Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Пресное тесто для пирожков в духовке: рецепт с фото

Универсальный рецепт для выпечки

Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:

  • 500 г муки;
  • вода;
  • горсть соли.

Этапы работы:

  1. Перед использованием муку следует просеять дважды, оставить на 20-30 минут, чтобы она прогрелась.
  2. Добавляем соль, перемешиваем, делаем небольшое углубление и понемногу вводим воду (сколько понадобиться).
  3. Начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно такой процесс занимает около 5 минут.
  4. Готовый продукт оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, если тесто должно использоваться в ближайшее время. В противном случае пресную основу лучше заморозить, предварительно раскатав пластом.

Пресное тесто без дрожжей

Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.

Необходимые продукты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл тёплой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара, если планируемое изделие будет сладким.

Этапы создания:

  1. Муку просеиваем на стол, соединяем её с солью и сахаром, если таковой потребуется для приготовления сладкой выпечки.
  2. Собираем сыпучий продукт в горку, делаем в центре углубление, заполняем его яйцами, размягчённым маслом и водой.
  3. Аккуратно замешиваем тесто, хорошенько разминая его руками.
  4. Получившийся ком перекладываем в чашу, накрываем влажной марлей и оставляем «отдыхать».

Совет! Используемые компоненты заготовки должны быть комнатной температуры.

Пирожки из пресного творожного теста в духовке

Эта основа для пирогов — практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. творога (жирность любая);
  • 1/3 ст. молока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.

Приготовление:

  1. Творог протрите сквозь сито, чтобы не было комков.
  2. Добавьте к нему молоко, масло соль и сахар (для сладкой основы) и хорошо взбейте блендером.
  3. В муку всыпьте соду и добавьте к творожной массе.
  4. Тесто вымешивайте быстро, не больше 10 минут. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к посуде.
  5. Поставьте его на холод как минимум на 15 минут.
  6. Для пирожков раскатывайте основу в тонкие пласты толщиной примерно 5 мм. Она подходит для любой начинки.

Готовим на сметане

Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.

Нужные ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
  2. На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
  4. Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
  5. Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.

Важно! Чем жирнее брать сметану, тем сытнее и мягче получится выпечка.

Сдобный вариант

Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.

Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:

  • 500 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем муку, смешиваем с солью.
  2. Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
  3. Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
  4. Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
  5. Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.

Тема 4.Готовить пресное сдобное тесто и изделия из него

В рецептуре сдобного теста в отличие от других видов теста предусмотрены жидкость (вода, молоко, сметана) и меньшее ко­личество сахара-песка и жира. В качестве разрыхлителей применя­ют пищевую соду и углекислый аммоний. Жидкость способствует образованию клейковины, которая придает тесту вязкость.

Если тесто замешивают на сметане или кефире, то находяща­яся в них молочная кислота вступает во взаимодействие с содой, и сразу же начинается выделение газа, которое увеличивается при нагревании. Если же в состав теста не входят кисломолочные про­дукты, то добавляют пищевые кислоты.

Замешивать пресное тесто надо быстро, его нельзя оставлять в теплом помещении, так как оно может потерять способность под­ниматься.

Для ватрушек и сладких пирогов готовят сладкое сдобное пре­сное тесто, а для кулебяк, пирогов — несладкое

Рецептура сдобного пресного теста

Ингредиент

Масса сырья, г. для приготовления
сладкого теста несладкого теста
Мука пшеничная 1 000 1 000 1 000 1 000
Сахар-песок или сахарная пудра 250 200 70 30
Масло или маргарин 250 100 250 100
Яйца или меланж 75 50 75 50
Вода или сметана 150 300 150 300
Сода пищевая 1 2 1 2
Кислота лимонная 1 2 1 2

Тесто замешивают в деже тестомесильной или взбивальной машины. Сначала при медленном вращении рычага размягчают маргарин или масло до пластичного состояния в течение 5… 8 мин. Иногда при перемешивании масла выделяется жидкость, в этом случае необходимо добавить немного муки. Отдельно приготовля­ют раствор кислоты и сахара-песка в воде, перемешивают его с яйцами, процеживают через сито с ячейками диаметром I …2 мм и постепенно вливают в размягченное масло. В последнюю очередь вводят муку, предварительно смешанную с содой. После добавле­ния муки тесто месят не более 1 мин, чтобы не произошло разло­жения соды. В табл. приведены рецептуры сдобного теста. Небольшие пор­ции теста замешивают веселкой в кастрюле или на столе. Муку просеивают на стол в виде горки, предварительно смешав с со­дой, делают в ней воронку, куда вливают процеженный раствор сахара-песка и кислоты, яйца и размятое сливочное масло, и все быстро перемешивают.

Ватрушки с творогом или повидлом. Тесто раскатывают в пласт толщиной до 5 мм и вы­резают из него круглой выемкой диаметром 8… 10 см лепешки, края которых загибают вверх, после чего защипывают. На смазан­ный маслом лист укладывают ватрушки, края их смазывают яй­цом, после чего с помощью кондитерского мешка на середину ватрушки выпускают фарш (из творога, повидла или джема). Вы­пекают изделия при температуре 230…240°С.

Тесто сдобное пресное — 63, фарш творожный или из повидла — 20, расти­тельное масло для смазки — 2. Выход — 75.

Сочни с творогом. Замешивают сдобное пресное тесто и выдер­живают его на холоде в течение I ч, после чего раскатывают в пласт толщиной 0,5… 0,8 см и вырезают из него зубчатой круглой выемкой лепешки. Слегка раскатав, придают им вытянутую фор­му. Один край лепешки смазывают меланжем (яйцом), укладыва­ют фарш и закрывают его другим краем лепешки. Поверхность смазывают яйцом.

Для начинки подготовленный творог перемешивают с сахаром-песком, сметаной, меланжем (яйцом) и мукой.

Для теста: мука — 3 500, сахар-песок — 900, меланж — 1000, маргарин — 1600.

Для начинки: творог — 3300, сахар-песок — 700, мука — 500, яйца — 140, сметана — 400.

Для смазывания: меланж- 100.

Выход теста — 7000. Выход начинки — 5000. Выход изделий — 100 шт. по 110 г.

Пирожки сдобные пресные с разными фаршами: Пирожки с яблочным фаршем. Пирожки с ливерным фаршем. Пирожки с мясом и луком. Сдобное пре­сное тесто быстро замешивают: маргарин размягчают, перемеши­вают с сахаром-песком, добавляют муку, перемешенную с содой. Тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 0,3…0,4 см. Круг­лой выемкой вырезают две лепешки массой по 58 г. На середину ле­пешки кладут фарш, закрывают второй лепешкой, смазывая края первой лепешки меланжем, края теста соединяют, формуют пирожок.

Сформованные пирожки укладывают на смазанные жиром ли­сты, смазывают меланжем (яйцом) и выпекают при температуре 230…240°С. Для пирожков используют следующие фарши: мяс­ные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые.

Тесто сдобное пресное — 5 800, фарш — 2 500.

Для смазывания: меланж для изделий — 150, жир для лис­тов — 10.

Выход — 100 шт. по 75 г.

Печенье «Косички».

Тесто сдобное сладкое 500, яйца для смазки 40, орехи для посыпки 25.

Замешенное тесто раскатывают в пласт толщиной 5~б мм и раз­резают на полоски шириной 15 см. Каждую полоску делят поперек на узкие полосы шириной 5 мм. Из трех полосочек плетут косичку, кладут на смазанный жиром противень, смазывают каждое пече­нье яйцами, посыпают измельченным орехом или корицей.

Выпекают изделия при 220-240’С в течение 10-15 мин.

Пирог с вишней.

Мука 320, молоко 250, яйца 30, соль 4, вишня 750.

Для посыпки: сахар-песок 150, сахарная пудра 10.

В молоке размешивают муку, взбивают эту массу с яйцами, со­лью и замешивают негустое тесто. Половину полученного теста вли­вают в разогретую и смазанную жиром форму. На него кладут осво­божденные от косточек вишни и посыпают их сахаром-песком.

Слой вишни заливают оставшимся тестом и выпекают при 200*С в течение 40 мин. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и ре­жут на куски.

Контрольные вопросы для самопроверки.

1.Какие изделия можно приготовить из пресного сдобного теста?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Особенности приготовления пресного сдобного теста____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Технология приготовления сочней___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Какую форму имеют пирожки___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Надо ли растаивать изделия перед посадкой в печь?________________________________________________________________________________________________________________________________

Слоёное пресное тесто

Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.

Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г маргарина;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы создания:

  1. Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
  2. Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
  3. Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
  4. Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
  5. Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
  6. Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
  7. Повторяем процедуру 5–8 раз.
  8. Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.

Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.

Пресное тесто для жареных пирожков на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35-0,4 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • сода – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйцо, положите к нему сметану, добавьте сахар, соль и соду. Взбейте продукты венчиком или с помощью миксера.
  • Продолжая взбивать, введите растительное масло.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой массе и размешивая, замесите в меру плотное тесто, не прилипающее к рукам.
  • Скатайте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Как сделать для пирожков

Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.

Для этого нужно подготовить:

  • 5 ст. муки;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ст. кефира;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы работы:

  1. Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
  2. Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
  3. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
  5. Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
  6. Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – общие принципы приготовления

В большинстве рецептов пирожков используется дрожжевое тесто. С ним изделия получаются пористыми, воздушными, а если правильно приготовить и дать выкиснуть, то надолго останутся мягкими. Сейчас редко используются прессованные сырые дрожжи и почти все рецепты заточены под сухие гранулы.

На чем можно замесить дрожжевое тесто:

• на воде;

• молоке, кефире;

• сыворотке;

• смеси воды и сметаны;

• на смеси из нескольких ингредиентов.

Экономные хозяйки заводят тесто на подкисшем молоке и других застоявшихся продуктах. Также в него кладут немного масла, можно добавить яйцо. Муку перед введением всегда просеивают, чтобы избавиться от примесей и наполнить продукт кислородом, который так нужен дрожжам для нормального развития.

Также жареные пирожки можно делать из пресного теста на воде или кефире. Для пористости и мягкости в него добавляются разрыхлители.

Для начинки в основном готовят картофельное пюре. Часто в него кладут: лук, мясные продукты, овощи, грибы, колбасные изделия. Жарят пирожки на растительном масле в сковородке партиями, по несколько штук.

Технология приготовления на кефире

Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы работы:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
  2. Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
  3. В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
  4. Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
  5. После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5-0,55 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и смешайте ее с сухими дрожжами и сахаром.
  • В миску разбейте яйцо, посолите его, взбейте венчиком.
  • Масло или маргарин нарежьте небольшими кусками, растопите на медленном огне, не позволяя кипеть. Многие кулинары растапливают продукт в микроволновке или на водяной бане.
  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов.
  • Влейте к яйцу молоко и остывшее почти до комнатной температуры растопленное масло.
  • Частями подсыпайте к жидкой основе муку и размешивайте, пока ложкой мешать тесто не станет сложно.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его вымешивания руками.
  • Поместите тесто в теплое место, дождитесь его увеличения в 2 раза. Произойдет это примерно через 40-60 минут, так как, несмотря на то что дрожжи быстродействующие, в тесте много сдобы, которая утяжеляет его.

Основа для пирогов

Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.

Для начала придётся запастись нужными продуктами:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
  2. Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
  3. Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.
Ссылка на основную публикацию
Похожее