Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Владивостокская улица
Телефон:
+7 (918) 821-54- Показать номер
Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Соус Цахтон рецепт с фото на зиму и не только

Соус Цахтон — очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. Соус цахтон один из самых популярных соусов в кавказской кухне. Но, как это нередко бывает, у разных народов рецепт соуса может отличаться, причем весьма сильно. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко.

К любому мясу, и к лывже тоже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны. В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома.

Соус Цахтон рецепт

Соус Цахтон

Ингредиенты:

  • Сметана 30% — 200 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Перец Чили молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 3 веточки

Способ приготовления:

  1. Укроп — 3 веточки
  2. Орехи измельчаем в блендере.
  3. Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
  6. Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Соус Цахтон готов!

Цахтон: рецепт на зиму

Если вам понравится соус, можно его заготовить и на холодные времена. Тут вариантов два: либо замариновать перцы, либо сделать из свежих основу, которая носит название цывзы-цахтон или чивдзоса. Для нее берутся молодые стручки очень жгучего перца – того, который в зрелом виде красный. Вы должны найти их зелеными, желательно – с листиками. Стебельки здесь не нужны. Перчики с листочками бланшируются не дольше одной минуты. Затем они хорошо отжимаются, пока не перестанет капать вода, складываются в кастрюльку, куда наливается свежая холодная вода. Перцы варятся минут пять, снова промываются, отжимаются (на этот раз не очень тщательно) и солятся. Заготовка очень плотно складывается в банку с завинчивающейся крышкой и ставится в холодильник. В нужный момент цывзы-цахтон заливается сметаной, куда накрошена зелень и подмешаны приправы.

Классический соус «Цахтон»

Этот простой рецепт соуса цахтон позволит вам приготовить дополнение к мясу быстро. Лучший соус, как по мне, отменно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, подчеркивает вкус и придает приятную остроту даже привычным всем блюдам. Внесите и вы разнообразие в семейные обеды и ужины!

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 Грамм
  • Орехи грецкие — 50 Грамм
  • Чеснок — 50 Грамм
  • Зелень — 100 Грамм (рекомендую брать кинзу и укроп)
  • Соль — По вкусу
  • Тмин — По вкусу
  • Кориандр — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Этот соус может быть разной консистенции, смотря кто как любит. Поэтому сначала при помощи блендера или кухонного комбайна измельчим как можно мельче чеснок, зелень и орехи.
  2. А уже теперь понемногу вливаем сметану и мешаем, пока консистенция вас не удовлетворит.
  3. В последнюю очередь добавим соль и специи по вкусу, перемешаем, охладим немного — и подаем!

Цахтон соус

Ингредиенты:

  • Густая сметана или мацони. 200 мл.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Листья кинзы. ≈½ стакана
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Грецкие орехи. Несколько ядер.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Хлопья острого красного перца. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян
  2. Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.
  3. Перетираем орехи с солью в ступке. Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.
  4. Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу, нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.
  5. Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.
  6. Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.
  7. Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.
  8. Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.
  9. Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.

Особенности приготовления

Хорошо приготовленный соус способен преобразить любую закуску. Рецепты приготовления популярных во всем мире приправ обладают разным уровнем сложности. Соус цахтон относится к несложным в приготовлении приправам, но обладает неповторимым вкусом, который нравится многим. Для его приготовления нужно знать лишь несколько моментов.

Традиционно соус цахтон подается к мясным блюдам. Нередко на Кавказе его предлагают к лобио из фасоли. Гурманы утверждают, что приправа также гармонирует с рыбой, овощами. Некоторые маринуют в соусе цахтон мясо для шашлыка.

Осетинский соус “Цахтон”

Ингредиенты:

  • Сметана 100 г
  • Чеснок1–2 зуб.
  • Кинза 25 г
  • Красный молотый перец 5 г
  • Хмели-сунели 5 г

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться блендером или (что аутентичнее) каменной ступкой.
  2. Вымойте и обсушите зелень, очистите чеснок, удалите семечки из острого перца (можно, конечно, взять и молотый).
  3. Если вы будете измельчать ингредиенты в ступке, добавьте туда же соль, если в блендере — делать этого не нужно.
  4. Разотрите или пробейте подготовленные компоненты соуса цахтон.
  5. Смешайте со сметаной, добавьте хмели- или уцхо-сунели. Попробуйте на соль.

Осетинский соус «Цахтон»

Соус Цахтон

Ингредиенты:

  • сметана (жирностью 15 или 20%) — 200 г;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • грецкие орехи — 50 г (вес очищенных ядер);
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Сметану выложить в подходящую мисочку. Процент жирности сметаны зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Чем жирнее будет сметана, тем соус будет гуще.
  2. Очищенные ядра грецких орехов мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, добавить орехи к сметане.
  3. Петрушку вымыть и обсушить, мелко нарезать и добавить в миску к сметане и орехам.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сметане, орехам и петрушке.
  5. Соус посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  6. Осетинский соус «Цахтон» готов. Отправить его в холодильник на 30 минут, чтобы он охладился и настоялся, затем переложить в соусницу и подать на стол в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

Соус цахтон по-осетински с горьким перцем

Состав:

  • горький стручковый перец – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите.
  • Перец помойте, разрежьте. Удалите семена и перепонки.
  • Опустите перец на 3 минуты в кипящую воду.
  • Остудите. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если хочется, чтобы кусочки перца ощущались в соусе, его можно мелко порезать ножом, но на это потребуется больше времени.
  • Сметану смешайте с перцем и зеленью до получения однородной массы.
  • Подсолите соус и размешайте еще раз.

Мясо в цахтоне

Цахтон — в меру острый кисломолочный соус к мясу. Существуют разнообразные вариации его приготовления, и сегодня мы рассмотрим одну из них. За основу возьмем сметану, дополним свежей зеленью, чесноком и острым перцем. А для усиления аромата и вкуса применим приправу хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • сметана — около 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец чили — ½ стручка (или по вкусу);
  • петрушка — средний пучок (около 30 г);
  • хмели-сунели — ½ ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
  2. Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
  3. Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
  4. Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
  5. Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
  6. Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!

Домашняя кулинария

В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока) с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями. Похожий грузинский соус готовят на мацони. Очень похож на этот рецепт и осетинский соус Цахтон. Мы привыкли этот соус называть именно цахтон. Наряду с цахтоном, в моей семье любят грузинской соус баже и греческий цацики. Большая подборка рецептов кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 1-3 столовые ложки, по желанию
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони

Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.

Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).

Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.


Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада, заправлять им салаты, дополнять несладкую выпечку. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.

Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.

И небольшое отступление — в моей семье всегда готовили простой соус из кефира, свежей зелени, чеснока и натертого на терке очищенного свежего огурца, похожий сразу и на приведенный здесь рецепт цахтона и на греческий соус цацики. Назывался этот соус «пуртуш». С появлением интернета я искала его в рецептах армянской, азербайджанской и грузинской кухни и не нашла… Если кому попадалось, не сочтите за труд, напишите, буду очень благодарна, любопытно, откуда взялось название.

Соус к мясу «Цахтон»

Ингредиенты:

  • острый перец — по вкусу
  • кинза или петрушка — 1 пучок
  • сметана — 180-200г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • уцхо-сунели или хмели-сунели — 1/2-1 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

  1. Чтобы приготовить Соус к мясу «Цахтон» необходимо…
  2. Чеснок очистить и продавить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Острый перец разрезать, удалить семена, нужное количество перца мелко нарезать.
  3. Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли растереть в ступке. Затем добавить сметану, уцхо-сунели и соль по вкусу. Тщательно перемешать соус и подавать к столу.

Рецепт «Мясо в соусе “Цахтон”»:

Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное – говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.

Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.

Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.

Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.

В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.

Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мясо в соусе “Цахтон”

Цахтон – это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе – превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость!Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Категория: Закуски › Закуски из мяса

Ингредиенты для «Мясо в соусе “Цахтон”»:

Попробуйте приготовить вместе

Грузинский соус цахтон

Соус Цахтон

В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 200 грамм;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
  2. Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
  4. Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
  5. Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
  6. Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
  7. Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

Ингредиенты:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.

Приготовление:

  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.

Нежнейшее мясо с соусом цахтон

Ингредиенты:

  • приправа хмели-сунели (половина ч. ложки)
  • постная говядина (420 г)
  • соль морская мелкого помола (на свое усмотрение)
  • сметана домашняя густая (210 г)
  • свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки (32 г)
  • острый перчик стручковый или сушеный молотый (на свое усмотрение)
  • зубчики чесночные крупные очищенные (две штуки)

Приготовление:

  1. Сначала все компоненты подготовить необходимо таким образом, чтобы они находились постоянно под рукой.
  2. Постное мясо следует промыть, затем до полной готовности отварить, причем, его готовку осуществлять нужно будет не менее трех часов.
  3. Как только говядина сварится полностью, необходимо остудить ее, а пока она остывает, следует нарезать как можно мельче всю промытую пряную зелень, а очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. Всю зелень выложить в ступку, перетереть ее, как только она начнет выпускать сок, добавить необходимо по своему усмотрению свежий или молотый сушеный перчик острый, а также очищенный чесночок, еще раз растереть все.
  5. Соединить все растертые компоненты со сметаной, затем насыпать хмели-сунели, все перемешать, после этого соус можно считать готовым.
  6. Поперек волокон брусками нарезать остывшее отваренное мясо, соединить его с белым осетинским соусом и перемешать хорошенько, на один час оставить в холодильной камере, затем подавать, предварительно оформив веточками зелени.

Осетинский соус Цахтон

Потрясающий, ароматный соус. Прекрасно подходит для мяса, овощей и рыбы. Абхазскую аджику можно заменить на Аджику по-грузински.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г,
  • петрушка — 0,5 пучка,
  • укроп — 0,5 пучка,
  • грецкие орехи — 50 г,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, очищенные орехи нужно мелко порубить. В данной ситуации, можно воспользоваться блендером. Только проследите, чтобы орехи не измельчились до состояния порошка, они должны чувствоваться в соусе.
  2. Сметану поместите в глубокую мисочку. Добавьте к ней рубленые грецкие орехи. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, чтобы орешки равномерно рапределились по всей сметане.
  3. Зубки чеснока очистите от шелухи. Измельчить можно по-разному. Во-первых, пропустите через чеснокодавку.
  4. Во-вторых – натрите на мелкой терке, что не очень удобно, так, как много мякоти теряется между бороздками терки.
  5. В третьих, возьмите острый нож и очень мелко нарежьте. Выбирайте самый удобный для вас вариант. Измельченный чеснок добавьте к сметане и хорошо перемешайте ложкой.
  6. Теперь возьмите ароматные травки, хорошо ополосните от пыли, подсушите бумажным полотенцем.
  7. Удалите огрубелые стебли. Мягкие листики нарежьте очень меленько и добавьте их к остальным продуктам. Перемешайте.

Соус к мясу «Цахтон»

Ингредиенты:

  • острый перец — по вкусу (можно вместо перца положить аджику по-вкусу),
  • кинза или петрушка — средний пучок,
  • сметана — 180-200 г,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 0,5-1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  2. Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
  3. Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку. И растереть.
  4. Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).
  5. В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели). Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

Говядина в цахтоне — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро разойдется

Ссылка на основную публикацию
Похожее