Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Готовим диетические оладьи из овсяных хлопьев: рецепты с фото

Пышные овсяные оладьи на кефире

Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
  • Кефир – 250 гр.
  • Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 12 гр.
  • Ваниль – 8 гр.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.
  2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.
  3. Есть три секрета пышных оладий.
      Кефир должен быть подогретым, почти горячим. Примерно 60 градусов. Сильнее нагревать не нужно, чтоб кефир не свернулся. Сода лучше взаимодействует с горячим кефиром.
  4. Тесто с содой должно постоять 10 минут в покое.
  5. После образования пузырьков тесто перемешивать нельзя.
  6. Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.
  7. Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  10. Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.

Приятного аппетита!

С зеленым луком

При добавлении в овсяные оладьи зеленого лука они становятся сытной и вкусной закуской, которую можно подавать к столу на обед и ужин.

Овсяные оладьи диетические без муки. Рецепт с фото

Внутри угощение остается сочным, а снаружи покрывается зарумяненной хрустящей корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления:

  • зеленые луковые перья – 3 веточки;
  • куркума перемолотая – щепотка;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • хлопья – 100 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • соль – 6 г;
  • черный измельченный перец – по желанию;
  • яйцо – 55 г.

Зеленые луковые перья можно поменять на листья петрушки, укроп либо шпинат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хлопья выложить в емкость, покрыть кипятком и, прикрыв крышкой, оставить на 15 мин. для набухания.
  2. Луковицу почистить и измельчить на крупной шинковке.
  3. В глубокую емкость вбить яйцо, всыпать черный перец, соль и немного взбить ингредиенты венчиком.
  4. В емкость с овсянкой поместить натертый репчатый лук, яичную смесь и хорошо все перемешать.
  5. Зеленый лук промыть, обсушить, измельчить ножом и отправить к остальным компонентам.
  6. Ввести куркуму и довести ингредиенты до однородности.
  7. В сотейник перелить масло, хорошо разогреть и обжарить оладьи по 3 мин. с каждой стороны.
  8. По окончании готовое угощение выложить на бумажную салфетку для удаления остатков жира и подать блюдо к столу.

Правила подачи, украшение

Закуску отправляют на стол со сметаной либо иным соусом, который больше нравится по вкусу. При желании угощение можно украсить сверху свежей зеленью.

Рецепт диетических оладий из овсянки с черникой

Легкий рецепт из овсяной муки, витаминизированный лесной ягодой – черникой.

Можно использовать и другие ягоды, например: малину, клубнику, бруснику, смородину. Можно добавлять замороженные ягоды или фрукты, но сначала необходимо разморозить их до комнатной температуры. Если у вас есть сушеные ягоды, они тоже подойдут, но сначала размочите их водой чтоб они стали мягкими.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяная мука – 100 гр.
  • Черника свежая – 150 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 10 гр.
  • Масло растительное для жарки

Ничего сложного в этом изысканном, на первый взгляд, блюде нет.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры взбиваем с яйцом, добавляем корицу, чернику и хорошо перемешиваем.
  2. Муку высыпаем в последнюю очередь. Тесто должно быть по консистенции как сметана.
  3. В нагретую сковороду наливаем немного растительного масла и выпекаем оладьи с одной стороны 3 минуты, переворачиваем накрываем крышкой и печем еще 2-3 минуты.
  4. Оладьи готовы. Наслаждайтесь прекрасной едой. Приятного аппетита!

С орешками

Грецкий орех часто добавляют в различные блюда. Он способствует улучшению вкусовых качеств и является полезным компонентом благодаря содержанию в составе цинка, йода, витаминов С и Е. Данный продукт благоприятно влияет на кожу, волосы, ногти, щитовидную железу. Он также способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, артериального давления, снижению уровня холестерина в крови.

Состав ингредиентов

В рецепт входят компоненты в таком количестве:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г орехов;
  • 0,25 л молока;
  • 100 г хлопьев;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соды;
  • 6 мл лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • какао-порошок.

Пошаговый процесс

  1. На первом этапе необходимо подсушить орехи и извлечь из них шелуху. Измельчить их нужно до состояния крошки.
  2. Затем измельченные орехи требуется соединить с сахаром. Солью и молоком в отдельной миске. В посуду также стоит добавить ореховую крошку, хлопья, яйцо и растопленное масло.
  3. Далее пора соду погасить лимонным соком, добавить в подготовленную массу.
  4. Муку и какао следует просеять через сито и вмешать в тесто.
  5. Сковороду без масла нужно поставить на огонь и выпекать оладьи с каждой стороны по 3 мин.

Что можно добавить

Грецкие орехи можно заменить арахисом или кешью. Также можно в рецепт не добавлять какао или использовать шоколадную плитку.

Как подавать блюдо на стол

Оладьи с орехами можно подавать как горячем, так и в холодном виде. Для ощущения вкуса пухленьких изделий с ореховыми вкраплениями можно не использовать подсластители. Блюдо хорошо подойдет к чашке ароматного чая или натурального кофе.

Овсяные оладьи с бананом без яиц

Рецепт вкусных бананово-овсяных оладий на завтрак без яиц, которые легко усваиваются и добавляют здоровье всей семье. В этом рецепте вместо яиц используется льняная мука. Именно она склеивает тесто и не дает оладьям развалиться без яиц. Примерное время приготовления – 25 минут. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 банана
  • 1 ст. л. льняной муки
  • 5 ст. л. овсяной муки
  • Вода – 50 мл.
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • Для украшения – ягоды, мед, сметана по желанию

Приготовление:

  1. Из этого набора продуктов получится примерно 8-10 штук.
  2. Если под руками нет льняной муки, можно заменить 1-м яйцом.
  3. Ниже находится подробное видео с пошаговыми рецептом приготовления.
  4. Больше рецептов банановых оладий на овсянке здесь.

Приятного аппетита!

Тыквенные оладушки на овсяной муке

Давайте приготовим яркие оранжевые оладушки для отличного начала дня и хорошего самочувствия!

Тыква – питательный овощ, который приносит много пользы организму, например пополняет наши запасы витаминами группы В, минералами и микроэлементами. Так что смело включаем ее в наше здоровое питание.

Для приготовления нам потребуется:

  • Пюре тыквы – 220 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белок яйца – 2 шт.
  • Овсяная мука – 100 гр. (5-6 ст. л.)
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

  1. Тыква нам нужна запеченная или протушенная на сковороде, чтобы ее можно было легко пюрировать.
  2. Все продукты соединяем, хорошо перемешиваем.
  3. Даем тесту постоять на столе минут 15, чтобы разрыхлитель выполнил свою функцию. При отсутствии разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашенную лимоном.
  4. Если хотите, чтоб оладьи получились более воздушными, можно белки взбить в пену миксером.

Очень вкусно такие оладьи подавать со сметаной и мёдом.

Детские оладушки

Педиатры рекомендуют начинать прикорм детей, включая в меню не большое количество допустимых по возрасту фруктов и овощей. К таким относятся яблоки, кабачок, тыква, морковь, бананы.
Но знакомство с плотной пищей, которую необходимо уметь жевать, у детишек наступает гораздо позже – у кого-то с полутора лет, у других не ранее двух лет. Главное условие: наличие верхних и нижних зубов. Когда малыш умеет жевать мягкую пищу, его постепенно приучают к ее плотным вариантам. К таким относятся и оладьи.

В это время деткам можно готовить овсяные оладушки, рецепт которых не должен включать ингредиенты, раздражающие детский кишечник. Стоит позаботиться заранее о том, на какие овощи и фрукты, сладости у малыша есть аллергия.

Некоторые врачи не рекомендуют давать детям до 4 лет жареную пищу, поэтому они советуют готовить ее в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 1 шт не большого размера;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • овсянка, смолотая в муку – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.

Способ готовки

  1. Кабачок и тыкву протомить в духовке заранее в кожице. Можно потереть без кожуры на терке и отжать сок.
  2. Снять мякоть и добавить в нее 1 яйцо, манку и муку из овса. Хорошо вымешать.
  3. Сформировать оладушки и выложить их на противень, смазанный сливочным маслом.
  4. Выпекать при температуре 160 градусов до образования нежной корочки.

В этом продукте измельченные хлопья для детского организма наиболее оптимальный вариант, так как они при выпечке дают однородную консистенцию, которая легче измельчается молочными зубами и усваивается.

Рецепт оладий из овсянки с яблоками

Можно приготовить без муки.

Надо:

  • 5 свежих яблок,
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. крахмала,
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя),
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья.
  3. После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар.
  4. Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.
  5. Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно.
  6. Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят.
  7. Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте.
  8. Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим.
  9. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.

Банановые овсяные диетические оладьи без муки

Если у вас не оказалось под рукой овсяной муки, то для приготовления вкусных оладушек подойдут обычные хлопья.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления (1 стакан),
  • молоко (120 мл),
  • банан (1 штука),
  • яйцо куриное (2 штуки),
  • соль (0,5 чайной ложки),
  • сода (1 чайная ложка без горки),
  • лимонный сок (для гашения соды).

Приготовление:

  1. Чтобы оладьи из овсяной муки получились пышнее, смешайте ингредиенты в блендере. Поэтапно взбейте в нем сначала яйца и соль. Затем добавьте банан и после засыпьте овсяные хлопья, соду, лимонный сок. Хорошо перемешайте полученную смесь и оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья размякли. Когда тесто готово, разогревайте сковородку и жарьте оладьи по минуте с каждой стороны.
  2. При непереносимости белка молока можно заменить его кисломолочными продуктами и приготовить овсяные оладьи на кефире без муки. Последовательность действий остается такой же, как в описанном выше рецепте.
  3. Разнообразить это блюдо можно добавлением различных топингов: мед, йогурт, темный шоколад. Оладьи из овсяной муки станут любимым лакомством вашей семьи.

С творогом

Творожные оладьи из овсяных хлопьев получаются сладкими благодаря меду и с приятным пряным ароматом за счет молотой корицы. При обжарке заготовок без масла у сотейника должно быть антипригарное покрытие. При его отсутствии основание сковороды желательно промазать каплей масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для приготовления:

  • корица молотая – по желанию;
  • мед – по необходимости;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • творожная масса – 150 г;
  • яйцо – 165 г.

Если яйца куриные большие, для теста достаточно взять 2 шт. Творожная масса должна быть с минимальным процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В чашу блендера поместить яйцо, творог и хлопья.
  2. Тщательно взбить ингредиенты до однородности.
  3. Тщательно прогреть сотейник на средней мощности огня и переложить на него лепешки.
  4. Обжарить угощение со всех сторон по 2 мин. до формирования зарумяненной корки.

Овсяные оладьи диетические. Рецепт приготовления с творогом.
Готово.

Правила подачи, украшение

При желании жареные оладьи можно посыпать корицей и полить медом.

Рецепт шоколадных оладушек на соевом молоке

Что бы приготовить шоколадные овсяные оладьи возьмем:

  • Овсяную муку – 0,5 ст.
  • Соевое молоко – 250 мл
  • Пшеничную муку – 0,5 ст.
  • Корицу и оливковое масло
  • Кэроб, лен

Приготовление:

  1. Кто не знает что такое кэроб – это порошок, напоминающий какао.
  2. Итак начинаем. Одну ч. ложку льна смешиваем с тремя ст. ложками воды. Таким образом получаем льняное яйцо
  3. Перемешиваем и убираем в сторону, что бы смесь дошла до кондиции. А в это время можно заняться смешиванием всех сухих компонентов: муки, корицы и кэроба.
  4. Перемешаем компоненты и отставим их в стороны. Теперь перейдем к льняному яйцу. Добавляем в него оливковое молоко.
  5. Перемешав, добавим оливковое масло и еще раз хорошо все перемешиваем.
  6. После этого постепенно добавляем перемешанные ранее все сухие компоненты, постоянно перемешивая, что бы не образовывались комки.
  7. Добавляем одну чайную ложку соды и немного лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем настояться.
  8. Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
  9. Когда оладьи будут готовы, выкладываем их на тарелку, добавляем любимых добавок: сметана, мед, сгущенка и пр. и приступаем к еде.

Приятного аппетита!

С кунжутом

Хрустящий кунжут придает блюду оригинальные нотки. Также в семенах присутствуют белки, клетчатка, фитоэстрогены, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний и витамина группы А, В, С и Е, которые благоприятно влияют на организм человека.

Состав ингредиентов

Для создания оригинального блюда понадобятся такие компоненты:

  • 0,3 л сыворотки;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 115 г пшеничной муки;
  • 6 г дрожжей;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 г кунжута;
  • соль.

Рецепт ниже.

Пошаговый процесс

  1. Для начала требуется вскипятить сыворотку и добавить в нее хлопья, оставить до остывания, чтоб они набухли. Затем в массу нужно добавить дрожжи и соль, тщательно перемешав.
  2. Далее в полученный состав необходимо добавить масло и семена кунжута.
  3. В однородную массу следует высыпать просеянную через мелкое сито муку и вымесить тесто. Его рекомендуется оставить в теплом месте на 20-25 мин.
  4. Оладушки нужно готовить на разогретой сковороде с добавлением масла. Выпекать изделия следует по 2-3 мин. с каждой стороны желательно под закрытой крышкой, чтоб образовалась золотистая корочка.

Что можно добавить

В данном рецепте можно использовать не только пшеничную муку, но и другие ее сорта. Также семена кунжута можно заменить изюмом, грецкими орехами или прочими добавками по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует подавать на стол в горячем виде с медом, вареньем, йогуртом или сметаной.

Оладьи с грушей

Приготовление:

  1. В этом рецепте используется в качестве добавки груша. Этот фрукт придаст оладушкам душистый аромат и необычный вкус. Детям очень понравится!
  2. В тарелку высыпаем стакан овсяных хлопьев.
  3. Добавляем сверху грушу, нарезанную мелкими кубиками.
  4. Далее насыпаем стакан муки, немного разрыхлителя и выливаем стакан молока.
  5. Добавляем яйцо и все хорошо перемешиваем. Теперь разогреваем на огне сковородку, наливаем масло и выкладываем тесто для выпекания.
  6. Готовые оладьи кладем в стопку, а между ними делаем прослойку из груш или других фруктов. Поливаем медом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

На йогурте

При замешивании теста на натуральном йогурте оладьи будут не слишком пышными, но они получаются аппетитными и полезными. Благодаря тому, что для обжарки используется сотейник с антипригарным покрытием, заготовки можно приготовить без использования масла. В результате они получаются диетическими и нежирными.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • йогурт – 250 мл;
  • корица – по желанию;
  • манная крупа – 80 г;
  • масло семян подсолнечника – 15 мл;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • хлопья овсяные – 90 г;
  • яйцо – 55 г.

Йогурт лучше всего сделать самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в качестве продукта.

Если не нравится вкус корицы, ее можно заменить ванилином.

Масло должно быть без запаха, чтобы оно не придавало блюду специфический аромат и привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хлопья объединить с манной крупой в одной емкости, добавить йогурт, перемешать и поместить в холодильную камеру на 1 час.
  2. Ввести сахарный песок с солью, разрыхлитель с корицей и вновь все перемешать.
  3. Отдельно взбить яйцо и влить масло. Полученную смесь перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Сотейник прогреть на средней мощности огня и обжарить на ней оладьи со всех сторон до румяности.

Правила подачи, украшение

Изделие подают к столу вместе со свежей клубникой, посыпав сверху сахарной пудрой.

Необычный рецепт с апельсином

Что бы приготовить апельсиновые оладьи нам понадобятся:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Крупа овсяная – 2 ст.
  • Разрыхлитель, подсолнечное масло, корица
  • Орех грецкий – 50 г.
  • Молоко – 250 г.

Приготовление:

  1. Измельчаем грецкие орехи. Если вы используете овсяные хлопья (геркулес), то их так же измельчаем в блендере.
  2. Подогреваем молоко и заливаем им геркулес.
  3. Перемешиваем и оставляем минут на 20. В это время выжимаем из апельсина сок.
  4. Берем геркулесовую массу, добавляем сахар и два яйца, выливаем сок и высыпаем орехи.
  5. После этого добавляем корицу и разрыхлитель и все перемешиваем.
  6. Добавим немного растительного масла и взобьем венчиком. Теперь можно начинать выпекать. Разогреваем сковороду. Наливаем масло, после чего из теста формируем оладьи. Можно делать их и в виде блинов – кому как нравится больше.
  7. После того, как оладьи достаточно обжарятся с обеих сторон, выкладываем их на тарелку и подаем к столу.

Классический рецепт

Оладьи из геркулесовых хлопьев можно приготовить на завтрак или взять с собой на работу, в дорогу в качестве легкого перекуса.

Состав ингредиентов

Для небольшой порции блюда понадобятся такие компоненты:

  • хлопья – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс

  1. Для начала нужно оставить кастрюлю с водой на плиту. Когда она закипит, в посуду нужно высыпать хлопья. Готовить их нужно до мягкого состояния.
  2. Получившуюся кашу оставить остывать.
  3. Затем в массу необходимо добавить муку и тщательно перемешать.
  4. В кашу следует добавить яичный желток, соль и сахарный песок, хорошо перемешивая.
  5. Оставшийся яичный белок стоит взбить миксером или венчиком до образования стойких пиков, затем его отправить в подготовленное на основе овсяных хлопьев тесто и аккуратно перемешать до получения однородной консистенции.
  6. Сковороду с маслом нужно поставить на плиту и разогреть ее.
  7. Далее столовой ложкой необходимо брать тесто и выливать на сковороду, формируя оладьи. Их требуется обжаривать не несильном огне с обеих сторон до золотистого тона.

Что можно добавить

В данном рецепте можно заменить муку манкой, также добавить в тесто корицу или другие специи в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как подавать блюдо на стол

Теплые оладьи из геркулесовых хлопьев следует подавать с вареньем, сметаной или медом.

Дрожжевые классические овсяные оладьи на молоке

Разве можно отказаться от воздушных оладий на завтрак или просто не побаловать себя пышной выпечкой. Почти невозможно устоять перед воздушной сдобой, приготовленной на сковороде. Овсяные оладьи на молоке – диетический рецепт. Их можно готовить из овсяной муки, хлопьев и даже вязкой овсяной каши. Как и выпечка на пшеничной муке, такие оладушки принято дополнять фруктами, другими продуктами. Вариантов много, предлагаем начать с классического, из овсяной муки на дрожжах.

Ингредиенты:

  • мука, овсяная – полтора стакана, пшеничная – 350 гр.;
  • 750 мл молока;
  • 15 гр. свежих («обычных») дрожжей;
  • четыре ложки сахара;
  • тёртая корица – 1/2 ч. л.;
  • стакан рафинированного масла.

Приготовление:

  1. По отдельности просеиваем оба вида муки. Это позволит отделить сор и обогатит муку кислородом, что положительно отразится на оладьях – они будут пышнее.
  2. Слегка прогреваем молоко. Обратите внимание, его нужно лишь немного подогреть, а не кипятить. Температура молока не должна превышать 39–40 градусов Цельсия.
  3. В небольшую кастрюльку кладём дрожжи. Добавив ложку сахара, начинаем растирать ложкой, пока не получим однородной кашицы. Подливаем к дрожжам полстакана тёплого молока и, тщательно перемешав, отставляем.
  4. Высыпаем в миску всю пшеничную муку, добавляем к ней полстакана овсяной. Подливаем оставшееся молоко и распущенные, успевшие подняться шапкой, дрожжи, сахар, соль и корицу. Тесто следует размешивать тщательно, чтобы в нём не осталось мучных комков. Облегчит процесс порционное введение молока. Накрыв полотном, помещаем тесто в тепло и периодически проверяем.
  5. Лишь только тесто увеличится в объёме хотя бы в полтора раза, вмешиваем в него всю оставшуюся овсяную муку и четыре ложки растительного масла и опять ставим в тепло до повторного подъёма.
  6. Поднявшееся тесто пару раз перемешиваем ложкой, чтобы немного опало, и приступаем к жарке.
  7. Наливаем полусантиметровым слоем растительное масло на дно толстостенной сковороды и помещаем её на средний огонь. Как только жир хорошо раскалится, отделяем смоченной в воде ложкой немного теста и опускаем его в сковороду. Обжариваем обе стороны оладушек до золотистого оттенка.
  8. Свежие дрожжи можно заменить сухими: гранулированными или быстрорастворимыми в виде порошка. Их не нужно перетирать с сахаром, чтобы сухие дрожжи успешно активировались, их растворяют с добавлением сахара в тёплом молоке. На данное количество продуктов для овсяных оладий, потребуется 5 гр. сухих дрожжей.
  9. Овсяную муку можно приготовить домашними средствами, для этого потребуются овсяные хлопья. Их перебивают в муку блендером или в кофемолке. Второй вариант менее удобен, поскольку в кофемолке много хлопьев не перемелешь.

Секреты приготовления:

Рецепт овсяных оладий расписан исключительно для овсяных хлопьев долгой варки. Хлопья минутного приготовления не подойдут! Поскольку:

  1. Во-первых, такая овсянка впитывает жидкость быстрее и в большем количестве. Соответственно из указанного количества ингредиентов получится очень густое тесто.
  2. А во-вторых, минутная овсянка не несёт никакой пользы. Все полезные питательные вещества из неё вычищены.

Геркулес можно заменить овсяной мукой. Но перед использованием муки, понюхайте её. Сравните запах с хлопьями. Очень часто мука уже продаётся прогорклая, поэтому выгодней держать дома овсянку и при необходимости измельчать ее в муку.

Также, не стоит забывать основные правила приготовления любых оладий, включая овсяные:

  • Яйца использовать комнатной температуры;
  • Кефир применять тёплый, можно подогреть в СВЧ печи 15 секунд.

Но все же, придерживаясь всех правил, не ожидайте от этих оладушек мега пышности. Все-таки они готовятся не из белой муки. И таких особенностей, как пшеничная мука при выпечке, овсяные хлопья не имеют. Однако это не будут тонкие “блины”, а средней пышности оладушки (смотрите фото). При этом они получаются вкусные и очень сытные.

Калорийность овсяных оладий с КБЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
157 9 4 17

Овсяные оладьи с луком

Такие необычные оладьи станут интересной закуской, если подать их со сметаной и зеленью. А по вкусу они чем-то напоминают известные драники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
  2. Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
  3. Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
  4. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.

Жарить оладушки по 4-5 минут на среднем огне до румяного колера.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • если в рецептуре используется кабачок, добавлять соль в тесто рекомендуется непосредственно перед началом тепловой обработки;
  • измельченные яблоки следует отправлять к остальным компонентам непосредственно перед началом обжарки, в противном случае выделившийся сок изменит консистенцию теста, что повлияет на внешний вид изделий;
  • получить пышные оладьи можно путем доведения густоты теста до сметанной консистенции;
  • при использовании в рецепте яблок, их предварительно следует вымыть, очистить, удалить сердцевину, а мякоть измельчить в блендере или на мелкой шинковке;
  • для получения пышных заготовок все используемые компоненты обязательно должны быть комнатного температурного режима;
  • если на этапе обжарки заготовки начали разваливаться, в тесто рекомендуется добавить немного манной крупы;
  • готовые оладьи можно подвергнуть заморозке, для подачи на стол их достаточно разогреть в микроволновой печи, чтобы они стали вновь свежими и горячими;
  • при создании жидкого теста лепешки будут тонкими и плоскими, в итоге они впитают весь жир с сотейника;
  • если тесто будет густым, заготовки внутри плохо пропекутся;
  • тесту необходимо время настояться, чтобы хлопья впитали в себя максимальное количество жидкости, что в результате даст мягкую и пышную выпечку.

Для приготовления диетических оладий используют вместо муки овсяные хлопья. Благодаря этому энергетическая ценность десерта будет невысокой. Существует много рецептов, в которых в состав теста включают фрукты, овощи и различные молочные ингредиенты, улучшающие вкусовые и ароматические качества готового блюда.

Овсяные «котлетки» с луком и морковью

Рецепт подойдет вегетарианцам и всем, кто стремится разнообразить своё меню за счет злаков и овощей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
  2. Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы. На раскаленную сковороду выкладывать столовой ложкой котлетки и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
  5. Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.

Геркулесовые оладьи с кабачком

Благодаря кабачку вкус получается нежным и приятным, а геркулесовые хлопья делают блюдо полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить, если у него жёсткая кожица, и натереть на средней или крупной терке. Посолить и поперчить.
  2. Геркулес смешать с яйцом.
  3. С кабачка отжать образовавшийся сок и смешать с хлопьями.
  4. Добавить муку, крахмал, специи, соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
  5. Подогреть подсолнечное масло и обжаривать сформированные оладьи до румяного колера.

С тыквой

Благодаря многочисленным исследованиям польза тыквы для организма человека доказана. В составе продукта содержится множество витаминов, в их числе редкостны витамин группы Т. Овощ следует употреблять для ускорения процессов усвоения пищи, нормализации метаболизма, функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, уменьшения риска возникновения гипертонии.

Благодаря добавлению в рацион тыквы можно обеспечить здоровый иммунитет и естественный детокс.

Состав ингредиентов

Для полезного блюда нужно купить продукты в таком объеме:

  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 0,2 кг хлопьев из овса;
  • 100 мл обезжиренного йогурта;
  • 2 яичных белка;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 4 г корицы молотой.

Пошаговый процесс

  1. Для начала требуется овсяные хлопья измельчить до состояния муки при помощи кофемолки, затем соединить с корицей и разрыхлителем.
  2. Овощ нужно натереть на крупной терке и соединить с йогуртом.
  3. В отдельной посуде необходимо взбить белки в пышную пену.
  4. Тыквенную массу стоит смешать с мучной смесью, затем небольшими частями в нее нужно ввести взбитые белки. При том следует состав перемешивать аккуратно снизу верх при помощи лопатки.
  5. Затем пора разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Перед выкладыванием ложкой приготовленной массы дно сковороды следует смазывать маслом при помощи силиконовой кисточки.
  6. Оладьи необходимо обжаривать с обеих сторон до румяной корочки под закрытой крышкой.

Что можно добавить

Йогурт в рецепте можно заменить кефиром или молоком.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо следует подавать в теплом виде на блюде, дополнив его йогуртом или другими добавками.

Секреты приготовления блюда:

  • Для создания оладий рекомендуется использовать свежие продукты питания. Кефир можно использовать немного просроченный, главное убедиться, что он не горчит.
  • Следует запомнить, что мелкие овсяные хлопья легче измельчить до однородной массы.
  • Соединять компоненты для теста лучше в железной посуде.
  • Перед созданием теста отруби следует измельчить до состояния муки. Таким образом, масса получается густая и однородная.
  • Для равномерной прожарки оладий следует использовать чугунную или антипригарную сковороду. Чугун имеет хорошую тепловодность, что позволяет лепешкам приготовиться одновременно во всех местах без подгорания.

Овсяные оладьи можно приготовить без начинки и с уменьшенным количеством яиц. Такой вариант рецепта подойдет для людей, которые следят за фигурой и придерживаются основ правильного питания. К диетическим геркулесовым оладушкам можно подать кусочки свежих фруктов, как альтернативу варенью или меду. В качестве питья рекомендуется использовать свежевыжатые фруктовые соки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее