Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления рагу и супа


Баранина в духовке – это блюдо, которое не готовят, как правило, в будний день. Его стараются подать исключительно к праздничному столу, покоряя при этом гостей не только вкусом, аппетитным внешним видом, но и ароматом готового мяса. В приготовлении баранины одним из важных моментов является подбор правильного маринада, ведь именно благодаря нему, баранина получится сочной, мягкой и нежной на вкус.

Удачно подобранный маринад, также, способен заглушить специфический запах бараньего мяса, который многим может показаться неприятным. Именно потому, перед тем как отправить баранину в духовку, ее нужно хорошенько замариновать. Для маринада используют красное вино, пиво, уксус, лук, чеснок и т.д. В сочетании с определенными специями (розмарином, перцем, кинзой, орегано и прочими), можно не только избавиться от запаха, но и придать баранине шедевральные вкусовые качества. Такие тонкости зависят исключительно от конкретного рецепта.

Для приготовления баранины в духовке берут такое же мясо, как и для аналогичных свиных, говяжьих блюд. Чаще всего выбор останавливают на филейной части, ребрышках, или вовсе используют баранину на кости. Баранину в духовке нужно запекать от 40 минут, до 1 часа 45 минут.

По желанию, баранина в духовке может запекатся как цельными стейками, так и кусочками небольших размеров. Способы готовки тоже разняться: в горшочке, в рукаве, в фольге, или на шпажках в виде шашлыка. К столу готовое мясо подают с гарнирами, свежими овощами, зеленью и соусами.

Баранина в духовке в горшочке с овощами

Баранину с овощами стоит готовить в тех случаях, когда вы целенаправленно хотите не только приготовить вкусность к ужину, но и максимально сохранить все полезные свойства продуктов, из которых готовите. Этот эффект достигается благодаря способу готовки, при котором составляющие блюда томятся в собственном соку.

  • 700 г. баранины
  • 500 г. картофеля
  • 4 помидора
  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зуба чеснока
  • 100 г. сливочного масла
  • Зелень
  • Специи
  • Соль
  1. Баранину промываем и нарезаем кубиками.
  2. Все овощи нарезаем таким же образом, за исключением помидор, их режем кружочками.
  3. Баклажаны перекладываем в миску с холодной слегка подсоленной водой, оставляем на 10 минут.
  4. На дно горшочка кладем немного баранины, сверху чеснок, добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Чередуем мясо с овощами слоями, за исключением помидоров.
  6. Заливаем горшочки кипятком, чтоб она слегка прикрывала их содержимое.
  7. Сверху в каждый горшочек кладем сливочное масло.
  8. Отправляем баранину в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время зависит от «старости» мяса.
  9. За четверть часа до окончания готовки добавить в горшочки помидоры и зелень.

Как вкусно приготовить тушёную картошку с бараниной в мультиварке

Мультиварка – уникальная вещь! Она заменяет духовку, плиту и даже костер! Так, например, в ней можно приготовить сочную баранину, совсем без запаха. Давайте приготовим ее тут с картошкой!

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина – 1,2 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Луковица среднего размера
  • Половина стакана соевого соуса
  • Стакан воды
  • Морковь среднего размера
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 3 дольки чеснока
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с мяса. Нарезаем его некрупными кусками. Если используете ребра, их можно нарезать по одному ребрышку.

2. Кусочки промываем, после чего обсушиваем. Перекладываем в миску.

3. Чеснок нарезаем средними кусочками. Он не должен быть слишком крупным, но чувствоваться должен.

4. Перекладываем чеснок к баранине. Сюда же заливаем соевый соус. Все хорошенько перемешиваем. Оставить его в таком виде нужно минимум на час. Это при условии, что барашек был молодой. Более «взрослое» мясо нужно подержать в маринаде не менее 12 часов.

В любом случае, чем дольше оно стоит, тем сочнее и вкуснее будет. Если он стоит более 1 часа, то необходимо перенести в холодильник.

5. Морковку очищаем. Нарезаем на 4-5 пластинок вдоль. Затем стопку этих «пластинок» нарезаем соломкой. Натирать на терке не следует, иначе морковь быстро разварится.

6. Луковицу нарезаем на 4 части. Каждую четвертинку теперь измельчаем соломкой средней толщины. Картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками, не очень тонкими.

7. Когда мясо промаринуется, примемся его обжаривать. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Выбираем режим Жарка. Если есть выбор продукта, выбирайте Мясо. Время – 15 минут.

8. Когда масло максимально нагреется, отправляем сюда кусочки мяса. Сразу все не кладем. Обжариваем по очереди, по паре минут с каждой стороны. Готовое мясо перекладываем партия за партией в отдельную миску.

9. В это же масло выкладываем примерно треть подготовленного картофеля. Сверху выкладываем такую же треть моркови. Столько же лука кладем на морковь. Покрываем половиной мяса. Сверху выкладываем оставшиеся две трети картошки, моркови.

10. Из маринада для мяса выбираем чеснок, без соевого соуса. Выкладываем на морковь. Покрываем луком. Солим на вкус. Можно поперчить. Выкладываем теперь остатки мяса.

11. В стакане горячей воды размешиваем чайную ложку соли. Заливаем равномерно сверху. Устанавливаем режим Тушение, вид продукта – Мясо. Время работы режима – 2 часа. Закрываем крышкой и нажимаем кнопку старта. За это время перемешивать и вообще открывать крышку не нужно. Мультиварка потушит блюдо сама.

Баранина в духовке с картошкой

В этот раз мы будем использовать бараньи ребрышки, и я вас уверяю они получаться сочными и мягкими, как и картошка. К столу подаем блюдо порционными кусочками, чтоб каждому из дегустаторов попало как ребрышко, так и готовые дольки картофеля.

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 2 луковицы
  • 2 кг картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 щепотки орегано
  • Специи для мяса
  • Соль
  • Перец
  1. Баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
  2. Натираем мясо специями, солью и перцем, после чего оставляем на четверть часа.
  3. Овощи очищаем и нарезаем картофель кусочками, луковицу полукольцами. Затем добавляем соль и перемешиваем между собой.
  4. На смазанный растительным маслом противень кладем в один слой овощи.
  5. На подушку из овощей кладем кусочки баранины, и посыпаем орегано.
  6. Для вкуса и запах кладем поверх лавровый лист.
  7. Запекаем бараньи ребрышки 45 минут. Температура готовки 200 градусов.

Рецепт вкусной баранины с картошкой к новогоднему столу

Посмотрите какое аппетитное блюдо. Оно идеально подходит для любого застолья. Очень вкусное и сытное.

Нам понадобится:

  • Ребра баранины – 500 г
  • Подсолнечное масло для маринада – 6 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) – 0,5 ч. л.
  • Базилик (сушеный) – 3 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Сок лимона – 6 ч. л.
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Подсолнечное масло для картофеля – 3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

Сразу займемся приготовлением маринада для мяса. Для этого в тарелку наливаем подсолнечное масло, добавляем соль, перец, розмарин, базилик, сок лимона, тщательно перемешиваем.

Интересно: Простые и вкусные рецепты салатов на Новый 2021 год — новогодние салаты

Подготовленную баранину моем, просушиваем бумажными полотенцами

Заливаем маринадом, оставляем на 30 минут.

В это время займемся картофелем. Чистим, промываем проточной водой

Режем на кусочки. Желательно, чтобы это была крупная соломка

Картофель солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем подсолнечным маслом. Весь картофель выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой

Оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Картофель должен быть полностью готовый. Лук и чеснок режем на кусочки среднего размера

Отправляем к мясу, прожариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета

Выкладываем мясо на противень, заливаем остатками маринада. Отправляем его в духовку. Поскольку все ингредиенты почти готовы, запекаться баранина будет недолго.

За 10 минут до окончания, разрежем помидор на 2 части. Добавим дольки помидора на противень для запекания.

Ориентируемся на свою духовку. Важно, чтобы хорошо пропеклось мясо и не пересушилось

Блюдо получается очень вкусное, дайте ему слегка остыть, зовите за стол всех близких

Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке

Любое мясо, запеченное в фольге, приобретает несравненный вкус, и баранина в духовке не станет исключением. Главное не забыть про простую кулинарную хитрость, за полчаса до окончания готовки, снять фольгу и поливать мясо время от времени образовавшимся соком.

  • 900 г баранины
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 1 веточка розмарина
  • 100 мл красного вина
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ч. л. кориандра
  • Соль
  • Перец
  1. Приготовим смесь для приправы. В ступку кладем тмин и кориандр, и хорошенько их разминаем.
  2. Затем добавляем к ним соль и черный молотый перец.
  3. Промытую баранину обсушиваем и натираем приготовленной смесью специй.
  4. Веточку розмарина разламываем и аккуратно вставляем в нескольких местах, прямо в мясо.
  5. Перекладываем баранину в глубокую миску и заливаем вином.
  6. Накрываем ее пищевой пленкой и отправляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
  7. Овощи очищаем, промываем и нарезаем. Выкладываем их на дно формы, а поверх них положить баранину.
  8. Обернуть форму в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки 1,5 часа.
  9. За 30 минут до окончания, снять фольгу и доготавливать мясо при температуре 180 градусов, время от времени поливая его соком.

Тушёное блюдо из баранины, приготовленное в мультиварке с овощами

Этот рецепт мы рассмотрим тоже на примере приготовления в мультиварке. Вы, по желанию, можете приготовить на плите или даже в казане на костре. Очень вкусное и ароматное блюдо. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • 700 грамм баранины
  • 1-2 моркови среднего размера
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 1-2 луковицы среднего размера
  • Картофель на вкус
  • Томат – по желанию

Приготовление:

1. Начнем с мяса. Если это был ягненок, сразу нарезаем и отправляем в жарку. Более зрелого барашка лучше замочить в соленой воде (5 ст. л. на литр жидкости) на сутки или более.

2. Итак, нарезаем баранину на куски. В мультиварке нагреваем немного растительного масла в режиме жарка. Отправляем кусочки сюда. Жарим полчаса под крышкой, частенько помешивая. В конце жарки присаливаем и перчим. За это время, оно получается очень румяное и уже практически готовое. Но это еще не все.

Если в процессе жарки будет мало жидкости в мультиварке, можно подлить горячего бульона или воды. При этом, прошу заметить, что жидкость должна быть именно горячей, чтобы в технике не было резкого перепада температуры.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками. Немного, в один слой выкладываем на мясо. Лук нарезаем соломкой, а морковь трем теркой.

Баранина в духовке, запеченная в рукаве

Прелесть запекания мяса в рукаве, состоит в том, что весь сок обволакивает баранину во время готовки, создавая тем самым невероятный кулинарный шедевр. Рецепт прост, понятен и доступен, потому подойдет всем начинающим кулинарам.

  • 1,5 кг баранины
  • Рукав
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • 2 веточки гвоздики
  • Черный молотый перец
  • Душистый перец
  • Майоран
  1. В глубокую миску наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  2. Затем добавляем в воду душистый перец, черный перец, лавровый лист, травы, кориандр, гвоздику и специи. Соли всыпьте с таким расчетом, чтоб вода была достаточно соленой.
  3. Баранину промываем в воде, обсушиваем бумажными салфетками.
  4. В остывшую воду со специями кладем мясо, так чтоб она полностью его покрывала, и ставим в холодильник на 24 часа.
  5. Спустя сутки перекладываем баранину на рукав, посыпаем лавровым листом и специями по вкусу.
  6. Запаковываем рукав и кладем его на противень.
  7. Отправляем запекаться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов.
  8. Через 60 минут раскрываем рукав, поливаем мясо образовавшимся соком и даем остыть.

Теперь вы знаете, как готовится баранина в духовке. Приятного аппетита!

Баранина в духовке — неоспоримый фаворит большинства мясных блюд, которые готовятся подобным образом. Ее можно запекать как самостоятельно, так и в сочетании с овощами, что избавит вас от необходимости дополнительно думать о гарнире. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша баранина в духовке получилась вкусной и с первого раза:

  • Имейте ввиду, мясо молодой баранины лучше всего подходит для готовки;
  • Экспериментируйте с приправами, травами и специями. Таким образом, аромат и вкус готового блюда можно менять до неузнаваемости бесконечное число раз;
  • Поливайте мясо жиром, который образуется во время запекания, это застрахует баранину от пересыхания;
  • Готовность мяса проверяют, делая надрез. Если сок будет красным или розовым, то мясо еще сырое, если прозрачным, то его можно уже доставать.

Баранина в духовке

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Инструкция приготовления

Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

Посолить мясо и посыпать специями.

Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

Хорошо все перемешать.

В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Чахохбили из баранины

Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.

Тебе понадобится:
1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление:

Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Хашлама из баранины

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится:
1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление:

В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Думляма

Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.

Тебе понадобится:
1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление:

На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Необычный рецепт с черносливом

Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зиры (если не любите эту пряность – не кладите);
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.

На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.

А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Запеченная баранина с картофелем

При правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. Однако важно грамотно подобрать специи и не передержать мясо, иначе вкус блюда неприятно удивит. Общие затраты времени – 65-75 минут.

Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • картофель – 2 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
  • сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
  • соль, перец, специи для мяса – по вкусу.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Баранина по-французски

Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.

Тебе понадобится:
1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление:

Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.

Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Баранина в духовке с картошкой

Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 4

Баранина в духовке запеченная вместе с картошкой или любыми другими овощами, один из любимых рецептов, который мы с удовольствием готовим не только для семейного обеда, но и для ужина с друзьями. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным. Ну, а достоинства запеченной в духовке картошки не нуждаются ни в какой рекламе.

Очень важно правильно выбрать мясо: старая баранина имеет темно-красный цвет и будет жесткой и жилистой. Чем моложе животное, тем светлее будет мясо и в тоже время будет иметь менее выраженный своеобразный запах присущий ему.

Для приготовления данного рецепта лучше всего подойдет цельный кусок мяса, например, баранья нога. Я готовила лопатку и она тоже получилась очень вкусной и мягкой.

При желании, мясо можно немного “помариновать” для этого шаг № 3 приведенный в приготовлении нужно сделать заранее и оставить мясо на два-три часа. А во всем остальном следовать рецепту. Травы можно использовать как в свежем виде, так и сухие.

Отличным дополнение к баранине запеченной в духовке вместе с картошкой станет салат из свежих овощей или овощной гратен.

Описание приготовления:

Иногда в целях экономии времени и своих сил я готовлю для своей семьи такие комплексные блюда, в которых у нас есть сразу и мясо, и гарнир. Вот теперь решила поделиться и с вами этим простым рецептом баранины с картошкой в духовке, возможно, он пригодится кому-нибудь и поможет быстро и вкусно накормить домашних. Наверное, для этого блюда можно использовать любое другое мясо, но вариант с бараниной, на мой взгляд, самый вкусный и сытный. Кстати, помимо лука и морковь к мясу можно положить и другие овощи, а в конце посыпать блюдо тертым сыром. Вы всегда можете подстроить этот рецепт под себя и сделать баранину с картошкой в духовке в домашних условиях еще интереснее и вкуснее.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда

Ссылка на основную публикацию
Похожее