Из этой статьи вы узнаете, как приготовить различные виды колбас в домашних условиях.
Приготовленная дома колбаса не сравнится с магазинной.
Чтобы колбаса получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты, и придерживаться их:
- Мясную колбасу можно готовить из свиного, говяжьего, бараньего, куриного мяса и из индейки, субпродуктов.
- Мясо и сало для приготовления колбас нужно брать свежее, сразу после забоя, простоявшее неделю или замороженное не годится.
- В фарш для колбас нужно добавлять ледяную воду, так колбаса получится сочной.
- В колбасу для придания ей аромата добавляют такие специи: черный, душистый и красный перцы, тмин, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, зерна горчицы. Их растирают в ступке или толкут качалкой для теста. Лавровый лист берут молотый.
- Для придания колбасе красивого оранжевого или красноватого цвета в фарш добавляют куркуму, паприку, свекольный сок или семена тропического растения аннато.
Домашняя колбаса из свинины в кишках: вкусный рецепт
Колбаса домашняя из свинины в натуральной оболочке
Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.
Колбаса домашняя из свинины
Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:
- 1 кг свиного мяса
- 200 г сала
- 1 м тонкой свиной кишки
- 5-6 зубков чеснока
- 8-10 горошин черного перца
- 1 лавровый листик
- Соль по вкусу
- Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Начинаем готовить:
- Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
- Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
- Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
- Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
- Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
- Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
- Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
- Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
- Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
- В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
- Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
- Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.
Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке
Так выглядит сырая колбаса домашняя
Продукты для домашних колбасок и необходимые составляющие
Сложно только переступить психологический барьер, который до сих пор заставляет людей покупать магазинные изделия. В супермаркетах (да и на рынках) они не всегда отличаются должной свежестью, и при довольно высокой стоимости нет никакой гарантии, что в колбасе именно то мясо, и в том количестве, которое предписывает рецептура.
Недобросовестные поставщики научились подменять одни продукты другими, более дешевыми, а необходимый вкус придавать пищевыми ароматизаторами и красителями.
Будьте бдительны и внимательно смотрите состав продуктов, которые покупаете
Многих отпугивает кажущаяся сложность и трудоемкость процесса. Но ничего особенно сложного здесь нет. Для приготовления любой домашней колбасы условно требуется три необходимых элемента:
- фарш (начинка);
- свиные кишки (оболочка);
- специи (вкусовая необходимость).
Зная некоторые рецепты, выбрав место, где можно приобрести оболочку для будущего процесса приготовления вкусного блюда, и определившись с набором специй, которые и без того есть у каждой хозяйки на кухонной полочке, можно смело приступать к грядущему действию, чтобы порадовать своих домашних, или гостей.
Производством колбасы собственного приготовления можно заниматься на стандартной кухне, используя простые подручные средства в виде:
- духовки;
- мультиварки;
- сковородки с плотной крышкой.
Приготовление колбасы в мультиварке
Конечно, самодельная колбаса не будет выглядеть, как магазинная, но уж по вкусу будет точно отличаться в выгодную сторону.
Фарш, или начинка – основа успеха
Большая часть рецептов, как делать домашние колбасы, основана на использовании молотого свиного мяса. Это вполне объяснимо, если учесть, что для натуральной оболочки обычно используются свиные кишки. Но ассортимент существующих возможных начинок гораздо шире, чем колбаса из свинины, потому что вкусное домашнее блюдо, с таким же успехом, можно приготовить из:
- говядины;
- баранины;
- курятины;
- индюшатины,
- а сторонникам вегетарианства предлагается даже вкуснейшая колбаса из гороха со свеклой, до того вкусная, если правильно ее приготовить, что ее можно смело использовать для бутербродов.
Свекла и горох могут послужить ингредиентами для колбасы
Большой популярностью у хозяек пользуется экономный зельц из свиной головы, печеночная колбаска из молотой, или резаной печени, и даже из рыбы.
Поэтому не стоит зацикливаться на свинине, придумывая колбасу дома, даже если она готовится для праздничного стола. Проявив немного фантазии, можно полностью исключить покупку колбасных изделий, а необходимые рецепты даже изобрести самостоятельно.
Свинина может использоваться в домашнем изделии молотая, и нарезанная мелкими кусочками, как и любое другое мясо, или пропускаться через крупную решетку. Для любительской домашней колбасы потребуется молотая свинина и сало, для печёночной – сало и молотая, или резаная печень. Деликатесные колбасы с грибами, острым перцем, или твердым сыром, готовятся по общей рецептуре, с добавлением готовых ингредиентов.
В колбасы с крупой (гречневой, перловой, или рисом), этот ингредиент добавляется уже в готовом виде. Любая крупа должна быть сваренная особым образом, на сухую (чтобы в ней не оставалась жидкость), а фарш при этом используется сырой. В обязательном порядке потребуется:
- лук;
- чеснок;
- в печеночную колбасу обычно добавляют манку.
Манная каша может быть добавлена при приготовлении печеночной колбасы
В некоторые виды колбас, например, в любительскую и куриную добавляется молоко, иногда кладут сдобную булку, замоченную в молоке, особенно если готовится она в натуральной коже.
Если не хочется, чтобы колбаска выглядела бледной, или серой, ее подкрашивают свекольным соком. Залог успеха любой домашней колбасы – правильно приготовленный фарш.
Оболочка для домашней колбасы
Натуральная оболочка — кишки для приготовления колбасы домашней
Если вы решили приготовить домашнюю колбасу, в мясных магазинах вашего города, а также в специальных интернет-магазинах продаются оболочки для колбас.
Чаще всего для колбас используется:
- Натуральная оболочка, то есть кишки домашних животных после забоя, в основном свиные
- Съедобная желатиновая оболочка
- Пищевая полиэтиленовая пленка, которую затем выбрасывают
Готовые просоленные кишки из магазина сначала промываем в холодной воде, а затем замачиваем на 2-3 часа в воде с 1 ст. ложкой лимонного сока или лимонной эссенции. Так точно кишки избавятся от всех ненужных запахов. На 10 м кишок пойдет 5 кг фарша.
В таких банках продаются в наших магазинах кишки для приготовления домашней колбасы
Также свиные кишки для приготовления колбас можно купить и у продавцов на рынке, которые торгуют мясом, но с ними придется повозиться, пока их приведете в такое состояние, когда они станут съедобными.
Чтобы кишки были готовыми к набиванию фарша в них, сначала их нужно подготовить:
- Свиная кишка состоят из наружного толстого слоя, крепкого полупрозрачного в средине, и внутреннего слизистого; верхний и нижний слои убираем, а средний остается, он нам и нужен.
- Сначала кишки промываем холодной водой сверху, а затем и с изнанки.
- Вывернуть кишку наизнанку можно с помощью неострой палочки или карандаша, поддев им наружный край кишки и завернув внутрь.
- Чтобы у кишок легче снять наружный и внутренний слой, замачиваем их на 2 часа в рассоле.
- Рассол. В 1 л холодной воды растворяем соль и соду (по 2 ст. ложки). Заливаем рассол так, чтобы покрыл кишки.
- Затем достаем кишки из рассола, посыпаем обильно солью, кладем на деревянную доску, и тупой стороной ножа чистим кишки с внутренней стороны. Так счищается слизистый внутренний слой, а внешний скручивается жгутиком, который вытаскиваем руками. Если же он не вытаскивается, то чистим изнанку кишки снова.
- Хорошо промываем кишки холодной водой, и они готовы.
- Если колбаски нафаршированы и остались кишки неиспользованными, заворачиваем их в пленку или пакет и храним в морозилке до следующего раза.
Полезные рекомендации
Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.
Основное, что следует помнить.
- Выбирайте только качественные продукты для приготовления колбасы.
- Перед нарезанием мясо следует охладить, тогда вы сможете его легче нарезать, и консистенция фарша получится правильной.
- Не ленитесь накалывать иголкой готовые колбаски, чтобы они не лопались при термообработке.
- Если вы приготовили много колбасы, храните ее в емкости, залив смальцом, а перед подачей просто разогревайте.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!
Колбаса домашняя, рецепт без кишок в фольге или пищевой пленке
Колбаса домашняя, приготовленная в пищевой пленке и запеченная на гриле
Для домашней колбасы из куриного филе, куриной печени и свиного сала нужно:
- По 0,5 кг филе курицы, куриной печенки и свиного сала
- 3 яйца
- По 3 ст. ложки манной крупы и крахмала
- 1 ст. ложка соли
- 3 зубка чеснока
- Черный перец, молотый на вкус
Начинаем готовить:
- Мясо и сало моем, высушиваем, разрезаем на куски, и перемалываем на мясорубке.
- Прибавляем крахмал, манную крупу, яйца с солью и перцем, и хорошо перемешиваем.
- Фарш делим на 3-4 части, каждую часть заворачиваем в пленку пищевую, придаем форму небольшой колбаски, кончики связываем нитками.
- Все колбаски складываем в пакет из полиэтилена, плотно завязываем его, складываем в кастрюлю с водой. Варим при слабом кипении полтора часа. Достаем из кипятка и можно сразу есть, а можно поджарить.
На пару с овощами
Это блюдо можно отнести к диетическим.
Колбаса домашняя, рецепт приготовления на пару с овощами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления колбасы на пару в пищевой пленке нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
- 500 г куриного фарша;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 80 г замороженного горошка;
- 60 г брокколи;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления:
- Первым делом можно выложить куриный фарш в миску, вбить яйцо и высыпать манную крупу. Мясо с манкой потребуется хорошо перемешать и оставить в таком виде, чтобы манка набухла.
- Тем временем необходимо сварить в кипящей воде морковь до полуготовности и порезать её на небольшие кубики. Измельченную морковь потребуется выложить к фаршу. Дольки чеснока нужно очистить от шелухи и продавить его в мясо через пресс. Фарш нужно повторно перемешать.
- Далее сковородку нужно поставить на плиту, влить 100 – 150 мл воды и выложить замороженный горошек. Его следует греть около 3 мин., затем переложить к мясу. После брокколи нужно поделить на соцветия, заполнить кастрюлю водой и отварить брокколи около 5 мин. в кипящей воде. Брокколи необходимо порезать на мелкие части и также высыпать их в фарш.
- Теперь нужно всыпать в мясо соль, измельченный перец и еще раз перемешать его. На столе нужно расстелить 3 куска пищевой пленки, выложив их друг на друга, разместить на них фарш и завернуть его в колбаску. С одного конца нужно завязать заготовку, поставить её вертикально свободным концом вверх и утрамбовать массу, выпустив лишний воздух. Затем свободный конец также можно завязать.
- После нужно установить на кастрюле с водой насадку для варки на пару и выложить в неё заготовку. Колбасу следует варить примерно 25 – 30 мин., пока она не станет белой. Готовую колбасу можно выложить на стол и остужать до комнатной температуры в течение 1 – 2 ч. Пока колбаса остывает, её следует придавить грузом. В качестве груза можно использовать тяжелую крышку от сковороды.
Остывшую колбасу можно освободить от пленки и сразу подавать к столу, нарезав её на ломтики.
Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины: рецепт без кишок
Колбаса домашняя из свинины и говядины, приготовленная в пищевой пленке
На 2 порции домашней свино-говяжьей колбасы нужно:
- По 500 г говядины и нежирной свинины
- 100 г сала
- 4 ст. ложки молока
- 3 зубка чеснока
- Соль, перец черный и другие специи по вкусу
Начинаем готовить:
- Режем промытую и подсушенную свинину, и говядину на кубики, сало – на меньшие кубики, затем перемалываем все на мясорубке.
- Вливаем к фаршу молоко, всыпаем соль, перец молотый и другие специи на ваш вкус, прибавляем изрубленный чеснок, и хорошо вымешиваем руками.
- Берем пленку, предназначенную для пищевых продуктов, заворачиваем в неё фарш, придаем ему форму колбаски, края завязываем нитками.
- Колбаску в пленке сверху заматываем в фольгу, в несколько слоев, обжимаем.
- В кипящую воду опускаем колбаску, придавливаем её тарелкой, чтобы не всплывала, и варим на слабом огне 1 час 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Достаем колбаску из кипятка, даем ей остыть, разворачиваем фольгу и пленку.
- На пергаментную бумагу насыпаем специи и сушеные травы: паприку, тимьян, базилик, хмели-сунели, обваливаем в них остывшую колбасу, заворачиваем в пергамент, и ставим на ночь в холодильник. Утром можно из колбасы делать бутерброды. Хранить её нужно в пергаменте.
С грецкими орехами
Приготовление блюда займет не менее 10 ч.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить колбасу в пищевой пленке с грецкими орехами, необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса с бедер курицы;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 100 г грецкого ореха;
- 2 упаковки быстрорастворимого желатина;
- 15 г поваренной соли;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 6 долек чеснока;
- 2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Домашнюю колбасу в пищевой пленке можно приготовить с грецкими орехами следующим образом:
- Для начала нужно промыть мясо с бедер курицы под холодной водой. Жир можно оставить и нарезать куски мяса на кубики со стороной 1,5 – 2 см. Морковь предварительно нужно отварить в горячей воде до мягкости и нарезать её небольшими кубиками. Оба ингредиента можно выложить в глубокую миску.
- Далее в миску потребуется добавить орехи, предварительно разломав их руками на небольшие кусочки. Болгарский перец нужно очистить от семян, порезать соломкой и добавить в миску. Также нужно высыпать соль, приправу для курицы, выдавить через пресс все дольки чеснока и всыпать желатин. Желатин не нужно растворять в воде.
- Теперь нужно хорошо перемешать мясную массу руками и выложить 1/4 часть на кусок пищевой пленки. Заготовку нужно очень плотно завернуть, закрутить и завязать концы ниткой. Таким же образом нужно сформировать еще 3 колбаски. Также заготовки нужно положить в полиэтиленовые пакеты, выдавить из них весь воздух и завязать.
- Затем в большую кастрюлю нужно влить воду и довести её до кипения, затем поставить минимальный нагрев и опустить в горячую воду колбаски. Сверху колбаски следует прикрыть тарелкой меньшего диаметра, чтобы заготовки полностью покрывались водой, закрыть кастрюлю крышкой и варить колбаски в течение 60 мин.
- По истечении времени нужно выключить плиту и оставить колбаски в воде еще на 15 мин., затем достать при помощи шумовки и остужать до комнатной температуры в течение 1 ч. Пока колбаски остывают, их нужно несколько раз перевернуть на другой бок. Остывшие колбаски нужно поставить в холодильную камеру на 8 ч., после его они будут готовы.
Рецепт домашней колбасы из говядины: рецепт без кишок
Колбаса домашняя из говядины, запеченная в фольге
Для домашней говяжьей колбасы нужно:
- 1 кг молодой говядины
- 200 г жира бараньего
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль на вкус
- По 1 чайн. ложке сухого укропа и карри
Начинаем готовить:
- Мясо, бараний жир и чеснок пропускаем на мясорубке с крупной решеткой.
- Прибавляем соль и специи, хорошо вымешиваем, если фарш жидковатый, всыпаем 1-2 ст. ложки манной крупы.
- Фарш закручиваем в фольгу, как конфеты, и выкладываем на металлический лист, запекаем 50 минут при температуре 200°C.
- Колбасу остужаем и подаем холодной.
Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления
Колбаса домашняя куриная с овощами и орехами
Колбаса домашняя куриная с овощами и орехами
Для куриной колбасы нужно:
- 1 кг филе курицы
- 100 г молотых грецких орехов
- 1 морковка
- 2 сладкие перцы
- По 15 г соли и паприки
- 5 зубков чеснока
- 30 г желатина
Начинаем готовить:
- Морковь отвариваем, чистим и мелко нарезаем.
- Перец моем, вычищаем семечки и тоже измельчаем.
- Мясо нарезаем мелкими кубиками (1,5 см).
- Рубим мелко чеснок.
- Смешиваем мясо, овощи, специи, орехи, соль и желатин быстрорастворимый в порошке, перемешиваем.
- Фарш делим на 4 части, каждую плотно заворачиваем в пищевую пленку, придав форму колбаски.
- Каждую колбаску заворачиваем ещё и в пакет полиэтиленовый, завязываем его, складываем в кастрюлю с водой, и варим на слабом огне около 1 часа.
- Достаем из кипятка, остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 6-8 часов, и можно пробовать.
Куриная колбаса
kitchenmag.ru
Ингредиенты
- 1 ½ кг куриного филе;
- 200 г свиного сала;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл молока или сливок;
- тонкие кишки.
Приготовление
Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.
Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.
Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.
Домашняя варёная колбаса
Колбаса домашняя вареная
Для приготовления домашней вареной молочной колбасы нужно:
- 500 г свинины без костей
- 2 средние луковицы
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сухого молока
- Соль и черный молотый перец по своему вкусу
- 100 мл молока
Начинаем готовить:
- Мясо и лук пропускаем 2 раза через мясорубку.
- Прибавляем яйцо, сухое молоко, соль и перец, и вымешиваем.
- В фарш вливаем небольшими порциями коровье молоко, и тщательно перемешиваем не меньше 5 минут, пока фарш не вберет всю жидкость, и станет вязким.
- Делим фарш на 2 части, и оба выкладываем на пленку для пищи, сворачиваем колбаской средней толщины, перевязываем тонким шпагатом, кончики закручиваем.
- Колбаски опускаем в соленую воду, варим на среднем огне около 1 часа, достаем из кипятка, даем остыть, и делаем бутерброды к чаю.
С печенью
Количество ингредиентов хватит для приготовления 8 колбасок.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые входят в состав колбасок:
- 400 г печенью;
- 200 филе курицы;
- 4 крупных луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сыра;
- пищевая соль;
- чёрный измельчённый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашние колбаски из печени, необходимо выполнить следующие действия:
- Сначала нужно влить воду в кастрюлю, поставить на большой огонь, всыпать пищевую соль, дождаться до закипания, погрузить в кипящую воду промытую и очищенную печень, варить в течение 40 мин., после извлечь, остудить, порезать кусками и превратить в фарш, используя мясорубку. Затем следует отварить в кипящей солёной воде филе примерно 30 мин.
- Далее необходимо удалить с луковиц шелуху, нашинковать полукольцами, растопить на сковороде сливочное масло, всыпать в него луковые полукольца и жарить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- После нужно поделить обжаренный лук на 2 части, одну часть добавить в печёночный фарш, вторую — в куриный и измельчить при помощи блендера. В массу можно также добавить кусок сливочного масла.
- На пищевую плёнку следует выложить часть фарша из печени, сверху равномерно распределить слой куриного фарша, оставив по краям свободной полосу шириной 3 см, завернуть заготовку рулетом, завязать концы, используя кулинарную нить, и точно также сделать вторую колбаску. Длина каждой колбасы должна составлять 25 см.
- Теперь можно положить колбаски в холодильную камеру, оставив минимум на 2 ч., после вытащить из холодильника, нарезать ломтиками, сняв плёнку, и использовать для приготовления бутербродов.
Домашние колбаски в пищевой плёнке рекомендуется хранить, обернув бумагой. Тогда их срок годности увеличится. Перед обработкой колбаски нужно протыкать в нескольких местах, чтобы плёнка не порвалась.
Домашняя сыровяленая колбаса
Колбаса домашняя сыровяленая
Для свино-говяжьей сыровяленой колбасы нужно:
- 0,45 кг говядины
- 1,45 кг жирной свинины
- 70 г сала
- 60 г соли
- 15 г сахара
- 70 мл коньяка
- 2ст. ложки кориандра
- 2 чайн. ложки свежесмолотого черного перца
- 1 чайн. ложка прованских трав (базилик, розмарин, мята перечная, чабер, тимьян, шалфей, орегано, майоран)
- На кончике ложки молотого мускатного ореха
Начинаем готовить:
- Подготавливаем специи: горошек черного перца измельчаем на мельнице, семена кориандра поджариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем.
- Смешиваем вместе перец, кориандр, прованские травы, мускатный орех.
- Мясо (свинина и говядина) моем, просушиваем, срезаем жилки и пленки, нарезаем кусочками 3-4 см.
- Мясо посыпаем солью, сахаром, специями (половина от нормы), вливаем коньяк, перемешиваем, накрываем пленкой, и ставим в холодное место мариноваться на 1-1,5 сутки.
- Промаринованное мясо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой, можно мелко порезать.
- Прибавляем сало, порезанное мелкими кубиками, оставшиеся специи, хорошо вымешиваем и фаршируем подготовленные кишки.
- Колбаски прокалываем через 3-4 см большой иголкой, чтобы выпустить собравшийся воздух.
- Подвешиваем колбасы под потолком дней на 5, желательно чтобы внизу проходила отопительная батарея. Можно также осенью или весной, когда температура на улице +10-12°C, подвесить колбаски на балконе в проветриваемом месте, на 3-4 недели. Затем можно кушать.
Колбаса печеночная домашняя
Колбаса домашняя печеночная
Колбаса домашняя печеночная в разрезе
Для печеночной колбасы подойдет свиная, говяжья или куриная печень.
Секреты приготовления вкусной печеночной колбасы:
- Чтобы свиная печень не горчила в колбасе, её режут кусочками, и вымачивают в молоке с 1 чайной ложкой сахара.
Домашняя печеночная колбаса с гречкой
Для колбасы нужно:
- 600 г свиной печенки
- 200 г сала
- 180 г сухой не вареной гречки
- 2 яйца
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. ложки масла растительного
- 2-3 луковицы
- Соль и перец черный на свой вкус
Начинаем готовить:
- Гречку промываем, заливаем водой, и варим кашу до готовности, даем остыть.
- На сковороду наливаем масла растительного и жарим мелко порезанный лук.
- Кусочки печени, сала с чесноком пропускаем на мясорубке.
- Соединяем вместе печеночный фарш, кашу, поджаренный лук, соль и специи.
- Толстые свиные кишки, тщательно обработанные, с помощью ложки наполняем фаршем, завязываем ниткой концы колбаски.
- Колбаску прокалываем толстой иголкой через 3-5 см, опускаем в кипяток, варим на слабом огне 0,5 часа, остужаем. Перед тем, как подать колбасу на стол, поджариваем её на масле растительном.
Купаты
- Свинина – 1 кг
- Гвоздика молотая – 1 г
- Кориандр молотый – 1 г
- Корица молотая – 1 г
- Лук – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
- Уксус винный белый – 10 мл
- Чеснок– 4 зубчика
- Кишки или коллаген — 15 г
Мясо лук и чеснок пропустите через мелкую решетку. В фарш добавьте пряности и соль и вымесите.
Оболочку разрежьте на кусочки по 20-25 см. Один конец обвяжите нитью, а через второй набейте фаршем колбаски и тоже завяжите. Свяжите концы между собой, чтобы получилось колечко.
Каждую колбаску наколите 5-7 раз иголкой. Отварите в подсоленной воде 20 минут и обжарьте на гриле до румяной корочки.
Домашняя кровяная колбаса: рецепт приготовления
Колбаса домашняя кровяная
Основой для этого блюда является кровь, в основном свиная. Её собирают во время забоя поросенка. Чтобы кровь не загустела, в неё сразу добавляют немного соли.
Оболочкой для кровяных колбасок служат только натуральные кишки.
Кровяная колбаса по-украински с ливером
Для кровяной колбасы нужно:
- 1 л крови свиной
- 600 г субпродуктов (печень, легкие, почки)
- 400 г сала свиного
- 2 средние луковицы
- 1 стакан молока
- Соль и специи на свой вкус
Начинаем готовить:
- Сало режем на мелкие кубики, поджариваем, пока не вытопится весь жир.
- Лук мелко нарезаем и поджариваем на вытопившемся жире до прозрачности.
- У печени и легких удаляем жилки, режем кусками и пропускаем через мясорубку.
- К измельченному ливеру добавляем обжаренный на сале лук, кровь, молоко, соль и перец молотый, и перемешиваем. Если кровь немного загустела, взбиваем её блендером.
- Обработанную, готовую к фаршировке кишку, натягиваем на насадку для колбас, которая установлена в мясорубке, а нож и сетка вытащены.
- Кончик кишки плотно завязываем, чтобы не вылился фарш, и наполняем кишки, они должны быть не очень полные, но и не пустые. Связываем ниткой и с другой стороны.
- Колбаски осторожно прокалываем иголкой через 15 см, и опускаем в горячую воду. Через 1-2 минуты достаем осторожно колбаски из кипятка, и прокалываем снова иголкой.
- Варим при еле заметном кипении около 45 минут. Достаем из кипятка, остужаем, и поджариваем на сковороде с растительным маслом или запекаем в духовке. Можно кушать.
Правильно выбираем ингредиенты
- Мясо, сало, кровь и кишки лучше покупать на рынке. Кишки могут быть уже обработанными и готовыми к использованию, в другом случае вам придется почистить их самостоятельно.
- Для докторской колбасы можно использовать коллагеновую, натуральную или полиамидную оболочку. Лучше всего использовать череву – натуральную оболочку. Ее можно заказать в интернет-магазинах. Перед использованием ее нужно только замочить минут на 20 в теплой воде и промыть от соли. Диаметр выбираете вы, но, как правило, для докторской колбасы он колеблется в пределах от 60 до 100 мм.
Ливерная колбаса домашняя
Колбаса домашняя ливерная
Для домашней ливерной колбасы нужно:
- 1 кг куриных желудков
- 200 г сала свиного
- 3 желтки сырые
- 1 чайн. ложка тмина
- 2-3 зубка чеснока
- Соль на вкус
- Черный и красный перец, мускатный орех – перемолотые, по вкусу
Начинаем готовить:
- Промываем куриные желудки, вычищаем все лишнее, и разрезаем их.
- Пропускаем на мясорубке субпродукты и сало.
- Прибавляем желтки, измельченный чеснок, соль и специи, вымешиваем до однородности, и даем настояться полчаса.
- Помещаем фарш в пищевой целлофан, скручиваем плотно и перевязываем веревкой.
- Кладем в ещё один пакет, завязываем его плотно, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5 часа.
- Колбаску достаем из кипятка, остужаем, даем постоять в холодильнике 5-6 часов, и можно подавать к гарниру или приготовить бутерброд.
Описание приготовления:
Рецепт домашней колбаски для жарки очень прост. Одним из его достоинств является, то, что затратив свое время, вы сможете заготовить их впрок. Затем, разделив по 2 или 4 штуки, заложите их в морозильник, и у вас всегда под рукой будет домашняя колбаса, которую вы приготовили самостоятельно. Второй плюс в том, что вы лучше всех будете знать, чем вы набили кишку. А самое главное – это то, что у вас под рукой теперь всегда будет аппетитное и очень сытное дополнение к любому гарниру.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Домашняя колбаса копченая
Домашняя колбаса холодного копчения
Приготовление колбас домашних холодного копчения
Колбаса домашняя сырокопченая
Домашняя сырокопченая колбаса с коньяком
Для сырокопченой колбасы нужно:
- По 1,5 кг свинины и говядины
- 1 кг сала из шейной части
- 150 г соли
- 1 чайн. ложка сахара
- 4 ст. ложки картофельного крахмала
- 60-70 мл коньяка
- 15 г аскорбиновой кислоты
- 1 чайн. ложка смеси черного и душистого молотого перца
Начинаем готовить:
- Подготавливаем мясо: моем, срезаем сухожилия и пленки.
- Сало моем, срезаем шкуру. Сало нужно брать из шеи, оно твердое и останется в готовой колбасе кусочками, а мягкое сало с живота при тепловой обработке расплавится.
- Мясо и сало разрезаем на крупные куски, натираем солью, и ставим в прохладное место с плюсовой температурой не больше 3 градусов, на 2 суток.
- Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, сало режем на мелкие кусочки до пол сантиметра толщиной.
- Смешиваем фарш, сало, сахар, специи, крахмал, коньяк и тщательно все перемешиваем.
- Подготовленные свиные кишки для копчения колбасы, в отличие от колбасы вареной, плотно набиваем фаршем, поскольку при копчении колбаса уменьшится в размере.
- Кончики колбасок завязываем шпагатом, также обматываем шпагатом колбаски посредине, и подвешиваем в сухое, проветриваемое, холодное место на 3-5 дней.
- Колбасу подвешиваем в коптильню так, чтобы колбаски не соприкасались одна с другой.
- Коптим колбаски на опилках или дровах из фруктовых деревьев (яблоня, груша, черешня, вишня), осины, ольхи, нельзя использовать хвойные деревья, иначе у колбас будет специфический запах и вкус.
- Время для беспрерывного копчения 1-2 суток, при температуре 25-28°C. Также необходимо следить, чтобы не шел слишком густой дым на колбасу, иначе она покроется копотью, и станет горьковатой на вкус.
- После копчения колбаса ещё не готова – её нужно подвесить на срок до 2 недель в сухое, темное, прохладное место с температурой не больше 10°C для просушки.
- После просушки колбасу можно хранить до 4 месяцев в прохладном месте, и она не потеряет вкусовых качеств.
Домашняя колбаса горячего копчения
Колбаса домашняя горячего копчения
Для домашней колбасы горячего копчения нужно:
- 500 г свинины
- 200 г говядины
- 300 г сала с шеи
- 1 ст. ложку соли
- 1 чайн. ложку сахара
- 60 мл коньяка или мадеры
- 1 чайн. ложку перемолотого черного и душистого перца
- 0,5 чайн ложки кардамона
Начинаем готовить:
- Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку с крупной сеткой.
- Сало охлаждаем в морозилке, чтобы легче резалось, и нарезаем на мелкие кубики 3-4 мм.
- К мясу добавляем специи, соль и коньяк или вино, и вымешиваем, пока жидкость не впитается в фарш.
- Добавляем сало кубиками, и вымешиваем ещё раз.
- Подготовленные кишки наполняем фаршем, формируем колбаски до 30 см длиной, связываем оба кончика вместе.
- Колбаски подвешиваем при комнатной температуре на полтора-два часа.
- Вывешиваем колбаски в коптильню так, чтобы не соприкасались между собой, и придерживаем температуру 75-90°C на протяжении 6-12 часов. Колбаски готовы, если они приобрели коричневатый цвет с красивым красноватым оттенком.
- Готовые колбаски можно сразу есть, хранить в холодильнике до 1 недели.
С сыром
Для данной колбасы рекомендуется использовать нежирные части свинины.
Состав ингредиентов
Для приготовления домашних колбасок с сыром потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 250 г свиного мяса;
- 80 г твёрдого сыра;
- 1 долька чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 8 г желатина;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- измельчённый чёрный перец;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Колбаса домашняя в пищевой пленке готовится с сыром следующим образом:
- Для начала нужно взять куриное филе, промыть его, отправив под холодную воду, высушить, используя сухое полотенце, мелко нарезать, также вымыть свиное мясо, просушить и нарезать маленькими кусками.
- После этого следует очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нашинковать.
- Добавить к мелко порезанному мясу, порезать мелкими кубиками твёрдый сыр, засыпать его в фарш и всё тщательно перемешать. Готовый фарш нужно поделить на несколько частей.
- Далее необходимо всыпать небольшое количество мускатного ореха, измельчённой паприки, чёрного перца, пищевой соли, желатина и хорошо размешать.
- После нужно взять пищевую плёнку, разложить её на столе, выложить на край часть фарша, разравнять его, завернуть, обернуть несколькими слоями плёнки, придавить колбасу по бокам, закрутить и завязать концы. Точно также необходимо сделать остальные колбаски.
- Теперь можно отправить в пароварку сформированные колбаски и варить их в течение 50 мин. Затем нужно их охладить, опустив в холодную воду, потом положить в холодильную камеру на 2 ч.
- Перед подачей колбаски следует освободить от плёнки, нарезать и подать к столу в качестве закуски.
Домашняя колбаса из индейки рецепт
Колбаса домашняя из индейки
Для домашней колбасы из индейки нужно:
- 1 кг индейки (филе)
- 200 г сала
- 6 зубчиков чеснока
- Соль, душистый и черный молотый перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками до 1 см толщиной.
- Половину положенного по рецепту сала нарезаем ещё меньшими кусочками, чем мясо.
- Прибавляем к мясу сало, изрубленный чеснок, молотые специи, соль, вымешиваем и оставляем просаливаться на ночь.
- Из мясорубки вынимаем нож и решетку, прикручиваем специальное приспособление для колбас.
- Берем подготовленную свиную кишку, надеваем её на приспособление, а в мясорубку загружаем фарш, прокручиванием мясорубки наполняем кишку фаршем, завязываем края ниткой.
- Колечко колбасы выкладываем на противень, наливаем 0,5 стакана воды, оставшееся сало мелко режем, и обкладываем им колбасу.
- Если хотите получить диетическую колбасу, тогда сало не нужно класть на противень, а смазать колбасу, чтобы не пересохла, растительным маслом.
- Колбасу накалываем через 3-5 см толстой иглой, ставим в духовку, включаем средний огонь, и жарим 20-30 минут на одной стороне, затем столько же на другой. Чтобы узнать, готова ли колбаса, прокалываем её вилкой и прижимаем, если выходит прозрачный сок, значит, колбаса готова, а если сок розоватый – пусть ещё готовится.
Теперь мы знаем, как можно дома приготовить разные виды домашних колбас.
Докторская колбаса из курицы в домашних условиях
Первый опыт приготовления домашней колбасы должен быть приятным, поэтому советую сначала освоить простой классический рецепт без оболочки. Готовится колбаса из целой курицы.
- Курица – 2,5 кг.
- Луковица.
- Свекольный сок – 1-2 ложки.
- Желатин – 40 гр.
- Куриный бульон – 300 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Перец горошком – 12-14 шт.
- Лаврушка – листик.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
- Молотый перец, соль.
Отварите курицу до полной готовности.
Отлейте немного бульона, засыпьте желатин в количестве, указанном в рецепте. Оставьте набухать минут на 100-15, пока не разберете курочку.
Разделайте тушку на кусочки произвольного размера, удалив все косточки.
Пробейте мясо с помощью блендера, заодно заложив дольки чеснока.
За это время желатин хорошо набух. Переставьте плошку в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы он окончательно растворился и прогрелся.
Отмерьте 300 мл. бульона, как указано в рецепте, залейте согретый желатин, добросовестно размешайте.
Влейте желатин в измельченное мясо. Добавьте свекольный сок, паприку, мускат, хорошенько размешайте массу.
Вновь поработайте погружным блендером, чтобы масса стала совсем однородной. Попробуйте её на вкус, подсолите, если возникнет необходимость.
Перелейте заготовку в высокий пластиковый стакан или бутылку. Поставьте на полку холодильника на 8-12 часов.
По истечении заданного времени колбаса отлично застыла. Подденьте её ножом или лопаточкой, аккуратно достаньте. Бутылку или тонкий стакан можно просто разрезать.
Нарежьте колбаску на порции и снимайте первую пробу.