Как выбрать подходящий сорт яблок
Урожай яблок имеет очень интересную особенность. Если у вас есть дача или приусадебный участок, где растут фруктовые деревья, то вы наверняка заметили такую закономерность: в один год будет огромный и очень большой урожай яблок разных сортов. А на следующий — совсем немного фруктов, которых едва хватит, чтобы поесть свежими.
Зная такую особенность, можно заранее заготовить варенье на два года. Мы предлагаем только проверенные рецепты варенья из яблок на зиму. А чтобы оно было самым вкусным, необходимо правильно выбрать сорт.
Для джемов нужно выбирать летние сорта, которые не могут хранится долгое время. Они достаточно мягкие и в них много кислинки. Это яблоки:
- Славянка;
- Грушовка;
- Белый налив;
- Семеренко.
При варке варенья предполагается, что кусочки фруктов будут твердыми, как цукаты. Поэтому и сорта нужно выбирать зимние, которые хранятся долго и при этом не теряют своей сладости. Это:
- Антоновка;
- Спартак;
- Чемпион;
- Глостер.
Для цукатного варенья очень хорошо подойдут сорта маленьких яблок, похожих на айву, например, Китайка.
В варенье можно использовать упавшие плоды, имеющие дырочки от червячков и гнилые пятнышки. Если все хорошо вырезать, то яблоко не потеряет своей сладости и полезных свойств.
Варенье из яблок на зиму самый простой рецепт
Если вы впервые решились приготовить зимний десерт (а у всех это когда-то было в первый раз), то вам лучше начать с самого простого рецепта. Освоив азы, вы сможете смело экспериментировать с ингредиентами и технологиями.
Для самого легкого варианта понадобится всего три ингредиента: яблоки, сахар и вода. Запомните пропорции:
- 1,5 кг яблок;
- 0,8 кг сахара;
- пол стакана воды.
Приготовление:
- Яблоки порежьте кубиками небольшого размера.
- Засыпьте яблоки половиной сахара и поставьте в кастрюле на средний огонь. Влейте воды. Вы увидите, как тает сахар и яблоки дают сок. Когда сахар подтает, но еще полностью не растворится, всыпьте оставшуюся половину. Убавьте огонь.
- Варить примерно 30-40 минут до такого состояния, когда варенье станет золотисто-коричневого цвета. В процессе варки варенье будет густеть, и если вы посчитаете, что густоты уже достаточно, снимайте с огня.
- Разлейте варенье по чистым, стерильным банкам и закройте крышками.
Как варить яблочное варенье дольками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С этим десертом вам придется повозиться, хотя общее время приготовления не занимает более двух часов. В итоге у вас на столе появится потрясающее яблочное варенье дольками, которое может послужить как десерт или закуска. Как сварить яблочное варенье, которое будет не только полезным, но еще и очень вкусным? Рецепт пригодится хозяйкам, которые хотят немного поэкспериментировать с привычным блюдом. Для десерта подойдут только фрукты, которые были недавно сорваны, не слишком мягкие.
- Что должна делать крестная перед и на крестинах. Обязанности крестной и подарки для девочки или мальчика
- Как определить рак желудка на ранней стадии
- Можно ли забеременеть при прерванном акте
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите плоды от семян, сердцевинки и хвостиков. Нарежьте не слишком толстыми дольками.
- В тару для тушения выкладывайте яблочные дольки, посыпая их сахаром. Оставьте стоять на 8-10 часов.
- После того, как фрукты пустят сок, поставьте их на плиту, на средний огонь. Когда сироп закипит (об этом свидетельствует появление пены), подержите массу еще 5 минут на огне и снимите.
- Утопите аккуратно ложкой верхний слой долек в сиропе, но не мешайте их.
- Через 10 часов повторите процедуру варки (5 минут после закипания жидкости), помешайте аккуратно, оставьте еще на 8-10 часов. После этого проварите еще раз 15 минут, пока блюдо не будет полностью готовым.
Варенье из яблок с брусникой
Если вы живете в регионе, где в лесу есть брусника, смело собирайте ее. Этот кладезь витаминов отличный союзник яблоку. А еще варенье из яблок с брусникой можно добавлять в дрожжевые пироги.
- 1 кг брусники;
- 3 больших яблока;
- 1 кг сахара;
- половина лимона.
Технология приготовления этого варенья зависит от того, какой консистенции вы хотите. Можно сделать по аналогии с предыдущим рецептом, тогда получится кашеобразный густой джем. А можно попытаться сварить цельные кусочки с прозрачной желеобразной юшкой.
Для второго варианта варенья на первом этапе нужно сварить инертный сироп. Это довольно просто. Все количество сахара помещается в любую кастрюлю, кроме алюминиевой и заливается половиной стакана воды. Огонь нужно сделать средний и варить 20 минут. Затем нужно следить за густотой. Если, поднимая ложку, за ней остается тонкая нить сиропа, то он готов.
На втором этапе засыпаете в сироп бруснику. Кусочки яблок нужно сбрызнуть соком лимона. Старайтесь не резать их слишком крупно, достаточно квадратиков 1 см. Для помешивания используйте исключительно деревянную ложку.
Как только ягоды и фрукты окажутся в сиропе, сделайте большой огонь. При появлении первых кипящих пузырьков, кастрюлю убирайте с огня и дайте ей полностью остыть.
Повторите процедуру закипания и остывания еще один раз.
Когда в третий раз вы поставите емкость на огонь, варите ее 40 минут до загустения на минимальной температуре. Будьте осторожны, не дайте варенью подгореть, а для этого проверяйте его состояние каждых десять минут и мешайте деревянной ложкой.
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Для фруктовой смеси сухофруктов смешайте сушеный инжир, курагу, изюм, грушу, чернослив, кизил. На ваш выбор. Что-то можно не использовать, что-то добавить. Общий вес смеси – не более 170 грамм.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Еще один вариант вкусного домашнего мармелада – из смеси яблок и груш. Фрукты берут в равных пропорциях. Вес смеси – 1 кг. Остальное по рецепту.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Варенье из яблок пятиминутка
Этот рецепт — еще один самый легкий способ быстро приготовить лакомство. Это любимый десерт, напоминающий детство.
Яблоки лучше измельчить в кашеобразное состояние, используя блендер или кухонный комбайн. Положить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить при температуре 22-25 градусов чтобы начал выделяться сок.
Затем поставить всю емкость на огонь и варим рекордно короткое время — 5-7 минут. Осторожно, чтобы не ошпарится, большим черпаком раскладываем в банки. Вот и все!
С лимоном
Приятный цитрусовый привкус внесет свежую нотку во фруктовый десерт.
Ингредиенты:
- яблоки (без сердцевины и семечек) – 2 кг;
- лимон (небольшого размера) – 2 шт.;
- сахар (или пудра) – 1 кг.
Приготовление:
- Начните приготовление яблочно-лимонного десерта с варки сиропа. Высыпьте сахарный песок в небольшой сотейник. Добавьте теплой воды. Она должна только слегка покрывать кристаллы сахара. Аккуратно перемешайте.
- Яблочные дольки добавьте в сотейник к сиропу.
- Поставьте кастрюлю с ингредиентами на газ. Варить десерт необходимо на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
- Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
- Порежьте цитрус ломтиками.
- Когда яблочный конфитюр станет прозрачным, добавьте в сотейник кусочки лимона и натертую цедру.
- Тщательно перемешайте все содержимое и варите 5-7 минут.
Готовим с апельсинами и корицей
В холодную зимнюю стужу хочется немного летнего тепла. Яркого солнышка, возбуждающих красок, ароматов спелых фруктов. Все это можно законсервировать. Прекрасный пример — варенье из яблок с апельсинами и корицей. Прекрасный золотой цвет, переливающийся на солнце, густая консистенция и прозрачное желе, — такой десерт станет венцом вашего стола и наполнит ваш дом летним уютом.
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин большого размера;
- 1 кг сахара (если фрукты сочные и сладкие, то меньше;
- 1 ст. воды;
- 1 палочка корицы.
Чтобы избежать появления в варенье горьких ноток апельсина, его нужно очистить и перемолоть блендером. Поставьте на огонь и долейте жидкости. Когда смесь дойдет до температуры кипения, следует начать постепенно всыпать сахар.
Подготовленные яблоки (нарезанные дольками) залить горячим апельсиновым сиропом. Самое время положить в общий чан корицу. Она отлично подчеркивает аромат фруктов и поэтому ее можно класть в любое варенье из яблок.
Все оставить на столе, чтобы яблоки насытились апельсином. И только по истечение одного или двух часов варенье поставить на огонь. Готовность определять по желаемой густоте, но не раньше, чем через 60 минут.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Выбор сырья имеет решающее значение, поскольку именно от сорта и состояния фруктов зависит, качество конечного продукта. Так, из перезревших, излишне мягких или рыхлых плодов не удастся получить целые прозрачные дольки, яблоки кислых сортов потребуют большего количества сахара, а опавшие или слегка подпорченные фрукты больше подойдут для приготовления джема.
Для переработки подходят плоды разных сроков созревания: осенние и зимние – довольно плотные или летние – более сочные и нежные
Лучше всего варить варенье из яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью, таких как «Симиренко», «Ред Делишес» и «Голден Делишес», «Гала», «Джонаголд», «Пепин», «Штрейфлинг» и других, а также мелкоплодных, например, «Китайка золотая».
Варенье из райских яблок целиком в сиропе
Экспериментально доказано, что райские яблочки замедляют процесс старения и предупреждают образование раковых клеток. Это поистине удивительный фрукт, который незаменим для организма человека. И если вам посчастливилось выращивать этих малышей в саду, то вы — очень удачливый человек. Обязательно сохраните всю пользу фруктов и сделайте варенье из райских яблок целиком в сиропе.
- 1кг яблок
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 штучка корицы палочкой.
Главный секрет кроется в технологии приготовления. Каждое яблочко необходимо помыть, но не очищать от кожуры и не вытаскивать хвостики. Именно так карамелизованный фрукт может стать украшением пирожных или тортов.
Совет: Нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой каждое яблочко! Это очень важно, ведь иначе кожура потрескается и не будет такого красивого аппетитного вида яблочек.
Отдельно готовим сироп из сахара и воды. С этим процессом мы немного познакомились в предыдущих рецептах, поэтому просто варим до небольшой густоты.
Следующий этап — залить яблочки горячей сладкой жидкостью и оставить не менее чем на 3 часа.
Процесс варки будит цикличным и повторится трижды. Начинается он с того, что яблоки в сиропе нужно довести до кипения, подождать 5 минут, убрать пенку и снять с огня. Подождать, пока все полностью не остынет, а затем снова нагреть и повторить с начала. На последнем кругу добавить корицы.
Разлить все, по готовым и стерильным банкам и закатать.
Интересно: в древнем мире на всех изображениях садов были нарисованы райские яблочки. Именно они, по преданию, были запретными плодами, которые вкусили Адам и Ева.
С корицей
Яблоки отлично сочетаются с восточными пряностями. Варенье с корицей – идеальное дополнение не только к чаю, но и к пирогам, блинам и другой выпечке.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 500 г;
- горячая вода – 50 мл;
- корица (палочками) – 1 шт.;
- сахарная пудра или песок – 150 г;
- лимонный сок (или кислота) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Сделать сироп из сахара и сока цитруса, затем добавить к нему нарезанные яблоки и корицу.
- После кипения конфитюр варить в течение 60 минут.
- За 2 минуты до готовности убрать из приготовленного лакомства палочку корицы. Если этого не сделать, варенье будет со временем горчить.
Яблоки дольками на зиму
Приготовить яблоки дольками с прозрачным сиропом — это вершина мастерства. Даже у очень опытных хозяек не всегда получается сварить настоящие цукаты. Но если вы еще никогда не пробовали это сделать, самое время начать, поскольку мы подготовили самый проверенный рецепт.
Внимание: готовить такое варенье нужно долго, на это может уйти до 2-х суток.
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Главный момент в приготовлении этого варенья — это подготовка яблок. Их нужно порезать дольками и окунуть в соленую воду. Для приготовления раствора возьмите:
- 4 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Этот момент нужно сделать для того, чтобы яблоки в процессе окисления не потемнели, а приобрели янтарный цвет. После этого дольки промыть под краном и засыпать сахаром. Нужно подождать некоторое время, чтобы появилось достаточно сока.
Пятиминутка
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт варенья из яблок Пятиминутка – очень простой, пригодится молодой хозяйке, потому что подготовка ингредиентов минимальная, а варится лакомство быстро. Если вы выбираете кислые плоды, то количество сахара, указанное рецептурой, можно увеличить, а в качестве добавок использовать любимые специи. Лакомство можно будет заказать в банки, спрятать в погреб, хранить в течение длительного времени. При желании можно ставить продукт в холодильнике. Подойдет вариант для десерта или завтрака.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 350 г;
- любимые специи (ванильный сахар, порошок или палочки корицы) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды промыть и почистить от семечек, снять кожицу. Подготовьте банки: их нужно помыть и простерилизовать.
- Натрите на крупной терке фрукты, присыпьте щедро сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Добавьте специи для десерта, оставьте на медленный огонь. Когда масса будет кипеть, подержите 5 минут, постоянно помешивая, снимите и закатывайте в банки.
Варенье из тыквы и яблок с лимоном
По статистике, лишь 5% хозяек любит готовить тыкву. Это очень поразительные цифры, ведь большая оранжевая ягода содержит огромное количество витаминов, которые не исчезают при тепловой обработке. Нужно исправлять эту ситуацию и начнем, пожалуй, с варенья из тыквы и яблок и лимона.
Необходимые продукты:
- одинаковое количество тыквы, яблок и сахара — 400 г;
- 50 мл воды;
- сок половины лимона и его цедра.
На выходе получается небольшое количество варенья, чуть меньше литра.
Готовить такой десерт предпочтительнее с вечера, поскольку порезанную на квадратики тыкву нужно засыпать сахаром и оставить на ночь, через 8-10 часов она прекрасно пускает сок.
Если тыква была сухой и жидкости с нее получилось мало, то нужно добавить еще воды. Ставим ее на огонь и ждем, пока появятся пузырьки.
Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Главное — избавится от семян и порезать на квадратики. Когда тыква закипит, всыпать к ней фрукты. Немного покипятить и отставить.
Теперь полуготовому варенью нужно полностью остыть. Этот процесс называется цикличным, поскольку его нужно повторить 3 раза.
На последнем этапе нужно натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в варенье. Горячий джем поместить в маленькие баночки.
Интересно: родиной яблок считается территория современного Казахстана. Ведь Алма-Аты переводится как “отец яблок”.
Сроки и правила хранения заготовок
Если лакомство сварено строго по рецепту, разлито в стерильную тару и плотно закупорено, можно рассчитывать, что оно не испортится. Но чтобы десерт сохранил свои вкусовые качества, нужно ответственно подойти к выбору места хранения:
- Из-за высокой влажности в варенье может образоваться плесень, поэтому помещение, в котором будут стоять банки, должно быть сухим.
- Повредить тару могут резкие перепады температуры. Нежелательно оставлять лакомство в неглубоком погребе.
- Запрещается хранить тару с десертом вблизи отопительных приборов (батареи, кухонная плита, печь).
- Нижняя полка в холодильнике – отличное место для банок с вареньем.
- Кухонный шкаф или кладовка, при условии хорошего проветривания, могут стать хорошим местом для хранения заготовок.
Где именно хранить консервацию – каждая хозяйка решает самостоятельно.
Главное – нужно выбрать темное место с температурой +5-15 ºC.
При соблюдении этих условий банки с яблочным вареньем смогут радовать своим вкусом на протяжении 2-4 лет.
Яблочное варенье с добавлением сливы
Варенье с яблоками и сливами получается кисло-сладким. Его хорошо есть как самостоятельный десерт или добавлять в пироги. Нам понадобится:
- одинаковое количество слив и яблок (на 600 мл готового продукта необходимо по 700 гр фруктов);
- сахар — до 1 кг;
- стакан воды.
Дальнейший процесс очень прост. Все порезать, засыпать сахаром и поставить варится примерно 90 минут. Следите за вареньем, его нельзя надолго оставлять, иначе пригорит. Мешать нужно исключительно деревянной ложкой. Наливать в банку горячим.
С киви
Можно делать на зиму кисло-сладкое варенье с ярким оттенком киви.
Ингредиенты:
- яблоки (сорт любой) – 2 кг;
- вода (очищенная, питьевая) – 200 мл;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- сахарная пудра или песок – 1 кг;
- киви (вес учитывается с кожурой) – 900-1000 г.
Приготовление:
- В глубоком тазу «замаринуйте» кусочки фруктов с лимонным соком, сахарной пудрой и очищенной водой на 60 минут.
- Когда выделилось достаточное количество сока, поставьте тару с киви и яблоками на плиту и варите в течение получаса.
- Спустя 30 минут уберите таз с плиты и дайте десерту остыть. Затем опять поставьте лакомство на плиту, дождитесь кипения и выключите газ.
С добавлением черноплодной рябины
Знаете ли вы, что черноплодную рябину в лекарственных целях используют для укрепления и расширения кровеносных сосудов. Рецепт снадобья был известен еще с древних времен. Сейчас популярность рябины угасла, но варенье с ней получается отменным.
- 1,5 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан черноплодной рябины;
- 1,5 стакана воды.
Осенние фрукты режем произвольными кусочками. Можно дольками, можно кубиками. Смешиваем с черноплодной рябиной.
Из сахара и воды варим сироп. Когда кристаллики полностью растворятся и добавиться густота, всыпать фрукты и ягоды. Оставить настаиваться от 3 до 4 часов.
Следующий шаг — варка. На маленьком огне — 10-15 минут. Не забывайте, что любое варенье не любит пенки. Ее нужно снимать.
По истечению времени, снимите кастрюлю и поставьте ее в место, где не так жарко. Пускай варенье насытится еще часов 5. Последний этап варки длится 20-25 минут. После этого варенье можно разливать по банкам.
Яблочное повидло/джем
Яблочный джем с корицей и пряностями
Из яблок так же можно приготовить джем или повидло.
Рецепт джема. Ингредиенты:
- килограмм яблок;
- килограмм апельсинов;
- половинка лимона;
- 800 грамм сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Яблоки моются, очищаются от кожуры и разрезаются на средние кусочки.
- Натирается цедра апельсинов и лимона.
- Цедра и лимонный сок добавляются в яблоки.
- Фрукты засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов (пока не появится сок).
- Будущий джем доводится до кипения и варится 3−4 минуты, а потом остужается.
- Предыдущий этап повторяется.
- Получившееся варенье измельчается блендером.
- Пюре кипятится 5 минут на медленном огне. В это время в него кладется палочка корицы (после варки ее нужно вынуть).
- После варки джем остужается и разливается по банкам.
Яблоки для варенья средней развариваемости
Рецепт повидла. Ингредиенты:
- 2 килограмма кислых зеленых яблок;
- 1,2 килограмма сахара;
- 300 миллилитров воды;
- 4 столовых ложки лимонного сока.
ВНИМАНИЕ! Фрукты для повидла должны быть кислыми, потому что в них больше пектина. Он нужен для того, чтобы повидло получилось густым.
Сахарный сироп для яблочного варенья
Приготовление:
- Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Кожура откладывается в марлю, которая завязывается узелком.
- В кастрюлю наливается вода, на дно кладется марля со шкурками, а сверху яблочные кусочки.
- Кастрюля ставиться на сильный огонь и, под крышкой, доводиться до кипения.
- После этого огонь уменьшается до среднего. Яблоки варятся 20 минут.
- Когда яблоки становятся мягкими, марля с очистками выкидывается, а из мякоти делается пюре.
- С пюре смешиваются сахар и сок лимона.
- Чтобы повидло стало густым его нужно запечь. Для этого на противень выкладывается слой смеси (не больше 3 сантиметров), после чего он ставиться в разогретую до 200 градусов духовку.
- После этого температура уменьшается до 150 градусов, а повидло выпекается в течение часа.
- Если слой уменьшился в 2 раза, повидло готово.
Варенье с клюквой на зиму
Клюква ассоциируется с зимой, новым годом и праздничным ужином. Ароматная, с пряностями она даже может стать подарком близким и друзьям.
Ингредиенты:
- 3 шт больших яблок;
- 1,5 стакана клюквы;
- Не полный стакан воды;
- 1 палочка корицы;
- 1 шт бадьяна;
- горсть изюма;
- 10 кубиков коричневого сахара;
- 1 стакан сахара рафинад;
- 1 пачка желатина.
Отделите мякоть яблок от кожуры. Кожуру положите в кастрюльку, добавьте ароматных пряностей и воды и проварите 15 минут для образования насыщенного сиропа.
Второй этап — процедите кожуру, а сок вылейте в коричневый сахар.
Отдельно нарезать кубики яблок. И только на этом этапе добавить в них обыкновенный сахар. Клюква подойдет как свежесобранная, так и замороженная, поэтому смело добавляйте, что есть. Проварите максимум 25 минут на маленьком огне.
Желатину нужно дать набухнуть в холодной воде, а затем добавить в уже снятое с огня варенье и перемешать. Ароматный десерт готов. Его смело можно разливать по бакам.
Яблочно-грушевое варенье
Еще один рецепт в копилочку начинающим кулинаром. Все просто: осенние фрукты, которые зимой станут витаминными лакомствами. Варенье с яблок и груш — это классика кулинарного мастерства.
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 1кг сахара;
- 2 стакана воды;
- щепотка ароматной ванили.
В воду всыпаем порезанные фрукты и тушим примерно 10-13 минут. Затем твердые кусочки нужно откинуть на дуршлаг, а в жидкость добавить сахар и ваниль и закипятить. Самое время опускать кусочки яблок и груш в горячий сироп. Держать на огне до того времени, пока варенье не станет янтарным.
Джем из яблок и дыни
Бывают случаи, когда на рынке купили не очень спелую дыню, в которой мало сладости и сочности. Не спешите выкидывать ценный продукт, а лучше приготовьте джем из яблок с дыней:
- 2 кг очищенной дыни;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- половина лимона.
В измельченные ингредиенты всыпать сахар и дать постоять пол часа. Смесь станет жидкой. Поставить ее на огонь. Время для предварительного приготовления — половина часа.
Возьмите блендер и немного помните джем до пюреобразного состояния. На минимальной температуре конфорки доведите до полной готовности в течение 1,5 часа.
Фруктовое ассорти
Великолепный и оригинальный рецепт с разнообразием вкусовых сочетаний. Основное преимущество — легкость в приготовлении. Вкусное варенье можно делать из любых известных фруктов или заменить на любимые компоненты. Важно помнить, что если рецептура меняется по составу, тогда сахар добавляется по вкусу. Разберемся, как приготовить мультифруктовое варенье из яблок и других фруктов.
Продукты:
- яблоки свежие — 400 г;
- лимон — 60 г;
- груша — 300 г;
- слива — 0,5 кг;
- апельсины — 150 г;
- виноград без косточек — 0,2 кг;
- сахар-песок — 950 г.
- Подготовленные фрукты тщательно ополоснуть, просушить. Яблоки, груши очистить от кожицы, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. У цитрусовых плодов срезать кожицу, убрать косточки и белую пленку, которая придаст горечь изделию.
- Груши нашинковать тонкими ломтиками, выложить в удобную миску и залить крутым кипятком. Поставить на плиту, закипятить. Откинуть дольки на дуршлаг, но отвар не выливать. Из него необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого соединить его вместе с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок.
- В готовый, горячий сироп выложить очищенные от косточек сливы, после виноград, яблоки и груши. Варить на медленном огне.
- Цитрусовые нашинковать полукольцами. Разместить в отдельную тару, влить немного воды и закипятить. Процедить и выложить в общую массу. Продолжить тушение до полной готовности всех компонентов, фрукты должны стать прозрачными.
- Сладкое ассорти разложить по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Пюре из яблок со сгущенкой на зиму
Удивлены? Конечно, джем из яблок, да еще и со сгущенкой — это рай гурмана. Дети будут в восторге от такого лакомства! А еще такое пюре отлично подойдет как прослойка в тортах и пирогах. Попробуйте приготовить бисквитный рулет, нежность которого подчеркнет джем из яблок со сгущенкой.
- 2,5 кг яблок;
- половина банки сгущенки;
- 100 гр сахара;
- немного ванили.
Процесс готовки занимает около 30 минут, не считая мытье и очищение яблок, которые нужно порезать произвольными дольками и залить водой. Под крышкой томить их минут 15, пока не станут мягкими.
Далее их нужно блендером преобразовать в пюре. Не помешает немного сахара (100 гр) и самый главный ингредиент — сгущенка.
Внимание, не отходите от плиты, постоянно мешайте, потому что молочная сгущенка быстро пригорает. Всего пять минут и нежное воздушное лакомство готово.
Интересно: в мире существует памятник яблоку. И находится он в Курске. Двухметровый гигант является символом и хранителем города.
Яблочное варенье с курагой, приготовленное в духовке
Очень густое повидло с ароматом абрикос — это идеальная начинка для зимних пирогов. Или необычный десерт к вечернему чаепитию. В любом случае, этот рецепт с курагой — один из немногих, который способен увеличить количество эндорфинов (гормонов счастья) в крови.
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 300 гр кураги.
Вы удивитесь насколько быстро и без хлопот готовится это варенье. Сушеный абрикос залейте кипятком, а затем перемолоть блендером или через мясорубку.
Соединить с яблоками и добавить сахар. Положить в термостойкую посуду с толстым дном и отправить на один час в духовой шкаф. Лакомитесь на здоровье!
Джем из яблок и облепихи
Яблоки универсальны. Они сочетаются со всеми ягодами, фруктами и даже овощами. Исключением не стала облепиха. Ее терпкий вкус оттенит сладость плодов и добавит изюминки в зимний десерт.
- 1 кг яблок;
- 2 стакана облепихи;
- 750 грамм сахара.
Приготовление джема начинается с варки ягод. Долго это не стоит делать, нам нужно чтобы они размягчились. Далее протереть их через сито, отделив сок с мякотью от косточек и кожуры.
Яблоки измельчить на терке. В таком состоянии они очень быстро развариваются. Смешиваем с сахаром и облепихой. Через пол часа можно ставить на огонь и варить 1,5 часа.