Публикация в группе: Выпечка
Ореховый пирог — это десерт, способный сделать праздничным любое застолье. В нем обычно сочетаются контрастные вкусы и текстуры – сладкое и соленое или немного горькое (или даже острое), мягкое, нежное и хрустящее. Чаще всего такую выпечку готовят с пеканом или грецкими орехами.
Во втором случае десерт получится более бюджетным, но таким же вкусным и ароматным, как и с дорогим продуктом. Самое главное – приобрести свежие орехи, без прогорклого запаха и признаков порчи или усыхания.
Общие принципы приготовления орехового пирога
Приготовление любого орехового пирога начинается с подготовки теста. Чаще всего используют песочное, но в некоторых рецептах предлагается слоеное или дрожжевое сдобное. Рекомендуется замешивать тесто за сутки до планируемой выпечки пирога, и хранить в холодильнике до надобности.
Перед использованием следует дать ему постоять при комнатной температуре примерно 10 мин., затем требуется раскатать его на слегка присыпанной мукой поверхности в круглый пласт и поместить внутрь формы. Дальнейшие шаги будут зависеть от выбранного рецепта – основу для пирога понадобится запечь до полуготовности перед добавлением начинки или просто охладить в морозильной камере или холодильнике на время ее подготовки.
Во всех случаях рекомендуется обжарить грецкие орехи перед добавлением в десерт. Это помогает сделать их аромат более ярким и интенсивным, способным пропитать весь пирог. Однако при обжаривании необходимо соблюдать осторожность и не позволить им подгореть. Обычно этот процесс занимает не больше 5-7 мин. Как только от орехов начнет ощущаться сильный аромат, требуется прекратить обжаривание.
Все составляющие начинки обязательно должны быть комнатной температуры, особенно сливочное масло, молочные продукты и яйца. Если попытаться объединить охлажденные компоненты, получится неоднородная смесь. Сначала требуется смешать все мягкие и жидкие ингредиенты, при необходимости взбивая венчиком, миксером или блендером, а затем в подготовленную массу нужно положить обжаренные орехи (половинками, четвертинками или мелкой крошкой).
При выпекании пирога необходимо строго следовать указаниям выбранного рецепта. Это гарантирует, что основа и начинка достигнут правильной консистенции и аппетитного внешнего вида. После вынимания из духовки рекомендуется оставить десерт для остывания не менее, чем на 2 ч.
Традиционный рецепт
Ореховый пирог с грецкими орехами в традиционном классическом варианте делают с открытой начинкой, содержащей мед и коричневый сахар. Это придает десерту приятный темно-золотистый цвет и выраженный сладкий аромат.
В песочное тесто добавляют сметану или сливочный сыр, чтобы основа была мягкой и нежной, без излишней плотности и хрусткости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста (для 2 основ):
- 2,75 ст. (330 г) универсальной муки;
- 2 ст. л. (14 г) кукурузного крахмала;
- 0,5 ч. л. соли;
- 12 ст. л. (179 г) охлажденного и порезанного крупными кубиками сливочного масла (несоленого);
- 6 ст. л. (90 г) сметаны или сливочного сыра, охлажденных
- 1 ст. л. (15 г) яблочного уксуса;
- 0,3 ст. (80 г) ледяной воды, при необходимости больше.
Для начинки (для 1 изделия):
- 3 ст. нарезанных грецких орехов (280 г);
- 113 г масла несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,75 ст. (150 г) светло-коричневого сахара;
- 3 больших яйца, комнатной температуры;
- 0,5 ст. (170 г) меда;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для смазывания теста:
- 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Муку, кукурузный крахмал и соль требуется объединить в чаше кухонного комбайна и взбивать до полного смешивания.
- Далее необходимо добавить сметану или сливочный сыр и взбить 5 короткими импульсами, затем положить охлажденное масло и повторить кратковременное взбивание еще 5-7 раз.
- При запущенном процессе взбивания следует влить воду и уксус.
- В результате должна получиться зернистая масса, которую нужно переложить на рабочую поверхность в виде горизонтальной линии и сжимать руками в тонкие полосы, пока не получится однородное тесто.
- С помощью плотной лопатки требуется собрать тесто по кускам и сложить в 2 стопки, каждую из них замесить руками в плотный шар, плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник как минимум на 2 ч (лучше на ночь).
- После этого необходимо вынуть одну заготовку и раскатать ее до диаметра 28-30 см, с помощью скалки перенести в форму диаметром 22-23 см, обжать по краям, формируя бортики, и поместить в холодильник до наполнения.
- Второй кусок теста можно заморозить для использования в дальнейшем или сформировать аналогичным образом, подготовив для него дополнительную порцию начинки.
- Духовку требуется прогреть до 200ºС и установить решетку в ее нижнюю часть.
- Грецкие орехи нужно выложить на противень с бортиком и запекать в духовке в течение 5 мин., или пока они не начнут издавать интенсивный аромат.
- С помощью миксера следует взбивать масло с солью и сахаром около 3 мин., или пока не получится легкая и воздушная масса.
- Не прекращая взбивание, необходимо постепенно (по 1 шт.) добавлять яйца, добиваясь их полного смешивания с масляной массой.
- Далее следует медленно влить мед и ванильный экстракт и взбивать, пока смесь немного не увеличится в объеме, около 3 мин.
- Затем нужно положить грецкие орехи и равномерно размешать вилкой.
- Получившуюся массу необходимо переложить в подготовленное тесто в форме и разровнять поверхность.
- Края из теста требуется смазать взбитым яйцом (с небольшим количеством воды).
- Собранный пирог нужно выпекать в нижней части прогретой духовки на протяжении 20 мин., затем уменьшить нагрев до 180ºС и продолжать выпечку, пока начинка не застынет, примерно 25-30 мин. Если края из теста подрумяниваются слишком быстро, следует неплотно накрыть их фольгой (так, чтобы начинка оставалась открытой).
После выпечки необходимо дать изделию остыть до комнатной температуры, затем нарезать и подавать, при желании добавив на поверхность каждой порции немного взбитых сливок домашнего приготовления или шарик мороженого.
Английский ореховый пирог
Ореховый пирог с грецкими орехами по английскому рецепту готовится очень быстро.
Английский ореховый пирог с грецкими орехами, рецепт приготовления.
Для его основы подойдет любое песочное тесто, в том числе магазинное.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 яйца;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,75 ст. белого сахара;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,75 ст. светлого кукурузного сиропа;
- 1 ст. нарезанных грецких орехов;
- 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
- песочное тесто, раскатанное, выложенное в форму диаметром 22-23 см и равномерно обжатое по дну и краям.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно предварительно прогреть до 200ºС.
- Яйца требуется взбить в большой миске вместе с сахаром, солью, ванильным экстрактом и кукурузным сиропом до однородности.
- Не прекращая взбивание, следует добавить масло и полностью вмешать его в яичную смесь, затем положить орехи и размешать их равномерно вручную вилкой или ложкой.
- Подготовленную смесь необходимо переложить в основу из теста и выпекать в разогретой духовке 10 мин., после чего уменьшить нагрев до 150ºС и продолжать выпечку от 35 до 45 мин.
Песочный пирог с сухофруктами и орехами
Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 5-7 г разрыхлителя;
- 230 г муки;
- 400 г смеси сухофруктов;
- 100 г ядер лесных орехов.
Выпечка:
- В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
- Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
- Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.
Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.
Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.
Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.
Пирог с пеканом и грецкими орехами
Ореховый пирог с грецкими орехами и пеканом, приготовленный по этому рецепту, уникален из-за хрустящей текстуры на поверхности. При этом его начинка представляет собой классическую яично-масляную смесь с орехами и коричневым сахаром, которая при приготовлении остается мягкой кремообразной.
Однако продолжительное выпекание на умеренно-высокой температуре формирует в ее верхней части тонкий слой карамели, особенно вокруг орехов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,25 ст. светлого кукурузного сиропа;
- 0,5 ст. темно-коричневого сахара;
- 0,25 ст. сахарного песка;
- 3 больших яйца;
- 2 ст. л. сливочного растопленного масла (несоленого);
- 2 ч. л. чистого экстракта ванили;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 1 ст. пекана, порезанного половинками;
- 1 ст. грецких орехов, порезанных половинками;
- песочное тесто, выложенное в форму диаметром 22-23 см и равномерно обжатое по дну и краям.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть до 180°С.
- В большой емкости требуется взбить кукурузный сироп, коричневый и белый сахар, яйца, масло, ванильный ароматизатор и соль в однородную массу, положить в нее пекан и грецкие орехи и равномерно размешать.
- Получившуюся массу нужно аккуратно выложить в основу из теста, размещенную в форме, и выровнять поверхностью
- Заполненную форму необходимо поставить на противень с бортиком, поместить в прогретую духовку и выпекать, пока начинка не застынет, 45-50 мин.
- Готовый пирог должен полностью остыть перед подачей.
Пирожное с шоколадом и грецким орехом
Этот рецепт пирога с орехами в духовке вы будете готовить очень часто. Угощение отлично гармонирует с утренним кофе, создает приятное настроение расслабляющему вечеру дома. Вкусное, ароматное, оно понравится всей семье. Обязательно сохраните в закладках.
Шоколадно-трюфельная глазурь:
- 3 столовые ложки масла;
- 2 столовые ложки сметаны или сливок;
- 1/3 стакана темного шоколада;
- 0,5 чайной ложки ванили
Для основы:
- 1 стакан воды;
- 120 грамм масла;
- 1/2 стакана сметаны или сливок;
- 1 стакан ядер ореха;
- 2 стакана муки;
- 2 1/4 чашки сахара
- 3 яйца;
- 1/2 стакана какао;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванили;
- 3/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли.
Пирожное с шоколадом и грецким орехом
Приготовление:
- Чтобы быстро приготовить рецепт пирога с орехами в духовке, включите заранее ее разогрев до 190 градусов.
- Слегка смажьте маслом противень, затем посыпьте мукой или какао-порошком.
- Растопите масло в маленькой кастрюле.
- Добавьте воду и какао-порошок, варите на медленном огне, взбивая до однородной массы. Уберите с нагрева.
- Сахар, ваниль и яйца взбейте миксером. Добавьте в какао-смесь.
- Смешайте разрыхлитель, соль, муку, соду, в удобной емкости.
- Добавьте около 1/3 сухих ингредиентов в шоколадную смесь и взбить на слабой скорости.
- Добавьте половину сливок в тесто на ореховый пирог. Рецепт с фото продолжите еще взбиванием.
- Введите еще 1/3 муки, взбейте.
- Затем влейте оставшиеся сливки, вмешайте.
- Добавьте остаток муки, хорошо смешайте.
- Добавьте в тесто грецкие орехи.
- Выложите в подготовленную форму, выпекайте 50-60 минут. Проверьте готовность зубочисткой, достаньте.
- Дайте остыть, затем переверните на блюдо и подайте.
- В то время как пирог печется, растопите шоколад, масло, молоко и доведите до однородной массы топпинг на пирог с орехами. В духовке десерт обретет мягкую, шоколадную текстуру, которая отлично сочетается с шоколадной поливкой.
- Дайте остыть немного, чтобы топпинг стал более густым, затем полейте пирог.
- Сразу посыпьте грецкими орехами.
Ореховый пирог с хрустящей основой
Этот рецепт предлагает приготовить ореховый пирог из песочного теста с коричневым сахаром. Такая основа получается хрустящей и рассыпчатой, с ощутимым сладким ароматом и темно-золотистым оттенком. Начинка десерта представляет собой не менее приятное сочетание слегка хрустящих грецких орехов и кремообразной сладкой массы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста (на 2 основы для пирога):
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. (226 г) охлажденного масла сливочного, порезанного кусочками (несоленого);
- 0,25-0,5 ст. ледяной воды;
- 0,25 ст. разрыхлителя.
Для начинки (для 1 пирога):
- 3 яйца;
- 1 ст. коричневого сахара;
- 1 ст. кукурузного сиропа;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. поджаренных нарезанных грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу кухонного комбайна следует поместить муку, разрыхлитель, соль и сахар и перемешать до однородности.
- Далее необходимо добавить сливочное масло и взбивать, пока смесь не станет похожей на муку грубого помола.
- Затем требуется медленно вливать воду при включенном перемешивании, пока тесто не начнет собираться комками (однако оно не должно сразу же склеиться в сплошной ком).
- Получившееся неоднородное тесто нужно выложить на большой кусок пищевой пленки и собрать в шар вручную, затем разделить на 2 равные части, расплющить каждую в диск, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин. — 1 ч перед использованием.
- По истечении этого времени необходимо раскатать 1 часть теста на присыпанной мукой поверхности в пласт на 2-3 см шире диаметра используемой формы, переложить в форму, обжать по дну и стенкам, удалить излишки и многократно проколоть вилкой, чтобы оно не поднималось при выпечке. Вторую половину можно заморозить или приготовить аналогичным образом (с такой же или другой начинкой).
- Дно сформированной основы следует равномерно посыпать грецкими орехами.
- Яйца необходимо взбить с сахаром и экстрактом ванили, затем, не останавливая взбивание, постепенно добавить кукурузный сироп, масло и муку, смешивая до полной однородности.
- Подготовленную смесь требуется вылить в основу поверх разложенных орехов.
- Заполненную форму нужно поставить на среднюю стойку духовки, заранее прогретой до 180°С, и выпекать на протяжении 45 мин., убавив нагрев до 150°С на середине времени приготовления.
- Ореховый пирог готов, если при встряхивании формы начинка слегка дрожит только посередине, а по краям остается стабильной. Если ее дрожание слишком интенсивное или наблюдается по всей поверхности, необходимо выпекать изделие еще 10 мин.
- Перед подачей пирог должен полностью остыть.
Песочный пирог с ореховой начинкой
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 600 грамм.
- Яйца – 4 штуки.
- Сода – 1/4 чайной ложки.
- Мука – 6 стаканов.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Сахар – 2 стакана.
- Лимонный сок – десертная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Грецкие орехи – 500 грамм.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло – 100 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Сливки – 300 миллилитров.
Пирог с соленой карамелью и орехами
Ореховый пирог с грецкими орехами, пеканом и фундуком по этому рецепту готовят с соленой карамелью.
В результате десерт приобретает оригинальные вкусовые нотки и кажется необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 1,25 ст. муки общего назначения;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ст. охлажденного масла сливочного несоленого, нарезанного на кусочки;
- 1 ст. дистиллированного белого уксуса;
- 1 ст. ледяной воды, плюс 1-2 ч. л. дополнительно при необходимости.
Для начинки:
- 4 ст. смеси грецких орехов, пекана и фундука, обжаренных;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. воды;
- 3 ст. л. светлого кукурузного сиропа;
- 6 ст. л. сливочного несоленого масла, порезанного небольшими кусочками;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 1 ст. жирных сливок.
- хлопья морской соли, для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить классическое песочное тесто и поставить его в холодильник, завернув в полиэтиленовую пленку, на 1-2 ч.
- По истечении этого времени нужно раскатать его на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 32-33 см, перенести в глубокую форму диаметром 22-25 см, равномерно распределить по дну и стенкам, при необходимости обрезать излишки примерно в 1 см от верхнего края, подогнуть и обжать, поставить в холодильник не менее, чем на 20 мин.
- Духовку следует нагреть до 190°С.
- В охлажденную основу из теста требуется вдавить лист антипригарной фольги (по всей поверхности), засыпать сухой фасолью или рисом и выпекать 15 мин., затем снять фольгу с наполнителем и продолжить выпечку еще 5-10 мин., или до появления золотистой корочки, слегка остудить и равномерно посыпать орехами.
- Сахар, воду и кукурузный сироп необходимо объединить в кастрюле с толстым дном и нагревать, не помешивая, на невысоком огне, примерно 1 мин., пока по краям не начнут образовываться пузырьки.
- Как только смесь начнет кипеть, нужно увеличить огонь до сильного и варить, время от времени перемешивая, 6-10 мин., или до насыщенного карамельного цвета, затем сразу же снять с плиты, добавить масло и соль и равномерно размешать.
- Далее требуется вернуть кастрюлю на умеренный огонь, влить сливки и готовить, взбивая венчиком, до получения густой однородной массы темно-янтарного цвета, примерно 1 мин.
- Подготовленной начинкой следует залить орехи в основе, после чего поставить пирог в горячую духовку и выпекать на 180°С на протяжении 10-15 мин. до легкого образования пузырьков на поверхности.
Готовое изделие нужно остудить и посыпать хлопьями морской соли.
Как приготовить Простой ореховый пирог с грецкими орехами рецепт пошагово
1. Для нашего пирога понадобится: 1 ст. муки (на 300 мл), 1 ст. сахара не полный, 1 ст. грецких орехов, 2 яйца, 1 ст. л. мёда (с горкой), щепотка соли. И специи на ваше усмотрение. Можете их не добавлять. У меня здесь мускатный орех, имбирь и гвоздика. По чуть-чуть. И тут у меня изюм. Я его специально подготавливала для выпечки. Вкратце могу сказать, что я его заливала кипятком. Потом слила воду и залила коньяком. Он у меня настаивался целый день. Коньяк я солью и будет у нас вкуснейший изюм. Если не хотите использовать алкоголь, тогда просто залейте горячей водой на 20 мин. Наташа орехи не измельчала, но я их немного измельчу. Вот так вполне достаточно.
2. Можете орехи предварительно обжаривать. Я этого делать не стала, потому что они очень вкусные и без обжарки. Теперь нам нужно яйца растереть с сахаром. Блендером и миксером мы здесь не пользуемся. Растираем 30 сек. венчиком. Или 1-2 мин. вилочкой. Добавим муку. Соль. И я сразу приправы добавлю. Я хочу чёрного перца добавить. Для пикантности. Теперь перемешиваем. Я примерно 30 сек. перемешивала. На этой стадии добавляем мёд. Перемешиваем. Просушу изюм на бумажных полотенцах. Лишний коньяк уже слила. И добавляем в тесто. И орехи тоже сразу добавляем. Тщательно всё перемешиваем. Я, конечно, не один в один готовлю как у Наташи в рецепте. Мне иногда хочется что-то от себя добавить. Но, у неё офигенный оригинальный рецепт. Именно быстрый, быстрый.
3. Наше тесто готово. У меня форма где-то 21 см на 21 см или 22 см на 22 см. Это особо роли не играет. Выложу сюда тесто. Форму смазала сливочным маслом и посыпала немного мукой. Можете просто подсолнечным маслом смазать. Духовка уже включена на 180 градусов в режиме конвекции. Я его сделаю и скажу вам, сколько понадобилось времени. Всё, отправляем в духовку. Вот это красота. Вообще шикарно! Очень красиво. Он у меня в духовке провёл ровно 20 мин. Наташа говорила, что его надо тёплым доставать из формы и разрезать. Ага, отлично. Перевернём наш пирог. Теперь очень быстро надо его обратно перевернуть. Нормально, отлично. Вот такая текстура у него: изюм, орехи. Очень всё красиво и изящно.
4. Оно уже еле тёплое. Я могу попробовать. Вообще крутяк! Не ожидала. Вкусно очень. Хорошо, что я попробовала, потому что сахара очень даже достаточно. И сахарной пудры надо просто минимально. Я просто не могу остановится. Это очень вкусный пирог, очень. Он простой, но он просто уплетается. Грецкий орех — это мощный афродизиак. По этому и называется «Мужская сила». И я в интернете смотрела, что мужчины от этого пирога просто прутся. Потому что он такой именно мужской. Мужской вариант пирога. *Весёлая музыка* Друзья, если вам понравилось это видео, ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! И давайте готовить вместе! Всем пока! И мёд. А нет, мёд потом. Чуть всё не испортила. И добавляем в тесто. Вместе с сухарями. Какими сухарями? Орехами! Так… так… Чёрт его знает, как резать. Ну, я не знаю как его резать. Так… так… а потом так… так… Ромбики получатся или нет?
Шоколадно-ореховый пирог с бурбоном
Пирог с шоколадно-ореховой начинкой с бурбоном обладает пикантным вкусом и ароматом.
Для достижения наилучшей текстуры требуется использовать раскрошенные грецкие орехи, а не половинки или четвертинки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. сахара;
- 0,75 ст. легкого кукурузного сиропа;
- 3 ст. л. расплавленного масла несоленого сливочного;
- 2 ст. л. бурбона;
- 1/8 ч. л. соли;
- 3 яйца;
- 1 ст. раскрошенных грецких орехов;
- 0,75 ст. тонкой стружки из темного шоколада;
- основа из песочного теста, выложенная в форму диаметром 22-23 см и предварительно замороженная;
- 1 ст. взбитых сливок с сахаром, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно заранее прогреть до 190°С.
- Сахар, кукурузный сироп, масло, бурбон, соль и яйца требуется взбить венчиком или миксером до получения однородной массы, затем добавить грецкие орехи и шоколадную стружку и равномерно смешать.
- Полученную начинку следует выложить в замороженную основу из теста, поставить в духовку и выпекать от 35 до 40 мин., или пока вся поверхность изделия не застынет.
- Готовый пирог необходимо оставить остывать не менее 3 ч, перед подачей покрыть взбитыми сливками.
Пирог с грецкими орехами – общие принципы приготовления
Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки.
С чем сочетаются орехи:
• яблоки, груши цитрусы и другие фрукты;
• мед, сахар;
• мак, кунжут, разные семечки;
• творог, мягкие сыры;
• сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
Способ закладки и дополнительные ингредиенты зависят от рецептуры и вида теста. Пироги с орехами делают песочные, дрожжевые, бисквитные. Можно использовать тесто слоеное, приобретенное в магазине.
Пряный пирог с клюквой и грецкими орехами
Этот десерт представляет собой что-то среднее между пирогом и тартом.
Его пряная и сочная начинка содержит свежую клюкву, половинки грецких орехов и ароматную смесь специй, что образует весьма нестандартное сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
- основа из песочного теста, выложенная в форму диаметром 22-23 см и охлажденная;
- 3 больших яйца;
- 0,75 ст. темно-коричневого сахара;
- 0,75 ст. легкого кукурузного сиропа;
- 0,25 ст. масла, растопленного и охлажденного (несоленого сливочного);
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 0,5 ч. л. специй для тыквенного пирога;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. порезанной свежей или замороженной клюквы;
- 1 ст. нарезанных половинками и кусочками грецких орехов;
- 0,5 ст. нарезанных цукатов из имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо прогреть заранее до 180°С.
- Яйца, сахар, кукурузный сироп, масло, экстракт ванили, специи для тыквенного пирога и соль требуется взбить миксером в однородную массу, затем добавить клюкву, грецкие орехи и имбирь и равномерно размешать.
- Подготовленную начинку следует выложить в охлажденную основу из теста.
- Выпекать десерт нужно при 180°С в течение 40 мин., или пока его начинка не вздуется и не затвердеет, и полностью остудить перед подачей.
Самый быстрый
Пирог с изюмом и грецкими орехами готовится буквально за пять минут, и примерно за такое же время съедается. Простой рецепт делает его по-настоящему гениальным.
Продуктов для него тоже нужно минимум.
Ингредиенты
Чтобы приготовить простой ореховый пирог, нам нужны:
- Грецкие орехи – 150 г;
- Сахар ванильный – 1 ст.л;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Сахар — 210 г;
- Изюм – по настроению;
- Мука – 250г;
- Разрыхлитель теста;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко — 0,5 ст.
Приготовление
Сперва мелко рубим грецкие орехи. Яйца старательно взбиваем до пышной пены, добавляем сахар ванильный и обычный. В муку добавляем изюм, орехи и разрыхлитель.
Чуть-чуть растапливаем и остужаем масло. Сюда же заливаем яйца тонкой струей, снова взбиваем. Сюда же добавляем муку с орехами и изюмом плюс молоко. Хорошо все перемешиваем, смазываем остатками масла форму, заливаем тесто. Духовку разогреваем до стандартных 200 градусов. Выпекаем полчаса, проверяем готовность привычным способом – сухой спичкой.
Полезные советы и рекомендации
Чаще всего для приготовления орехового пирога требуется песочное тесто. Его можно приобрести готовым в замороженном виде или сделать самостоятельно. Домашнее замешивание является предпочтительным, поскольку позволяет отрегулировать соленость и сладость и внести другие желаемые изменения в состав.
Разновидность теста | Состав | Текстура | Особенности приготовления |
Классическое песочное | Универсальная мука, кукурузный крахмал, масло, холодная вода, уксус, сахар и соль. |
Хрустящее и рассыпчатое, с твердой румяной поверхностью. | Замешивают из сильно охлажденных компонентов и оставляют на несколько часов в холодильнике перед раскатыванием. |
Мягкое песочное | Аналогично классическому песочному плюс сметана, творог или сливочный сыр. | С румяной корочкой, но мягкое и нежное, менее рассыпчатое. | Аналогично классическому песочному. |
Безглютеновое | Аналогично классическому или мягкому, с заменой универсальной муки на безглютеновую. | Аналогично классическому или мягкому, в зависимости от состава. | Не требует охлаждения после замешивания, можно сразу приступать к раскатыванию. |
Низкоуглеводное ореховое | Дробленые орехи, масло и подсластитель (мед, кленовый сироп и так далее) и соль. | Маслянистая и немного хрустящая, с ярким ореховым вкусом и ароматом. | После замешивания и помещения в форму рекомендуется заморозить тесто, а затем выпекать. |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления орехового пирога, выглядят так:
- При подготовке ингредиентов следует взвешивать их, а не отмерять наугад. Для этого подойдут любые кухонные весы.
- Требуется использовать высококачественное масло и муку. Оба эти компонента могут сильно различаться по характеристикам. Сливочное масло низкого качества будет иметь более высокое содержание воды и меньше жира. Низкокачественная мука может отличаться по структуре белка, что способно повлиять на текстуру теста.
- Если на кухне жарко, нужно действовать очень быстро при замешивании теста и формировании основы пирога. Нагретое масло способно испортить выпечку, поэтому может понадобиться его повторное тщательное охлаждение или даже заморозка.
- При замешивании теста вручную рекомендуется надевать тонкие кухонные перчатки. Это значительно облегчит работу, поскольку не позволит ему прилипать к рукам и замедлит нагревание масла (так как их поверхность холоднее непокрытой кожи ладоней).
- Если способ измельчения орехов не указан в рецепте, можно использовать любой вариант по собственному выбору (половинки, четвертинки, кусочки или крошка). При желании часть грецких орехов может быть заменена пеканом, фундуком или миндалем, или их смесью.
Ореховый пирог, приготовленный по любому рецепту, вкуснее всего в течение 2 дней после выпечки. Хранить десерт с грецкими орехами следует слегка накрытым при комнатной температуре.