Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Степка-растрепка. Классические рецепты торта с вареньем, сгущенкой, сметаной, заварным кремом

Общие принципы приготовления торта

Особенности и правила приготовления десерта Степка-Растрепка:

  • Оригинальный вариант этого лакомства имеет слегка растрепанные края, и отсюда изделие получило свое название.
  • Угощение имеет советское происхождение и является домашним видом торта.
  • Коржи для сладкого блюда выпекают только из слоеного теста. Рецепт их выпекания заключается в соединении охлажденного маргарина или коровьего масла с другими холодными составляющими.
  • Чтобы мучные заготовки были слоистыми, желательно точно придерживаться рекомендаций по выполнению кулинарной технологии.
  • Измельченный сливочный ингредиент сначала руками растирают с мукой, чтобы образовалась мелкая крошка. Далее добавляют соль, сахар и эссенцию лимонную, предварительно разведенные в жидком компоненте. Потом быстро вымешивают тесто, заматывают в целлофан и кладут на 1-2 ч в холодильник.
  • Холодную субстанцию раскатывают тонковатыми пластами желаемой формы. Массу предварительно разделяют на куски, которые держат в холоде. Достают для раскатки по очереди. Если все мучные заготовки положить в тепле, то жир подтает, и слоистость не получится.
  • Перед выпеканием противень устилают пергаментом, выкладывают на него раскатанный пласт и отправляют в разогретую до 1800С духовку. Время выпечки зависит от духового шкафа и колеблется в пределах 5-10 мин. Как только коржи приобретут золотистый оттенок, их извлекают из печки.
  • Для пропитки десерта делают крем с маслом, сгущенкой, сливками или сметаной. По желанию прибавляют измельченную ореховую массу. Некоторые пласты намазывают джемом или вареньем.
  • Верхнюю и боковую часть присыпают мучными крупинками, сделанными из одного коржа или оставшихся обрезков.
  • Для пропитки готовое изделие ставят в прохладное помещение на 6-8 ч.

Процесс приготовления

  • Для того, чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка» нам, для начала, необходимо подготовить основу для него – тесто для коржей. Для этого в широкой посуде соединяем яйца, сметану, сахар и тёплое, растопленное сливочное масло. Далее всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции.

Тесто для торта Стёпка-растрёпка

  • Затем добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Далее вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. оно масляное и может «взять» в себя много муки. В связи с этим не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

Формируем коржи

  • Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.
  • Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень. Сделать это очень удобно, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень. Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.
  • Для того, чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».
  • Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу. Ведь выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
  • Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. В итоге коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.
  • Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.
  • Рецепт торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки, включает в себя заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Для этого берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!

Сборка торта

  • Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны.
  • Далее выкладываем второй корж, на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.
  • После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз. В качестве груза может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например. Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору. Для этого можно использовать разделочную доску. Благодаря этому поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
  • Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения подобного торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками. Это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка. И затем обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

Классический рецепт

Степка-растрепка (классический рецепт пользуется популярностью у многих) создается из таких компонентов.

Перечень:

  • 500 г первосортной белой муки;
  • ¾ ст. подмороженной чистой воды (емкость объемом 250 мл);
  • 1 ст. л. водки;
  • 200 г коровьего масла или маргарина;
  • 200 г творога жирного (желательно домашнего);
  • 2/3 стандартного стакана сахара;
  • 200 г сметаны (жирность 20%);
  • ½ банки кармелизированной сгущенки;
  • маленькая упаковка ванилина;
  • 200 мл сливок (с жирностью не менее 33%);
  • 200 г ядрышек грецких орешков;
  • 180 г джема (из персика или абрикоса).

Порядок оформления:

  1. За 30 мин. до начала приготовления масло и воду отправить в морозилку.
  2. Муку просеять дважды, пересыпать в объемную миску и сверху натереть подмороженный сливочный жир. Ингредиенты мелко порубить ножом, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
  3. В охлажденную воду влить водку, посахарить и немного присолить. Состав размешивать, пока кристаллы растворятся. Далее раствор выливают к порубленным продуктам.
  4. Из полученной смеси замесить мягкое, крутое тесто и отправить его на 30 мин. в морозильную камеру.
  5. По истечении установленного времени разделить замес на 10 частей и раскатать каждый на пергаментной бумаге. Круги должны быть в диаметре 26 см, при необходимости подравнять края.
  6. Поверхность мучных заготовок проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать их на протяжении 5-7 мин. в разогретом духовом шкафу до румяности.
  7. Готовые коржи выложить стопкой для остывания.
  8. Охлажденные сливки взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно высыпать сахар. Когда за венчиком начнут тянуться устойчивые пики, необходимо медленно вводить сметану и перетертую посредством сита творожную массу. Далее в крем вмешать сваренную сгущенку и ванилин.
  9. Испеченные заготовки разложить на столе и смазать джемом.
  10. Мучные обрезки испечь и превратить их скалкой в крошку.
  11. Орехи изрубить ножом или слегка перебить в блендере.
  12. На широкую плоскую тарелку выложить смазанный вареньем пласт, покрыть его кремовой массой и присыпать орехами.
  13. Аналогичные действия повторить со всеми остальными коржами.
  14. В завершении намазать кремом верх и боковые части торта, затем притрусить крошкой.
  15. Отправить десерт на ночь в холодильник.

Ингредиенты

Советы по подборы ингредиентов:

  • в тесто обязательно входит мука, ледяная вода и кулинарный жир (масло или маргарин);
  • существует вариант торта с содержанием пива. Использование этого напитка придаст выпечке рассыпчатость и нежную структуру;
  • в качестве альтернативы выпекают лакомство из готового слоеного теста. Единственный недостаток в том, то покупной компонент раскатать сложнее, чем собственноручно приготовленный состав. В этом случае потребуется приложить определенную физическую силу;
  • кремовая основа на сгущенке получится более жирной, чем заварная вариация. Чтобы слегка «облегчить» жирную консистенцию, ½ часть сгущенного продукта заменяют 1 ст. густой нежирной сметаны;
  • если крем несладкий, то в него добавляют 1 ст. л. пудры сахарной.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт торта Степка-растрепка готовят согласно определенной технологии. Чтобы изделие получилось вкусное, кулинары советуют точно соблюдать порядок приготовления.

Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой

Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.

В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • по 5 г соли и разрыхлителя;
  • 250 мл пива;
  • 6 желтков;
  • 600 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 250 г сыра рикотта;
  • немного голубики и малины.

Ход работы:

  1. Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
  2. Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
  3. Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
  4. После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
  5. Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
  6. После остывания в крем вводится сыр.
  7. Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
  8. Все пласты перемазываются кремом.
  9. Собранный торт украшается ягодами.

Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.

С заварным кремом

Упрощенная вариация десерта содержит такие составляющие.

Степка-растрепка, рецепт с заварным кремом.

Для теста:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 300 г кулинарного спреда;
  • ¾ ст. подмороженной очищенной воды;
  • щепотка лимонной эссенции;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);

Для крема:

  • 750 мл молока (жирностью 3,2 %);
  • 1,5 ст. песка-сахара;
  • 4 яйца;
  • ¾ ст. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина.

Порядок изготовления:

  1. Тесто готовят по базовой рецептуре. Из него выпекают 9 пластов золотистого оттенка (окружностью 24 см).
  2. В яйцах отделяют белки (ставят в холодильник) от желтков (муссируют с ½ частью сахара до светлого оттенка). В образовавшуюся смесь вливают 1 ст. охлажденного молока, затем постепенно высыпают просеянную муку. Состав мешают до однородного состояния.
  3. Оставшийся молокопродукт нагревают до 750С. Помешивая, медленно вводят сладкую яично-мучную смесь.
  4. Крем держат на паровой бане до загустения, потом убирают с плиты и остужают.
  5. Охлажденные белки муссируют до состояния крепкой пены с ванилином и остатком сахара.
  6. В остывший кремовый состав прибавляют теплое сливочное масло и перебивают миксером.
  7. В завершении в субстанцию выливают белковую массу и мешают до однородной консистенции.
  8. Сборка представляет собой намазывание каждого пласта кремом, потом его ставят на 2 ч под гнет и в конце отправляют для пропитки на ночь в холодное место.

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный. Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно — попробуйте добавить вместо воды.

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

С вареньем

Для приготовления слоеного нежного торта Степка-растрепка нужно подобрать такие составляющие:

  • 400 г просеянной муки;
  • 250 г кулинарного жира;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500 г сгущенки;
  • 200 г коровьего масла;
  • 200 г красного варенья (желательно с кисловатым привкусом).

Порядок выполнения:

  1. В глубокую тарелку высыпать 250 г муки, потом прибавить нарезанный средними кубиками охлажденный маргарин. Перетереть руками ингредиенты до образования крошки.
  2. Далее в емкость влить сметану и вбить яйцо.
  3. Сделать замес, чтобы он не прилипал к рукам и получился мягким. Положить эластичный полуфабрикат в пакет и отправить на 1 ч в холодильник.
  4. Охлажденную субстанцию поделить на 12 одинаковых кусков.
  5. Каждую заготовку раскатать тонким пластом. Из них вырезать окружности диаметром 21 см. По всей поверхности выполнить проколы вилкой.
  6. Каждую лепешку выпекать на протяжении 8 мин. в прогретой до 1800С духовке, они должны приобрести золотистый оттенок.
  7. Оставшиеся обрезки испечь, потом растолочь в крошку.
  8. Для крема соединяют мягкое масло со сгущенным продуктом и взбивают их миксером до однородности.
  9. На плоское блюдо выложить 1-й корж и помазать его кремовой массой.
  10. 2-й пласт покрывают вареньем.
  11. Последующие 2 мучные заготовки смазывают кремом.
  12. На 5-й ярус наносят красный джем.
  13. Повторить еще раз такое чередование, а все остальные лепешки пропитать кремообразной смесью.
  14. Верхнюю часть оставить сухой, положить сверху тяжелую миску или дощечку, после чего отправить его на 2-3 ч в холодное место.
  15. В завершении лакомство намазать по бокам и сверху кремом, присыпать мучной крошкой и оставить на ночь в холодильнике.

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

    Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).

Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.

В результате должна получиться сначала крошка, а затем — полноценное тесто.

«Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.

Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа. Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

    Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.

Молоко доводим до кипения.

В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Со сгущенкой

Степка-растрепка (классический рецепт доступен начинающим кулинарам) получится вкусным с добавлением сгущенки.

Для рецепта потребуются ингредиенты:

  • 380 г муки просеянной;
  • 2 банки сгущенки;
  • 600 г коровьего масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г маложирной сметаны.

Порядок оформления:

  1. ½ часть масла перетереть с мукой до мелких крупинок, затем к ним вводят сметану и вбивают яйцо.
  2. Замесить тесто, потом завернуть его в пленку и оставить на 1 ч.
  3. Когда пройдет указанное время, эластичную субстанцию разделяют на 14 кусков. Каждый из них раскатывают в тонкие лепешки, затем обрезают до нужной величины.
  4. Выпекать каждую заготовку на протяжении 10 мин. в нагретой до 1800С духовке.
  5. Остаток масла взбить миксером со сгущенкой.
  6. Созданным кремом намазать 12 коржей и выложить их стопкой.
  7. Сверху изделия положить дощечку и поставить на нее небольшой груз.
  8. Поставить десерт на 8 ч в холодное место для пропитки.
  9. В завершении торт извлекают из холодильника, смазывают с боков и сверху оставшейся кремовой массой.
  10. Из 2-х оставленных испеченных лепешек сделать крошку и присыпать лакомство.

Замес основы

Как следует делать торт «Степка-растрепка» со сгущенкой? Для начала необходимо замесить тесто для коржей. Для этого требуется нарезать качественный маргарин на маленькие кусочки, а затем соединить его со светлой мукой и хорошенько перетереть. В итоге вы должны получить однородную мелкую крошку. После этого к сыпучей массе необходимо добавить жидкую смесь, состоящую из холодной воды, лимонной кислоты и соли. Перемешав все компоненты вместе, вы должны получить довольное тугое тесто, из которого необходимо сделать ком, поместить его в мешочек и отправить на холод (на 60 минут).

Со сметаной

Сметанный крем придает угощению нежность и мягкость.

Рецептура содержит компоненты:

  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл водки;
  • 1,2 л жирной сметаны;
  • 500 г сахарного песка;
  • щепотка эссенции лимонной;
  • 200 мл охлажденной воды;
  • 4 ст. просеянной муки

Методика оформления:

  1. Муку смешать с порубленным маргарином, выложить их в виде горки, по центру сделать отверстие. Вбить в воронку яйцо и раствор (сделанный из воды, соли, водки, кислоты и 15 г сахарного песка).
  2. Тесто замесить, сформировать из него 8 шариков и поставить их на 60 мин. на холод.
  3. По истечении установленного времени каждый сегмент раскатать в тонкую лепешку.
  4. Выпекать каждый корж на протяжении 5 мин. в разогретом до 1800С духовом шкафу.
  5. Сметану перебить с остатком сахара.
  6. Собрать десерт из испеченных заготовок и сметанного крема.
  7. Изделие присыпать мучной крошкой.

В шоколадной глазури

Чтобы сделать торт с шоколадной помадкой, потребуются составляющие:

  • 4 ст. муки;
  • 500 г сухого молочного порошка;
  • 1 ст. подмороженной воды;
  • 4 ст. л. порошкообразного какао;
  • 2 стандартные банки сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 50 г слив. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. коровьего молока + 2 ст. л. для глазури.

Технология изготовления:

  1. Маргарин заранее положить в морозилку, затем вынуть и крупно потереть. Соединить его с мукой.
  2. В образовавшийся состав вбить яйца, вылить ледяную воду и быстро замесить крутую массу.
  3. Тесто посыпать мукой, обернуть пищевым целлофаном и на 30 мин. поместить в холодильник.
  4. Далее холодную субстанцию разделяют на 12-15 частей и снова ставят в прохладное место.
  5. Доставать по 1 куску и расплющить тонким пластом, выпекая ее до появления золотистого оттенка (около 2-х мин.). Перед отправкой в печку мучные заготовки протыкают ножом, чтобы они были ровными.
  6. Для крема: в молоко ввести сухой молочный ингредиент, варить 5 мин., потом остудить. В остывшую массу влить весь объем сгущенки.
  7. Каждый корж смазать жидкой кремообразной смесью.
  8. Верхнюю поверхность торта поливают теплой шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, смешивают какао, сливочное масло, сахар и 2 ст. л. жидкого молокопродукта. Состав варить 5 мин. до загустения.

С грецкими орехами

Степка-растрепка (классический рецепт понравится любителям сладкого) имеет хрустящие свойства. В его состав часто добавляют орехи.

Для изготовления такого варианта потребуются продукты:

Наименование Мера измерения Количество
Для замеса
Мука г 320
Охлажденная вода ст. л. 7
Слив. маргарин г 250
Соль щепотка 1
эссенция лимонная
Сахарный песок ст. л. 1
Для крема
Ядра грецких орешков г 100
Сгущенка 380
Коровье масло 250
Для украшения
Готовый корж шт. 1
Орехи очищенные грецкие ст. л. 3

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Муку просеять, соединить с подмороженным кулинарным жиром и растереть до состояния крошки.
  2. Далее состав присолить, высыпать лимонную кислоту, сахар и помешать.
  3. В получившуюся субстанцию по 1 ст. л. вливают воду, постоянно перемешивая ингредиенты. Сделать замес, сформировать из него шар, выложить в целлофан и поместить на 1 ч в холодное место.
  4. Охлажденную массу поделить на 9 идентичных частей.
  5. Все куски раскатать в тонкие заготовки, вырезать окружности требуемого размера и перекладывать их на застланную кулинарной бумагой жаровню.
  6. Печь лепешки 5-7 мин. в предварительно прогретой до 1900С печке.
  7. Из мучных обрезков выпечь румяный блин, потом его мелко раскрошить и смешать с 3 ст. л. измельченных орешков (поджаренных на сухой сковородке).
  8. Масло размягчить, взбить миксером со сгущенкой, далее перемешать с перетертой в крошку ореховой массой.
  9. Каждый корж намазать сливочным кремом и присыпать сверху орехово-мучной смесью.
  10. Отправить десерт на 6-8 ч в холодное помещение.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

С орешками

Для оформления выпечки с орешками потребуются компоненты:

  • 250 г спреда;
  • 120 мл очищенной воды;
  • 320 г просеянной муки;
  • лимонная эссенция;
  • щепотка соли;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г любых очищенных орешков.

Порядок действий:

  1. Перетереть спред с мукой, потом в воде развести лимонку и соль, все соединить. Подготовить замес.
  2. Оставить вымешанную субстанцию отдохнуть, после чего распластать ее тонкими лепешками и выпекать на протяжении 5-7 мин. в нагретой до 2000С печке.
  3. Сгущенку взбить с маслом, далее в жидкий состав высыпают измельченную ореховую массу.
  4. В завершении собрать торт из намазанных сладким кремом коржей.

Рецепт торта «Степка-растрепка» с масляным кремом

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; 2 миски; пергаментная бумага; противень; скалка; миксер; ситечко; доска разделочная; нож; форма для выпечки диаметром 20-22 см; пищевая пленка; лопатка.

Ингредиенты

Яйцо 1шт.
Маргарин (можно заменить маслом) 250 г
Сметана 200 г
Мука 450 г
Сгущенное молоко 500 г
Сливочное масло 200 г
Смородиновое варенье 200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Масло для крема выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. В его составе не должно быть растительных жиров. Это же касается и сгущенного молока.
  • Сметану лучше всего использовать не менее 20% жирности. Если вы возьмете для теста менее жирную сметану, то вам может понадобиться больше муки.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто и крем

  1. В миску просеиваем 380 грамм муки.
  2. Добавляем в нее 250 грамм холодного маргарина, нарезанного небольшими кусочками.
  3. Перетираем муку с маргарином в крошку.
  4. Добавляем яйцо и 200 грамм сметаны.
  5. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Если нужно, добавляем при замесе еще немного муки. Остальную муку оставляем на подпыл.
  6. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час.
  7. Для крема взбиваем 200 грамм масла.
  8. Добавляем в него 500 грамм сгущенки, постепенно, не прекращая взбивание. Отправляем крем в холодильник, чтобы он загустел.

Формируем и выпекаем коржи

  1. Тесто разделяем на 12 равных кусочков.
  2. Каждый раскатываем на слегка посыпанном мукой пергаменте в тонкий коржик.
  3. С помощью формы для выпечки или крышки вырезаем круг диаметром 20-22 сантиметра. Обрезки не убираем, а также выпекам.
  4. Накалываем корж вилкой.
  5. Выпекаем 10 минут при 180-190 градусах, до зарумянивания.

Собираем торт

  1. Каждый корж смазываем небольшим количеством смородинового (или другого кислого) варенья. Наверх кладем 2 ложки крема и размазываем его по всей поверхности коржа.
  2. Так смазываем все коржи, кроме верхнего. Оставляем немного крема. На верх торта кладем доску, а нее – груз. Это может быть, например, кастрюля с водой.
  3. Ставим торт в холодильник для пропитывания на 10-12 часов.
  4. Достаем торт из холодильника и смазываем его сверху и по бокам.
  5. Посыпаем измельченной крошкой из обрезков.
  6. Теперь торт можно нарезать и подавать к кофе, чаю и любым другим напиткам.

Видео рецепта

Чтобы приготовить этот несложный торт, вам не потребуется много времени. Но чтобы все прошло без забот и лишних хлопот, советую посмотреть данное видео, где описаны все этапы приготовления.

Полезные советы и рекомендации

Степка-растрепка (классический рецепт не потребует особых кулинарных навыков и знаний) готовится просто.

Полезные рекомендации для его изготовления:

  • испеченные коржи получаются очень хрупкие и ломкие, потому их лучше обрезать и подравнивать перед выпеканием;
  • для пропитки десерта кулинары предлагают использовать сладкий ликер или кондитерский коньяк. Благодаря этому готовая выпечка приобретает нежность и пикантный привкус;
  • чтобы не заниматься долго с тестом его сразу подравнивают и раскатывают. Затем тонкие мучные пласты складывают стопкой, пересыпав их обильно мукой, прикрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Перед перекладыванием их на противень достают по одному.
  • если проколоть сырые слоеные заготовки в нескольких местах вилкой или острым ножом, то лепешка не вздуется;
  • когда все коржи будут намазаны кремом, нужно сверху положить небольшой груз и поставить в холодильник для пропитки. После этого промазывают верхнюю и боковую часть изделия;
  • в процессе рубки рекомендуется воду добавлять понемногу. Если субстанция приобрела эластичный вид, то значит жидкости достаточно. Когда вылита вся вода, а консистенция представляет собой мучную крошку, тогда вводят еще немного капель;
  • чтобы крем не пригорел, желательно вскипятить молоко отдельно и потом ввести к остальным компонентам;
  • для изготовления крошки мучные обрезки помещают в целлофановый пакет и растирают скалкой.

Торт Степка-растрепка считается упрощенной версией изготовленного по классическому рецепту Наполеона. Это вкусное лакомство имеет слегка «растрепанную» форму и подойдет для украшения праздничного застолья, а также в качестве повседневного угощения.

Приготовление крема

Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.

Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.

Ссылка на основную публикацию
Похожее