выпечки, мучных изделий, потому что в состав практически всего входят яйца и масло или маргарин.
Но, как оказалось, в дни великого поста можно побаловать себя всяческими вкусностями. Постная выпечка без яиц и молочных продуктов получается легкой, но, тем не менее, невероятно вкусной. Особенный аромат и вкус постному печенью придают всевозможные ягоды, фрукты, овощи. Приготовить аппетитное постное печенье просто, рецепты его понятны и легки, количество ингредиентов минимальное. Но, несмотря на всю простоту удовольствие от угощения максимальное.
Постное печенье – общие принципы приготовления
Главная особенность постного печенья – это отсутствие каких-либо молочных продуктов и яиц, в состав постного печенья могут входить такие ингредиенты, как растительное масло, мука, овсяные хлопья, сахар, вода, крахмал. И, конечно же, различные сухофрукты, орешки, мед, цитрусы и многое другое, благодаря которым постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.
• Растительное масло для постного печенья выбирайте без запаха, холодного отжима.
• Муку перед приготовлением выпечки обязательно следует просеивать, это обогатит продукт кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и невероятно нежным.
• Сахар можно использовать любой: обычный, коричневый или тростниковый.
• Орехи и сухофрукты должны быть высокого качества. Мед для постного печенья подойдет как цветочный, так и гречишный, липовый и прочий, на ваш вкус.
• Для придания аромата используйте корицу, имбирь, мяту, ваниль, цедру цитрусов.
• Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Последние перед приготовлением следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли.
• Крахмал в составе постного печенья станет отличным связующим элементом вместо запрещенных яиц. Используют картофельный или кукурузный крахмал.
Не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших которые представлены в этой статье.
Постное печенье из овсяных хлопьев
[blok_4_h2]
Это вкусное и полезное печенье имеет ореховый аромат и по праву может считаться диетическим, так как готовится из очень полезного продукта – богатого витаминами и микроэлементами геркулеса. Оно прекрасно подойдёт в качестве лёгкого завтрака или полдника.
Подготовьте следующие продукты:
- Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
- Мёд – 1 столовая ложка.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом.
- Вода – 100 мл.
- Орехи (их можно взять любые, на ваш вкус) – 50 г.
- Изюм – 100 г.
- Ванилин – по вкусу.
- Немного муки.
Начинаем готовить овсянные печеньки:
Овсяные хлопья залейте горячей водой и дайте им набухнуть 10-15 минут.
Добавьте к хлопьям сахар, мёд и растительное масло.
Всё тщательно разотрите и снова дайте немного постоять. Пусть сахар разойдётся в овсяной массе.
Теперь всыпьте в массу немного муки, буквально пару столовых ложек, чтобы массу можно стало лепить.
Прибавьте разрыхлитель для теста, ванилин, изюм и порубленные орехи.
Снова всё хорошо вымесите.
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него небольшие лепёшечки из овсяной массы, формируя их мокрыми руками.
Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Рецепт постного печенья на скорую руку
Кухонная техника: миска, нож, скалка, форма для выпекания.
Ингредиенты
мука | 300-350 г |
газированная вода | 150-160 мл |
растительное масло | 125 мл |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
разрыхлитель | ½ ч. л. |
ванилин | 5 г |
варенье | 100-200 г |
Пошаговое приготовление
Я называю это печенье «Минутка», так как тесто готовится очень быстро.
- В миске смешиваем воду и растительное масло.
- Затем добавляем муку, ванилин, сахарную пудру и разрыхлитель.
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем крутое, но при этом мягкое тесто.
- Разделяем тесто на 2 одинаковых части. Одну часть раскатываем в пласт круглой формы высотой 3 мм.
- Берем нож и режем тесто на секторы: сначала пополам, а затем каждый сектор еще раз пополам, пока у нас не получится 8 одинаковых частей.
- Для начинки я использую клюквенное варенье. Вы можете взять любое, но лучше, если оно будет не жидким, чтобы начинка не вытекала из печенья. Выкладываем ложку варенья на широкий край каждого кусочка.
- Заворачиваем каждый кусочек по направлению к центру круга, начиная с широкого края.
- Все то же самое делаем со второй частью теста.
- Готовое печенье выкладываем на противень,предварительно застеленный бумагой для выпечки, и печем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
- Украшаем наше печенье сахарной пудрой, и можем подавать к чаю или кофе.
Вы можете готовить такое печенье без начинки. В таком случае просто присыпьте тесто сахаром или орехами и выпекайте.
Видеорецепт
Как правильно нарезать и закручивать тесто, вы можете посмотреть в видеоролике.
Если вам понравился мой рецепт, вас может заинтересовать также рецепт печенья на рассоле или печенье на пиве. А для тех, кто не придерживается поста, есть похожие рецепты печенья на кефире, печенья на сметане и —рецепт печенья из творога—.
Следующий рецепт быстрого постного печенья, очень любят мои дети. Это вкуснейшее шоколадное печенье со сладкой начинкой. Я его готовлю с двумя вариантами начинки для прослойки. Попробуйте обе, и выберите ту, которая вам по душе.
Как приготовить пресное печенье с яблоками:
Смешайте в миске сначала все сухие ингредиенты (2/3 муки, соль, сахар и разрыхлитель), затем выложите в эту смесь порезанный на небольшие кусочки размягченный маргарин или сливочное масло и разотрите все вместе до состояния крошки.
Если вы решились на приготовление печений спонтанно, и у вас не оказалось оттаявшего маргарина, вы можете потереть замороженный на терке, затем смешать с сухой смесью. Добавьте в полученную крошку сметану и растительное масло (достаточно столовой ложки), замесите мягкое нежное тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Но долго не мните его теплыми руками, иначе маргарин будет таять, и требовать добавки муки, а от излишка этого ингредиента печенье получится очень жестким. Готовое тесто скатайте в колобок и прямо в миске, прикрыв мешком или тарелкой, отправьте на 30 минут в холодильник.
Тем временем помойте яблоко, удалите сердцевину и порежьте тонкими мелкими брусочками. Растопите в сковороде кусочек масла, бросьте в него измельченное яблоко вместе с сахаром и корицей, пассеруйте несколько минут (пока яблоко не станет мягким).
Остудите яблочную массу, достаньте из холодильника тесто, взбейте в небольшой емкости яйцо со столовой ложкой (можно чуть меньше) растительного масла, и приступайте к формированию печений.
Поделите тесто на части (2 или 3), каждую на припудренном мукой столе раскатайте в тонкий (2 мм) пласт. Вооружившись стаканом, вырежьте круглые лепешки и сразу переложите их на силиконовый коврик или промасленный пергамент, расстеленный на противне.
Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом. Сверху по центру положите яблочную начинку.
Закройте второй лепешкой, прижмите края (можно вилкой пройтись) и смажьте яйцом.
Поставьте противень с заготовками в прогретую до t = 200 °C духовку и выпекайте 25 минут. Дайте готовым печеньям немного остыть прямо на противне, затем переложите на блюдо и подавайте к столу теплыми или холодными.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Постное овсяное печенье с бананом или яблоком
Второй рецепт овсяного печенья интересен разными добавками, причем хорош тем, что даёт возможность полету фантазии и добавлять другие ингредиенты. У меня оно с яблоком, но как-то делала с бананом и всем понравилось.
Возьмите:
- Геркулес и мука – берите по 1 стакану.
- Яблоко или банан – 1 шт.
- Корица и мёд – возьмите по одной чайной ложечке.
- Сахар – 1 большая ложка.
- Сода и разрыхлитель теста – того и другого по половинке чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
Пошаговый рецепт:
- Запеките яблоко в духовке и затем сделайте из него пюре. К слову: одно яблоко запекать смешно, добавьте еще несколько, и запеките их по моим рецептам, и заодно угоститесь великолепным малокалорийным десертом. Если вместо яблочка возьмёте банан, то просто измельчите его блендером.
- Пока яблочки запекаются, давайте замесим тесто: смешайте геркулес и муку, добавьте туда мед, погашенную соду, разрыхлитель, сахар, еще раз хорошо вымесите тесто.
- Осталось добавить в него пюре из яблока, и окончательно замесить тесто.
- Духовка у вас уже прогрета, поэтому быстренько ложкой выложите лепешечки теста на противень (не забудьте оставить между печеньками место) и через 15 – 20 минут будьте готовы к дегустации.
Быстрое постное печенье с рассыпчатым тестом
Данное постное печенье можно обозначит так — простое, красивое и с безумно нежным рассыпчатым тестом. Такое печенье буквально тает во рту. Скромное на вид лакомство очень порадует вас в холодные вечера!
Чтобы его приготовить вам понадобятся самые простые продукты, которые есть у каждой. А именно:
- Мука 240 г.
- Крахмал 50 г.
- Растительное масло 75 г.
- Сода ¼ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Лимонная кислота 1/6 ч.л.
- Вода 95 мл.
- Сахар 100 г.
Подробный видео рецепт с описанием вы можете, как обычно, найти в специальной статье. Переходите сюда и наслаждайтесь приятным вкусом потрясающего печенья.
Классическое печенье постное
Ингредиенты
- Мука (сорт высший) – 420 гр.
- Крахмал – 150 гр.
- Соль – 3 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Сахар – 220 гр.
- Вода – 220 мл.
- Масло (растительное) – 170 гр.
Приготовление
- Муку всыпать в глубокую и просторную посуду.
- Добавить крахмал, разрыхлитель, хорошенько перемешать.
- Добавить в сухую смесь сахар, соль и еще перемешать.
- Сделать небольшое углубление в центре мучной смеси.
- Небольшими порциями вливать в углубление воду и постоянно мешать, стараясь сохранять однородность теста.
- Вымесить немного тесто и влить масло растительное.
- Втереть масло и дать немного постоять тесту.
- От общего куска теста отрезать небольшую часть и раскатать. Толщина должна быть не более 0,5 см.
- Сформировать нужную форму печенья. Для оформления рулетиков тесто нарезать полосками и сворачивать.
- Готовые печеньки выложить в форму для выпечки.
- Сверху каждое печенье смазать маслом растительным и немного присыпать сахаром.
- Выпекать печенье в духовке. Температура не должна быть выше 170°. Примерное время приготовления – 20 мин.