Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!
На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек — это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с яблоками или с капустой.
Итак, начнем готовить?
Для булочек
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: сложная.
Сдобные булочки хороши даже без начинки. Их подают к чаю, на завтрак со стаканом холодного молока. Чтобы сладкая выпечка подрумянилась, а не приобрела угольно-черный цвет, ее можно накрыть пергаментной бумагой. Блюдо будет вкусным и белоснежным в разломе, если отдать предпочтение муке высшего сорта. Считается, что процесс приготовления теста требует особого настроя, поэтому ссориться, кричать и быть в плохом настроении не рекомендуется.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 550 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 120 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ваниль (стручок) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять. Если нет весов, использовать 2 стакана муки, а потом подсыпать по необходимости.
- Ввести дрожжи, соль, сахар.
- Нагреть молоко, добавить семена ванили. Остудить. Вбить яйцо.
- Второе яйцо разбить, отделить желток от белка. Смешать желток с ложкой ванильного молока, убрать в холодильник. Белок добавить к молоку. Взбить.
- Сделать углубление в муке, влить молочно-яичную смесь. Перемешать.
- Растопить масло, ввести в основу для теста. Вымешивать 10 минут. Тесто может слегка липнуть к пальцам. Если получится жидким, добавить остальную муку.
- Скатать шар, поставить в тепло на час. Обмять, снова убрать на час. Он должен подняться и увеличиться в 2-2,5 раза. Вымесить тесто еще раз.
- Разделить на 15 кусков, сделать шарики или розочки.
- Переложить на противень. Накрыть салфеткой, дать настояться 40 минут. Смазать молочно-желтковой смесью, посыпать сахаром.
- Выпекать сдобные булочки 30-45 минут (180-185 градусов).
Пышное
Возьмите на заметку этот универсальный рецепт, который подходит для пирожков с любой начинкой. На следующий день они остаются такими же мягкими и свежими, как и в день приготовления. В основном его используют для пиццы.
Для того, чтобы приготовить пышное тесто, нужно взять: 550 г. муки, 300 мл. воды, сухие дрожжи – 11 г., масло подсолнечное – 50 мл., соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложечка.
Нагреваем воду, а затем наливаем ее в миску. Насыпаем соль и сахар, выкладываем дрожжи. Тщательно все перемешиваем, просеивая в миску муку. Начинаем замес – месим тесто и при этом не перестаем всыпать муку. К мягкому тесту добавляем масло и руками продолжаем месить. Положим готовое тесто в миску и накроем полотенцем. Раскатываем при лепке пирожков.
Время выдержки: 30 мин.
Для пирожков
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: сложная.
Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике. Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.;
- молоко – 3/4 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- яблоки – 400 г.
Способ приготовления:
- Приготовить опару. Всыпать в молоко дрожжи и 2 ложки сахара. Размешать до растворения сухих ингредиентов.
- Ввести 2 яйца, перемешать.
- Сливочное масло размягчить. Ввести в опару.
- Всыпать муку. Вымесить руками, пока тесто для сдобных пирожков не станет однородным. Оно должно получиться покруче, чтобы держать начинку. Скатать шар, накрыть, оставить в тепле на час.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить. Чтобы пирожки были красивыми в разрезе, фрукты стоит нарезать кубиками или пластинками. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Если яблоки быстро темнеют, сбрызнуть лимонным соком.
- Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать или размять вручную до состояния лепешки. Вложить начинку, сформировать пирожки.
- Разложить на противне, смазать яйцом.
- Выпекать 25-30 минут (200 градусов).
Для пирогов в духовке
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для пирога поможет сделать настолько красивый, пышный и праздничный десерт, что его фото будет не стыдно поделиться с подписчиками в Инстаграм. Все, что потребуется – правильное опарное тесто, густое повидло и немного фантазии. Прессованные дрожжи подходят дольше, но подарят сдобной выпечке более глубокий, богатый аромат.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- повидло абрикосовое – 150 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- сахар ванильный – 10 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить сдобный пирог, сделать опару – подогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар. Размешать, оставить на 10 минут. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от вида.
- Ввести соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Растопить сливочное масло, добавить к дрожжам. Всыпать муку.
- Замесить тесто. Сформировать шар, убрать в тепло на час. Выпечка на опаре поднимается очень быстро.
- Разделить шар на 2 части. Первую раскатать в тонкий, но не прозрачный пласт, переложить в форму.
- Покрыть пласт повидлом. Домашнее легко растекается и равномерно распределяется ложкой. Магазинное гуще, его можно сначала нарезать ножом на пластинки или кубики.
- Раскатать второй пласт, разрезать на полоски фигурным или кухонным ножом. Сформировать решетку поверх повидла. Зафиксировать края. Благодаря отсутствию яиц, сдобный пирог долго не зачерствеет.
- Взбить желток, смазать. Оставить на полчаса.
- Выпекать 40-45 минут (175-180 градусов).
Что такое сдоба и из чего она состоит
Сдоба — это тесто, обогащенное различными вкусовыми добавками и использующееся для выпекания сладких булочек и других хлебобулочных изделий. Однако у этого слова есть и другое значение. Сдобой также называют сырье, которое дополняют жирами и пищевыми добавками, использующееся для приготовления ароматных булочек и пирожков.
Если рассматривать значение слова в качестве сырья, то к таким добавкам относятся яичные продукты, мед и сахар, молоко, сливки и сметана, растительные и животные жиры, сливочное масло, дрожжи (сухие или живые), а также все виды сухофруктов, орехов и пряностей.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
В Европе первое сдобное тесто стали выпекать еще в средневековье, и оно получило название «венской выпечки». Благодаря особенной рецептуре она имела неповторимый аромат, а также пищевую ценность и более нежную структуру, по сравнению с пресным тестом. На Руси такое тесто называли «сдобой», имелось в виду, что оно сдабривалось различными добавками. Первые изделия начали выпекать еще в 11-м веке, однако рецептура держалась в строгом секрете от простых людей и передавалась пекарями из поколения в поколение.
Изделия из сдобного теста имеют следующий химический состав, который незначительно варьируется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты использовались при приготовлении:
- моносахариды и крахмал;
- жирные кислоты, белки и углеводы;
- витамины группы В, а также А, Е и РР;
- ряд макро- и микроэлементов, в частности, магний, кальций, сера, калий, фосфор, алюминий, селен, железо, йод, марганец;
- пищевые волокна и вода;
- холестерин и органические кислоты.
Принято считать, что сдобное тесто вредно для здоровья и способствует бесконтрольному набору веса, а также повышению уровня холестерина. Однако при умеренном употреблении сдоба также приносит пользу организму человека:
- При отсутствии регулярного питания сдобная выпечка помогает поддерживать оптимальный баланс витаминов, макро- и микроэлементов.
- Хорошо подходят такие изделия для перекуса на работе, если нет возможности пойти на обед – благодаря высокой энергетической ценности приходит чувство сытости.
- Если сдоба готовится не из пшеничной, а из ржаной муки, такой продукт улучшает пищеварение и насыщает организм комплексом витаминов группы В.
Однако есть случаи, когда сдобную выпечку рекомендуют употреблять с осторожностью либо вообще от нее отказаться. В список противопоказаний входят:
- Непереносимость лактозы и аллергические реакции на сухофрукты или орехи.
- Диабет, ожирение и панкреатит.
- Гастрит или язва желудка.
Необходимо помнить, что детям дошкольного возраста такие изделия дают в ограниченном количестве, используя сдобу в качестве десерта, в связи с несовершенством пищеварительной системы малышей.
Сегодня в продаже встречается множество разновидностей выпечки из сдобного теста, поэтому каждый сможет подобрать на свой вкус — она бывает с начинкой и без, в виде плюшек, булочек и плетенок, с посыпкой и без.
Для куличей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 330 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю, к празднику.
- Кухня: православная.
- Сложность приготовления: сложная.
Пасха – светлый праздник, во время которого православные хозяйки могут посоперничать друг с другом в искусстве выпекания куличей. Даже опытные кулинары не всегда знают, сколько времени нужно для брожения дрожжей, как замешивать тесто и на каком этапе добавлять сдобу. Проще купить готовое изделие в магазине, чем заниматься выпечкой самостоятельно. Есть рецепты с пошаговыми фото, которые помогут легко определить готовность опары и добавить такое количество сдобы, чтобы домашний сдобный кулич получился идеальным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 4 ст.;
- молоко топленое – 1 ст.;
- сахар – 3/4 ст.;
- сахар ванильный – 10 г;
- корица – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- изюм – по вкусу;
- цукаты – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть. Добавить немного сахара.
- Дрожжи добавить к молочной смеси. Размешать, оставить на 10 минут.
- Отдельно взбить оставшийся сахар с яйцами, корицей, ванильным сахаром.
- Добавить сливочное масло, оливковое масло, перемешать.
- Ввести подошедшие дрожжи. Размешать.
- Всыпать изюм, цукаты.
- Ввести муку. Если консистенция и количество сдобы не устраивают, добавить еще немного муки.
- Формочки смазать, заполнить до середины. Накрыть, оставить на час.
- Смазать поверхность желтком.
- Выпекать около часа (180 градусов). После остывания сдобный кулич украсить глазурью или сахарной пудрой.
С сухими дрожжами
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт сдобного теста для булочек – это кулинарное сокровище, которым хочется поделиться. Пирожки со свежими кисло-сладкими ягодами, только что принесенными из сада или с рынка, станут лучшей альтернативой магазинным сладостям. С такой начинкой хорошо готовить сдобные рулеты, которые можно украсить небольшим количеством корицы или сахарной пудры. Из жиров лучше выбрать качественный маргарин.
- Суп из баранины: вкусные рецепты
- Песочное печенье с какао: рецепты
- Как научиться свистеть
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- вишня свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделать опару для сдобных пирожков – добавить в молоко немного муки и сахара, ввести сухие дрожжи. Дать подойти.
- Вытащить из холодильника маргарин и яйца. Сделать это лучше заранее, потому что дрожжевые закваски плохо воспринимают холодные ингредиенты.
- Вбить в смесь яйца, добавить мягкий маргарин.
- Замесить тесто.
- Не выстаивая, разделить на порционные куски. Из каждого сформировать лепешку, вложить вишню без косточек, закрепить. Если вишня слишком кислая, ее можно подсластить.
- Выложить рядами на противень, смазанный маслом.
- Выпекать около 30 минут (90 градусов).
Способы приготовления
Сдобное дрожжевое тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным.
Причем, чем больше жиров используется в тесте, тем целесообразнее воспользоваться опырным способом приготовления теста. Он используется чаще.
Опарный способ приготовления предполагает приготовление опары, из которой замешивают сдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, добавляю немного муки и сахара. Получается очень жидкая масса (как на блины). Она должна немного побродить в теплом месте, после чего к ней добавляют остальные ингредиенты и оставшуюся муку. После замеса сдобное тесто на дрожжах оставляют отдохнуть на 1 час и уже тогда используют.
Безопарный способ приготовления можно использовать тогда, когда не используется много сдобы. Этот способ проще, чем предыдущий. В муку вливают теплое молоке, в котором растворяют свежие дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и замешивает мягкое эластичное сдобное тесто. Оставляют его на часок в тепле, после чего используют по назначению.
На живых дрожжах
- Время приготовления: 3 часа 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус сдобной выпечки во многом зависит от типа и качества дрожжей. Опытные хозяйки отдают предпочтение живым дрожжам, а не сушеным или гранулированным. Они продаются в брикетах, имеют меньший срок хранения, но содержат активные микроорганизмы, за счет которых тесто получается более пышным, быстрее созревает. Если тесто для сдобного пирога начнет рваться, можно ввести в него немного теплой воды, если липнуть – ложку муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- маргарин – 150 г;
- соль – 1/2 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- кунжут – по вкусу;
- дрожжи живые – 25 г.
Способ приготовления:
- Развести немного сахара теплым молоком.
- Дрожжи смешать с парой ложек муки, добавить к молоку. Перемешать, оставить в тепле.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром. Смешать с опарой для сдобной выпечки.
- Маргарин ввести в молочно-яичную смесь.
- Добавить соль, муку. Замесить.
- В глубокую миску влить ложку растительного масла, смазать дно и края. Переложить тесто. Чтобы оно не покрылось коркой, использовать пищевую пленку.
- Дать дважды подойти в тепле.
- Разделить на равные части. Сделать шарики, смазать яйцом, посыпать кунжутом. Переложить на противень, оставить на полчаса.
- Выпекать круглые сдобные булочки 15 минут (250 градусов).
Самое вкусное сдобное тесто для булочек
Тесто, приготовленное по класическому рецепту готовить гораздо быстрее. Булочки получаются нежными, мягкими и ароматными.
Ингредиенты для сдобного теста:
• 400-500 г муки. • 2 куриных яйца; • 150 мл молока; • 100 грамм сливочного масла; • 0,5 стакана сахарного песка; • 10 г ванильного сахара; • 1 чайная ложка сухих дрожжей; • щепотка соли;
Процесс приготовления: Подготовим опару для сдобного теста Все подготовленные для замеса сдобного теста должны быть комнатной температуры. Дрожжи для замеса желательно взять живые. Слегка подогреть молоко. Высыпать в теплое молоко дрожжи, 5 грамм сахара ( или чайную ложку). Тщательно перемешать, накрыть посуду с опарой чистым х/б полотенцем и отставить в сторону минут на 30. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, тщательно размешать. Добавить сладкую яичную смесь в опару и хорошо размешать. Когда дрожжи «подойдут» и поверхность покроется пенкой, добавить постоянно мешая просеянную муке. Растопить сливочное масло и влить его в опару на дрожжах.
Проследите, чтобы масло не было горячим.
Замешать сдобное дрожжевое тесто в течении 15 минут, если возникнет необходимость — добавить муки. Сдобное тесто получится мягким и эластичным. Почти готовое дрожжевое тесто положить в глубокую посудину, накрыть и поставить в теплое место. Тестовая масса должна увеличиться в 2 раза.
Сдобное тесто на булочки на дрожжах готово. Можно готовить мягкие сладкие булочки, куличи, рогалики.
На воде
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: легкая.
Преимуществ у сдобной выпечки на воде много. Это идеальный вариант для тех, кто по ряду причин не переносит лактозу, и настоящее спасение для сладкоежек, когда хочется чего-то особенного, а в холодильнике нет молока. Если готовые пирожки будут плохо отходить от пекарской бумаги, на помощь придет вода – выпечку нужно извлечь из противня вместе с пергаментом и ненадолго поставить на мокрое полотенце.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- мак пищевой – по вкусу;
- дрожжи – 10 г.
Способ приготовления:
- Взбить 2 яйца с солью и сахаром, добавить подогретую воду.
- На муку высыпать сухие дрожжи. Перемешать. Добавить к воде, замесить.
- Ввести в тесто растительное масло.
- Скатать шар, накрыть. Оставить в тепле.
- Через час разделить на 12 частей, из каждой скатать круглую булочку. Переложить на противень, оставить на полчаса.
- Взбить яйцо. С помощью силиконовой кисточки покрыть поверхность сдобных изделий, посыпать маком.
- Выпекать 25-30 минут (200 градусов.)
На кефире
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кефир – полезный кисломолочный продукт, который выступает в ансамбле со сладкой сдобной выпечкой в двух вариантах. Первый – им приятно запивать еще теплую булочку, недавно извлеченную из духовки. Второй – он является одним из основных компонентов для хорошей опары, которая помогает тесту высоко подняться и наполниться пузырьками воздуха.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- мак пищевой – по вкусу;
- дрожжи свежие – 40 г.
Способ приготовления:
- Кефир подогреть. Ввести дрожжи, пару ложек сахара.
- Добавить к смеси немного муки. Перемешать, оставить на 15 минут.
- Когда опара подойдет, вбить яйцо, добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло.
- Ввести муку. Тесто не должно получиться слишком тугим – в противном случае выпечка будет забитой, тяжелой.
- Разделить на 10 частей, оставить на час. Обмять, снова оставить на полчаса. Каждый кусок разделить на 3 части, руками скатать в одинаковые колбаски, заплести косички. Аккуратно переложить на противень.
- Смазать желтком, посыпать маком.
- Выпекать сдобные косички 15-20 минут (180 градусов).
Дрожжевое сдобное тесто на кефире
Продукты на рецепт
- дрожжи прессованные 52 г;
- масло сливочное 105 г;
- соль 3г;
- масло растительное 20 г;
- кефир 495 мл;
- сахар 75 г;
- яйцо 2 шт.;
- мука 810 г.
Рецепт приготовления
- Кефир для замеса необходимо немного нагреть. При нагреве нужно постоянно помешивать кефир ложкой, чтобы он не свернулся. Когда температура достигнет 30 градусов, снять с огня и добавить в кефир дрожжи. Вместе с дрожжами положить столовую ложку сахара.
- Муку просеять на доску. Добавить в нее оставшийся сахар и соль, хорошо перемешать. Когда дрожжи запенятся (минут через 20 после их растворения в кефире), сделать в муке горку и влить туда опару, добавить яйца. Вымешивать мягкое тесто. Под конец вымешивания добавить размягченное сливочное масло. Если муки недостаточно, можно подсыпать еще.
- Сформировав упругий, мягкий шар из теста, положить его в емкость, смазанную растительным маслом. Поверхность теста смазать оставшимся растительным маслом. Емкость накрыть чистым полотенцем, и поставить тесто подходить в теплое место.
- Через час необходимо обмять дрожжевое тесто, чтобы удалить углекислый газ который вырабатывают дрожжи в процессе жизнедеятельности. Опять положить тесто в емкость, накрыть и оставить в теплом месте еще на час. После этого из него можно формировать вкусную сдобную выпечку, и печь в духовке.
Различные рецепты сдобного дрожжевого теста сходны между собою наличием сдобы. Ее количество может быть больше или меньше в зависимости от задуманной выпечки.
Сдобное тесто для пирогов с несладкой начинкой может содержать минимальное количество сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества теста вместо молока добавляют кефир или сметану.
Считается, что такая выпечка дольше не черствеет. Есть оригинальные рецепты, в которых вместо молочной части содержится тыквенное пюре. Попробуйте выпечку из разных видов сдобного дрожжевого теста. Хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги всегда пользуется уважением и почетом.
На опаре
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Румяные булочки одинаково хороши с горячим сладким чаем, холодным молоком, свежевыжатыми фруктовыми соками. Чтобы они получились высокими и легкими, как пух, необходимо соблюдать пропорции, правильно готовить опару и не держать ее в слишком теплом месте – дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть при температуре выше 38 градусов, а проявляют активность уже при 10 градусах.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 700 г;
- молоко – 180 мл;
- вода – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 5 ч. л.
Способ приготовления:
- К молоку добавить воду, сахар, соль. Прогреть на среднем огне.
- Убрать с плиты, ввести дрожжи.
- Взбить яйца, добавить к смеси.
- Сделать горку из муки, сформировать углубление. Влить молоко с дрожжами. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, не перемешивая.
- Добавить растопленное масло. Перемешать. Дать дважды подойти в тепле по 30 минут.
- Разделить тесто на 16 частей, из каждой скатать шарик. Выложить на противень, смазать желтком.
- Выпекать сдобные булочки 15-20 минут (200 градусов).