Помидоры по-царски на зиму
Ингредиенты:
- небольшие помидорки;
- 2 зонтика укропа;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошинки перца душистого;
- 2 дольки от стручка жгучего перца;
- лавровый листик;
- четверть стручка перца болгарского;
- долька чеснока;
- 30 г соли;
- 270 г сахара;
- 18 г уксусной эссенции.
Рецепт:
- На дно трехлитровой стерильной банки кладутся укропные зонтики, бутоны гвоздики, горошины перца.
- Сверху на пряности плотно укладываются томаты, проколотые шпажкой, колечки жгучего перчика и долька сладкого.
- Содержимое банки заливается кипятком и оставляется остывать под прикрытой крышкой.
- Остывшая вода аккуратно сливается, добавляется разрезанный на части чеснок, соль, сахарный песок. Все заново заливается кипятком и вливается уксус.
- Банка закатывается и укутывается в перевернутом положении до полного охлаждения.
Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые
Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).
Ингредиенты на 3 л банку:
Для рассола на 1 л воды:
1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.
2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.
3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.
Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.
4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.
5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).
6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.
Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины
Ингредиенты:
- некрупные томаты;
- 4 листика смородины;
- 2 листика вишни;
- четверть стручка перца жгучего;
- лист хрена;
- около двух сантиметров корня хрена;
- полголовки чеснока среднего размера;
- лавровый листик;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 80 миллиграмм уксуса 9%;
- таблетка аспирина.
Рецепт:
- На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
- Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
- Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
- Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
- Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.
Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.
Лучшие рецепты консервирования помидоров на зиму в банках
Для того чтобы законсервировать томаты, чаще всего необходимы такие ингредиенты:
- вода, соль и сахар;
- винный, яблочный 6% или 9% уксус;
- специи;
- зелень (укропные зонтики, смородиновый и вишневый лист, зелень хрена и петрушки).
Оборудование, инструменты:
- газовая или электрическая плита;
- маленькая кастрюлька объёмом в 1–1,5 л для стерилизации на пару металлических крышек и стеклянных ёмкостей или же таз с широким дном и высокими стенками для пастеризации;
- большая кастрюля объёмом в 5–6 литров для варки рассола;
- крышка со специальным отверстием для стерилизации ёмкостей паром, которая укладывается сверху на маленькую кастрюльку;
- пластиковая крышка для банок с отверстиями для слива горячей воды;
- стеклянные ёмкости объёмом 1, 1,5, 2 и 3 л (по выбору хозяйки);
- необходимое количество металлических крышек для закатывания банок специальным закаточным ключом;
- закаточный ключ, нож, мерный стаканчик с делениями, столовая ложка, разделочная доска;
- пара кухонных прихваток и кухонное полотенце;
- кухонная табуретка в качестве платформы для закатывания банок.
Знаете ли вы? Помидоры являются самым богатым растительным источником ликопина, который очень важен для здоровья предстательной железы у мужчин.
Обычно в классической версии консервированных помидоров стерилизация ёмкостей происходит одним из двух способов:
- на пару;
- пастеризация в кипятке.
Пастеризация в кипятке
- Необходима глубокая кастрюля или металлический таз с высокими бортами, дно которой застилается мягкой тканью. Ткань нужна для того, чтобы стеклянные днища ёмкостей не потрескались, то есть она служит в качестве буфера между стеклом и металлическим днищем тазика.
- В таз ставят наполненные помидорами банки и заливают их содержимое горячим рассолом, после чего прикрывают горловину металлическими крышками (не закатывая).
- В таз с ёмкостями бережно малыми порциями наливают закипевшую воду. В идеале жидкость в тазу должна достигать плечиков стеклянных баллонов.
- Таз со всем содержимым устанавливают на плитку и включают огонь. Через некоторое время вода начинает кипеть. Далее интенсивность нагревания уменьшается, и пастеризация продолжается на маленьком огне. Время пастеризации определяется величиной объёма стеклянных баллонов и полностью соответствует времени стерилизации для таких же ёмкостей на пару.
- По истечении положенного времени банки достают из горячей воды и закатывают металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
На пару
Подробно рассмотрим, как консервировать помидоры, применяя более популярную стерилизацию паром.
Эта методика применяется при любых вариантах маринадов:
- Стеклянные банки необходимого объёма тщательно моют с мылом, полощут в чистой воде и переворачивают вверх дном на кухонное полотенце.
- В маленькую кастрюльку, предназначенную для стерилизации ёмкостей, наливают 1 л воды и доводят до закипания.
- Потом (не выключая подогрев) накрывают кастрюльку специальным покрытием с дырой для стерилизации паром, на которую устанавливают вниз горлышком вымытую банку. Пар из кипящей кастрюли через отверстие в крышке поступает в ёмкость и происходит стерилизация. Время стерилизации определяется объёмом стеклянного баллона.
Важно! Достаточная продолжительность стерилизации на пару для банок объёмом в 1 литр — 10 мин., объёмом в полтора литра — 15 мин., объёмом в 2 литра — 20 мин., объёмом более 3 литров — 20–25 минут. - Одновременно на соседнюю конфорку устанавливается кастрюля большого объёма, наполненная водой, и оставляется нагреваться до кипения. Она будет необходима в дальнейшем для прогревающей заливки томатов.
Классическим способом
Предварительная подготовка:
- Луковица нарезается крупными поперечными кольцами, стручок кайенского перца разрезается малыми частицами (по количеству закаток), болгарский перец кольцами или полосками. Помидорчики моются в двух-трёх водах и раскладываются на столе для обсушивания.
- В каждую ёмкость укладывают: несколько колец свежего лука, пару штук душистого перца, пару штук чёрного перца-горошка, по кусочку острого и болгарского перца, лаврушку, немного укропных зонтов или листьев хрена и доверху заполняют помидорами.
- Подготовленные и заполненные банки без рассола временно прикрывают металлическими стерилизованными крышками.
Советуем прочитать о лучших рецептах квашеных помидоров в домашних условиях.
Когда вода в большой кастрюле закипит, её начинают небольшими порциями заливать в банки с помидорами: сразу по кружке кипятка в каждую банку, потом ещё по одной, а уж потом заливают кипятком доверху. Это делается для того, чтобы уже порядком остывшие после стерилизации банки не лопнули под воздействием кипятка. Порционное наполнение горячей водой даёт возможность стеклу постепенно прогреваться. Хорошо прогретая банка никогда не треснет.
Горлышко залитых кипятком ёмкостей с томатами вновь накрывают железными крышками и оставляют их для прогревания на 15–20 минут.
Потом уже немного остывшую воду из ёмкостей сливают в свободную большую кастрюлю. Для сливания кипятка из банок хозяйки часто используют обычную пластиковую крышку, в которой с помощью ножа вырезаны произвольные отверстия. Такое же приспособление можно приобрести в любой торговой точке хозяйственного направления.
Этот рецепт рассчитан на закатку помидорчиков в трёхлитровые ёмкости. После того как из ёмкостей с томатами была слита горячая вода, эту же воду возвращают на плиту и подогревают до закипания.
Дальше в каждую из 3-литровых банок помещают:
- 60 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса (9%).
После этого заливают кипятком до горлышка и закатывают. Закатки укутывают в тёплое одеяло и оставляют в таком виде на ночь.
Холодным способом без стерилизации
Наиболее простым способом заготовки томатов на зимний период является их засолка холодным способом. Чаще всего при этом используются 3-х литровые банки, в каждую из которых входит около 1,5 кг плодов среднего размера. Вымытые пустые банки в обязательном порядке проходят стерилизацию.
Знаете ли вы? На земном шаре есть более 10 000 томатных сортов. Окраска кожицы и мякоти бывает разных цветов, в том числе красного, розового, тёмно-сиреневого, чёрного, жёлтого и белого.
На дно банок помещают:
- несколько укропных зонтов;
- смородиновые и вишнёвые листочки (5 штук);
- пару чесночных зубков;
- несколько больших листьев хрена;
- по три-четыре горошины перчика.
Далее укладывают плоды и заливают солевым раствором, для каждой ёмкости берут три столовые ложки соли с горой и растворяют в одном литре воды. Далее оставшееся в ёмкостях пространство заполняют чистой холодной водичкой и закрывают их простой полиэтиленовой крышкой. Солёные помидоры готовы к помещению в подвал или погреб для длительного хранения.
С болгарским перцем
Вот один из старых заслуженных рецептов, опробованный многими хозяйками. Добавление в рассол для консервации помидорчиков ароматного болгарского перчика придаёт ему замечательный аромат.
Ингредиенты:
- вода;
- 4–5 кг томатов средней величины;
- 5–6 крупных жёлтых или красных болгарских перцев;
- 1 кайенский перец;
- одна крупная луковица;
- немного свежих листьев петрушки;
- лист хрена;
- лавровый листок;
- душистый перец-горошек;
- две чесночные головки.
Важно! Необходимо помнить, что, заполняя банку овощами, нужно оставлять 2–3 см свободного пространства до верха ёмкости, чтобы рассол покрывал помидоры.
Эти закатки удобнее делать методом прогревания кипятком и стерилизацией на пару, поэтому, после предварительной стерилизации стеклянных ёмкостей и заполнения плодами, баночки с содержимым заливаются кипящей жидкостью и прогреваются на протяжении 15 минут. Далее жидкость сливается и используется для варки рассола, поэтому следующий этап очень важен — необходимо максимально точно узнать количество литров слитой из ёмкостей горячей воды. Воду перемеривают с помощью пустой банки. Исходя из количества воды, хозяйка определяет, сколько сахара, соли и уксуса необходимо взять для варки рассола.
Ингредиенты на 1 литр слитой воды:
- 3 ст. л. сахара (с горой);
- 1 ст. л. соли (с горой);
- 100 мл уксуса (9%).
Готовим рассол:
- Смешивается вода, соль и сахар в необходимых пропорциях, смесь доводится до закипания и кипит примерно 3–5 минут.
- Далее в кипящий рассол добавляется нужное количество уксуса.
- Рассол доводится до закипания, кастрюлька снимается с плиты и разливается по ёмкостям с помидорами, которые тут же закатываются жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
- Закатанные банки с консервированными томатами укутываются в тёплое одеяло на ночь.
- Остывшие закатки выносят в прохладное место (подвал или погреб). Храниться такая консервация может в течение 3–5 лет, абсолютно не теряя вкусовых качеств.
Узнайте подробнее о заготовке помидоров в желе на зиму.
В собственном соку
Этот рецепт несложен, но требует некоторой начальной подготовки. Одним из преимуществ помидоров, консервированных в томатном соке, является полная безотходность. Ведь после того как баночка зимой будет открыта, будут съедены томаты и выпит сок.
Ингредиенты:
- 2 литра томатного сока (своего производства или покупного);
- 4 кг небольших сливовидных или круглых помидорчиков, одинаковых по размеру;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- по две горошины чёрного и душистого перчика;
- 1 лист лаврового дерева.
Выход готовой продукции: 6 литровых или три двухлитровые банки.
Видео: Рецепт заготовки томатов в собственном соку
Как готовить:
- Для тех, кто хочет приготовить томатный сок собственными руками, необходимо взять примерно 4 кг крупных, мясистых и вкусных помидоров. Плоды укладываются в дуршлаг и обливаются кипятком (бланшируются), это даёт возможность без сложностей снять с них шкурку. Далее плоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся сок из помидоров содержит мелкие семена, их желательно отделить, поэтому сок процеживают через дуршлаг для мелкой вермишели. Готовый томатный сок отмеряют по порциям и подогревают, постепенно доводя до кипения. После закипания в сок всыпают соль, сахар и варят на маленьком огне до пяти минут. В этом рецепте также можно использовать магазинный сок.
- Проводим стерилизацию банок на пару в той же последовательности, как описано в классическом рецепте.
- На дно ёмкостей укладывают по паре горошин перца и один лавровый листочек. Большее количество лавра придаст концентрированный и довольно неприятный вкус томатному соку.
- Одновременно со стерилизацией банок на соседнюю конфорку устанавливают для нагревания большую кастрюлю с водой, которую необходимо вскипятить.
- В стеклянные ёмкости со специями укладывают овощи и осторожно (малыми порциями!) заливают кипятком так, чтобы плоды оказались под жидкостью, оставляют для прогревания на пятнадцать минут.
- Потом горячую воду сливают, а банки наполняют только что закипевшим соком, где уже растворены соль и сахар. Далее томаты закатывают жестяными крышками и укутывают на ночь тёплым пледом.
Знаете ли вы? На латыни ботаническое название томатов звучит как Lycopersicon lycopersicum, в буквальном переводе означающее «персик волка».
Сладкие
Многие люди любят помидоры в сладком маринаде. В этом рецепте все составляющие рассола отмериваются не в граммах, а в миллилитрах, точно так же, как это делали наши мамы и бабушки до появления на кухнях весов, а помидоры при этом получаются очень сладкие и вкусные.
Специи:
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- две горошины душистого перца;
- свежий репчатый лук;
- морковка.
Ингредиенты:
- 250 миллилитров сахара (один гранёный стакан «с пояском»);
- 50 миллилитров соли (1/5 такого же стакана);
- 50 мл 9% уксуса (1/5 этого же стакана).
Нарезанные лук, морковка, специи, зелень и томаты закладывают по банкам. Дальнейший процесс консервации такой же, как в классическом рецепте, различия лишь в составе маринада. По желанию хозяйки можно проводить стерилизацию банок паром или пастеризацию в горячей воде.
Острые
Этот рецепт понравится любителям ярких и жгучих вкусовых ощущений, так как в приготовлении маринада используется довольно большое количество жгучего перца, лука и чеснока.
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 600 г лука;
- одна большая морковь;
- две крупные головки чеснока;
- один крупный болгарский перец;
- два длинных красных жгучих перца;
- зелень (укроп, петрушка).
Консервация красных помидоров без уксуса
Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.
Ингредиенты:
- спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
- зелень укропа – 3 ветки;
- соль – полторы ст. ложки;
- перец – 4 горошинки;
- вода отфильтрованная – 500 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- листва со смородины и вишни – по 3 шт.
Этапы приготовления:
- Томаты промываем под проточной водой.
- Чеснок очищаем и так же промываем.
- Листву и укроп обдаем кипятком.
- В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
- Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
- Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
- Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
- Переворачиваем, держим так, пока не остынет.
Консервация желтых помидоров с гвоздикой
По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.
Ингредиенты:
- желтый помидор – 1.3 кг;
- чеснок среднего размера– 4-5 зубцов;
- зелень хрена – 2 листа;
- смородины листья – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 ветке.;
- перчик острый Чили– 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 800 г;
- вода очищенная – 2.5 л;
- уксус – 50 мл;
- соль – полторы ст. ложки;
- сахар – три ст. ложки;
- гвоздики – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень перемываем.
- Чистим и моем чесночные зубцы.
- Горький и сладкий перцы промываем в воде и вычищаем середину.
- Горький перчик нарезаем кольцами.
- Сладкий режем продольно.
- На дно банки кладем чеснок, перец, гвоздику, зелень, лавр, томаты, горький и болгарский порезанный перец в середину.
- Вливаем кипящую воду на пятнадцать минут.
- Сливаем и готовим маринад. В воду кладем сахар, соль.
- В банки добавляем маринад, уксусную эссенцию.
- Закатываем, ставим банки в перевернутом положении, кутаем.
Консервация маленьких помидоров
Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.
Ингредиенты:
- мелкие томаты – 1.8 кг;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- небольшие зонтики укропа – 1-2 шт.;
- средняя морковка – 1- 1.5 шт.;
- перец – 8-10 шт. горошин;
- зубки чеснока – 3-5 шт.;
- соль крупного помола – 1 ложка;
- сахарная пудра или сахар – 3 ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
- вода очищенная – 800 мл.
Способ приготовления:
- Помидорки, зелень перемываем.
- На дно банки выкладываем зелень и специи.
- Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками, засыпаем к специям.
- Сверху кладем помидоры.
- Вливаем кипящую воду, выдерживаем 20 минут.
- Сливаем и готовим рассол. (Соль, сахар и лимонка.)
- Заливаем помидоры и закупориваем.
Рецепт консервирования сладких помидор
Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.
Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.
Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
- стручок болгарского перца;
- стручок жгучего перчика;
- 3 зубчика чеснока;
- пара укропных зонтиков;
- небольшой пучок петрушки;
- луковица среднего размера.
Маринад:
- литр очищенной воды;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 3 листа лавра;
- 6 горошин перца душистого;
- 50 г уксуса 9%.
Рецепт:
- На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
- Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
- На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
- Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
- Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
- Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.
Помидоры с репчатым луком
Салат получается ярким не только по внешнему виду, но и по вкусу. Маринад — пикантный, ароматный. Салат уходит молниеносно, особенно если отварить картофель. Рассмотрим очень вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму.
Продукты:
- томаты — 1,2 кг;
- лук-репка — 180 г;
- петрушка — 40 г;
- чеснок — 12 долек;
- перец горошек — 10 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- листья лавра;
- вода — 2 л;
- сахар-песок — 85 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус 9% — 45 мл;
- масло — 40 мл.
Далее поступаем так:
- Помидоры промыть, нарезать кольцами. Лук очистить, нашинковать соломкой. Свежую зелень петрушки ополоснуть, мелко нарезать. У долек чеснока удалить шелуху, разрезать на 4 части.
- На дно банок выкладываем подготовленные специи. Затем слой лука, томатов, зелени и снова лука. Наполняем стерильные емкости. Овощи стоит выкладывать плотно. Поверх распределить дольки чеснока.
- Чистую отфильтрованную жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Перемешать, варить до полного растворения. После снять с плиты, влить уксус.
- Готовым маринадом залить банки с содержимым, добавить по столовой ложке масла, прикрыть и стерилизовать четверть часа.
- Герметично закрыть, перевернуть, охладить, убрать в погреб на хранение.
Рецепт с мятой
Ингредиенты:
- спелые помидоры;
- несколько веточек мяты;
- маленький пучок петрушки;
- маленький пучок укропа;
- по 10 г сахара и соли;
- половина чайной ложки уксусной эссенции.
Рецепт:
- На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
- Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
- Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
- Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
- Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
- Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.
Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.
Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)
Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.
Ингредиенты на 1 л банку:
Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.
1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.
2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.
3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.
4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.
5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.
6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.
7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.
8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.
Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.
Необычная заготовка – в желатине
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- полторы столовых ложки желатина;
- 80 гр сахара;
- 50 миллиграмм уксуса 6%;
- 30 г соли;
- долька чеснока;
- стручок жгучего перца;
- лавровый листик.
Рецепт:
- Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
- На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
- Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
- Желатин растворяется в стакане теплой воды.
- Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
- Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
- Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.
Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.
Маринованные помидоры на зиму с гвоздикой и лимонной кислотой
В помидорах содержится достаточное количество кислоты, поэтому они могут храниться и без добавления уксуса. Но для надежности можно добавить немного лимонной кислоты. Предлагаю вам такой рецепт. Количество специй минимальное. По вкусовому балансу они получаются самые сбалансированные – в меру сладкие, кислые и пряные. Одним словом – понравятся всем!
Ингредиенты на банку 1 литр:
- 500-600 грамм томатов (примерно)
- По 2 горошины перцев (черного и душистого)
- 2 гвоздички
Маринад на литр воды:
- Полторы столовые ложки крупнокаменной соли
- Треть чайной ложки кислоты лимонной
- 5 столовых ложек песка сахарного
Приготовление:
1. Сначала подготовим банки, ведь сюда мы сразу будет отправлять подготовленные томаты. Помыть их. Поставить на подставку от СВЧ-печи. На дно налить немного воды. Убрать в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности. Но можно использовать и другой способ стерилизации. Крышки на 5 минут залить кипятком.
Овощное ассорти с редькой на зиму
Ингредиенты:
- помидорки черри;
- огурцы;
- редька;
- болгарские перцы;
- репчатый лук;
- пару листиков лавра;
- 5 бутонов гвоздики;
- 4 горошины перца черного;
- 5 горошинок перца душистого.
На один литр маринада:
- 60 г соли;
- 75 г сахарного песка;
- 60 г уксуса 9%.
Рецепт:
- В подготовленные банки, на дно, ложатся гвоздика с перцами.
- На специи слоями выкладываются нарезанные овощи.
- Содержимое заливается кипящей водой, оставляется на 20 минут, затем сливается. Данная процедура повторяется еще раз.
- Для приготовления маринада в литр воды засыпается нужное количество соли и сахара. После того как вода закипит, в нее вливается уксус и кипятится 2-3 минуты.
- Ошпаренные овощи заливаются готовым кипящим маринадом, закатываются и укутываются до полного остужения, установленные вверх дном.
Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.
Консервация крупных помидоров в томатном соке
Ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров небольшого размера;
- 3 килограмма крупных (можно взять переспелые) помидоров;
- 0,2 килограмма сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- полголовки чеснока;
- 5 г уксусной эссенции.
Рецепт:
- Ингредиенты рассчитаны на 5 литров готовой консервации. Томаты небольшого размера промываются под проточной водой, прокалываются шпажкой и укладываются по банкам, прошедшим стерилизацию.
- Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
- Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
- Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
- Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.
Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?
Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.
Ингредиенты на 1 л банку:
Для маринада на 1 л воды:
1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.
2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.
3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.
Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.
4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.
5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.
6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.
7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.
8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.
9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.
Хозяйке на заметку
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.