Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно приготовить лимонный крем, курд для торта: 9 лучших подробных рецептов

Как правильно приготовить лимонный крем, курд: пошаговый рецепт

Необходимо:

  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла с жирностью от 72%, размягченного до комнатной температуры
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 2/3 стакана лимонного сока (9 ст. л.)
  • 4 больших желтка
  • 1 ч. л. лимонной цедры (только желтая часть с кожуры!)

Если вы не стремитесь следовать классике жанра, то можно вместо 4 желтков, использовать 2 яйца и 2 желтка. Вкус от этого не испортится. Но желтковая часть должна преобладать – она придает десерту более яркий цвет.

Курд
Курд

Этапы приготовления:

  1. Соедините мягкое масло и сахар, перетрите смесь до растворения кристаллов.
  2. Введите желтки, взбивайте миксером на небольшой мощности до однородности. Вполне можно обойтись блендером или обычным венчиком.
  3. Влейте лимонный сок + цедра, взбивайте примерно 1 минуту.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте смесь на медленный огонь. Уваривайте смесь до густоты 7-10 минут.

Важно: По правилам лимонный курд (английское название) готовится именно на водяной бане, чтобы желтки не свернулись. Но на слабом огне допускается приготовление, если беспрерывно помешивать смесь и следить за боковой частью кастрюли, чтобы крем не пригорал.

  1. Ориентируйтесь на консистенцию – если сделать полоску на поверхности, она должна держать форму. Это указывает, что лимонный крем готов. Кипятить массу нельзя!
  2. Охладите и перетрите через сито для однородности крема. Важно плотно закрыть массу пленкой, чтобы не было контакта с воздухом. Накрываем непосредственно саму поверхность крема.
  3. Разложите в плотно закрывающиеся банки или контейнеры. Может храниться до 2 недель в холодильнике.

Проверяем

Как сделать в домашних условиях?

Готовится такой десерт довольно легко и просто. Но чтобы он получился максимально вкусным и воздушным, следует приложить немало усилий. Таким образом, необходимо влить свежее молоко в кастрюльку и поставить ее на медленный огонь. Далее напиток следует подогреть до 70°С, а затем постепенно всыпать манную крупу. Чтобы избежать появления неприятных комочков, во время такой процедуры содержимое посуды рекомендуется регулярно помешивать. После этого ингредиенты следует варить до загустения в течение 3-7 минут.
Получившуюся манную кашу необходимо снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Как только продукт станет холодным, его следует сразу же взбить с куриными яйцами, сахарным песком и размягченным сливочным маслом. Для этого рекомендуется использовать блендер. В завершении требуется очистить лимон от кожуры, измельчить его в мясорубке, а цедру – натереть на терке. После этого их необходимо выложить в манную массу и хорошенько взбить миксером.

Приготовленный лимонный крем следует разлить по баночкам и хранить в холодильной камере. Стоит особо отметить, что такой десерт идеально сочетается с различными булочками, круассанами и любой другой домашней выпечкой.

Итальянский лимонный крем без сливочного масла

Подготовьте:

  • 3 лимона
  • 250 мл молока
  • 3 желтка
  • По 1 ст. л. муки и крахмала
  • 3 ст. л. сахара

Алгоритм
Приготовление:

  1. Желтки взбейте с сахаром до образования светлой и пенистой массы.
  2. Просеиваем в полученную смесь сыпучие компоненты. Хорошо размешиваем, разбивая комочки.
  3. С лимона снимаем кожицу. Бросаем в молоко. Немного подогреваем, но не кипятим!
  4. Вливаем струей в желтковую смесь, постоянно помешивая массу!
  5. Переливаем в кастрюлю, где подогревали молоко. Обязательно используем сито, чтобы лимонный крем на выходе был идеально однородным.
  6. Томим на слабом огне, беспрерывно помешивая, до плотного загустения массы – около 10-12 минут.
  7. Чтобы усилить аромат, можно еще немного добавить лимонной цедры в уже готовый крем.
  8. Накрываем пленкой поверхность массы. Охлаждаем и отправляем в холодильник.

Клубничный курд

Десерт с кремом

Данный клубничный соус готовится на основе пюре из данной замечательной и вкусной ягоды. Подобный продукт может быть приготовлен наилучшим образом, если в доме есть такой кухонный гаджет, как блендер. Так как именно им мы будем измельчать клубничный десерт.

Для того, чтобы приготовить замечательный соус и украсить торт нам понадобятся:

  • Клубника – 300 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар песок – 150 гр.;
  • Масло 100 гр.

Первым делом необходимо промыть и подготовить ягоду.

Очистить от плодоножек и пересыпать в чашу для блендера. Измельчаем ягоды очень тщательно, должен получиться клубничный соус, в который мы отжимаем сок из одного лимона.

Яйца взбиваем с сахаром в той посуде, в которой будем варить основной крем. Теперь во взбитые яйца добавляем клубнично-лимонную массу и масло. Все хорошо перемешиваем и ставим вариться на слабом огне. Масса начнет густеть, поэтому ее надо постоянно перемешивать. Клубничный соус или курд не станет слишком густым, поэтому его можно использовать для пропитки классического бисквитного торта.

Как приготовить лимонный крем: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла
  • 3 лимона
  • 3 яйца
  • 150 г сахара

Следите, чтобы не было комочков
Приготовление:

  1. Мелко натрите желтую часть цедры с 1 лимона, добавьте сахар и хорошо перетрите смесь. Выжмите сок со всех лимонов и присоедините к цедре, перемешайте.
  2. В получившуюся массу вбиваем яйца, немного взбиваем венчиком. Ставим на слабый огонь, бросаем масло и, постоянно помешивая, варим около 8 минут. Масса должна быть средней густоты.
  3. Накройте и охладите смесь, перетрите через сито для однородности. Если у вас немного сварились яйца, то взбейте массу блендером и тогда пропустите через сито. Лимонный крем готов!

Приготовление начинки для десерта

Чтобы сделать такой крем, следует хорошо помыть цельный лимон и поместить его в небольшую миску с водой. Далее посуду требуется закрыть и варить фрукт на слабом огне в течение получаса. После этого желтый плод требуется остудить, поместив его в холодную воду, а затем разрезать пополам и сильно выжать в чашу блендера. Далее в ту же емкость кухонного устройства необходимо поместить шкурку и разбить куриные яйца. Чтобы лимонный крем для торта, рецепт которого мы рассматриваем, получился ярким и послужил украшением для десерта, в него рекомендуется дополнительно добавить такую приправу, как куркума. После этого все названные компоненты необходимо хорошо взбить в однородную массу.

В получившуюся кашицу требуется добавить сахарный песок и выложить все в небольшую кастрюльку. Далее посуду следует поставить на средний огонь и медленно довести ее содержимое до загустения, регулярно помешивая ложкой. Приготовленную основу необходимо охладить до комнатной температуры. В это время требуется сильно взбить жирные сливки, которые в дальнейшем следует смешать вместе с лимонной массой.

Готовый сливочный крем желательно ровным слоем распределить по коржам, тем самым сформировав очень вкусный и буквально тающий во рту десерт. Стоит особо отметить, что делать торт с такой начинкой можно не только из бисквита, но и из песочной или слоеной основы.

Густой сливочный лимонный крем

Вооружитесь:

  • 250 мл воды
  • 7 ст. л. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйцами
  • 1 лимоном
  • 2 ст. л. муки
  • 3 г ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара

Исключаем контакт с горячей водой или огнем
Приготовление:

  1. Цедру лимона трем на терке, из половины фрукта выдавливаем сок. Нужно 2 ст. л. Если хотите больше кислоты, добавьте еще 1 ложку.
  2. Вливаем сок в воду. В полученную жидкости добавляем остальные компоненты, кроме масла. Перемешиваем до однородности.
  3. Ставим на водяную баню и увариваем смесь до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. Масса должна быть тягучей! Полоска при проверке не должна быстро сливаться.
  4. Охлаждаем, добавляем по 1 ст. л. масла и взбиваем миксером по 1 минуте на небольшой скорости. В процессе добавления масла лимонный крем будет становиться гуще и светлее. Следите, чтобы масса хорошо остыла и масло не потекло!

Классический рецепт

Давайте разбираться, как приготовить лимонный курд.

Ингредиенты

Учтите, лимоны должны быть свежие и сочные:

  • 150 миллилитров свежевыжатого сока лимона;
  • 120 граммов сахарной пудры;
  • два целых яйца;
  • 4 желтка;
  • примерно 50 гр. цедры лимона;
  • 0,5 пачки сливочного масла.

Способ приготовления

Заранее подготовьте посуду для водяной бани:

  1. Сливочное масло дробим на небольшие кусочки.
  2. С лимонов перетираем на самой мелкой терке кожуру, отжимаем сок и сцеживаем через сито в кастрюлю. В сок добавляем порцию сахара и цедру. Слегка нагреваем, помешивая, до растворения крупинок сахара. Остужаем сироп.
  3. Отделяем желтки, после чего яйца с желтками размешиваем, вливаем в сироп на лимонной основе и миксером перемешиваем до однородности.
  4. Помещаем на паровую баню и подогреваем смесь, не переставая мешать, пока не загустеет. Загустевшую массу снимаем с водяной бани, добавляем масло и взбиваем до полной однородности крема.
  5. Протираем крем через сито, раскладываем по баночкам и помещаем в холодильник. Через три-четыре часа баночку с лимонным курдом можно открывать и подавать его к чаю.

Лимонный крем с крахмалом: рецепт за 5 минут!

Вооружитесь следующим списком продуктов:

  • 100 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. мелкой цедры
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. крахмала (лучше кукурузного)
  • 3 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла

Плотная консистенция
Инструкция по приготовлению:

  1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, чтобы растворились кристаллы. Добавляем соль и крахмал. Размешиваем и разбиваем комочки.
  2. Вливаем сок, бросаем цедру.
  3. Ставим емкость с толстым дном на медленный огонь. Доводим до кипения и томим 1 минуту, беспрерывно помешивая!
  4. Крем перетирать необязательно, если вас не смущают небольшие частички цедры. Если у вас получились комочки или цедра достаточно крупная, то лучше массу пропустить через сито. Но делать это нужно еще с горячим кремом.
  5. В конце бросаем сливочное масло еще в теплый продукт (лучше в горячий). Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем до полного остывания. Лимонный крем готов!

Готовим вкусный и воздушный крем с манкой

Лимонный крем (рецепт с фото начинки представлены чуть ниже) с манной крупой получается нежным и воздушным. Для его приготовления необходимо приобрести следующие компоненты:

  • молоко свежее 4% жирности – 500 мл;
  • крупа манная – 2 полные большие ложки;
  • песок мелкий сахарный – 260 г;
  • сливочное масло свежее – 210 г;
  • яйца куриные стандартной величины – 2 шт.;
  • лимон спелый крупный – 1 шт.

Творожный лимонный крем: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Цедра с 1 лимона
  • Сок с половины лимона
  • 250 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. сметаны
  • 20 мл сливок
  • 5 ст. л сахара

Поэтапная схема
Приготовление такого лимонного крема элементарное! Смешайте все компоненты, последовательность не играет важной роли. Хорошо взбейте блендером до однородности – 30-40 секунд. Можно использовать миксер на максимальной скорости, но он не даст желаемого идеального результата.

Не менее вкусные рецепты лимонно-творожного крема вы найдете в нашей статье «Как сделать вкусный крем для торта на основе маскарпоне?»

Способ приготовления

Для приготовления нежнейших эклеров с приятным кисловатым лимонным заварным кремом, рецепт которого здесь приведен, потребуется придерживаться следующего руководства:

  • Самым первым делом потребуется приготовить заварное тесто. Для этого в кастрюлю с толстым дном необходимо влить молоко и воду. Затем в них выкладывается сливочное масло. Кастрюлю потребуется поставить на огонь и нагревать на медленном огне смесь до тех пор, пока масло полностью не растает.
  • Как только масло станет жидким, огонь нужно увеличить и дождаться закипания. После этого, в смесь следует высыпать просеянную муку с солью, и все быстро перемешать. Затем кастрюля снимается огня примерно на четверть часа.
  • Как только это время истекло, кастрюля с тестом вновь ставится на плиту. Теперь нужно тщательно его вымешать, чтобы оно образовало липкий шар. После тесто вновь снимается с огня, и в него по одному добавляются свежие яйца. После каждого из них, вся масса вымешивается весьма тщательно.
  • Полученное заварное тесто нужно поместить в кондитерский шприц, и с его помощью высадить полоски, которые превратятся в будущие эклеры. Делать это нужно непосредственно на противень, который был застелен пергаментом. Стоит учесть, что в процессе готовки эклеры увеличатся, а потому нужно оставлять пространство между заготовками.
  • Выпекаться они будут при температуре в 210 градусов в предварительно разогретой духовке примерно полчаса. Следует внимательно следить за тем, чтобы на них появилась румяная корочка. Перед тем как положить в них начинку, нужно полностью остудить, иначе она растает и вытечет.
  • Лимонный крем на манке: без яиц

    Нужно:

    • 75 г манки
    • 0,5 л молока
    • 1 большой лимон
    • 200 г размягченного сливочного масла
    • 120 г сахара

    Получается не с таким ярким цветом
    Получается не с таким ярким цветом, но с высокой плотностью
    Приступаем к приготовлению:

    1. Лимон заливаем кипятком.
    2. Манку всыпаем в холодное молоко, хорошо размешиваем. Беспрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и томим еще 3-4 минуты, все также тщательно размешивая.
    3. Снимаем с лимона кожуру, очищаем саму мякоть от белой пленки и косточек. Взбиваем блендером до однородности. Добавляем сахар, еще раз взбиваем до растворения кристаллов.
    4. Цедру трем на мелкой терке – достаточно 1 ч. л.
    5. Добавляем лимонную смесь и цедру в теплую манную кашу. Снова взбиваем блендером до однородности. На этом этапе можно попробовать массу – при необходимости можно добавить сахара или лимонного сока.
    6. В отдельной емкости взбиваем масло, порционно вводим к нему приготовленную яично-манную смесь. Взбиваем до однородного состояния на первой скорости.

    Бисквитный торт

    Рассмотрим рецепт бисквитного торта с лимонным курдом. Для приготовления этого десерта много времени не потребуется, десерт несложен — бисквитный корж, лимонный заварной крем для торта, белковый — для контраста вкуса.

    Рекомендуем: Как сделать крем для торта из сгущенки?

    Ингредиенты

    Выход 6- 8 порций.

    Для бисквита:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 5 яиц;
    • столовая ложка ванильного сахара.

    Для пропитки:

    • 60 миллилитров воды;
    • 60 граммов сахара;
    • 1 столовая ложка ликера или коньяка.

    Для лимонного курда:

    • 80 мл лимонного сока (из двух больших лимонов);
    • 60 граммов сливочного масла;
    • три яйца;
    • 150 граммов сахарного песка;
    • мелко натертая цедра лимона.

    Для белкового крема;

    • 100- 150 граммов сахарной пудры;
    • два белка;
    • цедра лимона.

    Способ приготовления

    Сначала испечем бисквит;

    1. Старательно отделяем белки от желтков. В белки всыпаем щепотку соли или лимонной кислоты, это облегчает процесс взбивания. Начинаем взбивать на небольшой скорости, потом доводим до максимума. Должна получиться прочная крепкая пена с пиками.
    2. Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, взбиваем несколько минут до растворения сахара. Масса должна стать светлой и пышной.
    3. Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, понемногу подсыпаем ее в желтки. Начинаем добавлять по одной ложке взбитые белки, аккуратно помешивая лопаткой. Делаем это движениями снизу вверх.
    4. Заранее доводим температуру духового шкафа до 200 градусов по Цельсию. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную внутри маслом. Делаем всё это аккуратно, без резких движений. Переносим в духовку на 20- 25 минут. Чтобы убедиться, что тесто готово, прокалываем его деревянной зубочисткой. Если она осталась сухая — достаем. Бисквиту необходимо дать несколько часов выстояться, чтобы структура его укрепилась.
    5. Для пропитки воду смешиваем с сахаром, кипятим, пока сахар растворится. Охлаждаем и добавляем ликер или коньяк. Бисквитный корж делим на 2 части, нижний слой пропитываем сиропом.
    6. Готовим лимонный крем для торта. С цитрусов мелкой теркой снимаем слой цедры, затем выдавливаем из них сок. Перемешиваем все компоненты, прогреваем на паровой бане примерно 10 минут с начала кипения, пока он не загустеет. Приготовленный крем пропускаем через сито, остужаем, половину его наносим на нижний корж. Накрываем вторым коржом, наносим оставшийся крем.
    7. На белковый крем взбиваем белки яиц вначале на невысокой малой скорости, затем скорость увеличиваем, понемногу добавляем сахарную пудру, пока не получим пышный однородный крем. Обмазываем кремом боковые части, верх можно украсить узорами с помощью кондитерского шприца. Притрусите сверху цедрой лимона, приготовляемый торт станет ещё красивее. Отставьте торт на несколько часов для пропитки.

    Рекомендуем: Разноцветные меренги на палочке

    Лимонный крем для торта с желатином

    Ингредиенты:

    • 3 ч. л. желатина
    • 2 яйца
    • 2 лимона
    • 100 г сахара

    Высокая застываемость, что подходит для глазурного покрытия
    Приготовление:

    1. В 3 ст. л. холодной воды замачиваем желатин на 30-40 минут.
    2. Отделяем желтки от белков, порцию сахара делим пополам.
    3. Желтки смешиваем с сахаром, ставим на водяную баню с водой примерно 70-80°С (не с кипятком). Начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость на максимум. На каждый уровень выделите по 1-2 минуте. Готовая масса посветлеет и станет пышной – примерно через 5-7 минут.
    4. Вливаем сок лимона, цедру добавлять не нужно, если вы хотите получить однородный лимонный крем.
    5. Желатин доводим до жидкого состояния на водяной бане. Можно импульсивно его растопить в микроволновке – на 10-15 секунд включая прибор.
    6. Отдельно взбиваем белки до образования пиков. Как это правильно сделать, читаем в нашей статье «Как правильно взбить яичные белки с сахаром до устойчивых пиков?». Белковая масса увеличится в 2-2,5 раза.
    7. Аккуратно выкладываем белки к желткам. Размешиваем так, чтобы пышность не упала.
    8. Крем использовать нужно сразу для украшения тортов, т.к. он застывает. Если хотите использовать его как отдельное угощение, тогда разложите в пиалы и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

    Вишневый крем для торта

    Если праздник проходит зимой, и свежей ягоды в холодильнике нет, то можно приготовить вишневый крем, которым будет пропитан торт из замороженной вишни или используя вишневый компот.

    Ингредиенты для пропитки:

    • Сахар песок – 0,5 стакана;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Мука высшего сорта – 2 ст.ложки;
    • Вишневый сок – 1 стакан.

    Так как данный соус мы будем использовать больше для пропитки коржей, то нам не особо важен внешний вид ягод. Лучше выжать сок из размороженной вишни, так рецепт будет более насыщен и вишневый вкус более яркий из сока.

    Выжимаем сок из ягоды и после этого смешиваем остальные ингредиенты, которые содержит рецепт.

    Сначала яйцо взбиваем с сахаром и просеиваем в данную массу муку. Все тщательно перемешиваем и добавляем сок. Еще раз перемешиваем, ставим на средний огонь и постоянно мешая, доводим данную массу до закипания. После того, как пойдут пузырьки, масса начнет сильно густеть. Поварить данный сироп необходимо еще минуту – две и снять с огня. Можно для скорейшего охлаждения поставить кастрюлю с помадкой в ледяную воду и помешать еще минуту. После чего можно пропитать коржи любого торта. Данный рецепт так же подходит для украшения блинов и тостов.

    Оригинальный рецепт – клубничный лимонный крем!

    Необходимо:

    • 2 больших лимона
    • 60 г клубники (можно использовать варенье, но тогда уменьшите долю сахара)
    • 200 г сахара
    • 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
    • 4 крупных яйца
    • 3 г соли

    Количество и вид ягоды можете выбирать на свое усмотрение.

    Необычно

    Приступаем к творению кулинарного шедевра:

    1. Пюрируем клубнику блендером. Натираем желтую часть цедры с одного лимона, из двух – выжимаем сок. Если вы хотите насыщенный аромат, можно использовать больше цедры.
    2. Взбиваем сахар с мягким маслом, добавляем цедру, чтобы она успела отдать свой аромат.
    3. Вводим яйца по одному, продолжая взбивать на небольшой скорости.
    4. Бросаем щепотку соли, вливаем сок лимона, перемешиваем. В завершение добавляем клубничное пюре, размешиваем до однородности.
    5. Ставим на медленный огонь или на водяную баню. Помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим до загустения около 8-10 минут. Смотрите на консистенцию массы. Накрываем и охлаждаем до комнатной температуры.
    6. Если вы будете подавать клубнично-лимонный крем в виде десерта, то дополнительно не мешает украсить дольками клубники.

    Теперь в вашем арсенале несколько возможных вариантов приготовления лимонного крема.

    Апельсиновый курд

    Также симпатичен, как лимонный курд может быть апельсиновый его собрат. Готовится апельсиновый курд точно так же как и пропитка с лимоном. Только готовится он на соке.

    Что потребуется, что бы приготовить апельсиновый крем:

    • Апельсины крупные – 4 шт.;
    • Крахмал – 2 ст. ложки;
    • Куриные желтки – 2 шт.;
    • Сахар песок – 90 гр.;
    • Масло сливочное – 40 гр.

    Вспомним, что самое горькое место у апельсина – это прослойка между цедрой и мякотью, поэтому натирать на терке надо очень аккуратно, стараясь снимать только яркую оранжевую корочку. Потребуется цедра только с двух апельсинов. После того, как вы поработали теркой и приготовили заправку надо выжать сок из всех четырех апельсинов.

    После данных приготовлений необходимо развести крахмал в соке и перемешать, избегая комочков крахмала.

    Данная помадка не требует каких-либо последовательностей, так как готовится не на молоке, а на соке. Поэтому высыпаем и выливаем в кастрюлю все ингредиенты, просто перемешивая их. Сок с крахмалом, яичные желтки, сахар, цедру и масло – ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до хорошей густоты.

    Когда масса приобретет плотную консистенцию, то снимаем красивый апельсиновый курд с огня, помешиваем еще пару минут и процеживаем через мелкое сито. После чего перекладываем массу в другую посуду, которую можно поместить в холодильник и использовать для утреннего чаепития с тостами или оладьями.

    Этот рецепт так же можно использовать, чтобы приготовить вкусный торт с шоколадом или орешками.

    Освежающий крем

    Освежаем и омолаживаем увядающую кожу лица. Для приготовления средства в домашних условиях понадобится желток, персиковое масло (две столовые ложки), ложка сока лимона и маленькая щепотка бура. Все взбить миксером. Приготовим освежающее и питательное средство для сухой кожи лица. Для приготовления понадобиться ложка сметаны, ложка столовая с горкой детского крема, две ложки чайные лимонного сока. Все ингредиенты смешать и нанести на лицо на 15 минут.

    Крем для любого типа кожи

    Для приготовления в домашних условиях понадобится 2 ложки столовые молока, цедра трех лимонов, настойка огуречная две столовые ложки, чайная ложка меда, 100 грамм настойки из жасмина, ложка оливкового масла и стакан воды. Цедру залить стаканом кипятка, дать настояться 7 часов. По истечению времени процедить настой и добавить все остальные ингредиенты. Все крема, которые можно приготовить в домашних условиях замечательно действуют на кожу. Средство способно разгладить морщины, увлажнить, омолодить, а также поднять тонус и восстановить здоровый цвет кожи. Готовить и пользоваться кремами нужно регулярно, для того чтобы получить эффект и хороший результат. Несколько полезных советов:

    • Хранить средство в стеклянной посуде с крышкой.
    • Обязательно напишите дату изготовления и рецепт, который Вы использовали.
    • Плотно закрывайте крышку, для этого можно на горлышко положить фольгу.
    • Готовьте сначала небольшое количество крема, нужно убедиться, что он Вам подойдет.
    • Сделайте тест на аллергию.
    • Большую часть кремов нужно использовать на ночь, некоторые крема нужно снимать.
    • Готовьте мало, так как свежий крем намного полезней, чем недельный.

    Будьте красивы!

    Лимонный курд: единственно верный пошаговый рецепт с фото

    Привет, мои дорогие девочки и мальчики! Давно у меня уже было в планах показать вам как готовится самый правильный и самый насыщенный лимонный курд на свежих желтках и хорошем сливочном масле. Поэтому сразу, как только в Греции начался сезон ароматнейших лимонов, я приступила.

    Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке.

    И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога.

    Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью.

    Но в Греции все еще лето! Несмотря на октябрь, желтых листьев еще нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходных греки выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, которые до сих пор ужинают на уличных площадках ресторанов. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

    Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

    Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции.

    Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте.

    Уж простите меня, дорогая Марианна.

    По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

    Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

    А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

    Где можно применить лимонный крем?

    Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

    Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.

    Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

    Рецепт лимонного курда

    Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

    Нам понадобится:

    • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
    • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
    • сахар — 75 гр.
    • яичные желтки — 4 шт.
    • сливочное масло — 60 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
      Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.
    2. Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой.
    3. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
    4. Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
    5. В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
    6. Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 недели.

    Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

    На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

    Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

    Удачи вам, любви и терпения.

    Всё. Пока. Пока.

    Поддержать Сладкие Хроники

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее