Рулет с маком из дрожжевого теста
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество: на 14 персон.
- Калорийность: 295.4 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло растительное — 50 мл., сливочное — 50 мг.;
- сахар — 150 гр.;
- мука — 3.5 стакана;
- дрожжи — 40 г;
- молоко — 150 г.;
- маковые семена — 150 г.;
- мед — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
- Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
- Через час вмешать стакан муки.
- Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
- Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
- Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
- Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
- Дать подняться.
- Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.
Рулет маковый в шоколадной глазури
Сочетая сладкое, соленое и хрустящее, этот маковый рулет, рецепт которого включает в свой состав ганаш, имеет не только вкусное содержание, но и броский вид. Как еще может восприниматься изделие из бисквитного теста с маком, которое пропитывается сиропом, заполняется сливочным сыром, покрывается шоколадным ганашем и фисташками?
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- мак – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- соленые фисташки – 50 г;
- вода – 50 мл;
- ром – 2 ст. ложки;
- сливочный сыр – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сливки – 350 мл;
- шоколад – 200 г.
Ингредиенты:
- Взбейте яйца с сахаром, мукой, маком и разрыхлителем.
- Выпекайте 15 мин при 180℃. Сверните с пергаментом в рулет.
- Взбейте горячую воду с ложкой сахара и ромом. Пропитайте рулет сиропом.
- Взбейте сыр с пудрой и 100 мл сливок и наполните рулет.
- Взбейте 250 мл горячих сливок с шоколадом. Покройте рулет с маком глазурью и фисташками.
Рулет с маком без дрожжей
- Время приготовления: 1, 5 часа.
- Количество: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: для детского стола.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.
Ингредиенты:
- мука — 300 г.;
- творог – 125 г.;
- сахар – 100 г.;
- молоко – 300 мл.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 75 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- мак – 100 г.;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
- В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
- Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
- Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
- Печь при 180 градусах 45 минут.
Треугольники с яблоками и маком
Состав ингредиентов:
- полный стакан муки;
- 150 г творога;
- 3 яблока;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- горсть мака;
- 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
- 1 яйцо;
- по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
- 1 ч. ложка корицы;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Соединить творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Посолить, перемешать тесто и дать ему 20 минут настояться.
- Сформировать 2 круга диаметром 24 см и разрезать каждый на 8 треугольников.
- По широкой их стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. По узкой стороне сделать пару надрезов.
- Свернуть каждый треугольник конвертиком, все их выложить в форму, где смазать смешанным с молоком желтком и посыпать маком.
- Печь 20 – 25 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.
Рулет с маком из слоеного теста
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 295 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.
Ингредиенты:
- тесто слоеное — 250 г.;
- мак – 50 г;
- вода – 75 мл;
- сахар – 3 ст.л.
- масло сливочное – 20 г;
- мука – 10-20 г.
Способ приготовления:
- Разморозить слоеную заготовку.
- Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
- Тесто раскатать.
- Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
- Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.
Бисквитный рулет с маком
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 450 ккал.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.
- Что такое аутоиммунные заболевания
- Как завернуть шаурму в лаваш правильно
- Рыба в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 125 г;
- сахар – 6 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- мак – 3-5 ст.л.;
- джем – 160 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
- Добавить муку, аккуратно перемешать.
- Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
- Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
- Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.
Как готовить?
Этот бисквитный рулет с маком готовьте так:
- Разбейте яйца, желтки отделите от белков.
- Соедините белки с сахаром, взбейте в плотную пышную массу.
- По одному добавьте 5 желтков.
- Смешайте массу с мукой, аккуратно ложкой размешивая тесто, чтобы не повредить воздушность.
- Застелите противень промасленным пергаментом, равномерно распределите по нему тесто.
- Выпекайте заготовку для рулета при 180 °С 15 минут.
- Теперь займитесь маком. Измельчите в кофемолке мак с манкой, высыпьте компоненты в кастрюлю, влейте молоко и заварите до закипания в течение 7 минут.
- Освободите от бумаги готовый корж, красивой стороной переверните вверх.
- Равномерно распределите маковую начинку по всей поверхности коржа и сразу же сверните его в рулет.
- Подровняйте края рулета, отправьте его на пару часов в прохладное место (не нужно помещать в холодильник).
Нарежьте изделие на порции (10-12 кусочков) и подавайте к праздничному столу.
Рулет с маком и орехами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 12 персон
- Калорийность: 379 ккал.
- Предназначение: к торжественному случаю.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – 250 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи — на один раз, пакетик.
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 350 мл.
- мак – 200 г;
- сахар ванильный – 4 ч.л.;
- фундук – 200 г;
Способ приготовления:
- Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
- В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
- Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
- На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
- Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
- Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.
Сдобный рулет с маком
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: праздничный повод.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.
Ингредиенты:
- мука — 3.5 стакана;
- сливочное масло -150 г;
- яйца — 3 штуки;
- соль 0.5 ч. л.;
- сода — 0.5 ч. л.;
- сахар – 1, 5 стакан;
- сметана 150 мл;
- мак пищевой — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
- Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
- Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
- Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
- Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.
Как приготовить мак: сдобная начинка
Маковая начинка великолепно подходит не только для рулетов, но и другой выпечки: пирогов, банников, блинчиков. Запаривать мак не сложно, однако имеются свои секреты. Главное — предварительное запаривание маковых зерен кипятком, чтобы вышло масло, которое может быть не свежим и прогорклым, что придает неприятный вкус начинки.
- Калорийность на 100 г — 260 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Пошаговое приготовление:
- Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Воду слейте, снова залейте кипятком и выдержите 10 минут. Такой процесс повторите в третий раз.
- После мак залейте кипяченым горячим молоком и поставьте на плиту, чтобы молоко еще раз закипело с маком. Проварите 1 минуту и оставьте под крышкой до полного охлаждения.
- Спустя определенное время мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекло молоко и оставьте его полностью просохнуть.
- На кофемолке, блендере или мясорубке подробите его с сахаром, чтобы маковые зерна «раскрылись» и приобрели серо-голубой оттенок.
- В маковую массу введите мед и слегка взбитый венчиком белок. Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова!
Рулет с маком и изюмом
- Время приготовления: 4-5 часов.
- Количество порций: на 8 персон
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
- Кухня: интернациональная, домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт. + 2 желтка;
- мука – 5 стаканов;
- масло сливочное – 100 г.
- мак – 2 стакана;
- молоко – для замачивания мака;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 100 г;
- орехи – 4 ст. л.;
- белки яичные – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
- К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
- Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
- Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
- Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
- Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
- Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
- Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.
Готовим рулет
Этот рецепт с фото бисквитного рулета с маком предлагает реализовать такие шаги:
- Сначала сделайте воздушное тесто. Для этого вбейте в чашу миксера 4 яйца и всыпьте стакан сахара. Взбейте компоненты до густой пены на большой скорости в течение 5 мин. Если у вас слабый миксер, взбивайте немного дольше — до 15 мин.
- Добавьте во взбитую массу просеянную муку, размешайте. У вас должно получиться воздушное тесто, в которое нет необходимости добавлять разрыхлитель или соду.
- Застелите противень пергаментом, в углах сделайте складочки, чтобы тесто запеклось ровно. После вылейте тесто на противень, распределите его по всей площади равномерно.
- Бисквит выпекайте 15 минут при 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой: если вы прокололи тесто в разных местах и зубочистка сухая, значит, изделие готово.
- Достаньте бисквит из духовки, скрутите в рулет с помощью сухого полотенца. Не снимайте сразу пергамент, сворачивайте вместе с ним. Оставьте бисквит охлаждаться до домашней температуры.
- Теперь изготовьте начинку. Для этого в кастрюлю влейте половину молока и поставьте ее на огонь, чтобы закипело. В оставшееся молоко добавьте сахар, мак, манную крупу и изюм (предварительно промытый). Размешайте все так, чтобы получилась однородная масса.
- Когда молоко закипит, добавьте к нему остальную смесь и размешайте. Поставьте все это на малый огонь, варите до загустевания начинки. На это у вас уйдет минут пять. Далее отставьте массу охлаждаться в сторону.
- Осторожно снимите с бисквита пергамент, чтобы края не повредились. Сильно не раскручивайте его и не делайте это резко, иначе он может треснуть.
- Теперь изготовьте пропитку. Для этого соедините воду с сахаром и поставьте на огонь. Как только сахар растворится, пропитка готова.
- Полейте бисквит пропиткой, распределите по нему всю охлажденную начинку. Она довольно густая, поэтому отлично держит форму и не растекается.
- Скрутите рулет так, чтобы край оказался внизу.
- Переложите изделие на блюдо и займитесь изготовлением шоколадной глазури.
- Поломайте на кусочки шоколад, добавьте масло и молоко, поставьте на огонь и растопите. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
- Покройте рулет расплавленным шоколадом, сверху посыпьте стружкой кокосовой.
Рулетики с маком — секреты приготовления
Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:
- Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
- Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
- Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
- Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).