Общие принципы приготовления торта
Особенности и правила приготовления десерта Степка-Растрепка:
- Оригинальный вариант этого лакомства имеет слегка растрепанные края, и отсюда изделие получило свое название.
- Угощение имеет советское происхождение и является домашним видом торта.
- Коржи для сладкого блюда выпекают только из слоеного теста. Рецепт их выпекания заключается в соединении охлажденного маргарина или коровьего масла с другими холодными составляющими.
- Чтобы мучные заготовки были слоистыми, желательно точно придерживаться рекомендаций по выполнению кулинарной технологии.
- Измельченный сливочный ингредиент сначала руками растирают с мукой, чтобы образовалась мелкая крошка. Далее добавляют соль, сахар и эссенцию лимонную, предварительно разведенные в жидком компоненте. Потом быстро вымешивают тесто, заматывают в целлофан и кладут на 1-2 ч в холодильник.
- Холодную субстанцию раскатывают тонковатыми пластами желаемой формы. Массу предварительно разделяют на куски, которые держат в холоде. Достают для раскатки по очереди. Если все мучные заготовки положить в тепле, то жир подтает, и слоистость не получится.
- Перед выпеканием противень устилают пергаментом, выкладывают на него раскатанный пласт и отправляют в разогретую до 1800С духовку. Время выпечки зависит от духового шкафа и колеблется в пределах 5-10 мин. Как только коржи приобретут золотистый оттенок, их извлекают из печки.
- Для пропитки десерта делают крем с маслом, сгущенкой, сливками или сметаной. По желанию прибавляют измельченную ореховую массу. Некоторые пласты намазывают джемом или вареньем.
- Верхнюю и боковую часть присыпают мучными крупинками, сделанными из одного коржа или оставшихся обрезков.
- Для пропитки готовое изделие ставят в прохладное помещение на 6-8 ч.
Процесс приготовления
- Для того, чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка» нам, для начала, необходимо подготовить основу для него – тесто для коржей. Для этого в широкой посуде соединяем яйца, сметану, сахар и тёплое, растопленное сливочное масло. Далее всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции.
- Затем добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Далее вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. оно масляное и может «взять» в себя много муки. В связи с этим не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Формируем коржи
- Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.
- Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень. Сделать это очень удобно, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень. Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.
- Для того, чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».
- Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу. Ведь выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
- Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. В итоге коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.
- Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.
- Рецепт торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки, включает в себя заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Для этого берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!
Сборка торта
- Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны.
- Далее выкладываем второй корж, на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.
- После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз. В качестве груза может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например. Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору. Для этого можно использовать разделочную доску. Благодаря этому поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
- Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения подобного торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками. Это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка. И затем обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
Классический рецепт
Степка-растрепка (классический рецепт пользуется популярностью у многих) создается из таких компонентов.
Перечень:
- 500 г первосортной белой муки;
- ¾ ст. подмороженной чистой воды (емкость объемом 250 мл);
- 1 ст. л. водки;
- 200 г коровьего масла или маргарина;
- 200 г творога жирного (желательно домашнего);
- 2/3 стандартного стакана сахара;
- 200 г сметаны (жирность 20%);
- ½ банки кармелизированной сгущенки;
- маленькая упаковка ванилина;
- 200 мл сливок (с жирностью не менее 33%);
- 200 г ядрышек грецких орешков;
- 180 г джема (из персика или абрикоса).
Порядок оформления:
- За 30 мин. до начала приготовления масло и воду отправить в морозилку.
- Муку просеять дважды, пересыпать в объемную миску и сверху натереть подмороженный сливочный жир. Ингредиенты мелко порубить ножом, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
- В охлажденную воду влить водку, посахарить и немного присолить. Состав размешивать, пока кристаллы растворятся. Далее раствор выливают к порубленным продуктам.
- Из полученной смеси замесить мягкое, крутое тесто и отправить его на 30 мин. в морозильную камеру.
- По истечении установленного времени разделить замес на 10 частей и раскатать каждый на пергаментной бумаге. Круги должны быть в диаметре 26 см, при необходимости подравнять края.
- Поверхность мучных заготовок проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать их на протяжении 5-7 мин. в разогретом духовом шкафу до румяности.
- Готовые коржи выложить стопкой для остывания.
- Охлажденные сливки взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно высыпать сахар. Когда за венчиком начнут тянуться устойчивые пики, необходимо медленно вводить сметану и перетертую посредством сита творожную массу. Далее в крем вмешать сваренную сгущенку и ванилин.
- Испеченные заготовки разложить на столе и смазать джемом.
- Мучные обрезки испечь и превратить их скалкой в крошку.
- Орехи изрубить ножом или слегка перебить в блендере.
- На широкую плоскую тарелку выложить смазанный вареньем пласт, покрыть его кремовой массой и присыпать орехами.
- Аналогичные действия повторить со всеми остальными коржами.
- В завершении намазать кремом верх и боковые части торта, затем притрусить крошкой.
- Отправить десерт на ночь в холодильник.
Ингредиенты
Советы по подборы ингредиентов:
- в тесто обязательно входит мука, ледяная вода и кулинарный жир (масло или маргарин);
- существует вариант торта с содержанием пива. Использование этого напитка придаст выпечке рассыпчатость и нежную структуру;
- в качестве альтернативы выпекают лакомство из готового слоеного теста. Единственный недостаток в том, то покупной компонент раскатать сложнее, чем собственноручно приготовленный состав. В этом случае потребуется приложить определенную физическую силу;
- кремовая основа на сгущенке получится более жирной, чем заварная вариация. Чтобы слегка «облегчить» жирную консистенцию, ½ часть сгущенного продукта заменяют 1 ст. густой нежирной сметаны;
- если крем несладкий, то в него добавляют 1 ст. л. пудры сахарной.
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт торта Степка-растрепка готовят согласно определенной технологии. Чтобы изделие получилось вкусное, кулинары советуют точно соблюдать порядок приготовления.
Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой
Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.
В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:
- 180 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- по 5 г соли и разрыхлителя;
- 250 мл пива;
- 6 желтков;
- 600 мл молока;
- 100 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 250 г сыра рикотта;
- немного голубики и малины.
Ход работы:
- Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
- Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
- Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
- После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
- Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
- После остывания в крем вводится сыр.
- Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
- Все пласты перемазываются кремом.
- Собранный торт украшается ягодами.
Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.
С заварным кремом
Упрощенная вариация десерта содержит такие составляющие.
Степка-растрепка, рецепт с заварным кремом.
Для теста:
- 3 ст. просеянной муки;
- 300 г кулинарного спреда;
- ¾ ст. подмороженной очищенной воды;
- щепотка лимонной эссенции;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
Для крема:
- 750 мл молока (жирностью 3,2 %);
- 1,5 ст. песка-сахара;
- 4 яйца;
- ¾ ст. муки;
- 200 г сливочного масла;
- 2 г ванилина.
Порядок изготовления:
- Тесто готовят по базовой рецептуре. Из него выпекают 9 пластов золотистого оттенка (окружностью 24 см).
- В яйцах отделяют белки (ставят в холодильник) от желтков (муссируют с ½ частью сахара до светлого оттенка). В образовавшуюся смесь вливают 1 ст. охлажденного молока, затем постепенно высыпают просеянную муку. Состав мешают до однородного состояния.
- Оставшийся молокопродукт нагревают до 750С. Помешивая, медленно вводят сладкую яично-мучную смесь.
- Крем держат на паровой бане до загустения, потом убирают с плиты и остужают.
- Охлажденные белки муссируют до состояния крепкой пены с ванилином и остатком сахара.
- В остывший кремовый состав прибавляют теплое сливочное масло и перебивают миксером.
- В завершении в субстанцию выливают белковую массу и мешают до однородной консистенции.
- Сборка представляет собой намазывание каждого пласта кремом, потом его ставят на 2 ч под гнет и в конце отправляют для пропитки на ночь в холодное место.
Особенности выбора продуктов
Если у вас нет крахмала, замените его мукой.
Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный. Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.
Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).
Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.
В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно — попробуйте добавить вместо воды.
Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.
С вареньем
Для приготовления слоеного нежного торта Степка-растрепка нужно подобрать такие составляющие:
- 400 г просеянной муки;
- 250 г кулинарного жира;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 500 г сгущенки;
- 200 г коровьего масла;
- 200 г красного варенья (желательно с кисловатым привкусом).
Порядок выполнения:
- В глубокую тарелку высыпать 250 г муки, потом прибавить нарезанный средними кубиками охлажденный маргарин. Перетереть руками ингредиенты до образования крошки.
- Далее в емкость влить сметану и вбить яйцо.
- Сделать замес, чтобы он не прилипал к рукам и получился мягким. Положить эластичный полуфабрикат в пакет и отправить на 1 ч в холодильник.
- Охлажденную субстанцию поделить на 12 одинаковых кусков.
- Каждую заготовку раскатать тонким пластом. Из них вырезать окружности диаметром 21 см. По всей поверхности выполнить проколы вилкой.
- Каждую лепешку выпекать на протяжении 8 мин. в прогретой до 1800С духовке, они должны приобрести золотистый оттенок.
- Оставшиеся обрезки испечь, потом растолочь в крошку.
- Для крема соединяют мягкое масло со сгущенным продуктом и взбивают их миксером до однородности.
- На плоское блюдо выложить 1-й корж и помазать его кремовой массой.
- 2-й пласт покрывают вареньем.
- Последующие 2 мучные заготовки смазывают кремом.
- На 5-й ярус наносят красный джем.
- Повторить еще раз такое чередование, а все остальные лепешки пропитать кремообразной смесью.
- Верхнюю часть оставить сухой, положить сверху тяжелую миску или дощечку, после чего отправить его на 2-3 ч в холодное место.
- В завершении лакомство намазать по бокам и сверху кремом, присыпать мучной крошкой и оставить на ночь в холодильнике.
Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.
- Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
В результате должна получиться сначала крошка, а затем — полноценное тесто.
«Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа. Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Приготовим заварной крем.
- Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
Молоко доводим до кипения.
В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.
Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Со сгущенкой
Степка-растрепка (классический рецепт доступен начинающим кулинарам) получится вкусным с добавлением сгущенки.
Для рецепта потребуются ингредиенты:
- 380 г муки просеянной;
- 2 банки сгущенки;
- 600 г коровьего масла;
- 1 яйцо;
- 200 г маложирной сметаны.
Порядок оформления:
- ½ часть масла перетереть с мукой до мелких крупинок, затем к ним вводят сметану и вбивают яйцо.
- Замесить тесто, потом завернуть его в пленку и оставить на 1 ч.
- Когда пройдет указанное время, эластичную субстанцию разделяют на 14 кусков. Каждый из них раскатывают в тонкие лепешки, затем обрезают до нужной величины.
- Выпекать каждую заготовку на протяжении 10 мин. в нагретой до 1800С духовке.
- Остаток масла взбить миксером со сгущенкой.
- Созданным кремом намазать 12 коржей и выложить их стопкой.
- Сверху изделия положить дощечку и поставить на нее небольшой груз.
- Поставить десерт на 8 ч в холодное место для пропитки.
- В завершении торт извлекают из холодильника, смазывают с боков и сверху оставшейся кремовой массой.
- Из 2-х оставленных испеченных лепешек сделать крошку и присыпать лакомство.
Замес основы
Как следует делать торт «Степка-растрепка» со сгущенкой? Для начала необходимо замесить тесто для коржей. Для этого требуется нарезать качественный маргарин на маленькие кусочки, а затем соединить его со светлой мукой и хорошенько перетереть. В итоге вы должны получить однородную мелкую крошку. После этого к сыпучей массе необходимо добавить жидкую смесь, состоящую из холодной воды, лимонной кислоты и соли. Перемешав все компоненты вместе, вы должны получить довольное тугое тесто, из которого необходимо сделать ком, поместить его в мешочек и отправить на холод (на 60 минут).
Со сметаной
Сметанный крем придает угощению нежность и мягкость.
Рецептура содержит компоненты:
- 250 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 30 мл водки;
- 1,2 л жирной сметаны;
- 500 г сахарного песка;
- щепотка эссенции лимонной;
- 200 мл охлажденной воды;
- 4 ст. просеянной муки
Методика оформления:
- Муку смешать с порубленным маргарином, выложить их в виде горки, по центру сделать отверстие. Вбить в воронку яйцо и раствор (сделанный из воды, соли, водки, кислоты и 15 г сахарного песка).
- Тесто замесить, сформировать из него 8 шариков и поставить их на 60 мин. на холод.
- По истечении установленного времени каждый сегмент раскатать в тонкую лепешку.
- Выпекать каждый корж на протяжении 5 мин. в разогретом до 1800С духовом шкафу.
- Сметану перебить с остатком сахара.
- Собрать десерт из испеченных заготовок и сметанного крема.
- Изделие присыпать мучной крошкой.
В шоколадной глазури
Чтобы сделать торт с шоколадной помадкой, потребуются составляющие:
- 4 ст. муки;
- 500 г сухого молочного порошка;
- 1 ст. подмороженной воды;
- 4 ст. л. порошкообразного какао;
- 2 стандартные банки сгущенки;
- 2 яйца;
- 50 г слив. масла;
- 1 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. коровьего молока + 2 ст. л. для глазури.
Технология изготовления:
- Маргарин заранее положить в морозилку, затем вынуть и крупно потереть. Соединить его с мукой.
- В образовавшийся состав вбить яйца, вылить ледяную воду и быстро замесить крутую массу.
- Тесто посыпать мукой, обернуть пищевым целлофаном и на 30 мин. поместить в холодильник.
- Далее холодную субстанцию разделяют на 12-15 частей и снова ставят в прохладное место.
- Доставать по 1 куску и расплющить тонким пластом, выпекая ее до появления золотистого оттенка (около 2-х мин.). Перед отправкой в печку мучные заготовки протыкают ножом, чтобы они были ровными.
- Для крема: в молоко ввести сухой молочный ингредиент, варить 5 мин., потом остудить. В остывшую массу влить весь объем сгущенки.
- Каждый корж смазать жидкой кремообразной смесью.
- Верхнюю поверхность торта поливают теплой шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, смешивают какао, сливочное масло, сахар и 2 ст. л. жидкого молокопродукта. Состав варить 5 мин. до загустения.
С грецкими орехами
Степка-растрепка (классический рецепт понравится любителям сладкого) имеет хрустящие свойства. В его состав часто добавляют орехи.
Для изготовления такого варианта потребуются продукты:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Для замеса | ||
Мука | г | 320 |
Охлажденная вода | ст. л. | 7 |
Слив. маргарин | г | 250 |
Соль | щепотка | 1 |
эссенция лимонная | ||
Сахарный песок | ст. л. | 1 |
Для крема | ||
Ядра грецких орешков | г | 100 |
Сгущенка | 380 | |
Коровье масло | 250 | |
Для украшения | ||
Готовый корж | шт. | 1 |
Орехи очищенные грецкие | ст. л. | 3 |
Пошаговое описание рецептуры:
- Муку просеять, соединить с подмороженным кулинарным жиром и растереть до состояния крошки.
- Далее состав присолить, высыпать лимонную кислоту, сахар и помешать.
- В получившуюся субстанцию по 1 ст. л. вливают воду, постоянно перемешивая ингредиенты. Сделать замес, сформировать из него шар, выложить в целлофан и поместить на 1 ч в холодное место.
- Охлажденную массу поделить на 9 идентичных частей.
- Все куски раскатать в тонкие заготовки, вырезать окружности требуемого размера и перекладывать их на застланную кулинарной бумагой жаровню.
- Печь лепешки 5-7 мин. в предварительно прогретой до 1900С печке.
- Из мучных обрезков выпечь румяный блин, потом его мелко раскрошить и смешать с 3 ст. л. измельченных орешков (поджаренных на сухой сковородке).
- Масло размягчить, взбить миксером со сгущенкой, далее перемешать с перетертой в крошку ореховой массой.
- Каждый корж намазать сливочным кремом и присыпать сверху орехово-мучной смесью.
- Отправить десерт на 6-8 ч в холодное помещение.
Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!
Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!
Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!
С орешками
Для оформления выпечки с орешками потребуются компоненты:
- 250 г спреда;
- 120 мл очищенной воды;
- 320 г просеянной муки;
- лимонная эссенция;
- щепотка соли;
- 1 банка сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г любых очищенных орешков.
Порядок действий:
- Перетереть спред с мукой, потом в воде развести лимонку и соль, все соединить. Подготовить замес.
- Оставить вымешанную субстанцию отдохнуть, после чего распластать ее тонкими лепешками и выпекать на протяжении 5-7 мин. в нагретой до 2000С печке.
- Сгущенку взбить с маслом, далее в жидкий состав высыпают измельченную ореховую массу.
- В завершении собрать торт из намазанных сладким кремом коржей.
Рецепт торта «Степка-растрепка» с масляным кремом
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; 2 миски; пергаментная бумага; противень; скалка; миксер; ситечко; доска разделочная; нож; форма для выпечки диаметром 20-22 см; пищевая пленка; лопатка.
Ингредиенты
Яйцо | 1шт. |
Маргарин (можно заменить маслом) | 250 г |
Сметана | 200 г |
Мука | 450 г |
Сгущенное молоко | 500 г |
Сливочное масло | 200 г |
Смородиновое варенье | 200 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Масло для крема выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. В его составе не должно быть растительных жиров. Это же касается и сгущенного молока.
- Сметану лучше всего использовать не менее 20% жирности. Если вы возьмете для теста менее жирную сметану, то вам может понадобиться больше муки.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто и крем
- В миску просеиваем 380 грамм муки.
- Добавляем в нее 250 грамм холодного маргарина, нарезанного небольшими кусочками.
- Перетираем муку с маргарином в крошку.
- Добавляем яйцо и 200 грамм сметаны.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Если нужно, добавляем при замесе еще немного муки. Остальную муку оставляем на подпыл.
- Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час.
- Для крема взбиваем 200 грамм масла.
- Добавляем в него 500 грамм сгущенки, постепенно, не прекращая взбивание. Отправляем крем в холодильник, чтобы он загустел.
Формируем и выпекаем коржи
- Тесто разделяем на 12 равных кусочков.
- Каждый раскатываем на слегка посыпанном мукой пергаменте в тонкий коржик.
- С помощью формы для выпечки или крышки вырезаем круг диаметром 20-22 сантиметра. Обрезки не убираем, а также выпекам.
- Накалываем корж вилкой.
- Выпекаем 10 минут при 180-190 градусах, до зарумянивания.
Собираем торт
- Каждый корж смазываем небольшим количеством смородинового (или другого кислого) варенья. Наверх кладем 2 ложки крема и размазываем его по всей поверхности коржа.
- Так смазываем все коржи, кроме верхнего. Оставляем немного крема. На верх торта кладем доску, а нее – груз. Это может быть, например, кастрюля с водой.
- Ставим торт в холодильник для пропитывания на 10-12 часов.
- Достаем торт из холодильника и смазываем его сверху и по бокам.
- Посыпаем измельченной крошкой из обрезков.
- Теперь торт можно нарезать и подавать к кофе, чаю и любым другим напиткам.
Видео рецепта
Чтобы приготовить этот несложный торт, вам не потребуется много времени. Но чтобы все прошло без забот и лишних хлопот, советую посмотреть данное видео, где описаны все этапы приготовления.
Полезные советы и рекомендации
Степка-растрепка (классический рецепт не потребует особых кулинарных навыков и знаний) готовится просто.
Полезные рекомендации для его изготовления:
- испеченные коржи получаются очень хрупкие и ломкие, потому их лучше обрезать и подравнивать перед выпеканием;
- для пропитки десерта кулинары предлагают использовать сладкий ликер или кондитерский коньяк. Благодаря этому готовая выпечка приобретает нежность и пикантный привкус;
- чтобы не заниматься долго с тестом его сразу подравнивают и раскатывают. Затем тонкие мучные пласты складывают стопкой, пересыпав их обильно мукой, прикрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Перед перекладыванием их на противень достают по одному.
- если проколоть сырые слоеные заготовки в нескольких местах вилкой или острым ножом, то лепешка не вздуется;
- когда все коржи будут намазаны кремом, нужно сверху положить небольшой груз и поставить в холодильник для пропитки. После этого промазывают верхнюю и боковую часть изделия;
- в процессе рубки рекомендуется воду добавлять понемногу. Если субстанция приобрела эластичный вид, то значит жидкости достаточно. Когда вылита вся вода, а консистенция представляет собой мучную крошку, тогда вводят еще немного капель;
- чтобы крем не пригорел, желательно вскипятить молоко отдельно и потом ввести к остальным компонентам;
- для изготовления крошки мучные обрезки помещают в целлофановый пакет и растирают скалкой.
Торт Степка-растрепка считается упрощенной версией изготовленного по классическому рецепту Наполеона. Это вкусное лакомство имеет слегка «растрепанную» форму и подойдет для украшения праздничного застолья, а также в качестве повседневного угощения.
Приготовление крема
Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.
Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.