Приготовить из черной смородины что-нибудь вкусное — совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем вам целую подборку проверенных рецептов, благодаря которым скромная кисловатая ягодка сможет превратиться в отличный домашний десерт, освежающий витаминный напиток, вкусное желе.
А еще ее можно использовать в качестве начинки. Если вы любите смородиновые пироги и другую домашнюю ягодную выпечку отправляйтесь на кухню. С нашими рецептами будет вкусно уже через час
Что логичнее всего приготовить из сладких ягод? Ответ сам собой напрашивается — варенье. Его-то мы и приготовили, а рецепт заботливо принесли вам.
Простое варенье-пятиминутка из черной смородины
У этой заготовки, которая делается по принципу пятиминутки, есть большой плюс — в варенье останется больше витаминов. Вам понадобится всего два ингредиента, ягода и сахар, воды я не нужно. Варенье получается густым и ароматным, ягодки остаются целыми. Так как приготовление не занимает много времени, заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 литра варенья. На 1 кг смородины берите 1 кг сахара. Вся соль рецепта в том, что промытые отборные ягоды как следует нужно перемешать с сахарным песком — так, чтобы они пустили сок. После чего варенье нагревают до кипения и варят ровно 5 минут, а затем закатывают в стерильные банки.
Вредители
Одной из самых распространенных причин засыхания веток смородины вместе с ягодами, является появление на кустах насекомых – вредителей. Личинки вредителей могут попасть в ваш сад вместе с зараженным ими грунтом, или их приносят ветер, дождь.
Как черная, так и красная смородина может быть поражена гусеницами – стеклянницами, которые не дают возможности созреть ягодам, они уничтожают урожай вместе с листьями и ветками. Самки насекомого откладывают на кустах яйца, и на следующий год из них вырастают новые особи, этот вредитель морозоустойчив и зимует в почве.
Для уничтожения стеклянницы рекомендуется собрать с кустов видимых глазу насекомых, а затем провести обработку смородины препаратом «Карбофос». Лечебный состав готовится в пропорции 60 г «Карбофоса» на 8 л воды, для одного куста потребуется 1,5 л средства.
Для профилактики распространения стеклянницы нужно каждый год обрезать сухие и ослабленные ветки кустов, а также регулярно обрабатывать смородину инсектицидами. Самым эффективным инсектицидным препаратом считается «Инта-Вир», его используют для двукратной обработки за летний сезон – первая до начала цветения и вторая после полного сбора созревших ягод.
Это интересно: Как правильно выращивать красную смородину сорта Натали
Очень неприятно бывает обнаружить на ягодных кустах почковидного клеща, это небольшое белое насекомое представляет серьезную опасность для растений. Вредители откладывают большое количество яиц, их численность может доходить до 100, и после зимовки в грунте они снова нападают на смородину.
Повреждения, причиняемые почковидными клещами, настолько серьезны, что могут привести к гибели кустов смородины. Разносчиками личинок этого клеща могут быть другие насекомые, люди, ветер или птицы.
Распознать появление этого опасного вредителя можно по засыхающим ягодам, осветлению и деформации листовых пластин, насекомых можно увидеть на их поверхности. Лечебные мероприятия против почкового клеща лучше всего проводить в период бутонизации, в этот период вредитель максимально уязвим к воздействию химических веществ. Хорошим выбором будет препарат «Карбофос», «Нитрафен» или «Карбамид».
Из народных средств применяют настой табака, он готовится из 400 г засушенных листьев, залитых 10 л горячей воды, раствору нужно дать настояться 2 дня. После этого состав процедить и долить воды в пропорции 1:1. Применяется для опрыскивания поверхности листьев из пульверизатора.
Много вреда причиняют смородине тля и муравьи. От нашествия этих насекомых спасает обрызгивание ягодных кустов раствором золы, для приготовления которого берут 1 ст. золы на 10 л воды.
Полезно высаживать рядом со смородиной растения сидераты, отпугивающие вредителей. Для этого сажают базилик, укроп, пижму, ромашку.
Простой и вкусный джем из черной смородины
Джем из черной смородины отличается от варенья из этой же ягоды — в лучшую сторону. Его главный плюс: густая консистенция. Закатанный на зиму в банки, он застывает почти как желе. Причем что хорошо: благодаря одному маленькому (но очень важному) секрету вам не понадобится измельчать ягоды с помощью мясорубки или блендера. Все, что нужно — это кастрюля (таз) для варки, толкушка металлическая или деревянная, смородина, сахар и банки. На 1 кг ягод черной смородины в этом рецепте приходится 700 грамм сахарного песка.
Перейти к пошаговому рецепту простого джема из черной смородины на зиму
А вот еще одна интересная заготовка из смородины на зиму, которую автор называет джемом. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Как заготавливать чёрную смородину на зиму
Сейчас чёрная смородина — одна из самых распространённых ягодных культур как в промышленных, так и в любительских садах. С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.
Ягоды сушить, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °C. Сырьё нужно перемешивать и не допуская подгорания. Листья собирать в августе — сентябре и сушить в хорошо проветриваемом помещении.
Листья для заготовки на зиму нужно собирать после сбора ягод. Для заготовки листочки брать с середины веток. Срывая молодые листья, можно нанести вред растению, а старые листья для заготовки непригодны.
Джем из черной смородины с абрикосами и малиной
Вот как появился этот рецепт — дадим слово автору: «Однажды после похода на рынок за фруктами-ягодами и последующей трапезы у нас в холодильнике остался стакан переспевшей малины, литровая баночка черной смородины и несколько недозрелых абрикосов. Есть это никто уже не хотел, хранятся свежие плоды очень плохо. Вообще-то можно было взять да и выбросить непригодившеся ягоды с абрикосами вместе. Но я не такой человек. Не люблю, когда пропадают продукты. Не ищу легких путей. Так что я потратила немного времени и сварила из вышеперечисленных ягодок с абрикосами густой, вкусный, ароматный джем, похожий на мармелад. Хотите узнать, как это было? Открываю все секреты своей чудо-заготовки!»
Перейти к рецепту джема из черной смородины с абрикосами и малиной
Смузи из смородины и яблока
Понадобится:
- 100 г черной смородины;
- 2 банана;
- 1 крупное яблоко;
- 0,5 л натурального йогурта (кефир);
- 2-3 ст. л. меда (можно сахар);
- свежая мята.
Как готовить:
- Бананы очистить, нарезать на 4-5 частей. Почистить яблоко от семян и кожуры, разрезать на ломтики средней величины.
- В блендере измельчить яблоки, затем всыпать ягоды и продолжить взбивать. Если масса получается слишком густая и плохо взбивается можно влить немного холодной минеральной или кипяченой воды.
- Добившись однородности в блендер отправить бананы и продолжить взбивать.
- Фруктово-ягодное пюре разбавить йогуртом или кефиром, размешать.
- Только после этого добавлять подсластитель, ориентируясь на свой вкус. Взбивать до получения пышной массы с пузырьками воздуха. Украсить свежими ягодами, мятой.
Есть одна небольшая хитрость – уже нарезанные бананы на 15 минут положить в морозилку и только потом взбивать. Это сделает напиток бархатистым и очень нежным. Кроме того, он получится естественно охлажденным.
Если в ход идут замороженные ягоды, то их можно размораживать не до конца. Тогда не понадобится дополнительно охлаждать коктейль перед подачей.
Густое варенье-желе из черной смородины «11 стаканов»
Когда я попробовала варенье-желе из черной смородины «11 стаканов», была в неописуемом восторге. Названию рецепта не удивляйтесь, когда будете готовить, поймете, что к чему. И обязательно захотите повторить, потому что желеобразное варенье из черной смородины получается очень вкусным. Мне нравится в этом варенье легкость приготовления. Всего один этап, если не считать процесса отделения ягод от садового мусора и плодоножек. А еще привлекает легкость запоминания пропорций: на 11 стаканов ягоды нужно взять 13 стаканов сахара и 375 мл питьевой воды.
Рецепт приготовления варенья-желе из черной смородины » пошагово
Для тех, кто не горит желанием заготовить смородину на зиму, а напротив, хочет лакомиться ею здесь и сейчас, мы также собрали немало вкусных рецептов. Начнем…а с чего же мы начнем? Пожалуй, с полезных и вкусных напитков.
Летний молочный коктейль с черной смородиной без сахара
Не спешите морщиться, это очень вкусно! Сахара не добавляем, зато в состав коктейля входят бананы и спелые плоды киви — для разнообразия фруктовых ноток в напитке. Для приготовления вам понадобится 1 литр молока жирностью 3.2%, 4 спелых банана, 2 сладких киви, 350 грамм черной смородины. Вес ягод указан в чистом виде, без листочков, веточек и садового мусора. Бананы нужно очистить от кожуры и положить в блендер, после чего измельчить до кремового состояния, затем добавить киви, очищенный от кожуры, а также вымытые ягоды смородины. Измельчить все, затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, смешать с холодным молоком и взбить до появления пышной пены. Пить сразу же — этот чудесный витаминный коктейль понравится взрослым и детям.
Напитки на основе молока всем хороши, только совсем не утоляют жажду. Предлагаем сделать из ягод черной смородины компот и охладить его. Какие там лимонады, вы обо всем забудете, когда попробуете хотя бы один компот, приготовленный по нашему рецепту. Черная смородина отлично сочетается с большинством ягод и фруктов, варить компоты из нее — одно удовольствие, а с рецептами, которые представлены ниже — это еще и возможность стопроцентно быть уверенными в отличном результате. Ведь мы уже все проверили!
Болезни куста, из- за которых он может погибнуть
Смородина обладает устойчивостью к возникновению различных патологий. Однако даже хороший иммунитет не всегда помогает противостоять некоторым болезням. В случае заражения растение высыхает, и появляются другие проблемы.
Отсутствие своевременного лечения приводит к гибели куста. Чтобы избежать таких последствий, нужно уметь определить патологию и подобрать правильную терапию.
Ржавчина – причина, по которой усыхают ветви во время цветения
Это патология грибкового характера. Чаще всего она поражает черную смородину, но может распространиться и на другие сорта.
Распознать заболевание можно по таким признакам:
- пятна желтого оттенка на поверхности листочка;
- образования рыжего цвета на внутренней стороне листа, напоминающие ворс;
- начинают отсыхать и опадать листья;
- замеленный рост новых веток.
Результат деятельности заболевания:
- высыхание веток;
- уменьшение урожая плодов в 2 раза;
- потеря морозостойкости;
- ухудшение иммунитета;
- гибель растения – в запущенных случаях.
Избавиться от патологии помогают такие мероприятия:
- листья, пораженные ржавчиной, и больные побеги уберите с растения;
- сожгите собранные части куста;
- обустройте дренажный слой в почве;
- обработайте смородину лекарственным средством на основе меди, серы – рекомендуется выполнить две процедуры с промежутком в две недели.
Столбчатая ржавчина
Грибковое заболевание, поражающее в основном кусты черной смородины, реже красной. Сверху на листовой пластине появляются желтые пятна, а на нижней стороне видны спороносные столбики ржавчины, похожие на волоски, где грибок проводит зиму.
Больные листья быстро отпадают, замедляется рост и развитие новых побегов. Ржавчина способна уменьшить урожайность смородины в два раза. Снижаются показатели морозостойкости, растение плохо переносит зимовку. А кусты, сильно пострадавшие, погибают.
Носитель грибка – сосны, споры разлетаются по ветру, разносятся дождем, насекомыми-вредителями.
Зараженные листья и побеги следует оборвать и срезать, а после непременно сжечь. Почву под кустом дренировать. Эффективно справиться со ржавчиной помогают фунгициды и препараты на основе серы, меди. Обработку повторяют с промежутком в 10-14 дней.
Это интересно: Подробная информация о том, чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней
Антракноз
Это еще одно заболевание грибкового характера. Патология чаще всего поражает красную смородину, но при благоприятных условиях может распространиться на другие сорта.
Антракноз развивается следующим образом:
- на листиках появляются небольшие пятна бурого оттенка;
- сохнут ветки растения;
- при отсутствии своевременного лечения патология поражает весь листик;
- листья чернеют и опадают.
Для лечения кустов рекомендуется использовать такие препараты:
- коллоидную серу;
- медный купорос;
- бордоскую жидкость.
Любое средство используют для опрыскивания куста. Процедуру выполняют раз в 10 дней до выздоровления смородины. Препараты показаны и для профилактики возникновения заболевания.
Вертициллезное увядание
Для смородины это новое заболевание. Такая патология больше характерна для огороднических культур – перца, томатов и других. Однако с недавнего времени болезнь стала поражать черную смородину. Возбудитель заболевания – грибок, который характеризуется быстрым распространением и устойчивостью к воздействию химикатов.
Он поражает более 350 растений, кустарников, деревьев. До недавнего времени смородина обладала иммунитетом к этому грибку, но ситуация изменилась и возбудитель смог поразить сорта черной смородины.
Грибок распространяется по почве при температуре +18-270С. Возбудитель проникает в растение через корни. Далее начинается вредоносная деятельность грибка. Он блокирует прохождение жидкости, выделяет вредные вещества. Это приводит к высыханию растения. Обычно гибнет весь куст.
Распространению патологии способствует:
- резкое изменение температурного режима;
- повышенная влажность воздуха, грунта;
- дефицит питательных веществ;
- наличие на смородине вредителей.
Распознать заболевание можно по такой симптоматике сохнут ветки, листья смородины, несмотря на обильное орошение. На листиках появляются пятна желтого оттенка, после чего происходит увядание. Сначала отмирают листья, после чего сохнет побег. Однако сначала страдает корневая система растения. Корни быстро гниют, поэтому спасти куст невозможно.
На сегодняшний день не разработаны средства для борьбы с патологией. По этой причине рекомендуется проводить профилактические мероприятия.
Избежать возникновения болезни поможет:
- постоянное орошение;
- регулярное удобрение;
- своевременное удаление сорняков;
- частое рыхление грунта.
Рекомендуется также выполнять полив растения раствором, содержащим Бенлат, Превикур, Тописн-М. Правила использования указаны на упаковке.
Если не удалось избежать возникновения заболевания, пораженный куст смородины следует выкопать. Почву под растением засыпьте хлорной известью. В течение 5 лет на этом месте нельзя сажать растения.
Компот из 3-х видов смородины с лимоном и мятой освежающий
Если у вас много разной смородины (у многих на даче растут все 3 вида — черная, белая, красная) и есть возможность добавить в напиток пару кружочков лимона с листиками мяты, попробуйте этот рецепт. Он удивителен в своей простоте. Немного повозиться придется, только перебирая ягоды и освобождая их от веточек. На 3-литровую кастрюлю компота берите по стакану каждого вида смородины и воды, сколько войдет. Таким образом, вам понадобится: 3 стакана смородины, 1 стакан сахара, половинка лимона, нарезанная тонко, мята по вкусу. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, нагрейте до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Затем добавьте лимон и мяту, поставьте остывать под крышкой. Через 3 часа процедите, остудите и поставьте в холодильник. Этот компот лучше пить как можно более охлажденным. Можно, кстати, не удалять из него ягоды и не процеживать, вытащить только мяту с лимоном, чтобы не горчил.
Морс из красной смородины
Витаминизированный морс – то, что нужно в жару!
Вам понадобятся: 2 л воды, 6 стаканов красной смородины, стакан сахара.
Приготовление. Смородину очистите от веточек и мусора, промойте, просушите и поместите в глубокую кастрюлю. Разомните ягоды прессом для картошки. Полученную кашицу сложите в марлю и выжмите сок. Добавьте в него сахар, воду и доведите до кипения. Дайте морсу покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут, затем остудите.
Перед употреблением морс лучше охладить или добавить лед.
Компот из вишни, абрикосов и черной смородины
Замечательный рецепт для середины лета. Особенно если фрукты-ягоды у вас свои. Хотя в первой половине июля и на рынке уже все это дешевеет. Вам понадобится: 200 грамм спелых вишен, 7 сладких абрикос, 300 грамм черной смородины. Воды сколько войдет в кастрюлю емкостью 3 литра, сахар по вкусу. Промойте ягоды, удалите хвостики. Абрикосы также вымойте, разделите на половинки, выкинув косточки. Залейте плоды для компота водой, нагрейте до кипения, добавьте сахар, варите под крышкой 5-7 минут на минимальном огне. Снимите с огня, оставьте кастрюлю закрытой — чем лучше настоится компот, тем вкуснее будет. Через 10-12 часов его можно пить или отправить в холодильник. Вкус напитка изумительный.
А что насчет выпечки? Мы обещали — и выполняем свое обещание.
Пирог с черной смородиной на скорую руку
Пирог с черной смородиной на скорую руку вы легко сможете приготовить, если возьмете на вооружение мой рецепт. Нежное сметанное тесто, кисло-сладкие ягоды. Вам понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, муки, сколько возьмет тесто, 250 грамм черной смородины, ванильный сахар по желанию. Вполне подойдут замороженные ягоды (если их правильно заморозить). Благодаря морозилкам рецепт становится всесезонным, но чаще всего быстрый пирог с черной смородиной хозяйки готовят летом.
Рецепт приготовления пирога с черной смородиной на скорую руку
А вот еще один интересный рецепт пирога — в нем аромат и кислинку черной смородины дополняет яблочная сладость. Ну а тесто готовится…на литре кефира.
Пирог со смородиной из слоеного теста
Слоеное тесто и ягоды – еще одна вариация!
Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, стакан сахара, 250 г слоеного теста.
Приготовление. Ягоды смородины вымойте, откиньте на дуршлаг и просушите. В это время можно заняться подготовкой теста. Раскатайте пласт до толщины 2-3 мм, отрежьте от него кусок, соответствующий вашей форме для запекания, оставшуюся часть разрежьте на полоски.
Просохшие ягоды смешайте с сахаром и выложите на тесто. Сверху при помощи полосок из теста постарайтесь изобразить плетение. Выпекайте пирог течение получаса при 200°С.
Яблочно-смородиновый пирог на литре кефира
Столь необычное название объясняется просто. Этот пирог действительно готовится на литре кефира, не больше ни меньше. Кефир можно заменить простоквашей или сквашенным в домашних условиях молоком. Процесс приготовления этого пирога сам по себе чрезвычайно аппетитный. Во-первых, ингредиенты должны быть теплыми. Поместите за час в какое-нибудь теплое место кефир, яйца, сливочное масло, яблоки и смородину. Также нужно подготовить немного сливочного масла для смазывания формы, саму форму (обязательно глубокую, так как пирог получается довольно высоким), емкость для растапливания сливочного масла и миксер, которым будете взбивать яйца. Посуду для приготовления теста берите достаточно глубокую, теста получается много. Пирог печется долго — около двух часов.
Прочитать рецепт пирога с черной смородиной и яблоками на кефире
Неизменным успехом у сладкоежек пользуются «тертые» песочные пироги. Начинить их можно чем угодно, в том числе смородиной или другими ягодами.
Тертый пирог с начинкой из черной смородины
Для приготовления возьмите следующие продукты: мука — 600 грамм, сахар — 200 грамм, масло сливочное — 200 грамм, яйцо куриное — 2 штуки, сода — половина чайной ложки, соль – 2 щепотки. Для начинки понадобится 200 грамм смородины и столовая ложка крахмала. Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. В посуду для приготовления выложите сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешайте содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши, а затем разделите тесто на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший комок теста нужно хорошо заморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо обвалялись. Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.Распределите начинку.Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов. Резать пирог можно минут через 30 после того, как вытащите.
Но не только пироги можно печь с этой замечательной ягодой. Что, если попробовать начинить смородиной рогалики? Вы пробовали? А мы уже успели это сделать. И теперь принесли вам надежный проверенный рецепт.
Рогалики со сладкой начинкой из черной смородины
Эти аппетитные на вид и волшебные на вкус рогалики готовятся из сдобного дрожжевого теста на молоке. Для начинки смородину перемешивают с сахаром. Сразу ответим на вопрос: не протечет ли ягодный сок? Если слегка присыпать каждую полоску теста (будущий рогалик) крахмалом, а уж потом выкладывать начинку, то не протечет. И не переусердствуйте с количеством начинки. На небольшой рогалик одной чайной ложки ягод, пересыпанных сахаром, будет вполне достаточно. Крахмала нужно буквально пару щепоток на 1 рогалик. Перед началом работы с тестом ягоды пересыпьте сахаром, тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Для лучшего подъема теста замешивайте его на слегка подогретом (но не горячем) молоке.
Перейти к рецепту приготовления рогаликов с черной смородиной
Профилактические мероприятия
Лучшей профилактической мерой, предотвращающей засыхание кустов смородины, является соблюдение правил посадки и ухода. Выберите для смородины солнечный, в меру увлажнённый участок. Кстати, обратите внимание и на саженцы, которые не должны иметь повреждений, поломанных, подсохших побегов.
Смородину нужно регулярно поливать и удобрять — подкормки делают растение более сильным и стойким к недугам. Весной можно внести в почву азотные составы; хорошо влияет на развитие побегов мочевина, 20 г которой разводят в 10 л воды и поливают раствором 1 куст. Летом можно подпитать грунт органикой — например, раствором коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10.
Помимо поливов и подкормок, нужно периодически осматривать кустарники, удаляя повреждённые ветви, на которых нередко расселяется грибковая инфекция и вредители. Нельзя допускать загущенности посадки — она становится плодотворной почвой для расселения опасных микроорганизмов.
Чтобы предостеречь культуру от заболеваний и атак насекомых, несколько раз в год проводят профилактические опрыскивания. Весной полезна обработка кустов и почвы под ними 2%-ным раствором карбофоса или нитрофена. На протяжении летнего периода проводят опрыскивание фундазолом.
Знаете ли вы? Большинство насекомых боятся таких растений, как чеснок, лук и щавель. Высадив их возле смородины, можно обезопасить кустарник от вредителей.
В осенний период, после опадания листвы, смородину нужно правильно подготовить к зимовке. На кустах удаляют старые, поломанные и повреждённые стебли, пропалывают участок. Оставшиеся на ветвях листья тоже следует оборвать. Весь биологический мусор (обрезки, сорную траву, опавшие листья) обязательно нужно удалить с участка и сжечь.
Это интересно: Ответ на важный вопрос — где сажать смородину, в тени или на солнце
Халатное отношение к уборке территории перед зимой приведёт к расселению грибковых спор, вредителей и различных микроорганизмов, которые после удачной зимовки начнут прогрессировать на кустарниках.