Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить вишневую шарлотку быстро и вкусно по пошаговым рецептам с фото

Этот пирог является самым популярным в России. По оригинальному рецепту он готовится с яблоками, которые заливаются тестом. Со временем вместо яблок начали добавлять различные ягоды и кусочки фруктов.

Состав теста также готовят по-разному — бисквитное на яйцах, сдобное на молоке и масле, кефирное и даже творожное.

Для десерта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Поэтому этот пирог актуален как зимой, так и летом.

Классическая шарлотка с вишней в духовке

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана вишни;
  • щепотка соды или разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Вишню вымыть и освободить от косточек, после чего поместить в дуршлаг и дать стечь соку.
  2. Для получения яичной пены взбить при помощи миксера яйца с сахаром.
  3. Просеять во взбитую смесь муку с разрыхлителем (или содой). Замесить однородную основу пирога.
  4. Емкость для запекания застелить пергаментом и равномерно распределить по нему ягоду. Вылить поверх вишни тесто (она должна быть полностью покрыта), при необходимости разровнять его силиконовой лопаткой. Разъемную форму лучше не использовать, т.к. есть вероятность того, что тесто начнет подтекать.
  5. Выпекать в духовке при 200 градусах 40 минут.

С замороженной ягодой

Чтобы побаловать близких вкусной вишневой выпечкой, нет необходимости ждать лета. В качестве компонента допускается использование замороженных, очищенных от косточек ягод.

Состав ингредиентов:

  • 5 яиц;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала, разведенного в 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г замороженной вишни без косточек;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера растворить сахар в яйцах.
  2. Просеять в полученную смесь муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать тесто. В итоге оно должно остаться чуть жидковатым и легко стекать с ложки.
  3. Вишню смешать с крахмалом и добавить к смешанным компонентам. Предварительной разморозки ягода не требует. Лишнюю влагу впитает в себя крахмал и пирог не получится слишком жидким.
  4. Форму для выпекания смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекается шарлотка с замороженной вишней около получаса.
  5. Готовый и остывший пирог посыпать сверху сахарной пудрой.

Творожная шарлотка со свежей вишней

Тесто для этого пирога готовится с использованием творога и сливочного масла. Вместо вишен можно использовать любые другие ягоды или фрукты — клубнику, абрикосы, сливы. Выпечка получается вкусной и сочной, с нежным сливочным вкусом.

Источник —

Составляющие (форма 24 см):

  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 гр творога
  • 400 гр вишни
  • 200 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 180 гр сахара

1. Мягкое масло комнатной температуры разотрите с сахаром с помощью миксера до получения крошки.

2. Вбейте яйца, добавьте творог и разрыхлитель. Все смешайте до однородности.

3. Введите просеянную муку, размешайте миксером или лопаткой. Должна получиться вязкая масса.

4. Дно формы застелите пергаментной бумагой, вылейте приготовленное тесто. Верх выровняйте, на него выложите ягоды вишни без косточек.

5. Шарлотку поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 40-50 мин.

Готовый пирог освободите от формы, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

С добавлением яблок

Если тяжело сделать выбор между классической и ягодной рецептурой шарлотки, то можно сделать пирог с вишней и яблоками.

Состав ингредиентов:

  • 200 г просеянной через сито муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г очищенной вишни;
  • 3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинают с теста. Для этого в емкости для смешивания соединяют яйца с сахаром. Затем к ним присоединяется мука и сода.
  2. Яблоки вымыть и очистить, оставив одну мякоть. Ее необходимо нарезать тонкими пластинами. Чем тоньше получатся яблочные кусочки, тем быстрее испечется шарлотка.
  3. Смазать маслом и присыпать манкой или панировкой жаропрочную форму. Выложить яблоки, посыпанные сахаром. При желании можно добавить немного корицы.
  4. Вылить тесто поверх яблок и равномерно погрузить в него вишню. Дать шарлотке время на пропитку (достаточно 15 минут).
  5. Готовить 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка

Шарлотка
Шарлотка на молоке с яблоками в духовке
Шарлотка в мультиварке
Шарлотка без яиц
Шарлотка с клубникой
Шарлотка с яблоками без яиц
Шарлотка с черникой
Шарлотка с капустой
Шарлотка с манкой и яблоками
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с бананами
Шарлотка с яблоками и бананами

© Все права защищены. 2019-2021. Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Шарлотка с вишней в мультиварке

Рецепт приготовления шарлотки уникален не только своей простотой, но и тем, что ее можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого всего лишь потребуется смешать нужные компоненты, загрузить их в чашу и заниматься своими делами. О завершении готовки известит прибор.

Состав компонентов:

  • 3 яйца;
  • по 200 г сахара и муки;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина и соли.

Заменять ванилин ванильным экстрактом можно лишь в том случае, если десерт не планируется давать детям, т.к. это ничто иное как настоянный на спирту стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Вставить в миксер насадку «венчик» и смешать с его помощью яйца с сахаром до момента образования пышной пены и двукратного увеличения объема.
  2. Добавить специи и соль, затем аккуратно подмешать просеянную через сито муку.
  3. Подготовить емкость для выпекания, для этого необходимо ее смазать изнутри растительным маслом.
  4. Полученное тесто вылить в чашу мультиварки, а поверх него распределить вишню (можно выложить ягоду в форме узора).
  5. Перевести прибор в режим «Выпечка». Время изготовления зависит от фирмы-производителя мультиварки. В среднем оно колеблется от 1 до 1,5 часа.
  6. Для подстраховки можно готовность шарлотки проверить деревянной шпажкой (она должна быть полностью сухой). После этого изделие можно извлечь из емкости и дать остыть.

Видео о том, как приготовить пирог в мультиварке Redmond

Приготовленный в мультиварке пирог получается высоким и пышным, хорошо пропекается внутри. Его вкус умеренно сладкий, с приятной кислинкой. Понадобится минимум ингредиентов и времени на замес.

Необходимые продукты:

  • 4 крупных яйца
  • 120 гр муки
  • 400 гр вишни
  • 140 гр сахарного песка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла

1. Сахар с яйцами выложите в сухую и чистую емкость. Взбейте миксером на высокой скорости в течение 5-6 мин. Смесь должна стать белой, увеличиться в объеме в два раза.

2. В полученную массу влейте растительное масло, просейте муку и добавьте разрыхлитель. Лопаткой все аккуратно перемешайте, двигаясь в одном направлении от края к центру. Не торопитесь, чтобы взбитые яйца не осели.

3. Вишни очистите от косточек, добавьте в тесто.

4. Чашу мультиварки обильно смажьте кусочком сливочного масла. Дно застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто, накройте крышкой и установите режим «Мультиповар», температура 125°, время 1 час. Затем нажмите кнопку Старт.

5. По истечении указанного времени отключите подогрев, откройте крышку мультиварки. Оставьте на 5 мин для охлаждения.

Готовый пирог переложите на тарелку, сверху украсьте половинками ягод, посыпьте пудрой.

Простой рецепт на кефире

Если в холодильнике остался стакан неиспользованного кефира, то его можно пустить в дело и приготовить бисквит для вишневой шарлотки на кисломолочной основе.

Состав ингредиентов:

  • 300 г очищенной от косточек вишни;
  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл кефира любой жирности (биокефир тоже подойдет);
  • 350 г муки высшего сорта;
  • 50 г сливочного, сливочно-растительного масла или маргарина;
  • пара капель столового уксуса;
  • щепотка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Высыпать в емкость для смешивания сахар, разбить туда же яйца и взбить состав миксером.
  2. Влить в полученный пенный состав кефир и постепенно просеять указанное количество муки, не прекращая при этом процесс взбивания. Сделать смесь однородной.
  3. Погасить соду уксусом и ввести в тесто для придания ему пышности. При желании можно использовать эквивалент соды – пекарский разрыхлитель.
  4. Замесить основу шарлотки и дать ей постоять 15 минут в тепле.
  5. Дно и бока жаропрочной формы промазать маслом и присыпать манкой или мукой. Перевернуть и вытряхнуть остатки присыпки.
  6. В подготовленную для выпекания посуду вылить половину теста. Затем выложить слой вишни, который залить остатками замеса.
  7. Поместить шарлотку в духовой шкаф и готовить при параметрах 180 градусов и 25 минут.
  8. Готовому изделию дать немного постоять в форме, после чего выложить на решетку до полного остывания.
  9. Как только пирог остыл до комнатной температуры, украсить его сахарной пудрой или тертым шоколадом. Вишневая шарлотка готова.

Советы кондитера

  1. Если нужно быстро извлечь все косточки из вишен, а приспособлений специальных под рукой нет, то можно применять обыкновенные шпажки. Это будет не так быстро.
  2. Лучше всего готовить шарлотку в духовке, так она получится воздушной. Также применяется и мультиварка, если попросту другого варианта нет. В таком случае чашу мультиварки необходимо услать пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то аккуратно извлечь пирог не получится.
  3. Шарлотку с вишней можно приготовить в любую пору года. К примеру, можно замораживать вишни или же клубнику на зиму. Пирог получится не менее вкусным.
  4. Пирог подается к столу в теплом виде вместе со сметаной и повидлом. Если хотите украсить, то сахарная пудра подойдет. Конфитюр разнообразит вкус. Предложенный рецепт не отнимет много времени.

Приятного аппетита!

Готовим с творогом

Десерт можно сделать более питательным, если дополнить состав творогом. Полученное в результате блюдо напоминает запеканку и отлично подойдет для детского завтрака.

Состав ингредиентов:

  • 300 г вишни, очищенной от косточек (допускается использование свежей и замороженной ягоды);
  • 200 г творога жирностью 5-9%;
  • 200 г манной крупы;
  • щепотка пищевой соды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • ½ стандартной упаковки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Очищенную вишню засыпать сахарным песком. Дать ягоде настояться, чтобы сахар успел впитаться в выделившийся сок.
  2. Добавить к сладкой вишни творог и размешать. Если в твороге присутствуют крупные куски, то его нужно тщательно размять, иначе на более поздних этапах избавиться от них будет значительно сложнее.
  3. Освободить сырое яйцо от скорлупы и ввести к смешанным компонентам.
  4. Добавить соду и всыпать манную крупу.
  5. Любым доступным способом растопить сливочное масло. Дать ему немного остыть и аккуратно ввести в основную смесь.
  6. Форму для выпекания промаслить и посыпать панировкой. Это может быть мука, манка или пресные панировочные сухари.
  7. Выложить смешанные продукты в подготовленную емкость и поставить в прогретую до 220 градусов духовку. Выпекать до образования золотистой верхушки. Вынуть из посуды и дать остыть.
Ссылка на основную публикацию
Похожее