Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Чешская выпечка — лучшие десерты со славной историей

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Десерты

Десерты – частый гость на чешских столах. Большинство из них относится к мучным изделиям. Практически каждая пекарская семья является обладателем своего уникального рецепта сладкой выпечки.

Чешские десерты изобилуют сливками, шоколадом, фруктами и маком.

Бабовка

Бабовка (Bábovka) – сладкий кекс, типичный также для Польши и Словакии. Похож на нашу «ромовую бабу». Основные компоненты: мука, сахар, яйца и молоко.

Бабовка (Bábovka) сладкий кекс традиционный для Чехии, Польши, Словакии

В Чехии бабовку готовят двухцветной. Верхняя часть – светлая, нижняя – коричневая (шоколадная). В некоторых областях в тесто добавляют изюм, цукаты, кокосовую стружку, шоколадную крошку.

Бубланина

Бубланина (Bublanina) – чешский традиционный бисквит с фруктами.

В форму для выпечки выливается тесто, в которое помещают вишню, черешню, персики или другие плоды. Выпекают до готовности и подают остывшим. Высота пирога 2-3 см. Разновидность Litá (разлитая) bublanina делают из блиноподобного жидкого теста, которое выливают на противень. Кусочки фруктов размером 1-2 см раскладывают по всей поверхности, а затем посыпают сахаром.

Makova bublanina – биксвитный пирог с молотым маком.

Ваночка и Мазанец

Ваночка (Vánočka) – рождественский плетёный хлеб.

Он представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого теста. Основные компоненты: белая мука, вода, сахар, яйца и дрожжи. Несмотря на кажущуюся простоту, ванночка считается достаточно трудным в приготовлении изделием. В связи с чем у чехов существуют несколько «установок» для человека, который будет делать плетёный хлеб:

  1. В момент приготовления необходимо думать о самых дорогих людях;
  2. К ваночке нельзя прикасаться металлом;
  3. Когда тесто находится в стадии поднятия, повару нужно периодически подпрыгивать.

На Пасху из такого же теста готовят Мазанец (Mazanec) – хлеб округлой формы.

Вдолек

Вдолек (Vdolek) – десерт, приготовленный из муки, яиц, дрожжей, сахара, молока, масла и соли.

Вдолки жарят в масле на сковороде или во фритюрнице. Подаются со взбитыми сливками и джемом, который кладут сверху. Иногда их путают с koblihy (пончики). Первые толще и в общем больше по размеру.

Дукатове бухтички

Дукатове бухтички (dukátové buchtičky или buchtičky s krémem) – дрожжевые булочки, залитые тёплым ванильным кремом.

Дукатове бухтички (dukátové buchtičky или buchtičky s krémem) – дрожжевые булочки

Иногда их подают по старой французской традиции в винном муссе с содовой и свежими фруктами.

Жемловка

Жемловка (Žemlovka) – сладкий хлебный пудинг, который делают из яблок и рогаликов (rohlík) или батона (veka), пропитанного сладким молоком.

В другой интерпретации в качестве фруктовой составляющей берут груши.

Рогалики или батон нарезают ломтиками, которые окунают в молоко с сахаром, ванилью и корицей. В форме чередуют слои пропитанной выпечки с ломтиками фруктов, посыпанных сахаром или изюмом. Верхний слой всегда из хлеба. Выпекают до образования золотистой корочки. Жемловку подают как тёплой, так и холодной.

Колач

Колач (Kolache) – открытый ягодный пирог.

Его название происходит от славянскго слова kolo, что означает «круг». Его основа представляет собой песочное тесто, наполнение может быть любым. На Рождество чехи готовят колач, состоящий из трёх сплетённых между собой пирогов, символизирующих Святую Троицу. Во время ужина в центр выпечки ставится горящая свеча.

Миша

Миша (Míša) – замороженный десерт из творога, сливок и сахара, покрытый шоколадной глазурью.

Его производство началось с 1961 года. Логотип сладости – плюшевый мишка, отсюда и название. С 2001года в продаже появились Миши со вкусами клубники и абрикоса. Миша очень популярен в Чехии.

Фруктовые кнедлики

Фруктовые кнедлики (Ovocné knedlíky) – блюдо из дрожжевого или творожного теста с начинкой из фруктов и ягод (персик, черника, абрикос, клубника и другие).

Фруктовые кнедлики (Ovocné knedlíky)

Их варят в кипящей воде. Подают тёплыми, посыпав перетёртым творогом, сахаром и топлёным маслом. Несмотря на то, что в нашем понимании фруктовые кнедлики ближе к десертам, в Чехии их чаще преподносят как основное блюдо.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Утопенцы/utopenci

Смешное название)) Но это блюдо, с непривычным для нас названием, вкусное и хорошо идет как закуска к пиву.

Утопенцы в Чехии, национальное блюдо, представляющее собой маринованные колбаски или сардельки с луком и перцем. Ну как маринованные огурцы, только вместо огурцов сардельки.

Пенное в Чехии вообще отдельная тема. Какого только пива в Чехии нет… Не будем занимать место в данной статье и повторяться, поскольку о пиве в Чехии мы подробно рассказывали в отдельной статье, прочитать можно здесь.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Напитки

Как и многие европейские страны, Чехия славится своими традиционными напитками.

Пиво

О местном пиве слагают легенды, а немцы приезжают в Прагу на так называемые «пивные туры», так как этот напиток здесь стоит копейки. Сортов хмельного напитка в Чехии огромное множество, о чём я рассказывала в другой статье

. Повторюсь только, что пиво обязательно старайтесь пробовать разливное, а не бутылочное. И не пренебрегайте маленькими пивоварнями в центре города.

Slivovice (Сливовице)

Это сливовый бренди, имеющий крепость 45%. Даже в песне «Йожин с бажин» этот напиток пьёт председатель. Пробовала, не очень понравилось: из-за крепости особого вкуса я так и не почувствовала. Поэтому он и запомнился как «какая-то местная водка».

Becherovka (Бехеровка)

Создан этот ликер в Краловых Варах на основе сбора аж из 45 трав. Изначально предполагалось употребление в медицинских целях, но благодаря вкусу Бехеровка получила широкое распространение и симпатию у чехов, а затем и жителей других стран. Перед подачей в чистом виде ликёр рекомендуют охлаждать. Некоторые делают коктейли на основе Бехеровки, а кто-то пьёт её вместе с пивом.

Сорта напитка

  • Original — не выходящая из моды классика. Готовится с 1807 года по неизменному рецепту, 38 % алкоголя.
  • Cordial — ликёр с экстрактом липового цвета, 35 % алкоголя.
  • Becherovka KV 15 — ликёр с добавлением красного вина, употреблялся как аперитив, но был снят с производства, 40 % алкоголя.
  • Lemond — с ароматом и вкусом лимона и других цитрусовых, 20 % алкоголя.
  • KV 14 — как и KV 15, красный аперитив, 40 % алкоголя.
  • Ice&Fire – почти чёрный ликёр с ментолом и перцем. Послевкусие такое, будто только что почистил зубы, что довольно забавно, 30 % алкоголя.

Безалкогольные напитки

Широкое распространение получила местная кола – «Кофола».

Производится она из остатков кофеина после обжарки кофе с добавлением яблочного, смородинового, вишнёвого и некоторых других сиропов. В сравнении с американским напитком здесь в три раза меньше сахара, а кислота, разрушающая зубную эмаль, полностью исключена из состава.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Другие традиционные блюда

Есть немало традиционных чешских блюд, которые сложно отнести к той или иной категории. При некоторых обстоятельствах они могут выступать вторым блюдом, но чаще их употребляют как закуску.

Брамбораки

Картофельные оладьи, аналог украинских драников. Их готовят из смеси муки, натертого картофеля, яиц и специй. В некоторых районах Чехии в них добавляют измельченное копченое мясо и квашеную капусту. Тонкие оладьи обжаривают с обеих сторон до золотистости.

Брамбораки — аналог украинских драников.

Маринованный гермелин

Сыр с белой плесенью в маринаде. Ломтики главного ингредиента укладывают в банку, чередуя с луком. Кроме того, в емкость добавляют кориандр, перец, чеснок и лавровый лист. Затем в банку вливают растительное масло и оставляют так на 3-4 дня.

Оломоуцкие тваружки

Чешская закуска, которую готовят из кислого творога. Блюдо имеет специфический запах. Чаще тваружки делают в форме лепешек диаметром до 10 см. Консистенция может быть разной степени мягкости. Вкус у этого кисломолочного продукта пряный.

Утопенец

Маринованная сосиска или колбаса, которую подают к пиву. Сначала готовят рассол из уксуса, воды, сахара, соли и специй. Толстые сосиски очищают от оболочки, надрезают вдоль и помещают внутрь кусок соленого огурца или квашеной капусты.

Утопенец — маринованная сосиска к пиву.

В банку укладывают нарезанный полукольцами лук и подготовленную колбасу, затем внутрь заливают холодный рассол. Блюдо оставляют в холодильнике на 2 недели. Этого достаточно, чтобы сосиски замариновались.

Хлебичек

Чешский вариант бутерброда-закуски. На тонкий ломоть хлеба укладывают огурцы, томаты, редис, болгарский перец, колбасу, сыр, яйца или рыбу. Ингредиенты кладут по вкусу.

Шкубанки

Традиционное чешское сладкое блюдо, которое готовят из картофеля.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Ссылка на основную публикацию
Похожее